Neuerungen maischemalzundmehr
- Kolbäck
- Posting Freak
- Beiträge: 1046
- Registriert: Montag 17. Oktober 2016, 14:47
- Wohnort: Östhammar, Schweden
- Kontaktdaten:
Re: Neuerungen maischemalzundmehr
Super, danke!
- chaos-black
- Posting Freak
- Beiträge: 3318
- Registriert: Dienstag 10. Juli 2012, 21:38
- Wohnort: Berlin
- Kontaktdaten:
Re: Neuerungen maischemalzundmehr
Hallo Sandro,
mir ist gerade etwas aufgefallen als ich mein Rezept fürs schottische Heideblütenale reingestellt habe. Ich muss leider auf jeden Fall eine normale Hopfengabe, die nicht Vorderwürzehopfung ist, mit >0g und >0%alphasäure eintragen. Das Rezept hat aber Hopfen nur in der Vorderwürze und ansonsten Gagel und Heideblüten. Daher musste ich schummeln und die Hopfensorte "Keine weitere Hopfengabe" zu 1g und 1%alpha eintragen. (Siehe hier: https://www.maischemalzundmehr.de/index ... pdate=true)
Es wäre eventuell sinnvoll, wenn man da nicht unbedingt etwas eintragen müsste, damit man ein Rezept einreichen kann.
Beste Grüße,
Alex
mir ist gerade etwas aufgefallen als ich mein Rezept fürs schottische Heideblütenale reingestellt habe. Ich muss leider auf jeden Fall eine normale Hopfengabe, die nicht Vorderwürzehopfung ist, mit >0g und >0%alphasäure eintragen. Das Rezept hat aber Hopfen nur in der Vorderwürze und ansonsten Gagel und Heideblüten. Daher musste ich schummeln und die Hopfensorte "Keine weitere Hopfengabe" zu 1g und 1%alpha eintragen. (Siehe hier: https://www.maischemalzundmehr.de/index ... pdate=true)
Es wäre eventuell sinnvoll, wenn man da nicht unbedingt etwas eintragen müsste, damit man ein Rezept einreichen kann.
Beste Grüße,
Alex
Meine Hobbybrauerei: http://brauerei-flaschenpost.de/ (gerade offline)
- muldengold
- Posting Freak
- Beiträge: 1434
- Registriert: Montag 25. Oktober 2010, 16:54
Re: Neuerungen maischemalzundmehr
Hi Alex - jetzt bin ich selbst überrascht, dass das nicht geht. Ich kümmere mich demnächst drum und nehm dann gleich deine bizarre (aber erfinderische!) Formulierung aus dem Rezept.
Danke für den Hinweis!
VG
Sandro
Danke für den Hinweis!
VG
Sandro
Wo ein Wille ist, da ist auch ein Bier!
- muldengold
- Posting Freak
- Beiträge: 1434
- Registriert: Montag 25. Oktober 2010, 16:54
Re: Neuerungen maischemalzundmehr
Hi Alex - Dein Scottish Ale sieht jetzt gut aus.
Wo ein Wille ist, da ist auch ein Bier!
- chaos-black
- Posting Freak
- Beiträge: 3318
- Registriert: Dienstag 10. Juli 2012, 21:38
- Wohnort: Berlin
- Kontaktdaten:
Re: Neuerungen maischemalzundmehr
wohoo, danke! :)muldengold hat geschrieben: ↑Sonntag 19. November 2017, 14:38 Hi Alex - Dein Scottish Ale sieht jetzt gut aus.
Meine Hobbybrauerei: http://brauerei-flaschenpost.de/ (gerade offline)
Re: Neuerungen maischemalzundmehr
Hallo Sandro,
ich bastle gerade an einem Datenimport der Rezepte von maischemalzundmehr im json.Format. Dabei ist mir aufgefallen, dass die Infusion_Einmaischtemperatur dort als Primitive abgelegt wird, alle anderen Temperaturen und Zeiten jedoch als String. Hat das einen speziellen Grund?
ich bastle gerade an einem Datenimport der Rezepte von maischemalzundmehr im json.Format. Dabei ist mir aufgefallen, dass die Infusion_Einmaischtemperatur dort als Primitive abgelegt wird, alle anderen Temperaturen und Zeiten jedoch als String. Hat das einen speziellen Grund?
- muldengold
- Posting Freak
- Beiträge: 1434
- Registriert: Montag 25. Oktober 2010, 16:54
Re: Neuerungen maischemalzundmehr
Hallo,
nur mal wieder kurz zwei "Neuerungen":
1. es gibt jetzt einen Malzfarbumrechner https://www.maischemalzundmehr.de/index ... smalzfarbe. Darauf hat die Welt sicher nicht zitternd gewartet (davon gibt es ja auch schon einige im Netz), aber ich hatte mal wieder Lust etwas zu machen - vielleicht nützt es ja doch jemandem, der gern in amerikanischen Rezepten stöbert
2. ich habe die pH-Wert-Vorhersage im Wasserrechner verbessert. Grundsätzlich braucht für die Vorhersage nicht mehr zwischen Basis- und Röstmalz unterschieden werden, sondern nur noch zwischen „Malz/Rohfrucht“ und „Caramalz“. Die lineare Beziehung zwischen Farbwert und Maische-pH bei den nicht-karamelisierten Malzen wurde durch weitere Messungen zugunsten einer logarithmischen Beziehung Farbwert/Maische-pH aufgegeben. Dadurch können z.B. auch dunklere Malze, die keine Röstmalze sind, in der pH-Wert-Vorhersage verwendet werden. Haferflocken sind z.B. auch kein Problem mehr.
