Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen
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Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen
Das Brauwasser über Nacht stehen lassen reicht?
Gruß Thomas
Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen
Rein Interesse halber: Kochen kommerzielle Brauereien (z.B. Augustiner) den Hauptguss ab? Entgasen die per Ultraschall? Oder machen die gar nichts?
VG, Markus
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Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen
Die spülen sogar ihre Leitungen vorher mit CO2 um Luftfallen auszuschließen. Sauerstofffreiheit ist bei großen Brauereien eine todernste Sache.
Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen
Moin,
mich interessiert aber das Wasser.
VG, Markus
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Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen
Ich kann jetzt nur von der Ottakringer Brauerei in Wien berichten:
Hier wird das Wasser aus zwei Tiefenbrunnen (rund 120m tief) aus verschiedenen Schichten hoch gepumpt und hat rund 34 dH.
Danach wird mit einem Ionentausche auf 2 dH enthärtet und weiters mit einer Entgasungsanlge der Sauerstoff aus dem Wasser entfernt.
Was ich dann noch aufgeschnappt habe ist, dass das Wasser noch mit CO2 angereichert wird, hier bin ich mir aber nicht mehr ganz sicher, denke das soll das erneute anreichern des Wassers mit Sauerstoff möglichst unterdrücken.
Hier wird das Wasser aus zwei Tiefenbrunnen (rund 120m tief) aus verschiedenen Schichten hoch gepumpt und hat rund 34 dH.
Danach wird mit einem Ionentausche auf 2 dH enthärtet und weiters mit einer Entgasungsanlge der Sauerstoff aus dem Wasser entfernt.
Was ich dann noch aufgeschnappt habe ist, dass das Wasser noch mit CO2 angereichert wird, hier bin ich mir aber nicht mehr ganz sicher, denke das soll das erneute anreichern des Wassers mit Sauerstoff möglichst unterdrücken.
Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen
Laut Berliner Wasserbetriebe schwankt der Sauerstoffgehalt im Leitungswasser in meinem PLZ-Bereich zwischen 6,3 und 8,6 mg/l.
Ich habe gerade 7,2 mg/l im Leitungswasser gemessen, nach fünfminütigem Kochen waren es 1,4 mg/l.
Ich lasse jetzt mal einen Topf mit Leitungswasser über Nacht stehen und messe morgen früh noch einmal. Bin gespannt, welchen Effekt das Abstehen hat.
Viele Grüße
Don
Ich habe gerade 7,2 mg/l im Leitungswasser gemessen, nach fünfminütigem Kochen waren es 1,4 mg/l.
Ich lasse jetzt mal einen Topf mit Leitungswasser über Nacht stehen und messe morgen früh noch einmal. Bin gespannt, welchen Effekt das Abstehen hat.
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- DerDerDasBierBraut
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Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen
Cool. Bitte nochmal bei den gängigen Einmaischtemperaturen messen.
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Jens
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Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen
Da bin ich auch durchaus an den Ergbnissen interessiert.
Hab heute das erste mal das LOB im Einsatz gehabt.
Geruch in der Brauküche war stark reduziert. Hatte ein wenig Probleme mit Spelzen in der Würze. Die Redelschraube muss man echt sehr stark anziehen. Danach ging es.
Habe das Wasser nicht abgekocht, nur über Nacht stehen lassen.
Die SHA lag bei ca. 60%. Ungewöhnlich hoch, finde ich.
Die Werte des Sauerstoffs interessieren mich wirklich sehr.
Danach wird meine weitere Vorgehensweise abgestimmt.
Hab heute das erste mal das LOB im Einsatz gehabt.
Geruch in der Brauküche war stark reduziert. Hatte ein wenig Probleme mit Spelzen in der Würze. Die Redelschraube muss man echt sehr stark anziehen. Danach ging es.
Habe das Wasser nicht abgekocht, nur über Nacht stehen lassen.
Die SHA lag bei ca. 60%. Ungewöhnlich hoch, finde ich.
Die Werte des Sauerstoffs interessieren mich wirklich sehr.
Danach wird meine weitere Vorgehensweise abgestimmt.
Gruß Thomas
- Tozzi
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Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen
Geil, Du hast ein DO Meter?
