Kurze Frage, kurze Antwort
- chaos-black
- Posting Freak
- Beiträge: 3318
- Registriert: Dienstag 10. Juli 2012, 21:38
- Wohnort: Berlin
- Kontaktdaten:
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Also wenn du die Dolden da kiloweise reindonnerst, kann das mal gut sein, dass die sich ordentlich vollsaugen. Ich quetsch die dann immer mit meinem sauberen Braupaddel am Pumpfilter des Grainfathers aus (also da wo es noch heiss ist). Vlt gibts bei deinem Setup ja auch einen Punkt, andem du die Dolden ausquetschen kannst ohne hygienische Einbußen hinnehmen zu müssen?
Beste Grüße,
Alex
Beste Grüße,
Alex
Meine Hobbybrauerei: http://brauerei-flaschenpost.de/ (gerade offline)
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo
Ich suche eine Quelle für Edelstahlrohr um mir eine Kühlspirale zu bauen.
Gibts das wo in Ringen?
Ich suche eine Quelle für Edelstahlrohr um mir eine Kühlspirale zu bauen.
Gibts das wo in Ringen?
-
- Posting Freak
- Beiträge: 594
- Registriert: Dienstag 31. März 2015, 11:29
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich würde zwecks leichterer Verarbeitung Kupfer nehmen!
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 149
- Registriert: Mittwoch 21. Dezember 2016, 11:42
- Wohnort: Meckenheim
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Edelstahl-Wellrohr? Zwar nicht bei dir vor Ort, dafür aber günstig und schnell geliefert: http://www.ebay.de/itm/282071083012Martin S hat geschrieben:Hallo
Ich suche eine Quelle für Edelstahlrohr um mir eine Kühlspirale zu bauen.
Gibts das wo in Ringen?
Grüße, Dirk
- schwarzwaldbbq
- Posting Senior
- Beiträge: 476
- Registriert: Montag 7. März 2016, 10:25
- Wohnort: VS-Tannheim
- Kontaktdaten:
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich kann dieses Wellrohr empfehlen.Martin S hat geschrieben:Hallo
Ich suche eine Quelle für Edelstahlrohr um mir eine Kühlspirale zu bauen.
Gibts das wo in Ringen?
Mit den angeschweißten Gewinden kann man es gut anschließen.
Wir haben nur die Hälfte benutzt. Ca 40l Sude.
Zulauf Gardena. Ablauf einfach übergestülpt.
http://www.ebay.de/itm/252594825807
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 149
- Registriert: Mittwoch 21. Dezember 2016, 11:42
- Wohnort: Meckenheim
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Krasser Hahn an der Würzepfanne... Respekt!
Grüße, Dirk
Grüße, Dirk
- schwarzwaldbbq
- Posting Senior
- Beiträge: 476
- Registriert: Montag 7. März 2016, 10:25
- Wohnort: VS-Tannheim
- Kontaktdaten:
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hihi. Danke.Corky hat geschrieben:Krasser Hahn an der Würzepfanne... Respekt!
Grüße, Dirk
2". Jedoch mit verengtem Durchgang. Würde jetzt eher 1,5" mit vollem Durchgang nehmen.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
5,5g/L in Richtung De Rankes XX. Ist schon echt ne Menge an Hopfen. Also der Plan für's nächste Mal quetschen und möglicherweise mit kaltem Wasser nachspülen..chaos-black hat geschrieben:Also wenn du die Dolden da kiloweise reindonnerst, kann das mal gut sein, dass die sich ordentlich vollsaugen. Ich quetsch die dann immer mit meinem sauberen Braupaddel am Pumpfilter des Grainfathers aus (also da wo es noch heiss ist). Vlt gibts bei deinem Setup ja auch einen Punkt, andem du die Dolden ausquetschen kannst ohne hygienische Einbußen hinnehmen zu müssen?
Beste Grüße,
Alex
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo!
Könnte mir jemand eine Fehlaromen-Liste verlinken? Finde gerade keine (Laptop is im Eimer) und hab einen fetten Fehlgeschmack beim Abfüllen Richtung Erdbeere mit der W34/70.
Danke Björn
Könnte mir jemand eine Fehlaromen-Liste verlinken? Finde gerade keine (Laptop is im Eimer) und hab einen fetten Fehlgeschmack beim Abfüllen Richtung Erdbeere mit der W34/70.
