Ist das Bier oder kann das weg?
Ist das Bier oder kann das weg?
Nach 2 Wochen Urlaub am Chiemsee und vielen Bier von Camba, komme ich nach Hause und freue mich mein SNPA zu probieren und abzufüllen und dann sowas.
Echt ärgerlich.
Vor dem Urlaub lief die Gärung schon 5 Tage und war vermutlich schon durch, bin nur noch nicht zum Abfüllen gekommen und wollte lieber noch warten. Irgendwie ist der Deckel des Gäreimers aufgesprungen und es sind vermutlich Fruchtfliegen dran gekommen.
Bin mir ja schon sicher, dass das eine Infektion ist, was sagt ihr?Echt ärgerlich.
Vor dem Urlaub lief die Gärung schon 5 Tage und war vermutlich schon durch, bin nur noch nicht zum Abfüllen gekommen und wollte lieber noch warten. Irgendwie ist der Deckel des Gäreimers aufgesprungen und es sind vermutlich Fruchtfliegen dran gekommen.
"Hey you, beer me, beer me for always...beer us together"
"Beer beer, beer beer, beer beer beer beer..."
____________________________________________________
Grüße
Daniel
"Beer beer, beer beer, beer beer beer beer..."
____________________________________________________
Grüße
Daniel
Re: Ist das Bier oder kann das weg?
Sieht nach Kahmhefeinfektion aus. Ich würde es wegkippen.
- Xacobator
- Posting Klettermax
- Beiträge: 142
- Registriert: Dienstag 1. November 2016, 08:50
- Wohnort: Roetgen
Re: Ist das Bier oder kann das weg?
Egal, was das ist - trinken würde ich das nicht mehr.
Übrigens scheint der Eimer oben kaum Steigraum für die Hefe zu haben. Das scheint mir nicht so optimal zu sein. Vielleicht hat die Hefe sogar den Deckel angehoben?
Übrigens scheint der Eimer oben kaum Steigraum für die Hefe zu haben. Das scheint mir nicht so optimal zu sein. Vielleicht hat die Hefe sogar den Deckel angehoben?
Viele Grüße
Daniel
Daniel
- gulp
- Moderator
- Beiträge: 10463
- Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
- Wohnort: Nürnberg
- Kontaktdaten:
Re: Ist das Bier oder kann das weg?
Bassd scho, Bier wirds immer, vorsichtig drunter wegschlauchen.
Falls das gleich kommt, oder eine ähnliche Antwort, tus nicht, weg damit und dann mit allen Reinigungsteufeln anrücken, oder gleich einen neuen Eimer besorgen.
Gruß
Peter
Falls das gleich kommt, oder eine ähnliche Antwort, tus nicht, weg damit und dann mit allen Reinigungsteufeln anrücken, oder gleich einen neuen Eimer besorgen.
Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
- chaos-black
- Posting Freak
- Beiträge: 3318
- Registriert: Dienstag 10. Juli 2012, 21:38
- Wohnort: Berlin
- Kontaktdaten:
Re: Ist das Bier oder kann das weg?
Was zur Hölle ist das. Mit dem Rotstich erinnert es mich auch fast an Rotschimmelkäse. Vlt sowas um den Brautag herum gegessen?
Meine Hobbybrauerei: http://brauerei-flaschenpost.de/ (gerade offline)
Re: Ist das Bier oder kann das weg?
Der Rotstich kommt von der Kamera, da hat der Weißlichtabgleich nicht richtig funktioniert.chaos-black hat geschrieben: ↑Montag 4. September 2017, 21:09 Was zur Hölle ist das. Mit dem Rotstich erinnert es mich auch fast an Rotschimmelkäse. Vlt sowas um den Brautag herum gegessen?
Und ich bin da bei Peter - weg mit dem Zeug.
Brauen ist zu 50% Kunst und zu 50% Handwerk. Dazu kommen noch mal 100% Erfahrung.
Re: Ist das Bier oder kann das weg?
Ja war recht knapp, hatte aber genau gepasst. Die Hochkräusen waren schon 3 Tage bevor ich in den Urlaub gefahren bin durch.
"Hey you, beer me, beer me for always...beer us together"
"Beer beer, beer beer, beer beer beer beer..."
____________________________________________________
Grüße
Daniel
"Beer beer, beer beer, beer beer beer beer..."
____________________________________________________
Grüße
Daniel
Re: Ist das Bier oder kann das weg?
Wie oft hast du den Deckel aufgemacht und reingeschaut?
Brauen ist zu 50% Kunst und zu 50% Handwerk. Dazu kommen noch mal 100% Erfahrung.