Bei 7,2 mg/l wirst Du morgen wahrscheinlich nach dem Abstehen 7,3 mg/l messen.
Aber lassen wir uns überraschen.
Ich bin immer noch der Überzeugung, dass (ohne sonstige Additive wie Sulfit oder Ascorbinsäure) das Abkochen die einzige zielführende Methode für Hobbybrauer ist.
Bei 7,2 mg/l wirst Du morgen wahrscheinlich nach dem Abstehen 7,3 mg/l messen.
Aber lassen wir uns überraschen.
Ich bin immer noch der Überzeugung, dass (ohne sonstige Additive wie Sulfit oder Ascorbinsäure) das Abkochen die einzige zielführende Methode für Hobbybrauer ist.
Viele Grüße aus Fasano
Stephan
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Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen
Ich bin auch neugierig auf das Ergebnis. Das Wasser schießt aus der Leitung mit mehreren Bar Druck. Wenn es sich unter diesen Bedingungen mit Sauerstoff anreichert, wird es ihn wieder los sobald der Druck fällt. Soweit zur Theorie des Abstehen lassens. Ich wette mal gegen dich Tozzi. Auf keinen Fall wird mehr oder gleich viel Sauerstoff drinnen sein als vorher.
Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen
Es kommt sogar noch heftiger:
8,0 mg/I
Ich habe das Messinstrument extra noch mal kalibriert und die Messung wiederholt, das Ergebnis blieb gleich.
Leider kann ich nicht bei typischen Einmaischtemperaturen messen, da das Gerät nur bis 50°C zugelassen ist.
Ich bin kein Messtechniker, würde es helfen, das Wasser/die Würze auf eine bestimmte Temperatur zu bringen und dann schnell auf Messtemperatur abzukühlen oder würde dieses Vorgehen den Sauerstoffgehalt verändern? Ich frage diesbezüglich mal bei Greissinger nach.
Viele Grüße
Don
8,0 mg/I
Ich habe das Messinstrument extra noch mal kalibriert und die Messung wiederholt, das Ergebnis blieb gleich.
Leider kann ich nicht bei typischen Einmaischtemperaturen messen, da das Gerät nur bis 50°C zugelassen ist.
Ich bin kein Messtechniker, würde es helfen, das Wasser/die Würze auf eine bestimmte Temperatur zu bringen und dann schnell auf Messtemperatur abzukühlen oder würde dieses Vorgehen den Sauerstoffgehalt verändern? Ich frage diesbezüglich mal bei Greissinger nach.
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Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen
Tja, da werde ich wohl meinen Entschluss nicht abzukochen wieder über Bord werfen.
Wenn schon LOB dann richtig.
Auch an dieser Stelle vielen Dank für die MESSUNG. Messen ist besser denn vermuten oder glauben.
Werde das Wasser fünf Minuten abkochen und dann mal analysieren lassen, in Bezug auf Calcium bzw. Hydrogencarbonat.
Werde berichten.
Wenn schon LOB dann richtig.
Auch an dieser Stelle vielen Dank für die MESSUNG. Messen ist besser denn vermuten oder glauben.
Werde das Wasser fünf Minuten abkochen und dann mal analysieren lassen, in Bezug auf Calcium bzw. Hydrogencarbonat.
Werde berichten.
Gruß Thomas
- Tozzi
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Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen
8 mg/L liegt auch knapp unter dem O2 Gehalt, den man maximal durch Schütteln in die Würze bringen kann, ohne eine Sauerstoff Flasche zu verwenden. Die Messung ist also alles andere als überraschend.
Viele Grüße aus Fasano
Stephan
Stephan
Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen
Ich werde die Messungen sicherheitshalber unter Braubedingungen wiederholen. Also 25 l statt 3 l Wasser über Nacht abstehen lassen. Erste Messung direkt aus dem Hahn, dann auf Umgebungstemperatur erwärmt, dann am nächsten Morgen. Stay tuned! ; )
Viele Grüße
Don
Viele Grüße
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Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen
Tja, da bin ich wohl als Einziger überrascht. Ich bin schon auf deine neuen Messergebnisse gespannt.
