Stechender scharfer Geruch nach Gärung
Stechender scharfer Geruch nach Gärung
Hallo ihr Hobbybrauer,
habe vor ca. 2 Wochen meinen zweiten Sud meiner "Braukarriere" gebraut.
Habe das Rezept von MMUM verwendet:
http://www.maischemalzundmehr.de/index. ... faenger=ja
Gärbehälter stand im Keller und gärte bei 17 Grad. Nach 9 Tagen Hauptgärung (habe keine Messung mehr durchgeführt, da der Gärspund keine Reaktion mehr zeigte) öffnete ich den Gärbehälter und bin aufgrund des stechenden, beißenden Geruchs fast umgekippt.
Habe das Bier dann trotzdem in Flaschen abgefüllt und diese bei gleicher Temparatur für 7 Tage reifen lassen.
Nach einem Tag Kaltreifung im Kühlschrank habe ich es heute getrunken. Ergebnis ist eine Katastrophe.
Es ist immer noch dieser Geruch und viel schlimmer auch extrem bittere (schwefelige???) Geschmack vorhanden.
Das Bier ist untrinkbar.
Vor einigen Wochen hatte ich dieses Rezept schon mal versucht. (War dann mein erster Sud :) )
Damals war alles ok. Es hat zwar meiner Meinung nach irgendwie sehr nach Hefe geschmeckt, aber für meinen
ersten Versuch war ich echt sehr zufrieden. Habe die Hauptgärung und Flaschenreifung allerdings bei ca. 23 Grad durchgeführt.
Insgesamt aber war es ok.
Nachdem ich nun lange hier gestöbert habe und leider keine Ursache finden konnte frage ich jetzt mal die erfahrenen Brauer.
Woran kann das liegen?
Möchte am Mittwoch wieder brauen. Dieses Mal wird es zwar ein Hefe, aber bis dahin würde ich gerne so viele Fehlerquellen wie nur möglich ausschließen.
VG
Duffman
habe vor ca. 2 Wochen meinen zweiten Sud meiner "Braukarriere" gebraut.
Habe das Rezept von MMUM verwendet:
http://www.maischemalzundmehr.de/index. ... faenger=ja
Gärbehälter stand im Keller und gärte bei 17 Grad. Nach 9 Tagen Hauptgärung (habe keine Messung mehr durchgeführt, da der Gärspund keine Reaktion mehr zeigte) öffnete ich den Gärbehälter und bin aufgrund des stechenden, beißenden Geruchs fast umgekippt.
Habe das Bier dann trotzdem in Flaschen abgefüllt und diese bei gleicher Temparatur für 7 Tage reifen lassen.
Nach einem Tag Kaltreifung im Kühlschrank habe ich es heute getrunken. Ergebnis ist eine Katastrophe.
Es ist immer noch dieser Geruch und viel schlimmer auch extrem bittere (schwefelige???) Geschmack vorhanden.
Das Bier ist untrinkbar.
Vor einigen Wochen hatte ich dieses Rezept schon mal versucht. (War dann mein erster Sud :) )
Damals war alles ok. Es hat zwar meiner Meinung nach irgendwie sehr nach Hefe geschmeckt, aber für meinen
ersten Versuch war ich echt sehr zufrieden. Habe die Hauptgärung und Flaschenreifung allerdings bei ca. 23 Grad durchgeführt.
Insgesamt aber war es ok.
Nachdem ich nun lange hier gestöbert habe und leider keine Ursache finden konnte frage ich jetzt mal die erfahrenen Brauer.
Woran kann das liegen?
Möchte am Mittwoch wieder brauen. Dieses Mal wird es zwar ein Hefe, aber bis dahin würde ich gerne so viele Fehlerquellen wie nur möglich ausschließen.
