Kurze Frage, kurze Antwort
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo liebe Braugemeinde!
Ich habe eine kurze Frage zum Thema Wasseraufbereitung. Ich weiß, dass Thema ist sehr komplex und ich möchte es in Zukunft auch selbst erlernen bzw mich einlesen, jedoch stehe ich nun ca eine Stunde vor meinem nächsten Sud und würde gerne ein kurzes Fazit zu meinem Wasser haben. Ist es brautauglich? Sollte ich es mit Milchsäure aufpeppen (wenn ja, wieviel ml pro Liter). Geplant ist ein IPA mit ca 13,5 Plato in der Einkocherklasse, also ca 22 Liter Ausschlagwürze.
Parameter Einheit Grenzwert WSE
Aluminium mg/l 0,2 n.n.
Ammonium mg/l 0,5 0,001 - 0,037
Blei mg/l 0,01 n.n.
Bor mg/l 1 0,004 - 0,018
Calcitlösekapazität mg CaCO3 5 1,5 - 4,6
Chlorid mg/l 250 14 - 23
Chrom mg/l 0,05 n.n.
Cyanid mg/l 0,05 n.n.
Eisen mg/l 0,2 0,006 - 0,037
Fluorid mg/l 1,5 0,09 - 0,14
ges. Organischer Kohlenstoff mg/l - 1,2 - 2,5
Härte (CaCO3) mmol/l - 2,3 - 2,6
Härte (Summe Ca+Mg) °dh - 13 - 15
Härte, Karbonat °dh - 7 - 12
Kalium mg/l - 1 - 1,8
Kalzium mg/l - 82 - 92
Kupfer mg/l 2 n.n.
Leitfähigkeit (25°C) μS/cm 2790 445 - 483
Magnesium mg/l - 5,4 - 7,5
Mangan mg/l 0,05 0,003
Natrium mg/l 200 6,9 - 12,3
Nitrat mg/l 50 0,1 - 0,8
ph-Wert - 6,5 - 9,5 7,4
Quecksilber mg/l 0,001 n.n.
Sauerstoff mgO2/l - 5,7 - 9,5
Selen mg/l 0,01 n.n.
Sulfat mg/l 250 31 - 86
Uran mg/l 0,01 n.n.
Vielen Dank im Voraus!
Brauklaus
Ich habe eine kurze Frage zum Thema Wasseraufbereitung. Ich weiß, dass Thema ist sehr komplex und ich möchte es in Zukunft auch selbst erlernen bzw mich einlesen, jedoch stehe ich nun ca eine Stunde vor meinem nächsten Sud und würde gerne ein kurzes Fazit zu meinem Wasser haben. Ist es brautauglich? Sollte ich es mit Milchsäure aufpeppen (wenn ja, wieviel ml pro Liter). Geplant ist ein IPA mit ca 13,5 Plato in der Einkocherklasse, also ca 22 Liter Ausschlagwürze.
Parameter Einheit Grenzwert WSE
Aluminium mg/l 0,2 n.n.
Ammonium mg/l 0,5 0,001 - 0,037
Blei mg/l 0,01 n.n.
Bor mg/l 1 0,004 - 0,018
Calcitlösekapazität mg CaCO3 5 1,5 - 4,6
Chlorid mg/l 250 14 - 23
Chrom mg/l 0,05 n.n.
Cyanid mg/l 0,05 n.n.
Eisen mg/l 0,2 0,006 - 0,037
Fluorid mg/l 1,5 0,09 - 0,14
ges. Organischer Kohlenstoff mg/l - 1,2 - 2,5
Härte (CaCO3) mmol/l - 2,3 - 2,6
Härte (Summe Ca+Mg) °dh - 13 - 15
Härte, Karbonat °dh - 7 - 12
Kalium mg/l - 1 - 1,8
Kalzium mg/l - 82 - 92
Kupfer mg/l 2 n.n.