- DerDerDasBierBraut
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Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen
Nach dem Abkochen muss man jedenfalls aktiv kühlen und rasch anfangen zu brauen. Heute Kochen, morgen brauen, ist in Bezug auf den Sauerstoffgehalt unnütz, weil sich die Partialdrücke wieder ausgleichen. Bei 20°C (und ausreichend Zeit zur Wiederanreicherung) wird das Wasser immer wieder bei gut 9 mg/l Sauerstoffgehalt landen.
https://www.omnilab.de/tl_files/Omnilab ... /OXI_D.pdf
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"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
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Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen
Schade, dann muss ich meine Vorgehensweise ja ändern.
Das verlängert den Brautag ja um mindestens 1 ½ bis 2 Stunden (je nach Ausführung des BM)
Das verlängert den Brautag ja um mindestens 1 ½ bis 2 Stunden (je nach Ausführung des BM)
#Braumeister 20
Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen
Hab den BM 20+ und wollte gerne von Euch wissen, ob ihr zum Kühlen die Isolierung abmacht oder dran lasst.
Mein rudimentäres physikalisches Verständnis sagt mir, dass das kalte Wasser mit angelegter Matte weniger die Umgebung kühlt, sondern die Kälte eher nach innen abgibt. Right?
Oder hülfe es eher, wenn der erst noch heiße Topf seine Wärme lieber an die Umgebung abgäbe?
Oder isses in Summe sowieso wurscht?
Gruß
Michael
Mein rudimentäres physikalisches Verständnis sagt mir, dass das kalte Wasser mit angelegter Matte weniger die Umgebung kühlt, sondern die Kälte eher nach innen abgibt. Right?
Oder hülfe es eher, wenn der erst noch heiße Topf seine Wärme lieber an die Umgebung abgäbe?
Oder isses in Summe sowieso wurscht?
Gruß
Michael
BM20+
Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen
Die neue Messung unter meinen Braubedingungen (25l Wasser, 15°C, andere Entnahmestelle) ergab ein ähnliches Bild:
1. Messung: 6,8 mg/l
2. Messung nach 12 Stunden: 7,7 mg/l
Ich weise darauf hin, daß diese Ergebnisse nicht signifikant sind, aber in Zusammenhang mit Jens' Artikel Sinn machen.
Viele Grüße
Don
1. Messung: 6,8 mg/l
2. Messung nach 12 Stunden: 7,7 mg/l
Ich weise darauf hin, daß diese Ergebnisse nicht signifikant sind, aber in Zusammenhang mit Jens' Artikel Sinn machen.
Viele Grüße
Don
- DerDerDasBierBraut
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Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen
Bei der Bac Brewing Disk (und vielleicht auch bei der Speidel LOB Scheibe) gibt es ja immer dieses Problem mit der Pfropfenbildung direkt unter der oberen Disk, wodurch der Treber ohne weiteres Zutun relativ schlecht ausgenutzt wird.
Während der letzten Sude habe ich ein einzigartiges und hocheffizientes Antipfropfensystemtm getestet. Im Schnitt kamen ohne Rühren, Drehen etc. während der Pumpenpausen satte 2°P mehr Extrakt aus einer 14Kg Schüttung raus, verglichen mit früheren Suden.
Das Antipfropfensystemtm wird zwischen der oberen Speidel-Disk und der Bac Brewing Disk eingebaut und arbeitet danach vollautomatisch.
Bin gespannt, ob Speidel das Teil adaptiert oder irgendwann verbesserte Versionen als Antipfropfenfreund oder Pfropfweghexe auf den Markt kommen
Kostenpunkt: satte 89 Cent
Während der letzten Sude habe ich ein einzigartiges und hocheffizientes Antipfropfensystemtm getestet. Im Schnitt kamen ohne Rühren, Drehen etc. während der Pumpenpausen satte 2°P mehr Extrakt aus einer 14Kg Schüttung raus, verglichen mit früheren Suden.
Das Antipfropfensystemtm wird zwischen der oberen Speidel-Disk und der Bac Brewing Disk eingebaut und arbeitet danach vollautomatisch.
