Sinn und Nutzen einer Brüdenhaube
Sinn und Nutzen einer Brüdenhaube
Hallo zusammen,
seit einiger Zeit grüble ich, welchen Vorteil man von der Nutzung einer Brüdenhaube hat. Ich nutze ja selber eine am BM10 und finde sie extrem schön ;-) Jetzt überlege ich, ob ich für den Einkocher auch eine Brüdenhaube basteln will.
Der mir bekannte Vorteil einer Brüdenhaube ist der, dass die Wärme besser zurückgehalten wird, ich spare also Energie, da die Würze schneller und wallender kocht.
Auf der anderen Seite tropft ja auch von der Brüdenhaube wieder Kondensat zurück in die Pfanne, einschließlich DMS. Um dem entgegenzuwirken, müsste ich dann wieder länger kochen. Nachteile des längeren Kochens: höherer Energieverbrauch, ggf. ungewollte Auswirkung auf Stammwürze, Farbe und Geschmack, Zeitbedarf.
Das sieht für mich so aus, als sei die Brüdenhaube nur eine Hilfskrücke für schwachbrüstige Sudpfannen. Oder übersehe / begreife ich da was nicht?
So, jetzt hoffe ich, dass ich weder Brüdenhaubenutzern noch -nichtnutzern auf die Füße getreten bin (da ich ja beides bin, müsste ich mir gleichzeitig auf beide Füße treten ) und dass ich am Ende des Threads etwas schlauer bin.
Viele Grüße, Henning
seit einiger Zeit grüble ich, welchen Vorteil man von der Nutzung einer Brüdenhaube hat. Ich nutze ja selber eine am BM10 und finde sie extrem schön ;-) Jetzt überlege ich, ob ich für den Einkocher auch eine Brüdenhaube basteln will.
Der mir bekannte Vorteil einer Brüdenhaube ist der, dass die Wärme besser zurückgehalten wird, ich spare also Energie, da die Würze schneller und wallender kocht.
Auf der anderen Seite tropft ja auch von der Brüdenhaube wieder Kondensat zurück in die Pfanne, einschließlich DMS. Um dem entgegenzuwirken, müsste ich dann wieder länger kochen. Nachteile des längeren Kochens: höherer Energieverbrauch, ggf. ungewollte Auswirkung auf Stammwürze, Farbe und Geschmack, Zeitbedarf.
Das sieht für mich so aus, als sei die Brüdenhaube nur eine Hilfskrücke für schwachbrüstige Sudpfannen. Oder übersehe / begreife ich da was nicht?
So, jetzt hoffe ich, dass ich weder Brüdenhaubenutzern noch -nichtnutzern auf die Füße getreten bin (da ich ja beides bin, müsste ich mir gleichzeitig auf beide Füße treten ) und dass ich am Ende des Threads etwas schlauer bin.
Viele Grüße, Henning
"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
Hildegard von Bingen (1098-1179)
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Re: Sinn und Nutzen einer Brüdenhaube
Ich sehe sie in erster Linie so, dass das Kondensat später nicht von deinen Decken tropft im Brauraum.
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Re: Sinn und Nutzen einer Brüdenhaube
Der Vorteil spielt jetzt nicht so die große Rolle, wennich auf der Terasse oder dem Balkon braue (jedenfalls im Sommer...).
Bin auch am Überlegen, ob es Sinn macht oder nicht.
Bin auch am Überlegen, ob es Sinn macht oder nicht.
Sind die Hühner flach wie Teller, war der Traktor wieder schneller. Prost!
Re: Sinn und Nutzen einer Brüdenhaube
Eine Brüdenhaube würde ich wirklich nur verwenden, damit man keine Feuchtigkeit in die Wohnung bekommt.
Auf die paar kW im Jahr kann man ja getrost pfeifen. Wenn es darum geht, die Würze schnell zum Kochen zu bringen macht es eh mehr Sinn einen Deckel zu verwenden bis die Würze kocht.
Auf die paar kW im Jahr kann man ja getrost pfeifen. Wenn es darum geht, die Würze schnell zum Kochen zu bringen macht es eh mehr Sinn einen Deckel zu verwenden bis die Würze kocht.
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"Beer beer, beer beer, beer beer beer beer..."
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Grüße
Daniel
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Re: Sinn und Nutzen einer Brüdenhaube
Am Braumeisterlein verwende ich inzwischen eine Silikonabdeckung, die das Überkochen verhindert. Sieht natürlich völlig unromantisch aus - funktioniert aber hervorragend!
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- schloemi
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Re: Sinn und Nutzen einer Brüdenhaube
Bekommst du da keine Probleme mit DMS?
cu schloemi
2006 Hobbybrauer
2016 Biersommelier (Doemens)
Re: Sinn und Nutzen einer Brüdenhaube
Sorry, ich hab nur die halbe Wahrheit genannt: Sobald der Schaum zusammengefallen ist, kommt die Abdeckung runter.
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- Felix83
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Re: Sinn und Nutzen einer Brüdenhaube
Wenn ein offener Deckel derart kritisch wäre, um DMS zu vermeiden, wie funktionieren dann Anlagen mit Dampfkondesator? Z.B. die Brewtower? Geht ja offensichtlich.
