Rezept für Helles (UG)
- markrickenbacher
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Rezept für Helles (UG)
Hi Leute
Aufgrund der tiefen Temperaturen im Vereinslokal möchte ich UG vergären. Bin immer auf der Suche nach neuen leckeren Rezepten. Reifezeit von mind. 8 Wochen sind gegeben. Möglichkeit zur Wasseraufbereitung für den jeweiligen Bierstiel ist gegeben.
Folgende groben Anforderungen sollten eingehalten sein:
Kein Pils
Hell (6-12 EBC)
Nicht bitter (max. 30 IBU)
Stammwürze 11 – 13° Plato (4 – 5% Alc./Vol.)
Hat einer von Euch einen Favoriten, den er immer wieder gerne braut und trinkt und der bei den Leuten sehr gut ankommt?
Gruss, Mark
Aufgrund der tiefen Temperaturen im Vereinslokal möchte ich UG vergären. Bin immer auf der Suche nach neuen leckeren Rezepten. Reifezeit von mind. 8 Wochen sind gegeben. Möglichkeit zur Wasseraufbereitung für den jeweiligen Bierstiel ist gegeben.
Folgende groben Anforderungen sollten eingehalten sein:
Kein Pils
Hell (6-12 EBC)
Nicht bitter (max. 30 IBU)
Stammwürze 11 – 13° Plato (4 – 5% Alc./Vol.)
Hat einer von Euch einen Favoriten, den er immer wieder gerne braut und trinkt und der bei den Leuten sehr gut ankommt?
Gruss, Mark
- Dyrdlingur
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Re: Rezept für Helles (UG)
Hallo Mark,
hast du schon bei https://www.maischemalzundmehr.de geschaut?.
Mir hat z.B. https://www.maischemalzundmehr.de/index ... rte=Helles sehr gut geschmeckt. Hat zwar 34 IBU, aber das lässt sich ja anpassen.
Viele Grüße
Klaus.
hast du schon bei https://www.maischemalzundmehr.de geschaut?.
Mir hat z.B. https://www.maischemalzundmehr.de/index ... rte=Helles sehr gut geschmeckt. Hat zwar 34 IBU, aber das lässt sich ja anpassen.
Viele Grüße
Klaus.
Re: Rezept für Helles (UG)
Beim Hellen ist ja fast die Technologie entscheidender als das Rezept. Hinweise zu beidem, einschließlich einiger sehr gut bewährter Rezepte findest Du hier:
https://braumagazin.de/article/muenchne ... brautipps/
Moritz
https://braumagazin.de/article/muenchne ... brautipps/
Moritz
Re: Rezept für Helles (UG)
Gude,
Moritz' Link wird sicher der mit abstand wichtigste in diesem Thread bleiben. Ansonsten hier mal mein Standart-Helles, das wird mir quasi aus der Hand gerissen und ständig werde ich gefragt ob ich noch etwas davon habe. https://www.maischemalzundmehr.de/index ... pdate=true
Grüße, Felix
Moritz' Link wird sicher der mit abstand wichtigste in diesem Thread bleiben. Ansonsten hier mal mein Standart-Helles, das wird mir quasi aus der Hand gerissen und ständig werde ich gefragt ob ich noch etwas davon habe. https://www.maischemalzundmehr.de/index ... pdate=true
Grüße, Felix
Setup: 3,5kw Caso-Induktionsplatte, 36l Brewferm-Topf, 38l Schengler-Thermoport mit Läuterhexe, Kühlspirale, Themperaturgesteuerte Gärkammer.
Die Brausportgruppe e.V. Rhein-Main
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- Felix83
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Re: Rezept für Helles (UG)
Kannst du was zum Aroma von Polaris sagen? Hab mich noch nicht "getraut", den einzusetzen.
When you don't know what you are doing, anything is possible. - Tony Magee
Re: Rezept für Helles (UG)
Gude,
OT
man spricht ja beim Polaris von Eisbonbon/Pfefferminze. Da ich ja nicht so Riesenmenge verwendet habe kommt das nicht unbedingt so zur Geltung. Was man aber durchaus schmeckt ist eine gewisse Frische, die ich so noch nicht in einem Bier hatte. Wenn man dabei an ein Eisbonbon denkt, kann man es etwas erahnen. Ich mag es auf jeden Fall sehr gerne und es steht noch ein SMASH mit Polaris aus um den Geschmack mal in voller Breitseite zu erleben.