Leitfähigkeit (25°C) μS/cm 2790 445 - 483
Magnesium mg/l - 5,4 - 7,5
Mangan mg/l 0,05 0,003
Natrium mg/l 200 6,9 - 12,3
Nitrat mg/l 50 0,1 - 0,8
ph-Wert - 6,5 - 9,5 7,4
Quecksilber mg/l 0,001 n.n.
Sauerstoff mgO2/l - 5,7 - 9,5
Selen mg/l 0,01 n.n.
Sulfat mg/l 250 31 - 86
Uran mg/l 0,01 n.n.
Vielen Dank im Voraus!
Brauklaus
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Liebe Kollegen
ich würde gerne morgen das Oat White IPA brauen: http://www.maischemalzundmehr.de/index. ... absteigend
leider hab ich jetzt keine Schneider Hefe... Habe auch noch nie gestrippt, ich denke mal es besteht keine Chance, dass bis morgen Abend genug Hefe gezogen wäre?
Ansonsten hätte ich noch die Wyeast 3638 hier... Hat jemand eine Ahnung, ob man die auch nehmen könnte?
Liebe Grüße aus Tatütata-Hambug
Danke
ich würde gerne morgen das Oat White IPA brauen: http://www.maischemalzundmehr.de/index. ... absteigend
leider hab ich jetzt keine Schneider Hefe... Habe auch noch nie gestrippt, ich denke mal es besteht keine Chance, dass bis morgen Abend genug Hefe gezogen wäre?
Ansonsten hätte ich noch die Wyeast 3638 hier... Hat jemand eine Ahnung, ob man die auch nehmen könnte?
Liebe Grüße aus Tatütata-Hambug
Danke
Liebe Grüße aus Hamburg - Tobi
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ein Weltklasse-Rezept! :)
Du könntest versuchen, einfach 5-6 Bodensätze Schneider zu nehmen, direkt rein, ohne Starter.
Ansonsten wird es mit der 3638 sicher auch lecker, geht halt in eine etwas andere Richtung. Die 3638 ist sehr fruchtig, kann ich mir aber gut dazu vorstellen.
Du könntest versuchen, einfach 5-6 Bodensätze Schneider zu nehmen, direkt rein, ohne Starter.
Ansonsten wird es mit der 3638 sicher auch lecker, geht halt in eine etwas andere Richtung. Die 3638 ist sehr fruchtig, kann ich mir aber gut dazu vorstellen.
- schwarzwaldbbq
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Kennt jmd. diese Art von China Pumpe?
Gibt es die auch in D. ?
Ich habe sie hier bei den üblichen Verdächtigen nicht gefunden.
Magnetic Drive Pump 15R With Stainless Steel Head,Beer Brewing 220V European Plug with 1/2 NPT thread
http://s.aliexpress.com/IR3yAVfQ
LG Joe
Gibt es die auch in D. ?
Ich habe sie hier bei den üblichen Verdächtigen nicht gefunden.
Magnetic Drive Pump 15R With Stainless Steel Head,Beer Brewing 220V European Plug with 1/2 NPT thread
http://s.aliexpress.com/IR3yAVfQ
LG Joe
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich bin auch beim Schneiderhefe strippen.
Hatte bis dato immer mit Malzbier gefüttert - diesmal soll Würze her!
Meine Fragen:
1. schnellstes Maischprogramm?
2. Wieviel Brix?
2. Hopfen rein und kochen?
Bestimmt lassen sich diese Fragen auch durch eingehende Recherche klären - dafür aber keine Zeit.
DANKE
GRüße
Wolfgang
Hatte bis dato immer mit Malzbier gefüttert - diesmal soll Würze her!
Meine Fragen:
1. schnellstes Maischprogramm?
2. Wieviel Brix?
2. Hopfen rein und kochen?
Bestimmt lassen sich diese Fragen auch durch eingehende Recherche klären - dafür aber keine Zeit.
