Was sie schon immer über's Brauen wissen wollten, aber bisher nicht zu fragen wagten
Was sie schon immer über's Brauen wissen wollten, aber bisher nicht zu fragen wagten
So oder so ähnlich hätte wohl Woody Allens Film geheissen, wenn er Heimbrauer gewesen wäre.
Aus den Fragestellungen hier im Forum ergibt sich für mich immer wieder Input, welche Themen denn für den Brewers' Campus auf der HBCon interessant wären.
Welches Thema für einen Vortrag würdet Ihr auf die Agenda setzen, wenn Ihr könntet?
Gruss
Jan
Aus den Fragestellungen hier im Forum ergibt sich für mich immer wieder Input, welche Themen denn für den Brewers' Campus auf der HBCon interessant wären.
Welches Thema für einen Vortrag würdet Ihr auf die Agenda setzen, wenn Ihr könntet?
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Re: Was sie schon immer über's Brauen wissen wollten, aber bisher nicht zu fragen wagten
Schnellvergärprobe als Aufhänger für "Gärung"/Gärführung
Rezeptentwicklung, Berechnung rund um die Sudplanung
....
Fällt mir bestimmt noch mehr ein ;-))
Gruß Matthias
Rezeptentwicklung, Berechnung rund um die Sudplanung
....
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Gruß Matthias
Zuletzt geändert von Commander8x am Dienstag 11. Mai 2021, 21:25, insgesamt 1-mal geändert.
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Re: Was sie schon immer über's Brauen wissen wollten, aber bisher nicht zu fragen wagten
Geschichte des belgischen Bieres.
Gruß
Peter
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Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
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Re: Was sie schon immer über's Brauen wissen wollten, aber bisher nicht zu fragen wagten
Meine Hefe, das unbekannte Wesen
Was verraten mir Braurezepte wirklich, und wie braue ich sie nach
Maischen auf den Punkt - wie komme ich zum gewünschten Endvergärungsgrad
Einsatz von Rohfrucht
Welchen Hopfen?
... to be continued
Gruß Matthias
Was verraten mir Braurezepte wirklich, und wie braue ich sie nach
Maischen auf den Punkt - wie komme ich zum gewünschten Endvergärungsgrad
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Welchen Hopfen?
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Re: Was sie schon immer über's Brauen wissen wollten, aber bisher nicht zu fragen wagten
Der Schaum auf dem Bier. Die typischen Schaumkiller. Wie erhält man nach Reinheitsgebot den besten Schaum jenseits der üblichen Hobbybrauertricks. Physik des Schaumes. usw. usw. usw.
Gruß
Gerdi
„Kein neues Bier brauen, weil der Kühlschrank voll ist, ist aber auch keine gute Option.“
Gerdi
„Kein neues Bier brauen, weil der Kühlschrank voll ist, ist aber auch keine gute Option.“
Re: Was sie schon immer über's Brauen wissen wollten, aber bisher nicht zu fragen wagten
+1Berechnung rund um die Sudplanung
+1Maischen auf den Punkt - wie komme ich zum gewünschten Endvergärungsgrad
Re: Was sie schon immer über's Brauen wissen wollten, aber bisher nicht zu fragen wagten
Auf die Frage von Woody Allen antworte ich mit Monty Python:
„Wie war das im Mittelteil?“
und
„So stelle ich einen Starter an“. Alle sagen, das steht überall, gesehen hat es noch nie jemand (und nein, im Artikel „der ideale Starter“ im Braumagazin steht es auch nicht).
Viele Grüße, Henning
„Wie war das im Mittelteil?“
und
„So stelle ich einen Starter an“. Alle sagen, das steht überall, gesehen hat es noch nie jemand (und nein, im Artikel „der ideale Starter“ im Braumagazin steht es auch nicht).
Viele Grüße, Henning
"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
Hildegard von Bingen (1098-1179)
Hildegard von Bingen (1098-1179)
Re: Was sie schon immer über's Brauen wissen wollten, aber bisher nicht zu fragen wagten
Hefestrippen für Dummies. Ich habe immer den Eindruck man braucht einen Reinraum samt Labor.
Re: Was sie schon immer über's Brauen wissen wollten, aber bisher nicht zu fragen wagten
PID das unbekannte Tier
Optimierung von PID Parametern.
