Dampfkondensator statt Brüdenhaube
Dampfkondensator statt Brüdenhaube
Das alte Bad in der 1.Etage wird seit vielen Jahren nicht mehr benutzt da die Kinder lange aus dem Haus sind. So kam es wie es kommen musste, das ist jetzt mein kleines Braustübchen. Ich bin noch nicht fertig, aber das wird noch.
Im Sommer war alles gut, Fenster auf und raus mit dem Dunst. Im Winter ist das nicht mehr so einfach und auch unangenehm. Einen festen Luftauslass durch die Mauer oder das Fenster wollte ich nicht realisieren. Also wieder viel gelesen und die Suche auch über das Forum hinaus benutzt. Dieses Thema wurde im Forum (auch im Alten) mehrmals diskutiert aber es gab für mich keine konkreten Ergebnisse. Es gibt aber Bilder von Fertig-Anlagen die haben eine geschlossenen Sud-Kessel mit flachem Deckel und einem 180° Rohrkrümmer im Deckel. Das machte mich neugierig.
Ein Dampfkondensator?
Da ich zu der Gruppe „Brauer+Bastler“ gehöre habe ich in der Folge viel experimentiert und bin schnell drauf gekommen – das geht nur mit kaltem Wasser und Nebeldüsen.
Ich habe eine Versuchsanordnung aus HT-Abflussrohren gebaut und mit zig Düsen experimentiert (Aliexpress ist mein Freund). Raus gekommen ist dabei ein einfacher Dampfkondensator.
Meine bisherigen Erkenntnisse:
1. Die Düsen müssen eine gewisse Nebel-Feinheit haben aber auch eine Mindest-Wassermenge.
2. Der Rohrdurchmesser darf nicht zu groß sein, sonst entsteht nicht die nötige Strömung.
3. Über den Topfdeckel darf nicht zu viel Außenluft angesaugt werden d.h. er sollte einigermaßen dicht sein.
In der Folge habe ich für meinen Kessel einen Deckel gebaut mit einem 2“ Tri-Clamp Anschluss und gleich ein Sicht- und Bedienungsfenster aus Acrylglas eingebaut. Das 2“ Tri-Clamp-Rohr passt perfekt in ein 50er HT-Rohr und somit ist die Integration der Nebeldüse recht einfach.
Mit der derzeitigen finalen Düse habe ich keinen Dampf im Raum und fast keinen Geruch (ungefähr wie beim Maischen).
Ich brauche ca. 38L Wasser p. Stunde d.h. bei 1,5 Std. kochen ~60L und die kosten mich hier in Düsseldorf inkl. Abwasser 20 Cent. Das ist es mir wert!
Die Anordnung meiner Sudanlage auf der Badewanne ist natürlich ideal da der Dampfkondensator einfach dröppeln kann. Ansonsten müsste man einen großen Eimer drunter stellen und immer leeren. Der Dampfkondensator-Auslass darf nicht unter Wasser stehen oder an einen Schlauch angeschlossen werden, denn dann ist die nötige Strömung weg.
Genug Text, schaut Euch einfach mal die Bilder an, die Anordnung ist sehr einfach und sollte leicht zu erkennen sein, bei Fragen nur zu.
Vielleicht kann ja jemand etwas mit meinen Ausführungen anfangen oder sogar nachbauen. Dann würde ich mich über ein kurzes Statement hier in diesem Thread freuen.
Nichts ist so gut, das man es nicht verbessern kann. Ich hoffe auf eine fruchtbare Diskussion.
Im Sommer war alles gut, Fenster auf und raus mit dem Dunst. Im Winter ist das nicht mehr so einfach und auch unangenehm. Einen festen Luftauslass durch die Mauer oder das Fenster wollte ich nicht realisieren. Also wieder viel gelesen und die Suche auch über das Forum hinaus benutzt. Dieses Thema wurde im Forum (auch im Alten) mehrmals diskutiert aber es gab für mich keine konkreten Ergebnisse. Es gibt aber Bilder von Fertig-Anlagen die haben eine geschlossenen Sud-Kessel mit flachem Deckel und einem 180° Rohrkrümmer im Deckel. Das machte mich neugierig.
Ein Dampfkondensator?
Da ich zu der Gruppe „Brauer+Bastler“ gehöre habe ich in der Folge viel experimentiert und bin schnell drauf gekommen – das geht nur mit kaltem Wasser und Nebeldüsen.
Ich habe eine Versuchsanordnung aus HT-Abflussrohren gebaut und mit zig Düsen experimentiert (Aliexpress ist mein Freund). Raus gekommen ist dabei ein einfacher Dampfkondensator.
Meine bisherigen Erkenntnisse:
1. Die Düsen müssen eine gewisse Nebel-Feinheit haben aber auch eine Mindest-Wassermenge.
2. Der Rohrdurchmesser darf nicht zu groß sein, sonst entsteht nicht die nötige Strömung.
3. Über den Topfdeckel darf nicht zu viel Außenluft angesaugt werden d.h. er sollte einigermaßen dicht sein.
In der Folge habe ich für meinen Kessel einen Deckel gebaut mit einem 2“ Tri-Clamp Anschluss und gleich ein Sicht- und Bedienungsfenster aus Acrylglas eingebaut. Das 2“ Tri-Clamp-Rohr passt perfekt in ein 50er HT-Rohr und somit ist die Integration der Nebeldüse recht einfach.
Mit der derzeitigen finalen Düse habe ich keinen Dampf im Raum und fast keinen Geruch (ungefähr wie beim Maischen).
Ich brauche ca. 38L Wasser p. Stunde d.h. bei 1,5 Std. kochen ~60L und die kosten mich hier in Düsseldorf inkl. Abwasser 20 Cent. Das ist es mir wert!
Die Anordnung meiner Sudanlage auf der Badewanne ist natürlich ideal da der Dampfkondensator einfach dröppeln kann. Ansonsten müsste man einen großen Eimer drunter stellen und immer leeren. Der Dampfkondensator-Auslass darf nicht unter Wasser stehen oder an einen Schlauch angeschlossen werden, denn dann ist die nötige Strömung weg.
