Hallo!
Es war zwar schon Freitagabend, aber da ich bei dieser VergleichsVerkostung Notizen gemacht habe, kann ich jetz fein alles mit Bilder dokumentieren :
Verglichen wurden zwei Vertreter der belgischen Sorte:
"Blonde"
1. blonde - von der Brasserie de Bellevaux
(kl. Brauerei im kleinen Dorf Bellevaux bei Malmedy)
mit 7 % Alc
2. Leffe blonde -
6,6 % Alc.
Da ich bei der letzten Verlosung von marinali hier im Forum zwei bluetooth Bbq Thermometer von Inkbird bekommen habe, konnte ich hiermit einen kleinen Testlauf machen und mal die Biere mit verschiedenen Trinktemperaturen vergleichen.
a. bei 5 Grad (beim Leffe empfohlen )
b. Bei 9 Grad halt die nächsten, bei Zimmertemperatur
wärmer geworden)
c. ca. 13 Grad
Hier kurz die Bilder:
Zu den Bieren:
1. blonde - Brasserie de Bellevaux :
Aussehen:
ein leicht gelbliche, Helles Braun. schön trüb.
Samtiger, griffiger Schaum.
Geruch:
etwas fruchtig-frisch, nach Gebäck mit Puderzucker duftend. Deutliche MalzNote.
Im Antrunk ist es sehr weich, moussierend.
Der Malz Geruch kommt auch schon bei den 5 Grad gut durch. Die FruchtAromen sind eher zurückhaltend. Es gibt Anklänge von Apfelcider, aber die Gebäckartige, Süsse überwiegt.
Bei 9 Grad wird der Keksgeruch noch stärker, irgendwie runder, voller. Auch im Geschmack.
Bei 13 Grad kommt dann aber etwas "pilzartiges" hinzu, etwas "pelziges" bleibt dann auf der Zunge zurück.
2. leffe blonde
Aussehen :
Ein dunkleres bronze-rot-braun nahezu klar
grobporiger, nicht langhaltender Schaum.
Geruch :
starke Fruchtnote nach sehr reifen Birnen.
deutliche AlkoholNote. Hat etwas von Obstler.
Im Antrunk sehr erfrischend-perlend. Schon etwas ziehend am Gaumen. Auch der Alkohol ist stark zu schmecken.(Bei den empfohlenen 5 Grad)
Die Fruchtnoten stehen klar im Vordergrund.
Interessant ist, das das bei 9 Grad schön ausgewogener rüber kommt. Die Birne ist dann besser mit dem MalzKörper verbunden, der Alkohol besser kaschiert.
Bei 13 Grad kommen auch beim Leffe diese "pilzartigen" Aromen durch, jedoch auch eine starke Schärfe.
Fazit/Favorit:
es war sehr interessant diese Biere mIT verschiedenen Trinktemperaturen miteinander zu vergleichen.
Mein Favorit ist ganz klar das Bellevaux - gerne hätte ich auch am letzten Sonntag dort das Trippel probiert, erst recht nach der Vorkstung am Freitag - dieses Keksartige Aroma mit dem Puderzuckerduft - einfach herrlich !!!
Allzeit gut Sud!
Ciao, Alex!
Der grüne Drache zu Wasserau - Dort brauen sie ein Bier so braun, dass selbst der Mann im Mond kam schauen ...