Kurze Frage, kurze Antwort
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
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- chaos-black
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Was für ein Wasserprofil würdet ihr für ein Altbier verwenden?
Beste Grüße,
Alex
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
https://www.swd-ag.de/privatkunden/trin ... eranalyse/chaos-black hat geschrieben: ↑Montag 8. Januar 2018, 21:20 Was für ein Wasserprofil würdet ihr für ein Altbier verwenden?
Beste Grüße,
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- Chrissi_Chris
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Moin Moin,
Habe letztens Online eine Muffe gesehen um den 5/8 Kompensatorhahn direkt an die 7/16 Nc Schnellkupplung zu schrauben, finde ich jetzt natürlich nicht wieder.
Hat noch jemand so einem Adapter oder kennt eine Bezugsquelle.
Vielen Dank und
LG Chris
Habe letztens Online eine Muffe gesehen um den 5/8 Kompensatorhahn direkt an die 7/16 Nc Schnellkupplung zu schrauben, finde ich jetzt natürlich nicht wieder.
Hat noch jemand so einem Adapter oder kennt eine Bezugsquelle.
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- Chrissi_Chris
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
perfekt, genau das... ich danke dir
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Kein Problem :)
- chaos-black
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Dankeschön!Alt-Phex hat geschrieben: ↑Dienstag 9. Januar 2018, 01:41https://www.swd-ag.de/privatkunden/trin ... eranalyse/chaos-black hat geschrieben: ↑Montag 8. Januar 2018, 21:20 Was für ein Wasserprofil würdet ihr für ein Altbier verwenden?
Beste Grüße,
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Moin.
Hat jemand Erfahrung mit dem US-Hopfen Summit in größeren Mengen oder sogar als single hop in einem IPA?
Man liest verschiedenes über den Hopfen, ich würde den aber gern mal testen.
Gruß, Johst
Hat jemand Erfahrung mit dem US-Hopfen Summit in größeren Mengen oder sogar als single hop in einem IPA?
Man liest verschiedenes über den Hopfen, ich würde den aber gern mal testen.
Gruß, Johst
- Ladeberger
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Eine durchaus interessante, nicht überstrapazierte Wahl für ein (Single Hop) IPA. Habe damit schon kräftiges, ziemlich klares Aroma von Orangen-/Mandarinenzesten erhalten. Andererseits roch er in zwei Chargen im Beutel nach Knoblauch; wenn das so ins Bier kommt, dann gute Nacht. Habe ihn seither auch nicht mehr bestellt. Womöglich eine "empfindliche" Sorte was Jahrgang und Lagerung angeht.
Gruß
Andy
Gruß
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Heute sind meine Hopfendolden von Martin angekommen. Können die Tüten so wie sie sind in die Tiefkühlung oder sollte ich das noch zusätzlich vakuumieren?
Gruß, Arne
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Das mit dem Knoblauch hat mich damals auch verunsichert, das Bier war aber sehr gut:Ladeberger hat geschrieben: ↑Dienstag 9. Januar 2018, 11:48 Eine durchaus interessante, nicht überstrapazierte Wahl für ein (Single Hop) IPA. Habe damit schon kräftiges, ziemlich klares Aroma von Orangen-/Mandarinenzesten erhalten. Andererseits roch er in zwei Chargen im Beutel nach Knoblauch; wenn das so ins Bier kommt, dann gute Nacht. Habe ihn seither auch nicht mehr bestellt. Womöglich eine "empfindliche" Sorte was Jahrgang und Lagerung angeht.
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... iff=summit
Da war ganz deutlich Mandarine zu schmecken.
Kann man sicher auch als single hop machen.
Stefan
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
weiss da niemand was dazu? Wird vielleicht bestrahlt?
Gruß Michael
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich meine, dass mit Pellets nichts weiter gemacht wird, ausser trocknen und zerkleinern.
Wenn Du stopfst, hast Du ja bereits Alk. im Jungbier drin. Und zusammen mit dem keimunterdrückenden Charakter des Hopfens sollte da nichts groß passieren. Stell Dir vor, wenn wir alle stopfen würden und dann vergammelt reihenweise unser Bier ...