PID Paramater ohne Autotune finden.
PID Parameter und verschiedene Sudgrößen auf der gleichen Anlage
Temperatursensoren Genauigkeit vs. Auflösung, Eigenerwärmung und Auswirkung der Samplefrequenz vs. Auflösung
Kaskadenregelung -- gut oder schlecht für die Gärung ?
Prüfmittelüberwachung -- Nötig oder quatsch ?
Gruß JackFrost
Optimierung von PID Parametern.
PID Paramater ohne Autotune finden.
PID Parameter und verschiedene Sudgrößen auf der gleichen Anlage
Temperatursensoren Genauigkeit vs. Auflösung, Eigenerwärmung und Auswirkung der Samplefrequenz vs. Auflösung
Kaskadenregelung -- gut oder schlecht für die Gärung ?
Prüfmittelüberwachung -- Nötig oder quatsch ?
Gruß JackFrost
Meine Hardware:
eManometer
IDS2 ohne CBPi
Magnetrührer
Ss-Brewtech 10 Gal Topf
IDS2 Induktionsplatte
eManometer
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Magnetrührer
Ss-Brewtech 10 Gal Topf
IDS2 Induktionsplatte
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Re: Was sie schon immer über's Brauen wissen wollten, aber bisher nicht zu fragen wagten
gab's vllt. schon, aber:
das kleine 1x1 der Oxidationsvermeidung - LOB, Praxistipps, CO2 etc.
das kleine 1x1 der Oxidationsvermeidung - LOB, Praxistipps, CO2 etc.
cheers, Bene
- Commander8x
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Re: Was sie schon immer über's Brauen wissen wollten, aber bisher nicht zu fragen wagten
Wie behandle ich meine Hefe, damit sie schön das tut, was ich will?
Gruss Matthias
Gruss Matthias
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Re: Was sie schon immer über's Brauen wissen wollten, aber bisher nicht zu fragen wagten
Vielleicht gibt's Interesse an:
Biersteuerrecht für Hobbybrauer
und/oder
Biersteuerrecht für Veranstalter von Hobbybrauerveranstaltungen
Könnte ich auch gleich anbieten, selbst zu machen.
Gruß
Stefan
Biersteuerrecht für Hobbybrauer
und/oder
Biersteuerrecht für Veranstalter von Hobbybrauerveranstaltungen
Könnte ich auch gleich anbieten, selbst zu machen.
Gruß
Stefan
Re: Was sie schon immer über's Brauen wissen wollten, aber bisher nicht zu fragen wagten
Welche Auswirkungen hat die Höhe der Stammwürze auf die Hefe? (Aromen & Vergärung)
Gruß,
Kay
Gruß,
Kay
Bier ist eine flüssige & global gültige Sprache, die trotz weltweiter Regiolekte, Dialekte & Akzente überall verstanden wird.
Der Braulenzer...
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Re: Was sie schon immer über's Brauen wissen wollten, aber bisher nicht zu fragen wagten
Wasser, Wasser, Wasser -> Bin ich zu doof, um es richtig zu behandeln? Im Moment schon schon!
ernsthaft: Hilfe bei der Wasseraufbereitung
Gruß
Archie
ernsthaft: Hilfe bei der Wasseraufbereitung
Gruß
Archie
Zuletzt geändert von Archie am Dienstag 11. Mai 2021, 22:01, insgesamt 1-mal geändert.
Ein Bier entsteht nicht einfach so von alleine. Dazu gehören auch ein Quäntchen Zauberei und gewisse Dinge, die niemand so recht versteht.
(Fritz Maytag, amerikanischer Braumeister)
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Re: Was sie schon immer über's Brauen wissen wollten, aber bisher nicht zu fragen wagten
+1whatwouldjesusbrew hat geschrieben: ↑Dienstag 11. Mai 2021, 20:40 das kleine 1x1 der Oxidationsvermeidung - LOB, Praxistipps, CO2 etc.