Danke Björn
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
den Complete_Beer_Fault_Guide.pdf?Snowman hat geschrieben:Hallo!
Könnte mir jemand eine Fehlaromen-Liste verlinken? Finde gerade keine (Laptop is im Eimer) und hab einen fetten Fehlgeschmack beim Abfüllen Richtung Erdbeere mit der W34/70.
Danke Björn
- Felix83
- Posting Freak
- Beiträge: 1052
- Registriert: Samstag 17. Dezember 2016, 17:27
- Wohnort: Karlsruhe
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hab grad meinen Inkbird bekommen und möchte S-189 im Kühlschrank vergären. 12-15 Grad Optimum.
Wieviel höher wird denn bei Lager Hefe die Temperatur im Eimer gegenüber außen?
Bei Ales sinds ja laut google bis zu 4 Grad mehr.
Wieviel höher wird denn bei Lager Hefe die Temperatur im Eimer gegenüber außen?
Bei Ales sinds ja laut google bis zu 4 Grad mehr.
When you don't know what you are doing, anything is possible. - Tony Magee
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Auch wenn es so auf dem Päckchen steht sind die 12-15°C eigentlich schon zuviel für untergärig.
Zumindest fürs anstellen, denn da entstehen die "Fehlaromen". Mit 2°C wirst du schon rechnen müssen.
Besser bei 8-10°C anstellen und mehrere Tage halten. Danach dar es auch etwas wärmer werden.
1/2-OT:
Interessanterweise habe ich gestern ein Bier verkosten dürfen das je zur hälte OG und UG vergoren wurde.
UG mit einer 34/70 und OG mit einer Kölschhefe. UG natürlich mit Temperatursteuerung und allem drum
und dran. Jetzt ratet mal welches Bier besser schmeckte...
Zumindest fürs anstellen, denn da entstehen die "Fehlaromen". Mit 2°C wirst du schon rechnen müssen.
Besser bei 8-10°C anstellen und mehrere Tage halten. Danach dar es auch etwas wärmer werden.
1/2-OT:
Interessanterweise habe ich gestern ein Bier verkosten dürfen das je zur hälte OG und UG vergoren wurde.
UG mit einer 34/70 und OG mit einer Kölschhefe. UG natürlich mit Temperatursteuerung und allem drum
und dran. Jetzt ratet mal welches Bier besser schmeckte...
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
- der_dennis
- Posting Freak
- Beiträge: 889
- Registriert: Freitag 12. Dezember 2014, 12:59
- Wohnort: Bamberg
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Was passiert eigentlich wenn diese Seite voll wird? Also kann so ein Thread mehr als 100 Seiten haben?
We have joy, we have fun
we have Bratwurscht in the Pfann!
we have Bratwurscht in the Pfann!
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Das passiert erst bei 2000 Antworten. Dann stürzen alle Computer weltweit ab und die Zivilisation wie wir sie kannten bricht zusammen.der_dennis hat geschrieben:Was passiert eigentlich wenn diese Seite voll wird? Also kann so ein Thread mehr als 100 Seiten haben?
Ach ne, das war ja die Histerie von vor 17 Jahren. *Seufz* das waren noch Probleme *schwelg*...
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
- der_dennis
- Posting Freak
- Beiträge: 889
- Registriert: Freitag 12. Dezember 2014, 12:59
- Wohnort: Bamberg
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Du wirst es nicht glauben aber da war ich schon am Leben! Silvester 1999/2000 in Berlin an der Siegessäule und alle dachten...shit shit gleich geht es los, alle Handy explodieren, alle PCs, Atomraketen starten von selbst und wir leben in der Steinzeit Gab sogar eine Sondersendung dazu bei Pro7 oder so in der PC Experten befragt wurden für wie realistisch sie die Gefahr halten.
We have joy, we have fun
we have Bratwurscht in the Pfann!
we have Bratwurscht in the Pfann!
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich hab 1999 auf 2000 als Student am Münchner Flughafen gearbeitet. Der wurde vorsorglich mit den Notstromaggregaten betrieben falls das Stromnetz zusammenbricht
Nix ist passiert
Jan
Nix ist passiert
Jan
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Spaßigerweise betraf das Problem nur PC gesteuerte Systeme. Ich hatte zu der Zeit auch noch einen Amiga.
Den hätte das alles nicht interessiert, da seine Chips den prognotizierten Fehler nicht aufwiesen. Aber der
technisch schlechtere Scheiss hat sich ja schon immer durchgesetzt. BetaMax vs VHS als anderes Beispiel.