Wer will kann sich den theoretischen Hintergrund in der aktualisierten Version des „Maische-pH Experiments“ durchlesen: https://www.maischemalzundmehr.de/index ... p_maischph
Sandro
nur mal wieder kurz zwei "Neuerungen":
1. es gibt jetzt einen Malzfarbumrechner https://www.maischemalzundmehr.de/index ... smalzfarbe. Darauf hat die Welt sicher nicht zitternd gewartet (davon gibt es ja auch schon einige im Netz), aber ich hatte mal wieder Lust etwas zu machen - vielleicht nützt es ja doch jemandem, der gern in amerikanischen Rezepten stöbert
2. ich habe die pH-Wert-Vorhersage im Wasserrechner verbessert. Grundsätzlich braucht für die Vorhersage nicht mehr zwischen Basis- und Röstmalz unterschieden werden, sondern nur noch zwischen „Malz/Rohfrucht“ und „Caramalz“. Die lineare Beziehung zwischen Farbwert und Maische-pH bei den nicht-karamelisierten Malzen wurde durch weitere Messungen zugunsten einer logarithmischen Beziehung Farbwert/Maische-pH aufgegeben. Dadurch können z.B. auch dunklere Malze, die keine Röstmalze sind, in der pH-Wert-Vorhersage verwendet werden. Haferflocken sind z.B. auch kein Problem mehr.
Wer will kann sich den theoretischen Hintergrund in der aktualisierten Version des „Maische-pH Experiments“ durchlesen: https://www.maischemalzundmehr.de/index ... p_maischph
Sandro
Wo ein Wille ist, da ist auch ein Bier!
Re: Neuerungen maischemalzundmehr
Sehr schön, und sehr interessante Werte! Danke für die Arbeit!
Ich kann aus Erfahrung allerdings nur jedem raten seine Malze in ähnlicher Form selbst mal zu kontrollieren.... Ich hatte hier z.b. mal ein Weizenmalz mit >6.0 und ein ebensolches Maris Otter. Da kann es unliebsame Überraschungen geben....
Ich kann aus Erfahrung allerdings nur jedem raten seine Malze in ähnlicher Form selbst mal zu kontrollieren.... Ich hatte hier z.b. mal ein Weizenmalz mit >6.0 und ein ebensolches Maris Otter. Da kann es unliebsame Überraschungen geben....
"Es ist schon alles gesagt, nur noch nicht von jedem."
(Karl Valentin)
(Karl Valentin)
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 217
- Registriert: Montag 30. Oktober 2017, 07:48
Re: Neuerungen maischemalzundmehr
Hallo Sandro,
zunächst mal vielen Dank für die tolle Arbeit. Ich nutze MMum auf meinem Apple mit dem neusten Betriebsystem (Mojave).
Bislang hat alles funktioniert aber als ich heute morgen Wasserwerte eingegeben habe und die Restalkalität berechnen wollte bin ich auf eine leere Seite geleitet worden. Ähnliches passiert bei allen anderen Berechnungsbuttons.
Mein Windows 10 Rechner zeigt das gleiche Verhalten
Liegt das an mir oder an der Seite.
zunächst mal vielen Dank für die tolle Arbeit. Ich nutze MMum auf meinem Apple mit dem neusten Betriebsystem (Mojave).
Bislang hat alles funktioniert aber als ich heute morgen Wasserwerte eingegeben habe und die Restalkalität berechnen wollte bin ich auf eine leere Seite geleitet worden. Ähnliches passiert bei allen anderen Berechnungsbuttons.
Mein Windows 10 Rechner zeigt das gleiche Verhalten
Liegt das an mir oder an der Seite.
Liebe Grüße
Wir sind was wir denken. Alles um uns herum entsteht aus unseren Gedanken. Mit unseren Gedanken erschaffen wir die Welt. (Buddha)
Wir sind was wir denken. Alles um uns herum entsteht aus unseren Gedanken. Mit unseren Gedanken erschaffen wir die Welt. (Buddha)
Re: Neuerungen maischemalzundmehr
"Es ist schon alles gesagt, nur noch nicht von jedem."
(Karl Valentin)
(Karl Valentin)
- Kolbäck
- Posting Freak
- Beiträge: 1046
- Registriert: Montag 17. Oktober 2016, 14:47
- Wohnort: Östhammar, Schweden
- Kontaktdaten:
Re: Neuerungen maischemalzundmehr
Ich habe dasselbe Verhalten, in Firefox und Vivaldi auf Linux. Es sieht aus, als ob ein %2Fl zu viel vor jedes & in der Ergebnis-URL geschrieben wird.Klaus53123 hat geschrieben: ↑Mittwoch 31. Oktober 2018, 07:30 Bislang hat alles funktioniert aber als ich heute morgen Wasserwerte eingegeben habe und die Restalkalität berechnen wollte bin ich auf eine leere Seite geleitet worden. Ähnliches passiert bei allen anderen Berechnungsbuttons.
Gruß & danke!
thomas
- tauroplu
- Posting Freak
- Beiträge: 13973
- Registriert: Sonntag 23. Oktober 2005, 18:04
- Wohnort: 58453 Witten
- Kontaktdaten:
Re: Neuerungen maischemalzundmehr
Ich bekomme ebenfalls leere Seiten angezeigt, FF Win7 und Win10.
Beste Grüße
Michael
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Michael
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Re: Neuerungen maischemalzundmehr
Ich sehe den Thread hier gerade zum ersten Mal, toll das aktiv auf Feedback eingegangen wird!
Über einen Punkt bin ich schon immer mal wieder gestolpert: In meiner toBrew-Liste stehen eine Reihe von Links zu verschiedenen Rezepten. Leider kann man an den URLs an sich nur schwer (gar nicht) erkennen um welches Rezept an sich es geht.
Super spannend wären daher sprechende URLs:
Statt
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... tte=recipe
könnten die zum Beispiel so aussehen:
https://www.maischemalzundmehr.de/michas-og-maerzen
Über einen Punkt bin ich schon immer mal wieder gestolpert: In meiner toBrew-Liste stehen eine Reihe von Links zu verschiedenen Rezepten. Leider kann man an den URLs an sich nur schwer (gar nicht) erkennen um welches Rezept an sich es geht.
