Malzmühle greift schlechter
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Malzmühle greift schlechter
Hallo an alle,
seit ca 3 oder 4 Suden greift meine Mühle stellenweise kein Malz mehr und dreht durch. Ich kurbel dann in die andere Richtung, oder greife kurz hinein und wische mit der Hand über die Walzen und dann geht es wieder. Die Einstellungen haben sich nicht verändert. Es ist diese Mühle: https://www.hobbybrauerversand.de/Malzm ... ren-Walzen die hab ich nun seit ca. 40 Vorgängen in Gebrauch. Üblicherweise liegen meine Schüttungen bei ca 4,5-5,5 kg, die ich dann meist auf 2 Portionen zum Schroten aufteile.
Liegt das an der Qualität, ist das normal und Abnutzung? Kann ich irgendetwas dagegen machen?
Danke
Tim
seit ca 3 oder 4 Suden greift meine Mühle stellenweise kein Malz mehr und dreht durch. Ich kurbel dann in die andere Richtung, oder greife kurz hinein und wische mit der Hand über die Walzen und dann geht es wieder. Die Einstellungen haben sich nicht verändert. Es ist diese Mühle: https://www.hobbybrauerversand.de/Malzm ... ren-Walzen die hab ich nun seit ca. 40 Vorgängen in Gebrauch. Üblicherweise liegen meine Schüttungen bei ca 4,5-5,5 kg, die ich dann meist auf 2 Portionen zum Schroten aufteile.
Liegt das an der Qualität, ist das normal und Abnutzung? Kann ich irgendetwas dagegen machen?
Danke
Tim
Re: Malzmühle greift schlechter
Moin Tim,
so etwas kann mehrere Gründe haben.
Machst du dein Malz vor dem Schroten (manchmal, gelegentlich oder immer) feucht (Konditionieren)?
Sind die Walzen sauber und "nicht" schmierig?
Welche Spaltgröße ist eingestellt?
Welche Drehzahlen verwendest Du?
Schrotest du alle Malzsorten nacheinander oder alle auf einmal? Wenn letzteres, rührst du mit der Hand nochmal um?
Aus welchen Malzen bestehen deine Schüttungen?
Basismalze sind meist dicker im Durchmesser, Röst- und teilweise auch Caramalze sind dünner.
Ist die Schüttung gut durchgemischt, können die Walzen das dünnere Malz besser fassen,
und das Dickere wird automatisch mit durchgezogen.
Hast du bei den letzten Schüttungen evtl. weniger Cara- oder Röstmalze verwendet als sonst?
Könnte ein Indiz sein...
Gruß,
Kay
so etwas kann mehrere Gründe haben.
Machst du dein Malz vor dem Schroten (manchmal, gelegentlich oder immer) feucht (Konditionieren)?
Sind die Walzen sauber und "nicht" schmierig?
Welche Spaltgröße ist eingestellt?
Welche Drehzahlen verwendest Du?
Schrotest du alle Malzsorten nacheinander oder alle auf einmal? Wenn letzteres, rührst du mit der Hand nochmal um?
Aus welchen Malzen bestehen deine Schüttungen?
Basismalze sind meist dicker im Durchmesser, Röst- und teilweise auch Caramalze sind dünner.
Ist die Schüttung gut durchgemischt, können die Walzen das dünnere Malz besser fassen,
und das Dickere wird automatisch mit durchgezogen.
Hast du bei den letzten Schüttungen evtl. weniger Cara- oder Röstmalze verwendet als sonst?
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Gruß,
Kay
Bier ist eine flüssige & global gültige Sprache, die trotz weltweiter Regiolekte, Dialekte & Akzente überall verstanden wird.
Der Braulenzer...
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Re: Malzmühle greift schlechter
Evtl. mal reinigen. Dazu rohen Reis durchschroten.
VG, Markus
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Re: Malzmühle greift schlechter
Moin,
nach nur 40 mal schroten, bisschen früh abgenutzt...
Einfach einen O-Ring über eine Walze ziehen. Damit wird quasi die zweite Walze mit angetrieben und das Malz wird besser gegriffen.