Ich denke nicht das es hier irgendeine Höchstzahl gibt, wenn dann wäre das sehr schlecht programmiert.
Und wenn doch, dann dürfte das Maximum so hoch sein, das wir uns darum die nächste Zeit keine Gedanken
machen müssen. Das bißchen Text und evt. ein paar Bildverweise nehemn in einer Datenbank kaum Platz weg.
Den hätte das alles nicht interessiert, da seine Chips den prognotizierten Fehler nicht aufwiesen. Aber der
technisch schlechtere Scheiss hat sich ja schon immer durchgesetzt. BetaMax vs VHS als anderes Beispiel.
Ich denke nicht das es hier irgendeine Höchstzahl gibt, wenn dann wäre das sehr schlecht programmiert.
Und wenn doch, dann dürfte das Maximum so hoch sein, das wir uns darum die nächste Zeit keine Gedanken
machen müssen. Das bißchen Text und evt. ein paar Bildverweise nehemn in einer Datenbank kaum Platz weg.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
- Tozzi
- Moderator
- Beiträge: 4768
- Registriert: Montag 22. Februar 2016, 23:17
- Wohnort: Fasano (BR) - Puglia - IT
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Dürfte ein "Long" sein.
Gibt dann Probleme ab dem 2.147.483.648-sten Post.
Gibt dann Probleme ab dem 2.147.483.648-sten Post.
Viele Grüße aus Fasano
Stephan
Stephan
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Genau. Und bis das der Fall sein wird ist die Menschheit längst ausgestorben und irgendwelcheTozzi hat geschrieben:Dürfte ein "Long" sein.
Gibt dann Probleme ab dem 2.147.483.648-sten Post.
anderen Wesen bevölkern die Welt. Wie die ihre Datenbanken aufbauen ist ein anderes Thema.
Ach ja, Thema. Back to Topic ?!?
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
- Felix83
- Posting Freak
- Beiträge: 1052
- Registriert: Samstag 17. Dezember 2016, 17:27
- Wohnort: Karlsruhe
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
@Alt-Phex: Alles klar, danke!
Hab das letzte Pils ohne Inkbird gemacht. Da gings halt auf 9 Grad runter (Minmaleinstellung). Hat auch geklappt, aber war dann sehr langsam hintenraus.
Hab das letzte Pils ohne Inkbird gemacht. Da gings halt auf 9 Grad runter (Minmaleinstellung). Hat auch geklappt, aber war dann sehr langsam hintenraus.
When you don't know what you are doing, anything is possible. - Tony Magee
- diapolo
- Posting Freak
- Beiträge: 1544
- Registriert: Montag 27. Januar 2014, 19:12
- Wohnort: nähe Nürnberg
- Kontaktdaten:
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Morgen,
ich hatte bei UG zwischen Behälter und Raumtemperatur ca. 2°C gemessen. Ich würde bei 8-9°C Würzetemperatur anstellen und dann die Gefriertruhe auf 9-10 Grad laufen lassen. Nach ca. 7-8 Tagen kann man dann auf 12°C Raumtemperatur und das Bier ausgären lassen.
mfg
Bernd
ich hatte bei UG zwischen Behälter und Raumtemperatur ca. 2°C gemessen. Ich würde bei 8-9°C Würzetemperatur anstellen und dann die Gefriertruhe auf 9-10 Grad laufen lassen. Nach ca. 7-8 Tagen kann man dann auf 12°C Raumtemperatur und das Bier ausgären lassen.
mfg
Bernd
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ja aber natürlich (falls es noch relevant ist)!JollyJumper hat geschrieben:Tipps für Bamberg auser Schlenkerla?
Hi, gibt es noch weitere "muss man gewesen sein" Sehenswürdigkeiten/Tipps für Brauer in Bamberg?
Gruß Matthias
Also ich würde den Tag mit einen Abstecher im Fässla in der Schwemm starten. Hier, im Mahrsbräu und im Schlenkerla ist es am geselligsten.
Wie gesagt Mahrsbräu mit seim Ungspundeten ist ein Muss. Greifenklau ist auch ein sehr gutes Bier. Zum Bockbiersanstich stopfen die ihren Bock immer mit verschiedenen Hopfensorten.