Super spannend wären daher sprechende URLs:
Statt
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... tte=recipe
könnten die zum Beispiel so aussehen:
https://www.maischemalzundmehr.de/michas-og-maerzen
- muldengold
- Posting Freak
- Beiträge: 1434
- Registriert: Montag 25. Oktober 2010, 16:54
Re: Neuerungen maischemalzundmehr
Sorry, die Wahrheit ist: maischemalzundmehr läuft ab jetzt ausschließlich unter Linux, vorzugsweise Ubuntu 18.04 LTS und mit entsprechendem open source Browser (Firefox)
Lasst mal bei den (vermutlich als Lesezeichen gesetzten) URLs ....malzundmehr.de/index.php?inhaltmitte=toolswasserrechner2 <- die 2 weg und alles sollte funktionieren - hoffe ich. Zumindest bei Thomas hat sich in die verlinkte URL die 2 eingeschlichen und ich vermute mal bei Michael und Klaus ist es ähnlich. Bis gestern liefen "mit 2" und "ohne 2" parallel nebeneinander, obwohl die "mit 2" eigentlich nie für die Öffentlichkeit gedacht war und auch einer alten Version des Wasserrechners entsprach (war auch nie auf der MMuM-Seite verlinkt, vielleicht habt ihr die URL ursprünglich über eine Suchmaschine gefunden?). Gestern hatte ich die entsprechend verlinkte Datei im Zuge der "Aufräumarbeiten" entfernt. Tut mir leid, war mein Fehler und ist sicher auch keine gute Adminpraxis.
Sandro
Lasst mal bei den (vermutlich als Lesezeichen gesetzten) URLs ....malzundmehr.de/index.php?inhaltmitte=toolswasserrechner2 <- die 2 weg und alles sollte funktionieren - hoffe ich. Zumindest bei Thomas hat sich in die verlinkte URL die 2 eingeschlichen und ich vermute mal bei Michael und Klaus ist es ähnlich. Bis gestern liefen "mit 2" und "ohne 2" parallel nebeneinander, obwohl die "mit 2" eigentlich nie für die Öffentlichkeit gedacht war und auch einer alten Version des Wasserrechners entsprach (war auch nie auf der MMuM-Seite verlinkt, vielleicht habt ihr die URL ursprünglich über eine Suchmaschine gefunden?). Gestern hatte ich die entsprechend verlinkte Datei im Zuge der "Aufräumarbeiten" entfernt. Tut mir leid, war mein Fehler und ist sicher auch keine gute Adminpraxis.
Sandro
Wo ein Wille ist, da ist auch ein Bier!
- Kolbäck
- Posting Freak
- Beiträge: 1046
- Registriert: Montag 17. Oktober 2016, 14:47
- Wohnort: Östhammar, Schweden
- Kontaktdaten:
Re: Neuerungen maischemalzundmehr
Die 2 kommt hier nicht aus dem Bookmark, sondern wird bei mir erst beim Berechnen zugefügt. Also ich werde von vonhier nach hier dirigiert.muldengold hat geschrieben: ↑Mittwoch 31. Oktober 2018, 09:44 Lasst mal bei den (vermutlich als Lesezeichen gesetzten) URLs ....malzundmehr.de/index.php?inhaltmitte=toolswasserrechner2 <- die 2 weg und alles sollte funktionieren - hoffe ich. Zumindest bei Thomas hat sich in die verlinkte URL die 2 eingeschlichen
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 217
- Registriert: Montag 30. Oktober 2017, 07:48
Re: Neuerungen maischemalzundmehr
Ich habe auch kein Bookmark gesetzt sondern die Wasserwerte auf der Seite eingesetzt und dann auf Restalkakität berechnen gedrückt.
Liebe Grüße
Wir sind was wir denken. Alles um uns herum entsteht aus unseren Gedanken. Mit unseren Gedanken erschaffen wir die Welt. (Buddha)
Wir sind was wir denken. Alles um uns herum entsteht aus unseren Gedanken. Mit unseren Gedanken erschaffen wir die Welt. (Buddha)
- muldengold
- Posting Freak
- Beiträge: 1434
- Registriert: Montag 25. Oktober 2010, 16:54
Re: Neuerungen maischemalzundmehr
Sorry, jetzt sollte alles funktionieren - mein Fehler.
Wo ein Wille ist, da ist auch ein Bier!
Re: Neuerungen maischemalzundmehr
So, nochmal mit meinem Schätzeisen gemessen, und nur zur Info:
Dingemans Münchner, Pilsener und Pale Ale Malt liegen alle bei pH 5,85. Weizen liegt bei ca. pH 6,1. Alles in destilliertem Wasser, bei 65°C gemaischt, bei 25°C gemessen. Wobei das Wertemäßig natürlich nur im Ansatz vergleichbar ist, aber die Tendenz beim Weizen ist deutlich.
Dingemans Münchner, Pilsener und Pale Ale Malt liegen alle bei pH 5,85. Weizen liegt bei ca. pH 6,1. Alles in destilliertem Wasser, bei 65°C gemaischt, bei 25°C gemessen. Wobei das Wertemäßig natürlich nur im Ansatz vergleichbar ist, aber die Tendenz beim Weizen ist deutlich.
"Es ist schon alles gesagt, nur noch nicht von jedem."
(Karl Valentin)
(Karl Valentin)
- Kolbäck
- Posting Freak
- Beiträge: 1046
- Registriert: Montag 17. Oktober 2016, 14:47
- Wohnort: Östhammar, Schweden
- Kontaktdaten:
Re: Neuerungen maischemalzundmehr
Danke, Sandro, jetzt geht es bei mir wieder.
Gleich noch eine Frage zur neuen Schüttungsangabe: Gibt man Röstmalze/-gerste als Cara oder nicht-Cara an? In der Erklärung sind die ja mit einer dritten Formel eingerechnet, unabhängig vom EBC, die man in der Vorhersage nicht zur Auswahl hat. Oder hab ich da was missverstanden?
Gleich noch eine Frage zur neuen Schüttungsangabe: Gibt man Röstmalze/-gerste als Cara oder nicht-Cara an? In der Erklärung sind die ja mit einer dritten Formel eingerechnet, unabhängig vom EBC, die man in der Vorhersage nicht zur Auswahl hat. Oder hab ich da was missverstanden?
- muldengold
- Posting Freak
- Beiträge: 1434
- Registriert: Montag 25. Oktober 2010, 16:54
Re: Neuerungen maischemalzundmehr
Was wo einzusetzen ist habe ich jetzt im Rechner noch mal etwas näher erläutert und die zwei Kategorien zudem in Malz/Röstmalz" und "Caramalz" geändert - war wohl wirklich nicht selbsterkärend, danke für den Hinweis Thomas. Aber vielleicht gibt's dafür ja noch passendere Bezeichnungen? Richtig wäre eigentlich "Malz/Röstmalz/Unvermälztes Getreide" oder "Nicht-karamelisiertes Malz/Getreide und Röstmalze", aber das ist halt zu umständlich.
