Kurze Frage, kurze Antwort
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo,
Gelatine vor oder nach dem Coldcrash ins Gärfass?
Gelatine vor oder nach dem Coldcrash ins Gärfass?
Wird demnächst gebraut: Englischer Barley Wine, verbessertes Red Ale
Derzeit in Gärung: -
In Reifung: Cacao Milk Stout, Amerikanischer Barleywine
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Frage an die Braumeister Besitzer, habe meinen heute erhalten.. und so dumm die Frage auch klingt, schaltet man den ernsthaft mit ziehen / stecken des Netzsteckers aus und ein?
Ich finde weder im Menü noch an der Hardware irgendeine Art Ein / Aus Funktion, aber das mit dem Stecker ziehen fühlt sich so falsch an, passt das?
Ich finde weder im Menü noch an der Hardware irgendeine Art Ein / Aus Funktion, aber das mit dem Stecker ziehen fühlt sich so falsch an, passt das?
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Das passt mit dem Stecker.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Du kannst die warm angeführte und vollständig gelöst gelatine ab ca. 5-10 grad Temperatur reingehen. Ich gebe sie aber erst rein, wenn alles 0 grad hat.Cobo hat geschrieben:Hallo,
Gelatine vor oder nach dem Coldcrash ins Gärfass?
"Es ist schon alles gesagt, nur noch nicht von jedem."
(Karl Valentin)
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- nippie
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich bin immer zu ungeduldig und gebe bei rund 10°C zu. Lief bisher gut ;-)Sura hat geschrieben:Du kannst die warm angeführte und vollständig gelöst gelatine ab ca. 5-10 grad Temperatur reingehen. Ich gebe sie aber erst rein, wenn alles 0 grad hat.Cobo hat geschrieben:Hallo,
Gelatine vor oder nach dem Coldcrash ins Gärfass?
- nippie
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Wirklich kurze Frage: Bezieht sich der Nenndurchmesser der Bierleitung (z.B. 7mm oder 10mm) auf den Innen- oder Außendurchmesser?
-
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Kurze Frage: Schickt Hopfen und Mehr die Rechnung mit der Bestellung mit oder kommt diese per Email?
Lg
Michael
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Bei mir (Vorkasse) kam die letzte Rechnung per Brief.
-
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Danke! Ich bin mir nicht sicher ob ich die Rechnung verloren habe oder keine bekommen hab. Per Mail hab ich nichts bekommen. Wenn ich mich nicht irre war bei der Lieferung nur der lieferschein dabei...
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
nippie hat geschrieben:Wirklich kurze Frage: Bezieht sich der Nenndurchmesser der Bierleitung (z.B. 7mm oder 10mm) auf den Innen- oder Außendurchmesser?
Bierleitung 7 mm Innendurchmesser (Außendurchmesser = 12 mm) oder Bierleitung 10 mm Innendurchmesser (Außendurchmesser = 15 mm)
Viele Menschen benutzen Informationen und Fakten wie ein Betrunkener einen Laternenpfahl :
Vor allem zur Stütze ihres Standpunktes und weniger zum Beleuchten eines Sachverhaltes.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo,
kann mir jemand sagen, wo man solche 4er Träger für 4 0,5-Liter Flaschen aus Pappe herbekommt? Die sind zum Verschenken ganz gut.
Danke
Tim
kann mir jemand sagen, wo man solche 4er Träger für 4 0,5-Liter Flaschen aus Pappe herbekommt? Die sind zum Verschenken ganz gut.
Danke
Tim
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Sowas? LinkWedebier hat geschrieben:Hallo,
kann mir jemand sagen, wo man solche 4er Träger für 4 0,5-Liter Flaschen aus Pappe herbekommt? Die sind zum Verschenken ganz gut.
Danke
Tim
- Wedebier
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Danke, genau sowas! Da sucht man im halben Internet und es liegt vor den Füßen bei HuM...Paule hat geschrieben:Sowas? LinkWedebier hat geschrieben:Hallo,
kann mir jemand sagen, wo man solche 4er Träger für 4 0,5-Liter Flaschen aus Pappe herbekommt? Die sind zum Verschenken ganz gut.