Wenn das Wetter passt kann man den Abend auf dem Spezialkeller ausklingen lassen - tolle Aussicht auf Bamberg und das Rauchbier ist etwas milder.
Es gibt ein tolles Brauereimuseum am Michelsberg.
Wenn du craftbiermäßig was haben willst gibt es die Bierothek und den Weyermann Fanshop direkt beim Weyermann.
Außerdem gibt es in Gaustadt einen Ableger vom Kaiserdom. Das macht der Juniorchef: http://www.kronprinz.beer/ Is ganz in Ordnung. Von den Bieren darf man aber nicht zuviel erwarten.
Ein guter Mix in Bamberg ist der Zapfhahn: http://www.zapfhahn-bamberg.de/uploads/ ... te_pdf.pdf schau mal in die Karte. Hier kann jeder auf seine (fränkischen) Kosten kommen.
Abseits der flüssigen Pfade lohnt noch ein Werksbesuch bei Weyermann und in unmittelbarer Nähe die Gärtnerei Emmerling http://www.hopfengarten-bamberg.de/
Wem das nicht reicht der kann ja mal im Umkreis schauen... Sehr zu empfehlen hier: Brauerei Knoblach Schammelsdorf; Ott Unterleinleiter (in der Fränkischen Schweiz); Roppelt Stibarlimbach etc etc
Wenn du noch mehr Fragen hast gerne auch per PN
Gruß Daniel
Facebook @ungespundet
Instagram @ungespundet
--Fehlaromenseminare--
--Tastings--
--Braukurse--
--Beerjudge--
Instagram @ungespundet
--Fehlaromenseminare--
--Tastings--
--Braukurse--
--Beerjudge--
- JollyJumper
- Posting Freak
- Beiträge: 664
- Registriert: Dienstag 10. November 2015, 19:01
- Wohnort: 35764 Sinn
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Sehr ausführlich, vielen Dank.
Möchte in den Osterferien mit dem Wohni nach Bamberg.
Gruß Matthias
Möchte in den Osterferien mit dem Wohni nach Bamberg.
Gruß Matthias
Grüße aus Sinn,
Matthias
Matthias
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
In Bug gibt es einen Campingplatz direkt am Wasser.
Facebook @ungespundet
Instagram @ungespundet
--Fehlaromenseminare--
--Tastings--
--Braukurse--
--Beerjudge--
Instagram @ungespundet
--Fehlaromenseminare--
--Tastings--
--Braukurse--
--Beerjudge--
- JollyJumper
- Posting Freak
- Beiträge: 664
- Registriert: Dienstag 10. November 2015, 19:01
- Wohnort: 35764 Sinn
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ja, den habe ich mir schon rausgesucht, danke
Grüße aus Sinn,
Matthias
Matthias
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Eine kurze Frage zum Wasserrechner von MMuM
Und zwar steht dort, dass die Karbonathärte und die Säurekapazität bis pH 4,3 äquivalent sind. Ich erhalte aber mit der Karbonathärte von 6,7 °dH eine Restalkalität von 3,4 °dH und wenn ich den Wert für die Säurekapazität von 2,45 mmol/l eingebe eine Restalkalität von 3,6° dH. (http://maischemalzundmehr.de/index.php? ... s1=Pilsner)
Außerdem, warum kann man die Karbonathärte nicht direkt in mmol/l eingeben. Die Angabe in °dH in der Wasseranalyse ist ja nur ein berechneter Wert auf der Grundlage von mmol/l
Und noch zur Kontrolle meines Verständnisses der Materie: Für z.b ein IPA wäre es bei meinen Werten am schlausten mit etwas CaSO4 aufzusalzen und ggf. mit Milchsäure die übrige Restalkalität in den gewünschten Bereich zu bringen oder?
Meine Werte
Restalkalität: 3,4 bzw 3,6 °dH
Ca2+: 78 mg/l
Mg2+: 5,9 mg/l
Sulfat: 96 mg/l
Cl-: 47 mg/l
Dankeschön :) Grüße M0ps
Und zwar steht dort, dass die Karbonathärte und die Säurekapazität bis pH 4,3 äquivalent sind. Ich erhalte aber mit der Karbonathärte von 6,7 °dH eine Restalkalität von 3,4 °dH und wenn ich den Wert für die Säurekapazität von 2,45 mmol/l eingebe eine Restalkalität von 3,6° dH. (http://maischemalzundmehr.de/index.php? ... s1=Pilsner)
Außerdem, warum kann man die Karbonathärte nicht direkt in mmol/l eingeben. Die Angabe in °dH in der Wasseranalyse ist ja nur ein berechneter Wert auf der Grundlage von mmol/l
Und noch zur Kontrolle meines Verständnisses der Materie: Für z.b ein IPA wäre es bei meinen Werten am schlausten mit etwas CaSO4 aufzusalzen und ggf. mit Milchsäure die übrige Restalkalität in den gewünschten Bereich zu bringen oder?
