Random DIY DOG #276 NINE TO FIVE WIZARD
Random DIY DOG #276 NINE TO FIVE WIZARD
Hallo zusammen,
ich möchte hier die Braugruppe nach der Idee von London Rain (in Absprache) aus diesem https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic.php?f=3&t=27320 aufmachen. Die Idee ist echt klasse und ich würde mich freuen wenn wir die Gruppe voll oder gar eine zweite hinbekommen.
In eigener Sache will ich unbedingt hinzufügen, dass ich dort leider etwas Verwirrung in das Thema von LondonRain gebracht habe, und ich freilich nicht das Thema kapern bzw. mein eigenes machen wollte. Da sich dort aber auch erst nach Verschieben des Abgabedatums Leute gefunden haben und auch diese Gruppe nach wie vor nicht vollständig ist, habe ich nach Rücksprache mit LondonRain beschlossen hier mit anderem Rezept und neuem Datum zu starten.
Zusammenfassung der Idee:
Es wurde per Zufall ein Bier aus dem DIY Dog herausgesucht - es sollte allerdings nicht zu aufwendig sein (Untergärig, Barrel Aged, Sour etc.). Dieses Bier wird von insgesamt 7 Teilnehmern gebraut und getauscht. Damit der logistische Aufwand auf ein Minimum reduziert wird, wird das Bier an einen Host - in dem Fall - mich versandt. Ihr schickt mir 6 Flaschen 0,33l samt frankierter DHL Marke mit eurer Adresse. Wenn ihr mir eure Adresse und die Versandkosten zur Verfügung stellt, kann ich auch das übernehmen. Ich stelle dann die Pakete zusammen und schicke sie mit je 1x Bier pro Brauer gut verpackt an euch zurück. Der Host hat hier keine Versandkosten, dafür den Aufwand. Kann mich bei Bedenken der Teilnehmer aber dennoch an den Kosten beteiligen.
Jeder ist in der Umsetzung völlig frei. Ob ihr streng nach Rezept braut oder Zutaten substutiert sei euch überlassen. Wichtig ist nur, dass ihr das festhaltet und auch mit den anderen Brauern teilt. Ich denke gerade das macht es hinterher besonders spannend und intresssant und man kann hier drüber diskutieren.
Als Abgabedatum möchte ich den 10.08.21 festlegen.
Der erste Wurf war ein Barrel Aged mit Kaffee und Laktose (#100). Direkt beim zweiten Wurf hat es dann zu #276 geführt. Ein wie ich finde sehr interessantes Rezept, welches ich so vermutlich nie gebraut hätte. Auch passend für die wärmeren Tage die ja hoffentlich bald mal kommen..
Rezept ist hier zu finden:
https://brewdogmedia.s3.eu-west-2.amazo ... f#page=297
Gruppe 1
1. haefner (Host)
2.
3.
4.
5.
6.
7.
Es können gerne mehrere Gruppen gebildet werden.
Gruß Micha
ich möchte hier die Braugruppe nach der Idee von London Rain (in Absprache) aus diesem https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic.php?f=3&t=27320 aufmachen. Die Idee ist echt klasse und ich würde mich freuen wenn wir die Gruppe voll oder gar eine zweite hinbekommen.
In eigener Sache will ich unbedingt hinzufügen, dass ich dort leider etwas Verwirrung in das Thema von LondonRain gebracht habe, und ich freilich nicht das Thema kapern bzw. mein eigenes machen wollte. Da sich dort aber auch erst nach Verschieben des Abgabedatums Leute gefunden haben und auch diese Gruppe nach wie vor nicht vollständig ist, habe ich nach Rücksprache mit LondonRain beschlossen hier mit anderem Rezept und neuem Datum zu starten.
Zusammenfassung der Idee:
Es wurde per Zufall ein Bier aus dem DIY Dog herausgesucht - es sollte allerdings nicht zu aufwendig sein (Untergärig, Barrel Aged, Sour etc.). Dieses Bier wird von insgesamt 7 Teilnehmern gebraut und getauscht. Damit der logistische Aufwand auf ein Minimum reduziert wird, wird das Bier an einen Host - in dem Fall - mich versandt. Ihr schickt mir 6 Flaschen 0,33l samt frankierter DHL Marke mit eurer Adresse. Wenn ihr mir eure Adresse und die Versandkosten zur Verfügung stellt, kann ich auch das übernehmen. Ich stelle dann die Pakete zusammen und schicke sie mit je 1x Bier pro Brauer gut verpackt an euch zurück. Der Host hat hier keine Versandkosten, dafür den Aufwand. Kann mich bei Bedenken der Teilnehmer aber dennoch an den Kosten beteiligen.