Danke
Tim
- Eisenkopf
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Habe mir heute drei Sack Malz (je 25 kg) gekauft und teilweise in Eimer umgefüllt.
Der Rest in den Säcken kommt auf Dachboden, da mach ich mir keine Gedanken, aber kann das Malz in den Eimern Frost ab?
Die lagern eigentlich draußen im Schuppen.
Der Rest in den Säcken kommt auf Dachboden, da mach ich mir keine Gedanken, aber kann das Malz in den Eimern Frost ab?
Die lagern eigentlich draußen im Schuppen.
Bau keine Scheiße mit Bier!
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Frage.
Ich besitze einen Braumeister 50L von vor 2015. Wird die Einmaischtemperatur nach erreichen gehalten (geregelt) bis quittiert wird oder muss ich sofort handeln? Bisher immer wenns gepiepst hat sofort eingemaischt.
Würde gerne z.b. über einen längeren Zeitraum (z.B. Einkauf, Kino, etc.) das Gerät auf Einmaischtemperatur aufheizen lassen. Kombirast 65C. Nach 2-3h wieder Nachhause kommen und gleich Einmaischen. Geht das? Danke.
Ich besitze einen Braumeister 50L von vor 2015. Wird die Einmaischtemperatur nach erreichen gehalten (geregelt) bis quittiert wird oder muss ich sofort handeln? Bisher immer wenns gepiepst hat sofort eingemaischt.
Würde gerne z.b. über einen längeren Zeitraum (z.B. Einkauf, Kino, etc.) das Gerät auf Einmaischtemperatur aufheizen lassen. Kombirast 65C. Nach 2-3h wieder Nachhause kommen und gleich Einmaischen. Geht das? Danke.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
sycorax hat geschrieben:Frage.
Ich besitze einen Braumeister 50L von vor 2015. Wird die Einmaischtemperatur nach erreichen gehalten (geregelt) bis quittiert wird oder muss ich sofort handeln? Bisher immer wenns gepiepst hat sofort eingemaischt.
Würde gerne z.b. über einen längeren Zeitraum (z.B. Einkauf, Kino, etc.) das Gerät auf Einmaischtemperatur aufheizen lassen. Kombirast 65C. Nach 2-3h wieder Nachhause kommen und gleich Einmaischen. Geht das? Danke.
Im Selbstversuch getestet. Ja er heizt/regelt nach. Als Test auf 20C geheizt, dann kaltes Wasser zusätzlich drauf gelassen. Heizte nach auf Einmaischetemperatur. Piepst halt dauernd.
- Maulwurfmann
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Reicht eine Packung (10g) Brauwerkstatt Maitre Brasseur tatsächlich für 33 Liter Würze oder ist das ein Tippfehler? Erscheint mir ungewöhnlich wenig Hefe für viel Würze.
Quelle: http://www.malzwerkstatt.de/datenblatt/brasseur.pdf
Quelle: http://www.malzwerkstatt.de/datenblatt/brasseur.pdf
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Erstelle gerade ein Rezept bei Müggelland und bin unsicher ob ich bei der Berechnung der IBU für die VWH 90 Minuten oder 0 Minuten angebe?!?
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- freeflyer201
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Bei der VWH immer die Zeit angeben die der Hopfen gekocht wird. Hast du vor 90 Minuten zu kochen dann gebe auch 90 Minuten bei dieser Hopfengabe an. Außerdem kannst du beim Müggelland Rechner die Hopfengabe als VWH angeben.
LG
Yannick
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Craftbeer & Friends der Podcast für alle Bierliebhaber: www.craftbeer.works
Hobbybrauer Hannover e.V.: Stammtisch und noch viel mehr www.hobbybrauerhannover.de
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Servus,
beim aktuellen Sud hab ich mir eine Infektion eingefangen... Die Ursache ist bekannt.
Wie und mit was sollte ich jetzt das Gärfass (Edelstahl) reinigen?
Danke
beim aktuellen Sud hab ich mir eine Infektion eingefangen... Die Ursache ist bekannt.