Genug Text, schaut Euch einfach mal die Bilder an, die Anordnung ist sehr einfach und sollte leicht zu erkennen sein, bei Fragen nur zu.
Vielleicht kann ja jemand etwas mit meinen Ausführungen anfangen oder sogar nachbauen. Dann würde ich mich über ein kurzes Statement hier in diesem Thread freuen.
Nichts ist so gut, das man es nicht verbessern kann. Ich hoffe auf eine fruchtbare Diskussion.
Gruß Heiner
Re: Dampfkondensator statt Brüdenhaube
Hallo Heiner,
das ist ein tolles Ding, genial Profiarbeit .
Gratulation, ich bin auch wie du, ich bastle auch lieber selber als zu kaufen, habe gerade meine 75 Lt Anlage fertig gestellt.
Bericht unter Brauanlagen Eigenbau.
Darf ich den Dampfgenerator nachbauen ?
Und dann noch eine Frage:
Du verwendest zum Abmaischen einen Absperrhahn mit Clamp Verbindung.
Verwendest du 1 1/2 " der hat ja keinen vollen Durchgang, gibt es beim Abmaischen Probleme, bzw. verstopft der Durchgang ?
das ist ein tolles Ding, genial Profiarbeit .
Gratulation, ich bin auch wie du, ich bastle auch lieber selber als zu kaufen, habe gerade meine 75 Lt Anlage fertig gestellt.
Bericht unter Brauanlagen Eigenbau.
Darf ich den Dampfgenerator nachbauen ?
Und dann noch eine Frage:
Du verwendest zum Abmaischen einen Absperrhahn mit Clamp Verbindung.
Verwendest du 1 1/2 " der hat ja keinen vollen Durchgang, gibt es beim Abmaischen Probleme, bzw. verstopft der Durchgang ?
Wasser wird wertvoller als Salz, versetzt man es mit Hopfen und Malz !
Schöne Grüße !
Geri (STOPPEL)!
Schöne Grüße !
Geri (STOPPEL)!
Re: Dampfkondensator statt Brüdenhaube
Tolle Idee, super umgesetzt, funktioniert, soll man da noch sagen: super !
Tacitus
Saluto Romano
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Re: Dampfkondensator statt Brüdenhaube
Sieht gut aus. Hast du vielleicht noch einen link zum model das es letztendlich geworden ist? (0.1-0.7 einstellbar??)
Ingo
Ingo
"Wabi-Sabi" braucht das Bier.
- der_dennis
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- Wohnort: Bamberg
Re: Dampfkondensator statt Brüdenhaube
Sehr gute Arbeit! War die finale Düse schon so fertig? Oder hast du die 7 kleinen Düsen irgendwie zusammengebaut?
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we have Bratwurscht in the Pfann!
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- JollyJumper
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Re: Dampfkondensator statt Brüdenhaube
Toll gemacht, bin mit meiner Abzugshaube nicht zu frieden, werde mal sehen ob ich das nachbaue.
Habe neben dem Sudkessel direkt die Spüle mit wasseranschluss, sollte also gut umzusetzen sein.
Gruß Matthias
Habe neben dem Sudkessel direkt die Spüle mit wasseranschluss, sollte also gut umzusetzen sein.
Gruß Matthias
Grüße aus Sinn,
Matthias
Matthias
-
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Re: Dampfkondensator statt Brüdenhaube
Hi,
schöner Brüdenabscheider!
Man könnte jetzt noch das Edelstahlrohr zumindest die erste Häfte isolieren, so dass da nix kondensiert und in die Würze zurücktropft. Sieht dann aber zugegebenermaßen nicht mehr so cool aus.
Grüße
Matze
schöner Brüdenabscheider!
Man könnte jetzt noch das Edelstahlrohr zumindest die erste Häfte isolieren, so dass da nix kondensiert und in die Würze zurücktropft. Sieht dann aber zugegebenermaßen nicht mehr so cool aus.
Grüße
Matze
Re: Dampfkondensator statt Brüdenhaube
Hallo Geri,Stoppel hat geschrieben:Hallo Heiner,
das ist ein tolles Ding, genial Profiarbeit .
Gratulation, ich bin auch wie du, ich bastle auch lieber selber als zu kaufen, habe gerade meine 75 Lt Anlage fertig gestellt.
Bericht unter Brauanlagen Eigenbau.
Darf ich den Dampfgenerator nachbauen ?
Und dann noch eine Frage:
Du verwendest zum Abmaischen einen Absperrhahn mit Clamp Verbindung.
Verwendest du 1 1/2 " der hat ja keinen vollen Durchgang, gibt es beim Abmaischen Probleme, bzw. verstopft der Durchgang ?
natürlich darfst Du das nachbauen. Diesen Topf benutze ich nur zum Kochen.
Hallo Ingo,Seed7 hat geschrieben:Sieht gut aus. Hast du vielleicht noch einen link zum model das es letztendlich geworden ist? (0.1-0.7 einstellbar??)
Ingo
ich nehme an Du meinst den Nebelkopf? Der ist selbst gebaut - Anleitung folgt.
vor ca. 45 Jahren als ich das Bad gebaut habe war das soEisenkopf hat geschrieben:Geile Fliesen
Hallo Dennis,der_dennis hat geschrieben:Sehr gute Arbeit! War die finale Düse schon so fertig? Oder hast du die 7 kleinen Düsen irgendwie zusammengebaut?
ist selbst gebaut, aber nicht sooo schwierig. Ein paar Werkzeuge sollte man zur Verfügung haben (kleine Standbohrmaschine?) Anleitung folgt.
Hallo Matthias,JollyJumper hat geschrieben:Toll gemacht, bin mit meiner Abzugshaube nicht zu frieden, werde mal sehen ob ich das nachbaue.
Habe neben dem Sudkessel direkt die Spüle mit wasseranschluss, sollte also gut umzusetzen sein.
Gruß Matthias
in die Spüle geht natürlich gut. Da sollte man den Edelstahl-Bogen mit einem Zusatzrohr weiter hoch ziehen.
Hallo Matze,schollsedigger hat geschrieben:Hi,
schöner Brüdenabscheider!
