Moin Gemeinde,
ich hoffe nicht, dass ich mich wieder nur zu doof anstelle aber mal folgende Frage.
Ich möchte ein Bier brauen, welches nur mit Aromahopfen ( also niedrigem Alphasäurenanteil so um 4% ) hergestellt wird und dennoch relativ viel Bittereinheiten sagen wir so 40 - 60 aufweist.
Nun viel hilft viel ... klappt nicht immer.
Darum meine Frage geht das ?
Also einfach die 3 fache Hopfenmenge dosieren oder wird dann alles zu viel ?!?
Gibt es eine Maximal empfohlene Menge an Aromahopfen im Rezept.
Versuch und Fehler bei meinen mindestens 70 ltr. sind mir ein wenig zu Schade ;-)
Besten Dank wiedermal ... auch wenn die Antwort auf der Hand liegt ...
BG RR
Maximalmenge Aromahopfen
- tauroplu
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Re: Maximalmenge Aromahopfen
Hi, hier hilft viel wirklich viel, da kannst Du nichts falsch machen, das funktioniert ganz wunderbar.
Beste Grüße
Michael
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Michael
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Re: Maximalmenge Aromahopfen
Oh Danke ! Supi
Re: Maximalmenge Aromahopfen
Ansonsten einfach mal den "Kleinen Brauhelfer" anwerfen oder Dir das Rezept bei https://brauerei.mueggelland.de/rezeptkalkulator.html druchkalkulieren.
Dann kann nix schief gehen
Dann kann nix schief gehen
„Meine Definition von Glück? Keine Termine und leicht einen sitzen.“ [Harald Juhnke]
Re: Maximalmenge Aromahopfen
Du kochst halt viel Grünzeug mit, was manche nicht so gut finden. Zumindest kommt so sehr viel Nitrat ins Bier. Und Whirlpool wird auch schwieriger.
Stefan
Stefan
Re: Maximalmenge Aromahopfen
Genau, wenn man IPAs mit Unmengen an Hopfen braut kommt bei Alpha- bzw. Aromaöl-schwachen Sorten ein Grasgeschmack durch, weil man so viel Pflanzenmaterial im Bier hat. Das gilt insbesondere auch beim Stopfen. Der Hopfen sollte nicht zu lange in Kontakt mit dem Bier sein. 4 Tage gelten als optimal.