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
Re: Was sie schon immer über's Brauen wissen wollten, aber bisher nicht zu fragen wagten
+1Wasser, Wasser, Wasser -> Bin ich zu doof, um es richtig zu behandeln? Im Moment schon schon!
ernstahft: Hilfe bei der Wasseraufbereitung
Starter +1
- coyote77
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Re: Was sie schon immer über's Brauen wissen wollten, aber bisher nicht zu fragen wagten
JackFrost hat geschrieben: ↑Dienstag 11. Mai 2021, 20:18 PID das unbekannte Tier
Optimierung von PID Parametern.
PID Paramater ohne Autotune finden.
PID Parameter und verschiedene Sudgrößen auf der gleichen Anlage
Temperatursensoren Genauigkeit vs. Auflösung, Eigenerwärmung und Auswirkung der Samplefrequenz vs. Auflösung
Kaskadenregelung -- gut oder schlecht für die Gärung ?
Prüfmittelüberwachung -- Nötig oder quatsch ?
Gruß JackFrost
Ich muss anscheinend noch viel lernen - ich verstehe noch nicht mal die Fragen
Grüße, Andreas
Zum Biere drängt, am Biere hängt doch alles.
(Frei nach J. W. von Goethe)
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Re: Was sie schon immer über's Brauen wissen wollten, aber bisher nicht zu fragen wagten
Bei mir auch. Ich finde viele Möglichkeiten, was PID bedeuten kann, aber kann es nicht mit Brauen in einen Zusammenhang bringen.coyote77 hat geschrieben: ↑Dienstag 11. Mai 2021, 22:10JackFrost hat geschrieben: ↑Dienstag 11. Mai 2021, 20:18 PID das unbekannte Tier
Optimierung von PID Parametern.
PID Paramater ohne Autotune finden.
PID Parameter und verschiedene Sudgrößen auf der gleichen Anlage
Temperatursensoren Genauigkeit vs. Auflösung, Eigenerwärmung und Auswirkung der Samplefrequenz vs. Auflösung
Kaskadenregelung -- gut oder schlecht für die Gärung ?
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Gruß JackFrost
Ich muss anscheinend noch viel lernen - ich verstehe noch nicht mal die Fragen
Dirk
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Re: Was sie schon immer über's Brauen wissen wollten, aber bisher nicht zu fragen wagten
Optimierung der Abläufe - Wie straffe ich einen Brautag?
Genießt im edlen Gerstensaft
Des Weines Geist, des Brotes Kraft.
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Re: Was sie schon immer über's Brauen wissen wollten, aber bisher nicht zu fragen wagten
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Grüße Johannes
- hausgebraut, handgeklöppelt & mundgetrunken -
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Re: Was sie schon immer über's Brauen wissen wollten, aber bisher nicht zu fragen wagten
Englische Bierstile und deren Geschichte
Bier und Gesundheit
Tips & Tricks zur Rezeptformulierung
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Re: Was sie schon immer über's Brauen wissen wollten, aber bisher nicht zu fragen wagten
@Jan: Wir machen hier weiter bis du um Gnade flehst...
Re: Was sie schon immer über's Brauen wissen wollten, aber bisher nicht zu fragen wagten
Einfluss von Alkohol auf den Hopfen.
Hintergrund: Hopfen im „normalen“ Bier schmeckt, Hopfen im alkoholfreien Bier geht immer in Richtung Tee.
Dann was ich noch cool fände (aber vielleicht gab‘s das auch schon): Geschichte des Bieres inkl. historisch korrekten Nachbrauten der damals populären Biere (zum Probieren).
Hintergrund: Hopfen im „normalen“ Bier schmeckt, Hopfen im alkoholfreien Bier geht immer in Richtung Tee.
Dann was ich noch cool fände (aber vielleicht gab‘s das auch schon): Geschichte des Bieres inkl. historisch korrekten Nachbrauten der damals populären Biere (zum Probieren).
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Re: Was sie schon immer über's Brauen wissen wollten, aber bisher nicht zu fragen wagten
Ich auch nicht.coyote77 hat geschrieben: ↑Dienstag 11. Mai 2021, 22:10JackFrost hat geschrieben: ↑Dienstag 11. Mai 2021, 20:18 PID das unbekannte Tier
Optimierung von PID Parametern.
PID Paramater ohne Autotune finden.
