Weizen in Kegs??
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Weizen in Kegs??
Hallo zusammen,
aus Ermangelung an 0,5 l Flaschen aber noch mehreren 10 l und 20 l Kegs wollte ich mal fragen ob ihr Erfahrung habt mit Weizen aus dem Keg bezüglich zapfen und Schaum. Bin gespannt?
aus Ermangelung an 0,5 l Flaschen aber noch mehreren 10 l und 20 l Kegs wollte ich mal fragen ob ihr Erfahrung habt mit Weizen aus dem Keg bezüglich zapfen und Schaum. Bin gespannt?
Re: Weizen in Kegs??
Hi,
Geht, fülle heute oder morgen wieder eins ab.
Je nach Zapfhahn gibt's aber ggf ne ziemliche Schaumorgie, es gibt extra Weizen-Kompensatoren. Ich gehe daher nicht über 6g/l CO2 im Keg.
Dein Bier wird aber je nach Standzeit Recht klar werden, habe Mal den Tip gelesen, Weizen kegs verkehrt herum zu lagern und vor dem "Anstich" umzudrehen.
LG Thomas
Geht, fülle heute oder morgen wieder eins ab.
Je nach Zapfhahn gibt's aber ggf ne ziemliche Schaumorgie, es gibt extra Weizen-Kompensatoren. Ich gehe daher nicht über 6g/l CO2 im Keg.
Dein Bier wird aber je nach Standzeit Recht klar werden, habe Mal den Tip gelesen, Weizen kegs verkehrt herum zu lagern und vor dem "Anstich" umzudrehen.
LG Thomas
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Re: Weizen in Kegs??
Ja, ich habe auch schon gedacht nicht über 6-6,5 g/l zu gehen. Bei aktiver Kühlung um die 8°C wär ich dann bei 1,7-1,9 bar. Das sollte doch ohne Schaumparty gut laufen.
Re: Weizen in Kegs??
Steht das KEG denn kühl?
Falls ja, ist das ohne Probleme möglich.
Das Weißbier war auf ca. 6,2 g/L karbonisiert und wurde bei 5°C gelagert (ca. 1,35 Bar Spunddruck). Gezapft mit einem Intertap-FC.
Sollte halt nicht zu warm stehen, da es dann eher zum schäumen neigt.
Wobei Bier ja generell nicht warm stehen sollte ;-)
Freundliche Grüße
Stefan
Falls ja, ist das ohne Probleme möglich.
Das Weißbier war auf ca. 6,2 g/L karbonisiert und wurde bei 5°C gelagert (ca. 1,35 Bar Spunddruck). Gezapft mit einem Intertap-FC.
Sollte halt nicht zu warm stehen, da es dann eher zum schäumen neigt.
Wobei Bier ja generell nicht warm stehen sollte ;-)
Freundliche Grüße
Stefan
- DevilsHole82
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Re: Weizen in Kegs??
Wie meine Vorredner schon geschrieben haben funktioniert das einwandfrei.
Ich kühle zum Klären nach der Gärung immer für 3-4 Tage auf 1°C, lege Zucker zum Karbonisieren (6-6,5 g/l CO2) im KEG vor und schlauche dann darauf. Danach gehts für zwei Wochen in die Nachgärung.
Das KEG steht dann zum Zapfen in meinem KEG-Kühlschrank und wird ca. zwei Stunden vor Anzapfen leicht geschwenkt, damit die Hefe aufgewirbelt wird.
Ich kühle zum Klären nach der Gärung immer für 3-4 Tage auf 1°C, lege Zucker zum Karbonisieren (6-6,5 g/l CO2) im KEG vor und schlauche dann darauf. Danach gehts für zwei Wochen in die Nachgärung.
Das KEG steht dann zum Zapfen in meinem KEG-Kühlschrank und wird ca. zwei Stunden vor Anzapfen leicht geschwenkt, damit die Hefe aufgewirbelt wird.
Gruß, Daniel
Was von Herzen kommt gelingt, weil's einen gibt, der die Kelle schwingt. Heute back ich, morgen brau ich, wer heimlich nascht, den verhau ich.