DANKE
GRüße
Wolfgang
HuMGe
Wolfgang
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Wenn ich nur einen Starter erstellen will gehe ich wie folgt vor. 150g Pilsener Malz in 0,8L Wasser. Kombirast @67 in der Thermoskanne.Isegrimm hat geschrieben: ↑Dienstag 11. Juli 2017, 17:51 Ich bin auch beim Schneiderhefe strippen.
Hatte bis dato immer mit Malzbier gefüttert - diesmal soll Würze her!
Meine Fragen:
1. schnellstes Maischprogramm?
2. Wieviel Brix?
2. Hopfen rein und kochen?
Bestimmt lassen sich diese Fragen auch durch eingehende Recherche klären - dafür aber keine Zeit.
DANKE
GRüße
Wolfgang
Wenn Jodnormal durch ein feinmaschiges Küchensieb "abläutern" und etwa 200ml Nachguß drüber. 20-30min kochen (köcheln lassen)
Evt. die Stammwürze mit Wasser einstellen. Sollte am Ende etwa 1L Würze zwischen 8 und 10°P ergeben. Hopfen braucht man da nicht.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
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- Thorben
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Gibt es eine Karte/Kalendar mit den Jahreszeiten, wann (und vielleicht sogar wo) die verschiedenen Biere gebraut und dann ausgeschenkt werden? Eher im traditionellen Sinne. So wie Bockbier, oder bei Schlenkerla gibt es, zum Beispiel, das Aecht Schlenkerla Kräusen im Brauereiausschank vom Holzfass ab 1. Juni bis Ende August.
- Hammerwade
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Moin,
habe mir vorkurzem die Thermomanschette für den BM20 geholt und direkt ausprobiert. Beim Maischen hatte ich dann das Problem, dass der BM es nicht mehr geschafft hat die Temperatur ein zuregeln. Die Rasttemperatur wurde um 5-6Grad nach oben verfehlt. Erst wie ich die Isolierung abgenommen habe und etwas Zeit ist sie gesunken und er konnte die Temperatur wieder auf den gewollten Wert einregeln.
Kennt ihr dieses oder verwendet ihr beim Maischen die Isolierung nicht?
habe mir vorkurzem die Thermomanschette für den BM20 geholt und direkt ausprobiert. Beim Maischen hatte ich dann das Problem, dass der BM es nicht mehr geschafft hat die Temperatur ein zuregeln. Die Rasttemperatur wurde um 5-6Grad nach oben verfehlt. Erst wie ich die Isolierung abgenommen habe und etwas Zeit ist sie gesunken und er konnte die Temperatur wieder auf den gewollten Wert einregeln.
Kennt ihr dieses oder verwendet ihr beim Maischen die Isolierung nicht?
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Moin liebe Hobbybrauer,
wollten gerade abfüllen - womit haben wir es zutun? Kahmhefe? Unbedenklich oder ist der Sud hinüber?
Ursprünglich eine Wyeast 3068.
Danke im Voraus!
wollten gerade abfüllen - womit haben wir es zutun? Kahmhefe? Unbedenklich oder ist der Sud hinüber?
Ursprünglich eine Wyeast 3068.
Danke im Voraus!
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Gesundheitlich schädlich isses sicher nicht. Kann aber zu unschöner Flatulenz führen.
Aus der Kehle dringt ein Schrei:
Schütt's nei, schütt's nei!
Schütt's nei, schütt's nei!
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
... und schmeckt meistens einfach bescheiden, da sich dort auch neben Hefe Hopfenbestandteile und z.T. auch Kühltrub niederschlagen, schade um das Bier.
Viele Grüße
Andreas
Das Leben ist zu kurz, um schlechtes Bier zu trinken!
>> double dry hopped and triple vaccinated <<
>> double dry hopped and triple vaccinated <<
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich nehme meistens Trockenmalzextrakt. Kurz in Wasser köcheln lassen, abkühlen, belüften, kein Hopfen.Isegrimm hat geschrieben: ↑Dienstag 11. Juli 2017, 17:51 Ich bin auch beim Schneiderhefe strippen.