PID Parameter und verschiedene Sudgrößen auf der gleichen Anlage
Temperatursensoren Genauigkeit vs. Auflösung, Eigenerwärmung und Auswirkung der Samplefrequenz vs. Auflösung
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Gruß JackFrost
Ich muss anscheinend noch viel lernen - ich verstehe noch nicht mal die Fragen
Gruß
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Re: Was sie schon immer über's Brauen wissen wollten, aber bisher nicht zu fragen wagten
Macht mal
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Re: Was sie schon immer über's Brauen wissen wollten, aber bisher nicht zu fragen wagten
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Re: Was sie schon immer über's Brauen wissen wollten, aber bisher nicht zu fragen wagten
Wie gut, dass Bier analog ist und nicht digital getrunken werden kann. . .JackFrost hat geschrieben: ↑Dienstag 11. Mai 2021, 20:18 PID das unbekannte Tier
Optimierung von PID Parametern.
PID Paramater ohne Autotune finden.
PID Parameter und verschiedene Sudgrößen auf der gleichen Anlage
Temperatursensoren Genauigkeit vs. Auflösung, Eigenerwärmung und Auswirkung der Samplefrequenz vs. Auflösung
Kaskadenregelung -- gut oder schlecht für die Gärung ?
Prüfmittelüberwachung -- Nötig oder quatsch ?
Nein, im Ernst, es gibt ja auch hier Leute, denen es nicht digital genug sein kann.
Gruß Matthias
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Re: Was sie schon immer über's Brauen wissen wollten, aber bisher nicht zu fragen wagten
Wie wird mein erstes Bier ein Erfolg - gelungener Start in die Hobbybrauer-Karriere.
Gruß Matthias
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Re: Was sie schon immer über's Brauen wissen wollten, aber bisher nicht zu fragen wagten
Gegen die Optimierung. Was kann ich mit MEINEM Wasser brauen. Brauen ohne Steuerung, evtl. sogar ohne Technik.
Ich lese hier immer viel von Temperatursteuerung, Wasseraufbereitung, I-Spindel, etc.
Ich Braue mit Wasser aus dem Hahn, meine Temperaturkontrolle funktioniert per Augenmaß und den Gärverlauf beobachte ich durch einen Glasdeckel. Schmecken tut's trotzdem
Ich lese hier immer viel von Temperatursteuerung, Wasseraufbereitung, I-Spindel, etc.
Ich Braue mit Wasser aus dem Hahn, meine Temperaturkontrolle funktioniert per Augenmaß und den Gärverlauf beobachte ich durch einen Glasdeckel. Schmecken tut's trotzdem
Re: Was sie schon immer über's Brauen wissen wollten, aber bisher nicht zu fragen wagten
Historische Malz-Kunde.
Seit wann konnte Gerste mit ausreichend hoher Wiederholgenauigkeit gemälzt werden,
sodass sich die unterschiedlichen Malzsorten entwickelt haben. Welche Sorten haben sich wo und wann ergeben.
Welche Sorten sind alt, neu, modern oder ausgestorben; auch in Bezug zur Erfindung der rauchfreien Darre.
Heutige Rauchmalze
Welche Hölzer wurden damals, welche heute verwendet. Welche "Basismalze" verstecken sich hinter den Kaufvarianten,
und welche werden noch heute in Bamberg gemälzt?
Seit wann konnte Gerste mit ausreichend hoher Wiederholgenauigkeit gemälzt werden,
sodass sich die unterschiedlichen Malzsorten entwickelt haben. Welche Sorten haben sich wo und wann ergeben.
Welche Sorten sind alt, neu, modern oder ausgestorben; auch in Bezug zur Erfindung der rauchfreien Darre.
Heutige Rauchmalze
Welche Hölzer wurden damals, welche heute verwendet. Welche "Basismalze" verstecken sich hinter den Kaufvarianten,
und welche werden noch heute in Bamberg gemälzt?
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Re: Was sie schon immer über's Brauen wissen wollten, aber bisher nicht zu fragen wagten
Hallo MatthiasCommander8x hat geschrieben: ↑Mittwoch 12. Mai 2021, 05:16Wie gut, dass Bier analog ist und nicht digital getrunken werden kann. . .
Nein, im Ernst, es gibt ja auch hier Leute, denen es nicht digital genug sein kann.
