was macht ihr denn mit hallertauer blanc?
- Eowyn
- Posting Freak
- Beiträge: 535
- Registriert: Freitag 4. August 2017, 14:30
- Wohnort: Pennsylvania, USA
was macht ihr denn mit hallertauer blanc?
mein Homebrew store hat die ganz neu im Sortiment.
Irgendwer schon was Schönes damit gebraut? Wenn ja, was?
Soweit ich das überreisse (und das heißt also zeimlich gar nicht) könnte ich die als Variante zu Mandarina bavaria hernehmen?
Irgendwer schon was Schönes damit gebraut? Wenn ja, was?
Soweit ich das überreisse (und das heißt also zeimlich gar nicht) könnte ich die als Variante zu Mandarina bavaria hernehmen?
Women have been brewing beer since the days of ancient Egypt, and it was only after the Black Plague that it fell into the hands of men
- muldengold
- Posting Freak
- Beiträge: 1434
- Registriert: Montag 25. Oktober 2010, 16:54
Re: was macht ihr denn mit hallertauer blanc?
Ich durfte mal ein Pale Ale von Forumsmitglied Dave1987, welches ausschließlich mit Hallertauer Blanc gehopft war verköstigen. Der Hopfen ist tatsächlich sehr speziell und hat einen typischen Weißweincharakter - muss man mögen. Ich habe es damals als sehr positive Geschmackserfahrung in Erinnerung (was? das ist wirklich der Hopfen?). Probier es einfach mal aus. Vorschlag: mach ein schlankes helles Bier mit ein oder zwei späten Gaben mit H.blanc,
Daves Rezept ist hier zu finden:
http://maischemalzundmehr.de/index.php? ... tte=recipe
VG
Sandro
Daves Rezept ist hier zu finden:
http://maischemalzundmehr.de/index.php? ... tte=recipe
VG
Sandro
Wo ein Wille ist, da ist auch ein Bier!
- Eowyn
- Posting Freak
- Beiträge: 535
- Registriert: Freitag 4. August 2017, 14:30
- Wohnort: Pennsylvania, USA
Re: was macht ihr denn mit hallertauer blanc?
Danke dir,
seit ich es gelesen habe mit dem weißweinaroma hab ich versucht rein gedanklich mit irgendwas zu kombinieren und mir vorzustellen, wie das schmecken könnte. Ich bin auch bei Weizen gelandet von daher kann ich mir das Rezept gut vorstellen.
Das werd ich in jedem Fall ausprobieren.
merci bien :)
seit ich es gelesen habe mit dem weißweinaroma hab ich versucht rein gedanklich mit irgendwas zu kombinieren und mir vorzustellen, wie das schmecken könnte. Ich bin auch bei Weizen gelandet von daher kann ich mir das Rezept gut vorstellen.
Das werd ich in jedem Fall ausprobieren.
merci bien :)
Women have been brewing beer since the days of ancient Egypt, and it was only after the Black Plague that it fell into the hands of men
- gulp
- Moderator
- Beiträge: 10458
- Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
- Wohnort: Nürnberg
- Kontaktdaten:
Re: was macht ihr denn mit hallertauer blanc?
Alles was man dem Blanc so nachsagt, kann der Nelson Sauvin besser. Ich rate zu einem Saison. Die Weißweinaromen kommen da sehr gut an.
Gruß
Peter
Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Re: was macht ihr denn mit hallertauer blanc?
Stelle mir das auch mit einer belgischen Hefe toll vor, da die sowieso einen "weinigen" Character haben.
Das Schlimmste ist, wenn das Bier alle ist!
Re: was macht ihr denn mit hallertauer blanc?
Wenn der Nelson nach johannisbeerigen Sauvignon Blanc schmeckt (schmecken soll) dann ist der Hallertauer Blanc eher ein überambitionierter Steillagen- Riesling bis hin zur Parfümigkeit..
Das alles ist jedoch extrem jahrgangsabhängig. Gerade diese Art neugezüchtete "Flavour"- Hopfen sind sehr anfällig für klimatische Schwankungen, Boden, Düngungen usw..
Die Leitsubstanzen dieser Art Aromen sind flüchtige Thiole im ppt- Bereich (Parts per Trillion). Eine kontinuierlich gleichbleibende Aromatik ist da sehr schwierig.
Das alles ist jedoch extrem jahrgangsabhängig. Gerade diese Art neugezüchtete "Flavour"- Hopfen sind sehr anfällig für klimatische Schwankungen, Boden, Düngungen usw..
Die Leitsubstanzen dieser Art Aromen sind flüchtige Thiole im ppt- Bereich (Parts per Trillion). Eine kontinuierlich gleichbleibende Aromatik ist da sehr schwierig.