VG
Duffman
- Ladeberger
- Moderator
- Beiträge: 7299
- Registriert: Dienstag 20. November 2012, 18:29
Re: Stechender scharfer Geruch nach Gärung
Im Gärbehälter selbst kam das vom CO2, das beißt als Kohlensäure höllisch in der Nase. Beim fertigen Bier ist das eher ungewöhnlich, vielleicht bist du mit einer negativen Erwartungshaltung da rangegangen. Für alle weiteren Diagnosen ist das Bier zu jung, sowieso wenn es (noch) schwefelt. Ich würde es vorerst wieder aus der Kaltlagerung rausholen und mal in 7-14 Tagen eine Flasche probieren.
Gruß
Andy
Gruß
Andy
Re: Stechender scharfer Geruch nach Gärung
Ok. Danke für den Hinweis. Werde das mal probieren.
Hoffe das wird noch was.
Beim 1. Sud war das Bier allerdings sehr gut trinkbar nach einer Woche.
Hoffe das wird noch was.
Beim 1. Sud war das Bier allerdings sehr gut trinkbar nach einer Woche.
Re: Stechender scharfer Geruch nach Gärung
Auf den Gärspund solltest du dich nicht verlassen, bei mir (ebenfalls erst 2 Sude auf dem Buckel) hat der nach 3 Tagen afgehört zu blubbern, fertig war die Hauptgärung erst nach 2 Wochen. Messung dauert bei mir max 10 Minuten und ich übertreibs wirklich mit Spindel, Messbercher und Temp.Fühler desinfizieren/reinigen, gibt aber ein gutes Gefühl wenn man nicht total im Blindflug arbeitet.(habe keine Messung mehr durchgeführt, da der Gärspund keine Reaktion mehr zeigte)
Re: Stechender scharfer Geruch nach Gärung
Könnte sein, dass der Fehler hier lag.Auf den Gärspund solltest du dich nicht verlassen, bei mir (ebenfalls erst 2 Sude auf dem Buckel) hat der nach 3 Tagen afgehört zu blubbern, fertig war die Hauptgärung erst nach 2 Wochen. Messung dauert bei mir max 10 Minuten und ich übertreibs wirklich mit Spindel, Messbercher und Temp.Fühler desinfizieren/reinigen, gibt aber ein gutes Gefühl wenn man nicht total im Blindflug arbeitet.
Das wird mir beim nächsten Sud nicht mehr passieren.
Re: Stechender scharfer Geruch nach Gärung
Nach weiteren 8 Tagen riecht und schmeckt es leider noch immer so.Ladeberger hat geschrieben:Im Gärbehälter selbst kam das vom CO2, das beißt als Kohlensäure höllisch in der Nase. Beim fertigen Bier ist das eher ungewöhnlich, vielleicht bist du mit einer negativen Erwartungshaltung da rangegangen. Für alle weiteren Diagnosen ist das Bier zu jung, sowieso wenn es (noch) schwefelt. Ich würde es vorerst wieder aus der Kaltlagerung rausholen und mal in 7-14 Tagen eine Flasche probieren.
Gruß
Andy
Muss es wohl entsorgen.
Re: Stechender scharfer Geruch nach Gärung
Wenn es keinen Platz wegnimmt, dann stell es irgendwo in die Ecke und vergessDuffman hat geschrieben: Nach weiteren 8 Tagen riecht und schmeckt es leider noch immer so.
Muss es wohl entsorgen.
für die nächsten 1-2 Monate. Wenn es dann immer noch so fürchterlich schmeckt,
kannst du es immer noch entsorgen.
Wo in etwa wohnst du denn ? Vieleicht ist ja ein erfahrener Brauer in deiner Nähe der
das Bier mal verkostet um der Ursache auf die Spur zu kommen.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
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- Rellington
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- Registriert: Dienstag 2. August 2016, 10:22
- Wohnort: Arnsberg
Re: Stechender scharfer Geruch nach Gärung
Wenn ich das richtig verstehe, dann hast du quasi Jungbier gerunken! Das schmeckt auch nicht
Also, Hauptgärung bei Zimmertemeratur etwa 7 Tage ist Ok, aber dann abschlauchen(abfüllen in Flaschen)
etwa 20 Tage im dunkeln bei 20°C dann ab in den Kühlschrank bei 7°C für 3 bis 4 Wochen!