Man könnte jetzt noch das Edelstahlrohr zumindest die erste Häfte isolieren, so dass da nix kondensiert und in die Würze zurücktropft. Sieht dann aber zugegebenermaßen nicht mehr so cool aus.
Grüße
Matze
ob viel kondensiert und zurück tropft kann ich nicht sagen. Wenn ich bei laufendem Kondensator die Hand (durch die Klappe) drunter halte merke ich einen deutlichen Sog.
Die Verdunstungsrate liegt bei ca. 10%. Ich habe in diesem 50Liter-Topf testweise 40 Liter Wasser eine Stunde gekocht und hatte nachher 36,2 Liter.
Gruß Heiner
Re: Dampfkondensator statt Brüdenhaube
Für meine Versuche hatte ich bei Aliexpress ca. 40 verschiedene Düsen bestellt. Sie waren einzeln benutzt entweder zu grob (Tröpfchengröße) oder so fein das die Wassermenge und damit der nötige Sog nicht reichte.
Also baute ich als nächstes einen 3er-Kopf mit den feinen Düsen von diesem Lieferanten. Aber auch die drei 0,7er Düsen reichten nicht. Als nächstes kamen die drei 0,6er Düsen und eine 0,5er. Das Ergebnis hat mich regelrecht umgehauen.
Guter Sog und kein Dampf am Ausgang.
Bei den Düsenpreisen von 1,88€ für 3 Stück inkl. Versand (wie machen die das??) kann man ruhig mal ein bischen experimentieren. Wenn ich noch mal bestellen würde, dann warscheinlich nur 0,7er.
Der Rest, Gewindeschneider BSW 3/16", Rotguss Kappe 1", Reduziernippel 1"-3/4", HT-Stopfen 3/4" aufgebohrt, Gardena Anschluss oder was auch immer.
Also baute ich als nächstes einen 3er-Kopf mit den feinen Düsen von diesem Lieferanten. Aber auch die drei 0,7er Düsen reichten nicht. Als nächstes kamen die drei 0,6er Düsen und eine 0,5er. Das Ergebnis hat mich regelrecht umgehauen.
Guter Sog und kein Dampf am Ausgang.
Bei den Düsenpreisen von 1,88€ für 3 Stück inkl. Versand (wie machen die das??) kann man ruhig mal ein bischen experimentieren. Wenn ich noch mal bestellen würde, dann warscheinlich nur 0,7er.
Der Rest, Gewindeschneider BSW 3/16", Rotguss Kappe 1", Reduziernippel 1"-3/4", HT-Stopfen 3/4" aufgebohrt, Gardena Anschluss oder was auch immer.
Gruß Heiner
Re: Dampfkondensator statt Brüdenhaube
Danke! Die duesen selbst meinte ich,
Ingo
Ingo
"Wabi-Sabi" braucht das Bier.
Re: Dampfkondensator statt Brüdenhaube
sehr sehr schön umgesetzt!
Ich überlegte die ganze Zeit, zwei Brüdenhauben auf meine 160l-Töpfe zu setzen und nen Durchbruch mit Abluftrohr in die Wand zu machen.
Brüdenkondensator hatte ich auch mal aufm Plan - es scheiterte jedesmal an der Umsetzung - vor allem an der Düse...bis jetzt.
Diese hab ich jetzt bestellt... Dafür schonmal vielen vielen Dank!
Nun aber noch eine kurze Frage:
Ich habe keinen Gewindebohrer BSW 3/16"...hast du da auch nen Link zu nem bezahlbaren Exemplar?
Bei Aliexpress hab ich nix gefunden irgendwie - und bei den anderen gängigen Kandidaten bin ich nicht wirklich sicher ob es die richtigen sind...
Danke nochmal für die Inspiration und für das Teilen deiner Erfahrungen!
Viele Grüße
Michael
Edith: Formulierung etwas angepasst...
Ich überlegte die ganze Zeit, zwei Brüdenhauben auf meine 160l-Töpfe zu setzen und nen Durchbruch mit Abluftrohr in die Wand zu machen.
Brüdenkondensator hatte ich auch mal aufm Plan - es scheiterte jedesmal an der Umsetzung - vor allem an der Düse...bis jetzt.
Diese hab ich jetzt bestellt... Dafür schonmal vielen vielen Dank!
Nun aber noch eine kurze Frage:
Ich habe keinen Gewindebohrer BSW 3/16"...hast du da auch nen Link zu nem bezahlbaren Exemplar?
Bei Aliexpress hab ich nix gefunden irgendwie - und bei den anderen gängigen Kandidaten bin ich nicht wirklich sicher ob es die richtigen sind...
Danke nochmal für die Inspiration und für das Teilen deiner Erfahrungen!
Viele Grüße
Michael
Edith: Formulierung etwas angepasst...
Re: Dampfkondensator statt Brüdenhaube
Respekt und Hut ab.
Vielleicht könntest du das ganze mit einem Ölbrennerdüse perfektionieren .
Vielleicht könntest du das ganze mit einem Ölbrennerdüse perfektionieren .
- der_dennis
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Re: Dampfkondensator statt Brüdenhaube
Lässt sich sowas auch beim Braumeister 50 mit der Haube und nem 100er HT Rohr mit Reduziertstücken usw. realisieren? Die Düsen hab ich bestellt, danke Düssel! Gewindebohrer haben wir glaub ich noch auf der Arbeit. Falls nicht bestell ich einen, den würde ich gegen Pfand und Versandkosten evtl. auch mal verschicken falls jemand Interesse hat
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Re: Dampfkondensator statt Brüdenhaube
Hallo Michael,Punkt3 hat geschrieben:sehr sehr schön umgesetzt!
Ich überlegte die ganze Zeit, zwei Brüdenhauben auf meine 160l-Töpfe zu setzen und nen Durchbruch mit Abluftrohr in die Wand zu machen.
Brüdenkondensator hatte ich auch mal aufm Plan - es scheiterte jedesmal an der Umsetzung - vor allem an der Düse...bis jetzt.
Diese hab ich jetzt bestellt... Dafür schonmal vielen vielen Dank!
Nun aber noch eine kurze Frage:
Ich habe keinen Gewindebohrer BSW 3/16"...hast du da auch nen Link zu nem bezahlbaren Exemplar?