Wie und mit was sollte ich jetzt das Gärfass (Edelstahl) reinigen?
Danke
- MachdenDeckelRund
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
wiki/doku.php/reinigungJürgen hat geschrieben:Servus,
beim aktuellen Sud hab ich mir eine Infektion eingefangen... Die Ursache ist bekannt.
Wie und mit was sollte ich jetzt das Gärfass (Edelstahl) reinigen?
Danke
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Du könntest den 230V Stecker gegen so einen hier ersetzen: http://ebay.eu/2i2QbSO. Damit hast du einen Hardware-Schalter. Habe ich bei meinem Brotbackautomaten auch gemacht. Super Sache!Dr.Edelherb hat geschrieben:Ahja ok Danke
- der_dennis
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Alternativ, falls du keine Lust auf Kabel anschließen hast:Corky hat geschrieben:Du könntest den 230V Stecker gegen so einen hier ersetzen: http://ebay.eu/2i2QbSO. Damit hast du einen Hardware-Schalter. Habe ich bei meinem Brotbackautomaten auch gemacht. Super Sache!Dr.Edelherb hat geschrieben:Ahja ok Danke
Kostet ca. 2€ in den meisten Baumärkten. Unglaublich praktisch, ich hab mir einfach mal 12 davon gekauft und überall zuhause und auf der Arbeit verteilt. Unbegrenzte Möglichkeiten!
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Servus in die Runde,
Vorab, ich bin kein Bierspezialist, habe aber dennoch eine kurze Frage
Kann mir jemand sagen wie viel Gramm Trockenhefe umgerechnet etwa in einem halben Liter hellem beziehungsweise Weißbier stecken ?
Danke schonmal im Voraus
Vorab, ich bin kein Bierspezialist, habe aber dennoch eine kurze Frage
Kann mir jemand sagen wie viel Gramm Trockenhefe umgerechnet etwa in einem halben Liter hellem beziehungsweise Weißbier stecken ?
Danke schonmal im Voraus
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Willst du wissen wie viel man braucht um es herzustellen oder wieviel am Ende im Bier ist wenn es nicht filtriert werden würde?bierkasten hat geschrieben:Servus in die Runde,
Vorab, ich bin kein Bierspezialist, habe aber dennoch eine kurze Frage
Kann mir jemand sagen wie viel Gramm Trockenhefe umgerechnet etwa in einem halben Liter hellem beziehungsweise Weißbier stecken ?
Danke schonmal im Voraus
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
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- Neuling
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Zweiteres ;)§11 hat geschrieben:Willst du wissen wie viel man braucht um es herzustellen oder wieviel am Ende im Bier ist wenn es nicht filtriert werden würde?bierkasten hat geschrieben:Servus in die Runde,
Vorab, ich bin kein Bierspezialist, habe aber dennoch eine kurze Frage
Kann mir jemand sagen wie viel Gramm Trockenhefe umgerechnet etwa in einem halben Liter hellem beziehungsweise Weißbier stecken ?
Danke schonmal im Voraus
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich suche links zu den Hefeveegleichen.
Also welche Hefe mit Handelsnamen x entspricht der mit dem Handelsnamen y.
Ich hab da vor kurzen mal in einem Thread gelesen wo viele Links gepostet wurden, kann ihn aber nicht mehr finden!
Vl hat jmd von euch den Thread in den Favoriten?
Danke euch
Also welche Hefe mit Handelsnamen x entspricht der mit dem Handelsnamen y.
Ich hab da vor kurzen mal in einem Thread gelesen wo viele Links gepostet wurden, kann ihn aber nicht mehr finden!
Vl hat jmd von euch den Thread in den Favoriten?
Danke euch
- Fridurener
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hi
Habe zum ersten Mal ein Keg angeschlossen. Habe es zum testen mit Leitungswasser gefüllt. Dann 2 bar Druck drauf. Aus interesse habe ich einen Spundapparat angeschlossen aber nur zur Druckanzeige. Der Druck fällt stetig. Geht da gerade die Kohlensäure aus dem Kopfraum in die Flüssigkeit über? Das keg halte ich für dicht.