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Re: Weizen in Kegs??
Super, dann wird am Donnerstag in Kegs abgefüllt!!
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Re: Weizen in Kegs??
Die Idee ist so einfach, dass man selber nicht drauf kommt Genial, ich habe mich immer geärgert, dass es nach einiger Standzeit relativ klar rauskommt, ohne eine Idee zu haben, wie sich das ändern lässt. Danke für den Tipp!!DevilsHole82 hat geschrieben: ↑Dienstag 16. März 2021, 10:45
Das KEG steht dann zum Zapfen in meinem KEG-Kühlschrank und wird ca. zwei Stunden vor Anzapfen leicht geschwenkt, damit die Hefe aufgewirbelt wird.
- DevilsHole82
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Re: Weizen in Kegs??
Ich hab irgendwo auch mal von einer Art Schwenkapparatur in der professionellen "Weissbier-Gastronomie" gelesen, die das Fass während dem Zapfabend in Bewegung hält.
Gruß, Daniel
Was von Herzen kommt gelingt, weil's einen gibt, der die Kelle schwingt. Heute back ich, morgen brau ich, wer heimlich nascht, den verhau ich.
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Re: Weizen in Kegs??
Industrie Weißbier im Fass ist nicht hefetrüb, sondern eiweißtrüb. Diese Trübe ist homogen verteilt, da braucht es keine Schwenkapparatur. Oder ist schon mal jemand aufgefallen, dass sich beim Weißbier vom Fass Hefe im Glas absetzt? Das kommt auch immer gleichmäßig vom Schankhahn an den Tisch des Gastes. Warum? Weil der Verbraucher das so haben will.DevilsHole82 hat geschrieben: ↑Mittwoch 17. März 2021, 16:14 Ich hab irgendwo auch mal von einer Art Schwenkapparatur in der professionellen "Weissbier-Gastronomie" gelesen, die das Fass während dem Zapfabend in Bewegung hält.
Cheers, Ruthard
Manchmal braucht es nicht viel für einen guten Tag, ein kühles Bier und 5 Millionen Euro
Re: Weizen in Kegs??
Kommt aber auch a bisserl drauf an von welcher Brauerei. Ich hab lange in einer Augustiner Kneipe gearbeitet und da ist es absolut ratsam die Kegs zu wenden bevor man ansticht, sonst kommt erstmal was "Dickes"Brauwolf hat geschrieben: ↑Mittwoch 17. März 2021, 19:27Industrie Weißbier im Fass ist nicht hefetrüb, sondern eiweißtrüb. Diese Trübe ist homogen verteilt, da braucht es keine Schwenkapparatur. Oder ist schon mal jemand aufgefallen, dass sich beim Weißbier vom Fass Hefe im Glas absetzt? Das kommt auch immer gleichmäßig vom Schankhahn an den Tisch des Gastes. Warum? Weil der Verbraucher das so haben will.DevilsHole82 hat geschrieben: ↑Mittwoch 17. März 2021, 16:14 Ich hab irgendwo auch mal von einer Art Schwenkapparatur in der professionellen "Weissbier-Gastronomie" gelesen, die das Fass während dem Zapfabend in Bewegung hält.
Cheers, Ruthard
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
Re: Weizen in Kegs??
Bei Augustiner kann ich das nachvollziehen, aber die sogenannten "Fernsehbiere" sind in dieser Hinrichtung gastrofreundlich.
Cheers, Ruthard
Cheers, Ruthard
Manchmal braucht es nicht viel für einen guten Tag, ein kühles Bier und 5 Millionen Euro
Re: Weizen in Kegs??
Meckatzerkann ich auch bestätigen. Wenden is Pflicht. Die kommen teils sogar auf dem Kopf. Allerdings in 30l und nicht 50l wie beim Weißgold. Da geht das dann noch mit dem drehen.
Also definitiv nicht verallgemeinern....
Stefan
Also definitiv nicht verallgemeinern....
