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Re: Was macht Ihr mit dem Treber?

Verfasst: Mittwoch 13. April 2016, 09:18
von El Gordo
Wit-Treber macht meier Meining nach das beste Treberbrot.

Stefan

Re: Was macht Ihr mit dem Treber?

Verfasst: Mittwoch 13. April 2016, 09:30
von Ursus007
fufi hat geschrieben:Der Plan war, das mal als Schnitzelpanade als Ersatz für Semmelbrösel zu nutzen, hab das aber bis jetzt nicht ausprobiert.
Habs schon gemacht, ist nicht optimal. Wenn man den Treber unzerkleinert und getrocknet als Panade nimmt, hat man ein dumpfen Geschmack und ein spelziges Mundgefühl. Ich hatte es dann nochmal im trockenen Zustand kleingehäckselt und dann einen Teil in die Semmelbröselpanade getan, dann wars ok. Aber von Treber-Panade pur würde ich abraten.

Zum Brot: Mein erstes Treberbrot hatte auch eine spelzige Konsistenz. Seit dem geb ich den Treber in die Backflüssigkeit (Wasser oder Bier), geh mal mit dem Zauberstab durch und schon ist das Zeug klein genug, um nicht zwischen den Zähnen hängen zu bleiben. Meine letzten Brote mit Weizenbiertreber (55% in der Schüttung) hatte das gar nicht mehr nötig. Ich geb so ca. 100g Treber (nass eingefrostet und zum Verarbeiten aufgetaut) auf ca. 250-300ml Flüssigkeit und ca. 500g Mehl (Weizen, Dinkel) oder ersetze ein paar Gramm durch Emmermehl oder anderes. Dazu je nach Lust und Laune Kümmel, Fenchel, Anis oder Käse oder Röstzwiebeln oder angebratenen Speck oder Kerndl (Sonnenblume, Kürbis, ...) oder auch pur. Salz, 'ne Prise Zucker (Honig, Backmnalz, Rohrzucker) und Hefe sollten ja klar sein ...

Bisher sind aber alle meine Brote gut bis klasse geworden, so würde ich, falls hier aus der Runde jemandem sein Treberbrot nicht so schmeckt, mal das Rezept wechseln. Oder ggf. die Gehzeiten für den Teig überdenken (bei mir gewöhnlich 12-18h).

Ihr könnt aber auch eine Hand voll Caramalze mit in den Brotteig geben, oder Mela. Kommt auch herzhaft und anders alös "Industriebrot" um die Ecke ...

Ursus

Re: Was macht Ihr mit dem Treber?

Verfasst: Mittwoch 13. April 2016, 09:44
von Hopfenprinz
floflue hat geschrieben:das Malz zu Mehl zu mahlen, oder spricht da etwas dagegen?
nein, funktioniert auch. Das Malz kannst Du auch direkt aus der Malzmühle weiter verarbeiten, je nachdem, wie Fein - oder grob es ins Brot soll. Du bekommst ja auch geschrotetes (Vollkorn-) Mehl zu kaufen, sieht optisch fast genauso aus.
Ich persönlich habe auch immer ein paar volle Körner mit im Brot. Die sollte man aber vor dem Backen etwas eingeweicht haben - je nach gewünschter Konsistenz (sonst freut sich der Zahnarzt..). Eine Nacht lang im Sauerteig tut es auch.

Ich nutze das Malz aber nur als Zusatzstoff. Dazu sollten (damit das Brot auch aufgeht) ausreichend Mehl mit Kleberanteil enthalten sein. In wie weit im Malz noch Kleber drin ist, weiß ich nicht.

Wo sind die Bäcker unter uns?

LG André

Re: Was macht Ihr mit dem Treber?