Hatte bis dato immer mit Malzbier gefüttert - diesmal soll Würze her!
Meine Fragen:
1. schnellstes Maischprogramm?
2. Wieviel Brix?
2. Hopfen rein und kochen?
Bestimmt lassen sich diese Fragen auch durch eingehende Recherche klären - dafür aber keine Zeit.
DANKE
GRüße
Wolfgang
Viele Grüße
Andreas
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Wie lange vor dem zugeben sollte man einen Starter ansetzen? Praktisches Beispiel, hab noch 1 Pack UG Hefe, will aber 20 L brauen am WE. Wird n bisschen knapp mit der Menge. Würde das ganze eben hoch ziehen. Magnetrührer und Kolben sind vorhanden. Würze koch ich wie oben.Alt-Phex hat geschrieben: ↑Dienstag 11. Juli 2017, 19:01Wenn ich nur einen Starter erstellen will gehe ich wie folgt vor. 150g Pilsener Malz in 0,8L Wasser. Kombirast @67 in der Thermoskanne.Isegrimm hat geschrieben: ↑Dienstag 11. Juli 2017, 17:51 Ich bin auch beim Schneiderhefe strippen.
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Wolfgang
Wenn Jodnormal durch ein feinmaschiges Küchensieb "abläutern" und etwa 200ml Nachguß drüber. 20-30min kochen (köcheln lassen)
Evt. die Stammwürze mit Wasser einstellen. Sollte am Ende etwa 1L Würze zwischen 8 und 10°P ergeben. Hopfen braucht man da nicht.
Geht das oder soll ich mir lieber nochmal n Päckchen bestellen zusammen mit weiteren Materialien, wenns dann wieder ne größere Menge gibt? Wegen einer Hefe lohnt es sich halt beim Porto nicht... Und wollte eigenltich am WE ein Helles brauen. Plan B wäre ein Weizen.
Sind die Hühner flach wie Teller, war der Traktor wieder schneller. Prost!
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Dann würde ich damit heute schon anfangen. Wie man das richtig macht ist hier ausführlich beschrieben:
http://braumagazin.de/article/hefebank-weihenstephan/
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"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich benutze meist dieses praktische Tool. https://www.brewersfriend.com/yeast-pit ... alculator/Wie lange vor dem zugeben sollte man einen Starter ansetzen? Praktisches Beispiel, hab noch 1 Pack UG Hefe, will aber 20 L brauen am WE. Wird n bisschen knapp mit der Menge. Würde das ganze eben hoch ziehen. Magnetrührer und Kolben sind vorhanden. Würze koch ich wie oben.
VG,
Taim
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo,
Macht es einen Unterschied ein Keg (30L, NG Temperatur 18°C) vor dem Umdrücken (nach der NG, in 9L NC's) auf 0°C herunter zu Kühlen, oder einfach bei den 18°C zu lassen?
Macht es einen Unterschied ein Keg (30L, NG Temperatur 18°C) vor dem Umdrücken (nach der NG, in 9L NC's) auf 0°C herunter zu Kühlen, oder einfach bei den 18°C zu lassen?
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Runterkühlen sonst wird es wohl in einer Schaumorgie enden.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Beim umdrücken hab ich bisher auch ohne kühlen noch keine Probleme gehabt.
Nur einmal zu spät mit dem Füllen aufgehört und Bier in der Co2 Leitung gehabt
Aber dafür hab ich nu ne Paketwaage...
Nur einmal zu spät mit dem Füllen aufgehört und Bier in der Co2 Leitung gehabt
Aber dafür hab ich nu ne Paketwaage...
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Super, Dankeschön
Da ich übers eingebaute Ventil ablasse, sollte es keine Probleme mit der CO2 Leitung geben xD die ist ja nicht angeschlossen =)
Da ich übers eingebaute Ventil ablasse, sollte es keine Probleme mit der CO2 Leitung geben xD die ist ja nicht angeschlossen =)
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Dann verschwendest Du aber Co².