Der Rechner erkennt in der Kategorie "Malz/Röstmalz" selbst anhand des EBC-Wertes ob es sich um ein Röstmalz handelt oder nicht und rechnet entsprechend.
Interessanterweise verhält sich Carafarbmalz was die Säure angeht nicht (!) wie ein Caramalz und zählt daher als Röstmalz. Ich habe dafür keine schlüssige Erklärung parat, hat sicher etwas mit dem Herstellungsprozess zu tun. Auch dazu habe ich einen Hinweis hinterlegt.
Sandro
Der Rechner erkennt in der Kategorie "Malz/Röstmalz" selbst anhand des EBC-Wertes ob es sich um ein Röstmalz handelt oder nicht und rechnet entsprechend.
Interessanterweise verhält sich Carafarbmalz was die Säure angeht nicht (!) wie ein Caramalz und zählt daher als Röstmalz. Ich habe dafür keine schlüssige Erklärung parat, hat sicher etwas mit dem Herstellungsprozess zu tun. Auch dazu habe ich einen Hinweis hinterlegt.
Sandro
Wo ein Wille ist, da ist auch ein Bier!
- muldengold
- Posting Freak
- Beiträge: 1434
- Registriert: Montag 25. Oktober 2010, 16:54
Re: Neuerungen maischemalzundmehr
Münchner Malz mit einem pH 5.85 in A.dest - das mag man ja gar nicht glauben! Ein mit RA 0 gebrautes Bier mit einer Schüttung von 100% Münchner wäre demnach außerhalb des akzeptablem pH-Bereiches. Eventuell spuckt Dein pH-Meter zu hohe Werte aus?Sura hat geschrieben: ↑Mittwoch 31. Oktober 2018, 12:23 So, nochmal mit meinem Schätzeisen gemessen, und nur zur Info:
Dingemans Münchner, Pilsener und Pale Ale Malt liegen alle bei pH 5,85. Weizen liegt bei ca. pH 6,1. Alles in destilliertem Wasser, bei 65°C gemaischt, bei 25°C gemessen. Wobei das Wertemäßig natürlich nur im Ansatz vergleichbar ist, aber die Tendenz beim Weizen ist deutlich.
Wo ein Wille ist, da ist auch ein Bier!
- Kolbäck
- Posting Freak
- Beiträge: 1046
- Registriert: Montag 17. Oktober 2016, 14:47
- Wohnort: Östhammar, Schweden
- Kontaktdaten:
Re: Neuerungen maischemalzundmehr
Prima, danke!muldengold hat geschrieben: ↑Mittwoch 31. Oktober 2018, 17:42 Was wo einzusetzen ist habe ich jetzt im Rechner noch mal etwas näher erläutert und die zwei Kategorien zudem in Malz/Röstmalz" und "Caramalz" geändert - war wohl wirklich nicht selbsterkärend.
Re: Neuerungen maischemalzundmehr
Wie gesagt, nur im Ansatz vergleichbar! Die drei Malte waren alle nur 0.05 auseinander, und mir kommen die Werte auch hoch vor, passen aber zu den Angaben von Dingemans. Mir kam es auf das Weizen an, und das es eben über ph 6 ist.muldengold hat geschrieben: ↑Mittwoch 31. Oktober 2018, 18:02Münchner Malz mit einem pH 5.85 in A.dest - das mag man ja gar nicht glauben! Ein mit RA 0 gebrautes Bier mit einer Schüttung von 100% Münchner wäre demnach außerhalb des akzeptablem pH-Bereiches. Eventuell spuckt Dein pH-Meter zu hohe Werte aus?Sura hat geschrieben: ↑Mittwoch 31. Oktober 2018, 12:23 So, nochmal mit meinem Schätzeisen gemessen, und nur zur Info:
Dingemans Münchner, Pilsener und Pale Ale Malt liegen alle bei pH 5,85. Weizen liegt bei ca. pH 6,1. Alles in destilliertem Wasser, bei 65°C gemaischt, bei 25°C gemessen. Wobei das Wertemäßig natürlich nur im Ansatz vergleichbar ist, aber die Tendenz beim Weizen ist deutlich.
"Es ist schon alles gesagt, nur noch nicht von jedem."
(Karl Valentin)
(Karl Valentin)
Re: Neuerungen maischemalzundmehr
Gude,
folgendes bezieht sich auf die mobile Version von MMuM, erreicht mit Google Chrome.
Ich habe heute zum ersten Mal eine Neugestaltung des Untermenü unter Tools bemerkt. Schaut ganz nett aus, allerdings funktioniert leider nur der Link zur Wasseraufbereitung. Refraktometerrechner etc sind also nicht erreichbar. Liegt das an mir oder ist das ein grundlegender Fehler?
Grüße, Felix
Ps: an der Stelle möchte ich dir, Sandro, direkt mal für sie ganze Arbeit, Zeit und Geld danken, die in MMuM steckt. Vielen Dank, die Seite ist klasse.
folgendes bezieht sich auf die mobile Version von MMuM, erreicht mit Google Chrome.
Ich habe heute zum ersten Mal eine Neugestaltung des Untermenü unter Tools bemerkt. Schaut ganz nett aus, allerdings funktioniert leider nur der Link zur Wasseraufbereitung. Refraktometerrechner etc sind also nicht erreichbar. Liegt das an mir oder ist das ein grundlegender Fehler?
Grüße, Felix
Ps: an der Stelle möchte ich dir, Sandro, direkt mal für sie ganze Arbeit, Zeit und Geld danken, die in MMuM steckt. Vielen Dank, die Seite ist klasse.
Setup: 3,5kw Caso-Induktionsplatte, 36l Brewferm-Topf, 38l Schengler-Thermoport mit Läuterhexe, Kühlspirale, Themperaturgesteuerte Gärkammer.
Die Brausportgruppe e.V. Rhein-Main
Die Brausportgruppe e.V. Rhein-Main
Re: Neuerungen maischemalzundmehr
Tatsächlich, habe mit Android und Firefox das Problem leider auch!