Meine Werte
Restalkalität: 3,4 bzw 3,6 °dH
Ca2+: 78 mg/l
Mg2+: 5,9 mg/l
Sulfat: 96 mg/l
Cl-: 47 mg/l
Dankeschön :) Grüße M0ps
-
- Posting Freak
- Beiträge: 541
- Registriert: Dienstag 7. Februar 2017, 21:11
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo Leute,
weiß zufällig jemand, wie es um das Braumagazin steht? Die Winterausgabe ist ja schon längst überfällig und die Frühlingsausgabe müsste ja auch bald kommen, aber dort tut sich ja leider nichts mehr. Ist das Projekt eingeschlafen? Bei den guten Artikeln hatte ich schon über eine kleine Spende nachgedacht, aber wenn das Magazin nicht mehr weitergeführt wird, spar ich mir das Geld natürlich.
Mit freundlichen Grüßen
Magnus
weiß zufällig jemand, wie es um das Braumagazin steht? Die Winterausgabe ist ja schon längst überfällig und die Frühlingsausgabe müsste ja auch bald kommen, aber dort tut sich ja leider nichts mehr. Ist das Projekt eingeschlafen? Bei den guten Artikeln hatte ich schon über eine kleine Spende nachgedacht, aber wenn das Magazin nicht mehr weitergeführt wird, spar ich mir das Geld natürlich.
Mit freundlichen Grüßen
Magnus
Gruß
Magnus
Magnus
- Felix83
- Posting Freak
- Beiträge: 1052
- Registriert: Samstag 17. Dezember 2016, 17:27
- Wohnort: Karlsruhe
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich desinfiziere meine Flaschen, Keg, Gäreimer mit Starsan. Da das aber so arg schäumt und der Schaum auch nicht rauslaufen will, sprühe ich immer mit ein wenig Isoprop70 nach. Dann fällt der Schaum sofort zusammen und läuft mit dem Isoprop raus. Als ehemaliger 5er Schüler in Chemie ist mir vorhin eingefallen, dass ich da ja zwei Chemikalien mische, ohne Ahnung zu haben ob da irgendwelche toxischen Mischungen entstehen.
Ist das irgendwie bedenklich, Starsan (Phosophorsäure) und Isoprop70 in Kombination?
Ist das irgendwie bedenklich, Starsan (Phosophorsäure) und Isoprop70 in Kombination?
When you don't know what you are doing, anything is possible. - Tony Magee
- der_dennis
- Posting Freak
- Beiträge: 889
- Registriert: Freitag 12. Dezember 2014, 12:59
- Wohnort: Bamberg
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Laut Google reagiert beides zu Wasser und Ester. Was auch immer das bedeutet Scheint aber Teil der Schulchemie zu sein, daher gehe ich davon aus, dass es nicht allzu gefährlich ist.
Ich will demnächst ein Saison brauen mit der Wyeast 3724 Belgian Saison (o.ä. die Hefe soll ja recht zickig sein). Kann ich danach den Gäreimer ganz normal putzen oder muss ich wie bei Lactos und Bret. irgendwas besonderes machen?
Ich will demnächst ein Saison brauen mit der Wyeast 3724 Belgian Saison (o.ä. die Hefe soll ja recht zickig sein). Kann ich danach den Gäreimer ganz normal putzen oder muss ich wie bei Lactos und Bret. irgendwas besonderes machen?
We have joy, we have fun
we have Bratwurscht in the Pfann!
we have Bratwurscht in the Pfann!
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Wenn dir Starsan zu sehr schäumt, nimm Saniclean. Das ist dasselbe, nur ohne Schaum. Gedacht ist das eigentlich für CIP-Anlagen, weil die keinen Schaum gebrauchen können, Starsan aber vulkanartig Schaum produzieren würde.