Ich weiss, Brulosophy ist etwas umstritten, aber hier ist ein Test "Deckel drauf, Deckel runter". Keine DMS Probleme.
http://brulosophy.com/2016/10/31/the-bo ... t-results/
Ich weiss, Brulosophy ist etwas umstritten, aber hier ist ein Test "Deckel drauf, Deckel runter". Keine DMS Probleme.
http://brulosophy.com/2016/10/31/the-bo ... t-results/
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Re: Sinn und Nutzen einer Brüdenhaube
Vielleicht tropft da einfach nix zurück, wenn der Zug vom Kondensator stark genug ist?Felix83 hat geschrieben: ↑Dienstag 27. März 2018, 15:19 Wenn ein offener Deckel derart kritisch wäre, um DMS zu vermeiden, wie funktionieren dann Anlagen mit Dampfkondesator? Z.B. die Brewtower? Geht ja offensichtlich.
Ich weiss, Brulosophy ist etwas umstritten, aber hier ist ein Test "Deckel drauf, Deckel runter". Keine DMS Probleme.
http://brulosophy.com/2016/10/31/the-bo ... t-results/
---Don't panic---
Re: Sinn und Nutzen einer Brüdenhaube
Hat sonst keiner für die Allgemeinheit nützliches Wissen zum Thema DMS und Brüdenhaube?
DMS wird ja im Mundschenk-Faden gerade breitgetreten, aber leider geht es da um die Nutzung eines Deckels unter Verwendung der works-for-me-"Argumentation". Einen Teil der dort verwendeten Hinweise würde ich mich hier, bezogen auf eine Brüdenhaube, auch wünschen
DMS wird ja im Mundschenk-Faden gerade breitgetreten, aber leider geht es da um die Nutzung eines Deckels unter Verwendung der works-for-me-"Argumentation". Einen Teil der dort verwendeten Hinweise würde ich mich hier, bezogen auf eine Brüdenhaube, auch wünschen
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Re: Sinn und Nutzen einer Brüdenhaube
Narziß schreibt:
"Ein Zurücklaufen von Dunstkondensat ist durch Auffangrinnen und entsprechende
Ableitung zu vermeiden."
Außerdem
"Der DMS-Vorläufer SMM wird beim Maischen, speziell beim Maischekochen
weiter durch thermische Spaltung verringert. Sein hauptsächlicher Abbau erfolgt
aber beim Würzekochen, wobei das freie DMS mit dem Schwaden abgeführt
wird." "Beim Würzekochprozess ist es immer von großer Bedeutung, durch die
Kochzeit bei einer gegebenen Temperatur für eine Spaltung des Vorläufers zu
sorgen und zum anderen das freiwerdene Dimethylsulfid auszutreiben."
Ergo, bei einer Brüdenhaube ist ein Kondensatablauf zwingend nötig
"Ein Zurücklaufen von Dunstkondensat ist durch Auffangrinnen und entsprechende
Ableitung zu vermeiden."
Außerdem
"Der DMS-Vorläufer SMM wird beim Maischen, speziell beim Maischekochen
weiter durch thermische Spaltung verringert. Sein hauptsächlicher Abbau erfolgt
aber beim Würzekochen, wobei das freie DMS mit dem Schwaden abgeführt
wird." "Beim Würzekochprozess ist es immer von großer Bedeutung, durch die
Kochzeit bei einer gegebenen Temperatur für eine Spaltung des Vorläufers zu
sorgen und zum anderen das freiwerdene Dimethylsulfid auszutreiben."
Ergo, bei einer Brüdenhaube ist ein Kondensatablauf zwingend nötig
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Re: Sinn und Nutzen einer Brüdenhaube
habe gestern beim meinem BM20 wieder mal das Problem gehabt, daß sich beim Würzekochen auch ohne Hopfenzugabe soviel Schaum gebildet wurde, daß dieser aus der aufgesetzen Brüdenhaube ausgetreten ist. nicht so toll.
Bisher half ich mir mit einem Korken, der die Brüdenhaube etwas anhebt an einer Seite - funktionert, aber man muss immer aufpassen, daß sich der Korken nicht in die Würze stürzt.
Nun habe ich auf FB ( sorry ) von Amihopfen eine Art Sieb ‚Sentinel Boil Over Minder‘ gesehen, Prinzip so ähnlich wie in diesem Thread auch dieses rote Sieb. Das dazugeörige Video sieht eingentlich ganz vielversprechend aus.
Hat jemand so ein Teil schon mal verwendet und funktioniert das mit dem BM20 ? ( sollte eigentlich, das rote Sieb funktioniert ja auch )
Bisher half ich mir mit einem Korken, der die Brüdenhaube etwas anhebt an einer Seite - funktionert, aber man muss immer aufpassen, daß sich der Korken nicht in die Würze stürzt.
Nun habe ich auf FB ( sorry ) von Amihopfen eine Art Sieb ‚Sentinel Boil Over Minder‘ gesehen, Prinzip so ähnlich wie in diesem Thread auch dieses rote Sieb. Das dazugeörige Video sieht eingentlich ganz vielversprechend aus.
Hat jemand so ein Teil schon mal verwendet und funktioniert das mit dem BM20 ? ( sollte eigentlich, das rote Sieb funktioniert ja auch )
cu
Uwe
Uwe
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- Posting Senior
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- Registriert: Donnerstag 5. Februar 2015, 11:55
Re: Sinn und Nutzen einer Brüdenhaube
Hallo Uwe,
versuche mal bis zum Kochen den Deckel drauf zu lassen und wenn der Schaum hoch kommt, mit einem Schaumlöffel den braunen Teil abzuschöpfen. Beim BM 10 geht's dann mit voll aufgelegter Büdenhaube weiter, beim BM20 reicht ein kleiner Spalt mit einem Holzkeil oder Löffelstiel. Also kein Umbau nötig!
