Keine Kohlensäure im Weizenbier
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Keine Kohlensäure im Weizenbier
Moin Moin an alle Freunde des guten Geschmacks,
ich bin neu hier im Forum und habe schon eine Frage, die ich beim durchstübern nicht beantwortet bekommen habe.
Vielleicht kann mir ja jemand helfen?
Ich bin noch Anfänger, also habe ich mir erst einmal mit einem Bierkit (Edelweizen, Hefetr. Dunkel 3,2 Kg) gestartet und mich auch exakt an die Brauanleitung (Temperaturen einhalten,1.Gährung, 2.Gährung, Stammwürze messen, abfüllen) gehalten.
Das Jungbier habe ich in 1,0l Bügelverschlussflaschen abgefüllt und zwei Wochen warm nachgären lassen, dann noch Zwei Wochen kalt (Draußen) reifen lassen.
Geschmacklich ist das Bier in Ordnung, aber mit fehlt Kohlensäure bzw. man bekommt keine schöne Krone auf das Bier. In der Beschreibung stand „Wenn Sie zum Nachwürzen Trockenmalz verwenden, um dem Bier eine schöne Krone zu spendieren, suchen Sie sich in der Rubrik "Trockenmalzextrakt" das Weizentrockenmalz dafür aus.“
Das habe ich nicht gemacht, weil ich dachte das wäre nicht erforderlich und ich war mir auch nicht sicher was die Beschreibung mit „Nachwürzen“ meint.
Meine Frage ist also, kann ich das Bier jetzt noch nachwürzen oder besser nicht?
Malzige Grüße
Mario
ich bin neu hier im Forum und habe schon eine Frage, die ich beim durchstübern nicht beantwortet bekommen habe.
Vielleicht kann mir ja jemand helfen?
Ich bin noch Anfänger, also habe ich mir erst einmal mit einem Bierkit (Edelweizen, Hefetr. Dunkel 3,2 Kg) gestartet und mich auch exakt an die Brauanleitung (Temperaturen einhalten,1.Gährung, 2.Gährung, Stammwürze messen, abfüllen) gehalten.
Das Jungbier habe ich in 1,0l Bügelverschlussflaschen abgefüllt und zwei Wochen warm nachgären lassen, dann noch Zwei Wochen kalt (Draußen) reifen lassen.
Geschmacklich ist das Bier in Ordnung, aber mit fehlt Kohlensäure bzw. man bekommt keine schöne Krone auf das Bier. In der Beschreibung stand „Wenn Sie zum Nachwürzen Trockenmalz verwenden, um dem Bier eine schöne Krone zu spendieren, suchen Sie sich in der Rubrik "Trockenmalzextrakt" das Weizentrockenmalz dafür aus.“
Das habe ich nicht gemacht, weil ich dachte das wäre nicht erforderlich und ich war mir auch nicht sicher was die Beschreibung mit „Nachwürzen“ meint.
Meine Frage ist also, kann ich das Bier jetzt noch nachwürzen oder besser nicht?
Malzige Grüße
Mario
"Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken." Martin Luther
- Flothe
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Re: Keine Kohlensäure im Weizenbier
Aufgrund deiner Beschreibung nehme ich an, dass du keine korrekte Nachgärung gemacht hast, bzw. keine Karbonisierung.
Lies dir bitte mal im Wiki die Bauanleitung durch.
LG Florian
Lies dir bitte mal im Wiki die Bauanleitung durch.
LG Florian
Jeder Tag ohne Bier ist ein Gesundheitsrisiko. - Zitat: Hildegard von Bingen in ihrem Buch über Heilverfahren "Causae et Curae"
- Emslandbrauer
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Re: Keine Kohlensäure im Weizenbier
Alles klar,
Den Fehler mache ich auch nur einmal.
In der Brauanleitung war das nur so lapidar beschrieben und ich dachte das mit dem Nachwürzen (Karbonisierung) wäre nicht unbedingt erforderlich.
Na Ja. Das nächste Kit (Deutsches Lager 3,0 KG) durchläuft gerade die zweite Gärung und wird nächste Woche abgefüllt.
Dann werde ich auf jeden Fall nachwürzen.
MfG
Mario
Den Fehler mache ich auch nur einmal.
In der Brauanleitung war das nur so lapidar beschrieben und ich dachte das mit dem Nachwürzen (Karbonisierung) wäre nicht unbedingt erforderlich.