Erst dann hat da Obergärige Bier seine Reife erreicht!
Wenn das Bier dann immernoch scheiße schmeckt, dann hast du irgendwo nicht sauber genug gearbeitet, oder die Hefe ist nicht richtig angesprungen bei der Hauptgärung.
Dann hilft nurnoch der Abfluss!
Also, Hauptgärung bei Zimmertemeratur etwa 7 Tage ist Ok, aber dann abschlauchen(abfüllen in Flaschen)
etwa 20 Tage im dunkeln bei 20°C dann ab in den Kühlschrank bei 7°C für 3 bis 4 Wochen!
Erst dann hat da Obergärige Bier seine Reife erreicht!
Wenn das Bier dann immernoch scheiße schmeckt, dann hast du irgendwo nicht sauber genug gearbeitet, oder die Hefe ist nicht richtig angesprungen bei der Hauptgärung.
Dann hilft nurnoch der Abfluss!
Keine Biersorte ist schlecht-kein Bier zu haben, das ist schlecht!
- quasarmin
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Re: Stechender scharfer Geruch nach Gärung
Das ist sicher CO2, das ist sehr stechend. Ein Zug haut einen fast um. Nach der Gärung verflüchtig sich das CO2 auch nicht, und beim kurzen Öffnen des Eimers auch nur langsam, weil reines CO2 schwerer ist als N2/O2. Bei mir hat sich das letzte Obergärige 20 Tage Zeit gelassen und mein derzeit Untergäriges ist auch schon fast 20 Tage dabei. Nachdem meine letzten Biere in der Flaschengärung immer mehr Druck aufgebaut haben als berechnet, lasse ich der Hauptgärung mehr Zeit. Der Biervorrat lässt es inzwischen zu :-)
Gruß
Armin
Gruß
Armin
- afri
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Re: Stechender scharfer Geruch nach Gärung
So ist es. Entsorgen kannst du jederzeit, aber gib dem Bier eine Chance (wenn möglich), das kann nach einem halben Jahr total gut sein (muss es aber nicht).Alt-Phex hat geschrieben:Wenn es keinen Platz wegnimmt, dann stell es irgendwo in die Ecke und vergess für die nächsten 1-2 Monate. Wenn es dann immer noch so fürchterlich schmeckt,
kannst du es immer noch entsorgen.
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
- Tozzi
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- Registriert: Montag 22. Februar 2016, 23:17
- Wohnort: Fasano (BR) - Puglia - IT
Re: Stechender scharfer Geruch nach Gärung
Ich hatte auch schon mal einen Katastrophensud, war mein erster Versuch, ein Porter zu brauen.
Alles, wirklich alles ging schief. Dachte ich zumindest. Die SHA war unter 50% (weil die Malzmühle falsch justiert war und ich keinerlei Erfahrung hatte), der Kumpel der mir hätte helfen sollen hat mich die ganze Zeit mit seinen Beziehungsproblemen vollgequatscht, und ich hatte einen Maische pH von unter 5, wobei das wohl ein Meßfehler aufgrund der (natürlich) leeren Batterie meines pH Meßgerätes war.
Das Jungbier schmeckte widerlich, der EVG war jenseits von Gut und Böse. Bei der Abfüllung passten dann erst mal die Kronkorken nicht zu den Flaschen und ich musste (und konnte) Gottseidank umdisponieren.
Jetzt, fast ein halbes Jahr später, ärgere ich mich, dass ich dieses inzwischen wirklich sehr leckere Bier niemals wieder reproduzieren werde können.