Hallo Henning,
ich nutze die Büdenhaube bei beiden BM's um den Dampf gebündelt abführen zu können, weniger Wasser zu verdampfen und ein relativ geschlossenes System zu haben. Ich habe geschmacklich keinen Unterschied mit- und ohne Haube, aber die o.g. Vorteile......und es sieht gut aus. Also ich braue immer mit!
Viele Grüße
Matthias
versuche mal bis zum Kochen den Deckel drauf zu lassen und wenn der Schaum hoch kommt, mit einem Schaumlöffel den braunen Teil abzuschöpfen. Beim BM 10 geht's dann mit voll aufgelegter Büdenhaube weiter, beim BM20 reicht ein kleiner Spalt mit einem Holzkeil oder Löffelstiel. Also kein Umbau nötig!
Hallo Henning,
ich nutze die Büdenhaube bei beiden BM's um den Dampf gebündelt abführen zu können, weniger Wasser zu verdampfen und ein relativ geschlossenes System zu haben. Ich habe geschmacklich keinen Unterschied mit- und ohne Haube, aber die o.g. Vorteile......und es sieht gut aus. Also ich braue immer mit!
Viele Grüße
Matthias
Re: Sinn und Nutzen einer Brüdenhaube
Hallo Henning,
sorry - ich will den Thread nicht kapern - aber: darf ich fragen wo man so eine Silikonabdeckung bekommt bzw. nach was man suchen muss um sowas zu finden? :-)
Viele Grüße
Michael
sorry - ich will den Thread nicht kapern - aber: darf ich fragen wo man so eine Silikonabdeckung bekommt bzw. nach was man suchen muss um sowas zu finden? :-)
Viele Grüße
Michael
Re: Sinn und Nutzen einer Brüdenhaube
Hallo Michael,
die lag mal bei Norma auf dem Grabbeltisch. Such mal nach „Überkoch-Schutz“ o. ä.
Viele Grüße, Henning
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- Tozzi
- Moderator
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- Registriert: Montag 22. Februar 2016, 23:17
- Wohnort: Fasano (BR) - Puglia - IT
Re: Sinn und Nutzen einer Brüdenhaube
Oder halt ein paar Tropfen FermCap-S.
Das nehm ich selber inzwischen nur noch für Starter.
Aber es sollte normalerweise nachher restlos mit dem Trub ausfallen.
Das nehm ich selber inzwischen nur noch für Starter.
Aber es sollte normalerweise nachher restlos mit dem Trub ausfallen.
Viele Grüße aus Fasano
Stephan
Stephan
- DerDerDasBierBraut
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- Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
- Wohnort: Neustadt-Glewe
Re: Sinn und Nutzen einer Brüdenhaube
Bei meinem BM50 habe ich das Gefühl, dass die (eher schlechte) Verdampfumgsrate mit Brüdenhaube um 2-3 % steigt. Dafür läuft ohne aktive Absaugung zwangsläufig immer Kondensat, dass sich innen an der Haube bildet, zurück in die Würze. Das kann man auch nicht sinnvoll auffangen.
Daher benutze ich die Haube eigentlich nur, wenn:
a) abzusehen ist, dass ich nach dem Kochen die Zielstammwürze nicht erreichen würde.
b) die Schwaden in den kalten Monaten an der Decke kondensieren und Kondensat von der Decke in die Würze tropfen könnte.
Im Fall (b) kommt zusäätzlich die aktive Absaugung zum Einsatz.
Daher benutze ich die Haube eigentlich nur, wenn:
a) abzusehen ist, dass ich nach dem Kochen die Zielstammwürze nicht erreichen würde.
b) die Schwaden in den kalten Monaten an der Decke kondensieren und Kondensat von der Decke in die Würze tropfen könnte.
Im Fall (b) kommt zusäätzlich die aktive Absaugung zum Einsatz.
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
- Malzknecht
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- Registriert: Freitag 2. Juni 2017, 09:17
- Wohnort: Ascheberg (Westf)
Re: Sinn und Nutzen einer Brüdenhaube
Moin, ich muss mal diesen alten Thread rauskramen, weil ich aktuell auch eine Frage zu dem Thema habe und keinen Neuen aufmachen wollte:
Habe mir jetzt auch eine Brüdenhaube aus einer Ikea-Salatschüssel gebaut und neulich das erste Mal gebraut. Die Haube ist ca. 1-2 cm über dem Topf und hat genau den gleichen Durchmesser. Zwischen Haube und Abzugsrohr sitzt ein Kondensatabscheider und ein Ventilator zieht mit dem Venturi Prinzip die Brüden ab. 110er Flexschlauch, 34 Liter Topf. Technisch funktioniert das einwandfrei, wäre da nicht etwas Kondensat, welches zurücktropft
So sieht der Aufbau aus Und das ist mein Problem: Der überwiegende Teil der Brüden wird abgesaugt und der Abscheider sammelt auch fleißig Kondenswasser ein, aber in der Haube, besonders innen beim Übergang zum Rohr, sammeln sich tropfen, die an der Seite dann herunterlaufen. Das passiert ohne Lüfter, bei geringerer Lüfterleistung, oder bei stärkster Lüfterleistung. Die Schüssel ist super heiß, aber wohl nicht genug oder der Raum ist bei diesen Temperaturen zu kalt.