Verfasst: Mittwoch 13. April 2016, 10:04
von floflue
Hopfenprinz hat geschrieben:
floflue hat geschrieben:das Malz zu Mehl zu mahlen, oder spricht da etwas dagegen?
nein, funktioniert auch. Das Malz kannst Du auch direkt aus der Malzmühle weiter verarbeiten, je nachdem, wie Fein - oder grob es ins Brot soll. Du bekommst ja auch geschrotetes (Vollkorn-) Mehl zu kaufen, sieht optisch fast genauso aus.
Ich persönlich habe auch immer ein paar volle Körner mit im Brot. Die sollte man aber vor dem Backen etwas eingeweicht haben - je nach gewünschter Konsistenz (sonst freut sich der Zahnarzt..). Eine Nacht lang im Sauerteig tut es auch.

Ich nutze das Malz aber nur als Zusatzstoff. Dazu sollten (damit das Brot auch aufgeht) ausreichend Mehl mit Kleberanteil enthalten sein. In wie weit im Malz noch Kleber drin ist, weiß ich nicht.

Wo sind die Bäcker unter uns?

LG André
Danke, werde dann mal einen Versuch starten, tendenz 4 Teile Weizenmehl 405 oder was gerade im Haus ist, 1 Teil Wienermalz gemahlen für den Geschmack eine handvoll Buchweizenkörner für den Chrunch. Die restlichen Zutaten hab ich gerad nicht im Kopf :redhead

Re: Was macht Ihr mit dem Treber?

Verfasst: Mittwoch 13. April 2016, 10:22
von masch1
Hab ihr ne Biogasanlage in der nähe da kann man noch Energie erzeugen damit

Re: Was macht Ihr mit dem Treber?

Verfasst: Mittwoch 13. April 2016, 10:42
von Malzwein
Unser Treberbrot ist bei einem großen Teil der Berliner Braufreunde e.V. bekannt und auf jeden Fall beliebt. Ich denke ein wesentlicher Punkt könnte der Schrotungsgrad sein. Seit ich feiner Schrote ist die Ausbeute besser und auch das Brot "spelzenfreier".

Aber noch wichtiger kneten, kneten, kneten und reichlich gehen lassen.

Hier unser Grundrezept, das ich nicht variiere. Meine Frau fügt gerne Brotgewürz oder Mohrrüben an den Teig.

1200 g Weizenmehl
600 g Treber (vom Pumpkin Ale oder Stout gefällt mir am Besten)
1/2 l Bier
1 EL Rübenkraut
3 EL Salz (wir utzen einen Messlöffel, ich denke es ist ein gestrichener Esslöffel)
3 Pk Trockenhefe

Alles in der Maschine ausgiebig kneten lassen. Der Teig darf nicht zu trocken sein, ggfls. mehr Flüssigkeit zufügen. Im Backofen auf Gärstufe mindestens 2 Stunden gehen lassen. Erneut mit der Hand gut kneten und nach Bedarf Mehl bis er nur noch wenig klebt. In drei Portionen teilen und noch einmal kneten. Die Portionen kommen in drei Kastenformen und erneut gehen lassen. Dann backen wir entweder bei Ober- Unterhitze (3 Brote) oder Umluft (6 Brote). Die ersten 15 Minuten bei 240°C bzw 200°C dann noch gute 30 Minuten bei 180°C bzw 170°C. Zwischendurch mit Wasser besprühen.

Genaue Angaben helfen aber nur bedingt. Letztlich hilft nur Erfahrung beim einschätzen, z.B. wieviel Flüssigkeit noch benötigt wird. Ich hatte auch schon überkompaktes Zwergenbrot mit reichlich Spelzen, aber die letzten Male hat es immer gut funktioniert.

Re: Was macht Ihr mit dem Treber?

Verfasst: Mittwoch 13. April 2016, 11:37
von tauroplu
Hi, Matthias, kannst Du bitte noch sagen, wie lange Du den Teig noch hast gehen lassen, nachdem er in den Kästen ist?

Re: Was macht Ihr mit dem Treber?

Verfasst: Mittwoch 13. April 2016, 12:29
von Weperbräu
IMG-20151230-WA0010[1].jpg
Wird Fachgerecht entsorgt. :Wink

Re: Was macht Ihr mit dem Treber?