Grüße, der Doc
OT
man spricht ja beim Polaris von Eisbonbon/Pfefferminze. Da ich ja nicht so Riesenmenge verwendet habe kommt das nicht unbedingt so zur Geltung. Was man aber durchaus schmeckt ist eine gewisse Frische, die ich so noch nicht in einem Bier hatte. Wenn man dabei an ein Eisbonbon denkt, kann man es etwas erahnen. Ich mag es auf jeden Fall sehr gerne und es steht noch ein SMASH mit Polaris aus um den Geschmack mal in voller Breitseite zu erleben.
Grüße, der Doc
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Re: Rezept für Helles (UG)
Polaris ist ein ganz schwieriger Hopfen, den muss man schon mögen. Den Eisbonbon suche ich vergebens!
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- Posting Klettermax
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Re: Rezept für Helles (UG)
Sissach ?markrickenbacher hat geschrieben: ↑Montag 27. November 2017, 13:25 Hi Leute
Aufgrund der tiefen Temperaturen im Vereinslokal möchte ich UG vergären. Bin immer auf der Suche nach neuen leckeren Rezepten. Reifezeit von mind. 8 Wochen sind gegeben. Möglichkeit zur Wasseraufbereitung für den jeweiligen Bierstiel ist gegeben.
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Hat einer von Euch einen Favoriten, den er immer wieder gerne braut und trinkt und der bei den Leuten sehr gut ankommt?
Gruss, Mark
schick mir dini E-Mail per PN und ich schick dir es Sudprogramm und e Sudberechnig, mues nu wüsse für wieviel Liter Uusschlagmengi
Grüessli Roli
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Theorie ist, wenn man alles weiss aber nichts funktioniert
Praxis ist, wenn alles funktioniert und niemand weiss warum
bei mir ist Theorie und Praxis vereint
nichts funktioniert und niemand weiss warum
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Re: Rezept für Helles (UG)
Selbst habe ich ihn auch noch nicht verwendet, durfte aber schon ein Polaris Pils trinken. Das Rezept entsprach dem "Standard Pils Rezept" jedoch mit dem Polaris Hopfen. Das Bier würde ich als etwas "kerniger" bzw. "frischer" beschreiben .. den Eisbonbon oder Minzaromen habe ich aber ebenfalls nicht schmecken können
Re: Rezept für Helles (UG)
Wenn man Polaris Dolden zerhäckselt, riecht es wirklich minzig und etwas eisbonbonartig:
Im fertigen Bier war bei mir davon aber nichts mehr übrig, da war es irgendwie blumig, fruchtig.
Kommt aber sicher auch darauf an, wie man mit dem Hopfen umgeht.
Mit teilweise über 20% Alphasäure nehm ich den mittlerweile ganz gerne zum reinen Bittern, wenn ich eine IBU Bombe bauen will. Dann hat man nicht so viel Grünzeug in der Würze.
Zum Thema: Untergärig sollte man meiner Meinung nach ständig in der Lage sein, die Gärtemperatur so anzupassen, wie es der Gärverlauf erfordert. Sonst bekommt man sehr schnell Fehlaromen oder die Gärung schläft ein. Ein kalter Raum wäre mir da viel zu unflexibel.
Stefan
Im fertigen Bier war bei mir davon aber nichts mehr übrig, da war es irgendwie blumig, fruchtig.
Kommt aber sicher auch darauf an, wie man mit dem Hopfen umgeht.
Mit teilweise über 20% Alphasäure nehm ich den mittlerweile ganz gerne zum reinen Bittern, wenn ich eine IBU Bombe bauen will. Dann hat man nicht so viel Grünzeug in der Würze.
Zum Thema: Untergärig sollte man meiner Meinung nach ständig in der Lage sein, die Gärtemperatur so anzupassen, wie es der Gärverlauf erfordert. Sonst bekommt man sehr schnell Fehlaromen oder die Gärung schläft ein. Ein kalter Raum wäre mir da viel zu unflexibel.
Stefan
Re: Rezept für Helles (UG)
Hallo Felix,
Wichtig ist aus einem ausgewogenen Mehrklang aus Bittere, hohen Endvergäungsgraden, niederen Stammwürzen, Rohsoffauswahl und Prozessparametern ein Gesamtmaß für angenehm süffig, rein, lichtem Hell und gutem Schaum zu finden - das ist die Herausforderung.