Zu dem Gammelthema weiter oben: Man sollte die Hopfenpellets und natürlich auch die -dolden mit einem sauberen Gegenstand in das Jungbier einrühren, dass da möglichst nichts oder wenig an der Oberfläche mit Sauerstoff in Berührung kommen und gammeln/schimmeln kann. Leichte Gärung wäre da auch noch gut, dass sich wieder eine CO2-Schicht bilden kann.
Ursus
Wenn Du stopfst, hast Du ja bereits Alk. im Jungbier drin. Und zusammen mit dem keimunterdrückenden Charakter des Hopfens sollte da nichts groß passieren. Stell Dir vor, wenn wir alle stopfen würden und dann vergammelt reihenweise unser Bier ...
Zu dem Gammelthema weiter oben: Man sollte die Hopfenpellets und natürlich auch die -dolden mit einem sauberen Gegenstand in das Jungbier einrühren, dass da möglichst nichts oder wenig an der Oberfläche mit Sauerstoff in Berührung kommen und gammeln/schimmeln kann. Leichte Gärung wäre da auch noch gut, dass sich wieder eine CO2-Schicht bilden kann.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Umrühren tue ich da gar nichts, Gärfass auf.... Hopfen rein und Deckel wieder drauf. Ich mache das immer zum Ende der HG.
An den Pellets entbindet sich etwas CO2 so das der Gärspund nach kurzer Zeit wieder aktiv wird und sich wieder eine CO2 Schicht bildet.
Ich gebe Ursus aber recht, da würde ich mir wenig Gedanken machen der Hopfen hat ja den Vorzug der Haltbarkeit.
Ich stopfe 80% meiner Biere und finde das stopfen nahezu bedenkenlos...
LG Chris
An den Pellets entbindet sich etwas CO2 so das der Gärspund nach kurzer Zeit wieder aktiv wird und sich wieder eine CO2 Schicht bildet.
Ich gebe Ursus aber recht, da würde ich mir wenig Gedanken machen der Hopfen hat ja den Vorzug der Haltbarkeit.
Ich stopfe 80% meiner Biere und finde das stopfen nahezu bedenkenlos...
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
ok, danke Jungs
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hopfenpellets werden ganz sicher nicht bestrahlt.
Die Presse muss bei der Pelletierung allerdings gekühlt werden, da sie sehr heiß wird. Wie warm die Pellets dabei werden weiß ich nicht.
Aber auch die Dolden werden ja bei 60°C getrocknet, das überlebt auch nicht jeder Mikroorganismus.
Vor allem aber ist Hopfen ja das Mittel schlechthin, um Bier haltbar zu machen. Auf Hopfen können nicht wirklich irgendwelche Bierschädlinge überleben, schon gar nicht in konzentrierter gepresster Form, bei dem die Lupulindrüsen zerquetscht werden und ihre Inhaltsstoffe im Pellet verteilt werden.
Frisch geerntete ungetrocknete Dolden dagegen sollte man laut Braufactum nicht zum Stopfen nehmen, da kann wohl noch einiges drauf sein.
Mach Dir weder bei getrockneten Dolden noch bei Pellets irgendwelche Sorgen bezüglich Infektionen.
Stefan
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hab auch schon mit TK-Dolden, selbst frisch vakuumiert und eingefrostet, gestopft. War absolut problemlos.
Ursus
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Moin,
habe mir diese Woche ein Rührwerk für den Einkocher gegönnt
Kurze Frage dazu: Ist das normal, dass die Welle am Getriebemotor leichtes Spiel hat? Hab diese mit dem mitgelieferten Splint dran befestigt.
War mir unsicher, ob das Probleme gibt, wenn 6kg Schüttung und 20 L Wasser gerührt werden
LG
Matze
habe mir diese Woche ein Rührwerk für den Einkocher gegönnt
Kurze Frage dazu: Ist das normal, dass die Welle am Getriebemotor leichtes Spiel hat? Hab diese mit dem mitgelieferten Splint dran befestigt.
War mir unsicher, ob das Probleme gibt, wenn 6kg Schüttung und 20 L Wasser gerührt werden
LG
Matze
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- tauroplu
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Keine Sorge, ein Spiel ist durchaus normal und auch so gewollt, damit es nicht so schnell Verkantungen gibt.