Jeder ist in der Umsetzung völlig frei. Ob ihr streng nach Rezept braut oder Zutaten substutiert sei euch überlassen. Wichtig ist nur, dass ihr das festhaltet und auch mit den anderen Brauern teilt. Ich denke gerade das macht es hinterher besonders spannend und intresssant und man kann hier drüber diskutieren.
Als Abgabedatum möchte ich den 10.08.21 festlegen.
Der erste Wurf war ein Barrel Aged mit Kaffee und Laktose (#100). Direkt beim zweiten Wurf hat es dann zu #276 geführt. Ein wie ich finde sehr interessantes Rezept, welches ich so vermutlich nie gebraut hätte. Auch passend für die wärmeren Tage die ja hoffentlich bald mal kommen..
Rezept ist hier zu finden:
https://brewdogmedia.s3.eu-west-2.amazo ... f#page=297
Gruppe 1
1. haefner (Host)
2.
3.
4.
5.
6.
7.
Es können gerne mehrere Gruppen gebildet werden.
Gruß Micha
Re: Random DIY DOG #276 NINE TO FIVE WIZARD
Hey zusammen,
schade, dass die Aktion so wenig Anklang findet. Aber ich bleib mal geduldig und optimistisch und schiebe das Thema nochmal nach oben :-). Werde das Bier so oder so brauen, ich finds echt nen spannenden Stil.
Gruß Micha
schade, dass die Aktion so wenig Anklang findet. Aber ich bleib mal geduldig und optimistisch und schiebe das Thema nochmal nach oben :-). Werde das Bier so oder so brauen, ich finds echt nen spannenden Stil.
Gruß Micha
- gaelen
- Posting Freak
- Beiträge: 810
- Registriert: Dienstag 5. Juli 2016, 08:35
- Wohnort: Stuttgart - Feuerbach
Re: Random DIY DOG #276 NINE TO FIVE WIZARD
Hallo Micha.
Wenn ich ehrlich bin, habe ich den Faden nicht gesehen...
Interesse hätte ich schon, will mir heute mal das Rezept anschauen und melde mich dann nochmal.
gruß,alexander
Wenn ich ehrlich bin, habe ich den Faden nicht gesehen...
Interesse hätte ich schon, will mir heute mal das Rezept anschauen und melde mich dann nochmal.
gruß,alexander
Teilzeit-Hobbybrauer in der Einkocher-Klasse
-
- Posting Senior
- Beiträge: 402
- Registriert: Freitag 3. März 2017, 18:40
Re: Random DIY DOG #276 NINE TO FIVE WIZARD
Komisch, habe mich auch gewundert, wo die Aktion bleibt...
Bin dabei, das Rezept passt gut in den Sommer und das Original war ein ganz leckeres Bierchen!
Gruppe 1
1. haefner (Host)
2. whatwouldjesusbrew
3.
4.
5.
6.
7.
Bin dabei, das Rezept passt gut in den Sommer und das Original war ein ganz leckeres Bierchen!
Gruppe 1
1. haefner (Host)
2. whatwouldjesusbrew
3.
4.
5.
6.
7.
cheers, Bene
- gaelen
- Posting Freak
- Beiträge: 810
- Registriert: Dienstag 5. Juli 2016, 08:35
- Wohnort: Stuttgart - Feuerbach
Re: Random DIY DOG #276 NINE TO FIVE WIZARD
So....
ich habe mich dazu durchgerungen und werde mitmachen.
Gruppe 1
1. haefner (Host)
2. whatwouldjesusbrew
3. gaelen
4.
5.
6.
7.
Was ich mich nur frage, ist, ist das Rezept "ernst" zu nehmen ist. Eine Kombirast bei 65°C für 30 Minuten..... Ds hört sich für mich nicht "richtig" an.
ich habe mich dazu durchgerungen und werde mitmachen.
Gruppe 1
1. haefner (Host)
2. whatwouldjesusbrew
3. gaelen
4.
5.
6.
7.