Held im Schaumgelock
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
- Eowyn
- Posting Freak
- Beiträge: 535
- Registriert: Freitag 4. August 2017, 14:30
- Wohnort: Pennsylvania, USA
Re: was macht ihr denn mit hallertauer blanc?
den hab ich hier noch nie gesehen - hab aber auch noch nie danach geschaut.
Women have been brewing beer since the days of ancient Egypt, and it was only after the Black Plague that it fell into the hands of men
- Eowyn
- Posting Freak
- Beiträge: 535
- Registriert: Freitag 4. August 2017, 14:30
- Wohnort: Pennsylvania, USA
Re: was macht ihr denn mit hallertauer blanc?
das war meine Idee...
ich habe mandarina Bavaria in das ein oder andere belgische wit gegeben und fand das ganz anständig.
Hätte den blanc statt mandarina hergenommen.
Werde aber glaub wirklich das verlinkte Rezept ausprobieren.
ich brauch mehr Platz :) Ich bekomm nicht mehr als zwei batches unter hier.
Women have been brewing beer since the days of ancient Egypt, and it was only after the Black Plague that it fell into the hands of men
- Eowyn
- Posting Freak
- Beiträge: 535
- Registriert: Freitag 4. August 2017, 14:30
- Wohnort: Pennsylvania, USA
Re: was macht ihr denn mit hallertauer blanc?
lol... grandiose Beschreibung :)flying hat geschrieben: ↑Sonntag 6. August 2017, 09:06 Wenn der Nelson nach johannisbeerigen Sauvignon Blanc schmeckt (schmecken soll) dann ist der Hallertauer Blanc eher ein überambitionierter Steillagen- Riesling bis hin zur Parfümigkeit..
Das alles ist jedoch extrem jahrgangsabhängig. Gerade diese Art neugezüchtete "Flavour"- Hopfen sind sehr anfällig für klimatische Schwankungen, Boden, Düngungen usw..
Die Leitsubstanzen dieser Art Aromen sind flüchtige Thiole im ppt- Bereich (Parts per Trillion). Eine kontinuierlich gleichbleibende Aromatik ist da sehr schwierig.
danke dafür....
Ich bin nicht der allergrößte Weißwein Fan.... eigentlich trinke ich wirklich nie Weißwein, weil mir so ziemlich kein einziger Weißwein wirklich schmeckt...
Muss mal schauen...
jetzt ist eh erstmal Helles dran...
Danke dir.
Women have been brewing beer since the days of ancient Egypt, and it was only after the Black Plague that it fell into the hands of men
Re: was macht ihr denn mit hallertauer blanc?
Das sehe ich ganz genauso. Ich bin bisher mit dem Blanc nie richtig warm geworden, mit dem Nelson allerdings auch (noch) nicht.
Brauen ist zu 50% Kunst und zu 50% Handwerk. Dazu kommen noch mal 100% Erfahrung.
- universam
- Posting Freak
- Beiträge: 518
- Registriert: Dienstag 20. September 2016, 16:43
- Wohnort: Selters
- Kontaktdaten:
Re: was macht ihr denn mit hallertauer blanc?
Ich habe eine hopfengestopfte Weisse mit dem Blanc gemacht,
mit 3g/l hinterher gestopft, war ein Versuch.
Ist sehr würzig geworden, aber von Weißwein würde ich da bei besten Willen nichts finden...
mit 3g/l hinterher gestopft, war ein Versuch.
Ist sehr würzig geworden, aber von Weißwein würde ich da bei besten Willen nichts finden...
Re: was macht ihr denn mit hallertauer blanc?
Habe kürzlich ein Brett Saison mit dem Blanc gemach, gefällt mir sehr gut.
Ich kann mich noch an das Kehrwieder Shipa mit Blanc erinnern, das war auch geil. Also IPAs gehen damit auch.
Ich kann mich noch an das Kehrwieder Shipa mit Blanc erinnern, das war auch geil. Also IPAs gehen damit auch.
- Eowyn
- Posting Freak
- Beiträge: 535
- Registriert: Freitag 4. August 2017, 14:30
- Wohnort: Pennsylvania, USA
Re: was macht ihr denn mit hallertauer blanc?
IPA is ja nich so meins... zumal der amerikaner hier nen "Brad-Contest" a la "wer bekommt am meisten Hopfen in einem Bier unter" veranstaltet.
Ausnahme Merry taj von Lost Abbey, das fand ich außergewöhnlich für n IPA...
aber die wit/weiß/weizen bier.. Saison richtung find ich glaub sehr attraktiv.
Danke euch allen für die Rückmeldungen.
Ausnahme Merry taj von Lost Abbey, das fand ich außergewöhnlich für n IPA...
aber die wit/weiß/weizen bier.. Saison richtung find ich glaub sehr attraktiv.
Danke euch allen für die Rückmeldungen.