Den O-Ring wirst Du dann aber auch nach 10-20 mal Schroten wechseln müssen. Bzw. der reißt irgendwann ein und landet in Deiner Schüttung.
Ich mache nachher mal ein Foto...
Edit: Foto hinzugefügt
nach nur 40 mal schroten, bisschen früh abgenutzt...
Einfach einen O-Ring über eine Walze ziehen. Damit wird quasi die zweite Walze mit angetrieben und das Malz wird besser gegriffen.
Den O-Ring wirst Du dann aber auch nach 10-20 mal Schroten wechseln müssen. Bzw. der reißt irgendwann ein und landet in Deiner Schüttung.
Ich mache nachher mal ein Foto...
Edit: Foto hinzugefügt
www.my-bier.de
Hobbybrauerstammtisch Oldenburg (Oldb) und Umgebung
Versandhandel für den Heimbrauer seit 1993 in Oldenburg (Oldb)
Ladengeschäft für den Heimbrauer in Tungeln (Wardenburg)
Tungeler Brauerei und Tungeler Krug
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Re: Malzmühle greift schlechter
Moin,
der O-Ring zerlegt sich schnell, ist aber auch völlig überflüssig. Das Malz nimmt die zweite Rolle selbständig mit.
VG, Markus
der O-Ring zerlegt sich schnell, ist aber auch völlig überflüssig. Das Malz nimmt die zweite Rolle selbständig mit.
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Re: Malzmühle greift schlechter
Danke an euch alle für das Feedback. Ich habe erst einmal den Tipp von Markus beherzigt und Reis geschrotet (550g?), das zweimal. Jetzt wirken die Walzen jedenfalls nicht mehr staubig. Das Schroten mit dem Reis war auch unauffällig. Ich werde die nächsten Tage wieder brauen, dann sehe ich, obs passt.
Vielen Dank nochmal und viele Grüße
Tim
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Tim
Re: Malzmühle greift schlechter
Hatte genau das gleiche Problem. Selbe Mühle und auch nach ca. 40 Suden. Habe alles komplett zerlegt, gereinigt und etwas geschmiert. Läuft seitdem wieder einwandfrei wie am ersten Tag. Zwischenzeitlich hab ich bestimmt schon wieder 20-30 Sude damit gemacht. Bei mir sind die Schüttungen allerdings oft 8kg.
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Re: Malzmühle greift schlechter
Danke Michi. Bevor ich mit dem Reis gereinigt hab, hatte ich mit dem Finger über die Walzen gestrichen und da war schon gut Staub drauf. Vielleicht reichts ja, das Zerlegen schreckt mich eher etwas ab, da nicht so begabt, aber ich wachse ja mit meinen Aufgaben ;)
By the way - Eisiges Foto auf Deinem Blog. Durfte mal für einen Kunden von mir nach Helsinki reisen, erinnere mich gerne. Nur ziemlich Dunkel, war glaub ich im Dezember
Viele Grüße
Tim
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- integrator
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Re: Malzmühle greift schlechter
Ich habe eine ähnliche Mühle wie du und wie Kay schrieb vermischen ich mein Malz vor dem schroten auch. Nebenbei verspreche ich mir beim Grainfather auch eine gleichmäßigeren Durchfluß.
Selbstgespräche sind nicht schlimm solange du nichts Neues erfährst.
Re: Malzmühle greift schlechter
Das belebenste und beste was ich je gemacht habe . Im Süden geht es mit der Dunkelheit gerade noch..BrewerTimothy hat geschrieben: ↑Samstag 12. Februar 2022, 07:41 Danke Michi. Bevor ich mit dem Reis gereinigt hab, hatte ich mit dem Finger über die Walzen gestrichen und da war schon gut Staub drauf. Vielleicht reichts ja, das Zerlegen schreckt mich eher etwas ab, da nicht so begabt, aber ich wachse ja mit meinen Aufgaben ;)
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Re: Malzmühle greift schlechter
PIMA schroten klappt jetzt wunderbar, nur mit RedX ist es ein wenig mühseliger. Wobei eben leichtgängiger
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Re: Malzmühle greift schlechter
Ich kenne das Problem zu Genüge. Caramalz blockiert gern, Basismalze laufen besser. Am Tag vorher etwas anfeuchten bringt was, da die Körner etwas geschmeidiger werden. Und das Malz macht was aus. PiMa und MüMa aus deutscher Gerste bzw. modernen Sorten hat etwas größere Körner und blockiert eher. Ich mahle oft Maris Otter Pale Ale, das hat etwas kleinere Körner und läuft deutlich besser durch. Die Aktion mit den O-Ringen probiere ich auf jeden Fall mal aus.