Beste Grüße
Michael
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Michael
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- nordsee0815
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Moin, ich habe mich leider beim Malz kauf vertan, es soll ein Pale ale werden. Ich habe Wiener Malz statt Pilsener Malz gekauft, ist der unterschied sehr groß? Klar gibt es einen, vor allem in der Farbe aber wie groß ist der unterschied im Geschmack?
Viele Grüße von der Nordseeküste
Stefan
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- manno_matze
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ist schon ein ziemlicher Unterschied.
Aber Pale Ale Malz und Wiener sind sich nicht unähnlich und 100% Pale Ale Malz für ein Pale Ale auch nicht.
Lange Rede, kurzer Sinn: Nimm einfach PA und Wiener für das Ale, passt schon.
Aber Pale Ale Malz und Wiener sind sich nicht unähnlich und 100% Pale Ale Malz für ein Pale Ale auch nicht.
Lange Rede, kurzer Sinn: Nimm einfach PA und Wiener für das Ale, passt schon.
- nordsee0815
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- dh26883
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo liebe Brauerfreunde,
Ich habe als blutiger Anfänger bisher nur einmal gebraut und zwar mit der Besserbrauer Box ein Pale Ale. Jetzt wurden mir noch zusätzlich folgende Malze:
Pale Ale Malz
Pilsener Malz
Münchener Malz
und Hopfen:
East Kent Golding
Spalter
Tettnanger
Hallertauer Cascade
geschenkt. Meine Frage wäre nun: sind hiermit sinnvolle Sude möglich? Hab versucht auf einschlägigen Seiten sinnvolle Rezepte zu finden was aber als Neuling nicht so einfach ist... können mir hier ggf. die Cracks weiterhelfen?
Ich bedanke mich im Voraus und wünsche allen "gut Sud"
David
Ich habe als blutiger Anfänger bisher nur einmal gebraut und zwar mit der Besserbrauer Box ein Pale Ale. Jetzt wurden mir noch zusätzlich folgende Malze:
Pale Ale Malz
Pilsener Malz
Münchener Malz
und Hopfen:
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Spalter
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Hallertauer Cascade
geschenkt. Meine Frage wäre nun: sind hiermit sinnvolle Sude möglich? Hab versucht auf einschlägigen Seiten sinnvolle Rezepte zu finden was aber als Neuling nicht so einfach ist... können mir hier ggf. die Cracks weiterhelfen?
Ich bedanke mich im Voraus und wünsche allen "gut Sud"
David
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Da geht auf jeden Fall was sinnvolles mit. Ich empfehle SMASH, also Rezepte mit nur einem Malz und einem Hopfen. Guck mal in Mumm navh „smash“, da findet sich was.
Persönlich würde ich keine 100%ige Münchner Schüttung nehmen, alles andere kannst Du kombinieren.
Versuche, das Rezept einfach zu halten, dafür aber die Ausführung umso genauer!
Viele Grüße, Henning
Persönlich würde ich keine 100%ige Münchner Schüttung nehmen, alles andere kannst Du kombinieren.
Versuche, das Rezept einfach zu halten, dafür aber die Ausführung umso genauer!
Viele Grüße, Henning
"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
Hildegard von Bingen (1098-1179)
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- dh26883
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo Henning,
Danke für die schnelle Rückmeldung. Bei den gefundenen Rezepten wird Wiener Malz als alleiniges genommen. Kann ich das dann analog mit Pilz bzw. Pale Malz machen?
Und zu meinem Münchener Malz:
Wäre das sinnvoll mit den anderen zu mischen für ein stimmiges Bier? Möchte es ungern verkommen lassen, alle Sorten sind bereits geschrotet und da wird ja von einem kurzen MHD gesprochen (obwohl ich bisher nirgends eine empfohlene Lagerdauer dazu gefunden hab...)
Danke für die schnelle Rückmeldung. Bei den gefundenen Rezepten wird Wiener Malz als alleiniges genommen. Kann ich das dann analog mit Pilz bzw. Pale Malz machen?