Gruß Matthias
Einem PID-Regler ist es zunächst egal, ob er digital oder analog arbeitet. Für alle, welche die Frage nicht verstehen: ein Proportional-Integral-Differantial-Regler kann "Regelstrecken" wie eine Temperaturregelung schneller und genauer ausregeln als ein "Ein-/Ausschaltregler" (Zweipunktregler) eines z.B. Termorelais.....
Zur Zeit meines Studiums (Anfang 80er) waren solche Regler noch zu schätzungsweise 99% analog.
Aber natürlich stellt sich die Frage ob mehr wie eine geringe einstellige Prozentzahl der Hobbybrauer mit so einer Fragestellung bei ihren Anwendungen etwas anfangen kann. Allgemein interessanter wäre da wohl eher eine Fragestellung ungefähr so:
"wie genau sollte die Temperatur und -konstanz bei der Gärführung (oder im Maischeprozess) getroffen werden für ein bestimmtes Geschmacksprofil - und wie erreiche ich eine solche Konstanz z.b. mit einem PID-Regler"
Ich habe mal bei einer Brauereiführung gehört, dass sich Unterschiede von 1/10° in der Gärführung herausschmecken lassen. Wenn dem tatsächlich so ist hat so ein Thema eine gewisse Berechtigung - wobei ich andere Themen für interessanter halte. Maischen im Einkocher und Gärführung mit kaskadengeregelter Temperatur im Gärkeller passt nach meiner Meinung nicht so ganz zueinander. Aber der eine oder andere Hobbybrauer neigt in meist Kleinbereichen wohl auch zu hoher Professionalität.
------------- Ende Erklärung PID -----------------
Mein Vorschlag für ein Thema: Rund um selbst angebauten Hopfen - Pflanzung, Pflege,Trocknung, einfache Klassifizierung alpha-Säuren-Inhalt, Verwendung
Viele Grüße aus (Mittel-)Franken
Martin alias hebi_19
Martin alias hebi_19
Re: Was sie schon immer über's Brauen wissen wollten, aber bisher nicht zu fragen wagten
Ich fände es interessant sich mal genauer auf die Auswahl bestimmter Hopfensorten und deren Kombination zu konzentrieren, d.h. welche Möglichkeiten und Herangehensweisen habe ich - abgesehen von der Rezepterstellung nach dem Trial-And-Error-Prinzip aufgrund von Vermutungen und Erfahrungen - ein Geschmacksprofil zu entwickeln.
Ferner fände ich einen Vergleich unterschiedlicher Sudhauskonzepte im Hobbybraubereich sehr interessant. Welche Vor- und Nachteile haben Rims/Herms, Infusion, Einkocher etc. im Vergleich.
Ferner fände ich einen Vergleich unterschiedlicher Sudhauskonzepte im Hobbybraubereich sehr interessant. Welche Vor- und Nachteile haben Rims/Herms, Infusion, Einkocher etc. im Vergleich.
Menschen, die bestimmte Biere aufgrund ihrer Herkunft, Brauart oder Farbe als "Hundepisse" bezeichnen, tun mir leid. Es lebe der Geschmack und die Vielfalt in jederlei Hinsicht!
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Re: Was sie schon immer über's Brauen wissen wollten, aber bisher nicht zu fragen wagten
Welches Malz macht welchen Geschmack? Oder ist das vielleicht eher was für einen Somelier-Kurs?
1. Es gibt nix Bessers wäi wos Gouds!
2. Die Frauen schimpfen immer nur über das Saufen. Über den Durst sagen sie nichts.
2. Die Frauen schimpfen immer nur über das Saufen. Über den Durst sagen sie nichts.
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Re: Was sie schon immer über's Brauen wissen wollten, aber bisher nicht zu fragen wagten
Hallo hebi_19 und Jackfrost, ich wollte die Wichtigkeit von Regelung und Steuerung nicht bezweifeln, und es gibt im Hobbybereich genügend Leute, die mit Erfolg ihre Prozesse steuern.
Genauso gibt es Leute (zu denen gehöre ich), die möglichst einfach und mit Handarbeit zum Ziel kommen wollen. Muss jeder wissen, wo seine Vorlieben sind.
