Amarillo Lager
Verfasst: Donnerstag 1. Dezember 2016, 09:53
Hallo,
ich habe gerade meinen ersten Lagersud hinter mich gebracht (Wiener Lager) und möchte die angefallene Hefe gleich weiterverwenden.
Habe kaum Rezepte gefunden bei denen amerikanische Hopfen
Hier der Plan:
Stammwürze: 12.5°P
Angestrebte Bittere: 25 IBU
Angestrebter Alkoholgehalt: 5,1Vol%
Karbonisierung: 5g CO2/l in der Flasche, Haushaltszucker
Aroma Beschreibung: Der Hopfen soll eine dezente Fruchtigkeit bringen (Orange, Zitrus) aber nicht zu stark dominieren. Leicht Malz betont, nicht zu trocken.
Wasser:
Angaben in mg/L
Calcium 46
Magnesium 8,2
Natrium <1,0
Chlorid 1,4
Sulfat 12
In der Regel verschneide ich mein Wasser 1:1 mit Osmosewasser
Schüttung:
3,5 kg Bohemian Pilsner Malz (3-4 EBC) 68%
1,5 kg Wiener Malz (7-9 EBC) 29,1%
0,15 kg CARAMÜNCH® II (110 - 130 EBC) 2,9% (Bin ich mir noch unsicher ob ich es dazugeben soll)
Hopfen:
43g Amarillo (alpha 7,5%) für 21 Liter Ausschlag alles VWH soll auf 25 IBU kommen wobei ich schon verschiedenste angaben zum berechnen von VWH gesehen haben...
Hefe:
Mangrove Jack's M84 Bohemian Lager (Erntehefe ca. 500ml dicker Brei)
Maischen:
Earlsches Kochmaischverfahren wobei ich die 2 62°C Raststufen auf 20 Minuten verkürzen würde
Kochen:
90 Minuten
15 Minuten vor Ende -> 4g Irish Moos
Lagertemperatur:
10°C bis über 50% vergärt wurde und dann langsames rauffahren auf Zimmertemperatur, Cold Crash, mindestens 4 Wochen bei 4°C lagern
Ist das alles ziemlicher Pfusch oder kommt das hin? Bin für sämtliche Vorschläge offen :)
Liebe Grüße
Patrick
ich habe gerade meinen ersten Lagersud hinter mich gebracht (Wiener Lager) und möchte die angefallene Hefe gleich weiterverwenden.
Habe kaum Rezepte gefunden bei denen amerikanische Hopfen
Hier der Plan:
Stammwürze: 12.5°P
Angestrebte Bittere: 25 IBU
Angestrebter Alkoholgehalt: 5,1Vol%
Karbonisierung: 5g CO2/l in der Flasche, Haushaltszucker
Aroma Beschreibung: Der Hopfen soll eine dezente Fruchtigkeit bringen (Orange, Zitrus) aber nicht zu stark dominieren. Leicht Malz betont, nicht zu trocken.
Wasser:
Angaben in mg/L
Calcium 46
Magnesium 8,2
Natrium <1,0
Chlorid 1,4
Sulfat 12
In der Regel verschneide ich mein Wasser 1:1 mit Osmosewasser
Schüttung:
3,5 kg Bohemian Pilsner Malz (3-4 EBC) 68%
1,5 kg Wiener Malz (7-9 EBC) 29,1%
0,15 kg CARAMÜNCH® II (110 - 130 EBC) 2,9% (Bin ich mir noch unsicher ob ich es dazugeben soll)
Hopfen:
43g Amarillo (alpha 7,5%) für 21 Liter Ausschlag alles VWH soll auf 25 IBU kommen wobei ich schon verschiedenste angaben zum berechnen von VWH gesehen haben...
Hefe:
Mangrove Jack's M84 Bohemian Lager (Erntehefe ca. 500ml dicker Brei)
Maischen:
Earlsches Kochmaischverfahren wobei ich die 2 62°C Raststufen auf 20 Minuten verkürzen würde
Kochen:
90 Minuten
15 Minuten vor Ende -> 4g Irish Moos
Lagertemperatur:
10°C bis über 50% vergärt wurde und dann langsames rauffahren auf Zimmertemperatur, Cold Crash, mindestens 4 Wochen bei 4°C lagern
Ist das alles ziemlicher Pfusch oder kommt das hin? Bin für sämtliche Vorschläge offen :)
Liebe Grüße
Patrick