Samba im Sonnenschein
- Micha Ale
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Samba im Sonnenschein
Guude!
Heute auch mal ne kleine Braudoku von mir!
Mir ist aufgefallen, das viele viel Edelstahlporn und richtig tolle Anlagen am Start haben.
Daher mal hier mein kleiner... Gegenentwurf
Ich braue heute meinen 73 . Sud, wie immer im Einkocher mit einfachster Ausstattung!
Nicht so schick wie manche anderen, aber es wird doch meist ein recht feines Bier
Nach einigen experimentellen Suden in letzter Zeit wird es heute mal Boludos Samba Pale Ale von MMum:
13° Stammwürze, 20 IBU, reine VWH mit Tradition (eine Änderung von mir, original ist's Select),
die Schüttung besteht aus PiMa, WeiMa, Cara, Cornflakes und Haferflocken,
als Hefe nehme ich die Safeale S-33 statt der Notti.
Estert sicher mehr, aber ich liebe die einfach!
Los gehts;
Mit Milchsäure wird eine RA von 0 eingestellt
Bei 67°C direkt zur Kombirast eingemaischt.
In dem Maischesack sind die Cornflakes und die Haferflocken.
Ich befürchte bei dieser Schüttung Läuterprobleme und hoffe, das so zu umgehen.
Hier ein Foto von meiner Playlist!
Sie ist allerdings ein bisschen scheu...
Rechts auf dem Stuhl eine Tasse Würze für meine beiden Hopfenfeen..
die Verpenn heute allerdings ihren Einsatz.
Das Läutern geht recht gut, ein einmaliges Stocken kann mit radikalen Methoden behoben werden.
Heute wird mit meiner neuen Klapp-spindel gemessen...
Naja, hab ja noch eine... 12 °P vor dem kochen, Perfekt!
Deftige Brauermahlzeit darf nicht fehlen!
Heute mal ein Bier zum Hopfenkochen... das aber nur Ausmahmsweise, weils so Fotogen ist
Das Foto ist etwas unscharf, aber die erwarteten 13°P habe ich fast genau getroffen,
8,6°P bei 63 °C ergeben laut Fabier.de 12,95°P! Läuft!
So, nach 4,5 Stunden sind 21 Liter Anstellwürze im Eimer!
Ein extrem angenehmer, entspannter Brautag, wie ich ihn gerne öfter hätte!
Gut Sud euch!
Edit (und Peter...) hat nen kleinen Fehler bei der Stammwürze korrigiert.
Heute auch mal ne kleine Braudoku von mir!
Mir ist aufgefallen, das viele viel Edelstahlporn und richtig tolle Anlagen am Start haben.
Daher mal hier mein kleiner... Gegenentwurf
Ich braue heute meinen 73 . Sud, wie immer im Einkocher mit einfachster Ausstattung!
Nicht so schick wie manche anderen, aber es wird doch meist ein recht feines Bier
Nach einigen experimentellen Suden in letzter Zeit wird es heute mal Boludos Samba Pale Ale von MMum:
13° Stammwürze, 20 IBU, reine VWH mit Tradition (eine Änderung von mir, original ist's Select),
die Schüttung besteht aus PiMa, WeiMa, Cara, Cornflakes und Haferflocken,
als Hefe nehme ich die Safeale S-33 statt der Notti.
Estert sicher mehr, aber ich liebe die einfach!
Los gehts;
Mit Milchsäure wird eine RA von 0 eingestellt
Bei 67°C direkt zur Kombirast eingemaischt.
In dem Maischesack sind die Cornflakes und die Haferflocken.
Ich befürchte bei dieser Schüttung Läuterprobleme und hoffe, das so zu umgehen.
Hier ein Foto von meiner Playlist!
Sie ist allerdings ein bisschen scheu...
Rechts auf dem Stuhl eine Tasse Würze für meine beiden Hopfenfeen..
die Verpenn heute allerdings ihren Einsatz.
Das Läutern geht recht gut, ein einmaliges Stocken kann mit radikalen Methoden behoben werden.
Heute wird mit meiner neuen Klapp-spindel gemessen...
Naja, hab ja noch eine... 12 °P vor dem kochen, Perfekt!
Deftige Brauermahlzeit darf nicht fehlen!