Women have been brewing beer since the days of ancient Egypt, and it was only after the Black Plague that it fell into the hands of men
Re: was macht ihr denn mit hallertauer blanc?
Ich hab letztes Jahr einen Blancen Bock gebraut, das kam durchweg gut an und man hatte ein leichtes Weißweinaroma im Bier.
Bierbrauen ist ein perfektes Hobby um etwas wichtiges zu lernen: Geduld!
- Eowyn
- Posting Freak
- Beiträge: 535
- Registriert: Freitag 4. August 2017, 14:30
- Wohnort: Pennsylvania, USA
Re: was macht ihr denn mit hallertauer blanc?
das kann ich mir auch gut vorstellen.
Women have been brewing beer since the days of ancient Egypt, and it was only after the Black Plague that it fell into the hands of men
Re: was macht ihr denn mit hallertauer blanc?
Irgendwie fehlt mein ketzerischer Beitrag. Hm. Kurzform: Ich liebe den Nelson Sauvin sehr (und Sauvignon Blanc Weißwein ebenfalls). Ich hatte mal Reste davon geschenkt bekommen und als eine Art SHIPA verbraut.
Das war sicher eines meiner besten Biere und mangels Rankommen an den Nelson habe ich auch den Hallertau Blanc herumliegen, bisher aber noch nicht ausgiebig getestet.
Was ich beiden Hopfen aber auf keinen Fall antun würde, ist ein Weizenbier resp. Weizenhefe. Ich weiß nicht, weshalb man diesen tollen, facettenreichen Hopfen von der Banane erschlagen lässt. Das ist wie ein Rinderfiletsteak mit Ketchup. Kann man machen, jeder wie er mag, aber für mich ist es Verschwendung.
Das war sicher eines meiner besten Biere und mangels Rankommen an den Nelson habe ich auch den Hallertau Blanc herumliegen, bisher aber noch nicht ausgiebig getestet.
Was ich beiden Hopfen aber auf keinen Fall antun würde, ist ein Weizenbier resp. Weizenhefe. Ich weiß nicht, weshalb man diesen tollen, facettenreichen Hopfen von der Banane erschlagen lässt. Das ist wie ein Rinderfiletsteak mit Ketchup. Kann man machen, jeder wie er mag, aber für mich ist es Verschwendung.
Re: was macht ihr denn mit hallertauer blanc?
Gibt ja noch so was wie die Schneider Hefe z.B. Die macht keine Banane, aber Nelke, das passt dann schon ganz gut.Frau G. hat geschrieben: ↑Dienstag 8. August 2017, 07:53
Was ich beiden Hopfen aber auf keinen Fall antun würde, ist ein Weizenbier resp. Weizenhefe. Ich weiß nicht, weshalb man diesen tollen, facettenreichen Hopfen von der Banane erschlagen lässt. Das ist wie ein Rinderfiletsteak mit Ketchup. Kann man machen, jeder wie er mag, aber für mich ist es Verschwendung.
Stefan
- Eowyn
- Posting Freak
- Beiträge: 535
- Registriert: Freitag 4. August 2017, 14:30
- Wohnort: Pennsylvania, USA
Re: was macht ihr denn mit hallertauer blanc?
Danke dir... Steak mit Ketchup geht gar nicht :)Frau G. hat geschrieben: ↑Dienstag 8. August 2017, 07:53 Irgendwie fehlt mein ketzerischer Beitrag. Hm. Kurzform: Ich liebe den Nelson Sauvin sehr (und Sauvignon Blanc Weißwein ebenfalls). Ich hatte mal Reste davon geschenkt bekommen und als eine Art SHIPA verbraut.
Das war sicher eines meiner besten Biere und mangels Rankommen an den Nelson habe ich auch den Hallertau Blanc herumliegen, bisher aber noch nicht ausgiebig getestet.
Was ich beiden Hopfen aber auf keinen Fall antun würde, ist ein Weizenbier resp. Weizenhefe. Ich weiß nicht, weshalb man diesen tollen, facettenreichen Hopfen von der Banane erschlagen lässt. Das ist wie ein Rinderfiletsteak mit Ketchup. Kann man machen, jeder wie er mag, aber für mich ist es Verschwendung.
ich nehme aber z.B. gerne WLP500 für wit beer das macht null bananen geschmack.
Habs auch nicht so mit Bananen auch nicht mich echten :) oder anders gesagt: Weißbier hefe muss nicht unbedingt den Hopfen erschlagen.
ich werde berichten, was ich gemacht habe, wenn ich was damit gemacht hab :)
Women have been brewing beer since the days of ancient Egypt, and it was only after the Black Plague that it fell into the hands of men
Re: was macht ihr denn mit hallertauer blanc?