Stefan
Sind die Hühner flach wie Teller, war der Traktor wieder schneller. Prost!
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Re: Weizen in Kegs??
Hallo,
eine Frage die mich schon lange umtreibt und hier gerade halbwegs dazu passt.
Wenn ich ein Hefe im keg zum Nachgären und Reifen bringe, kann ich das dann danach genauso mit Gegendruck in Flaschen füllen? Also durch aufschütteln die Hefe gleichmäßig verteilen und dann auf Flaschen ziehen. Kann ich so vergleichbare Ergebnisse erzielen wie bei Flaschengärung?
Wäre echt mal interessant für mich.
LG
eine Frage die mich schon lange umtreibt und hier gerade halbwegs dazu passt.
Wenn ich ein Hefe im keg zum Nachgären und Reifen bringe, kann ich das dann danach genauso mit Gegendruck in Flaschen füllen? Also durch aufschütteln die Hefe gleichmäßig verteilen und dann auf Flaschen ziehen. Kann ich so vergleichbare Ergebnisse erzielen wie bei Flaschengärung?
Wäre echt mal interessant für mich.
LG
Re: Weizen in Kegs??
Hi,
Bestimmt, aber mit welchem Zweck?
Du betreibst damit ja einen großen Aufwand, den du dir komplett, bei gleichem Ergebnis (direkt in Flaschen abfüllen mit Speise) schenken könntest.
Sehe den Vorteil von GDA vor allem in klarem Bier ohne Bodensatz. Das ist ja bei Weizen beides meist nicht erwünscht.
LG
Bestimmt, aber mit welchem Zweck?
Du betreibst damit ja einen großen Aufwand, den du dir komplett, bei gleichem Ergebnis (direkt in Flaschen abfüllen mit Speise) schenken könntest.
Sehe den Vorteil von GDA vor allem in klarem Bier ohne Bodensatz. Das ist ja bei Weizen beides meist nicht erwünscht.
LG
Re: Weizen in Kegs??
Hallo, ich habe eine Frage:
Ich habe ein Weizenbier in ein Cornelius Keg abgefüllt. Habe nun einen Sättigungsdruck von 1,8 Bar bei 9 Grad.
Ich habe direkt einen Kompensatorzapfhahn an den Getränkeausgang und einen Druck von knapp über 1,8 Bar eingestellt.
Leider kommt trotzdem, auch bei fast geschlossenem Zapfhahn nur Schaum.
Kann mir jemand helfen?
Beste Grüße und Danke!
Ich habe ein Weizenbier in ein Cornelius Keg abgefüllt. Habe nun einen Sättigungsdruck von 1,8 Bar bei 9 Grad.
Ich habe direkt einen Kompensatorzapfhahn an den Getränkeausgang und einen Druck von knapp über 1,8 Bar eingestellt.
Leider kommt trotzdem, auch bei fast geschlossenem Zapfhahn nur Schaum.
Kann mir jemand helfen?
Beste Grüße und Danke!
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Re: Weizen in Kegs??
Hallo Julian,
der Betriebsdruck muss deutlich über dem Sättigungsdruck liegen. Du musst den Druck erhöhen. Probier mal 2,5- 3bar.
der Betriebsdruck muss deutlich über dem Sättigungsdruck liegen. Du musst den Druck erhöhen. Probier mal 2,5- 3bar.
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Re: Weizen in Kegs??
Danke Tommi für deine Antwort.Tommi123 hat geschrieben: ↑Donnerstag 18. März 2021, 12:38 Hi,
Bestimmt, aber mit welchem Zweck?
Du betreibst damit ja einen großen Aufwand, den du dir komplett, bei gleichem Ergebnis (direkt in Flaschen abfüllen mit Speise) schenken könntest.
Sehe den Vorteil von GDA vor allem in klarem Bier ohne Bodensatz. Das ist ja bei Weizen beides meist nicht erwünscht.