Na Ja. Das nächste Kit (Deutsches Lager 3,0 KG) durchläuft gerade die zweite Gärung und wird nächste Woche abgefüllt.
Dann werde ich auf jeden Fall nachwürzen.
MfG
Mario
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Re: Keine Kohlensäure im Weizenbier
Ich bin selbst kein gelernter Brauer, aber der Begriff Nachwürzen ist mir auch völlig neu
Jeder Tag ohne Bier ist ein Gesundheitsrisiko. - Zitat: Hildegard von Bingen in ihrem Buch über Heilverfahren "Causae et Curae"
Re: Keine Kohlensäure im Weizenbier
Eine Frage:
Wo soll denn die Kohlensäure deiner Meinung nach herkommen?
Bitte lies das mal durch:
viewtopic.php?f=7&t=212&view=unread#unread
Und bitte schreib Gärung ohne h
Stefan
Wo soll denn die Kohlensäure deiner Meinung nach herkommen?
Bitte lies das mal durch:
viewtopic.php?f=7&t=212&view=unread#unread
Und bitte schreib Gärung ohne h
Stefan
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- Posting Klettermax
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Re: Keine Kohlensäure im Weizenbier
Ich denke, dass es so gemeint ist, dass man die zweite Gärung nach Zuckerzugabe (oder Trockenmalz) in der Flasche machen soll.
Unter http://fabier.de/biercalcs.html direkt links ob kannst du berechnen, wie viel man zugeben sollte.
Unter http://fabier.de/biercalcs.html direkt links ob kannst du berechnen, wie viel man zugeben sollte.
Re: Keine Kohlensäure im Weizenbier
Hier ist die tolle Anleitung: http://www.my-bier.de/32_Brauanleitung.html
Hier kommt auch das "Nachwürzen" her und es scheint ein Reinheitsgebot von 1434 zu geben,
vermutlich steht das drin das zur Bierherstellung nur Dosenextrakt benutzt werden darf.
Und der Klassiker ist natürlich auch dabei - Die Flaschen im Backofen
...und jede Menge Ausrufezeichen !!!!!
Hier kommt auch das "Nachwürzen" her und es scheint ein Reinheitsgebot von 1434 zu geben,
vermutlich steht das drin das zur Bierherstellung nur Dosenextrakt benutzt werden darf.
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"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
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Re: Keine Kohlensäure im Weizenbier
Die Anleitung gehoert wirklich verboten.... Mit dem Reinheitsgebot ist wahrsceinlich der Weissenseher Brauerlass von 1434 gemeintAlt-Phex hat geschrieben:Hier ist die tolle Anleitung: http://www.my-bier.de/32_Brauanleitung.html
Hier kommt auch das "Nachwürzen" her und es scheint ein Reinheitsgebot von 1434 zu geben,
vermutlich steht das drin das zur Bierherstellung nur Dosenextrakt benutzt werden darf.
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„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
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- Posting Klettermax
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Re: Keine Kohlensäure im Weizenbier
Ach du meine Güte!
@Emslandbrauer: An besten ist wohl, du resettest alles, was du aus dieser abenteuerlichen Anleitung gelernt hast mit einem Kasten Bier und schaust dir eine geeignete Anleitung aus dem Forum oder Wiki an!
Mit zweiter Gasheizung war wohl dann doch nicht die Nachgärung gemeint.
@Emslandbrauer: An besten ist wohl, du resettest alles, was du aus dieser abenteuerlichen Anleitung gelernt hast mit einem Kasten Bier und schaust dir eine geeignete Anleitung aus dem Forum oder Wiki an!
Mit zweiter Gasheizung war wohl dann doch nicht die Nachgärung gemeint.
Re: Keine Kohlensäure im Weizenbier
Da muss man sich nicht wundern, wenn das immer und immer wieder falsch gemacht wird.§11 hat geschrieben: Die Anleitung gehoert wirklich verboten.... Mit dem Reinheitsgebot ist wahrsceinlich der Weissenseher Brauerlass von 1434 gemeint
Aber klar als Anfänger hält man sich halt dran, was soll man auch sonst machen ?
Dieser Biererlass von 1438 ist ja auch abenteuerlich.
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- Emslandbrauer
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Re: Keine Kohlensäure im Weizenbier
Na Toll,
ich habe sogar einen VHS-Kurs (Auf Grundlage dieser Brauanleitung und mit einem ehemaligen Mitarbeiter dieses Shops) gemacht.