Bier trinken ist besser als Quark reden!
- Roger
- Posting Klettermax
- Beiträge: 294
- Registriert: Dienstag 7. Juli 2015, 14:23
- Wohnort: Rheinfelden CH
Re: Neuerungen maischemalzundmehr
Mit iPad und Safari ist alles unter „TOOLS“ erreichbar. Eben ausprobiert....
- Shortbreaker
- Posting Freak
- Beiträge: 658
- Registriert: Freitag 14. September 2018, 16:34
Re: Neuerungen maischemalzundmehr
Mit Iphone und Safari habe ich ebenfalls das Problem, manche Links aus dem Menü öffnen zu können. Halte ich dann aber z.B. unter Rezepte „Bookmarks“ gedrückt und wähle dann „in neuem Tab öffnen“, öffnet sich der link auch in jenem neuen Tab.
Das ist aber für mich die einzige Möglichkeit derzeit dort hin zu kommen...
Das ist aber für mich die einzige Möglichkeit derzeit dort hin zu kommen...
Mundschenk XXL + Kloßtopf auf Kochplatte für Dekoktion;
Überzeugter Fermzilla Allrounder 60l - Nutzer;
wohl schlechtester Hopfenbauer aller Zeiten (bisher) :-)
Überzeugter Fermzilla Allrounder 60l - Nutzer;
wohl schlechtester Hopfenbauer aller Zeiten (bisher) :-)
- PabloNop
- Posting Freak
- Beiträge: 1238
- Registriert: Sonntag 28. Juli 2013, 11:39
- Wohnort: Saarbrücken
Re: Neuerungen maischemalzundmehr
Ich habe es auch mal getestet: es liegt scheinbar nicht am Browser/OS sondern am CSS: sobald das Browserfenster schmal wird und die Seite die Darstellung umschaltet (wie typischerweise eben auf Handys), funktionieren die genannten Links im Tools-Menü nicht mehr. Ist das Fenster breiter, geht alles.
- Roger
- Posting Klettermax
- Beiträge: 294
- Registriert: Dienstag 7. Juli 2015, 14:23
- Wohnort: Rheinfelden CH
Re: Neuerungen maischemalzundmehr
Jupp, gerade auf dem Handy ausprobiert. Desktopwebseite anfordern, dann klappt’sPabloNop hat geschrieben: ↑Mittwoch 26. Dezember 2018, 11:33 Ich habe es auch mal getestet: es liegt scheinbar nicht am Browser/OS sondern am CSS: sobald das Browserfenster schmal wird und die Seite die Darstellung umschaltet (wie typischerweise eben auf Handys), funktionieren die genannten Links im Tools-Menü nicht mehr. Ist das Fenster breiter, geht alles.
- muldengold
- Posting Freak
- Beiträge: 1434
- Registriert: Montag 25. Oktober 2010, 16:54
Re: Neuerungen maischemalzundmehr
Ok geht wieder. Die Menuführung sieht von außen erst mal ganz ok aus ist aber "under the hood" eine programmiertechnische Katastrophe. Da muss ich mich mal irgendwann grundlegend ransetzen. Oder kann jemand eine zeitgemäße responsive Menuführung mit Untermenüs als Template empfehlen? Ich stelle mir da eine saubere, simple und übersichtliche Sache z.B. mit Flexboxen vor.
LG
Sandro
LG
Sandro
Wo ein Wille ist, da ist auch ein Bier!
- Kolbäck
- Posting Freak
- Beiträge: 1046
- Registriert: Montag 17. Oktober 2016, 14:47
- Wohnort: Östhammar, Schweden
- Kontaktdaten:
Re: Neuerungen maischemalzundmehr
Hallo Sandro,
Eine kleine Lustigkeit fiel mir gerade auf: Wenn man über "enthält ... Hopfen" sucht und dann in der Resultatseite wieder die Liste mit den Hopfen aufklappt, dann ist darin zweimal Kazbek, wobei ersterer Jarrylo sein sollte. Im Code.
Die gleiche Auswahlliste auf der Startseite hat den Fehler nicht.
Gruß und frohes Neues!
/thomas
Eine kleine Lustigkeit fiel mir gerade auf: Wenn man über "enthält ... Hopfen" sucht und dann in der Resultatseite wieder die Liste mit den Hopfen aufklappt, dann ist darin zweimal Kazbek, wobei ersterer Jarrylo sein sollte. Im Code
Code: Alles auswählen
<option value="Jarrylo">Kazbek</option>
Die gleiche Auswahlliste auf der Startseite hat den Fehler nicht.
Gruß und frohes Neues!
/thomas
- muldengold
- Posting Freak
- Beiträge: 1434
- Registriert: Montag 25. Oktober 2010, 16:54
Re: Neuerungen maischemalzundmehr
Hi Thomas,
dank Dir Fehler ist raus.
Sandro
dank Dir Fehler ist raus.
Sandro
Wo ein Wille ist, da ist auch ein Bier!
- muldengold
- Posting Freak
- Beiträge: 1434
- Registriert: Montag 25. Oktober 2010, 16:54
Re: Neuerungen maischemalzundmehr
Hi,
der Wasserrechner nimmt jetzt auch 33%ige CaCl2-Lösung, welche anscheinend gern verwendet wird. 33%ig ist jetzt erst einmal ein fester Parameter. Werden ggf. noch andere Konzentrationen verwendet? Wenn ja, könnte ich diesen Parameter analog der Konzentration der Säuren als Select-Box gestalten.
Sandro
der Wasserrechner nimmt jetzt auch 33%ige CaCl2-Lösung, welche anscheinend gern verwendet wird. 33%ig ist jetzt erst einmal ein fester Parameter. Werden ggf. noch andere Konzentrationen verwendet? Wenn ja, könnte ich diesen Parameter analog der Konzentration der Säuren als Select-Box gestalten.
Sandro
Wo ein Wille ist, da ist auch ein Bier!