Habe zum ersten Mal ein Keg angeschlossen. Habe es zum testen mit Leitungswasser gefüllt. Dann 2 bar Druck drauf. Aus interesse habe ich einen Spundapparat angeschlossen aber nur zur Druckanzeige. Der Druck fällt stetig. Geht da gerade die Kohlensäure aus dem Kopfraum in die Flüssigkeit über? Das keg halte ich für dicht.
Emsländischer Faxe-Lochbier Champion 1994 der unter 16-jährigen
- DerDerDasBierBraut
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ja, es gibt einen Sättigungsausgleich zwischen Kopfraum und Wasser. Du produziert also gerade Sprudelwasser.
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
- Fridurener
- Posting Freak
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Das wollte ich hören. DankeDerDerDasBierBraut hat geschrieben:Ja, es gibt einen Sättigungsausgleich zwischen Kopfraum und Wasser. Du produziert also gerade Sprudelwasser.
Emsländischer Faxe-Lochbier Champion 1994 der unter 16-jährigen
- der_dennis
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Martin S hat geschrieben:Ich suche links zu den Hefeveegleichen.
Also welche Hefe mit Handelsnamen x entspricht der mit dem Handelsnamen y.
Ich hab da vor kurzen mal in einem Thread gelesen wo viele Links gepostet wurden, kann ihn aber nicht mehr finden!
Vl hat jmd von euch den Thread in den Favoriten?
Danke euch
Sowas?
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Genau das meinte ich!
Danke dass es doch nicht überlesen wurde.
Hast du noch weitere Links?
Grüße
Danke dass es doch nicht überlesen wurde.
Hast du noch weitere Links?
Grüße
- der_dennis
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Schau einfach mal ins Hobbybrauer Wiki bei Hefe, da findest du echt viel zum Thema Hefe
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
UT200 (o.ä.) mit Tauchhülse. Kannste auf 67°C programmieren, dann schaltet die Heizung ab, und bei 63°C schaltet sie wieder ein.sycorax hat geschrieben:Würde gerne z.b. über einen längeren Zeitraum (z.B. Einkauf, Kino, etc.) das Gerät auf Einmaischtemperatur aufheizen lassen. Kombirast 65C. Nach 2-3h wieder Nachhause kommen und gleich Einmaischen. Geht das? Danke.
Ursus
Aus der Kehle dringt ein Schrei:
Schütt's nei, schütt's nei!
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Im Wiki bin ich leider nicht fündig geworden.der_dennis hat geschrieben:Schau einfach mal ins Hobbybrauer Wiki bei Hefe, da findest du echt viel zum Thema Hefe
Hab vor kurzem einen Tread über Hefe gelesen, wo eben diese Links angegeben wurden.
Den kann ich aber nicht mehr finden!?
Aber der Link hilft mir schon mal
- erdbaertorte
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
z.B. https://brauerei.mueggelland.de/hefe.html finde ich da ganz praktisch.Martin S hat geschrieben:Ich suche links zu den Hefeveegleichen.
Also welche Hefe mit Handelsnamen x entspricht der mit dem Handelsnamen y.
:)
Klaus
willste Abfüllen, weil die Gärprobe durch ist - lächelt dich im Gäreimer 'ne dichte Hefedecke an "ist grad' so gemütlich, frag' in ein paar Tagen nochmal"...
- Indiana_Horscht
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Haben gestern unseren ersten Sud gemacht (Doku folgt).
Gebraut wurde das Lager Hell von UELUS.
Wir haben die Hefe Saflager S-23 rehydriert, aber glaub viel zu warm angestellt!?
Würze und Hefe hatten so etwa 22°C
Wie und wann kann ich beurteilen, ob die Hefe ihre Arbeit aufnimmt?
Die Würze steht jetzt im Keller bei ca. 10°C
Gebraut wurde das Lager Hell von UELUS.
Wir haben die Hefe Saflager S-23 rehydriert, aber glaub viel zu warm angestellt!?