Ich hatte mal ein recht leckeres Saison mit dem Nelson gemacht und als es den nicht mehr gab, als Ersatz den Hallertau Blanc ausproBIERt. Das war leider kein Vergleich...
Vielleicht war es aber auch nur Pech mit der Charge.
Mach ein leichtes single hop PA und dann schau mal, was dabei herauskommt.
Vielleicht war es aber auch nur Pech mit der Charge.
Mach ein leichtes single hop PA und dann schau mal, was dabei herauskommt.
Der Klügere kippt nach!
- gulp
- Moderator
- Beiträge: 10458
- Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
- Wohnort: Nürnberg
- Kontaktdaten:
Re: was macht ihr denn mit hallertauer blanc?
Man hat halt in Hüll die Entwicklung verschlafen und dann Händeringend deutsche Hopfen nachgezüchtet. Mandarina Bavaria ---- Amarillo, Hallertauer Blanc----- Nelson, usw.
Die Originale Amarillo und Nelson Sauvin sind halt besser...
Gruß
Peter
von hier: http://www.donaukurier.de/nachrichten/b ... 71,3108787„Ab 2005 haben wir immer wieder gehört, dass in den USA mehr Spezialaromahopfen angebaut wird. Ein Jahr darauf haben wir mit einer eigenen Züchtung reagiert.“
Die Originale Amarillo und Nelson Sauvin sind halt besser...
Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
- Ladeberger
- Moderator
- Beiträge: 7293
- Registriert: Dienstag 20. November 2012, 18:29
Re: was macht ihr denn mit hallertauer blanc?
Hüll hat eben auch nur gezüchtet, was von den deutschen Brauern verlangt wurde. Und das waren resistente Sorten mit guten Erträgen und stabil hohem Alphasäuregehalt. Das haben sie auch gut hinbekommen.
Ich denke da werden wir auch noch viele spannende Sorten sehen. Wobei ich weniger auf die nächsten Übersee-Ersatzhopfen warte, sondern gerne eine Evolution beim "Nobelhopfenaroma" sehen würde. Mittelfrüher oder Spalter auf Speed für das ultimative Pils. Das wäre doch was...
Gruß
Andy
Ich denke da werden wir auch noch viele spannende Sorten sehen. Wobei ich weniger auf die nächsten Übersee-Ersatzhopfen warte, sondern gerne eine Evolution beim "Nobelhopfenaroma" sehen würde. Mittelfrüher oder Spalter auf Speed für das ultimative Pils. Das wäre doch was...
Gruß
Andy
- gulp
- Moderator
- Beiträge: 10458
- Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
- Wohnort: Nürnberg
- Kontaktdaten:
Re: was macht ihr denn mit hallertauer blanc?
Du wirst es ja vielleicht noch erleben Andy, so Gott will, aber ich alter Knacker.Ladeberger hat geschrieben: ↑Dienstag 8. August 2017, 13:50
Ich denke da werden wir auch noch viele spannende Sorten sehen. Wobei ich weniger auf die nächsten Übersee-Ersatzhopfen warte, sondern gerne eine Evolution beim "Nobelhopfenaroma" sehen würde. Mittelfrüher oder Spalter auf Speed für das ultimative Pils. Das wäre doch was...
Gruß
Andy
Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
- Ladeberger
- Moderator
- Beiträge: 7293
- Registriert: Dienstag 20. November 2012, 18:29
Re: was macht ihr denn mit hallertauer blanc?
Ach was Peter, gerade sind Craft-Pilsener in den USA im Kommen, wenn Hüll zeitnah reagiert können wir schon um 2030 herum auf das perfekte Pils anstoßen, notfalls stilecht mit den Schnabeltassen
Gruß
Andy
Gruß
Andy
Re: was macht ihr denn mit hallertauer blanc?
Glaubt mir, die haben eine Quadrilliarde Genpools in ihre Samenbank. Wenn die Brauindustrie es verlangt züchten die Hopfen der nach Schokozitrone und Babykacke schmeckt. Dumm wird es halt, wenn man das ganze Unkraut deswegen ständig mit Kupfersalzen besprühen muss...
Held im Schaumgelock
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Re: was macht ihr denn mit hallertauer blanc?
Vergesst den Hopfen, messt Sauerstoff ;-)
Gruß
Oli
Gruss
Oli
_____________________________
https://brewrecipedeveloper.de
Brauwasser - bitte hier entlang
Gärschwierigkeiten - bitte hier entlang
Grundlagen Karbonisierung - bitte hier entlang
Rezeptberatung anfragen - bitte hier entlang
Oli
_____________________________
https://brewrecipedeveloper.de
Brauwasser - bitte hier entlang
Gärschwierigkeiten - bitte hier entlang
Grundlagen Karbonisierung - bitte hier entlang
Rezeptberatung anfragen - bitte hier entlang