Meine Frage an euch wäre jetzt: Ist das kritisch bzgl. DMS? Oder kann man diese geringen Mengen vernachlässigen? Es tropft vielleicht alle 20 Sekunden mal ein kleiner Tropfen zurück.
Habe mir jetzt auch eine Brüdenhaube aus einer Ikea-Salatschüssel gebaut und neulich das erste Mal gebraut. Die Haube ist ca. 1-2 cm über dem Topf und hat genau den gleichen Durchmesser. Zwischen Haube und Abzugsrohr sitzt ein Kondensatabscheider und ein Ventilator zieht mit dem Venturi Prinzip die Brüden ab. 110er Flexschlauch, 34 Liter Topf. Technisch funktioniert das einwandfrei, wäre da nicht etwas Kondensat, welches zurücktropft
So sieht der Aufbau aus Und das ist mein Problem: Der überwiegende Teil der Brüden wird abgesaugt und der Abscheider sammelt auch fleißig Kondenswasser ein, aber in der Haube, besonders innen beim Übergang zum Rohr, sammeln sich tropfen, die an der Seite dann herunterlaufen. Das passiert ohne Lüfter, bei geringerer Lüfterleistung, oder bei stärkster Lüfterleistung. Die Schüssel ist super heiß, aber wohl nicht genug oder der Raum ist bei diesen Temperaturen zu kalt.
Meine Frage an euch wäre jetzt: Ist das kritisch bzgl. DMS? Oder kann man diese geringen Mengen vernachlässigen? Es tropft vielleicht alle 20 Sekunden mal ein kleiner Tropfen zurück.
- afri
- Posting Freak
- Beiträge: 5892
- Registriert: Donnerstag 17. Januar 2013, 21:19
- Wohnort: 31840 Hessisch Oldendorf
Re: Sinn und Nutzen einer Brüdenhaube
Das lässt sich vermutlich nicht verhindern, ich würde mir darum keine Gedanken machen, solange nicht das meiste zurückkondensiert sondern abgeführt wird.
Achim
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
Re: Sinn und Nutzen einer Brüdenhaube
Die Ikea Salatschüssel hab ich auch, bisher aber ohne Kondensatabscheider dazwischen. Kannst du mal ein paar Details nennen aus was du den Kondensatabscheider gebastelt hast? Sieht nach Standard Baumarkteilen aus?
- Birra_Barracuda
- Posting Senior
- Beiträge: 315
- Registriert: Samstag 8. Dezember 2018, 11:55
Re: Sinn und Nutzen einer Brüdenhaube
Ich benutze die gleichen Flexschläuche. Darin Kondensiert viel Dampf, der dann entlang der Spiralwindung nach unten laufen könnte. Bei mir tropft allerdings nichts zurück, vermutliche weil mein Ventilator ziemlich kräftig zieht und der Hauptanfallpunkt für Kondenswasser im Ventilator und dahinter liegt (das meiste wird nach draußen abgeführt).
Um weitere Kondensation zu vermeiden, würden wahrscheinlich Rohre mit glatter Oberfläche helfen. Und rechte Winkel vermeiden, denn dort wird die Strömungsgeschwindigkeit stark herabgesetzt.
Hoffe, das hilft dir weiter.
Schöne Grüße
Curt
Um weitere Kondensation zu vermeiden, würden wahrscheinlich Rohre mit glatter Oberfläche helfen. Und rechte Winkel vermeiden, denn dort wird die Strömungsgeschwindigkeit stark herabgesetzt.
Hoffe, das hilft dir weiter.
Schöne Grüße
Curt
Cheers
Curt
My insbeeration passes through every bottleneck
Curt
My insbeeration passes through every bottleneck
- integrator
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- Registriert: Montag 16. Mai 2016, 22:03
Re: Sinn und Nutzen einer Brüdenhaube
Ich gehe mal davon aus, dass das graue Teil der Kondensabscheider ist. Da nur Kondensat zurücklaufen kann was sich unterhalb bildet, ist es das was sich an der Schüssel bildet. Das kann aber nicht sehr viel sein und sollte auch kein Problem darstellen.
Vom 1/100 ins 1/1000 ... man könnte die Schüssel isolieren z.B. Isolierung aufkleben.
Zwei Sachen die mich interessieren ... dein Kondensabscheider und der Übergang von der Schale auf den Kragen.
Vom 1/100 ins 1/1000 ... man könnte die Schüssel isolieren z.B. Isolierung aufkleben.
Zwei Sachen die mich interessieren ... dein Kondensabscheider und der Übergang von der Schale auf den Kragen.
Selbstgespräche sind nicht schlimm solange du nichts Neues erfährst.
- secuspec
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- Registriert: Sonntag 9. Juli 2017, 06:31
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- Kontaktdaten:
Re: Sinn und Nutzen einer Brüdenhaube
Die im Moment genialste Lösung ist ein Dampfkondensator. Ich kann bestätigen, dass DMS kein Thema ist und es mit dem Abdampfwasser abtransportiert wird - man riecht das deutlich.
Mein Braukollege Paul hat darüber einen schönen Bericht in seinem Blog verfasst. Ich selbst bin von dem Teil ebenfalls sehr begeistert. Es dürften also demnächst einige Brüdenhauben zum Verkauf stehen.