Bin gespannt, ob Speidel das Teil adaptiert oder irgendwann verbesserte Versionen als Antipfropfenfreund oder Pfropfweghexe auf den Markt kommen
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Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen
Zum Thema Sauerstoffeintrag. Habe aktuell einen DO Meter zu Hause rumliegen und gestern beim Brauen des Freiburger Helles (Inselhopf Clone) mal mitgemessen. Bitte die Werte mit Vorsicht behandeln... dies waren meine ersten Messungen mit dem DO Meter und ich bin gerade dabei die ersten Erfahrungen zu sammeln. Da gibt es schon deutliche Unterschiede z.B. ist die Art der Probenentnahme natürlich sehr entscheidend über den Sauerstoffeintrag (lässiges Abfuellen der Probe aus dem BM20 Zapfhahn - 3.x ppm, vorsichtige Entnahme von der Oberflaeche - 2.x ppm). Wie gesagt.. bin da noch beim Lernen. Trotzdem mal ein paar Messwerte als grober Anhaltspunkt:
Nach dem Eingießen in den BM20, RO Wasser, unbehandelt: 7,6 ppm O2
Nach dem Kochen und sofortigen Runterkuehlen auf 52C, RO Wasser, unbehandelt: 0,7 ppm O2
Nach dem Einmaischen (unconditioned), etliche Male gemessen, Schwimmdeckel, RO Wasser, behandelt nach BruNwater Profil „Yellow Full“ + 36 PPM SMB&AA, PH5.3: 1.6 - 3.8 ppm O2.
Ich frage mich, wie man auf die von lowoxygenbrewing.com propagierten unter 0,5ppm O2 kommt. Na ja, werde das Thema weiterhin im Auge behalten und beim nächsten Brauvorgang (Mitte Feb) nochmals erneut messen.
Gruss,
Ralf
Nach dem Eingießen in den BM20, RO Wasser, unbehandelt: 7,6 ppm O2
Nach dem Kochen und sofortigen Runterkuehlen auf 52C, RO Wasser, unbehandelt: 0,7 ppm O2
Nach dem Einmaischen (unconditioned), etliche Male gemessen, Schwimmdeckel, RO Wasser, behandelt nach BruNwater Profil „Yellow Full“ + 36 PPM SMB&AA, PH5.3: 1.6 - 3.8 ppm O2.
Ich frage mich, wie man auf die von lowoxygenbrewing.com propagierten unter 0,5ppm O2 kommt. Na ja, werde das Thema weiterhin im Auge behalten und beim nächsten Brauvorgang (Mitte Feb) nochmals erneut messen.
Gruss,
Ralf
- Gartenbrauer
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Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen
Ich habe immer noch gewartet, ob jemand anderer nachfragt, was es mit dieser Feder auf sich hat.DerDerDasBierBraut hat geschrieben: ↑Samstag 26. Januar 2019, 16:56 Bei der Bac Brewing Disk (und vielleicht auch bei der Speidel LOB Scheibe) gibt es ja immer dieses Problem mit der Pfropfenbildung direkt unter der oberen Disk, wodurch der Treber ohne weiteres Zutun relativ schlecht ausgenutzt wird.
Während der letzten Sude habe ich ein einzigartiges und hocheffizientes Antipfropfensystemtm getestet. Im Schnitt kamen ohne Rühren, Drehen etc. während der Pumpenpausen satte 2°P mehr Extrakt aus einer 14Kg Schüttung raus, verglichen mit früheren Suden.
Das Antipfropfensystemtm wird zwischen der oberen Speidel-Disk und der Bac Brewing Disk eingebaut und arbeitet danach vollautomatisch.
Bin gespannt, ob Speidel das Teil adaptiert oder irgendwann verbesserte Versionen als Antipfropfenfreund oder Pfropfweghexe auf den Markt kommen
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feder.jpg
Anscheinend bin ich der Einzige, der nicht verstanden hat.
Mit Pfropfen meinst du den großflächig verdichteten Treber unter dem Feinsieb?
Und was bewirkt diese Feder?
Gruß
Harald
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- DerDerDasBierBraut
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Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen
Die Feder sitzt zwischen der Bacbrewing Disk und der oberen Speidel Disk. Die wirkt gegen die Pumprichtung und hält den Treber "vertikal in Bewegung". Dieser brettharte Treberpropfen entsteht nicht mehr und der Treber wird besser ausgenutzt .
