Zweittopf für Dekoktion
Verfasst: Mittwoch 4. Januar 2017, 10:40
Moin.
Meine Sudgrössen sind eher überschaubar, und mehr als 5-6L Dickmaische werde ich kaum mal haben bei Dekoktion. Nun stellt sich die Frage nach einem Topf....
Kupfer wäre natürlich am besten und schönsten, aber ein innen unbeschichteter, Induktionstauglicher in der Größe kostet auch gleich mal ordentlich.
Edelstahl, klar. Keine Frage, aber auf einer Induktionsplatte die ja hauptsächlich die Mitte heizt immer eine Anbrenngefahr.
Was ist eigentlich mit einem Aluguss-Topf, welcher innen beschichtet ist? Solange ich damit pfleglich umgehe, also nur Holzlöffel zum rühren nehme sollte die Beschichtung keinerlei Beschädigung bekommen. Da diese Beschichtungen auch in Pfannen und Brätern verwendet wird und in diesen teilweise Stunden geköchelt wird, sollte mit Hitze und Bestriebsdauer auch keine Probleme entstehen. Zudem sind sie günstig und in der Wärmeverteilung besser wie ein Edelstahltopf.
Übersehe ich was?
Gruß,
Kai
Meine Sudgrössen sind eher überschaubar, und mehr als 5-6L Dickmaische werde ich kaum mal haben bei Dekoktion. Nun stellt sich die Frage nach einem Topf....
Kupfer wäre natürlich am besten und schönsten, aber ein innen unbeschichteter, Induktionstauglicher in der Größe kostet auch gleich mal ordentlich.
Edelstahl, klar. Keine Frage, aber auf einer Induktionsplatte die ja hauptsächlich die Mitte heizt immer eine Anbrenngefahr.
Was ist eigentlich mit einem Aluguss-Topf, welcher innen beschichtet ist? Solange ich damit pfleglich umgehe, also nur Holzlöffel zum rühren nehme sollte die Beschichtung keinerlei Beschädigung bekommen. Da diese Beschichtungen auch in Pfannen und Brätern verwendet wird und in diesen teilweise Stunden geköchelt wird, sollte mit Hitze und Bestriebsdauer auch keine Probleme entstehen. Zudem sind sie günstig und in der Wärmeverteilung besser wie ein Edelstahltopf.
Übersehe ich was?
Gruß,
Kai