Und zu meinem Münchener Malz:
Wäre das sinnvoll mit den anderen zu mischen für ein stimmiges Bier? Möchte es ungern verkommen lassen, alle Sorten sind bereits geschrotet und da wird ja von einem kurzen MHD gesprochen (obwohl ich bisher nirgends eine empfohlene Lagerdauer dazu gefunden hab...)
- gulp
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo David,dh26883 hat geschrieben: ↑Freitag 12. Januar 2018, 21:48 Hallo Henning,
Danke für die schnelle Rückmeldung. Bei den gefundenen Rezepten wird Wiener Malz als alleiniges genommen. Kann ich das dann analog mit Pilz bzw. Pale Malz machen?
Und zu meinem Münchener Malz:
Wäre das sinnvoll mit den anderen zu mischen für ein stimmiges Bier? Möchte es ungern verkommen lassen, alle Sorten sind bereits geschrotet und da wird ja von einem kurzen MHD gesprochen (obwohl ich bisher nirgends eine empfohlene Lagerdauer dazu gefunden hab...)
Zur ersten Frage: ja.
zur zweiten: ja, ein Drittel kann man immer reinmischen. Ist halt immer Geschmackssache. Du kannst Dir auch mal das Pale Ale 11 von Gulp ansehen, da sind die drei Basismalze drin. Die Hopfung bekommst Du mit deinen Hopfen auch hin.
Die übrigen Malze würde ich vakuumieren und einfrieren.
Viele Grüße, Henning
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo!dh26883 hat geschrieben: ↑Freitag 12. Januar 2018, 21:31 Hallo liebe Brauerfreunde,
Ich habe als blutiger Anfänger bisher nur einmal gebraut und zwar mit der Besserbrauer Box ein Pale Ale. Jetzt wurden mir noch zusätzlich folgende Malze:
Pale Ale Malz
Pilsener Malz
Münchener Malz
und Hopfen:
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David
Im Prinzip kannse dat alles so reinhauen, in Dein Bier.
Kommt halt nur noch drauf an, wieviel Hopfen Du wann da reinhaust. Musse halt ausrechnen ...
Kann so en ganz nettes Ale werden, dafür würd ich mit Spalter/Tettnanger bittern und den Cascade innen Wirrpool...
Allzeit gut Sud !
Ciao, Alex!
Der grüne Drache zu Wasserau - Dort brauen sie ein Bier so braun, dass selbst der Mann im Mond kam schauen ...
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo David,
grundsätzlich kannst du alle genannten Zutaten miteinander kombinieren. Um eine verbindliche Aussage zu machen, müsste man halt die jeweils verfügbaren Mengen kennen. Auf https://www.maischemalzundmehr.de/index.php kannst du über Suche Plus bereits vorhandene Zutaten eingeben und so die Auswahl schon mal deutlich fokussieren.
Cheers, Ruthard
grundsätzlich kannst du alle genannten Zutaten miteinander kombinieren. Um eine verbindliche Aussage zu machen, müsste man halt die jeweils verfügbaren Mengen kennen. Auf https://www.maischemalzundmehr.de/index.php kannst du über Suche Plus bereits vorhandene Zutaten eingeben und so die Auswahl schon mal deutlich fokussieren.
Cheers, Ruthard
Manchmal braucht es nicht viel für einen guten Tag, ein kühles Bier und 5 Millionen Euro
- dh26883
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Vakuumierer nicht vorhanden...
Wie lange ist Malz denn generell haltbar (ungeschrotet vs. Geschrotet)?
Wie lange ist Malz denn generell haltbar (ungeschrotet vs. Geschrotet)?
- dh26883
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo Ruthard,
Von den Malzen jeweils 2 kg, die Hopfen haben jeweils 50 Gramm.
Von den Malzen jeweils 2 kg, die Hopfen haben jeweils 50 Gramm.
-
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Moin! Gibt es DAS Rezept für das erste selbstgebraute IPA? Gerne zitrusfruchtig, gerne auch sehr bitter. Sollte man am Anfang single hops brauen, um die Hopfen besser kennen zu lernen? Wenn ich fünf verschiedene Hopfen nehme, woher weiss ich was von was kommt, dachte ich mir. Vielleicht was mit Cascade? Werde dieses Wasser verwenden.
Danke für eure Tipps!