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Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen
Aah, alles klar.
Ich musste ein wenig nachdenken um die Funktionsweise zu verstehen.
Bisher habe ich die Bacbrewing-Disk ohne die Originalscheibe von Speidel verwendet.
Und am Ende der Maltoserast den Malzkorb mittels Flaschenzug ein Stück ausgehoben, die Disk herausgenommen und den Pfropfen zerstoßen.
Das hat meine Ausbeute erhöht, oder was wichtiger ist, die Ausbeute kalkulierbar gemacht.
Was ich jetzt nicht verstehe ist, der Plastikring, welcher unter der Speidelscheibe montiert werden soll, was bewirkt der?
Ich musste ein wenig nachdenken um die Funktionsweise zu verstehen.
Bisher habe ich die Bacbrewing-Disk ohne die Originalscheibe von Speidel verwendet.
Und am Ende der Maltoserast den Malzkorb mittels Flaschenzug ein Stück ausgehoben, die Disk herausgenommen und den Pfropfen zerstoßen.
Das hat meine Ausbeute erhöht, oder was wichtiger ist, die Ausbeute kalkulierbar gemacht.
Was ich jetzt nicht verstehe ist, der Plastikring, welcher unter der Speidelscheibe montiert werden soll, was bewirkt der?
Gruß
Harald
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- DerDerDasBierBraut
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Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen
Mit dem Plastikring konnte ich auch nichts anfangen und habe ihn nie eingebaut. Den habe ich inzwischen entsorgt.
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Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen
bei mir entsteht dieser Pfropfen gar nicht
Ich braue mit dem BM20 und dem BM10. Bei beiden nutze ich zur BacbrewingDisc auch die Original "Disc" von Speidel oben. Die rutscht dann bei jeder Pumpenpause brav nach unten.
Ich braue mit dem BM20 und dem BM10. Bei beiden nutze ich zur BacbrewingDisc auch die Original "Disc" von Speidel oben. Die rutscht dann bei jeder Pumpenpause brav nach unten.
Zuletzt geändert von SchlatzPopatz am Donnerstag 31. Januar 2019, 14:46, insgesamt 1-mal geändert.
Gruß aus Dresden
Markus
Kaitzerhausbräu
Markus
Kaitzerhausbräu
Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen
Moin moin,
hast Du eine Bezugsquelle für die Feder?
Viele Grüße aus Rheinhessen
Frank
hast Du eine Bezugsquelle für die Feder?
Viele Grüße aus Rheinhessen
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DerDerDasBierBraut hat geschrieben: ↑Samstag 26. Januar 2019, 16:56 Bei der Bac Brewing Disk (und vielleicht auch bei der Speidel LOB Scheibe) gibt es ja immer dieses Problem mit der Pfropfenbildung direkt unter der oberen Disk, wodurch der Treber ohne weiteres Zutun relativ schlecht ausgenutzt wird.
Während der letzten Sude habe ich ein einzigartiges und hocheffizientes Antipfropfensystemtm getestet. Im Schnitt kamen ohne Rühren, Drehen etc. während der Pumpenpausen satte 2°P mehr Extrakt aus einer 14Kg Schüttung raus, verglichen mit früheren Suden.
Das Antipfropfensystemtm wird zwischen der oberen Speidel-Disk und der Bac Brewing Disk eingebaut und arbeitet danach vollautomatisch.
Bin gespannt, ob Speidel das Teil adaptiert oder irgendwann verbesserte Versionen als Antipfropfenfreund oder Pfropfweghexe auf den Markt kommen
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Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen
Würde ja auch gerne bei bacbrewing bestellen, aber 24€ Liederkosten.
Also falls noch jemand da bestellen will...
Also falls noch jemand da bestellen will...
Grüße aus Dortmund
Jens
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- DerDerDasBierBraut
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Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen
Eine Bezugsquelle zu finden ist leicht. Das sind Edelstahlfedern aus der Bucht. Ich hatte verschiedene Stärken bestellt und bin mir nicht sicher welche von denen ich gerade verwende.
Das sind aber nur Pfennigartikel.
Das sind aber nur Pfennigartikel.