Viele Grüße
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
Björn
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Re: Malzmühle greift schlechter
2% des malzgewichtes als wasser zum befeuchten nehmen. 30min, öfters durchführen, damit es gleichmässig verteilt ist. So geht alles perfekt durch.
"Es ist schon alles gesagt, nur noch nicht von jedem."
(Karl Valentin)
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Re: Malzmühle greift schlechter
Ich sprühe das mit einem Blumensprüher auf das Malz in einem Deckeleimer und schüttel das dann ordentlich durch. Ibilde mir ein, dass die Spelzen deutlich intakter sind, es wesentlich weniger staubt und die Spelzen auch nicht so elektrostatisch aufgeladen sind. Die flogen sonst überall rum.
Viele Grüße
Björn
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Re: Malzmühle greift schlechter
Hallo Leute,
hierzu hätte ich auch noch eine Frage. Ich habe die gleichen Probleme wie im Opening-Post. Leider ist das bei mir bereits seit der zweiten Verwendung der Mühle so. Mittlerweile stehe ich in etwas so bei 20 Suden. Ich habe dieses Modell https://mashcamp.shop/shop/schroten/bre ... gK_yvD_BwE
Grundsätzlich komditioniere ich mein Malz immer, jedoch immer 10 Minuten vor der Schrotung.
Wäre es eurer Meinung nach mal eine Idee, schon am Vorabend zu Konditionieren? Ich bin aber skeptisch, ob das meine grundlegenden Probleme lösen kann.
LG Johannes
hierzu hätte ich auch noch eine Frage. Ich habe die gleichen Probleme wie im Opening-Post. Leider ist das bei mir bereits seit der zweiten Verwendung der Mühle so. Mittlerweile stehe ich in etwas so bei 20 Suden. Ich habe dieses Modell https://mashcamp.shop/shop/schroten/bre ... gK_yvD_BwE
Grundsätzlich komditioniere ich mein Malz immer, jedoch immer 10 Minuten vor der Schrotung.
Wäre es eurer Meinung nach mal eine Idee, schon am Vorabend zu Konditionieren? Ich bin aber skeptisch, ob das meine grundlegenden Probleme lösen kann.
LG Johannes
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Re: Malzmühle greift schlechter
Hallo Johannes
Ich habe irgendwann aufgegeben und mir eine Mattmill geholt.
Viele Grüße Tim
Ich habe irgendwann aufgegeben und mir eine Mattmill geholt.
Viele Grüße Tim
Re: Malzmühle greift schlechter
Denke ich auch nicht, dass Du damit das Problem gelöst bekommst. Davon wird die Wirkung der Konditionierung nicht besser.Graf Plato hat geschrieben: ↑Samstag 24. Februar 2024, 07:25 Wäre es eurer Meinung nach mal eine Idee, schon am Vorabend zu Konditionieren? Ich bin aber skeptisch, ob das meine grundlegenden Probleme lösen kann.
Leider kann ich Dir aber auch keinen Tipp geben, wie es mit der Mühle besser geht.
Jetzt mal Bier bei die Fische!
- integrator
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Re: Malzmühle greift schlechter
Hallo Tim, mit so einer Aussage löst man keine Probleme. Die Mattmill ist ja keine göttliche HeilsbringerinBrewerTimothy hat geschrieben: ↑Samstag 24. Februar 2024, 08:33 Ich habe irgendwann aufgegeben und mir eine Mattmill geholt.
Ich schrote mit einer 0815 2-Walzen und komme sehr gut klar.
Selbstgespräche sind nicht schlimm solange du nichts Neues erfährst.