Würze und Hefe hatten so etwa 22°C
Wie und wann kann ich beurteilen, ob die Hefe ihre Arbeit aufnimmt?
Die Würze steht jetzt im Keller bei ca. 10°C
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Kurze Frage: Habe hier noch zwei Eimer, in denen damals in der Großküche Pulver angeliefert wurde. Die riechen beide ziemlich nach Brühe. Wie kann ich den Geruch mit Hausmitteln am besten entfernen?
Oder lieber lassen und saubere Eimer besorgen?
Danke!
Oder lieber lassen und saubere Eimer besorgen?
Danke!
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Die Hefe wird es freuen, das Aroma nicht. Zu warmes Anstellen, wenn nicht gerade über 40-45C stört die Hefe nicht. Das Problem ist eher der Geschmack und das die Hefe, beim späteren Abkühlen evtl. träger wird. Ob die Gärung angekommen ist sieht man am sog. Überweisen, der Bildung von leichtem Schaum auf der Würze.Indiana_Horscht hat geschrieben:Haben gestern unseren ersten Sud gemacht (Doku folgt).
Gebraut wurde das Lager Hell von UELUS.
Wir haben die Hefe Saflager S-23 rehydriert, aber glaub viel zu warm angestellt!?
Würze und Hefe hatten so etwa 22°C
Wie und wann kann ich beurteilen, ob die Hefe ihre Arbeit aufnimmt?
Die Würze steht jetzt im Keller bei ca. 10°C
Jan
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
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- quasarmin
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Mir ist vorgestern beim Brauen ein kleines Maleur passiert (Sud 13!).
Es sollte ein IPA mit 15°Plato und 75IBU werden. Leider ist irgendwas mit der Messung schief gelaufen und abschliessend habe ich 13°Plato ermittelt, rechnerisch waren schon 71IBU gekocht.
Plato/IBU Verhältnis 5,3. Bei mmum habe ich kein IPA mit diesem Verhältnis gefunden, nur ein noch heftigeres Pils ( http://www.maischemalzundmehr.de/index. ... %20Pilsner )
Ich will noch mit Aromahopfen stopfen, das hebt die IBU ja nicht an, kann ich sonst etwas tun? Hat jemand schon mal so ein ähnliches Bier gebraut/getrunken?
Sollte man vor dem Trinken lieber schon mal die Schuhe ausziehen, oder geht das noch?
Bei zu scharfen Gulasch kann man ja Kartoffeln reinreiben….
Gruß
Armin
Es sollte ein IPA mit 15°Plato und 75IBU werden. Leider ist irgendwas mit der Messung schief gelaufen und abschliessend habe ich 13°Plato ermittelt, rechnerisch waren schon 71IBU gekocht.
Plato/IBU Verhältnis 5,3. Bei mmum habe ich kein IPA mit diesem Verhältnis gefunden, nur ein noch heftigeres Pils ( http://www.maischemalzundmehr.de/index. ... %20Pilsner )
Ich will noch mit Aromahopfen stopfen, das hebt die IBU ja nicht an, kann ich sonst etwas tun? Hat jemand schon mal so ein ähnliches Bier gebraut/getrunken?
Sollte man vor dem Trinken lieber schon mal die Schuhe ausziehen, oder geht das noch?
Bei zu scharfen Gulasch kann man ja Kartoffeln reinreiben….
Gruß
Armin
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Wie gebe ich am besten einen HopShot in den kleinen Brauhelfer ein für die Berechnung?
vielen Dank für die Hilfe
Kilian
vielen Dank für die Hilfe
Kilian
- gulp
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Lagern, Geduld, Lagern, Geduld, usw. usw.Ich will noch mit Aromahopfen stopfen, das hebt die IBU ja nicht an, kann ich sonst etwas tun?
Gruß
Peter
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Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Gibt es eigentlich eine Art "Faustregel" für das Hopfenstopfen, also wieviel Gramm / Liter für den Anfang ?
Überlege, mir die Tage was zu machen ... und möchte zwecks Vergleich einen Teil stopfen (vermutlich mit Saphir oder Cascade).