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Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen
Jens, weißt Du zufälling den Durchmesser der Zugstange?
Viele Grüße
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Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen
Nein, nicht genau. BM10 und BM50 könnte ich heute Abend messen.
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Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen
ZugstangendurchmesserDerDerDasBierBraut hat geschrieben: ↑Donnerstag 31. Januar 2019, 15:24 Nein, nicht genau. BM10 und BM50 könnte ich heute Abend messen.
BM10: 10mm
BM50: 12mm
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Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen
Hey, das mit der Feder klappt jedoch nur mit der Disc, mit dem LOB von Speidel ist es nicht möglich, denn hier befindet sich die "obere Scheibe / Sieb" über dem Ring, somit kann diese nicht nach unten rutschen.
Ich habe mir angewöhnt alle 20 Minuten das Programm zu unterbrechen und mit dem Braulöffel den "Pfropfen" zu zerstoßen. Meine SHA mit ca. 61% haut mich zwar nicht vom Hocker.... aber für die Biere (fränkische Lagerbiere / süffig / malzig) schmecken seither besser, vielleicht ist es auch nur Einbildung ;)
Ich habe mir angewöhnt alle 20 Minuten das Programm zu unterbrechen und mit dem Braulöffel den "Pfropfen" zu zerstoßen. Meine SHA mit ca. 61% haut mich zwar nicht vom Hocker.... aber für die Biere (fränkische Lagerbiere / süffig / malzig) schmecken seither besser, vielleicht ist es auch nur Einbildung ;)
- DerDerDasBierBraut
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Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen
Mir gehts wie den meisten Anderen. An eine mittelprächtige SHA hat man sich beim Braumeister gewöhnt. Stören tut das eigentlich nur, wenn man ohne Klimmzüge und doppelt einmaischen auf höhere Stammwürzen kommen will. Die Reproduzierbarkeit ist mit der Feder besser und man hat ohne zwischendrin Rühren, Drehen oder Aufhacken am Ende einfach mehr Extraktgehalt (Erkenntnis über 6 Sude, keine Langzeiterfahrung).
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Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen
Hallo zusammen
Habe die Information über Low Oxygen Brewing, die ich in diesem Thread gefunden habe, verwertet und einen LOB-Sud mit meinem alten BM50 versucht, ohne das LOB-Set von Speidel zu haben. Das Resultat findet ihr in einem neuen Thread (https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic.php?f=22&t=20418).
Gruss, Bruno
Habe die Information über Low Oxygen Brewing, die ich in diesem Thread gefunden habe, verwertet und einen LOB-Sud mit meinem alten BM50 versucht, ohne das LOB-Set von Speidel zu haben. Das Resultat findet ihr in einem neuen Thread (https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic.php?f=22&t=20418).
Gruss, Bruno
- Dr. K
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Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen
Hallo zusammen,
als stolzer Neubesitzer eines gebrauchten BM 50 (ohne Plus) bin ich mit der Anlage im Grunde genommen voll zufrieden, wäre da nicht das - sagen wir mal - Risiko von schweren Schäden während des Läuterns. Allein der Aushebegriff macht keinen sonderlich durchdachten Eindruck, Schweiß tritt mir allerdings auf die Stirn, wenn ich die dünne, gebogene Edelstahlstange zum Aufsetzen des Malzrohres sehe.
Wie habt Ihr Euch diesbezüglich beholfen? Gibt es ggf. Eigen-/Weiterentwicklungen oder Verbesserungen oder auch einfache Handgriffe, wie man beim BM 50 sicher Läutern kann?
Vielen Dank für die Hilfe.
Karsten
als stolzer Neubesitzer eines gebrauchten BM 50 (ohne Plus) bin ich mit der Anlage im Grunde genommen voll zufrieden, wäre da nicht das - sagen wir mal - Risiko von schweren Schäden während des Läuterns. Allein der Aushebegriff macht keinen sonderlich durchdachten Eindruck, Schweiß tritt mir allerdings auf die Stirn, wenn ich die dünne, gebogene Edelstahlstange zum Aufsetzen des Malzrohres sehe.