- integrator
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Re: Malzmühle greift schlechter
Hallo Johannes, Malz mit Wasser über Nacht stehen lasse ich denke das könnte Morgens riechen.Graf Plato hat geschrieben: ↑Samstag 24. Februar 2024, 07:25 Wäre es eurer Meinung nach mal eine Idee, schon am Vorabend zu Konditionieren? Ich bin aber skeptisch, ob das meine grundlegenden Probleme lösen kann.
Ich selber habe nur 2x Malz konditioniert und keinen Vorteil erkannt. Ich schone meine Spelzen seitdem mit langsamen schroten.
Selbstgespräche sind nicht schlimm solange du nichts Neues erfährst.
Re: Malzmühle greift schlechter
Bei 2% wird es wohl nicht schon über Nacht gammeln. Eher denke ich, dass die Feuchtigkeit, die man eigentlich außen haben möchte, sich verteilt und die Spelzen wieder fast so trocken sind, wie vorher.
Jetzt mal Bier bei die Fische!
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Re: Malzmühle greift schlechter
Touché, zwei Sätze dazu wäre besser gewesen. Ich habe tatsächlich fast alle Ratschläge berücksichtigt und es führte zu keinem Erfolg. Die letzten Vorgänge lagen bei 45min kurbeln für 5kg Malz.integrator hat geschrieben: ↑Samstag 24. Februar 2024, 17:49Hallo Tim, mit so einer Aussage löst man keine Probleme. Die Mattmill ist ja keine göttliche HeilsbringerinBrewerTimothy hat geschrieben: ↑Samstag 24. Februar 2024, 08:33 Ich habe irgendwann aufgegeben und mir eine Mattmill geholt.
Ich schrote mit einer 0815 2-Walzen und komme sehr gut klar.
Wollte nur Feedback geben, wie es bei mir ausgegangen ist.
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Re: Malzmühle greift schlechter
Team integrator, ich habe das mal getestet und für wenig sinnvoll erachtet. Und ja, ich habe es auch mal über Nacht stehen lassen, das hat am Morgen gar nicht mehr gesund gerochen. Daher wenn Konditionierung, dann offenbar zeitnah vor dem Schroten.integrator hat geschrieben: ↑Samstag 24. Februar 2024, 17:53Hallo Johannes, Malz mit Wasser über Nacht stehen lasse ich denke das könnte Morgens riechen.Graf Plato hat geschrieben: ↑Samstag 24. Februar 2024, 07:25 Wäre es eurer Meinung nach mal eine Idee, schon am Vorabend zu Konditionieren? Ich bin aber skeptisch, ob das meine grundlegenden Probleme lösen kann.
Ich selber habe nur 2x Malz konditioniert und keinen Vorteil erkannt. Ich schone meine Spelzen seitdem mit langsamen schroten.
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
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Re: Malzmühle greift schlechter
Vielen Dank für eure Rückmeldung.
So wie ich das sehe, ist das vorherige Konditionieren also nicht die Lösung...
Was mir auffällt: Weizenmalz wird astrein geschrotet, ohne dass die Mühle leerläuft. Was das aber genau bedeutet, weiß ich auch nicht... ausser, dass spelzen das Problem sein könnten
So wie ich das sehe, ist das vorherige Konditionieren also nicht die Lösung...
Was mir auffällt: Weizenmalz wird astrein geschrotet, ohne dass die Mühle leerläuft. Was das aber genau bedeutet, weiß ich auch nicht... ausser, dass spelzen das Problem sein könnten
- Matthias H
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Re: Malzmühle greift schlechter
Hallo,
sorry, dass ich mich da einmische, aber ich kann sagen, dass ich gewisse Erfahrung habe.
Um Körner dauerhaft zuverlässig einzuziehen und zu schroten braucht es bei den kleinen Mühlen verschiedene Voraussetzungen:
Die Walzen müssen im Durchmesser groß genug sein, um einen möglichst spitzen Einzugswinkel zu bilden, aus dem die Körner nicht mehr heraus können. Meines Erachtens sind Ø35mm das geometrische Minimum.
Die Walzen (speziell bei kleinen Durchmessern) müssen dauerhaft scharf, damit griffig sein. Das erreicht man mit guter Fertigung und qualitativ hochwertig verarbeiteten Werkstoffen.