Allerdings haben wir das Bier in 5L Fässern abgefüllt und beim Zapfen Kohlensäure über eine Zapfanlage zugeführt.
ich habe sogar einen VHS-Kurs (Auf Grundlage dieser Brauanleitung und mit einem ehemaligen Mitarbeiter dieses Shops) gemacht.
Allerdings haben wir das Bier in 5L Fässern abgefüllt und beim Zapfen Kohlensäure über eine Zapfanlage zugeführt.
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Re: Keine Kohlensäure im Weizenbier
Allerdings haben wir das Bier in 5L Fässern abgefüllt und beim Zapfen Kohlensäure über eine Zapfanlage zugeführt.
>>> Die werden auch gewusst haben warum die das so machen,....
>>> Die werden auch gewusst haben warum die das so machen,....
Gruss Thomas
- Wedebier
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Re: Keine Kohlensäure im Weizenbier
Hallo,
ich habe auch erst 6 Sude hinter mir. Aber das ist die schlechteste Anleitung, die ich je gesehen habe...
Ich hab gleich in der 20 Liter Klasse mit normalem Malz angefangen. Davor habe ich mir erst mal das Buch "Bier selbst gebraut" von Klaus Kling und Beiträge aus dem Forum reingezogen. Und es hat sofort geklappt. Sei froh, dass du auf dieses Forum gestoßen bist und vergesse schnell die Anleitung nach der du gebraut hast.
Viele Grüße
Tim
ich habe auch erst 6 Sude hinter mir. Aber das ist die schlechteste Anleitung, die ich je gesehen habe...
Ich hab gleich in der 20 Liter Klasse mit normalem Malz angefangen. Davor habe ich mir erst mal das Buch "Bier selbst gebraut" von Klaus Kling und Beiträge aus dem Forum reingezogen. Und es hat sofort geklappt. Sei froh, dass du auf dieses Forum gestoßen bist und vergesse schnell die Anleitung nach der du gebraut hast.
Viele Grüße
Tim
- Emslandbrauer
- Neuling
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Re: Keine Kohlensäure im Weizenbier
Als nächstes werde ich auch Malz bestellen und einen eigenen Sud herstellen. Ich habe mir bereits einen Einkochtotpf und ein Thermometer besorgt. Hat noch jemand eine gute Adresse um das Malz zu bestellen? Geschrotet Uder ungeschrotet?
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- Hopfen-Q
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Re: Keine Kohlensäure im Weizenbier
gute Idee!Emslandbrauer hat geschrieben:Als nächstes werde ich auch Malz bestellen und einen eigenen Sud herstellen. Ich habe mir bereits einen Einkochtotpf und ein Thermometer besorgt. Hat noch jemand eine gute Adresse um das Malz zu bestellen? Geschrotet Uder ungeschrotet?
die letzte Frage kannst du nur selbst beantworten - hast du eine geeignete Malzmühle? Dann ungeschrotet, weil länger haltbar, so kannst du ökonomischer einkaufen. Such dir aus der Datenbank 3 Rezepte aus und kauf alles ein was du dafür brauchst.
Wenn du selbst nicht schroten kannst, dann musst du ja geschrotet kaufen, dann würde ich aber nur genau das Malz für einen Sud beschaffen. Das Schrot verliert mit der Zeit...
Mein Malz kauf ich hieroder dort, aber da gibt es sicher noch mehr Quellen.
- grüner Drache
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Re: Keine Kohlensäure im Weizenbier
Hallo!Schlinsermändle hat geschrieben:Allerdings haben wir das Bier in 5L Fässern abgefüllt und beim Zapfen Kohlensäure über eine Zapfanlage zugeführt.
>>> Die werden auch gewusst haben warum die das so machen,....
Also, ich habe bisher meinen Fässern auch immer Co2 beim Zapfen zugeführt!
Mache ich was falsch
Allzeit gut Sud!
Ciao, Alex!
Der grüne Drache zu Wasserau - Dort brauen sie ein Bier so braun, dass selbst der Mann im Mond kam schauen ...
Re: Keine Kohlensäure im Weizenbier
In der Anleitung ist auch eine Liste der benötigten Ausrüstung sowie diverser Versandhändler verlinkt.Emslandbrauer hat geschrieben:Als nächstes werde ich auch Malz bestellen und einen eigenen Sud herstellen. Ich habe mir bereits einen Einkochtotpf und ein Thermometer besorgt. Hat noch jemand eine gute Adresse um das Malz zu bestellen? Geschrotet Uder ungeschrotet?