Bei der Auswahl der Hopfen & Präparate gehts' also mehr um eine "harmonische Grundbittere", als um eine filigrane Einsortierung von Hopfenaromen.
Konsequent zu Ende gedacht, finden wir in einer Würze für Helles nur "Spelzen getrenntes Substrat" in Kombination mit einem"Hopfenextrakt". Im Rahmen des RHG nicht möglich, möglich aber, dass "Helles" im Ausland bald besser gebraut wird - viele versuchen sich bereits an diesem Bierstil ... und trotzdem scheitern sie kläglich ... tja, warum wohl ;-)
Egal/Ergo: mach dir nicht so viele Gedanken rund um die Auswahl des Hopfens, bleib einfach harmonisch ;-)
Moritz deutet das schon mehrfach an und das derzeit am meisten "gehypte" Helle hat keine Hopfenaromen. Das Kompendium riecht in seiner Einfachheit nur frisch, rein und angenehm nach Bier - mehr nicht.
Wichtig ist aus einem ausgewogenen Mehrklang aus Bittere, hohen Endvergäungsgraden, niederen Stammwürzen, Rohsoffauswahl und Prozessparametern ein Gesamtmaß für angenehm süffig, rein, lichtem Hell und gutem Schaum zu finden - das ist die Herausforderung.
Bei der Auswahl der Hopfen & Präparate gehts' also mehr um eine "harmonische Grundbittere", als um eine filigrane Einsortierung von Hopfenaromen.
Konsequent zu Ende gedacht, finden wir in einer Würze für Helles nur "Spelzen getrenntes Substrat" in Kombination mit einem"Hopfenextrakt". Im Rahmen des RHG nicht möglich, möglich aber, dass "Helles" im Ausland bald besser gebraut wird - viele versuchen sich bereits an diesem Bierstil ... und trotzdem scheitern sie kläglich ... tja, warum wohl ;-)
Egal/Ergo: mach dir nicht so viele Gedanken rund um die Auswahl des Hopfens, bleib einfach harmonisch ;-)
Gruss
Oli
_____________________________
https://brewrecipedeveloper.de
Brauwasser - bitte hier entlang
Gärschwierigkeiten - bitte hier entlang
Grundlagen Karbonisierung - bitte hier entlang
Rezeptberatung anfragen - bitte hier entlang
Oli
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- markrickenbacher
- Posting Senior
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- Wohnort: Sissach
Re: Rezept für Helles (UG)
Hallo
Vielen Dank für die Rückmeldungen. Jetzt habe ich förmlich die Qual der Wahl!
@ Moriz:
Danke für den interessanten Artikel im Braumagazin. Eine gute Lektüre zur Vorbereitung. Nun bin ich bestens gerüstet. Mit der Dekoktion habe ich leider noch keine Erfahrung. Ich Maische nach dem Prinzip der aufsteigenden Infusion. Die Spelzen kann ich auch nicht abtrennen aber lassen wir beim ersten Mal die Kirche im Dorf.
@ Klaus und Felix
Eure Rezeptideen sprechen mich beide sehr an! Das helle Polareis schaut spannend aus und verspricht mit 5% Carapils und den 25% MüMa einen mehr als kernigen Malzkörper (auch bei aufsteigender Infusion). Ich hoffe das wird nicht too much. Den Earl Gray würde ich dann aber weg lassen. Das Vangionengold würde gut zu uns passen, sind wir doch in unserem kleinen Dorf Oltingen ebenfalls ein Volk dessen Zugehörigkeit manchmal etwas unklar ist .
@ Doemensianer
Werde mich per PN bei Dir melden, immer gut jemanden in der Nähe zu wissen.
Nochmals Danke an Euch und Gruss,
Mark
Vielen Dank für die Rückmeldungen. Jetzt habe ich förmlich die Qual der Wahl!
@ Moriz:
Danke für den interessanten Artikel im Braumagazin. Eine gute Lektüre zur Vorbereitung. Nun bin ich bestens gerüstet. Mit der Dekoktion habe ich leider noch keine Erfahrung. Ich Maische nach dem Prinzip der aufsteigenden Infusion. Die Spelzen kann ich auch nicht abtrennen aber lassen wir beim ersten Mal die Kirche im Dorf.