Die passive (nicht angetriebene) Walze muss leichtgängig sein um mitgenommen zu werden. Oder halt synchronisiert.
Wenn eine dieser Voraussetzungen durch z.T. grundsätzlich konstruktionsbedingt vorhandene Mängel nicht mehr erfüllt ist, kommt es spätestens nach einer Weile zu den bekannten Problemen.
Zunächst kann man sich mit maximal möglichen Walzenspalten behelfen, um die Symptome zu bekämpfen, evtl. auch mit zwei verschiedenen Durchgängen laborieren.
Bei den hier gezeigten leichten Mühlchen aber steht kompromisslos der Preis für die Händler brutal an erster Stelle (Einkaufspreis in China 20$). Da ist natürlich keine robuste Qualität gegeben.
sorry, dass ich mich da einmische, aber ich kann sagen, dass ich gewisse Erfahrung habe.
Um Körner dauerhaft zuverlässig einzuziehen und zu schroten braucht es bei den kleinen Mühlen verschiedene Voraussetzungen:
Die Walzen müssen im Durchmesser groß genug sein, um einen möglichst spitzen Einzugswinkel zu bilden, aus dem die Körner nicht mehr heraus können. Meines Erachtens sind Ø35mm das geometrische Minimum.
Die Walzen (speziell bei kleinen Durchmessern) müssen dauerhaft scharf, damit griffig sein. Das erreicht man mit guter Fertigung und qualitativ hochwertig verarbeiteten Werkstoffen.
Die passive (nicht angetriebene) Walze muss leichtgängig sein um mitgenommen zu werden. Oder halt synchronisiert.
Wenn eine dieser Voraussetzungen durch z.T. grundsätzlich konstruktionsbedingt vorhandene Mängel nicht mehr erfüllt ist, kommt es spätestens nach einer Weile zu den bekannten Problemen.
Zunächst kann man sich mit maximal möglichen Walzenspalten behelfen, um die Symptome zu bekämpfen, evtl. auch mit zwei verschiedenen Durchgängen laborieren.
Bei den hier gezeigten leichten Mühlchen aber steht kompromisslos der Preis für die Händler brutal an erster Stelle (Einkaufspreis in China 20$). Da ist natürlich keine robuste Qualität gegeben.
Zuletzt geändert von Matthias H am Sonntag 25. Februar 2024, 13:22, insgesamt 2-mal geändert.
Viele Grüße
Matthias H
Was lange gärt, wird endlich gut.
Erfinder u. Entwickler des Läuterhexensystems
und innovativer Malzschrotquetschen höchster Qualität
Hausbräu seit 1986; MattMill seit 2006
(Service und Fragen zur MattMill bitte nur per Mail)
Matthias H
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Re: Malzmühle greift schlechter
Streiche "durchführen", setze "durchrühren", dann passt das. Mehrmals 2% Wasser reinkippen ist nicht hilfreich
Ich konditioniere seit Jahren und habe damit nur gute Erfahrungen gemacht. Meine Regel: 2% Wasser, 2 Stunden vor dem Schroten. Die Mühle läuft ruhiger und braucht weniger Kraft, Spelzen werden geschont. Das gilt für Basismalze, Karamelmalze werden nicht konditioniert. Manche Karamelmalze (z.B. Caraaroma) werden so gummielastisch, dass sie ungeschrotet durch die Walzen flutschen.
Cheers, Ruthard
Manchmal braucht es nicht viel für einen guten Tag, ein kühles Bier und 5 Millionen Euro
- Matthias H
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Re: Malzmühle greift schlechter
Konditionierung, wie Ruthard es beschreibt, kann schon hilfreich sein. Ich würde max. 1,5% empfehlen und tatsächlich erst kurz vorm Schroten. Wenn die Spelzen etwas Wasser aufgenommen haben sind sie elastischer und weniger spröde. Zudem macht es die Körner etwas griffiger.Graf Plato hat geschrieben: ↑Sonntag 25. Februar 2024, 11:20 Vielen Dank für eure Rückmeldung.
So wie ich das sehe, ist das vorherige Konditionieren also nicht die Lösung...