Ich benutze das Co² aus der Flasche nur, um den Strom in Gang zu bringen. Dann fließt es bei mir von selbst durch Schwerkraft. Das Co², was durch das Bier verdrängt wird, fließt wieder in das Keg, aus dem gefüllt wird
Ich benutze das Co² aus der Flasche nur, um den Strom in Gang zu bringen. Dann fließt es bei mir von selbst durch Schwerkraft. Das Co², was durch das Bier verdrängt wird, fließt wieder in das Keg, aus dem gefüllt wird
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ja das ist auch ne Möglichkeit xD hast du da einen Y CO2 Adapter? Oder wie kann ich mir das vorstellen?
Gott sei Dank habe ich einen guten CO2 Lieferanten
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- Exedus
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ja, genau. Co² Ventile der beiden Kegs verbinden, dawischen nen Y- Verbinder, der zu den Co² Flasche geht.
Absperrhähne an jedem Keg. Druck im oberen Keg marginal über den Druck, des zu befüllenden Kegs. Dann kann die Co² Flasche eigentlich schon wieder weg.
Getränkeanschlüsse verbinden und öffnen. Dann direkt die Co² Verbindung öffnen und es läuft von ganz allein. (Höhenunterschied)
Habe dazu einfach nen t-Stück in der passenden größe bestellt und es in den Co² Schlauch eingesetzt, fertig.
Co² gibts bei uns leider nur in einem Baumarkt in der kompletten Umgebung
Und die Flaschen sind total scheiße, viel zu hoch, die kippen um, sobald nen Druckminderer dran hängt
Musste meine schöne Eigentumsflasche dort im Tausch abgeben, weil im Umkreis von Bremen NIEMAND CO² füllt, mal abgesehen von Aquarianern, dass sind dann aber Apothekenpreise².
Absperrhähne an jedem Keg. Druck im oberen Keg marginal über den Druck, des zu befüllenden Kegs. Dann kann die Co² Flasche eigentlich schon wieder weg.
Getränkeanschlüsse verbinden und öffnen. Dann direkt die Co² Verbindung öffnen und es läuft von ganz allein. (Höhenunterschied)
Habe dazu einfach nen t-Stück in der passenden größe bestellt und es in den Co² Schlauch eingesetzt, fertig.
Co² gibts bei uns leider nur in einem Baumarkt in der kompletten Umgebung
Und die Flaschen sind total scheiße, viel zu hoch, die kippen um, sobald nen Druckminderer dran hängt
Musste meine schöne Eigentumsflasche dort im Tausch abgeben, weil im Umkreis von Bremen NIEMAND CO² füllt, mal abgesehen von Aquarianern, dass sind dann aber Apothekenpreise².
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Wie groß muss ein Messzylinder für diese Spindel https://www.amihopfen.com/Messen-Wiegen ... :1633.html mindestens sein (will kein bier verschenken) ? Kann ich das Bier mit einer abgekochten Schöpfkelle entnehmen oder muss es zwingend eine Pipette sein?
Das Schlimmste ist, wenn das Bier alle ist!
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Steht leider nicht dabei wie groß die ist oder welchen Zylinder man da braucht. Frag doch einfach nach.
Ja, natürlich kannst du eine Suppenkelle nehmen, mache ich auch immer. Pipette bringt nur was beim Refraktometer.
Ja, natürlich kannst du eine Suppenkelle nehmen, mache ich auch immer. Pipette bringt nur was beim Refraktometer.
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- der_dennis
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Bei den anderen Spindeln steht, es werden mindestens 100ml benötigt, empfohlen wird der 200ml Zylinder. Ich würd den 200er nehmen, auf die 100ml kommts nicht an. Willst du das Bier nach dem Spindeln zurückschütten?
We have joy, we have fun
we have Bratwurscht in the Pfann!
we have Bratwurscht in the Pfann!