Bei Aliexpress hab ich nix gefunden irgendwie - und bei den anderen gängigen Kandidaten bin ich nicht wirklich sicher ob es die richtigen sind...
Danke nochmal für die Inspiration und für das Teilen deiner Erfahrungen!
Viele Grüße
Michael
Edith: Formulierung etwas angepasst...
160L-Töpfe, das ist ja schon etwas größeres. Wie viel Dampf entsteht da? Ist das von der Literzahl oder von der Oberfläche abhängig? Da wirst Du noch experimentieren müssen, evtl. machst Du den Kondensator 2-stufig damit ein höherer Sog entsteht.
Den Gewindeschneider habe ich hier gekauft. Geht prima auch im Akkuschrauber. Gebohrt habe ich mit 3,4mm. Immer schön Lotrecht bohren und schneiden sonst sitzen die Düsen schief und werden nicht dicht.
Hallo Dennis,der_dennis hat geschrieben:Lässt sich sowas auch beim Braumeister 50 mit der Haube und nem 100er HT Rohr mit Reduziertstücken usw. realisieren? Die Düsen hab ich bestellt, danke Düssel! Gewindebohrer haben wir glaub ich noch auf der Arbeit. Falls nicht bestell ich einen, den würde ich gegen Pfand und Versandkosten evtl. auch mal verschicken falls jemand Interesse hat
grundsätzlich sehe ich eigentlich kein Problem. Allerdings wird bei gleichem Sog durch den Kondensator die Strömungsgeschwindigkeit in einem 100er Rohr viel kleiner und somit kann der Dampf am kälteren (zu großen) Rohr kondensieren und zurück tropfen. Das stellst Du an deiner Verdampfungsleistung fest, probier es aus.
Gruß Heiner
Re: Dampfkondensator statt Brüdenhaube
Hast Du in Deiner Haube eine Klappe für Hopfengabe? Sonst wird's schwierig.der_dennis hat geschrieben:Lässt sich sowas auch beim Braumeister 50 mit der Haube und nem 100er HT Rohr mit Reduziertstücken usw. realisieren? Die Düsen hab ich bestellt, danke Düssel! Gewindebohrer haben wir glaub ich noch auf der Arbeit. Falls nicht bestell ich einen, den würde ich gegen Pfand und Versandkosten evtl. auch mal verschicken falls jemand Interesse hat
Gruß Heiner
Re: Dampfkondensator statt Brüdenhaube
Immer diese Düsseldorfer
Gut umgesetzt und danke für die "Anleitung".
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- der_dennis
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Re: Dampfkondensator statt Brüdenhaube
Nee, ich hab ja noch nicht mal die Haube Aber das mit der Klappe sollte machbar sein.Düssel hat geschrieben:Hast Du in Deiner Haube eine Klappe für Hopfengabe? Sonst wird's schwierig.der_dennis hat geschrieben:Lässt sich sowas auch beim Braumeister 50 mit der Haube und nem 100er HT Rohr mit Reduziertstücken usw. realisieren? Die Düsen hab ich bestellt, danke Düssel! Gewindebohrer haben wir glaub ich noch auf der Arbeit. Falls nicht bestell ich einen, den würde ich gegen Pfand und Versandkosten evtl. auch mal verschicken falls jemand Interesse hat
Man könnte ja auch nach dem Reduzierstück von 100 auf 50 ein T-Stück einsetzen und so den Hopfen einbringen. Dann spart man sich die Metallbearbeitung.
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we have Bratwurscht in the Pfann!
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Re: Dampfkondensator statt Brüdenhaube
wieviel Dampf genau entsteht weis ich nicht - wobei man glaub ich bis 10% Verdampfung erreicht in 90 Min. ...wären dann bei 160l Pfanne voll ca. bis 16l Wasser was in der Zeit verdampft in 90 Minuten.Düssel hat geschrieben: Hallo Michael,
160L-Töpfe, das ist ja schon etwas größeres. Wie viel Dampf entsteht da? Ist das von der Literzahl oder von der Oberfläche abhängig? Da wirst Du noch experimentieren müssen, evtl. machst Du den Kondensator 2-stufig damit ein höherer Sog entsteht.
Den Gewindeschneider habe ich hier gekauft. Geht prima auch im Akkuschrauber. Gebohrt habe ich mit 3,4mm. Immer schön Lotrecht bohren und schneiden sonst sitzen die Düsen schief und werden nicht dicht.
Ich kanns dir wirklich gar nicht genau sagen - hab ich bisher noch gar nicht erfasst...
Es gibt im Forum einen Kollegen (danibier) der Brauanlagen baut und auch mit einem Brüdenkondensator arbeitet, ich glaube bei dem ist bei der 300l-Anlage auch ein Kondensator mit 2" Durchmesser dran - ich hatte überlegt mir Edelstahl-Kamin-Rohre in 10cm Durchmesser hierfür zu verwenden (Link). Das sollte dann hoffentlich ausreichen.
Was interessant ist: der Brüdenkondensator von danibier läuft unten spitz zu und es kann glaub ich ein Schlauch angeschlossen werden zum Kondensatableiten...scheint also doch zu funktionieren - dadurch dass der Dampf kondensiert verringert sich das Volumen an der Stelle ja wieder um den Faktor 1000 - dadurch sollte allein genug Sog entstehen...Das heiße Wasser wird auf jeden Fall aufgefangen und in die Nachgusspfanne geleitet: kann also direkt zum reinigen weiterverwendet werden.
Gewindebohrer hab ich grade bestellt!
Danke für den Tip!
Viele Grüße
Michael
Re: Dampfkondensator statt Brüdenhaube
Hallo Heiner,
ich bin in der Tri-Clamp-Technik nicht so drin.
Wie hast Du das erste Rohr im Deckel befestigt ?
Sieht nicht geschweißt aus, oder doch ?
Viele Grüße
Uwe
ich bin in der Tri-Clamp-Technik nicht so drin.
Wie hast Du das erste Rohr im Deckel befestigt ?
Sieht nicht geschweißt aus, oder doch ?