Was mir auffällt: Weizenmalz wird astrein geschrotet, ohne dass die Mühle leerläuft. Was das aber genau bedeutet, weiß ich auch nicht... ausser, dass spelzen das Problem sein könnten
Dass Weizenmalz problemloser eingezogen wird, kann eigentlich nur mit der kleineren Korngröße zusammen hängen.
Viele Grüße
Matthias H
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- Posting Junior
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Re: Malzmühle greift schlechter
Also ich schrote mein Malz für meinen Grainfather auf 1,15 mm und war mit der SHA und dem Läutern bisher sehr zufrieden. Vielleicht würde es für das Gerstenmalz Sinn machen, eventuell auf 1,3 mm hochzugehen...
Das das Produkt insgesamt nicht das allerbeste ist, sehe ich auch so. Aber für ca. 140€ würde ich schon ein wenig Qualität erwarten.
Das das Produkt insgesamt nicht das allerbeste ist, sehe ich auch so. Aber für ca. 140€ würde ich schon ein wenig Qualität erwarten.
- rakader
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Re: Malzmühle greift schlechter
Sehe ich auch so. Ich rechne immer mit 1-2 % 1-2 Stunden vor der Schrotung.Matthias H hat geschrieben: ↑Sonntag 25. Februar 2024, 13:46Konditionierung, wie Ruthard es beschreibt, kann schon hilfreich sein. Ich würde max. 1,5% empfehlen und tatsächlich erst kurz vorm Schroten. Wenn die Spelzen etwas Wasser aufgenommen haben sind sie elastischer und weniger spröde. Zudem macht es die Körner etwas griffiger.Graf Plato hat geschrieben: ↑Sonntag 25. Februar 2024, 11:20 Vielen Dank für eure Rückmeldung.
So wie ich das sehe, ist das vorherige Konditionieren also nicht die Lösung...
Was mir auffällt: Weizenmalz wird astrein geschrotet, ohne dass die Mühle leerläuft. Was das aber genau bedeutet, weiß ich auch nicht... ausser, dass spelzen das Problem sein könnten
Dass Weizenmalz problemloser eingezogen wird, kann eigentlich nur mit der kleineren Korngröße zusammen hängen.
Von lange stehen lassen wird hier im Forum an verschiedener Stelle abgeraten, insbesondere wg. Schimmelbildung, Infektion. Bin gerade zu faul zur Suchfunktion.
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Viele Grüße / Regards
Radulph Kader
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"Wenn wir noch aufstehen können, bleiben wir da. Wenn wir nimmer aufstehen können, gehn wir heim."
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Radulph Kader
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- Posting Junior
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Re: Malzmühle greift schlechter
Heute kam vom Support folgende Nachricht zu meiner Problematik:
"Wenn das Malz festsitzt, können Sie versuchen, die Klappen des Malzrumpfs, die sich über den Walzen befinden, vor der Verwendung vorsichtig herunterzuklappen. Achten Sie darauf, dass der Malzrumpf nach der Einstellung nicht die Walzen berührt."
So wie ich das verstehe, soll ich also den Winkel ändern, indem der Trichter das Malz auf die Walzen rutschen lässt. Werde das mal ausprobieren. Mal schauen, ob das des Rätsels Lösung ist.
LG Johannes
"Wenn das Malz festsitzt, können Sie versuchen, die Klappen des Malzrumpfs, die sich über den Walzen befinden, vor der Verwendung vorsichtig herunterzuklappen. Achten Sie darauf, dass der Malzrumpf nach der Einstellung nicht die Walzen berührt."
So wie ich das verstehe, soll ich also den Winkel ändern, indem der Trichter das Malz auf die Walzen rutschen lässt. Werde das mal ausprobieren. Mal schauen, ob das des Rätsels Lösung ist.
LG Johannes
- MaltHopMagic
- Posting Klettermax
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Re: Malzmühle greift schlechter
Das Problem kann auch an anderer Stelle liegen. Die Körner von granularen Materialien neigen dazu, sich beim Rieseln zu verkeilen und damit den Materialfluss zu stören, oder ganz zu blockieren. Das erstbeste Suchergebnis was ich dazu gefunden habe, verdeutlicht das ganz anschaulich. Zufällig passt die Siloform ganz gut zum Schüttrichter einer Malzmühle.
https://www.dietmar-schulze.de/siloauslegung_d.html
D.h. die Malzkörner kommen gar nicht mehr ausreichend mit den Walzen in Berührung um den Vorgang des Einziehens zu ermöglichen.