Wie habt Ihr Euch diesbezüglich beholfen? Gibt es ggf. Eigen-/Weiterentwicklungen oder Verbesserungen oder auch einfache Handgriffe, wie man beim BM 50 sicher Läutern kann?
Vielen Dank für die Hilfe.
Karsten
Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen
Nö, alles gut mit dem Original-Equipment.
VG, Markus
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"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
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- Aki
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Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen
Ich verstehe Dein Problem nicht. Alles durchdacht
und robust.
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Wasser schmeckt erst, wenn es in der Brauerei war.
- barti77
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Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen
Du könnest einen Rost verwenden um das Malzrohr auf den BM zusetzen - z.B. dies hier von IKe@: https://www.ikea.com/de/de/catalog/products/30111087/
Ist stabiler und einige BM Besitzer verwenden es um das gesamte Volumen des BM zum läutern zu verwenden. Der Nachteil ist allerdings das Handling - mit dem original Bügel ist es für mich etwas einfacher........ist Geschmacksache
Ist stabiler und einige BM Besitzer verwenden es um das gesamte Volumen des BM zum läutern zu verwenden. Der Nachteil ist allerdings das Handling - mit dem original Bügel ist es für mich etwas einfacher........ist Geschmacksache
- DerDerDasBierBraut
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Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen
Die Speidel Dinger halten. Ich hatte nie Angst davor, weil ich zuvor die Lösung vom Mundschenk kannte.
Aber: Bau dir einen Deckenhaken in die Decke und kauf dir für 15 EUR einen kleinen abnehmbaren Flaschenzug in der Bucht. Dann gehts angstfrei, ohne Schweißperlen und mit weniger Plätschern beim Läutern.
So ein Deckenhaken braucht manchmal ein verdammt langes Genehmigungsverfahren bei der Regierung. Habe ich hinter mir :D. Wenn du zu viel Respekt vor dem Speidelbügel hast und ein Flaschenzug nicht in Frage kommt, dann tuen es auch zwei 20mm Edelstahl-Kastenprofile, die man quer über den Braumeister legt und den Malzkorb darauf abstellt. Die Variante hatte ich damals beim Braukumpel gesehen und gleich adoptiert. Nicht aus Angst vor den Bügel, sondern weil man den BM problemlos "voll läutern" konnte, ohne dass das Malzrohr unten in der Würze hängt.
PS: Falls du noch diesen geraden Rausziehbügel hast funktioniert der Flaschenzug nicht (gut). War bei mir damals auch so. Dann wäre es hilfreich Speidel mit ein etwas Umsatz zu beglücken: https://shop.speidels-braumeister.de/de ... r-50-liter
Aber: Bau dir einen Deckenhaken in die Decke und kauf dir für 15 EUR einen kleinen abnehmbaren Flaschenzug in der Bucht. Dann gehts angstfrei, ohne Schweißperlen und mit weniger Plätschern beim Läutern.
So ein Deckenhaken braucht manchmal ein verdammt langes Genehmigungsverfahren bei der Regierung. Habe ich hinter mir :D. Wenn du zu viel Respekt vor dem Speidelbügel hast und ein Flaschenzug nicht in Frage kommt, dann tuen es auch zwei 20mm Edelstahl-Kastenprofile, die man quer über den Braumeister legt und den Malzkorb darauf abstellt. Die Variante hatte ich damals beim Braukumpel gesehen und gleich adoptiert. Nicht aus Angst vor den Bügel, sondern weil man den BM problemlos "voll läutern" konnte, ohne dass das Malzrohr unten in der Würze hängt.
PS: Falls du noch diesen geraden Rausziehbügel hast funktioniert der Flaschenzug nicht (gut). War bei mir damals auch so. Dann wäre es hilfreich Speidel mit ein etwas Umsatz zu beglücken: https://shop.speidels-braumeister.de/de ... r-50-liter
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
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Jens
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Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen
Ich habe meinen Haltebügel mit zwei Schlauchklemmen gegen verrutschen gesichert.
Gruß
Harald
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Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen
Herzlichen Dank für die netten Tipps, insbesondere an Jens wegen des Mitgefühls (von wegen inhouse-Genehmigungsverfahren). Ich werde wohl einen Seilzug installieren, der mir das Malzrohr sicher und lotgerecht nach oben zieht.