Viele Grüße
Uwe
Viele Grüße
Uwe
Uwe
Re: Dampfkondensator statt Brüdenhaube
upps - ich muss mich korrigieren: Ich glaube bei danibier ist das ein 4"-Rohr....also auch so um die 10cm...
Re: Dampfkondensator statt Brüdenhaube
Hallo Michael,Punkt3 hat geschrieben:wieviel Dampf genau entsteht weis ich nicht - wobei man glaub ich bis 10% Verdampfung erreicht in 90 Min. ...wären dann bei 160l Pfanne voll ca. bis 16l Wasser was in der Zeit verdampft in 90 Minuten.Düssel hat geschrieben: Hallo Michael,
160L-Töpfe, das ist ja schon etwas größeres. Wie viel Dampf entsteht da? Ist das von der Literzahl oder von der Oberfläche abhängig? Da wirst Du noch experimentieren müssen, evtl. machst Du den Kondensator 2-stufig damit ein höherer Sog entsteht.
Den Gewindeschneider habe ich hier gekauft. Geht prima auch im Akkuschrauber. Gebohrt habe ich mit 3,4mm. Immer schön Lotrecht bohren und schneiden sonst sitzen die Düsen schief und werden nicht dicht.
Ich kanns dir wirklich gar nicht genau sagen - hab ich bisher noch gar nicht erfasst...
Es gibt im Forum einen Kollegen (danibier) der Brauanlagen baut und auch mit einem Brüdenkondensator arbeitet, ich glaube bei dem ist bei der 300l-Anlage auch ein Kondensator mit 2" Durchmesser dran - ich hatte überlegt mir Edelstahl-Kamin-Rohre in 10cm Durchmesser hierfür zu verwenden (Link). Das sollte dann hoffentlich ausreichen.
Was interessant ist: der Brüdenkondensator von danibier läuft unten spitz zu und es kann glaub ich ein Schlauch angeschlossen werden zum Kondensatableiten...scheint also doch zu funktionieren - dadurch dass der Dampf kondensiert verringert sich das Volumen an der Stelle ja wieder um den Faktor 1000 - dadurch sollte allein genug Sog entstehen...Das heiße Wasser wird auf jeden Fall aufgefangen und in die Nachgusspfanne geleitet: kann also direkt zum reinigen weiterverwendet werden.
Gewindebohrer hab ich grade bestellt!
Danke für den Tip!
Viele Grüße
Michael
wie der Kondensator von danibier funktioniert kann ich nicht sagen. Bei meinem einfachen Konzept wird viel feiner Wassernebel in ein Rohr nach unten geblasen! Dadurch entsteht am oberen Anschluss ein Unterdruck. Dieser Unterdruck reicht im in meinem Fall, bei meinem Topf (50L), den Kochdampf abzusaugen. Wird unten -wie auch immer- zu gemacht, geht nix mehr. Bei einem Rohr > 2" brauchst entsprechend mehr Wassernebel damit dieses Prinzip funktioniert.
Das Ablaufwasser hat bei mir ca. 50°C.
Gruß Heiner
Re: Dampfkondensator statt Brüdenhaube
Hallo Uwe,woluwe hat geschrieben:Hallo Heiner,
ich bin in der Tri-Clamp-Technik nicht so drin.
Wie hast Du das erste Rohr im Deckel befestigt ?
Sieht nicht geschweißt aus, oder doch ?
Viele Grüße
Uwe
ist geschweißt, aber nur von unten. Der erste Versuch, der Original Topfdeckel, hat ein Wellblech geformt. Der neue Deckel ist 3mm dick und damit sich nichts verzieht nur einseitig geschweißt.
Gruß Heiner
- Goofy
- Posting Klettermax
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Re: Dampfkondensator statt Brüdenhaube
Hallo Heiner,
super Umsetzung! Da werde ich glatt neidisch...
Kannst Du sagen, welchen Verbrauch an Kaltwasser Du ungefähr hast?
Der Verbrauch wird wohl von der Verdampfungsrate und der Kochdauer abhängen, oder?
Viele Grüße
Goofy
super Umsetzung! Da werde ich glatt neidisch...
Kannst Du sagen, welchen Verbrauch an Kaltwasser Du ungefähr hast?
Der Verbrauch wird wohl von der Verdampfungsrate und der Kochdauer abhängen, oder?
Viele Grüße
Goofy
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- Posting Klettermax
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Re: Dampfkondensator statt Brüdenhaube
Danke, das muss ich überlesen haben!
Viele Grüße
Goofy
Viele Grüße
Goofy
Re: Dampfkondensator statt Brüdenhaube
Hallo,
damit Infos zur Funktion und den Materialien für alle zur Verfügung stehen, bitte nicht über PN sondern nur hier anfragen, Danke.
Die Siliconkante auf dem Topf habe ich hier gekauft. Einfach drauf stecken und zur Reinigung abziehen, dauert nur Sekunden.
Das eingeschweißte 2"-Rohr im Deckel ist kein fertiger Schweißstutzen sondern ein durchgesägtes 15cm (6") Rohr. Die andere Hälfte sitzt im HT-Rohr, hier wäre der Schweißstutzen zu kurz.
Die Tri-Clamp Teile habe ich übrigens alle über Aliexpress gekauft (ca. 76€ + Zoll).
Den 3mm Edelstahldeckel habe ich tatsächlich Handgesägt -gefeilt -gebohrt -geschliffen. Erst nachher habe ich gesehen das es Laser-Scheidefirmen gibt die das fertig für kleines Geld anbieten.
In der Nähe habe ich eine Schlosserei die mir die Schweißstutzen an den Topf und den Deckel geschweißt haben. Hat ca. 25€ pro Stutzen gekostet. War nicht so einfach, der Topf hat nur 0,85mm Wandstärke.
Noch ein paar Infos zur Funktion. Der Dampf kondensiert nicht an gekühlten Rohrschlangen oder Rippen oder ähnliches, sondern hier trifft "kaltes Tröpfchen" auf "heißes Tröpfchen" in dem senkrechten HT-Rohr. Dafür muss im Prinzip ein Überangebot an kalten Tröpfchen "in Schwebe" vorhanden sein. Sind die Tröpfchen zu grob entsteht zwar auch ein ordentlicher Sog aber der Dampf kommt unten am Rohr raus. Das machte die Düsenauswahl so schwierig.