Was die Temperatursteuerung der Gärung in einer Brauerei betrifft, da merkt man wegen der sehr konstanten Prozesse durchaus kleinere Abweichungen. Es gibt auch im Verlauf der Gärung Phasen, wo es genau auf die richtige Temperatursteuerung ankommt. Ob man tatsächlich 0,1 Grad Abweichung schmecken kann? Klingt mir zu plakativ.
Gruß Matthias
Genauso gibt es Leute (zu denen gehöre ich), die möglichst einfach und mit Handarbeit zum Ziel kommen wollen. Muss jeder wissen, wo seine Vorlieben sind.
Was die Temperatursteuerung der Gärung in einer Brauerei betrifft, da merkt man wegen der sehr konstanten Prozesse durchaus kleinere Abweichungen. Es gibt auch im Verlauf der Gärung Phasen, wo es genau auf die richtige Temperatursteuerung ankommt. Ob man tatsächlich 0,1 Grad Abweichung schmecken kann? Klingt mir zu plakativ.
Gruß Matthias
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Re: Was sie schon immer über's Brauen wissen wollten, aber bisher nicht zu fragen wagten
Für beides +1Spittyman hat geschrieben: ↑Mittwoch 12. Mai 2021, 08:41 Ich fände es interessant sich mal genauer auf die Auswahl bestimmter Hopfensorten und deren Kombination zu konzentrieren, d.h. welche Möglichkeiten und Herangehensweisen habe ich - abgesehen von der Rezepterstellung nach dem Trial-And-Error-Prinzip aufgrund von Vermutungen und Erfahrungen - ein Geschmacksprofil zu entwickeln.
Ferner fände ich einen Vergleich unterschiedlicher Sudhauskonzepte im Hobbybraubereich sehr interessant. Welche Vor- und Nachteile haben Rims/Herms, Infusion, Einkocher etc. im Vergleich.
Re: Was sie schon immer über's Brauen wissen wollten, aber bisher nicht zu fragen wagten
Wasser + 1
(Wobei ich hier den bekannten Artikel im Braumagazin sehr hilfreich finde!).
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Re: Was sie schon immer über's Brauen wissen wollten, aber bisher nicht zu fragen wagten
Mein Vorschlag: rechnerische und sensorische Gegenüberstellung von Maischverfahren mit food pairing
Ich fände praxisnahe Themen gut, aus denen man Input, Ideen und Verbesserungen für die eigene Brauküche ziehen kann. Bei Themen wie bspw. Wasseraufbereitung wäre ein notwendiger Teil Grundlagen und ganz viele Tipps & Tricks zur Umsetzung super. Beim Thema "Berechnungen rund um die Sudplanung" oder "Maischen auf den Punkt" fände ich sehr spannend, mit welchen Tricks die erfahrenen Brauer arbeiten und den Brautag vereinfachen. Eine rechnerische und sensorische Gegenüberstellung von Infusion, Dekoktion, das Earl'sche oder Hermann Verfahren ist mein Favorit. Gepaart mit food pairing könnte das auch in einer großen Gruppe am Abend umgesetzt werden.
Demgegenüber fände ich Theoriestunden mit 3mol links, 2H+ Ionen rechts und eine -OH Gruppe abgespalten im Sinn nicht sooo spektakulär. Wäre 2 Stunden später größtenteils eh aus dem flüchtigen Speicher wieder weg.
Innu
Ich fände praxisnahe Themen gut, aus denen man Input, Ideen und Verbesserungen für die eigene Brauküche ziehen kann. Bei Themen wie bspw. Wasseraufbereitung wäre ein notwendiger Teil Grundlagen und ganz viele Tipps & Tricks zur Umsetzung super. Beim Thema "Berechnungen rund um die Sudplanung" oder "Maischen auf den Punkt" fände ich sehr spannend, mit welchen Tricks die erfahrenen Brauer arbeiten und den Brautag vereinfachen. Eine rechnerische und sensorische Gegenüberstellung von Infusion, Dekoktion, das Earl'sche oder Hermann Verfahren ist mein Favorit. Gepaart mit food pairing könnte das auch in einer großen Gruppe am Abend umgesetzt werden.