Was Matthias H in #24 beschrieben hat, ist alles richtig, gilt aber erst, wenn das Korn an der richtigen Stelle im Walzenspalt angekommen ist.
Ein extremes Gedankenexperiment:
Übrigens habe ich das Gefühl, es stockt bei mir schneller, wenn ich konditioniertes Malz nehme, vermutlich rutschen die trockenen Körner doch etwas besser.
Warum das Problem, wie im Eingangspost beschrieben, erst nach nach 40 Schrotungen auftritt? Da bin ich jetzt zu wenig Granulatexperte, aber die Malzkörner sind als Naturprodukt auf keinen Fall ein konstante Größe, sondern ändern sich ständig und damit ihre Rieselfähigkeit. Es variieren z.B.: Erntejahr, Erntegegend, Korngrößen, Spelzengrößen, zig Parameter im Vermälzungsprozess, Restfeuchtigkeit, vielleicht bei einer anderen Mälzerei eingekauft, Montagsmalz, ... der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.
https://www.dietmar-schulze.de/siloauslegung_d.html
D.h. die Malzkörner kommen gar nicht mehr ausreichend mit den Walzen in Berührung um den Vorgang des Einziehens zu ermöglichen.
Was Matthias H in #24 beschrieben hat, ist alles richtig, gilt aber erst, wenn das Korn an der richtigen Stelle im Walzenspalt angekommen ist.
Ein extremes Gedankenexperiment:
- Legt man ein einzelnes Korn in den Walzenspalt und es wird eingezogen, ist es kein Einzugsthema.
- Wenn das Ganze mit vielen Körnern übereinander auftritt, ist es immer noch kein Einzugsthema, sondern ein Thema des Nachflusses.
- Wenn das Korn im Walzenspalt rollt und springt und nicht gegriffen wird, ist es ein Einzugsthema.
Übrigens habe ich das Gefühl, es stockt bei mir schneller, wenn ich konditioniertes Malz nehme, vermutlich rutschen die trockenen Körner doch etwas besser.
Warum das Problem, wie im Eingangspost beschrieben, erst nach nach 40 Schrotungen auftritt? Da bin ich jetzt zu wenig Granulatexperte, aber die Malzkörner sind als Naturprodukt auf keinen Fall ein konstante Größe, sondern ändern sich ständig und damit ihre Rieselfähigkeit. Es variieren z.B.: Erntejahr, Erntegegend, Korngrößen, Spelzengrößen, zig Parameter im Vermälzungsprozess, Restfeuchtigkeit, vielleicht bei einer anderen Mälzerei eingekauft, Montagsmalz, ... der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.
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Re: Malzmühle greift schlechter
Danke für die sehr nahe Betrachtung. Das deckt sich mit meinen Beobachtungen mit Ausnahme der Konditionierung. Da ich zuweilen zwei Sude mache, habe ich den direkten Vergleich. Mit Konditionierung läuft die Mühle gleichmäßiger. Voraussetzung ist ein gut durchmischtes konditionierte Malz. Dazu rolle ich immer das Malzfass 2-3 Minuten auf dem Boden.
Zu erwähnen ist noch die Geschwindigkeit. Zu gering ist sie stockend, zu hoch zu unvollstälndig. Ich habe mir angewöhnt die Bohrmaschine von der niedrigsten Stufe ausgehend mit einer leicht höheren Geschwindigkeit laufen zu lassen. Da blockiert nichts und die Schrotung ist dennoch OK.
Natürlich bleibt immer noch die Möglichkeit einer zweiten Schrotung.
Die Mühle stelle ich übrigens bei jedem Sud neu ein. Dazu mache ich immer eine Probeschrotung.
Gruß
Radulph
Zu erwähnen ist noch die Geschwindigkeit. Zu gering ist sie stockend, zu hoch zu unvollstälndig. Ich habe mir angewöhnt die Bohrmaschine von der niedrigsten Stufe ausgehend mit einer leicht höheren Geschwindigkeit laufen zu lassen. Da blockiert nichts und die Schrotung ist dennoch OK.