Ach ja fast vergessen, die verlinkten Düsen sind in der Lieferversion Hochdruckdüsen. Einfach obere Kappe abschrauben, Feder umdrehen, fertig.
damit Infos zur Funktion und den Materialien für alle zur Verfügung stehen, bitte nicht über PN sondern nur hier anfragen, Danke.
Die Siliconkante auf dem Topf habe ich hier gekauft. Einfach drauf stecken und zur Reinigung abziehen, dauert nur Sekunden.
Das eingeschweißte 2"-Rohr im Deckel ist kein fertiger Schweißstutzen sondern ein durchgesägtes 15cm (6") Rohr. Die andere Hälfte sitzt im HT-Rohr, hier wäre der Schweißstutzen zu kurz.
Die Tri-Clamp Teile habe ich übrigens alle über Aliexpress gekauft (ca. 76€ + Zoll).
Den 3mm Edelstahldeckel habe ich tatsächlich Handgesägt -gefeilt -gebohrt -geschliffen. Erst nachher habe ich gesehen das es Laser-Scheidefirmen gibt die das fertig für kleines Geld anbieten.
In der Nähe habe ich eine Schlosserei die mir die Schweißstutzen an den Topf und den Deckel geschweißt haben. Hat ca. 25€ pro Stutzen gekostet. War nicht so einfach, der Topf hat nur 0,85mm Wandstärke.
Noch ein paar Infos zur Funktion. Der Dampf kondensiert nicht an gekühlten Rohrschlangen oder Rippen oder ähnliches, sondern hier trifft "kaltes Tröpfchen" auf "heißes Tröpfchen" in dem senkrechten HT-Rohr. Dafür muss im Prinzip ein Überangebot an kalten Tröpfchen "in Schwebe" vorhanden sein. Sind die Tröpfchen zu grob entsteht zwar auch ein ordentlicher Sog aber der Dampf kommt unten am Rohr raus. Das machte die Düsenauswahl so schwierig.
Ach ja fast vergessen, die verlinkten Düsen sind in der Lieferversion Hochdruckdüsen. Einfach obere Kappe abschrauben, Feder umdrehen, fertig.
Gruß Heiner
- der_dennis
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Re: Dampfkondensator statt Brüdenhaube
Servus,
wo bekomme ich solche Klemmhebel her? Hab jetzt schon Google bemüht aber nichts passendes gefunden. Ich suche solche wie oben im Bild zu sehen oder generell irgendwass um einen Haken mit einem Hebel zu spannen
wo bekomme ich solche Klemmhebel her? Hab jetzt schon Google bemüht aber nichts passendes gefunden. Ich suche solche wie oben im Bild zu sehen oder generell irgendwass um einen Haken mit einem Hebel zu spannen
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Re: Dampfkondensator statt Brüdenhaube
Viele Grüße
Matthias H
Was lange gärt, wird endlich gut.
Erfinder u. Entwickler des Läuterhexensystems
und innovativer Malzschrotquetschen höchster Qualität
Hausbräu seit 1986; MattMill seit 2006
(Service und Fragen zur MattMill bitte nur per Mail)
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- der_dennis
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Re: Dampfkondensator statt Brüdenhaube
Vielen Dank!
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Re: Dampfkondensator statt Brüdenhaube
Hallo Dennis,der_dennis hat geschrieben:Servus,
wo bekomme ich solche Klemmhebel her? Hab jetzt schon Google bemüht aber nichts passendes gefunden. Ich suche solche wie oben im Bild zu sehen oder generell irgendwass um einen Haken mit einem Hebel zu spannen
ich hatte die Verschlüsse hier gekauft, aber jetzt gesehen das der wohl keine mehr hat.
Alternativ viel billiger hier, aber ich kann nicht erkennen ob das Edelstahl ist. Schreib den doch mal an.
Gruß Heiner
Re: Dampfkondensator statt Brüdenhaube
Geniale Idee!
Ich habe schon einmal als vereinfachte Version einen Erlenmayerkolben mit Kaltwasser drin über den Auslass der Brüdenhaube gestellt, und der hat schon 60% vom Dampf in den Kessel zurückgetropft.
Wie wäre es wenn man eine Konstruktion baut die das Kondensat unverfälscht in den Kessel zurück leitet? Hätte das Einfluss auf den Geschmack des Bieres? Dazu bäuchte man nur ein paar "Blechdosen" mit dünnem Spalt und Wasser dazwischen.
Alternativ sollte es möglich sein, durch den Dampfdruck die Abluft durch ein Wasserbad blubbern zu lassen, dann braucht es keine Düsen.
Ich habe schon einmal als vereinfachte Version einen Erlenmayerkolben mit Kaltwasser drin über den Auslass der Brüdenhaube gestellt, und der hat schon 60% vom Dampf in den Kessel zurückgetropft.
Wie wäre es wenn man eine Konstruktion baut die das Kondensat unverfälscht in den Kessel zurück leitet? Hätte das Einfluss auf den Geschmack des Bieres? Dazu bäuchte man nur ein paar "Blechdosen" mit dünnem Spalt und Wasser dazwischen.
Alternativ sollte es möglich sein, durch den Dampfdruck die Abluft durch ein Wasserbad blubbern zu lassen, dann braucht es keine Düsen.
Mein Web-BrauRezeptRechner: https://uniscore-server.appspot.com/sudcalc/index.html
Re: Dampfkondensator statt Brüdenhaube
Hallo, das ist keine gute Idee, wir kochen die Würze U.a. um unerwünschte Stoffe auszudampfen.katzlbt hat geschrieben:Geniale Idee!
Ich habe schon einmal als vereinfachte Version einen Erlenmayerkolben mit Kaltwasser drin über den Auslass der Brüdenhaube gestellt, und der hat schon 60% vom Dampf in den Kessel zurückgetropft.
Wie wäre es wenn man eine Konstruktion baut die das Kondensat unverfälscht in den Kessel zurück leitet? Hätte das Einfluss auf den Geschmack des Bieres? Dazu bäuchte man nur ein paar "Blechdosen" mit dünnem Spalt und Wasser dazwischen.