Verfasst: Mittwoch 13. April 2016, 13:31
von Ursus007
Steak vom Treberstrauss gegrillt ... hmmmmm, leggor!!!!

Re: Was macht Ihr mit dem Treber?

Verfasst: Mittwoch 13. April 2016, 13:38
von El Gordo
Sind das nicht Nandus?

Stefan

Re: Was macht Ihr mit dem Treber?

Verfasst: Mittwoch 13. April 2016, 14:03
von Ursus007
Egal! Hauptsache heiß, würzig und saftig!!! ;-)

Aber vermutlich hast Du recht ...

Re: Was macht Ihr mit dem Treber?

Verfasst: Mittwoch 13. April 2016, 14:03
von -CK_AKS-
Bei uns bekommt der benachbarte Bauer den Treber, mit Bringservice ;). 5kg auf 20 Kühe verteilt ist zwar das vielzitierte Korn auf dem grünen Gras/Silo (je nach Jahreszeit ;) ), aber besser als nix.

Um dem OT ebenfalls zu fröhnen: Treberbrot gibts in Zukunft nur noch von Weizen oder Weizen/Roggen-Schüttungen, nicht mehr von Gerstenmalz. Beim nächsten Weizen-/Roggenbier einfach einige Portionen einfrieren.

Re: Was macht Ihr mit dem Treber?

Verfasst: Mittwoch 13. April 2016, 14:43
von NiCoSt
Ich glaube die meisten, denen das Brot nicht schmeckt oder die zu viele spelzen haben, nehmen ein falsches Verhältnis. Bei uns ist wie gesagt auch 250g Treber auf 500g Mehr und 250ml Flüssigkeit (Bier) drin.

Man kann auch das fertige Brot super einfrieren. Ich kanns nur empfehlen: Backformen ausleihen und im Akkord backen. Ist auch eine gute Möglichkeit den Partner einzubinden....

Re: Was macht Ihr mit dem Treber?

Verfasst: Mittwoch 13. April 2016, 14:49
von Weperbräu
El Gordo hat geschrieben:Sind das nicht Nandus?

Stefan
Exakt. Die sind völlig wild da drauf. :Bigsmile

Re: Was macht Ihr mit dem Treber?

Verfasst: Mittwoch 13. April 2016, 16:01
von vade
die brauerei locher im Appenzell/schweiz macht seit neustem aus dem treber "chips"
Appenzeller Snäck - tschipps


Ein Snack mit Mehrwert
Treber aus Gerstenmalz entsteht bei jedem Brauprozess als Nebenprodukt. Als Grundstoff für die tschipps mit einem kernigen Geschmack wird durch die doppelte Nutzung eines einzigen Nahrungsmittels ein echter Mehrwert für die Umwelt geschöpft.

Ein Snack mit Sinn
Die Grundzutaten für die tschipps sind Bierhefe und Treber aus Gerstenmalz. Beide sind reich an pflanzlichen Proteinen, Mineralstoffen und Nahrungsfasern. Ein rundum stimmiges Produkt für Menschen, die Sorge zu sich und zur Umwelt tragen.
appenzeller Snäck - tschipps in 3 geschmacksrichtungen, paprika, kräuter, salz

Bild Bild Bild

Re: Was macht Ihr mit dem Treber?

Verfasst: Mittwoch 13. April 2016, 19:33
von hyper472
Ein Freund von mir ist Jäger. Der füttert damit Rehe an. So haben alle was Leckeres zu Essen!

Re: Was macht Ihr mit dem Treber?

Verfasst: Mittwoch 13. April 2016, 19:50
von Malzwein
tauroplu hat geschrieben:Hi, Matthias, kannst Du bitte noch sagen, wie lange Du den Teig noch hast gehen lassen, nachdem er in den Kästen ist?
Eigentlich nach Gefühl. Der Teig muss sich noch einmal deutlich vergrößert haben. Das macht er nicht immer gleich schnell. Letztes Mal waren es ca 45 Minuten.