Guggt ihr da : https://friediesbrauhaus.blog/2019/11/0 ... -hardware/
Viele Grüße,
Steffen
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Viele Grüße,
Steffen
Sudhaus von Crafthardware - 2 vessel HERMS 83l Töpfe mit Bodenablauf
HBST Rhein Main & Brausportgruppe e.V.
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Re: Sinn und Nutzen einer Brüdenhaube
Vielen Dank, Steffensecuspec hat geschrieben: ↑Donnerstag 14. November 2019, 11:17 Die im Moment genialste Lösung ist ein Dampfkondensator. Ich kann bestätigen, dass DMS kein Thema ist und es mit dem Abdampfwasser abtransportiert wird - man riecht das deutlich.
Mein Braukollege Paul hat darüber einen schönen Bericht in seinem Blog verfasst. Ich selbst bin von dem Teil ebenfalls sehr begeistert. Es dürften also demnächst einige Brüdenhauben zum Verkauf stehen.
Guggt ihr da : https://friediesbrauhaus.blog/2019/11/0 ... -hardware/
Viele Grüße,
Steffen
Der Dampfkondensator von Craft Hardware, ist wirklich der Knaller. Simpel und funktioniert
Re: Sinn und Nutzen einer Brüdenhaube
Ich habe bei mir grade die nervigen Flexschläuche mit HT-Rohr ersetzt (+ Venturidüse).
Grüße, Clemens
---
Hendi - 34L Topf - 32L Thermobehälter
10L Topf BIAB - Kühlschlange - Ikea 10L PP-Container
---
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Re: Sinn und Nutzen einer Brüdenhaube
Danke für den Link.secuspec hat geschrieben: ↑Donnerstag 14. November 2019, 11:17 Die im Moment genialste Lösung ist ein Dampfkondensator. Ich kann bestätigen, dass DMS kein Thema ist und es mit dem Abdampfwasser abtransportiert wird - man riecht das deutlich.
Mein Braukollege Paul hat darüber einen schönen Bericht in seinem Blog verfasst. Ich selbst bin von dem Teil ebenfalls sehr begeistert. Es dürften also demnächst einige Brüdenhauben zum Verkauf stehen.
Guggt ihr da : https://friediesbrauhaus.blog/2019/11/0 ... -hardware/
Viele Grüße,
Steffen
Das sieht echt nett aus.
Knackpunkt für mich dürfte sein, dass man da einen entsprechenden Wasserdruck braucht.
Muss ich mal messen wieviel aus der Leitung kommt und ob das eine Alternative für mich sein könnte.
- Malzknecht
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Re: Sinn und Nutzen einer Brüdenhaube
Also das Problem entsteht wirklich nur zwischen Würze und Kondensatabscheider. Flexschlauch hin oder her, das Kondensat läuft in den Abscheider und wird zu 100% abgeführt. Der Dampfkondensator hat meiner Meinung nach den Vorteil, dass ein Abzug nach draußen hinfällig wird, oder nicht?
Wahrscheinlich tropft bei euch auch etwas Kondensat zurück, welches sich innen unter dem Deckel bildet und ihr seht es nicht
Zu meinem Aufbau: Das ist erstmal nur ein Prototyp. Sobald der vernünftig funktioniert, gibts nen ausführlicheren Bericht. Mir hat das bisschen Zurücktropfen Sorgen bereitet, daher habe ich mich schon an euch gewendet. Ich beobachte es jetzt mal. Der Tipp mit der Isolierung der Haube wäre nur eine Notlösung. Dafür gefällt mir das Edelstahl optisch zu gut Wenn ich (und die Jury in Romrod) tatsächlich DMS rausschmecken, dann ist mir aber jedes Mittel recht
Wahrscheinlich tropft bei euch auch etwas Kondensat zurück, welches sich innen unter dem Deckel bildet und ihr seht es nicht
Zu meinem Aufbau: Das ist erstmal nur ein Prototyp. Sobald der vernünftig funktioniert, gibts nen ausführlicheren Bericht. Mir hat das bisschen Zurücktropfen Sorgen bereitet, daher habe ich mich schon an euch gewendet. Ich beobachte es jetzt mal. Der Tipp mit der Isolierung der Haube wäre nur eine Notlösung. Dafür gefällt mir das Edelstahl optisch zu gut Wenn ich (und die Jury in Romrod) tatsächlich DMS rausschmecken, dann ist mir aber jedes Mittel recht
- Malzknecht
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Re: Sinn und Nutzen einer Brüdenhaube
Der Kondensatabscheider ist dieser hier und das ist der Flansch.integrator hat geschrieben: ↑Donnerstag 14. November 2019, 08:40 Zwei Sachen die mich interessieren ... dein Kondensabscheider und der Übergang von der Schale auf den Kragen.
Der Kragen liegt komplett innen am Topf an. Hinter den Kragen habe ich hitzebeständigen und flexiblen Kleber verarbeitet, sodass der Kragen jetzt innen am Topf fest verklebt ist, aber kein Kleber mit dem Dampf in Berührung kommen kann.
Re: Sinn und Nutzen einer Brüdenhaube
Sehr spannend
Cool wenn einer den Dampfkondensator an seinen Braumeister testen könnte, Anschluss über den Deckel oder seitlich.
Hat das schon jemand an seinem Braumeister umgesetzt?
Cool wenn einer den Dampfkondensator an seinen Braumeister testen könnte, Anschluss über den Deckel oder seitlich.