Alternativ sollte es möglich sein, durch den Dampfdruck die Abluft durch ein Wasserbad blubbern zu lassen, dann braucht es keine Düsen.
Das Kondensat soll nicht mehr in die Würze.
Mfg Thomas
Re: Dampfkondensator statt Brüdenhaube
Dann sollte man doch auch auf die Brüdenhaube verzichten um ein besseres Ergebnis zu erhalten, denn die leitet ja einen Großteil des Kondensats zurück? Vielleicht steht ja schon was darüber in einem schlauen Buch...hoggel1 hat geschrieben: Hallo, das ist keine gute Idee, wir kochen die Würze U.a. um unerwünschte Stoffe auszudampfen.
Das Kondensat soll nicht mehr in die Würze.
Mfg Thomas
Hmmm, Thomas.
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Re: Dampfkondensator statt Brüdenhaube
Das sich an der Brüdenhaube wieder Kondensat bildet, der in die Würze zürucktropft, ist natürlich richtig. Wer seine Würze im Haus kocht und die Feuchtigkeit nicht in der Raumluft haben will, ist aber auf so eine Lösung angewiesen.katzlbt hat geschrieben:Dann sollte man doch auch auf die Brüdenhaube verzichten um ein besseres Ergebnis zu erhalten, denn die leitet ja einen Großteil des Kondensats zurück? Vielleicht steht ja schon was darüber in einem schlauen Buch...hoggel1 hat geschrieben: Hallo, das ist keine gute Idee, wir kochen die Würze U.a. um unerwünschte Stoffe auszudampfen.
Das Kondensat soll nicht mehr in die Würze.
Mfg Thomas
Hmmm, Thomas.
Deine Konstruktion gefällt mir gut Heiner!
Hast du mal ausprobiert was für einen Effekt es hat, wenn das Kaltwasser nicht mit, sondern entgegen dem Wasserdampf-Strom eingespritzt wird? Also das Y-Teil des HT-Rohrs umgedereht.
Re: Dampfkondensator statt Brüdenhaube
Statt der düsen oder Brüdenhaube , Könnte man sich um die Aquaristik etwas umschauen.
Ein Abschäumer , die in Richtung Abfluss fliest.
Ein Abschäumer , die in Richtung Abfluss fliest.
Re: Dampfkondensator statt Brüdenhaube
Wenn ich das richtig verstehe, soll der Kaltwasserstrom einen gewissen Sog erzeugen - das ginge anders herum nicht.MichAle hat geschrieben: Hast du mal ausprobiert was für einen Effekt es hat, wenn das Kaltwasser nicht mit, sondern entgegen dem Wasserdampf-Strom eingespritzt wird? Also das Y-Teil des HT-Rohrs umgedereht.
Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/h ... ew/1817246
Im alten Forum als 'rattenfurz' bekannt gewesen.
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- glassart
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Re: Dampfkondensator statt Brüdenhaube
Venturi-Prinzip ? Ist das richtig oder liege ich damit falsch
Ich habe meinen Teichsauger so konstruiert, allerdings mit einer Hochdruckdüse.
Kannst du durch Verstellung des Wasserdrucks eigentlich den "Dampfsog" regulieren?
VG Herbert
Ich habe meinen Teichsauger so konstruiert, allerdings mit einer Hochdruckdüse.
Kannst du durch Verstellung des Wasserdrucks eigentlich den "Dampfsog" regulieren?
VG Herbert
Re: Dampfkondensator statt Brüdenhaube
Also ich würde fast wetten, dass der Dampfüberdruck aus dem Kessel die entscheidende Triebkraft ist.glassart hat geschrieben: Kannst du durch Verstellung des Wasserdrucks eigentlich den "Dampfsog" regulieren?
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- der_dennis
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Re: Dampfkondensator statt Brüdenhaube
Der Überdruck entsteht doch erst gar nicht, da das Rohr unten offen ist.
Laut Düssel spürt er bei eingeschaltetem Sprüher an der Öffnung einen Sog. Scheint also wirklich über die Sprühdüsen zu funktionieren.
Aber nagelt mich nicht fest, ich hab Physik rechtzeitig abgewählt
Laut Düssel spürt er bei eingeschaltetem Sprüher an der Öffnung einen Sog. Scheint also wirklich über die Sprühdüsen zu funktionieren.
Aber nagelt mich nicht fest, ich hab Physik rechtzeitig abgewählt
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we have Bratwurscht in the Pfann!
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Re: Dampfkondensator statt Brüdenhaube
Ja, das geht, Ich hatte extra deswegen einen Druckminderer installiert. Bei mir stehen 6 Bar Druck an, bei 4 Bar geht der Kondensator gerade eben noch. Man spart vielleicht 5 Liter oder so - pfff. Habe mich entschlossen das nicht weiter zu verfolgen.glassart hat geschrieben:
Kannst du durch Verstellung des Wasserdrucks eigentlich den "Dampfsog" regulieren?
VG Herbert
Nein, die Triebkraft ist der eingespritzte Wassernebel. Das Bild "Dampfkondensator off" im Eingangspost zeigt klar was passiert wenn man den Wasserhahn zu dreht.katzlbt hat geschrieben:Also ich würde fast wetten, dass der Dampfüberdruck aus dem Kessel die entscheidende Triebkraft ist.glassart hat geschrieben: Kannst du durch Verstellung des Wasserdrucks eigentlich den "Dampfsog" regulieren?
Mein Topf ist halt nicht so dicht wie ein Dampfkochtopf
Gruß Heiner
- MachdenDeckelRund
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Re: Dampfkondensator statt Brüdenhaube
Hallo Heiner,
tolle Idee und sehr schön umgesetzt.
Ich habe am Samstag gebraut und habe so einen Abzug vermisst. Stattdessen stand ich bei -3°C auf der Terrasse. Danke für die schöne Inspiration.
Die Silikondichtung habe ich soeben bestellt, die anderen Teile werden folgen.
Gruß
Ralf.
tolle Idee und sehr schön umgesetzt.
Ich habe am Samstag gebraut und habe so einen Abzug vermisst. Stattdessen stand ich bei -3°C auf der Terrasse. Danke für die schöne Inspiration.