Re: Was macht Ihr mit dem Treber?

Verfasst: Mittwoch 13. April 2016, 20:06
von captn_k
Hallo,
nochmal zum Treberbrot. Ich mach das nach diesem Rezept: http://www.bier-spass.de/treberbrot-aus-biertreber.html dazu kommt noch das, bei mir übliche Brotgewürz aus Fenchelsamen, Schabzigerklee, Kümmel und Koriander. Spelzen sind schon spürbar aber das Brot ist mega lecker. Essen auch die Kinder gerne. Zugegebenermaßen gehen im Winter aber trotzdem 90% vom Treber auf den Kompost. Im Sommer freuen sich die Weihersäue (Aka Karpfen ;-))

Re: Was macht Ihr mit dem Treber?

Verfasst: Mittwoch 13. April 2016, 22:01
von Braustudent
NiCoSt hat geschrieben:Ich glaube die meisten, denen das Brot nicht schmeckt oder die zu viele spelzen haben, nehmen ein falsches Verhältnis. Bei uns ist wie gesagt auch 250g Treber auf 500g Mehr und 250ml Flüssigkeit (Bier) drin.

Man kann auch das fertige Brot super einfrieren. Ich kanns nur empfehlen: Backformen ausleihen und im Akkord backen. Ist auch eine gute Möglichkeit den Partner einzubinden....
Gestern wieder seit langem einen Treber aufgetaut und mit diesem Rezept ein Brot gebacken. Braucht um einiges länger als normale Brote und war innen bzw ist immer noch feucht. Zerfällt leider aber sau-lecker.

Spelzen: hüstel, habe das Malz im Mixer klein gehäckselt und so meinen Sud gemacht. Ging gut und war lecker das Bier und im Brot merkt man nichts von den Spelzen.

Re: Was macht Ihr mit dem Treber?

Verfasst: Mittwoch 13. April 2016, 22:02
von t3k
Hat die tschipps schon einer von euch probiert ?
Die Idee finde ich schon mal geil ;) aber nen ganzen Karton aus Österreich bestellen ist etwas übertrieben ums mal zu probieren.

Re: Was macht Ihr mit dem Treber?

Verfasst: Mittwoch 13. April 2016, 22:17
von Braubär23858
Knäckebrot kommt auch sehr gut. Etwa 1:1 mit Mehl mischen, (Oliven-) Öl und Salz und Gewürze (Kümmel, Fenchel ....) nach Belieben hinzu. Kneten und etwa 30min quellen lassen. Dünn - am besten mit dem Messerrücken - auf Backpapier streichen. Mit grobem Salz und/oder Körnern bestreuen und leicht festdrücken. 10 min bei 250Grad im Backofen. Herausnehmen und gewünschte Knickgrenzen einritzen. Wenn möglich, vom Backpapier nehmen und auf ein Gitterrost legen. Durchbacken bei etwa 150Grad.
Guten Appetit!

Peter

Re: Was macht Ihr mit dem Treber?

Verfasst: Mittwoch 13. April 2016, 22:26
von NiCoSt
Braustudent hat geschrieben:
NiCoSt hat geschrieben:Ich glaube die meisten, denen das Brot nicht schmeckt oder die zu viele spelzen haben, nehmen ein falsches Verhältnis. Bei uns ist wie gesagt auch 250g Treber auf 500g Mehr und 250ml Flüssigkeit (Bier) drin.

Man kann auch das fertige Brot super einfrieren. Ich kanns nur empfehlen: Backformen ausleihen und im Akkord backen. Ist auch eine gute Möglichkeit den Partner einzubinden....
Gestern wieder seit langem einen Treber aufgetaut und mit diesem Rezept ein Brot gebacken. Braucht um einiges länger als normale Brote und war innen bzw ist immer noch feucht. Zerfällt leider aber sau-lecker.