Heute mal ein Bier zum Hopfenkochen... das aber nur Ausmahmsweise, weils so Fotogen ist
Das Foto ist etwas unscharf, aber die erwarteten 13°P habe ich fast genau getroffen,
8,6°P bei 63 °C ergeben laut Fabier.de 12,95°P! Läuft!
So, nach 4,5 Stunden sind 21 Liter Anstellwürze im Eimer!
Ein extrem angenehmer, entspannter Brautag, wie ich ihn gerne öfter hätte!
Gut Sud euch!
Edit (und Peter...) hat nen kleinen Fehler bei der Stammwürze korrigiert.
Zuletzt geändert von Micha Ale am Freitag 10. April 2020, 19:24, insgesamt 1-mal geändert.
- Johnny H
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Re: Samba im Sonnenschein
Super! Ich braue auch seit über sieben Jahren im Einkocher.
If it ain't broke, don't fix!
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Jubel erscholl, als sich die Trinker von dem schneidigen, köstlichen, bei dem früher in Pilsen erzeugten nie wahrgenommenen Geschmack überzeugten. Die Geburt des Pilsner Bieres!
(E. Jalowetz, Pilsner Bier im Lichte von Praxis und Wissenschaft, 1930)
(E. Jalowetz, Pilsner Bier im Lichte von Praxis und Wissenschaft, 1930)
- gulp
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Re: Samba im Sonnenschein
Schöne Doku!
Vor dem Kochen 14 P und nachher 13, Respekt!
Gruß
Peter
Vor dem Kochen 14 P und nachher 13, Respekt!
Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
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- tinoquell
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Re: Samba im Sonnenschein
Sehr schön!
Ich braue auch nur mit Einkocher ohne weitere Gadgets und freue mich sehr, Gleichgesinnte zu sehen!
Poste bitte bei Gelegenheit mal den Link zu dieser praktischen, platzsparenden Klappspindel - sowas hatten glaube ich zuletzt Sedlmayr und Dreher bei ihren Forschungen in England
Vielen Dank für die Doku, Gott gebe Glück und Segen drein!
Grüße
Tino
Ich braue auch nur mit Einkocher ohne weitere Gadgets und freue mich sehr, Gleichgesinnte zu sehen!
Poste bitte bei Gelegenheit mal den Link zu dieser praktischen, platzsparenden Klappspindel - sowas hatten glaube ich zuletzt Sedlmayr und Dreher bei ihren Forschungen in England
Vielen Dank für die Doku, Gott gebe Glück und Segen drein!
Grüße
Tino
Re: Samba im Sonnenschein
Made My Day
Habe gerade das über den Vollautomaten gelesen, ich dachte ich komme gar nicht mehr runter..
..
Habe gerade das über den Vollautomaten gelesen, ich dachte ich komme gar nicht mehr runter..
..
Gruß Matthias
Jep, Bier wird´s immer... meist auch trinkbar und manchmal ist es richtig gut!
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- Beerkenauer
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- Registriert: Samstag 11. Februar 2017, 15:45
- Wohnort: Südl Odenwald - Rhein-Neckar
Re: Samba im Sonnenschein
Micha
Sehr schöne Doku. Endlich sehe ich mal wo Deine Biere entstehen. Kann bestätigen die Biere von Micha sind sehr fein - es muss nicht immer High End sein für ein gutes Bier
Grüße
Stefan
PS. Freu mich schon auf den ersten Nach Corona Stammtisch. Biere hast Du in letzter Zeit ja genug gebraut
Sehr schöne Doku. Endlich sehe ich mal wo Deine Biere entstehen. Kann bestätigen die Biere von Micha sind sehr fein - es muss nicht immer High End sein für ein gutes Bier
Grüße
Stefan
PS. Freu mich schon auf den ersten Nach Corona Stammtisch. Biere hast Du in letzter Zeit ja genug gebraut
Mein Motto: Add more hops!
30L-Klasse; 50l Topf, 3.5k Induktion, Thermoport mit Läuterhexe, 2x Edelstahl Gärfaß, 2x Kühlschrank mit Inkbird, NC-Kegs und GDA für Flaschen.
30L-Klasse; 50l Topf, 3.5k Induktion, Thermoport mit Läuterhexe, 2x Edelstahl Gärfaß, 2x Kühlschrank mit Inkbird, NC-Kegs und GDA für Flaschen.