Als Anfängerbier ist übrigens auch ein Weizenbier (z.B Almtaler Hefeweisse) sehr gut geeignet!
Gruß,
Chris
Chris
- Emslandbrauer
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Re: Keine Kohlensäure im Weizenbier
Also ich hab mir gerade beide Brauanleitungen ausgedruckt und verglichen.§11 hat geschrieben:Die Anleitung gehoert wirklich verboten.... Mit dem Reinheitsgebot ist wahrsceinlich der Weissenseher Brauerlass von 1434 gemeintAlt-Phex hat geschrieben:Hier ist die tolle Anleitung: http://www.my-bier.de/32_Brauanleitung.html
Hier kommt auch das "Nachwürzen" her und es scheint ein Reinheitsgebot von 1434 zu geben,
vermutlich steht das drin das zur Bierherstellung nur Dosenextrakt benutzt werden darf.
Und der Klassiker ist natürlich auch dabei - Die Flaschen im Backofen
...und jede Menge Ausrufezeichen !!!!!
Ich muss sagen das ich zwischen der Brauanleitung wiki/doku.php/brauen_mit_bierkits und der Brauanleitung http://www.my-bier.de/32_Brauanleitung.html fast keinen unterschied feststellen konnte.
"Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken." Martin Luther
Immer dieses Scheißzeug
Ich finde es erstaunlich, wie sehr mit der Unwissenheit der Kunden Profit gemacht wird!
Man kann es gar nicht oft genug sagen: Braukits sind scheiße! (sorry, dass ich das so harsch sage).
1) Wenn man nicht brauen will, warum sollte ich dann selbst Bier herstellen? Das wäre genauso, als würde ich einen Kochkurs machen, und dort nur lernen, wie man mit Maggi Fix eine Chemiebombe herstellt.
2) Gerade das Brauen ist doch das, was das Bierbrauen so interessant macht. Selbst Stunden am Topf stehen, rühren, dabei zuviel Bier trinken und sich schon darauf freuen, dass man 4-12 Wochen tolles Bier haben wird :)
3) Diese Braukits erleichtern nur um einen kleinen Teilbereich des Bierbrauens: dem Läutern. Ansonsten ist der Prozess nahezu gleich. Warum also nicht gleich alles selbst machen?
4) Was man am Ende bekommt, ist mit Sicherheit genauso nichtssagend, wie ein Warsteiner oder Becks. Wenn ich schon so ne Standard-Plörre will, warum dann nicht gleich fertig kaufen?
Jeder, der sich mit Bierbrauen beschäftigt, wird sehr schnell bei echtem Bierbrauen ankommen. Diese Bierkits sind nur ein Garant für Frustration, zumal die Gefahren einer Infektion - und damit einem Fehlschlag - nicht geringer sind, als bei konventionellem Brauen.
Also: Weg mit dem ganzen Schund, für 50 Euro eine Anfängerausrüstung kaufen, und los gehts mit dem Teil des Bierbrauens, der wirklich Spaß macht: dem Brauen :)
Man kann es gar nicht oft genug sagen: Braukits sind scheiße! (sorry, dass ich das so harsch sage).
1) Wenn man nicht brauen will, warum sollte ich dann selbst Bier herstellen? Das wäre genauso, als würde ich einen Kochkurs machen, und dort nur lernen, wie man mit Maggi Fix eine Chemiebombe herstellt.
2) Gerade das Brauen ist doch das, was das Bierbrauen so interessant macht. Selbst Stunden am Topf stehen, rühren, dabei zuviel Bier trinken und sich schon darauf freuen, dass man 4-12 Wochen tolles Bier haben wird :)
3) Diese Braukits erleichtern nur um einen kleinen Teilbereich des Bierbrauens: dem Läutern. Ansonsten ist der Prozess nahezu gleich. Warum also nicht gleich alles selbst machen?
4) Was man am Ende bekommt, ist mit Sicherheit genauso nichtssagend, wie ein Warsteiner oder Becks. Wenn ich schon so ne Standard-Plörre will, warum dann nicht gleich fertig kaufen?
Jeder, der sich mit Bierbrauen beschäftigt, wird sehr schnell bei echtem Bierbrauen ankommen. Diese Bierkits sind nur ein Garant für Frustration, zumal die Gefahren einer Infektion - und damit einem Fehlschlag - nicht geringer sind, als bei konventionellem Brauen.