Hat das schon jemand an seinem Braumeister umgesetzt?
Gruss Dominik
Re: Sinn und Nutzen einer Brüdenhaube
Der is aber nicht lebensmittelecht oder? Das sind doch so Dinger für die RegentonneMalzknecht hat geschrieben: ↑Donnerstag 14. November 2019, 17:48 Also das Problem entsteht wirklich nur zwischen Würze und Kondensatabscheider. Flexschlauch hin oder her, das Kondensat läuft in den Abscheider und wird zu 100% abgeführt. Der Dampfkondensator hat meiner Meinung nach den Vorteil, dass ein Abzug nach draußen hinfällig wird, oder nicht?
Wahrscheinlich tropft bei euch auch etwas Kondensat zurück, welches sich innen unter dem Deckel bildet und ihr seht es nicht
Zu meinem Aufbau:
20191107_101357.jpg20191107_111434.jpg20191107_111639.jpg20191107_144933.jpg
Das ist erstmal nur ein Prototyp. Sobald der vernünftig funktioniert, gibts nen ausführlicheren Bericht. Mir hat das bisschen Zurücktropfen Sorgen bereitet, daher habe ich mich schon an euch gewendet. Ich beobachte es jetzt mal. Der Tipp mit der Isolierung der Haube wäre nur eine Notlösung. Dafür gefällt mir das Edelstahl optisch zu gut Wenn ich (und die Jury in Romrod) tatsächlich DMS rausschmecken, dann ist mir aber jedes Mittel recht
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Re: Sinn und Nutzen einer Brüdenhaube
An dem Ding tropft sicherlich einiges in die Würze zurück
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Re: Sinn und Nutzen einer Brüdenhaube
Tobi schreibt:danieldee hat geschrieben: ↑Donnerstag 21. November 2019, 13:52An dem Ding tropft sicherlich einiges in die Würze zurück
Flexschlauch hin oder her, das Kondensat läuft in den Abscheider und wird zu 100% abgeführt.
Grüße,
Sebastian
Sebastian
Re: Sinn und Nutzen einer Brüdenhaube
Ach der Dampf umgeht das Plastikdingens und geht direkt zum FlexschlauchSebasstian hat geschrieben: ↑Donnerstag 21. November 2019, 13:54Tobi schreibt:Flexschlauch hin oder her, das Kondensat läuft in den Abscheider und wird zu 100% abgeführt.
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Re: Sinn und Nutzen einer Brüdenhaube
Ne die Stelle ist nicht das Problem. Das Kondensat entsteht in der Haube. Es ist ja auch nur ein Prototyp. Ich spiele noch mit dem Gedanken es gegen Edelstahl zu tauschen. Habe ich auch schon hier im Forum gesehen
- Sebasstian
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Re: Sinn und Nutzen einer Brüdenhaube
Kondesatabscheider gibt's auch in lebensmittelecht.
Grüße,
Sebastian
Sebastian
Re: Sinn und Nutzen einer Brüdenhaube
Hallo, ich bin neu hier in diesem Forum und wollte mir für meinen Grainfather eine Brüdenhaube aus einer Ikeaschüssel, einem kondenstabscheider und pvc Rohren basteln, damit die brüden aus dem Fenster abgeleitet werden. Ich hatte jetzt noch vor, eine aktive Belüftung mit einzubauen. Da ich mir aber nicht sicher bin welche ip schutzklassenwerte dieser erfüllen musswolltw ich hier mal nach eurer Konstruktion fragen.
Mal kurz zum Aufbau. Die Schüssel wird größer sein als der Grainfather Durchmesser. So dass eventuelle Tropfen einfach daran vorbei laufen. Ein 125 Flansch wird mit hitzebeständigem und lebensmittelechten Silikon In den Boden der Schüssel eingeklebt. Direkt da drüber kommt der abschneidet. Als Nächstes hatte ich überlegt den Rohrlüfter nach dem abschneidet einzusetzen. Aber das erscheint mir als nicht sinnvoll wegen der Kondensate die zurück in den Lüfter als erstes laufen bevor sie in den abschneidet laufen.Außerdem denke ich wäre die Hitzeentwicklung noch zu hoch. Also lieber am Ende des Rohrs am Fenster anbringen.
Jedoch habe ich Angst dass der rohrlüfter schnell kaputt geht wegen des Dampfes. Könnt ihr mir eventuell Tipps geben?
Liebe Grüße
Mal kurz zum Aufbau. Die Schüssel wird größer sein als der Grainfather Durchmesser. So dass eventuelle Tropfen einfach daran vorbei laufen. Ein 125 Flansch wird mit hitzebeständigem und lebensmittelechten Silikon In den Boden der Schüssel eingeklebt. Direkt da drüber kommt der abschneidet. Als Nächstes hatte ich überlegt den Rohrlüfter nach dem abschneidet einzusetzen. Aber das erscheint mir als nicht sinnvoll wegen der Kondensate die zurück in den Lüfter als erstes laufen bevor sie in den abschneidet laufen.Außerdem denke ich wäre die Hitzeentwicklung noch zu hoch. Also lieber am Ende des Rohrs am Fenster anbringen.
Jedoch habe ich Angst dass der rohrlüfter schnell kaputt geht wegen des Dampfes. Könnt ihr mir eventuell Tipps geben?
Liebe Grüße
Re: Sinn und Nutzen einer Brüdenhaube
Hi,
such hier mal im Forum nach den Venturilüfter, der könnte dein Problem mit dem Rohrlüfter lösen.
