Hallo Andreas,
ak59 hat geschrieben: ↑Sonntag 10. Mai 2020, 19:42
.. habe ich versucht einen kleinen Test aufzusetzen und habe 10g Zucker in 95ml Leitungswasser gelöst und erhielt 101.5ml Lösung. Wenn ich es richtig sehe, sollte das eine 9.85 prozentige Zuckerlösung ergeben haben. Wassertemperatur lag bei 22.4°.
Bei 20°C ergibt das eine 9,52 prozentige Zuckerlösung, sofern man für den Haushaltszucker eine wasserfreie Dichte von 1,59 g/ml annehmen darf und für den Wasseranteil eine Dichte von 0,998207 g/ml. Korrespondierend ist die Dichte der 9,52 prozentigen Zuckerlösung 1,0349 g/ml und in SG ausformuliert, finden wir uns bei 1,0368 wieder.
Nach dem Muster
°Oe = 1000 x SG - 1000
berechnet, sind das 36,8 °Oe
ak59 hat geschrieben: ↑Sonntag 10. Mai 2020, 19:42
Meine auf 20° geeichte Spindel zeigte mir 10.1°Plato an (so genau ich das mit der Oberflächenspannung ablesen konnte). Temperaturbereinigt sollten das ungefähr 10.5° Plato sein
... dann liegt deine Spindel jetzt schon um
ziemlich genau ein Grad Plato daneben. Anzeigen müsste sie 9,52 °P.
ak59 hat geschrieben: ↑Sonntag 10. Mai 2020, 19:42
Wenn ich bei Mueggelland 38°Oe eingebe erhalte ich 8.6°P, das verwirrt mich noch mehr.
Ich kenne die Erfassungsmodalitäten an dieser Stelle auf den Mueggelland-Seiten nicht. Nüchtern, wie von dir beschrieben, ist das so nicht richtig. Nach dem Rechenprinzip von oben entsprechen 38°Oe einer SG von 1,038 und damit einer Dichte von 1,0361 g/ml. Mit Blick in die
Platotabelle , landen wir bei rund 9,5 °P.
ak59 hat geschrieben: ↑Sonntag 10. Mai 2020, 19:42
Für Apfelsaft hatte ich schon ein Refraktometer gekauft, das “%mas sacch”, Oechlse und “KMW Babo” anzeigt ...
Hier ist Vorsicht geboten.
Sowohl die Definition von
°P als auch die von
°Brix bezieht sich, jeweils völlig unabhänig voneinder, auf eine reine
Saccharose-Lösung.
Misst du jetzt
Apfelsaft, dann ist das alles, nur keine reine
Saccharose-Lösung. Folgedessen geht auch der direkte Vergleich der beiden Messergebnisse in der jeweiligen Einheit verloren. Die beiden Messprinzipien reagieren ganz unterschiedlich auf Veränderungen im Sinne von "
ich bin keine Saccharose-Lösung".
Der direkte Vergleich von Messwerten in den Einheiten
°P/°Brix geht zuverlässig immer dann verloren, wenn es sich bei der Verprobung nicht um reine
Saccharose-Lösungen handelt. Hier müssen empirische Daten und Vergleichmessungen her, die einen Vergleich zwischen
°P/°Brix wieder möglich machen.
Für
unvergorene Bierwürzen hat sich mal jemand diese Mühe gemacht und hat einen Faktor ~ 1,03 herausgearbeitet. Das Forum ist reichlich angefüllt mit Erklärungen rund um die Themen "
Refraktometermesssung von Würze" und "
Refraktometermesssung von Bier"
Ergo:
Vielleicht sprichst du das Forenmitglied "
Berliner" mal an. Flankierend sei dir empfohlen für Vergleichsmessungen rund um die Dichte einfach nur ein zuverlässiges Dichtemessgerät zu verwenden - ganz ohne
Meßgeräte & Einheiten-Chichi ;-)