Alles, wirklich alles ging schief. Dachte ich zumindest. Die SHA war unter 50% (weil die Malzmühle falsch justiert war und ich keinerlei Erfahrung hatte), der Kumpel der mir hätte helfen sollen hat mich die ganze Zeit mit seinen Beziehungsproblemen vollgequatscht, und ich hatte einen Maische pH von unter 5, wobei das wohl ein Meßfehler aufgrund der (natürlich) leeren Batterie meines pH Meßgerätes war.
Das Jungbier schmeckte widerlich, der EVG war jenseits von Gut und Böse. Bei der Abfüllung passten dann erst mal die Kronkorken nicht zu den Flaschen und ich musste (und konnte) Gottseidank umdisponieren.
Jetzt, fast ein halbes Jahr später, ärgere ich mich, dass ich dieses inzwischen wirklich sehr leckere Bier niemals wieder reproduzieren werde können.
Viele Grüße aus Fasano
Stephan
Stephan
Re: Stechender scharfer Geruch nach Gärung
Es ist genug Platz vorhanden, um die Flaschen zu lagern.Alt-Phex hat geschrieben:Wenn es keinen Platz wegnimmt, dann stell es irgendwo in die Ecke und vergessDuffman hat geschrieben: Nach weiteren 8 Tagen riecht und schmeckt es leider noch immer so.
Muss es wohl entsorgen.
für die nächsten 1-2 Monate. Wenn es dann immer noch so fürchterlich schmeckt,
kannst du es immer noch entsorgen.
Wo in etwa wohnst du denn ? Vieleicht ist ja ein erfahrener Brauer in deiner Nähe der
das Bier mal verkostet um der Ursache auf die Spur zu kommen.
Habe meinen ungefähren Wohnort angegeben. Wäre sehr erfreut, wenn ich die Erfahrungen eines Meister Brauers nutzen könnte.
-
- Posting Freak
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- Registriert: Mittwoch 22. Oktober 2014, 01:11
Re: Stechender scharfer Geruch nach Gärung
Möglicherweise wurde die Hefe zu spät angestellt. Das war zumindest bei mir der Grund für solche Katastrophen.
Im Winter trink' ich und singe Lieder
aus Freude, daß der Frühling nah ist,
und kommt der Frühling, trink' ich wieder,
aus Freude, daß er endlich da ist.
aus Freude, daß der Frühling nah ist,
und kommt der Frühling, trink' ich wieder,
aus Freude, daß er endlich da ist.
Re: Stechender scharfer Geruch nach Gärung
Das könnte auch sein. Auf alle Fälle habe ich jetzt nach vielen weiteren Wochen erneut das Gesöff probiert und es schmeckt noch genauso.Scheibelhund hat geschrieben:Möglicherweise wurde die Hefe zu spät angestellt. Das war zumindest bei mir der Grund für solche Katastrophen.
Leider alles weggeschüttet.
Aber vielen Dank für eure Hinweise.
Re: Stechender scharfer Geruch nach Gärung
Kleiner Nachtrag:
Habe heute wieder gebraut.
Beim Rehydrieren der Hefe habe ich mal eine Nase voll genommen ....
... genauso riecht und schmeckt das "versaute" Bier. Ist ganz klar dieser Geruch.
Habe heute wieder gebraut.
Beim Rehydrieren der Hefe habe ich mal eine Nase voll genommen ....
... genauso riecht und schmeckt das "versaute" Bier. Ist ganz klar dieser Geruch.
- Ladeberger
- Moderator
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- Registriert: Dienstag 20. November 2012, 18:29
Re: Stechender scharfer Geruch nach Gärung
Riecht für mich normalerweise nur "hefig", manchmal fruchtig. Selten auch nach alter Backhefe oder Fleischbrühe (Autolyse), wobei das eher kein gutes Zeichen ist.
Kannst du mal versuchen, den Geruch genauer zu beschreiben? Irgendwelche Assoziationen?
Gruß
Andy
Kannst du mal versuchen, den Geruch genauer zu beschreiben? Irgendwelche Assoziationen?