Gruß JackFrost
such hier mal im Forum nach den Venturilüfter, der könnte dein Problem mit dem Rohrlüfter lösen.
Gruß JackFrost
Meine Hardware:
eManometer
IDS2 ohne CBPi
Magnetrührer
Ss-Brewtech 10 Gal Topf
IDS2 Induktionsplatte
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- integrator
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Re: Sinn und Nutzen einer Brüdenhaube
Der Lüfter darf definitiv nicht in den Luftstrom. Der würde keine 2 Sude durchhalten.
Ich fahre mit meiner Haube ganz gut.
Selbstgespräche sind nicht schlimm solange du nichts Neues erfährst.
- christianf
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Re: Sinn und Nutzen einer Brüdenhaube
Ich habe mit einem Rohrlüfter im Rohr absolut keine Probleme. Wenn der genug Luft ansaugt und nicht direkt hinter der Haube verbaut, wird der allenfalls feucht, aber nicht heiß.
- Braufex
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Re: Sinn und Nutzen einer Brüdenhaube
Servus BigBud,
hier der Link zum obengenannten Artikel:
https://braumagazin.de/article/bruedena ... riprinzip/
Gruß Erwin
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Die Google-Forum-Suche.
Ich weiß zwar nicht wie, aber sie funktioniert prima ;-)
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Re: Sinn und Nutzen einer Brüdenhaube
Mein Rohrlüfter hat sieben Jahre seinen Dienst getan und läuft vermutlich heute noch.integrator hat geschrieben: ↑Mittwoch 20. Mai 2020, 11:04 Der Lüfter darf definitiv nicht in den Luftstrom. Der würde keine 2 Sude durchhalten.
Grüße
Kurt
- integrator
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Re: Sinn und Nutzen einer Brüdenhaube
Mag sein aber dann eben deinen Aufbau mit Motortyp beschreiben. Im senkrechten Teil ist es sehr heiß und im waagerechten Teil wird es zunehmend feucht.fff hat geschrieben: ↑Mittwoch 20. Mai 2020, 19:56Mein Rohrlüfter hat sieben Jahre seinen Dienst getan und läuft vermutlich heute noch.integrator hat geschrieben: ↑Mittwoch 20. Mai 2020, 11:04 Der Lüfter darf definitiv nicht in den Luftstrom. Der würde keine 2 Sude durchhalten.
Grüße
Kurt
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Re: Sinn und Nutzen einer Brüdenhaube
250mm Rohr, der Einschublüfter (Standardteil aus dem Baumarkt, Kunststoff, 230V) folgte unmittelbar auf den 90° Bogen eines ca. 1,1m langen senkrechten Rohrsücks, welches über der Brüdenhaube (mit Luftspalt) endete.integrator hat geschrieben: ↑Donnerstag 21. Mai 2020, 11:48
Mag sein aber dann eben deinen Aufbau mit Motortyp beschreiben. Im senkrechten Teil ist es sehr heiß und im waagerechten Teil wird es zunehmend feucht.
Die Brüden wurden damit über ca. 2,5 m waagrecht abtransportiert.
Grüße
Kurt
- integrator
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Re: Sinn und Nutzen einer Brüdenhaube
Jo ... Danke für deine Antwort.fff hat geschrieben: ↑Donnerstag 21. Mai 2020, 13:42250mm Rohr, der Einschublüfter (Standardteil aus dem Baumarkt, Kunststoff, 230V) folgte unmittelbar auf den 90° Bogen eines ca. 1,1m langen senkrechten Rohrsücks, welches über der Brüdenhaube (mit Luftspalt) endete.integrator hat geschrieben: ↑Donnerstag 21. Mai 2020, 11:48
Mag sein aber dann eben deinen Aufbau mit Motortyp beschreiben. Im senkrechten Teil ist es sehr heiß und im waagerechten Teil wird es zunehmend feucht.
Die Brüden wurden damit über ca. 2,5 m waagrecht abtransportiert.
Grüße
Kurt
Ich glaube dann hast du mit deinem Lüfter echt Glück gehabt
Die Temperaturen sind an der Stelle schon noch recht hoch und wenn das waagerechte Rohr ein bisschen nach hinten fällt läuft das kondensierende Wasser am Lüfter vorbei. Nun gut ... wenn es bei dir funktioniert alles gut.
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Re: Sinn und Nutzen einer Brüdenhaube
Naja, waagrecht - ich bin eigentlich schon davon ausgegangen, dass ein Zentimeter Gefälle zum Rohrende hin selbstverständlich wäreintegrator hat geschrieben: ↑Donnerstag 21. Mai 2020, 16:30
Ich glaube dann hast du mit deinem Lüfter echt Glück gehabt
Mittlerweile verwende ich auch eine Venturidüse.
Ich habe das Teil bisher auf dem Weg zum Kochen aufgebaut und dann 10 - 15 Minuten später eingeschaltet (wegen laut).
Bis dann der Lüfter mal nicht mehr anlaufen wollte - in der kurzen Zeit hatte schon Dampf im Lüfter kondensiert und das Wasser verhinderte den Anlauf des Lüfterrades..
Grüße
Kurt
Re: Sinn und Nutzen einer Brüdenhaube
Wenn die Brüdenhaube etwas über den Rand des Kessels hinausreicht, kann man den Luftzug wie in einem Kamin nutzen.