- muldengold
- Posting Freak
- Beiträge: 1434
- Registriert: Montag 25. Oktober 2010, 16:54
Re: Neuerungen maischemalzundmehr
Hi,
die Rezeptsuche lässt jetzt auch eine zeitliche Begrenzung zu (zeige mir alle Rezepte von bis). Wozu braucht man das? Ein Nutzer fragte vor einiger Zeit nach dieser Möglichkeit, damit man sich z.B. die meistempfohlenen Rezepte der letzten 2 Jahre (oder irgendeines anderen Zeitraums) anzeigen lassen kann. Ohne Zeitbegrenzung und Filter "Empfehlungen" findet man dann immer die gleichen Verdächtigen ("IPA Somcoe", "Micha's OG Märzen" u.a.), die schon sehr lange in der Datenbank sind und daher auch mehr Empfehlungen haben müssen/können. Die werden dann aufgrund der Empfehlungen überproportional häufig nachgebraut und (weil sie gut sind!) erneut empfohlen. Ein Kreislauf, der guten jüngeren Rezepten in der Brauergunst zwangsläufig einen Nachteil beschert.
Soviel zur Therorie, probiert es einfach mal aus! Die Datenbank wächst (wir nähern uns allmählich dem 1000. Rezept!) und die Rezeptsuche wird deshalb immer wichtiger.
Die Sortierung funktioniert für alle Parameter prima. Ausnahmen sind noch die Zahl der Kommentare und Empfehlungen (was obige Anwendung erst mal suboptimal erscheinen lässt). Ich arbeite aber noch daran, das Problem ist die Sql-Abrage der Datenbank über zwei Tabellen (Rezepte und Kommentare bzw. Empfehlungen sind in getrennten Tabellen) mit anschließender Sortierung. Wenn da jemand super Ahnung hat und mir helfen will gerne ein PN an mich
Sandro
die Rezeptsuche lässt jetzt auch eine zeitliche Begrenzung zu (zeige mir alle Rezepte von bis). Wozu braucht man das? Ein Nutzer fragte vor einiger Zeit nach dieser Möglichkeit, damit man sich z.B. die meistempfohlenen Rezepte der letzten 2 Jahre (oder irgendeines anderen Zeitraums) anzeigen lassen kann. Ohne Zeitbegrenzung und Filter "Empfehlungen" findet man dann immer die gleichen Verdächtigen ("IPA Somcoe", "Micha's OG Märzen" u.a.), die schon sehr lange in der Datenbank sind und daher auch mehr Empfehlungen haben müssen/können. Die werden dann aufgrund der Empfehlungen überproportional häufig nachgebraut und (weil sie gut sind!) erneut empfohlen. Ein Kreislauf, der guten jüngeren Rezepten in der Brauergunst zwangsläufig einen Nachteil beschert.
Soviel zur Therorie, probiert es einfach mal aus! Die Datenbank wächst (wir nähern uns allmählich dem 1000. Rezept!) und die Rezeptsuche wird deshalb immer wichtiger.
Die Sortierung funktioniert für alle Parameter prima. Ausnahmen sind noch die Zahl der Kommentare und Empfehlungen (was obige Anwendung erst mal suboptimal erscheinen lässt). Ich arbeite aber noch daran, das Problem ist die Sql-Abrage der Datenbank über zwei Tabellen (Rezepte und Kommentare bzw. Empfehlungen sind in getrennten Tabellen) mit anschließender Sortierung. Wenn da jemand super Ahnung hat und mir helfen will gerne ein PN an mich
Sandro
Wo ein Wille ist, da ist auch ein Bier!
- integrator
- Posting Freak
- Beiträge: 1596
- Registriert: Montag 16. Mai 2016, 22:03
Re: Neuerungen maischemalzundmehr
Hallo Sandro,
deine jüngste Neuerung finde ich ich sehr gut und sinnvoll.
Ich habe da noch eine weitere Anregung ... wäre es möglich ein eingestelltes Rezept auch mit (d)einem Wasserprofilrechner zu verbinden?
Damit erkennt man zum Rezept und deren Kommentare und Bewertungen mit welchem Wasser bebraut wurde.
deine jüngste Neuerung finde ich ich sehr gut und sinnvoll.
Ich habe da noch eine weitere Anregung ... wäre es möglich ein eingestelltes Rezept auch mit (d)einem Wasserprofilrechner zu verbinden?
Damit erkennt man zum Rezept und deren Kommentare und Bewertungen mit welchem Wasser bebraut wurde.
Selbstgespräche sind nicht schlimm solange du nichts Neues erfährst.
- muldengold
- Posting Freak
- Beiträge: 1434
- Registriert: Montag 25. Oktober 2010, 16:54
Re: Neuerungen maischemalzundmehr
Die Sortierung nach Kommentaren und Empfehlungen läuft jetzt problemlos.
Dazu ein ganz großes Dank an Peter (beryll), der sich viel Zeit dafür genommen hat!!! Das hätte ich sooo alleine nicht hinbekommen.
VG
Sandro
Dazu ein ganz großes Dank an Peter (beryll), der sich viel Zeit dafür genommen hat!!! Das hätte ich sooo alleine nicht hinbekommen.
VG
Sandro
Wo ein Wille ist, da ist auch ein Bier!
- muldengold
- Posting Freak
- Beiträge: 1434
- Registriert: Montag 25. Oktober 2010, 16:54
Re: Neuerungen maischemalzundmehr
Hi integrator, Du könntest einfach die URL deines mit dem MMuM-Rechner (oder eines anderen Rechners) aufbereiteten Wassers in's Rezept unter Anmerkungen kopieren.integrator hat geschrieben: ↑Dienstag 19. März 2019, 16:21 Ich habe da noch eine weitere Anregung ... wäre es möglich ein eingestelltes Rezept auch mit (d)einem Wasserprofilrechner zu verbinden?
Damit erkennt man zum Rezept und deren Kommentare und Bewertungen mit welchem Wasser bebraut wurde.
VG
Sandro
Wo ein Wille ist, da ist auch ein Bier!
- integrator
- Posting Freak
- Beiträge: 1596
- Registriert: Montag 16. Mai 2016, 22:03
Re: Neuerungen maischemalzundmehr
Die Lösung war zu einfach ... Danke für die Erleuchtung Sandro.muldengold hat geschrieben: ↑Dienstag 19. März 2019, 16:28Hi integrator, Du könntest einfach die URL deines mit dem MMuM-Rechner (oder eines anderen Rechners) aufbereiteten Wassers in's Rezept unter Anmerkungen kopieren.integrator hat geschrieben: ↑Dienstag 19. März 2019, 16:21 Ich habe da noch eine weitere Anregung ... wäre es möglich ein eingestelltes Rezept auch mit (d)einem Wasserprofilrechner zu verbinden?