Re: Ist das Bier oder kann das weg?
War da die US05 am Werk ? Die macht schonmal gerne solche oben aufschwimmenden Sprossverbände.
Die Kahmhefe Kontinente sehen allerdings nicht gut aus, kipp es weg. Du weißt ja nicht was es ist.
Die Kahmhefe Kontinente sehen allerdings nicht gut aus, kipp es weg. Du weißt ja nicht was es ist.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
Re: Ist das Bier oder kann das weg?
Ja ist tatsächlich die US-05. Entsorgen werde ich das Bier auf jeden Fall trotz schweren Herzens.
"Hey you, beer me, beer me for always...beer us together"
"Beer beer, beer beer, beer beer beer beer..."
____________________________________________________
Grüße
Daniel
"Beer beer, beer beer, beer beer beer beer..."
____________________________________________________
Grüße
Daniel
- Tozzi
- Moderator
- Beiträge: 4768
- Registriert: Montag 22. Februar 2016, 23:17
- Wohnort: Fasano (BR) - Puglia - IT
Re: Ist das Bier oder kann das weg?
Das sieht in der Tat grauslich aus.
So wie die einzelnen tektonisch aussehenden Platten da oben drauf liegen, kämpfen da gleich mehrere Schädlinge um die Vorherrschaft.
Beileid.
Sieht nach Plastik Eimer aus. Schmeiss ihn weg.
So wie die einzelnen tektonisch aussehenden Platten da oben drauf liegen, kämpfen da gleich mehrere Schädlinge um die Vorherrschaft.
Beileid.
Sieht nach Plastik Eimer aus. Schmeiss ihn weg.
Viele Grüße aus Fasano
Stephan
Stephan
Re: Ist das Bier oder kann das weg?
Sieht schon nach Pre-Warp Zivilisation aus.
Ordentlich sauber machen und zum Schroten oder Ausstrebern benutzen. Aber ja, bei den Preisen für Hobboks muss man da kein Drama draus machen.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
- Tozzi
- Moderator
- Beiträge: 4768
- Registriert: Montag 22. Februar 2016, 23:17
- Wohnort: Fasano (BR) - Puglia - IT
Re: Ist das Bier oder kann das weg?
Ich wollt's ja nicht so sagen, aber ja, da greift schon fast die "Primärdirektive"...
Sorry, nix für ungut...
Viele Grüße aus Fasano
Stephan
Stephan
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1105
- Registriert: Sonntag 2. November 2014, 09:04
- Wohnort: Lengerich
Re: Ist das Bier oder kann das weg?
Hallo zusammen,
man könnte das Gebräu auch mit diesem komischen Dosenfisch aus Norwegen verkosten....
Da werden die Dosen auch erst geöffnet, wenn sich diese schon ordentlich nach außen gewölbt haben.
Werden ja, soweit mir bekannt auch nur im Freien genossen
Gruß vom Schlingel
man könnte das Gebräu auch mit diesem komischen Dosenfisch aus Norwegen verkosten....
Da werden die Dosen auch erst geöffnet, wenn sich diese schon ordentlich nach außen gewölbt haben.
Werden ja, soweit mir bekannt auch nur im Freien genossen
Gruß vom Schlingel
Or kindly when his credit's out
Surprise him with a pint of Stout
Surprise him with a pint of Stout
Re: Ist das Bier oder kann das weg?
Uff, die Haut sieht aber echt nach Kahminfektion aus. Interessehalber: Wie riecht das Ganze denn? Würde ich wohl auch entsorgen.
Re: Ist das Bier oder kann das weg?
Ist schon in der Kanalisation. Hat ehrlich gesagt sehr gut gerochen. Ganz normal nach Bier. Das hatte mich ehrlich gesagt gewundert.
"Hey you, beer me, beer me for always...beer us together"
"Beer beer, beer beer, beer beer beer beer..."
____________________________________________________
Grüße
Daniel
"Beer beer, beer beer, beer beer beer beer..."
____________________________________________________
Grüße
Daniel
- Chrissi_Chris
- Posting Freak
- Beiträge: 2151
- Registriert: Donnerstag 22. Dezember 2016, 10:51
- Wohnort: Damme
Re: Ist das Bier oder kann das weg?
OS-Schlingel hat geschrieben: ↑Dienstag 5. September 2017, 19:12 Hallo zusammen,
man könnte das Gebräu auch mit diesem komischen Dosenfisch aus Norwegen verkosten....
Da werden die Dosen auch erst geöffnet, wenn sich diese schon ordentlich nach außen gewölbt haben.