Spelzen: hüstel, habe das Malz im Mixer klein gehäckselt und so meinen Sud gemacht. Ging gut und war lecker das Bier und im Brot merkt man nichts von den Spelzen.
Zerfällt? Klingt als. Hättest du es nicht gehen lassen? 1 Pkg Backhefe und 1h Gehzeit hätte ich vielleicht noch erwähnen sollen ;) und eine priese Salz...

Re: Was macht Ihr mit dem Treber?

Verfasst: Mittwoch 13. April 2016, 22:45
von Braustudent
gehen war ca 30 min. Salz, Hefe und Zucker selbstverständlich drinnen... war bei meinem ersten Treberbrot auch so.
Der ist trotz 30 min heftig aufgeblasen worden....

Re: Was macht Ihr mit dem Treber?

Verfasst: Mittwoch 13. April 2016, 23:30
von Hagen
Ich sehe es so wie Andy, warum sollte ich was gutes schlechter machen, nur um den Müll nicht vollständig entsorgen zu müssen. Klar kann je nach Machart Treberbrot gut schmecken. Wahrscheinlich würde das gleiche Brot ohne Treber oder mit frischem Malz aber besser schmecken.

Und das Treberschnitzel, was ich mal gegessen habe - war nicht schlecht zubereitet! - war zwar einen Versuch wert und ganz interessant, brauche ich aber auch nicht noch mal.

Darum, wer es nicht kennt, soll es ausprobieren und sich seine eigene Meinung bilden.

Gottseidank leben wir nicht mehr in Kriegszeiten, da haben sie den Brotteig zum Teil auch mit Holzmehl (oder war es umgekehrt? :Grübel ) gestreckt....

Ihr seid echt gemein, dass ihr partout dem Viechzeug sein Futter wegfressen wollt! :Wink

Re: Was macht Ihr mit dem Treber?

Verfasst: Donnerstag 14. April 2016, 10:32
von Johnny H
Ladeberger hat geschrieben:Spannende Verwertungsmöglichkeiten sammelt Johnny hier: viewtopic.php?f=27&t=2591&p=36159
(...)
Danke für die Verlinkung, Andy.

Ich hab diesen Thread auch eingepflegt. Ist ein wenig schade, dass sich die Fragen und Diskussionen in regelmäßigen Abständen wiederholen, aber wenigstens wird die Information dann zentral gebündelt.

Re: Was macht Ihr mit dem Treber?

Verfasst: Samstag 30. Juli 2016, 06:47
von Katharina
Hallo!

Ich kenne dein Problem. Habe lange zeit selbst Bier gemacht hobbymäßig. Habe meinen Treber dann immer mit meinem Dörrautomaten von [entfernt] erst mal getrocknet und danach gemahlen bevor ich den gemahlenen Treber zu einem Bauer gebracht habe der Ihn dann als Dünger verwendet hat. Wenn du einen Bauern mit viel Feldern findest könntest du Ihn doch fragen ob er nicht Interesse an deinem Treber als Dünger hätte.

liebe Grüße Kathi

Re: Was macht Ihr mit dem Treber?

Verfasst: Samstag 30. Juli 2016, 10:10
von Alex988
Hühnerfutter.

Re: Was macht Ihr mit dem Treber?

Verfasst: Samstag 30. Juli 2016, 23:18
von afri
Pferdefutter.

Re: Was macht Ihr mit dem Treber?

Verfasst: Samstag 30. Juli 2016, 23:21
von der_dennis
Wie sieht es mit Fischfutter aus, ich wohn an nem Fluss. Kann man sowas machen bzw. ist es legal? :D

Re: Was macht Ihr mit dem Treber?

Verfasst: Donnerstag 11. August 2016, 16:13
von Lobopaso
Merinoschafe mögen Treber auch gerne. diese hier waren gierig

Re: Was macht Ihr mit dem Treber?