Demgegenüber fände ich Theoriestunden mit 3mol links, 2H+ Ionen rechts und eine -OH Gruppe abgespalten im Sinn nicht sooo spektakulär. Wäre 2 Stunden später größtenteils eh aus dem flüchtigen Speicher wieder weg.
Innu
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Re: Was sie schon immer über's Brauen wissen wollten, aber bisher nicht zu fragen wagten
Fehlaromen erkennen und woher sie kommen.
20l Bottichmaischer mit 25l Thermobehälter und 34l Pfanne
Re: Was sie schon immer über's Brauen wissen wollten, aber bisher nicht zu fragen wagten
Brauen von NEIPAS, bspw.: Auswirkung verschiedener Stopf-Zeitpunkte und -Temperaturen, Auswirkung von Whirlpool-Dauer und -Temperatur, Vermeidung von Hop Burn, Vermeidung von Oxidation, "Hazyness" einstellen, ...
Re: Was sie schon immer über's Brauen wissen wollten, aber bisher nicht zu fragen wagten
Ich würde mir eine gründliche Einführung in die verschiedenen Hopfeninhaltsstoffe wünschen.
Alpha/Beta-Säure, Ad-/Co-Humulone, Terpene, Aromaöle und und und...
Was ist es alles, was tut es für die Bittere und die unterschiedliche Qualität derselben. Was kann man fürs Aroma tun, woraus setzt es sich jeweils zusammen, gegenseitige Maskierungs- und Hebe-Effekte der verschiedenen Inhaltsstoffe.
Wie optimiere ich meine Hopfenkombi, welche Kombis gehen gar nicht und gibt's es jeweils chemische Gründe dafür
Alpha/Beta-Säure, Ad-/Co-Humulone, Terpene, Aromaöle und und und...
Was ist es alles, was tut es für die Bittere und die unterschiedliche Qualität derselben. Was kann man fürs Aroma tun, woraus setzt es sich jeweils zusammen, gegenseitige Maskierungs- und Hebe-Effekte der verschiedenen Inhaltsstoffe.
Wie optimiere ich meine Hopfenkombi, welche Kombis gehen gar nicht und gibt's es jeweils chemische Gründe dafür
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Re: Was sie schon immer über's Brauen wissen wollten, aber bisher nicht zu fragen wagten
"Der Traum von der eigenen kleingewerblichen Brauerei, wie geht das?"
Vielleicht für den ein oder anderen Interessant, vorallem wo sind Stolpersteine und auf was man achten muss oder so.
mfg
Bernd
Vielleicht für den ein oder anderen Interessant, vorallem wo sind Stolpersteine und auf was man achten muss oder so.
mfg
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Re: Was sie schon immer über's Brauen wissen wollten, aber bisher nicht zu fragen wagten
+1Y-L hat geschrieben: ↑Mittwoch 12. Mai 2021, 07:26 Historische Malz-Kunde.
Seit wann konnte Gerste mit ausreichend hoher Wiederholgenauigkeit gemälzt werden,
sodass sich die unterschiedlichen Malzsorten entwickelt haben. Welche Sorten haben sich wo und wann ergeben.
Welche Sorten sind alt, neu, modern oder ausgestorben; auch in Bezug zur Erfindung der rauchfreien Darre.
Heutige Rauchmalze
Welche Hölzer wurden damals, welche heute verwendet. Welche "Basismalze" verstecken sich hinter den Kaufvarianten,
und welche werden noch heute in Bamberg gemälzt?
Vielleicht auch eine Einführung in die Hobbymälzerei mit Bau einer einfachen Darre.
Grüße Johannes
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Re: Was sie schon immer über's Brauen wissen wollten, aber bisher nicht zu fragen wagten
Hier findet sich was über Münchener und Wiener Malz: https://biergrantler.de/10/2019/gabriel ... -teil-iii/Y-L hat geschrieben: ↑Mittwoch 12. Mai 2021, 07:26 Historische Malz-Kunde.
Seit wann konnte Gerste mit ausreichend hoher Wiederholgenauigkeit gemälzt werden,
sodass sich die unterschiedlichen Malzsorten entwickelt haben. Welche Sorten haben sich wo und wann ergeben.
Welche Sorten sind alt, neu, modern oder ausgestorben; auch in Bezug zur Erfindung der rauchfreien Darre.