Werden ja, soweit mir bekannt auch nur im Freien genossen
Gruß vom Schlingel
Du meinst Surströmming...
Das Zeug ist wiederlich, die meisten bekommen schon beim öffnen einen würgereiz...
Das wird dann auf einer Art Knäckebrot gegessen mit einer Creme und rohen Zwiebeln und Kartoffeln.
Ist mir ein Rätsel wer so etwas fauliges runter bekommt.
Tut mir leid für dein Bier, sowas ist immer ärgerlich und schade um die Arbeit und Rohstoffe
LG Chris
Keine Signatur ist auch eine Signatur
www.instagram.com/bootshaus_brauerei/
www.bootshaus-brauerei.de
www.instagram.com/bootshaus_brauerei/
www.bootshaus-brauerei.de
- gulp
- Moderator
- Beiträge: 10463
- Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
- Wohnort: Nürnberg
- Kontaktdaten:
Re: Ist das Bier oder kann das weg?
Auch wenn das hart klingt und ich mich wieder unbeliebt mache, aber das ist halt Lehrgeld für schlechte Planung!
Gruß
Peter
Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Re: Ist das Bier oder kann das weg?
Dann kläre mich doch mal über meine schlechte Planung auf
"Hey you, beer me, beer me for always...beer us together"
"Beer beer, beer beer, beer beer beer beer..."
____________________________________________________
Grüße
Daniel
"Beer beer, beer beer, beer beer beer beer..."
____________________________________________________
Grüße
Daniel
Re: Ist das Bier oder kann das weg?
Naja, Peter, das wäre auch schlecht geworden, wenn er da gewesen wäre. Sauber gearbeitet kann ein Jungbier auchmal 2 Wochen stehen. Da muß etwas anderes schief gelaufen sein.
VG, Markus
VG, Markus
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
- gulp
- Moderator
- Beiträge: 10463
- Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
- Wohnort: Nürnberg
- Kontaktdaten:
Re: Ist das Bier oder kann das weg?
Man braucht wenigstens ein drittel des Gärbehältnisses als Steigraum für die (obergärige) Hefe.
Diese beiden Fehler beruhen aus meiner Sicht auf falscher Planung.
Nur meine 5 Cent.
Mein Beileid hast du ohnehin. Ich weiß was es heißt einen Sud wegzuschütten.
Gruß
Peter
Du braust obwohl du in Urlaub fährst? Dadurch fehlt dir jegliche Kontrolle.Außerdem:Vor dem Urlaub lief die Gärung schon 5 Tage und war vermutlich schon durch, bin nur noch nicht zum Abfüllen gekommen.
Diese beiden Fehler beruhen aus meiner Sicht auf falscher Planung.
Nur meine 5 Cent.
Mein Beileid hast du ohnehin. Ich weiß was es heißt einen Sud wegzuschütten.
Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Re: Ist das Bier oder kann das weg?
Nun ja, übergelaufen ist nichts und ich bin mir dieser Faustregel bewusst. Aber wie gesagt, das war hier echt unproblematisch, da ich aus Erfahrung weiß, dass die Hefe bei dem Bier bei mir bisher kaum Kopfraum gebraucht hat. Und ich bin mir bewusst, dass es auch mal anders laufen könnte, aber das ist meine Sache.
Ja ich braue knapp eine Woche bevor ich in den Urlaub fahren. Wo konkret soll da das Problem sein? Ganz unüblich ist es ja nicht Bier mal 2-3 Wochen im Gäreimer zu lassen und mir fällt wirklich nichts ein, was ein Eingreifen nach Ablauf der hauptsächlichen Gärung notwendig machen würde. Ich habe mir das schon vorher überlegt.
"Hey you, beer me, beer me for always...beer us together"
"Beer beer, beer beer, beer beer beer beer..."
____________________________________________________
Grüße
Daniel
"Beer beer, beer beer, beer beer beer beer..."
____________________________________________________
Grüße
Daniel
- Ladeberger
- Moderator
- Beiträge: 7299
- Registriert: Dienstag 20. November 2012, 18:29
Re: Ist das Bier oder kann das weg?
Das Problem mit der Füllhöhe ist die knappe CO2-Decke. Einmal den Deckel geöffnet und sie ist weg.
Gruß
Andy
Gruß
Andy
Re: Ist das Bier oder kann das weg?
Ich muss auch ganz ehrlich sagen, dass ich mein Bier immer 2 bis 3 Wochen ausgären lasse, bevor ich abfülle - und hatte noch nie Probleme mit Kahmhefe. Und das seit nunmehr 60 Suden.