Cheers, Ruthard
Cheers, Ruthard
Manchmal braucht es nicht viel für einen guten Tag, ein kühles Bier und 5 Millionen Euro
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
viewtopic.php?f=54&t=13173&view=unread#unreadheizungsrohr hat geschrieben:Hallo Leute,
weiß zufällig jemand, wie es um das Braumagazin steht? Die Winterausgabe ist ja schon längst überfällig und die Frühlingsausgabe müsste ja auch bald kommen, aber dort tut sich ja leider nichts mehr. Ist das Projekt eingeschlafen? Bei den guten Artikeln hatte ich schon über eine kleine Spende nachgedacht, aber wenn das Magazin nicht mehr weitergeführt wird, spar ich mir das Geld natürlich.
Mit freundlichen Grüßen
Magnus
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
-
- Posting Freak
- Beiträge: 682
- Registriert: Sonntag 1. Februar 2015, 20:37
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Kenne das Problem, ich desinfiziere meine Kegs mit StarSan. Meistens lasse ich das Keg umgedreht in der Spüle stehen, bis der Großteil an Schaum rausgelaufen ist und spül anschließend nochmal mit einem Schluck kalten Wasser aus dem Hahn nach, um den Rest rauszuspülen. Danach kommt dann gleich das Bier drauf.Felix83 hat geschrieben:Ich desinfiziere meine Flaschen, Keg, Gäreimer mit Starsan. Da das aber so arg schäumt und der Schaum auch nicht rauslaufen will, sprühe ich immer mit ein wenig Isoprop70 nach. Dann fällt der Schaum sofort zusammen und läuft mit dem Isoprop raus. Als ehemaliger 5er Schüler in Chemie ist mir vorhin eingefallen, dass ich da ja zwei Chemikalien mische, ohne Ahnung zu haben ob da irgendwelche toxischen Mischungen entstehen.
Ist das irgendwie bedenklich, Starsan (Phosophorsäure) und Isoprop70 in Kombination?
- Rumpelstilzchen
- Posting Klettermax
- Beiträge: 293
- Registriert: Samstag 8. September 2012, 00:15
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Servus B(r)aukollegen, hallo Ruthard,
wo hattest Du damals dieses Winkelstück her:
ich suche schon eine ganze Weile...
Und bist Du mit dem Kühler noch zufrieden? Würdest Du wieder so umbauen?
Dank und Gruß,
Rumpelstilzchen
wo hattest Du damals dieses Winkelstück her:
ich suche schon eine ganze Weile...
Und bist Du mit dem Kühler noch zufrieden? Würdest Du wieder so umbauen?
Dank und Gruß,
Rumpelstilzchen
"Du hieltst durch und ich hielt durch und dieses Jahr gingen wir sogar schon einen saufen!"
Frei nach Bud Spencer in "Zwei Himmelhunde auf dem Weg zur Hölle"
Frei nach Bud Spencer in "Zwei Himmelhunde auf dem Weg zur Hölle"
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo, ich bin mir unsicher welche Temperatur ich beim Berechnen der Karbonisierung verwenden muss. Die Temperatur bei der nachvergoren wird, oder die Temperatur des Jungbieres bei der Zugabe des Zuckers?
- PabloNop
- Posting Freak
- Beiträge: 1246
- Registriert: Sonntag 28. Juli 2013, 11:39
- Wohnort: Saarbrücken
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Die höchste Temperatur, die dein Bier in der Gärung hatte. Je nach Temperatur löst sich unterschiedlich viel CO2 im Bier. Was einmal raus ist, kommt aber nicht wieder.
- Chrissi_Chris
- Posting Freak
- Beiträge: 2151
- Registriert: Donnerstag 22. Dezember 2016, 10:51
- Wohnort: Damme
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo Noel, die Temperatur des Jungbieres bei der Vergärung ist doch logischerweise auch die Jungbier Temperatur die du bei der Karbonisierung benutzt zur Berechnung...noel hat geschrieben:Hallo, ich bin mir unsicher welche Temperatur ich beim Berechnen der Karbonisierung verwenden muss. Die Temperatur bei der nachvergoren wird, oder die Temperatur des Jungbieres bei der Zugabe des Zuckers?