Also: Weg mit dem ganzen Schund, für 50 Euro eine Anfängerausrüstung kaufen, und los gehts mit dem Teil des Bierbrauens, der wirklich Spaß macht: dem Brauen :)
- grüner Drache
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Re: Keine Kohlensäure im Weizenbier
Hallo!Emslandbrauer hat geschrieben: In der Beschreibung stand „Wenn Sie zum Nachwürzen Trockenmalz verwenden, um dem Bier eine schöne Krone zu spendieren, suchen Sie sich in der Rubrik "Trockenmalzextrakt" das Weizentrockenmalz dafür aus.“
Das habe ich nicht gemacht, weil ich dachte das wäre nicht erforderlich und ich war mir auch nicht sicher was die Beschreibung mit „Nachwürzen“ meint.
Meine Frage ist also, kann ich das Bier jetzt noch nachwürzen oder besser nicht?
Malzige Grüße
Mario
Nochmal kurz zur Anleitung:
Den folgenden Satz kann ich in der von "Alt-Phex" verlinkten Anleitung nicht finden:
Ich hab diese Anleitung allerdings gelesen, mir ist jetz ziemlich wuschig im KopfWenn Sie zum Nachwürzen Trockenmalz verwenden, um dem Bier eine schöne Krone zu spendieren, suchen Sie sich in der Rubrik "Trockenmalzextrakt" das Weizentrockenmalz dafür aus.“
Dennoch beschreiben die schon irgendwie annäherungsweise die für die Karbonisierung notwendigen Schritte des "Aufspeisen" durch Malzextrakt.
Aber wie auch immer, Du hast nun schales Bier in den Flaschen und fragst Dich, ob Du das nochmal nachgären lassen kannst.
Ja, kannst Du!
Aber da Du nicht wirklich weisst, ob das Bier endvergoren war, als Du es abgefüllt hast, solltest Du vor einer erneuten Speisegabe erstmal klären ob es endvergoren ist und wenig Co2 enthält.
Dazu wäre es nötig, die Flaschen nochmal zurück in den Gärbehälter mit Gärröhrchen zu füllen und mit einer Spindel über 4-5Tage zu messen ob sich am Extrekt noch was ändert.
Ändert sich nix mehr kannst Du das benötigte Trockenmalzextrakt in die Flaschen vorlegen und das Bier drauffüllen.
Die Menge solltest Du jedoch selber vorher exakt berechnen, lese Dir dazu die verlinkten Anleitungen durch!
Allzeit gut Sud!
Ciao, Alex!
Zuletzt geändert von grüner Drache am Sonntag 11. Dezember 2016, 10:54, insgesamt 1-mal geändert.
Der grüne Drache zu Wasserau - Dort brauen sie ein Bier so braun, dass selbst der Mann im Mond kam schauen ...
Re: Keine Kohlensäure im Weizenbier
Na wenn sich da mal nicht einer aus unserem Fundus bereichert hat?!Emslandbrauer hat geschrieben:Also ich hab mir gerade beide Brauanleitungen ausgedruckt und verglichen.§11 hat geschrieben:Die Anleitung gehoert wirklich verboten.... Mit dem Reinheitsgebot ist wahrsceinlich der Weissenseher Brauerlass von 1434 gemeintAlt-Phex hat geschrieben:Hier ist die tolle Anleitung: http://www.my-bier.de/32_Brauanleitung.html
Hier kommt auch das "Nachwürzen" her und es scheint ein Reinheitsgebot von 1434 zu geben,
vermutlich steht das drin das zur Bierherstellung nur Dosenextrakt benutzt werden darf.
Und der Klassiker ist natürlich auch dabei - Die Flaschen im Backofen
...und jede Menge Ausrufezeichen !!!!!
Ich muss sagen das ich zwischen der Brauanleitung wiki/doku.php/brauen_mit_bierkits und der Brauanleitung http://www.my-bier.de/32_Brauanleitung.html fast keinen unterschied feststellen konnte.
- Hopfen-Q
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Re: Keine Kohlensäure im Weizenbier
Ich dachte auch du willst weg von den Fertigkits.