Ich habe einen 08/15-Edelstahlgartengrill umfunktioniert; da sind alle Löcher bereits drin, die man braucht :)
Die Griffe habe ich dran gelassen, damit ich dran denke, dass das Ding heiss wird.
Die Rohre sind Heisswasserrohre.
Ein bisschen was, was kondensiert, tropft so neben den Kessel, das ist aber ziemlich wenig.
Am Anfang, als ich noch nicht im Regal gebraut hab, hatte ich einfach nur lange Schrauben in die Randlöcher eingesteckt, auf denen die Haube dann aufsass.
Viele Grüße,
Martin
Ich habe einen 08/15-Edelstahlgartengrill umfunktioniert; da sind alle Löcher bereits drin, die man braucht :)
Die Griffe habe ich dran gelassen, damit ich dran denke, dass das Ding heiss wird.
Die Rohre sind Heisswasserrohre.
Ein bisschen was, was kondensiert, tropft so neben den Kessel, das ist aber ziemlich wenig.
Am Anfang, als ich noch nicht im Regal gebraut hab, hatte ich einfach nur lange Schrauben in die Randlöcher eingesteckt, auf denen die Haube dann aufsass.
Viele Grüße,
Martin
- Hopfen-Q
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Re: Sinn und Nutzen einer Brüdenhaube
Hallo zusammen,
mein Brauzimmer ist im Keller und nur fürs Kochen muss ich die ganze Suppe immer rauf auf die Terasse und später zurück zum Kühli in den Keller schleppen. Das wird mir allmählich zu anstrengend, man wird ja nicht jünger.
Hat jemand Erfahrungen mit dieser Brüdenhaube von Brauhardware.de?
https://www.brauhardware.de/de/bruedenhaube/
Damit könnte ich durch das Kellerfensterchen den Dampf ablassen und somit den gesamten Brauvorgang in einem Raum durchführen .
Unklar ist mir der Sinn des "Kondensatabscheiders". Der ist auf den Bildern drauf, muss aber offenbar separat bestellt werden. Außerdem fehlt dann doch noch ein Abluftrohr nach draußen, oder braucht man das nicht, wenn man den Abscheider hat ??
vielleicht weiß jemand was das mir weiter hilft.
Ansonsten Grüße und ein schönes Wochenende
Michael
mein Brauzimmer ist im Keller und nur fürs Kochen muss ich die ganze Suppe immer rauf auf die Terasse und später zurück zum Kühli in den Keller schleppen. Das wird mir allmählich zu anstrengend, man wird ja nicht jünger.
Hat jemand Erfahrungen mit dieser Brüdenhaube von Brauhardware.de?
https://www.brauhardware.de/de/bruedenhaube/
Damit könnte ich durch das Kellerfensterchen den Dampf ablassen und somit den gesamten Brauvorgang in einem Raum durchführen .
Unklar ist mir der Sinn des "Kondensatabscheiders". Der ist auf den Bildern drauf, muss aber offenbar separat bestellt werden. Außerdem fehlt dann doch noch ein Abluftrohr nach draußen, oder braucht man das nicht, wenn man den Abscheider hat ??
vielleicht weiß jemand was das mir weiter hilft.
Ansonsten Grüße und ein schönes Wochenende
Michael
- renzbräu
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Re: Sinn und Nutzen einer Brüdenhaube
Beim Kochen werden auch unerwünschte Substanzen ausgetrieben, z.B. Dimethylsulfid alias DMS. Der Geschmack und Geruch wird oft mit dem typischen Dosenmais-Geruch beschrieben.Hopfen-Q hat geschrieben: ↑Freitag 27. August 2021, 17:42 Unklar ist mir der Sinn des "Kondensatabscheiders". Der ist auf den Bildern drauf, muss aber offenbar separat bestellt werden. Außerdem fehlt dann doch noch ein Abluftrohr nach draußen, oder braucht man das nicht, wenn man den Abscheider hat ??
Auf dem Weg durch das Rogr kühlen Dämpfe ab und kondensieren. Damit das Kondensat aus dem Rohr nicht zurück in das Bier läuft, braucht man den Kondensatabscheider, der es vor dem Zurücktropfen ableitet.
Komplett ohne Ableitung von Dampf funktioniert der Brüdenkondensator. Dabei wird Wasser eingespritzt und vernebelt, die Dämpfe so gekühlt und laufen mit dem Wasser ab.
Im Forum gibt es von beiden Techniken viele Beispiele.
Grüße Johannes
- hausgebraut, handgeklöppelt & mundgetrunken -
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- saschabouchon
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Re: Sinn und Nutzen einer Brüdenhaube
Hi Michael,
Du hast es richtig erkannt :-). Du brauchst ein Rohr nach draußen.
Im dem Rohr wird sich aber immer Kondensat bilden und damit das nicht zurück in die Würze läuft, gibt es den Abscheider. Dort kannst du das Kondensat dann kontrolliert ablaufen lassen.
Beste Grüße
Sascha
Du hast es richtig erkannt :-). Du brauchst ein Rohr nach draußen.
Im dem Rohr wird sich aber immer Kondensat bilden und damit das nicht zurück in die Würze läuft, gibt es den Abscheider. Dort kannst du das Kondensat dann kontrolliert ablaufen lassen.
Beste Grüße
Sascha
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Rührwerk selber bauen, von der Einkocher- bis zur 70l Brauklasse! Läuterfreund, Edelstahlhähne etc...
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