Hallo zusammen,
ich sehe, dass für Rezepte immer bestimmte Hefestämme/-sorten angegeben werden und dass es davon sehr viele gibt, und die Hefe offenbar auch den Geschmack beeinflusst. Nun bin ich bei braupartner.de auf eine Trockenhefe gestoßen, die überhaupt keine Sortenangabe hat und als "Allround-Hefe" bezeichnet wird (hier).
Was haltet Ihr von so etwas als Hefe für alle möglichen obergärigen Bierversuche? Als Anfänger wäre ich recht froh, bei meinen Versuchen wenigstens eine der vielen möglichen Einflussgrößen konstant zu halten, in dem Fall die Hefe.
Grüße
Dado
Allround-Hefe - was haltet Ihr davon?
Allround-Hefe - was haltet Ihr davon?
Gruß
Dado
Dado
Re: Allround-Hefe - was haltet Ihr davon?
Es gibt Hefe-Sorten, die ein eigenes Geschmacksprofil erzeugen.
Diese "Allround-Variante" vergärt wohl sehr neutral, bringt also kaum eigene Aromen ins Bier.
Dadurch kommt der Malz und/oder Hopfen besser zur Geltung.
Diese "Allround-Variante" vergärt wohl sehr neutral, bringt also kaum eigene Aromen ins Bier.
Dadurch kommt der Malz und/oder Hopfen besser zur Geltung.
Re: Allround-Hefe - was haltet Ihr davon?
Braue eine einfache Pilsnerrezeptur und gaere es mit dieser Hefe, Temperatur kontrolliert @ 19°C. Schmeckt es dir, benütze es, schmeckt es dir nicht, suche ein anderes.
Ingo
Ingo
"Wabi-Sabi" braucht das Bier.
Re: Allround-Hefe - was haltet Ihr davon?
Ansonsten: Meine obergärige Allround-Hefe ist auf jeden Fall die Danstar Nottingham. Sehr geschmacksneutral (bei 19-20°C Gärtemperatur), alkoholtolerant, kommt schnell an und hat nen guten Endvergärgrad. Ich persönlich fände es komisch, mit ner Hefe zu brauen, die keine Angaben zum Stamm hat, vor allem als Anfänger. Für Experimente kann man das natürlich später immer noch machen.
Re: Allround-Hefe - was haltet Ihr davon?
"Notti!" Das war meine erste Assotiation, als ich den Tites des Threads gelesen habe (Ist unter uns hier ist das ein running Gag: "Notti kann alles. Von Pils bis Saison." (Liebe Kinder, bitte nicht zu Hause nachmachen.)).fufi hat geschrieben:Ansonsten: Meine obergärige Allround-Hefe ist auf jeden Fall die Danstar Nottingham. Sehr geschmacksneutral (bei 19-20°C Gärtemperatur), alkoholtolerant, kommt schnell an und hat nen guten Endvergärgrad. Ich persönlich fände es komisch, mit ner Hefe zu brauen, die keine Angaben zum Stamm hat, vor allem als Anfänger. Für Experimente kann man das natürlich später immer noch machen.
Die o.g. Hefe ist ja immerhin schon mal als obergärige Hefe klassifiziert. Die weiteren Angaben sind relativ unspezifisch. Ich frage mich nur, warum Du, Dado nicht einfach eine Hefe nimmst, bei der Du sicher weisst, um welchen Stamm es sich handelt. Wenn Du Deine Hefe "beim Namen" kennst, kannst Du Dich im Vorfeld doch viel einfacher belesen, wie die Eigenschaften der Hefe sind. Vielleicht möchstest Du ja gerade am Anfang Erfahrungen sammeln und verschiende Sude vergleichen (oder auch Bierstile versuchen)?
Wir haben einen relativ kostengünstigen Zugriff auf ein breites Spektrum an Hefestämmen, jeder mit phantastischer Dokumentation: also da greife ich gern drauf zurück.
Sowohl die Hersteller bieten gute Information über die Eigenschaften als auch wir User: Zu fast jedem Stamm wirst Du hier im Forum oder auch anderen Quellen im Netz Erfahrungen zu den einzenlen Stämmen finden...
5 cent von
Sönke- Allzeit gut Sud!
... nicht vergessen: immer schön die Schaumpumpe schmieren!
Re: Allround-Hefe - was haltet Ihr davon?
Die obergärige Braupartnerhefe gibt es schon ewig. Lange bevor Nottigham und co. auf den Markt kamen. Im alten Forum lässt sich viel über die Hefe lesen. Die Meinungen sind aber eher kontrovers.
In der Erinnerung bleibt das originale Samba und Bier- Ale von Thomas aus Brasilien. Vergoren mit der Braupartnerhefe und die Aussage dazu " ihr werdet alle mehr Sex haben"...
In der Erinnerung bleibt das originale Samba und Bier- Ale von Thomas aus Brasilien. Vergoren mit der Braupartnerhefe und die Aussage dazu " ihr werdet alle mehr Sex haben"...
Held im Schaumgelock
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Re: Allround-Hefe - was haltet Ihr davon?
Wenn du immer nur die selbe Hefe nimmst, werden die Biere immer irgendwie ähnlich werden. Mir wäre es zu langweilig.
Und ein Hefeweizen bekommst du damit sicher auch keins hin.
Stefan
Und ein Hefeweizen bekommst du damit sicher auch keins hin.
Stefan