Dann empfehle ich diese Anleitung, die hat mir sehr geholfen:
wiki/doku.php/anleitung_zum_bierbrauen
Dann empfehle ich diese Anleitung, die hat mir sehr geholfen:
wiki/doku.php/anleitung_zum_bierbrauen
Re: Keine Kohlensäure im Weizenbier
Ich meinte eigentlich diese Anleitung zum Maischebrauen:
wiki/doku.php/anleitung_zum_bierbrauen
In der Anleitung zum Extraktbrauen wären wohl ein paar "Anpassungen" nicht schlecht .
wiki/doku.php/anleitung_zum_bierbrauen
In der Anleitung zum Extraktbrauen wären wohl ein paar "Anpassungen" nicht schlecht .
Gruß,
Chris
Chris
- Emslandbrauer
- Neuling
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Re: Keine Kohlensäure im Weizenbier
So. Ich hab das Bier in den Flaschen mit Trockenmalz nachgewürzt( Einen Teelöffel pro 1L Flasche) es hat in den Flaschen sehr stark geschäumt und man konnte merken das der Druck in den Flaschen gestiegen ist.
Soll ich dir Flaschen jetzt warm oder kalt lagern?
Soll ich dir Flaschen jetzt warm oder kalt lagern?
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Re: Keine Kohlensäure im Weizenbier
Hallo Mario,
Eigentlich müsste ich zuerst Fragen, wie Du die nötige Menge Trockenmalz ermittelt hast, aber das lasse ich jetzt mal.
Das wahrgenommene Schäumen hat nichts mit Druckaufbau zu tun, sondern mit dem Einbringen des Malzextrakts in die kohlensäurehaltige Flüssigkeit, also Dein Jungbier. Auch wenn es schal schmeckt ist dennoch bereits Kohlensäure enthalten, nur eben nicht genug, um "lecker" zu sein. Die feinen Körner sorgen für ein rasches Entbinden eines Teils der Kohlensäure im Jungbier. Das schäumt dann sichtbar. Zusätzlicher Druck entsteht erst, wenn die Hefe wieder anspringt und die von Dir zugesetzten Zucker verstoffwechselt und CO2 produziert. Dann steigt die Karbonisierung.
Stehen lassen solltest Du das bei Raumtemperatur. Abhängig von der Zucker- bzw. Trockenextraktmenge und der aktuell schon vorhandenen Karbonisierung wird's entweder mild karbonisiert, genau richtig, überkarbonisiert oder sogar gefährlich.
Kenne jetzt Deine Zahlen nicht, die man benötigen würde, um das zu bestimmen. Stell es mal lieber für 10 Tage in die Ecke und leg ein dickes Handtuch drüber.
Viel Erfolg, Gruß Heiko
Eigentlich müsste ich zuerst Fragen, wie Du die nötige Menge Trockenmalz ermittelt hast, aber das lasse ich jetzt mal.
Das wahrgenommene Schäumen hat nichts mit Druckaufbau zu tun, sondern mit dem Einbringen des Malzextrakts in die kohlensäurehaltige Flüssigkeit, also Dein Jungbier. Auch wenn es schal schmeckt ist dennoch bereits Kohlensäure enthalten, nur eben nicht genug, um "lecker" zu sein. Die feinen Körner sorgen für ein rasches Entbinden eines Teils der Kohlensäure im Jungbier. Das schäumt dann sichtbar. Zusätzlicher Druck entsteht erst, wenn die Hefe wieder anspringt und die von Dir zugesetzten Zucker verstoffwechselt und CO2 produziert. Dann steigt die Karbonisierung.
Stehen lassen solltest Du das bei Raumtemperatur. Abhängig von der Zucker- bzw. Trockenextraktmenge und der aktuell schon vorhandenen Karbonisierung wird's entweder mild karbonisiert, genau richtig, überkarbonisiert oder sogar gefährlich.
Kenne jetzt Deine Zahlen nicht, die man benötigen würde, um das zu bestimmen. Stell es mal lieber für 10 Tage in die Ecke und leg ein dickes Handtuch drüber.
Viel Erfolg, Gruß Heiko
- grüner Drache
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Re: Keine Kohlensäure im Weizenbier
Hallo nochmal!Emslandbrauer hat geschrieben:So. Ich hab das Bier in den Flaschen mit Trockenmalz nachgewürzt( Einen Teelöffel pro 1L Flasche) es hat in den Flaschen sehr stark geschäumt und man konnte merken das der Druck in den Flaschen gestiegen ist.
Soll ich dir Flaschen jetzt warm oder kalt lagern?