Ach so, gobe Idee bisher:
80% PiMa, 15% WiMa, 5% CaraHell,
Hefe: S-04 oder Nottingham,
Bitterhopfen: Herkules,
Aroma einen der o. g.
Überlege, mir die Tage was zu machen ... und möchte zwecks Vergleich einen Teil stopfen (vermutlich mit Saphir oder Cascade).
Ach so, gobe Idee bisher:
80% PiMa, 15% WiMa, 5% CaraHell,
Hefe: S-04 oder Nottingham,
Bitterhopfen: Herkules,
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Gäre grad meine erste Sud. Bin bei Tag 2 und habe so braune Schmierereien im Eimer. Was ist das?
Hatte keine klare Würze nach dem Läutern (anderer Thread) aber am Ende Whirpool gemacht und alles über Monofilament gefiltert.
Stammwürze runter von 13 auf 7,5. Geruch ist bis auf stechendes CO2 (Holla die Waldfee!) angenehm, bissl fruchtig.
Aktuell (Tag 2) Gestern
Hatte keine klare Würze nach dem Läutern (anderer Thread) aber am Ende Whirpool gemacht und alles über Monofilament gefiltert.
Stammwürze runter von 13 auf 7,5. Geruch ist bis auf stechendes CO2 (Holla die Waldfee!) angenehm, bissl fruchtig.
Aktuell (Tag 2) Gestern
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Sieht gut aus. Welche Hefe? S04?
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Das ist was, was Du gar nicht sehen darfstFelix83 hat geschrieben:Gäre grad meine erste Sud. Bin bei Tag 2 und habe so braune Schmierereien im Eimer. Was ist das?
Hatte keine klare Würze nach dem Läutern (anderer Thread) aber am Ende Whirpool gemacht und alles über Monofilament gefiltert.
Stammwürze runter von 13 auf 7,5. Geruch ist bis auf stechendes CO2 (Holla die Waldfee!) angenehm, bissl fruchtig.
Aktuell (Tag 2) Gestern
Hopfenharze, die vom CO2 nach oben getrieben werden und nun auf den Kräusen liegen. Sehen darfst Du das nicht, weil Du den Deckel zu lassen musst. Lass mal den Deckel drauf und vertraue der Hefe, dass sie schon weiß, was sie tun muss.
Gut Sud!
Henning
"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
Hildegard von Bingen (1098-1179)
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- Felix83
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
S05 ist das.
Gärröhrchen hat nicht geblubbert. Daher panik bekommen und aufgemacht.
Zugemacht. Eimer rundrum mit Packband verklebt. Siehe da. Es blubbert als obs kein Morgen gäbe.
Dankeschön!
Gärröhrchen hat nicht geblubbert. Daher panik bekommen und aufgemacht.
Zugemacht. Eimer rundrum mit Packband verklebt. Siehe da. Es blubbert als obs kein Morgen gäbe.
Dankeschön!
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich habe bisher erst zweimal gestopft, mit jeweils 2 gr/ liter. Das hat mir absolut ausgereicht und hat sich geschmacklich deutlich erkennbar - und positiv - ausgewirkt. Steigern kannst Du das dann ja immer noch, falls Dir das nicht reichen sollte. Wahrscheinlich werde ich jetzt gleich als Weichei bezeichnet, weil andere ein Vielfaches stopfen, ist mir aber Wurscht .SingleUser hat geschrieben:Gibt es eigentlich eine Art "Faustregel" für das Hopfenstopfen, also wieviel Gramm / Liter für den Anfang ?
Überlege, mir die Tage was zu machen ... und möchte zwecks Vergleich einen Teil stopfen (vermutlich mit Saphir oder Cascade).
Ach so, gobe Idee bisher:
80% PiMa, 15% WiMa, 5% CaraHell,
Hefe: S-04 oder Nottingham,
Bitterhopfen: Herkules,
Aroma einen der o. g.
Deine Schüttung ist ok, Hefe- und Hopfenwahl auch. Aber ohne Angabe von Stammwürze, Rasten und IBU kann man nicht viel zum Rezept sagen.
Viele Grüße, Henning
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