Gruß Michael
Danke für eure Tipps!
Gruß Michael
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Glaube ich eher nicht, aber ziemlich beliebt und lecker ist das Simcoe IPA
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... orha3=12.9
"Hey you, beer me, beer me for always...beer us together"
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Grüße
Daniel
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Bei geschrotetem Malz sagt man in der Regel einige Wochen. Hatte aber auch schon mit geschrotetem Malz das 3-4 Monate alt war keine Probleme.
Ungeschrotetes Malz ist MINDESTENS 1 Jahr haltbar. Aber haltbar sollte es deutlich länger sein. Mehrere Jahre.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Immer noch das Simcoe IPA
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
is ja gut
ich brau's
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Jetzt sind wir schon einen Schritt weiter.
Nächste Frage: wieviel Würze kannst du auf einmal herstellen, bzw. wie groß ist dein Gärbehälter? Wenn ich Besserbrauerbox höre, rechne ich mit einem 10l Topf und mit einem 5l Gärbehälter.
Gleich die nächste Frage hintendran: welche Hefe steht dir zur Verfügung?
Cheers, Ruthard
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Heile ist Malz wie jedes Getreide beinahe unendlich haltbar, geeignete Lagerbedingungen vorausgesetzt.
Geschroten würde ich persönlich zwei Tage angeben, viele hier haben aber mit bereits geschrotenen Mischungen gebraut, die mehrere Wochen oder älter waren (mit guten Ergebnissen). Vielleicht leiden fertige Schrote durch große Oberfläche unter Oxidation, vielleicht auch nicht. Ist mit Hackfleisch vielleicht nicht so ganz vergleichbar, dennoch würde ich geschrotenes Malz so schnell wie möglich einmaischen.
Achim
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo,Brauwolf hat geschrieben: ↑Samstag 13. Januar 2018, 23:09Jetzt sind wir schon einen Schritt weiter.
Nächste Frage: wieviel Würze kannst du auf einmal herstellen, bzw. wie groß ist dein Gärbehälter? Wenn ich Besserbrauerbox höre, rechne ich mit einem 10l Topf und mit einem 5l Gärbehälter.
Gleich die nächste Frage hintendran: welche Hefe steht dir zur Verfügung?
Cheers, Ruthard
Das ist korrekt, hab Max. nen 9 Liter Topf, bekomme die Tage aber einen größeren (14 Liter) und 5 Liter Gerbehälter (wird demnächst um 12 Liter PET Behälter erweitert).
Als Hefe steht mir Brewferm obergärige Hefe und Safale US 05 zur Verfügung.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich wollt mir einen Kronenverkorker + Kronkorken bestellen. Und frage mich haben 0,5l und 0,3l Flaschen beide 26mm?
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ja.
29mm haben eigentlich nur Sektflaschen
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Die Handelsüblichen Marken haben auf ihren 0,5 und 0,33 L Flaschen 26 mm KK drauf.
LG Chris
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Danke. War mir nicht 100% sicher
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Es gibt auch 0,33er Flaschen mit 29mm, wie ich gleich zu Beginn meiner Hobbybrauerlaufbahn leidvoll feststellen musste.
Als das Bier (Barley Wine) abfüllbereit war, hatte ich natürlich nicht die richtigen Kronkorken.
Das waren diese hier: https://www.hobbybrauerversand.de/Bierf ... men-330-ml
Sind aber sehr schön.
Als das Bier (Barley Wine) abfüllbereit war, hatte ich natürlich nicht die richtigen Kronkorken.
Das waren diese hier: https://www.hobbybrauerversand.de/Bierf ... men-330-ml
Sind aber sehr schön.
Viele Grüße aus Fasano
Stephan
Stephan
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
was ist die beste Trockenhefe für ein Altbier?
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Schwierige Frage für KFKA Thread. Aber bewährt haben sich u.a.Shenanigans hat geschrieben: ↑Sonntag 14. Januar 2018, 23:36 was ist die beste Trockenhefe für ein Altbier?
K-97 bei maximal 16 Grad sowie die GOZDAWA Old German Altbier.
Brauen ist zu 50% Kunst und zu 50% Handwerk. Dazu kommen noch mal 100% Erfahrung.