Ich fände es schon nicht verkehrt wenn Du erstmal die Ratschläge, die Dir hier gegeben werden "verinnerlichen " würdest, bevor Du anscheinend nur einen Teil von dem tust, was ich Dir "geraten" habe:
Und:Aber wie auch immer, Du hast nun schales Bier in den Flaschen und fragst Dich, ob Du das nochmal nachgären lassen kannst.
Ja, kannst Du!
Aber da Du nicht wirklich weisst, ob das Bier endvergoren war, als Du es abgefüllt hast, solltest Du vor einer erneuten Speisegabe erstmal klären ob es endvergoren ist und wenig Co2 enthält
...und mit einer Spindel über 4-5Tage zu messen ob sich am Extrakt noch was ändert....
Nun ist es halt bei Dir so:
Jetzt kann man nur spekulieren, gibt es Flaschenbomben oder nicht...wenn man nicht misst, dann weiß man nicht was man hat !
Ich würde die Flaschen in ein wasserfestes Behältnis stellen und abdecken. Dann bri Zimmertemperatur 10-14 Tage aufbewahren un dann kalt stellen.
Allzeit gut Sud!
Ciao, Alex!
Der grüne Drache zu Wasserau - Dort brauen sie ein Bier so braun, dass selbst der Mann im Mond kam schauen ...
Re: Keine Kohlensäure im Weizenbier
Am einfachsten wäre es gewesen wenn Du (für die Nachgärung) in jede Flasche etwas Zuckerlösung (idealerweise die richtig berechnete Menge) dosiert und vor dem nächsten Braugang eine gescheite Brauanleitung gelesen hättest.
Gruss
Uli
Uli
Re: Keine Kohlensäure im Weizenbier
Ich fürchte, auch dabei hast Du etwas ein wenig falsch verstanden:Emslandbrauer hat geschrieben:Allerdings haben wir das Bier in 5L Fässern abgefüllt und beim Zapfen Kohlensäure über eine Zapfanlage zugeführt.
Das angeschlossene CO2 bei Keg-Zapfanlagen dient lediglich dazu, das (bereits fertig karbonisierte) Bier aus dem Fass zu schieben, nicht jedoch dazu, die Karbonisierung herzustellen..
Davon zu unterscheiden ist ein vorausgehendes Zwangskarboniseren: Wenn das Bier nicht bereits (durch eine Nachgärung im Fass) karbonisiert ist, kann man gezielt CO2 aus der Gasflasche unter Druck einleiten und im Bier lösen. Das benötigt aber Zeit (und/oder Bewegung des Biers) und geschieht nicht erst beim Zapfen.
Ein "Aufsprudeln" mit CO2 während des Zapfens, wie es z.T. bei Postmix-Limonadenzapfanlagen gepflegt wird, ist bei Bier nicht praktikabel und gänzlich unüblich.
Jetzt verwirrt ihn halt nich noch mehr!grüner Drache hat geschrieben:Also, ich habe bisher meinen Fässern auch immer Co2 beim Zapfen zugeführt!Schlinsermändle hat geschrieben: >>> Die werden auch gewusst haben warum die das so machen,....
Mache ich was falsch
Moritz
Re: Keine Kohlensäure im Weizenbier
Schau mal unter Schnapsbrenner.euEmslandbrauer hat geschrieben:Als nächstes werde ich auch Malz bestellen und einen eigenen Sud herstellen. Ich habe mir bereits einen Einkochtotpf und ein Thermometer besorgt. Hat noch jemand eine gute Adresse um das Malz zu bestellen? Geschrotet Uder ungeschrotet?
Ist auch hier im Forum (Simon) und bei Dir um die Ecke.
Grüße,
Henning
"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
Hildegard von Bingen (1098-1179)
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Re: Keine Kohlensäure im Weizenbier
Moin Moin
die Malzbestellung ist raus
[img] [/img]
Und ich werde mich auch an die Brauanleitung aus der Hobbybrauer Wiki halten
Wenn die Zutaten komplett da sind werde ich für meinen ersten "echten" Brauversuch einen neuen Tread aufmachen und dokumentieren.
Ich freu mich schon
die Malzbestellung ist raus
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Und ich werde mich auch an die Brauanleitung aus der Hobbybrauer Wiki halten
Wenn die Zutaten komplett da sind werde ich für meinen ersten "echten" Brauversuch einen neuen Tread aufmachen und dokumentieren.
Ich freu mich schon
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