- Micha Ale
- Posting Senior
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- Wohnort: Rimbach
Re: Samba im Sonnenschein
Ups...Schöne Doku!
Vor dem Kochen 14 P und nachher 13, Respekt!
Gruß
Peter
Danke für den Tip
Re: Samba im Sonnenschein
Hi Michael,
Nach dem Du schon mindestens 3 Varianten meiner Interpretation des Samba Pale Ale kosten durftest, bin ich auf deines gespannt, schöne Doku.
Gruss Thilo
Micha Ale hat geschrieben: ↑Freitag 10. April 2020, 14:28
...
Nach einigen experimentellen Suden in letzter Zeit wird es heute mal Boludos Samba Pale Ale von MMum:
13° Stammwürze, 20 IBU, reine VWH mit Tradition (eine Änderung von mir, original ist's Select),
die Schüttung besteht aus PiMa, WeiMa, Cara, Cornflakes und Haferflocken,
als Hefe nehme ich die Safeale S-33 statt der Notti.
Estert sicher mehr, aber ich liebe die einfach!
Nach dem Du schon mindestens 3 Varianten meiner Interpretation des Samba Pale Ale kosten durftest, bin ich auf deines gespannt, schöne Doku.
Gruss Thilo
don't follow me I'm lost too
- schwarzwaldbrauer
- Posting Freak
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- Registriert: Donnerstag 4. Januar 2018, 21:01
Re: Samba im Sonnenschein
Toll Micha.
Das läuft genau wie bei mir, nur dass ich den Vorteil von Kellerräumen habe, wo ich unabhängig vom Wetter bin.
Schön wie du den ganzen Trub sauber eingefangen hast.
Jedesmal wenn ich so eine Doku sehe sage ich: Muß ich auch mal machen!
Aber die kommt!
Grüßle Dieter
Das läuft genau wie bei mir, nur dass ich den Vorteil von Kellerräumen habe, wo ich unabhängig vom Wetter bin.
Schön wie du den ganzen Trub sauber eingefangen hast.
Jedesmal wenn ich so eine Doku sehe sage ich: Muß ich auch mal machen!
Aber die kommt!
Grüßle Dieter
Brau, schau wem.
- Micha Ale
- Posting Senior
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- Registriert: Dienstag 14. Januar 2014, 13:40
- Wohnort: Rimbach
Re: Samba im Sonnenschein
Sehr geil! Aber mein Prototyp ist irgendwie noch nicht ganz marktreif
Poste bitte bei Gelegenheit mal den Link zu dieser praktischen, platzsparenden Klappspindel - sowas hatten glaube ich zuletzt Sedlmayr und Dreher bei ihren Forschungen in England
PS. Freu mich schon auf den ersten Nach Corona Stammtisch. Biere hast Du in letzter Zeit ja genug gebraut
Danke fürs Lob aus berufnem MundeNach dem Du schon mindestens 3 Varianten meiner Interpretation des Samba Pale Ale kosten durftest, bin ich auf deines gespannt, schöne Doku.
Gruss Thilo
Jo, ich könnt euch n paar Tage lang besoffen machen mittlerweile ...
wobei die Experimentalsude...
also mein Bier mit Heidekraut schmeckt einfach nur nach bitterem Schwarztee
Und meine Ale und mein Lager fürs Treffen nach Zitrone. NUR!
Müsste ich mal verschneiden...
Na, ihr werdet euch eure eigene Meinung bilden können. Auf hoffentlich bald!!
Guude, man sieht das nicht auf den Fotos, aber ich braue auf einem überdachten Treppenabsatz.Toll Micha.
Das läuft genau wie bei mir, nur dass ich den Vorteil von Kellerräumen habe, wo ich unabhängig vom Wetter bin.
Schön wie du den ganzen Trub sauber eingefangen hast.
Jedesmal wenn ich so eine Doku sehe sage ich: Muß ich auch mal machen!
Aber die kommt!
Ich habe auch schon regelmässig bei Minusgraden und im Schnee oder Regen gebraut,
da man ja nicht die ganze Zeit danebensteht, geht das ganz gut, solang nicht grad die Welt untergeht draussen...
aber gegen nen feinen Braukeller hätt ich freilich auch nichts einzuwenden
LG und gut Sud