Damit erkennt man zum Rezept und deren Kommentare und Bewertungen mit welchem Wasser bebraut wurde.
VG
Sandro
Selbstgespräche sind nicht schlimm solange du nichts Neues erfährst.
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 249
- Registriert: Donnerstag 1. Februar 2018, 12:29
Re: Neuerungen maischemalzundmehr
Danke an Euch beide (beryll & muldengold), die neuen Funktionalitäten sind top!
Bei mir ist es auch schon mal kein Bier geworden.
- muldengold
- Posting Freak
- Beiträge: 1434
- Registriert: Montag 25. Oktober 2010, 16:54
Re: Neuerungen maischemalzundmehr
Ich habe mal wieder ein paar Malze bzgl. ihrer Maische-pH-Werte in destilliertem Wasser untersucht (Best Heidelberger, Best Wiener, Best Münchner, Weyermann Tennenmalz dunkel) wodurch sich eine geringfügige Anpassung der Gleichung von Nicht-Caramalzen zur Berechnung des Maische pH ergeben hat. Durch die neuen Datensätze ändert sich an der Vorhersagegenauigkeit nichts: bei 55/57 (=96%) getesten Malzen lag der Fehler des Meßwertes vom Modell <0.2 pH-Einheiten.
VG
Sandro
VG
Sandro
Wo ein Wille ist, da ist auch ein Bier!
Re: Neuerungen maischemalzundmehr
Super Sache :-)
Danke dafür
Danke dafür
Gruss
Oli
_____________________________
https://brewrecipedeveloper.de
Brauwasser - bitte hier entlang
Gärschwierigkeiten - bitte hier entlang
Grundlagen Karbonisierung - bitte hier entlang
Rezeptberatung anfragen - bitte hier entlang
Oli
_____________________________
https://brewrecipedeveloper.de
Brauwasser - bitte hier entlang
Gärschwierigkeiten - bitte hier entlang
Grundlagen Karbonisierung - bitte hier entlang
Rezeptberatung anfragen - bitte hier entlang
Re: Neuerungen maischemalzundmehr
Vielen Dank! Das Tool brauche ich bei fast jedem Braugang und bin wirklich dankbar, dass es Experten gibt, die ihr Wissen frei zur Verfügung stellen.
---
Brauen macht zwar nicht immer Spaß, bringt aber Freude.
Brauen macht zwar nicht immer Spaß, bringt aber Freude.
-
- Posting Junior
- Beiträge: 87
- Registriert: Dienstag 11. September 2018, 09:36
- Wohnort: Schweiz
Re: Neuerungen maischemalzundmehr
Hallo Sandro (muldengold)
Ich kapere frecherweise diesen Thread für eine Anregung (oder ein Wunsch) zu maischemalzundmehr. Aber erstmal tausend Dank für deine überaus nützliche Webseite!
Wir alle haben immer einige Rohstoffe "auf Lager" - oder einfach Überbleibsel aus früheren Bestellungen. Bei der MMuM-Rezeptsuche fände ich es darum überaus nützlich, wenn ich z.B. in einer Checkbox-Liste meinen aktuellen Vorrat eintragen kann und dann nur Rezepte auftauchen mit Zutaten, welche ich bereits zuhause habe. Also für den Fall, wenn ich mal spontan brauen möchte und nicht noch extra die eine fehlende Zutat bestellen will. So eine Filterfunktion müsste doch relativ einfach umzusetzen sein, oder? Die Zutatenlisten für Malze, Hopfen und Hefen gibt es ja bereits im Tool.
Ich würde mir dies in etwa so vorstellen, dass ich für jeden Rohstofftyp (Malz, Hopfen oder Hefe) mit Checkboxen die einzelnen Sorten auswählen kann. Zudem müsste es auch für jeden Rohstofftyp eine Option geben, alles auszuwählen, für den Fall, dass es für diesen Rohstofftyp egal ist, was man genau an Lager hat (z.B. wenn es mir "egal" ist, welche genaue Hefesorte ich verwenden werde).
Ich wäre sicher nicht der einzige, der dies nützlich fände!
LG,
Dominik
Ich kapere frecherweise diesen Thread für eine Anregung (oder ein Wunsch) zu maischemalzundmehr. Aber erstmal tausend Dank für deine überaus nützliche Webseite!
Wir alle haben immer einige Rohstoffe "auf Lager" - oder einfach Überbleibsel aus früheren Bestellungen. Bei der MMuM-Rezeptsuche fände ich es darum überaus nützlich, wenn ich z.B. in einer Checkbox-Liste meinen aktuellen Vorrat eintragen kann und dann nur Rezepte auftauchen mit Zutaten, welche ich bereits zuhause habe. Also für den Fall, wenn ich mal spontan brauen möchte und nicht noch extra die eine fehlende Zutat bestellen will. So eine Filterfunktion müsste doch relativ einfach umzusetzen sein, oder? Die Zutatenlisten für Malze, Hopfen und Hefen gibt es ja bereits im Tool.
Ich würde mir dies in etwa so vorstellen, dass ich für jeden Rohstofftyp (Malz, Hopfen oder Hefe) mit Checkboxen die einzelnen Sorten auswählen kann. Zudem müsste es auch für jeden Rohstofftyp eine Option geben, alles auszuwählen, für den Fall, dass es für diesen Rohstofftyp egal ist, was man genau an Lager hat (z.B. wenn es mir "egal" ist, welche genaue Hefesorte ich verwenden werde).
Ich wäre sicher nicht der einzige, der dies nützlich fände!