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo,Thorben hat geschrieben: ↑Dienstag 11. Juli 2017, 21:58 Gibt es eine Karte/Kalendar mit den Jahreszeiten, wann (und vielleicht sogar wo) die verschiedenen Biere gebraut und dann ausgeschenkt werden? Eher im traditionellen Sinne. So wie Bockbier, oder bei Schlenkerla gibt es, zum Beispiel, das Aecht Schlenkerla Kräusen im Brauereiausschank vom Holzfass ab 1. Juni bis Ende August.
vielleicht ist das hier was du suchst:
http://www.homebrewing.com/articles/hom ... -calendar/
viele Grüße aus Bünde
Kilian
- Malzknecht
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Moin zusammen,
vergäre gerade mein erstes UG Pils (...fürs Volk) im Kühlschrank bei ca. 12°C mit der Saflager W34/70 (aktuell 3 Tage nach Ankommen). Es riecht sehr streng. Der Geruch kommt mir bekannt vor, aber ich komme nicht drauf. Ich habe sehr steril gearbeitet und nur einmal wegen SVP aufgemacht. Riecht das bei UG immer etwas und strenger anders als bei OG? Bei OG finde ich es immer recht fruchtig angenehm. Ich lasse es jetzt so oder so durchgären und beurteile dann, frage nur hier mal aus Interesse und zum Fachsimpeln :)
Edit: ich glaube es ist ein Essig-geruch
Gruß
vergäre gerade mein erstes UG Pils (...fürs Volk) im Kühlschrank bei ca. 12°C mit der Saflager W34/70 (aktuell 3 Tage nach Ankommen). Es riecht sehr streng. Der Geruch kommt mir bekannt vor, aber ich komme nicht drauf. Ich habe sehr steril gearbeitet und nur einmal wegen SVP aufgemacht. Riecht das bei UG immer etwas und strenger anders als bei OG? Bei OG finde ich es immer recht fruchtig angenehm. Ich lasse es jetzt so oder so durchgären und beurteile dann, frage nur hier mal aus Interesse und zum Fachsimpeln :)
Edit: ich glaube es ist ein Essig-geruch
Gruß
- beercan
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Moin,
riechst du am Gärrröhrchen?
Wenn du den Deckel aufmachst (Was man ja eigentlich nicht machen sollte) und riechst kann es das CO2 sein das hat einen stechenden Geruch.
riechst du am Gärrröhrchen?
Wenn du den Deckel aufmachst (Was man ja eigentlich nicht machen sollte) und riechst kann es das CO2 sein das hat einen stechenden Geruch.
Gruß Robert
- Malzknecht
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Moin. Ich rieche am Gärröhrchen. Immer wenns blubbert, aber eigentlich brauche ich nur den Kühlschrank öffnen dann kommt mir der Geruch schon entgegen.
Riecht glaube ich nach Essig
Riecht glaube ich nach Essig
- Malzknecht
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Die SVP riecht übrigens angenehmer und hat diesen Geruch gar nicht!
- gulp
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Was du riechst ist CO2 und irgendwas Jungbierartiges. Nicht verrückt machen. Wenn man nicht dauernd wie die Essigmuggen um das Gärfaß schleicht, kommt man auch nicht auf solche Ideen. Lass einfach mal 2 Wochen zu, die Kühlschranktür.
Bei der SVG haste vermutlich das CO2 rausgeschüttelt, sonst kann man ja auch nicht gut spindeln.
Gruß
Peter
Bei der SVG haste vermutlich das CO2 rausgeschüttelt, sonst kann man ja auch nicht gut spindeln.