Natürlich bleibt immer noch die Möglichkeit einer zweiten Schrotung.
Die Mühle stelle ich übrigens bei jedem Sud neu ein. Dazu mache ich immer eine Probeschrotung.
Gruß
Radulph
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Viele Grüße / Regards
Radulph Kader
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Viele Grüße / Regards
Radulph Kader
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Re: Malzmühle greift schlechter
Das mit der Bohrmaschinen = Schrotgeschwindigkeit passt doch. Etwas mehr Drehzahl bringt mehr Vibrationen rein und die Körner rutschen besser.rakader hat geschrieben: ↑Montag 26. Februar 2024, 22:06 Danke für die sehr nahe Betrachtung. Das deckt sich mit meinen Beobachtungen mit Ausnahme der Konditionierung. Da ich zuweilen zwei Sude mache, habe ich den direkten Vergleich. Mit Konditionierung läuft die Mühle gleichmäßiger. Voraussetzung ist ein gut durchmischtes konditionierte Malz. Dazu rolle ich immer das Malzfass 2-3 Minuten auf dem Boden.
Zu erwähnen ist noch die Geschwindigkeit. Zu gering ist sie stockend, zu hoch zu unvollstälndig. Ich habe mir angewöhnt die Bohrmaschine von der niedrigsten Stufe ausgehend mit einer leicht höheren Geschwindigkeit laufen zu lassen. Da blockiert nichts und die Schrotung ist dennoch OK.
Natürlich bleibt immer noch die Möglichkeit einer zweiten Schrotung.
Die Mühle stelle ich übrigens bei jedem Sud neu ein. Dazu mache ich immer eine Probeschrotung.
Gruß
Radulph
Du stellst die Mühle anhand des optischen Eindrucks des Schrotbildes ein? Oder Schrotest du unterschiedliche Malze mit anderen Einstellungen?
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Re: Malzmühle greift schlechter
Erstes. Ich stelle anhand des Schrotbildes der gesanten Schüttung ein. Ausnahme sind Röstmalze, die schrote ich feiner.MaltHopMagic hat geschrieben: ↑Montag 26. Februar 2024, 22:16
Du stellst die Mühle anhand des optischen Eindrucks des Schrotbildes ein? Oder Schrotest du unterschiedliche Malze mit anderen Einstellungen?
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Viele Grüße / Regards
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Re: Malzmühle greift schlechter
Hallo,integrator hat geschrieben: ↑Samstag 24. Februar 2024, 17:49Hallo Tim, mit so einer Aussage löst man keine Probleme. Die Mattmill ist ja keine göttliche HeilsbringerinBrewerTimothy hat geschrieben: ↑Samstag 24. Februar 2024, 08:33 Ich habe irgendwann aufgegeben und mir eine Mattmill geholt.
Ich schrote mit einer 0815 2-Walzen und komme sehr gut klar.
falls Du nach Romrod kommst, komm mal an meinen Stand! Du wirst erkennen, dass es da gewichtige Unterschiede gibt und was gemeint ist.
Viele Grüße
Matthias H
Was lange gärt, wird endlich gut.
Erfinder u. Entwickler des Läuterhexensystems
und innovativer Malzschrotquetschen höchster Qualität
Hausbräu seit 1986; MattMill seit 2006
(Service und Fragen zur MattMill bitte nur per Mail)
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Re: Malzmühle greift schlechter
Moin Matthias und Danke für die Einladung aber leider bin ich nicht dabei.Matthias H hat geschrieben: ↑Donnerstag 29. Februar 2024, 20:17 Hallo,
falls Du nach Romrod kommst, komm mal an meinen Stand! Du wirst erkennen, dass es da gewichtige Unterschiede gibt und was gemeint ist.
Das es Unterschiede gibt will ich dir wohl auch so glaube aber man muss auch immer abwägen ob sie für einen relevant sind.
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Re: Malzmühle greift schlechter
Ich denke, die Walzen meiner Mühle waren nicht mehr scharf. Das lief ja die ersten ca 40 Sude und würde dann schleichend schlechter.