Verfasst: Donnerstag 11. August 2016, 17:00
von DerDerDasBierBraut
Die Tipps mit dem Pferdefutter und den Regenwürmern finde ich ja schon wieder genial. Ich habe die Variante mit dem Viehfutter immer verworfen, weil ich keine Bauern in der Nähe kenne. Das ich meine Zwerge wöchentlich zum Reiterhof fahre und die "Hottehüs" auch Treber fressen könnten kam mir bisher gar nicht in den Sinn.
Aber Regenwürmer? Wieviel Treber können die schon fressen? :Grübel :Bigsmile
Egal. Meine Barsche im Aquarium fressen gerne Regenwürmer. Ich werde mal ne Hand voll Treber im "Garten" verbuddeln. Dann muss ich die Würmer nicht mehr lange suchen und meine Barschis freuen sich.

Bisher habe ich immer Treber für 5-6 Brote eingefroren und beim Brauen 1-2 Brote oder Pizzen mit dem Treber gebacken. Der Rest ging in die Biotonne.

Re: Was macht Ihr mit dem Treber?

Verfasst: Donnerstag 11. August 2016, 17:46
von Biermensch
Ich kipp alles in ein sonniges Eck in der Hecke, wenn der Wind Richtung Nachbarn weht... :Devil :Devil :Devil

Re: Was macht Ihr mit dem Treber?

Verfasst: Donnerstag 11. August 2016, 18:05
von Ladeberger
Biermensch hat geschrieben:Ich kipp alles in ein sonniges Eck in der Hecke, wenn der Wind Richtung Nachbarn weht... :Devil :Devil :Devil
Erinnert mich an meine gelegentlichen Nacht-und-Nebel-Aktionen, wenn die Biotonne mal wieder randvoll ist. Bisher hat noch niemand den Haufen entdeckt, ich kaschiere ihn gelegentlich mit Rasenschnitt :Notme

Gruß
Andy

Re: Was macht Ihr mit dem Treber?

Verfasst: Donnerstag 11. August 2016, 19:32
von cyme
An fremde Tiere verfüttern dürft ihr das Zeug aber nur nach Absprache mit dem Besitzer! Gerade Pferde haben empfindliche Mägen (und empfindliche Besitzer) und schon manches wurde von Passanten, die es nur gut mit dem armen Tier meinten, mit Essensresten zu Tode gefüttert.

(Meine Frau, Reiterin, ruft mir gerade zu: Auf keinen Fall an Pferde verfüttern! Pferde haben ein extrem sensibles Magen-Darm-System und neigen zu Koliken, die dann für das arme Tier fatal enden können.

Re: Was macht Ihr mit dem Treber?

Verfasst: Montag 12. September 2016, 20:24
von DevilsHole82
Ich bin am Wochenende von meinem 30. Südtirol-Urlaub zurück gekommen und habe diesmal vermehrt auf Bier- und Schnapspezialitäten geachtet. In der "Traube" in Lana wurde mir ein aufgesetzter Walnussschnaps serviert. Auf Nachfrage wie der gemacht wird hat der Wirt mir verschiedene Zutaten genannt. Neben der Hauptzutat von hochprozentigen und nach Möglichkeit Geschmacksneutralen Schnaps (vorzugsweise Korn, bzw. Doppelkorn), sowie unreifen Walnüssen kam auch Treber vor.

Ich werde also bei meinem nächsten Bier versuchen einen Treberschnaps aufzusetzen. Bin gespannt.

Re: Was macht Ihr mit dem Treber?

Verfasst: Montag 12. September 2016, 22:45
von afri
Nach meinem letzten Brautag am Samstag habe ich die Treber großzügig über die Beete verteilt. Schadet in keinem Fall und lockt idealerweise noch Vögel an. Vorher habe ich immer alles auf den Komposthaufen gegeben, hat auch nix geschadet.
Achim (zur Zeit niemand habend, der oder die mit Pferden herummacht, die Treber gern mögen)

Re: Was macht Ihr mit dem Treber?