Gruß
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
sehr amüsant okay ich bin einfach zu scharf auf diesen Gärgeruch und kann es nicht lassen. Und ich prüfe ab und zu die Temperatur meiner Gärführung, deswegen gehe ich ständig dabei ;)
- gulp
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Das kann übrigens durchaus gefährlich werden. Schau mal hier: Gärkellerdackel viewtopic.php?f=7&t=6978&p=129309&hilit ... el#p129309
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Oh .... das war mir so auch nicht bewusst.gulp hat geschrieben: ↑Donnerstag 13. Juli 2017, 11:35 Das kann übrigens durchaus gefährlich werden. Schau mal hier: Gärkellerdackel viewtopic.php?f=7&t=6978&p=129309&hilit ... el#p129309
Wenn ich überlege damals in der Ausbildung haben sich ein paar trottel diese CO2 Sahnekapseln mit dem Isi Spender in den Kopf gejagt... zum Glück ist da nie mehr passiert als einen kurzen Rausch und tausende Gehirnzellen weniger...
LG Chris
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Bist du sicher dass es die CO2 Kapseln waren? Mit N2O (Lachgas) Kapseln ist mir das Phänomen auch bekannt. Und die Sahnespender gibts in beiden Versionen soweit ich weiß.Chrissi_Chris hat geschrieben: ↑Donnerstag 13. Juli 2017, 12:20Oh .... das war mir so auch nicht bewusst.gulp hat geschrieben: ↑Donnerstag 13. Juli 2017, 11:35 Das kann übrigens durchaus gefährlich werden. Schau mal hier: Gärkellerdackel viewtopic.php?f=7&t=6978&p=129309&hilit ... el#p129309
Wenn ich überlege damals in der Ausbildung haben sich ein paar trottel diese CO2 Sahnekapseln mit dem Isi Spender in den Kopf gejagt... zum Glück ist da nie mehr passiert als einen kurzen Rausch und tausende Gehirnzellen weniger...
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ja, da es derzeit nur diese Isi Sahnekapseln in unserem Lehrbetrieb gab.
Probiert habe ich das aber nicht immer nur gesehen wie die deppen sich da gefreut haben...
LG
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Die "normalen" sind die mit Lachgas (N2O). Es gibt auch welche mit CO2, die passen auch in den ISI.
Damit kann man lustige Sachen machen, z.B. prickelnde Cocktailtomaten oder Weintrauben. Und natürlich Longdrinks.
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Viele Grüße aus Fasano
Stephan
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- Chrissi_Chris
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Oder schöne Espuma ... Schoko, Tomate, Avocado... Schäumchen geht immer auf einem schönen Gänge Menü
LG Chris
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Dachte eigentlich das wäre ein NoGo, wegen dem Infektionsrisikoder_dennis hat geschrieben: ↑Mittwoch 12. Juli 2017, 21:45 Bei den anderen Spindeln steht, es werden mindestens 100ml benötigt, empfohlen wird der 200ml Zylinder. Ich würd den 200er nehmen, auf die 100ml kommts nicht an. Willst du das Bier nach dem Spindeln zurückschütten?
Das Schlimmste ist, wenn das Bier alle ist!
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Is auch so, probier den Schluck lieber, dann lernst du acuh noch was darüber wie sich das Bier entwickelt.Jeff hat geschrieben: ↑Freitag 14. Juli 2017, 15:51Dachte eigentlich das wäre ein NoGo, wegen dem Infektionsrisikoder_dennis hat geschrieben: ↑Mittwoch 12. Juli 2017, 21:45 Willst du das Bier nach dem Spindeln zurückschütten?
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- nippie
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Moin,
spricht eigentlich etwas dagegen, Haupt- und Nachguss zusammenzuführen, wenn das Maischgefäß hinreichend groß ist? Also angenommen ich weiß, dass meine Anlage für Biermenge 20L mit Malzmenge X auf Stammwürze Y genau Z1 Liter Hauptguss und Z2 Liter Nachguss braucht und beides zusammen bekomme ich mit dem Malz in meinen 40 Liter Thermoport (Kombirast).