Gruß
Andy
Re: Stechender scharfer Geruch nach Gärung
So nun noch ein kleiner Nachtrag.
Es ist wirklich unfassbar. Habe am 05. Oktober alles von dieser besagten Charge weggeschüttet.
Nachdem ich gestern einen neuen Sud abgefüllt habe bemerkte ich, dass ich noch 2 Flaschen von dem "schlechten" Bier habe.
Aus Interesse wollte ich nochmal daran riechen bevor ich es wegschütte.
Auf einmal riecht es nicht mehr so streng, es riecht tatsächlich nach Pale Ale. Geschmackstest brachte das selbe Ergebnis.
Sicherlich ist der Nachgeschmack etwas strenger, aber es ist trotzdem trinkbar.
Hätte ich nicht gedacht.
Man muss dem Bier wohl einfach nur viel Zeit geben.
Danke nochmals an alle für die Tipps und Anregungen.
Es ist wirklich unfassbar. Habe am 05. Oktober alles von dieser besagten Charge weggeschüttet.
Nachdem ich gestern einen neuen Sud abgefüllt habe bemerkte ich, dass ich noch 2 Flaschen von dem "schlechten" Bier habe.
Aus Interesse wollte ich nochmal daran riechen bevor ich es wegschütte.
Auf einmal riecht es nicht mehr so streng, es riecht tatsächlich nach Pale Ale. Geschmackstest brachte das selbe Ergebnis.
Sicherlich ist der Nachgeschmack etwas strenger, aber es ist trotzdem trinkbar.
Hätte ich nicht gedacht.
Man muss dem Bier wohl einfach nur viel Zeit geben.
Danke nochmals an alle für die Tipps und Anregungen.
- Schickermann
- Posting Klettermax
- Beiträge: 118
- Registriert: Freitag 30. September 2016, 09:35
- Wohnort: Münster
Re: Stechender scharfer Geruch nach Gärung
Ja ja, mit der Geduld geschickt beim brauen umzugehen,müssen wir Anfänger wohl durch Lektionen erlernen...
37 Bier decken den Tagesbedarf an Vitamin C. Gesunde Ernährung kann so einfach sein...
-
- Neuling
- Beiträge: 7
- Registriert: Sonntag 11. September 2016, 15:00
- Wohnort: Kassel
Re: Stechender scharfer Geruch nach Gärung
Ist mir bei meinen Anfängen auch mal passiert. Hefe war die Blanche die ich mit Zuckerwasser rehydriert habe. Hatte dann die ganze Gärung einen stechenden Schwefelgeruch in der Küche. Das Bier war dann auch nix. Seitdem ich die Hefe nur noch mit lauwarmen Wasser rehydriere und dann nach ca. 30 zugebe ist das Problem verschwunden. Trockenhefe will zart geweckt werden, bloß nicht stressen.Duffman hat geschrieben:Kleiner Nachtrag:
Habe heute wieder gebraut.
Beim Rehydrieren der Hefe habe ich mal eine Nase voll genommen ....
... genauso riecht und schmeckt das "versaute" Bier. Ist ganz klar dieser Geruch.
Edit: wie gehst du beim rehydrieren vor? Hefe ist die Nottingham?
Re: Stechender scharfer Geruch nach Gärung
Ja da hast du wohl leider recht.Schickermann hat geschrieben:Ja ja, mit der Geduld geschickt beim brauen umzugehen,müssen wir Anfänger wohl durch Lektionen erlernen...
Hier wird das auch nochmal eindeutig angemerkt.
http://www.homebrewtalk.com/5-dos-and-d ... rewer.html
Re: Stechender scharfer Geruch nach Gärung
Ja Hefe war die Danstar Nottingham Ale.Edit: wie gehst du beim rehydrieren vor? Hefe ist die Nottingham?
Damals habe ich sie einfach so in die Würze gestreut und dann nach 30 min nochmals aufgezogen.
Mittlerweile rehydriere ich sie in ca. 25 Grad heißem Wasser.