Gruß
Karsten
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Karsten
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Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen
Am besten gleich einen elektrischen Kran mit Schwenkarm oder Kranbahn. Sieht gut aus, kann man auch mal vollständige Tiere zum Ausnehmen aufhängen. Wenn es der Regierung nicht passt, musst Du durch. Nichts zählt ausser das Projekt.
- Dr. K
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Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen
...wollte eigentlich veganes Zeug brauen, aber prima Idee. Meine Frau wird begeistert sein; und die Kinder erst...
Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen
Ich muss noch mal was nachfragen bzw. anmerken zum Thema LOB. Wenn ihr das Wasser kocht, also den Hauptguss, ist es euch bewusst, dass ihr dann destilliertes Wasser erzeugt habt? Also habt ihr ganz weiches Wasser, was ja bekanntlich hellen Bieren wie PIls zu gute kommt. Da stellt sich dann für mich die Frage: ist das Bier besser, weil weniger O2 im Wasser ist oder weil das Wasser weicher ist?
- Tozzi
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Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen
Nein, denn das stimmt nicht. Da liegt noch ein sehr weiter Weg dazwischen.
Nach vollständigem Abkochen, und das dauert, ist kein bzw. kaum noch Hydrogencarbonat (HCO3-) im Wasser.
Auf die anderen gelösten Ionen (Ca, Mg, SO4, Cl, und so weiter) hat das aber nicht den geringsten Einfluss.
Viele Grüße aus Fasano
Stephan
Stephan
Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen
ich habe destilliertes Wasser geschrieben um einen bekannten Begriff zur Umschreibung zu haben. Besser wäre es gewesen zu sagen das man durch das Kochen die Härte des Wasser senkt.
Ist denn ein gleicher Effekt (besserer Biergeschmack) festzustellen, wenn man Wasser aus der Umkehrosmos nimmt und dann kocht (zum austreiben des O2)?Bei einem Pilsner, dass ein relativ helles und hopfenreiches Bier darstellt, wirkt sich die Carbonathärte nachteilig auf den Geschmack aus, daher erfordert diese Art von Bier sehr weiches Wasser mit einer Carbonathärte die 3 °dH nicht übersteigen sollte. Ein dunkleres, wenig gehopftes Bier hingegen kann mit härterem Wasser, mit einer Carbonathärte um die 14 °dH gebraut werden.
- Tozzi
- Moderator
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Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen
Das ist nicht dasselbe.
RO- oder destilliertes Wasser ist demineralisiert, aber genauso O2 gesättigt wie das aus der Leitung.
Beides hat nichts miteinander zu tun.
Bei abgekochtem (Leitungs-) Wasser ist es schwierig, den Maische pH vorab zu beeinflussen, denn man weiß nicht genau, wo die RA nun liegt.
Von daher bietet es sich bei empfindlichen Stilen wie Pils oder Hellem natürlich an, RO-Wasser zu nehmen, das abzukochen um den gelösten Sauerstoff auszutreiben, und gezielt aufzusalzen. Dann sollte man aber auch Hefenahrung einsetzen, denn RO oder destilliertes Wasser sind per Definition frei von oder arm an benötigten Spurenelementen...
Wir sind hier aber jetzt OT, das sollte falls nötig in einem anderen Faden fortgesetzt werden.
RO- oder destilliertes Wasser ist demineralisiert, aber genauso O2 gesättigt wie das aus der Leitung.
Beides hat nichts miteinander zu tun.
Bei abgekochtem (Leitungs-) Wasser ist es schwierig, den Maische pH vorab zu beeinflussen, denn man weiß nicht genau, wo die RA nun liegt.
Von daher bietet es sich bei empfindlichen Stilen wie Pils oder Hellem natürlich an, RO-Wasser zu nehmen, das abzukochen um den gelösten Sauerstoff auszutreiben, und gezielt aufzusalzen. Dann sollte man aber auch Hefenahrung einsetzen, denn RO oder destilliertes Wasser sind per Definition frei von oder arm an benötigten Spurenelementen...
Wir sind hier aber jetzt OT, das sollte falls nötig in einem anderen Faden fortgesetzt werden.
Viele Grüße aus Fasano
Stephan
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