@ Klaus und Felix
Eure Rezeptideen sprechen mich beide sehr an! Das helle Polareis schaut spannend aus und verspricht mit 5% Carapils und den 25% MüMa einen mehr als kernigen Malzkörper (auch bei aufsteigender Infusion). Ich hoffe das wird nicht too much. Den Earl Gray würde ich dann aber weg lassen. Das Vangionengold würde gut zu uns passen, sind wir doch in unserem kleinen Dorf Oltingen ebenfalls ein Volk dessen Zugehörigkeit manchmal etwas unklar ist .
@ Doemensianer
Werde mich per PN bei Dir melden, immer gut jemanden in der Nähe zu wissen.
Nochmals Danke an Euch und Gruss,
Mark
Re: Rezept für Helles (UG)
Gude,
das mit dem Tee war quasi ein Trittbrettfahrerexperiment mit einem Teil des Bieres. Für mich als Bergamottefan ein herrliches Getränk aber ich gebe zu, das muss man mögen.
Grüße, der Doc
das mit dem Tee war quasi ein Trittbrettfahrerexperiment mit einem Teil des Bieres. Für mich als Bergamottefan ein herrliches Getränk aber ich gebe zu, das muss man mögen.
Grüße, der Doc
Setup: 3,5kw Caso-Induktionsplatte, 36l Brewferm-Topf, 38l Schengler-Thermoport mit Läuterhexe, Kühlspirale, Themperaturgesteuerte Gärkammer.
Die Brausportgruppe e.V. Rhein-Main
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- Felix83
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- Registriert: Samstag 17. Dezember 2016, 17:27
- Wohnort: Karlsruhe
Re: Rezept für Helles (UG)
Danke auch für die vielen Antworten!
Ich glaub, ich brau über die Feiertage dann auch ein Helles mit Polaris und Tradition.
Denke an
9,3 EBC
88% Bohemian Pima
7% Münchner Typ 2
5% Cara Hell
57 Grad 10 min
63 Grad 25 min
72 Grad 30 min
78 Grad Abmaischen
22 IBU /75 min
50% (IBU) Polaris VWH
30% (IBU) Tradition 30 min
20% (IBU) Tradition 15 min
Vielleicht noch weiter nach vorne schieben, um nicht zuviel Hopfennote reinzubekommen?
W34/70 (der Einfachheit halber)
Ich glaub, ich brau über die Feiertage dann auch ein Helles mit Polaris und Tradition.
Denke an
9,3 EBC
88% Bohemian Pima
7% Münchner Typ 2
5% Cara Hell
57 Grad 10 min
63 Grad 25 min
72 Grad 30 min
78 Grad Abmaischen
22 IBU /75 min
50% (IBU) Polaris VWH
30% (IBU) Tradition 30 min
20% (IBU) Tradition 15 min
Vielleicht noch weiter nach vorne schieben, um nicht zuviel Hopfennote reinzubekommen?
W34/70 (der Einfachheit halber)
When you don't know what you are doing, anything is possible. - Tony Magee
Re: Rezept für Helles (UG)
Hab dieses Helle jetzt schon 2 mal gebraut! Wirklich gut!
http://www.beerstorevienna.at/wp-conten ... Helles.pdf
Mit Hüll Melon wirklich fruchtig und süffig!
http://www.beerstorevienna.at/wp-conten ... Helles.pdf
Mit Hüll Melon wirklich fruchtig und süffig!
Re: Rezept für Helles (UG)
Mach mit dem Tradition ruhig eine Whirlpool-Hopfung.
(bei meinen 55L Ausschlagsmenge kommen ~20 gramm Tratition oder Mittelfrüh in den Whirlpool sobald die Temp. < 80°C ist. Sorgt für ein dezentes - nicht zu aufdingliches - Aroma.
(bei meinen 55L Ausschlagsmenge kommen ~20 gramm Tratition oder Mittelfrüh in den Whirlpool sobald die Temp. < 80°C ist. Sorgt für ein dezentes - nicht zu aufdingliches - Aroma.
Re: Rezept für Helles (UG)
Polaris hatte ich als Anteil von der Gesamtbittere für ca. 10IBU als Vrderwürzehopfung, und das war ok. Natürlich bekommt man kein original Gletschereis..... man muss sich das Bombon vorstellen, Süße und das prickeln gedanklich entfernen, und das ist das das, was schmeckt. Ich fand das ergänzend ganz in Ordnung.
"Es ist schon alles gesagt, nur noch nicht von jedem."
(Karl Valentin)
(Karl Valentin)