LG
Die Diskussion über Sinn und Unsinn von kegging sind mir bekannt. Ich habe noch nie Flaschengärung
gemacht. Ob das nun mit einem Keg mehr Aufwand ist sei auch mal dahin gestellt. Ich habe mir meinen Prozess so hingetrimmt das es super funktioniert und finde es einfach nur sehr komfortabel nicht jede Flasche mit Speise vorzubelegen. Einfach am keg spunden fertig. Wenn ich jetzt so auch ein akzeptables Ergebnis bei einem Weizen erwarten kann, würde ich es mal probieren. Ansonsten wird es halt bei mir kein Weizen geben, obwohl ich es gerne mal testen würde.
Deshalb also meine Frage ob das geht und ob da jemand Erfahrung damit hat.
LG Andreas
Re: Weizen in Kegs??
Wer sagt denn, dass du jede einzelne Flasche mit Speise vorlegen musst?beastinside hat geschrieben: ↑Donnerstag 18. März 2021, 20:25Danke Tommi für deine Antwort.Tommi123 hat geschrieben: ↑Donnerstag 18. März 2021, 12:38 Hi,
Bestimmt, aber mit welchem Zweck?
Du betreibst damit ja einen großen Aufwand, den du dir komplett, bei gleichem Ergebnis (direkt in Flaschen abfüllen mit Speise) schenken könntest.
Sehe den Vorteil von GDA vor allem in klarem Bier ohne Bodensatz. Das ist ja bei Weizen beides meist nicht erwünscht.
LG
Die Diskussion über Sinn und Unsinn von kegging sind mir bekannt. Ich habe noch nie Flaschengärung
gemacht. Ob das nun mit einem Keg mehr Aufwand ist sei auch mal dahin gestellt. Ich habe mir meinen Prozess so hingetrimmt das es super funktioniert und finde es einfach nur sehr komfortabel nicht jede Flasche mit Speise vorzubelegen. Einfach am keg spunden fertig. Wenn ich jetzt so auch ein akzeptables Ergebnis bei einem Weizen erwarten kann, würde ich es mal probieren. Ansonsten wird es halt bei mir kein Weizen geben, obwohl ich es gerne mal testen würde.
Deshalb also meine Frage ob das geht und ob da jemand Erfahrung damit hat.
LG Andreas
Misch die Speise einfach mit dem gesamten Jungbier und fülle ab.
Re: Weizen in Kegs??
beastinside hat ja schon eine Tip gegeben. Wenn du deinen Kompensator zu machst, sollte auch der Bierfluss stoppen, obwohl dein Zapfhan noch auf ist? Wichtig ist auch, das dein Zapfhahn kalt ist. Manchmal hilft es ein großes Glas zu nehmen und bei geöffnetem Zapfhahn den Kompensator komplett zu öffnen. Das hat 2 Effekte: 1. der Zapfhahn ist kalt. 2. Wenn vor dem Kompensator sich eine CO2 Blase gebildet hat, ist diese weg. Meist kann man den Kompensator dann ganz zu machen, langsam öffnen und schön Zapfen.Juliann hat geschrieben: ↑Donnerstag 18. März 2021, 16:14 Hallo, ich habe eine Frage:
Ich habe ein Weizenbier in ein Cornelius Keg abgefüllt. Habe nun einen Sättigungsdruck von 1,8 Bar bei 9 Grad.
Ich habe direkt einen Kompensatorzapfhahn an den Getränkeausgang und einen Druck von knapp über 1,8 Bar eingestellt.
Leider kommt trotzdem, auch bei fast geschlossenem Zapfhahn nur Schaum.
Kann mir jemand helfen?
Beste Grüße und Danke!
LG
Thomas
Re: Weizen in Kegs??
Hallo zusammen, ich bin eben auf diesen alten Beitrag gestoßen und würde auch gerne wissen ob die Flaschenfüllung des fertigen Weizen über Gegendruck funktioniert.
Hat das jemand mal probiert?
Hat das jemand mal probiert?
Re: Weizen in Kegs??
Das funktioniert einwandfrei. Du musst das Bier nur möglichst kalt abfüllen.
Viele Grüße
Jens
Jens