Heutige Rauchmalze
Welche Hölzer wurden damals, welche heute verwendet. Welche "Basismalze" verstecken sich hinter den Kaufvarianten,
und welche werden noch heute in Bamberg gemälzt?
Pilsener Malz kam 1842 zum ersten Mal zum Einsatz. Man hat bei der Entwicklung des Selbigen sicher nach München geschielt, zumindest war der Baumeister der Pilsener Brauerei zur "Orientierung" in Bayern unterwegs.
Meht zum Thema Malz findet sich hier: https://www.amazon.de/Malt-Practical-Br ... 4988211428
Gruß
Peter
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Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
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Re: Was sie schon immer über's Brauen wissen wollten, aber bisher nicht zu fragen wagten
Vortrag: "Das Konfliktpotential aus Artikel 13 Grundgesetz und dem Bedürfnis des Staates, Einnahmen zu erzielen." - Was darf der Prüfdienst der Zollverwaltung und wie verhalte ich mich als Bürger richtig; insbesondere, wie protokolliere ich Amtshandlungen gerichtsfest, um mögliche Verstöße zu ahnden.
Cheers, Ruthard
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Manchmal braucht es nicht viel für einen guten Tag, ein kühles Bier und 5 Millionen Euro
- Braufex
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Re: Was sie schon immer über's Brauen wissen wollten, aber bisher nicht zu fragen wagten
Servus Ruthard,Brauwolf hat geschrieben: ↑Mittwoch 12. Mai 2021, 16:13 Vortrag: "Das Konfliktpotential aus Artikel 13 Grundgesetz und dem Bedürfnis des Staates, Einnahmen zu erzielen." - Was darf der Prüfdienst der Zollverwaltung und wie verhalte ich mich als Bürger richtig; insbesondere, wie protokolliere ich Amtshandlungen gerichtsfest, um mögliche Verstöße zu ahnden.
Cheers, Ruthard
ist das jetzt ein Angebot deinerseits?
Gruß Erwin
Re: Was sie schon immer über's Brauen wissen wollten, aber bisher nicht zu fragen wagten
Mit Sicherheit nicht. Ich würde jemandem vom Zoll zu so einem Vortrag verpflichten und ihn dann aus dem Zuschauerraum heraus in der Luft zerreißen
Cheers, Ruthard
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Re: Was sie schon immer über's Brauen wissen wollten, aber bisher nicht zu fragen wagten
Gut, dann hätte der Vortrag sehr wohl Unterhaltungswert
Gruß Erwin
Gruß Erwin
Re: Was sie schon immer über's Brauen wissen wollten, aber bisher nicht zu fragen wagten
Sehr geil, danke! Mehr?!?!!gulp hat geschrieben: ↑Mittwoch 12. Mai 2021, 14:09Hier findet sich was über Münchener und Wiener Malz: https://biergrantler.de/10/2019/gabriel ... -teil-iii/Y-L hat geschrieben: ↑Mittwoch 12. Mai 2021, 07:26 Historische Malz-Kunde.
Seit wann konnte Gerste mit ausreichend hoher Wiederholgenauigkeit gemälzt werden,
sodass sich die unterschiedlichen Malzsorten entwickelt haben. Welche Sorten haben sich wo und wann ergeben.
Welche Sorten sind alt, neu, modern oder ausgestorben; auch in Bezug zur Erfindung der rauchfreien Darre.
Heutige Rauchmalze
Welche Hölzer wurden damals, welche heute verwendet. Welche "Basismalze" verstecken sich hinter den Kaufvarianten,
und welche werden noch heute in Bamberg gemälzt?
Pilsener Malz kam 1842 zum ersten Mal zum Einsatz. Man hat bei der Entwicklung des Selbigen sicher nach München geschielt, zumindest war der Baumeister der Pilsener Brauerei zur "Orientierung" in Bayern unterwegs.
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Gruß
Peter
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Der Braulenzer...
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Re: Was sie schon immer über's Brauen wissen wollten, aber bisher nicht zu fragen wagten
Da sind schon mal sehr gute Ideen dabei, von denen sogar schon die ein oder andere umgesetzt ist.
Danke, weiter so.
Jan
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Jan
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
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