Servus, meinst du so etwas hier: http://www.bierzapfen-shop.com/product_ ... uelle.htmlRumpelstilzchen hat geschrieben: wo hattest Du damals dieses Winkelstück her
LG Chris
Keine Signatur ist auch eine Signatur
www.instagram.com/bootshaus_brauerei/
www.bootshaus-brauerei.de
www.instagram.com/bootshaus_brauerei/
www.bootshaus-brauerei.de
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ok, danke. Ich war mir nicht ganz sicher, weil wenn ich einen Coldcrash vor dem Abfüllen mache, hat das Jungbier ja um die 1°C rum und ich dachte ich muss diese Temperatur dann in den Rechner einsetzen.Hallo Noel, die Temperatur des Jungbieres bei der Vergärung ist doch logischerweise auch die Jungbier Temperatur die du bei der Karbonisierung benutzt zur Berechnung...
- Rumpelstilzchen
- Posting Klettermax
- Beiträge: 293
- Registriert: Samstag 8. September 2012, 00:15
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ist erledigt. Danke.Winkelstück
"Du hieltst durch und ich hielt durch und dieses Jahr gingen wir sogar schon einen saufen!"
Frei nach Bud Spencer in "Zwei Himmelhunde auf dem Weg zur Hölle"
Frei nach Bud Spencer in "Zwei Himmelhunde auf dem Weg zur Hölle"
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Morgen - für ein West Flanders Red Ale und die Wyeast 3763 (Roeselare Blend)
Hefe ca 35- 40l im Fass einen , Starter normal herstellen ?
Danke
Markus
Hefe ca 35- 40l im Fass einen , Starter normal herstellen ?
Danke
Markus
Viele Menschen benutzen Informationen und Fakten wie ein Betrunkener einen Laternenpfahl :
Vor allem zur Stütze ihres Standpunktes und weniger zum Beleuchten eines Sachverhaltes.
Vor allem zur Stütze ihres Standpunktes und weniger zum Beleuchten eines Sachverhaltes.
- Freetoast
- Posting Klettermax
- Beiträge: 141
- Registriert: Mittwoch 12. November 2014, 10:05
- Wohnort: Roskow
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Guten Morgen.
Könnte mir jemand mal erläutern, auf welchen Prinzipien das Wasser-Malz-Verhältnis bei der Gussführung beruht und weshalb bei hellen Malzen ein größerer Hauptguß, bei dunklen Malzen kleinerer empfohlen wird?
Könnte mir jemand mal erläutern, auf welchen Prinzipien das Wasser-Malz-Verhältnis bei der Gussführung beruht und weshalb bei hellen Malzen ein größerer Hauptguß, bei dunklen Malzen kleinerer empfohlen wird?
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Durch Nachgießen werden neben dem noch enthaltenen Extrakt auch Gerbstoffe aus den Spelzen ausgelaugt.
je häufiger Nachgegossen wird desto mehr Extrakt aber auch Gerbstoffe.
Dunkle Biere verzeihen das eher als helle Biere.
je häufiger Nachgegossen wird desto mehr Extrakt aber auch Gerbstoffe.
Dunkle Biere verzeihen das eher als helle Biere.
- gulp
- Moderator
- Beiträge: 10463
- Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
- Wohnort: Nürnberg
- Kontaktdaten:
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Schau mal hier: Die Suche hat ein paar Sekunden gedauert, wenn sie wissen was ich meine.Freetoast hat geschrieben:Guten Morgen.
Könnte mir jemand mal erläutern, auf welchen Prinzipien das Wasser-Malz-Verhältnis bei der Gussführung beruht und weshalb bei hellen Malzen ein größerer Hauptguß, bei dunklen Malzen kleinerer empfohlen wird?
Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
- der_dennis
- Posting Freak
- Beiträge: 889
- Registriert: Freitag 12. Dezember 2014, 12:59
- Wohnort: Bamberg
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
*push*der_dennis hat geschrieben:Ich will demnächst ein Saison brauen mit der Wyeast 3724 Belgian Saison (o.ä. die Hefe soll ja recht zickig sein). Kann ich danach den Gäreimer ganz normal putzen oder muss ich wie bei Lactos und Bret. irgendwas besonderes machen?
We have joy, we have fun
we have Bratwurscht in the Pfann!
we have Bratwurscht in the Pfann!
- BierTouristMS
- Posting Junior
- Beiträge: 76
- Registriert: Mittwoch 9. November 2016, 12:30
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Mir gehen die langen Aufheizzeiten meines Einkochers zum Würzekochen auf die Nerven. Da der Einkocher noch dazu in die Jahre gekommen ist, und die Emaille langsam Risse bekommt werde ich umstellen.