LG,
Dominik
- beercan
- Posting Freak
- Beiträge: 795
- Registriert: Freitag 19. Februar 2016, 12:57
- Wohnort: Prenzlau
- Kontaktdaten:
Re: Neuerungen maischemalzundmehr
Hallo Dominik,
diese Funtion gibt es doch schon...klicke doch einfach mal auf den blauen Plus-Button
Gruß Robert
diese Funtion gibt es doch schon...klicke doch einfach mal auf den blauen Plus-Button
Gruß Robert
Gruß Robert
-
- Posting Junior
- Beiträge: 87
- Registriert: Dienstag 11. September 2018, 09:36
- Wohnort: Schweiz
Re: Neuerungen maischemalzundmehr
Eben nicht! Da kann ich zwar filtern, aber es tauchen trotzdem viele Rezepte auf, für welche mir Rohstoffe fehlen. Ich kann nirgends sagen, dass ich z.B. NUR Pilsner Malz, Münchner Malz, Carahell, Hallertauer Tradition, Perle und Cascade zuhause rumliegen habe und daraus gerne etwas brauen möchte.
- Kolbäck
- Posting Freak
- Beiträge: 1046
- Registriert: Montag 17. Oktober 2016, 14:47
- Wohnort: Östhammar, Schweden
- Kontaktdaten:
Re: Neuerungen maischemalzundmehr
Hallo Sandro!
Ist das Absicht, dass die Suchfunktion von MMuM die Felder mit den Hopfen nicht mit durchsucht? Z.B. findet man dieses Rezept nicht, wenn man nach "472" sucht.
(Die eingebaute Liste der Hopfen kann ja nie vollständig sein.)
Ist das Absicht, dass die Suchfunktion von MMuM die Felder mit den Hopfen nicht mit durchsucht? Z.B. findet man dieses Rezept nicht, wenn man nach "472" sucht.
(Die eingebaute Liste der Hopfen kann ja nie vollständig sein.)
- muldengold
- Posting Freak
- Beiträge: 1434
- Registriert: Montag 25. Oktober 2010, 16:54
Re: Neuerungen maischemalzundmehr
Hallo Thomas,
das Rezept enthielt neben HBC 472 mit First Gold sogar noch einen zweiten in der Liste nicht vorhandenen Hopfen. Ich habe sie jetzt ergänzt. Ich kann die Liste leider nicht automatisiert generieren sondern nur manuell, sonst hätten wir dann langfristig eine Liste, die verschiedene Schreibvarianten, wie z.B. "HBC 472", "HBC472" oder "HBC-472" enthält, was keiner möchte. Ich bin deshalb immer auf Hinweise wie von Dir angewiesen und setze das dann zeitnah um- danke!
Einen anderen faux pas habe ich auch endlich mal ausgeräumt - es heißt natürlich "Ausschlagwürze" und nicht "Ausschlagswürze", nur falls jemand mal drüber gestolpert ist (stand seit Anbeginn der Datenbank 2011 falsch da)
LG
das Rezept enthielt neben HBC 472 mit First Gold sogar noch einen zweiten in der Liste nicht vorhandenen Hopfen. Ich habe sie jetzt ergänzt. Ich kann die Liste leider nicht automatisiert generieren sondern nur manuell, sonst hätten wir dann langfristig eine Liste, die verschiedene Schreibvarianten, wie z.B. "HBC 472", "HBC472" oder "HBC-472" enthält, was keiner möchte. Ich bin deshalb immer auf Hinweise wie von Dir angewiesen und setze das dann zeitnah um- danke!
Einen anderen faux pas habe ich auch endlich mal ausgeräumt - es heißt natürlich "Ausschlagwürze" und nicht "Ausschlagswürze", nur falls jemand mal drüber gestolpert ist (stand seit Anbeginn der Datenbank 2011 falsch da)
LG
Wo ein Wille ist, da ist auch ein Bier!
- integrator
- Posting Freak
- Beiträge: 1596
- Registriert: Montag 16. Mai 2016, 22:03
Re: Neuerungen maischemalzundmehr
Hallo Sandro,
wenn du gerade aktiv an deiner sehr hilfreichen Seite am arbeiten bist, habe ich noch ein Wunsch für 2020.
Ich verlinke immer mein hinterlegtes Wasserprofil zum jeweiligen Rezept, finde aber den ellen langen Textlink nicht so hübsch und übersichtlich.
Kann man das vielleicht eleganter und hübscher lösen?
wenn du gerade aktiv an deiner sehr hilfreichen Seite am arbeiten bist, habe ich noch ein Wunsch für 2020.
Ich verlinke immer mein hinterlegtes Wasserprofil zum jeweiligen Rezept, finde aber den ellen langen Textlink nicht so hübsch und übersichtlich.
Kann man das vielleicht eleganter und hübscher lösen?
Selbstgespräche sind nicht schlimm solange du nichts Neues erfährst.
- DerDerDasBierBraut
- Posting Freak
- Beiträge: 7890
- Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
- Wohnort: Neustadt-Glewe
Re: Neuerungen maischemalzundmehr
integrator hat geschrieben: ↑Mittwoch 27. November 2019, 11:28 Ich verlinke immer mein hinterlegtes Wasserprofil zum jeweiligen Rezept, finde aber den ellen langen Textlink nicht so hübsch und übersichtlich.
Kann man das vielleicht eleganter und hübscher lösen?
Moin,
das wird nicht gehen, weil in den GET Parametern der URL sämtliche eingegebenen Werte auf der Seite "gespeichert" sind.
Aber du könntest den kostenlosen Dienst "TinyURL" (tinyurl.com) benutzen, um die URL zu kürzen.
Dann wird aus:
Code: Alles auswählen
https://www.maischemalzundmehr.de/index.php?inhaltmitte=toolswasserrechner&sk43=1&ubi=mmol%2Fl&ca=2&uca=mg%2Fl&mg=3&umg=mg%2Fl&so4=4&uso4=mg%2Fl&cl=5&ucl=mg%2Fl&na=6&una=mg%2Fl&vol_total=80&vol_hg=40&pluscaso4=1&pluscacl2=1&pluscacl2lsg=1&cacl2lsg_einh=ml&plusmgso4=1&plusnacl=1&ms_einh=ml&ms_prozent=80&hcl_einh=ml&hcl_prozent=9&h2so4_einh=ml&h2so4_prozent=5&h3po4_einh=ml&h3po4_prozent=10&ms1=Malz&ms2=Malz&ms3=Malz&ms4=Malz&ms5=Malz
Code: Alles auswählen
https://TinyURL.com/sgmlblv
Würde dann so aussehen:
Code: Alles auswählen
https://TinyURL.com/integrator_Wasser_Pils
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens