Refracto iOS App

Antworten
Benutzeravatar
SwissBeerFan
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 16
Registriert: Dienstag 23. Dezember 2014, 16:46

Refracto iOS App

#1

Beitrag von SwissBeerFan »

Hat jemand von euch diese App im Einsatz und kann Erfahrungswerte berichten?
https://mschmidt.me/ios.html#refracto
Finde diese grafisch und funktionell sehr gut umgesetzt.

Gruss Roman
Benutzeravatar
omitz
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 860
Registriert: Dienstag 3. Juli 2012, 17:02
Wohnort: LEV
Kontaktdaten:

Re: Refracto iOS App

#2

Beitrag von omitz »

Also zum umrechnen beim brauen nutze ich diese App:
„Homebrewing-Tools“ von Alessandro Milioli
https://appsto.re/de/XsTpF.i

Ansonsten halt den kleinen Brauhelfer den es ja auch für iOS gibt.

Vielleicht sollten wir mal nen fred starten und da alles zum Thema apps für hobbybrauer sammeln!
Brauanleitung für Anfänger: Neue Version 0.7 ist da!
Download: www.brauanleitung.de
Like: facebook.com/brauanleitung
Follow: @brauanleitung
Benutzeravatar
Qvex23
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 887
Registriert: Samstag 5. Mai 2012, 13:55
Wohnort: Fulda - Maberzell

Re: Refracto iOS App

#3

Beitrag von Qvex23 »

Kann die App nur Empfehlen. Ich durfte selbst als Betatester schon die App länger testen. Sie funktioniert einwandfrei und sieht wirklich hübsch aus.
Kaufempfehlung meinerseits!


Gruß aus Fulda

Dirk
Meine App:
brauhelfer2

Treff nette Biertrinker & Brauer aus deiner Umgebung. Jetzt live im Hobbybrauer IRC Chat, wähle:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=FAQ&cat=30
Benutzeravatar
DerDerDasBierBraut
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 7890
Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
Wohnort: Neustadt-Glewe

Re: Refracto iOS App

#4

Beitrag von DerDerDasBierBraut »

"Ich nutze Michaels App auch" trifft es nicht so richtig. :Grübel
Realistisch betrachtet ist Refracto das Tool, das ich zwischen Einmaischen und Abfüllen definitiv am öftesten benutze.
Die App ist echt hilfreich und nicht mehr wegzudenken. :thumbup

Bis zum Anstellen erledigt sie die ganzen Brix->Plato Umrechnungen und nach dem Anstellen bekommt man in Sekunden aus STW und "Brix aktuell" (unter Berücksichtigung des Alkoholfehlers) den Alkoholgehalt, den Restextrakt und den EVG.

Gestern hatte ich jemanden, der die STW letzte Woche beim Anstellen nicht messen konnte. Jetzt hatte er den aktuellen Spindelwert und den aktuellen Restextrakt laut Refraktometer. Das manuelle Ausrechnen der ursprünglichen Stammwürze über die °P Differenz von Spindel und Refraktometer und dem daraus resultierendem Akoholfehler hat mir die App auch komfortabel abgenommen.
IMG_9511.PNG
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
Benutzeravatar
olibaer
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2828
Registriert: Dienstag 6. April 2004, 00:49
Kontaktdaten:

Re: Refracto iOS App

#5

Beitrag von olibaer »

Hi,
DerDerDasBierBraut hat geschrieben: Gestern hatte ich jemanden, der die STW letzte Woche beim Anstellen nicht messen konnte. Jetzt hatte er den aktuellen Spindelwert und den aktuellen Restextrakt laut Refraktometer. Das manuelle Ausrechnen der ursprünglichen Stammwürze über die °P Differenz von Spindel und Refraktometer und dem daraus resultierendem Akoholfehler hat mir die App auch komfortabel abgenommen.
Bist Du Dir da sicher ?

Wenn ich Deine Aussage richtig verstanden habe ist die ursprüngliche Stammwürze[Brix/Plato] vor der Vergärung unbekannt (Spindeln/messen vergessen).
Jetzt kommt jemand und gibt Dir z.B. nach dem 6. Gärtag einen Refraktometerwert [°Brix] und einen Spindelwert [Es%] an die Hand und Du rechnest via App damit die ursprüngliche Stammwürze vor der Vergärung aus ? Das wird nicht funktionieren - auch mit der App nicht.


Gruß
Oli
Gruss
Oli
_____________________________
https://brewrecipedeveloper.de

Brauwasser - bitte hier entlang
Gärschwierigkeiten - bitte hier entlang
Grundlagen Karbonisierung - bitte hier entlang
Rezeptberatung anfragen - bitte hier entlang
Benutzeravatar
Paule
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 691
Registriert: Mittwoch 7. Oktober 2015, 08:14
Kontaktdaten:

Re: Refracto iOS App

#6

Beitrag von Paule »

olibaer hat geschrieben:Hi,
DerDerDasBierBraut hat geschrieben: Gestern hatte ich jemanden, der die STW letzte Woche beim Anstellen nicht messen konnte. Jetzt hatte er den aktuellen Spindelwert und den aktuellen Restextrakt laut Refraktometer. Das manuelle Ausrechnen der ursprünglichen Stammwürze über die °P Differenz von Spindel und Refraktometer und dem daraus resultierendem Akoholfehler hat mir die App auch komfortabel abgenommen.
Bist Du Dir da sicher ?

Wenn ich Deine Aussage richtig verstanden habe ist die ursprüngliche Stammwürze[Brix/Plato] vor der Vergärung unbekannt (Spindeln/messen vergessen).
Jetzt kommt jemand und gibt Dir z.B. nach dem 6. Gärtag einen Refraktometerwert [°Brix] und einen Spindelwert [Es%] an die Hand und Du rechnest via App damit die ursprüngliche Stammwürze vor der Vergärung aus ? Das wird nicht funktionieren - auch mit der App nicht.


Gruß
Oli
Nutze die App auch und frage mich wie das funktionieren soll? :Waa
FRIEDIES Brauhaus
Mein Blog || YouTube Kanal || Instagram || Facebook
Benutzeravatar
olibaer
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2828
Registriert: Dienstag 6. April 2004, 00:49
Kontaktdaten:

Re: Refracto iOS App

#7

Beitrag von olibaer »

Geht doch - durch probieren.

Rechts in der Skala die gemessenen Brix einstellen und links in der Skala so lange hin und herscheiben, bis sich ganz oben in der Mitte der mit der Spindel gemessene Restextrakt einstellt.


Gruß
Oli
Gruss
Oli
_____________________________
https://brewrecipedeveloper.de

Brauwasser - bitte hier entlang
Gärschwierigkeiten - bitte hier entlang
Grundlagen Karbonisierung - bitte hier entlang
Rezeptberatung anfragen - bitte hier entlang
Benutzeravatar
Paule
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 691
Registriert: Mittwoch 7. Oktober 2015, 08:14
Kontaktdaten:

Re: Refracto iOS App

#8

Beitrag von Paule »

olibaer hat geschrieben:Geht doch - durch probieren.

Rechts in der Skala die gemessenen Brix einstellen und links in der Skala so lange hin und herscheiben, bis sich ganz oben in der Mitte der mit der Spindel gemessene Restextrakt einstellt.


Gruß
Oli
Ah super danke, sehr cool!
Vielleicht irgendwann noch mal hilfreich!
FRIEDIES Brauhaus
Mein Blog || YouTube Kanal || Instagram || Facebook
Benutzeravatar
DerDerDasBierBraut
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 7890
Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
Wohnort: Neustadt-Glewe

Re: Refracto iOS App

#9

Beitrag von DerDerDasBierBraut »

Genau so wird es gemacht Oli. :Wink
Kommt ins Handbuch "versteckte Features richtig nutzen" :Bigsmile
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
Benutzeravatar
Chrissi_Chris
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2151
Registriert: Donnerstag 22. Dezember 2016, 10:51
Wohnort: Damme

Re: Refracto iOS App

#10

Beitrag von Chrissi_Chris »

Habe mir die App auch gerade einmal zugelegt, ist praktisch und sehr übersichtlich aufgebaut :thumbup Top !

LG Chris
Antworten