Verfasst: Montag 12. September 2016, 22:55
von koenigsfeld
....kompostieren.....

weil:

- Treberbrot schmeckt mir nicht (unangenehmes Mundgefühl)
- Treberbrand erst recht nicht
- Treberbratlinge - ZENSIERT - (bei allem Respekt....)


Grüsse Jürgen

Re: Was macht Ihr mit dem Treber?

Verfasst: Dienstag 13. September 2016, 16:51
von happyhibo
...an einem Bekannten abgeben, der es an Hühner verfüttert...

Re: Was macht Ihr mit dem Treber?

Verfasst: Dienstag 13. September 2016, 17:00
von iamsebastian
Habt Ihr beim Kompostieren vom gehaltvollen Treber keine Sorge, dass Ihr Ratten, Wühlmäuse, etc. anlockt? Ich meine mal aufgenommen zu haben, dass Ratten wohl vom offenliegenden Treber schnell angezogen werden können.
Ich muss mich in meinem Garten zwischen all dem Gemüse bereits mit Wühlmäusen rumärgern, deswegen habe ich das Kompostieren bisher vermieden und musste den Treber entsorgen.

Einmal habe ich eine Treberbolognese gekocht. Prinzipiell sehr lecker, aber ich tu' mich mit dieser spelzigen Konsistenz in der Soße, bei sonst relativ weichen Nudeln doch eher schwer.

Re: Was macht Ihr mit dem Treber?

Verfasst: Dienstag 13. September 2016, 17:13
von Brausau
Köder für Ratten- und Mausefalle. ;-)

Re: Was macht Ihr mit dem Treber?

Verfasst: Dienstag 13. September 2016, 19:15
von Carbid!
Unsere Hühner mögen den Treber, allerdings haben sie einen Teil (ist ja schon eine Menge, was da zusammenkommt) so lange liegen lassen, bis Schimmel drauf war. Und dann mochten sie nicht mehr...
Zu meiner Verblüffung musste ich feststellen, dass die Legeleistung stark sinkt, hätte ich nicht gedacht. Es gab zum Test eben ein paar Tage nur Treber (plus Grünzeug und Insekten und was sie sonst draußen finden).
Anscheinend ist zuwenig Eiweiß im Treber.
Aber erst mal verrückt nach dem Treber waren sie auch beim zweiten Mal.

Re: Was macht Ihr mit dem Treber?

Verfasst: Dienstag 13. September 2016, 19:22
von §11
Ich schmeiß ihn weg. Bei uns landet er mit dem Restmüll (also alles nicht Recyclingfähigem) auf der Deponie und kompostiert da. Wir hätten zwar ein Pferd, aber meine Frau würde mir was husten wenn ich meinen Treber SMS Pferd verfüttern würde.

Jan

Re: Was macht Ihr mit dem Treber?

Verfasst: Dienstag 13. September 2016, 19:26
von captn_k
Kompost. Allerdings in den Thermokomposter. Wir hatten noch nie so viele Regenwürmer im Kompost und vielleicht ist es Zufall aber die Tomaten waren trotz eines eher launischen Sommers dieses Jahr super :-). Mit Wühlmäusen und Ratten hatte ich bisher kein Problem. Manchmal find ich ne Lebern von denen vor der Haustür die lässt der Hauskater meistens übrig :Bigsmile .

Re: Was macht Ihr mit dem Treber?

Verfasst: Dienstag 13. September 2016, 22:08
von iamsebastian
Die Tomaten waren bei uns dieses Jahr auch super. Also muss es wohl nicht zwingend am Treber gelegen haben. :)

Re: Was macht Ihr mit dem Treber?