LG
Nicky
spricht eigentlich etwas dagegen, Haupt- und Nachguss zusammenzuführen, wenn das Maischgefäß hinreichend groß ist? Also angenommen ich weiß, dass meine Anlage für Biermenge 20L mit Malzmenge X auf Stammwürze Y genau Z1 Liter Hauptguss und Z2 Liter Nachguss braucht und beides zusammen bekomme ich mit dem Malz in meinen 40 Liter Thermoport (Kombirast).
LG
Nicky
- gulp
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ja, das ist das BIAB Prinzip. Man bekommt reine Vorderwürze, was zu sehr runden qualitativ hochwertigen Bieren führt. Das ist allerdings mit gewissen Ausbeuteverlusten verbunden. Aber Ausbeute im Hobbybrauerbereich ist meiner Meinung nach eh zu vernachlässigen.
Gruß
Peter
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Das war ziemlich sicher "Stickstoff" Kohlendioxid bildet ja im Wasser "Kohlensaeure" und Saeure laesst Milch "stocken" das wuerde also ziemliche Sauerei geben, wenn es ein Sahnespender war. Bei einem Wassersyphon, wie man ihn Frueher an der Bar hatte, nimmt man dann besser CO2Chrissi_Chris hat geschrieben: ↑Donnerstag 13. Juli 2017, 12:34 Ja, da es derzeit nur diese Isi Sahnekapseln in unserem Lehrbetrieb gab.
Probiert habe ich das aber nicht immer nur gesehen wie die deppen sich da gefreut haben...
LG
Gruss
Jan
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- nippie
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo Peter,gulp hat geschrieben: ↑Samstag 15. Juli 2017, 01:06 Ja, das ist das BIAB Prinzip. Man bekommt reine Vorderwürze, was zu sehr runden qualitativ hochwertigen Bieren führt. Das ist allerdings mit gewissen Ausbeuteverlusten verbunden. Aber Ausbeute im Hobbybrauerbereich ist meiner Meinung nach eh zu vernachlässigen.
Gruß
Peter
das entspricht auch meinem Kenntnisstand. Warum ist das eigentlich so? Also höhere Qualität (weniger Gerbstoffe?!) und niedrigere Ausbeute? Die Gesamtwassermenge bleibt bei meinem Gedankenexperiment ja die Gleiche.
LG
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Genau.Also höhere Qualität (weniger Gerbstoffe?!) und niedrigere Ausbeute?
Nur die Anwendung ist eine Andere. Durch die Nachgüsse wird halt der Treber besser "ausgesüßt". Man will alle Löslichen Bestandteile herausholen, was besser für die Ausbeute ist.Die Gesamtwassermenge bleibt bei meinem Gedankenexperiment ja die Gleiche.
Gruß
Peter
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- nippie
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Danke dir.
Werde ich demnächst mal ausprobieren, wenn ich bei/mit meinem Schwiegervater brauen. Dann spare ich mir einen Kessel für die NG Bereitung...
Werde ich demnächst mal ausprobieren, wenn ich bei/mit meinem Schwiegervater brauen. Dann spare ich mir einen Kessel für die NG Bereitung...
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hab vor 6 Stunden je 25L Würze mit einer Wyeast Bohamian Lager und einer Munich Lager angestellt.
Wollte noch Hefenahrung dazu geben und hab dann aber erst vergessen.
Jetzt frag ich mich ob es jetzt noch was bringt wenn ichs dazu gebe.
Falls ja soll ich es vorlösen?
Bitte um euren Rat!
Wollte noch Hefenahrung dazu geben und hab dann aber erst vergessen.
Jetzt frag ich mich ob es jetzt noch was bringt wenn ichs dazu gebe.
Falls ja soll ich es vorlösen?
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- Chrissi_Chris
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Anwendung
Vitamon® Cerevisiae wahlweise in Würze oder etwas Wasser suspendieren und der zu vergärenden Würze zugeben. Auf
gute Verteilung ist zu achten.
Kannst du so machen... Viel Erfolg
LG Chris
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gute Verteilung ist zu achten.
Kannst du so machen... Viel Erfolg
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