Hallo Tozzi,
ich finde dein Maischverfahren gut - zumindest wenn der
VGs[%] geplant hohe Werte annehmen soll.
Hier zum Vergleich was ich neulich gebraut habe(Pilsnermalz 75 %, dunkles Malz 25 %):
- Einmaischen: 60 °C - 10 min (t=10 min)
- Aufheizen: 64 °C - 5 min (t=13 min)
- Rast: 64 °C - 35 min (t=43 min)
- Aufheizen: 67 °C - 5 min (t=48 min)
- Rast: 67 °C - 15 min (t=63 min)
- Aufheizen: 72 °C - 7 min (t=69 min)
- Rast: 72 °C - 15 min (t=84 min)
- Aufheizen: 76 °C - 6 min (t=90 min)
- Abmaischen: 76 °C - 1 min (t=91 min)
Mein Rohwasser habe ich nicht behandelt, die RA °dH liegt bei ca. 10°dH, allerdings habe ich den Maische-pH nach 10 min maischen mit Milchsäure auf 5,4 eingestellt. Der ganze Maische-Spuk dauert rund 90 min und liefert mit der DOE479 vergoren folgendes Ergebnis:
- BA_DarkAle_klein.PNG (645.45 KiB) 4803 mal betrachtet
Das ergibt einen satten Vergärungsgrad
VGs[%] von rund 86% und das in Kombination mit einer Gesamt-Maischdauer von ca. 90 min..
Ich schulde die Ergebnislage schon der Tatsache, dass die "
Hauptmaltoserast" mit einer Dauer von 35 min am oberen Ende der
ß-Amylase angesiedelt ist(Temperaturoptimum) und damit ein Bereich angesprochen wird, der über der Verkleisterungstemperatur der Basismalze liegt.
Die nachgelagerte Rast bei 67°C verheiratet "
ein wenig ß-Amylasenaktivität" mit
"ein wenig a-Amylasenaktivität" und in diesem Umfeld arbeitet die
a-Amylase der
ß-Amylase zu, was sich ganz offensichtlich in vergärbarem Extrakt wiederfinden lässt.
Geplant war der hohe
VGs[%] so nicht und ich hätte aus der Kombination Schüttung und Maischverfahren eher Werte von 78-82% für den
VGs[%] erwartet.
Ein weiteres mal bin ich überrascht von dem Enzympotential das z.Z. in unseren Malzen steckt und wie gut vorgelöst die Malze in unseren Maischpfannen landen.
Dein Maischprogramm ist klar festgemacht an dem was "
Anlage" kann, andere dagegen müssen sich weniger "
greedy" in ihren Ansprüchen verhalten und bedienen eher ein Maischkonzept, als dass sie ein Maischprogramm bedienen.
Ich finde es generell nicht verkehrt von Maischkonzepten zu reden als von Maischprogrammen, die "
auf den Punkt" und im Detail ohnehin keiner einhalten kann.
Seis drum: du musste unbedingt den EVGs[%] deiner Würze bestimmen - ich bin gespannt :-)
Gruß
Oli