Die Silikondichtung habe ich soeben bestellt, die anderen Teile werden folgen.
Gruß
Ralf.
Brauen ist Wellness für die Seele.
Re: Dampfkondensator statt Brüdenhaube
Hallo Herbert,glassart hat geschrieben:Venturi-Prinzip ? Ist das richtig oder liege ich damit falsch
VG Herbert
Venturi-Prinzip kannte ich nicht. Ich habe einfach sehr intuitiv "gebastelt". Aber warscheinlich geht meinen Kondensator in diese Richtung. Allerdings geht es nicht nur um das Strömungs-Prinzip sondern, viel wichtiger, den Wasserdampf schnell abzukühlen. Und das funktioniert nur mit feinsten Nebeltröpfchen.
Gruß Heiner
- der_dennis
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Re: Dampfkondensator statt Brüdenhaube
Beim Venturi Prinzip geht es glaub ich um den Druckabfall hinter einer Verengung des Strömungsquerschnitts. Das haben wir hier ja nicht direkt. Der Sog entsteht nur dadurch, dass die Wassertröpfchen in das Rohr geblasen werden und dabei die Luft im Rohr und somit den Dampf mitreißen.
(vermute ich jedenfalls )
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Re: Dampfkondensator statt Brüdenhaube
Das Prinzip ist Kondensation. Der Dampf kondensiert schlagartig. Dabei verringert sich das Volumen drastisch und es entsteht ein Sog.
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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Re: Dampfkondensator statt Brüdenhaube
Morgen,
danpf hat ein 1000-fach größerers Volumen als Wasser durch den feinen Sprühnebel mit Kaltwasser wird der Dampf abegkühlt, hierbei wird der Dampf zu Wasser kondensiert und das Volumen verringert sich ums 1000 fache, dadurch ensteht ein Sog
mfg
Bernd
danpf hat ein 1000-fach größerers Volumen als Wasser durch den feinen Sprühnebel mit Kaltwasser wird der Dampf abegkühlt, hierbei wird der Dampf zu Wasser kondensiert und das Volumen verringert sich ums 1000 fache, dadurch ensteht ein Sog
mfg
Bernd
Re: Dampfkondensator statt Brüdenhaube
Hallo!
habe sehr interessiert mitgelesen, aber eines ist mir noch nicht klar:
Wo und wie (im Detail) sitzt der "Dampfdüsenkopf" im 50er Rohr drinnen?
Gibt´s da ggf. eine Skizze zum besseren Verständniß?
Eine wirklcih schöne Konstroktion und alle Achtung!!!
habe sehr interessiert mitgelesen, aber eines ist mir noch nicht klar:
Wo und wie (im Detail) sitzt der "Dampfdüsenkopf" im 50er Rohr drinnen?
Gibt´s da ggf. eine Skizze zum besseren Verständniß?
Eine wirklcih schöne Konstroktion und alle Achtung!!!
Re: Dampfkondensator statt Brüdenhaube
Oder, ganz gewagte These:flying hat geschrieben:Das Prinzip ist Kondensation. Der Dampf kondensiert schlagartig. Dabei verringert sich das Volumen drastisch und es entsteht ein Sog.
Beides trifft zu. Das erklärt, warum auch ohne Kochen schon ein Sog entsteht. ;-)
Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter den Malz-Getränken das vollkommenste.
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Im alten Forum als 'rattenfurz' bekannt gewesen.
Re: Dampfkondensator statt Brüdenhaube
Das sieht Klasse aus.
Glaubt Ihr man könnte das mit einem "geschlossenen" System, als ohne Wasseranschluss betreiben?
Hintergrund ist, das ich im Winter in der Garage braue und da keinen Wasseranschluss habe.
Man bräuchte dann eine Behälter für das Kühlwasser.
In dem dann auch der Dampf wieder gesammelt wird.
Das Kühlwasser müsste kühl bleiben, eventuell langt Eis.
Der Behälter müsste groß genug sein, um genügend Kühlkapazität zu bieten und um das zusätzliche Wasser aus dem Kessel aufzufangen.
Würde mal 20-30L veranschlagen.
Dann eine Pumpe, die den nötigen Druck aufbauen muss.
6bar klingt nach viel, keine Ahnung, ob es da günstige Pumpen gibt, die das können.
Aromen sollten kein Problem sein, weil man ja nicht in den Kessel einspritzt.
Was denkt Ihr?
Grüße,
cars10
Glaubt Ihr man könnte das mit einem "geschlossenen" System, als ohne Wasseranschluss betreiben?
Hintergrund ist, das ich im Winter in der Garage braue und da keinen Wasseranschluss habe.
Man bräuchte dann eine Behälter für das Kühlwasser.
In dem dann auch der Dampf wieder gesammelt wird.
Das Kühlwasser müsste kühl bleiben, eventuell langt Eis.
Der Behälter müsste groß genug sein, um genügend Kühlkapazität zu bieten und um das zusätzliche Wasser aus dem Kessel aufzufangen.
Würde mal 20-30L veranschlagen.
Dann eine Pumpe, die den nötigen Druck aufbauen muss.
6bar klingt nach viel, keine Ahnung, ob es da günstige Pumpen gibt, die das können.
Aromen sollten kein Problem sein, weil man ja nicht in den Kessel einspritzt.
Was denkt Ihr?
Grüße,
cars10
"Malz hat das Bestreben Bier zu werden." Drew Beechum (sinngemäß)
- der_dennis
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Re: Dampfkondensator statt Brüdenhaube
stefan17 hat geschrieben:Hallo!
habe sehr interessiert mitgelesen, aber eines ist mir noch nicht klar:
Wo und wie (im Detail) sitzt der "Dampfdüsenkopf" im 50er Rohr drinnen?
Gibt´s da ggf. eine Skizze zum besseren Verständniß?
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Servus Stefan,
Post # 11:
Die Düsen sitzen auf der 1" Endkappe und zeigen vom Gewinde weg. An das 1" Gewinde ist ein Reduzierstück auf 3/4" angeschlossen, dazwischen ist die Endkappe des 50er Rohrs. Die sitzt in dem Y-Stück.
Jetzt verständlicher?
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we have Bratwurscht in the Pfann!
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