Hier soll es um die Frage gehen:
- Ob und warum, oder wann Hefe Nahrung als Ergänzung zum Brauen Sinn ergibt?
- Welche Auswirkungen das Additiv auf den Geschmack haben kann?
- Ob es unterschiedliche Hefe Nahrungs Additive gibt für verschiedene Zwecke?
- Welche Erfahrungen ihr damit bereits gemacht habt?
- Kann zusätzliche Hefe Nahrung insb. bei Hochvergärenden Bieren positive Auswirkungen auf den Geschmack besitzen?
- Kann zusätzliche Hefe Nahrung die HG massiv beschleunigen oder "extrem" werden lassen? (Massive Schaumbildung)
- Welche Mengen ergeben Sinn? (Herstellerangaben stehen ja da..)
- Oder spielt Hefe Nahrung als Additiv nur bei der Hefe Zucht eine Rolle?
- Wann gibt man es am besten bei? Während dem Kochen, beim Abkühlen, mit der Hefe? (Herstellerangaben stehen ja da aber was ist wann am Sinnvollsten?..)
- What about the: Reinheisgebot??
- Habt ihr es ausprobiert evtl. etwas erlebt das euch bei der Nutzung positiv oder negativ gestimmt hat?
- Hat es überhaupt einen deutlichen Nutzen?
- Produkt Alternativen?
Vorstellen kann ich mir vieles, aber Wissen oder besser wirkliche Erfahrungswerte anderer Hobbybrauer habe ich leider nur wenig
gefunden. Und extra ein dicken Wälzer will ich mir da auch nicht antun. Aber so mal die Frage klären was es damit auf sich hat.
Das wäre super. Weil ich hab noch nie welche verwendet. Bier wurde es trotzdem
Ich will bei Leibe keine Schleichwerbung machen. Das unten erwähnte Produkt habe ich gefunden ob es andere gibt weis ich nicht.
Beispiel:
(Quelle: https://www.hobbybrauerversand.de/Wyeas ... efenahrung)
Wyeast Nutrient - Hefenahrung
Zitat:
Wyeast Nutrient ist eine Mischung aus Vitaminen, Mineralien, Aminosäuren, Zink und anderen Spurenelementen, die für eine schnelle und vollständige Gärung vorteilhaft sind. Sehr wertvoll während der Hefe-Aufzucht. Wyeast Nutrient verbessert die Gärung. Obwohl die Würze bereits ein gutes Wachstumsmittel für die Hefe darstellt, verbessern die zusätzlichen Wyeast Nährstoffe die Hefeentwicklungsfähigkeit und liefern gleichbleibendes Zellwachstum.
Dosierung: (Herstellerangaben)
ca. 1 Teelöffel / 5 Galonen (entspr. ca. 18 Liter) zur Hauptgärung
ca. 1 Teelöffel / 10 Galonen (entspr. ca. 37 Liter) zur Hefevermehrung (Starter)
Anwendung:
Fügen Sie die Hefenahrung beim Hopfenkochen kurz vor dem Kochende hinzu. Wenn Sie einen Starter herstellen möchten, dann kochen Sie die Hefenahrung mit Ihrer Anstellwürze kurz auf.
Hinweis: Die komplette Packung ist ausreichend für ca. 1200 Liter! Bier (Hauptgärung).