Diesbezüglich verstehe ich auch den Kahmhefeartikel im Braumagazin nicht ganz, da dieser ja irgendwie impliziert, dass jedes Bier eine Kahmhaut bekommt wenn es mal länger im Gäreimer steht. Und das kann ich nicht nachvollziehen. Wenn ich sauber gearbeitet habe, wo soll die Infektion herkommen?
Hin und wieder schlauche ich auch in ein Secondary um - grade wenn Stopfhopfen oder Holzchips im Spiel sind. Dann steht das Bier auch gerne mal vier Wochen im Gäreimer.
Diesbezüglich verstehe ich auch den Kahmhefeartikel im Braumagazin nicht ganz, da dieser ja irgendwie impliziert, dass jedes Bier eine Kahmhaut bekommt wenn es mal länger im Gäreimer steht. Und das kann ich nicht nachvollziehen. Wenn ich sauber gearbeitet habe, wo soll die Infektion herkommen?
Hin und wieder schlauche ich auch in ein Secondary um - grade wenn Stopfhopfen oder Holzchips im Spiel sind. Dann steht das Bier auch gerne mal vier Wochen im Gäreimer.
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1172
- Registriert: Freitag 12. April 2013, 18:40
Re: Ist das Bier oder kann das weg?
Ich kriege jetzt angst
Ich Habe letztes wochenende 4 Biere gebraut und gehe am Sonntag für 2 wochen im Urlaub.
Ich hoffe ich komme nicht zu sowas züruck
Vielleicht schlecht geplannt aber ich habe zwei Flegefälle zu Hause und es geht einfach nicht anders.
I habe keine ahnung wenn ich wieder brauen kann, also risiko annehmen oder kein Bier brauen - ein nobrainer für mich
Bilder folgen
Ich Habe letztes wochenende 4 Biere gebraut und gehe am Sonntag für 2 wochen im Urlaub.
Ich hoffe ich komme nicht zu sowas züruck
Vielleicht schlecht geplannt aber ich habe zwei Flegefälle zu Hause und es geht einfach nicht anders.
I habe keine ahnung wenn ich wieder brauen kann, also risiko annehmen oder kein Bier brauen - ein nobrainer für mich
Bilder folgen
- Tozzi
- Moderator
- Beiträge: 4768
- Registriert: Montag 22. Februar 2016, 23:17
- Wohnort: Fasano (BR) - Puglia - IT
Re: Ist das Bier oder kann das weg?
Es sind ja doch ein paar Faktoren, die da normalerweise zusammenwirken.
Alkoholgehalt, Hopfenbittere, Steigraum (CO2 "Decke"), in welchem Zustand befand sich das Gärgefäß (Kratzer im Plastik?), waren Fruchtfliegen in der Nähe und konnten rein (Deckel nicht fest drauf, Gärspund trocken), und so weiter.
Mein letztes Bier war 6 Wochen im Gärfass (Saison), da ist auch nichts passiert. Ich war ebenfalls im Urlaub. Hat den Vorteil, dass man wenigstens in der Zeit nicht dran rumfummelt.
Alkoholgehalt, Hopfenbittere, Steigraum (CO2 "Decke"), in welchem Zustand befand sich das Gärgefäß (Kratzer im Plastik?), waren Fruchtfliegen in der Nähe und konnten rein (Deckel nicht fest drauf, Gärspund trocken), und so weiter.
Mein letztes Bier war 6 Wochen im Gärfass (Saison), da ist auch nichts passiert. Ich war ebenfalls im Urlaub. Hat den Vorteil, dass man wenigstens in der Zeit nicht dran rumfummelt.
Viele Grüße aus Fasano
Stephan
Stephan
- gulp
- Moderator
- Beiträge: 10463
- Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
- Wohnort: Nürnberg
- Kontaktdaten:
Re: Ist das Bier oder kann das weg?
Meine Jungbiere stehen fast immer 2 Wochen, schon weil sich die Hefe dann besser absetzt, aber ich lasse den Eimer nicht 2 1/2 Wochen versifft rumstehen, wenn die Hefe denn Deckel erreicht hat. Das meine ich mit fehlender Kontrolle, wobei die Hefe vermutlich schon innerhalb der ersten 5 Tage den Deckel erreicht hat. Aber gut, lassen wir das, das will ja eh niemand hören
Kahmhaut:
aus Wikipedia.Gebildet wird sie vor allem durch Hefen (Kahmhefen) und sauerstoffabhängige Bakterien,
.
Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de