Verfasst: Dienstag 13. September 2016, 23:05
von afri
Die Ratten und sonstigen Vierbeiner sind so oder so auf dem Kompost, unsere paar Treber machen da sicher kaum einen Unterschied, oder warten die Viecher schon mit Latz vorm Bauch auf den nächsten Brautag? Bei mir ist das nicht so und ich gebe so ziemlich alles auf den Kompost (außer wie oben geschrieben diesmal halt nicht). Vielleicht braue ich aber auch zuwenig...
Achim

Re: Was macht Ihr mit dem Treber?

Verfasst: Dienstag 13. September 2016, 23:53
von Duke
Meinen Treber bekommen die Hühner und Pferde beim 500m entfernten Hof.
Sehr praktisch und lustig zu anzusehen, dass die Hühner meinen PKW schon
kennen und angerannt kommen, wenn ich auf den Hof fahre. :Smile

Einmal in die Biotonne befördert und nie wieder - eine Lehre fürs Brauerleben.

Gruß

Norman

Re: Was macht Ihr mit dem Treber?

Verfasst: Samstag 7. Januar 2017, 00:03
von Bierokrat
Ladeberger hat geschrieben:
Biermensch hat geschrieben:Ich kipp alles in ein sonniges Eck in der Hecke, wenn der Wind Richtung Nachbarn weht... :Devil :Devil :Devil
Erinnert mich an meine gelegentlichen Nacht-und-Nebel-Aktionen, wenn die Biotonne mal wieder randvoll ist. Bisher hat noch niemand den Haufen entdeckt, ich kaschiere ihn gelegentlich mit Rasenschnitt :Notme

Gruß
Andy
Die Methode gefällt mir zunehmends. :Devil :Bigsmile
Aber wie stopp ich den Gestank bei den übernächsten Nachbarn. Die mag ich nämlich.... :Grübel
.....gut, bei -18°C gerade tut sich da eh nix. Nicht die nächsten Tage und Nächte.. :P

Re: Was macht Ihr mit dem Treber?

Verfasst: Samstag 7. Januar 2017, 00:15
von Dr.Edelherb
Rufe direkt nach dem läutern immer unseren Nachbarn an ob er wieder was brauchen kann, hat noch nie nein gesagt.
Der verfüttert das an seine Hühner. Glaub gerade jetzt im Winter ist der warme Treber top für die Tierchen.
Es gäbe auchnoch die Möglichkeit das an Pferde zu verfüttern, die muss man aber glaub ich langsam dran gewöhnen, vorallem wenn sie leicht anfällig für Koliken sind.

Nen kleinen Teil heb ich manchmal für Treberbrot auf, hier hab ich schon festgestellt das Treberbrot mit sehr dunklen Malzmischungen (um die 100EBC) sehr viel besser schmeckt als mit normalen Schüttungen im Basismalzbereich.
Vielleicht isses mir aber auch nur besser gelungen, man weiß es nicht.

Re: Was macht Ihr mit dem Treber?

Verfasst: Mittwoch 19. April 2017, 16:02
von NiCoSt
Zu Ostern bietet es sich natürlich an, Treberbrot an Karfreitag zu machen und zu verschenken.
Ich hab einen Teig auf Basis vo 7kg Mehl und 3,5 kg Treber gemacht. Dazu 300g Backhefe und 3,5 liter Bier.
Da ich kein anderes so großes Gefäß hatte, musste der Terminator herhalten ^^

Übrigens: Der Trick ist, den Treber vorher mit dem Pürierstab zu bearbeiten. Man erwischt nicht alles, aber ich würde sagen, 70% der Spelzen.

Der Teig ist beim Gehen über den Rand "gegangen".

Re: Was macht Ihr mit dem Treber?

Verfasst: Mittwoch 19. April 2017, 17:23
von monsti88
NiCoSt hat geschrieben:Übrigens: Der Trick ist, den Treber vorher mit dem Pürierstab zu bearbeiten. Man erwischt nicht alles, aber ich würde sagen, 70% der Spelzen.
Das werde ich mal ausprobieren! Ich finde es schade, den Treber wegzuschmeißen, aber die Spelzen im Brot haben mich schon sehr gestört... Danke für den Tipp!