Da ich so flexibel wie möglich sein möchte, aber die meiste Zeit in der 20-25 l Klasse verbringen werde, plane ich eine Umstellung auf Hendi.
Die Organisation der Platte läuft schon, muss nur noch der Topf her.
Derzeit ist der 37 l Amihopfen Topf mein Favorit. Nun zur Frage:
Mit Loch und Hahn, oder ohne??
Zum läutern benutze ich übrigens einen 30 l lebensmittelechten Eimer nebst Läuterhexe. Das soll auch so bleiben.
Da ich so flexibel wie möglich sein möchte, aber die meiste Zeit in der 20-25 l Klasse verbringen werde, plane ich eine Umstellung auf Hendi.
Die Organisation der Platte läuft schon, muss nur noch der Topf her.
Derzeit ist der 37 l Amihopfen Topf mein Favorit. Nun zur Frage:
Mit Loch und Hahn, oder ohne??
Zum läutern benutze ich übrigens einen 30 l lebensmittelechten Eimer nebst Läuterhexe. Das soll auch so bleiben.
Lebt Euer Leben, lustvoll und tollkühn!!!!
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Kommt drauf an, wie dein Prozess aussieht. Wie bekommst du die Würze nach dem Kochen in den Gärbehälter?BierTouristMS hat geschrieben:Mir gehen die langen Aufheizzeiten meines Einkochers zum Würzekochen auf die Nerven. Da der Einkocher noch dazu in die Jahre gekommen ist, und die Emaille langsam Risse bekommt werde ich umstellen.
Da ich so flexibel wie möglich sein möchte, aber die meiste Zeit in der 20-25 l Klasse verbringen werde, plane ich eine Umstellung auf Hendi.
Die Organisation der Platte läuft schon, muss nur noch der Topf her.
Derzeit ist der 37 l Amihopfen Topf mein Favorit. Nun zur Frage:
Mit Loch und Hahn, oder ohne??
Zum läutern benutze ich übrigens einen 30 l lebensmittelechten Eimer nebst Läuterhexe. Das soll auch so bleiben.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Gibt's bei den gängigen Shops schon Loral Hopfen zu kaufen? Habe bisher noch nix gesehen.
Edit: gefunden!
Edit: gefunden!
- afri
- Posting Freak
- Beiträge: 5898
- Registriert: Donnerstag 17. Januar 2013, 21:19
- Wohnort: 31840 Hessisch Oldendorf
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Wenn du umschöpfen willst, kannst du dir Loch und Hahn sparen. Das sind alles potenzielle Keimherde und Undichtigkeiten.BierTouristMS hat geschrieben: Mit Loch und Hahn, oder ohne?
Wenn du mit Hahn in den Gärbottich laufen lassen willst, stellt sich die Frage nicht, dann brauchst du das natürlich, hier muss der Hahn jedoch nicht so groß sein, die Anstellwürze ist ja relativ dünn.
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
- BierTouristMS
- Posting Junior
- Beiträge: 76
- Registriert: Mittwoch 9. November 2016, 12:30
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Das umschlauchen der Würze nervt ein wenig, da wäre das ein nette Feature.
Läutern werde ich, wie oben erwähmt, weiter mit meinem Eimerchen.
Läutern werde ich, wie oben erwähmt, weiter mit meinem Eimerchen.
Lebt Euer Leben, lustvoll und tollkühn!!!!
- gulp
- Moderator
- Beiträge: 10463
- Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
- Wohnort: Nürnberg
- Kontaktdaten:
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Natürlich mit Hahn, nach dem Hopfenkochen hast du dann keine Probleme mehr. Hahn auf, Würze in den Gäreimer und fertig. Heiße Würde von oben abziehen und das am Ende des Brautages, würde ich auf jeden Fall nicht mehr machen. Muss aber jeder selber wissen, was er will.Derzeit ist der 37 l Amihopfen Topf mein Favorit. Nun zur Frage:
Mit Loch und Hahn, oder ohne??
Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
- BierTouristMS
- Posting Junior
- Beiträge: 76
- Registriert: Mittwoch 9. November 2016, 12:30
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Genau darum gehts. Ich tauche den Schlauch immer ganz in die Würze und mache Ihn dann mit nem Klipp dicht.
Ist aber heiss und doof.
Also mit Loch und Hahn.......Thx
Ist aber heiss und doof.
Also mit Loch und Hahn.......Thx
Lebt Euer Leben, lustvoll und tollkühn!!!!