Was ich mich nur frage, ist, ist das Rezept "ernst" zu nehmen ist. Eine Kombirast bei 65°C für 30 Minuten..... Ds hört sich für mich nicht "richtig" an.
Teilzeit-Hobbybrauer in der Einkocher-Klasse
Re: Random DIY DOG #276 NINE TO FIVE WIZARD
Habe mich auch schon gefragt, ob das für Jodneutral reicht, und welches Ziel diese Rast verfolgt. Ziemlich trocken für mehr Hopfengeschmack? Aber wie in der Beschreibung steht: Jeder kann das handhaben wie er will.
Gruß Micha
Gruß Micha
- gaelen
- Posting Freak
- Beiträge: 810
- Registriert: Dienstag 5. Juli 2016, 08:35
- Wohnort: Stuttgart - Feuerbach
Re: Random DIY DOG #276 NINE TO FIVE WIZARD
Dann werde ich da wohl etwas anpassen....
Stimmt, Du hast es ein Start-Beitrag ausgeführt.
Nun noch eine Frage: Wie würde Ihr "double roasted crystal" ersetzen / übersetzen? Meiner Meinung nach gibt es dafür keine deutsche / kontinental-europäische Variante. Oder liege ich da falsch?
gruß,alexander
Stimmt, Du hast es ein Start-Beitrag ausgeführt.
Nun noch eine Frage: Wie würde Ihr "double roasted crystal" ersetzen / übersetzen? Meiner Meinung nach gibt es dafür keine deutsche / kontinental-europäische Variante. Oder liege ich da falsch?
gruß,alexander
Teilzeit-Hobbybrauer in der Einkocher-Klasse
-
- Posting Senior
- Beiträge: 402
- Registriert: Freitag 3. März 2017, 18:40
Re: Random DIY DOG #276 NINE TO FIVE WIZARD
Da habe ich auch keine richtig gute Alternative ergooglen können. Werde das durch CaraMünch III oder Special X ersetzen, da muss ich mir aber noch ein paar Gedanken machen.
cheers, Bene
- gaelen
- Posting Freak
- Beiträge: 810
- Registriert: Dienstag 5. Juli 2016, 08:35
- Wohnort: Stuttgart - Feuerbach
Re: Random DIY DOG #276 NINE TO FIVE WIZARD
Hast Du denn Werte gefunden, welche für das Malz "sprechen"? Ich leider noch nicht so richtig.... :-/
Teilzeit-Hobbybrauer in der Einkocher-Klasse
-
- Posting Senior
- Beiträge: 402
- Registriert: Freitag 3. März 2017, 18:40
Re: Random DIY DOG #276 NINE TO FIVE WIZARD
Ich hab das hier bei maltmiller gefunden:
"EBC 200
SIMPSONS DRC® Roasty, toasty and with a sweet aftertaste.
Beer Styles: Pale Ales, British Strong Ales, Belgian Abbey
Malt Flavour: Heavy Caramel, Subtle Taste of Plums & Raisins
Usage: 3-20%
Due to its unique production process, Simpsons’ DRC® can be used to substitute darker roasted malts in Dark Beers where the astringency and bitterness inherent to roast malts is not desired. This means that it can be used at a higher rate in the grist to add complex caramel and dried fruit notes with a beautiful red-brown hue."
Das Special X ist zwar etwas dunkler, kommt m.M.n. aber in die Richtung der Beschreibung. Immer schwierig, wenn man das Original noch nicht getestet hat.
"EBC 200
SIMPSONS DRC® Roasty, toasty and with a sweet aftertaste.
Beer Styles: Pale Ales, British Strong Ales, Belgian Abbey
Malt Flavour: Heavy Caramel, Subtle Taste of Plums & Raisins
Usage: 3-20%
Due to its unique production process, Simpsons’ DRC® can be used to substitute darker roasted malts in Dark Beers where the astringency and bitterness inherent to roast malts is not desired. This means that it can be used at a higher rate in the grist to add complex caramel and dried fruit notes with a beautiful red-brown hue."
Das Special X ist zwar etwas dunkler, kommt m.M.n. aber in die Richtung der Beschreibung. Immer schwierig, wenn man das Original noch nicht getestet hat.
cheers, Bene
Re: Random DIY DOG #276 NINE TO FIVE WIZARD
Das klingt für mich doch recht gut als Ersatz. Ich hatte zuerst an Special W gedacht, dem fehlt aber der Pflaumen Charakter. Denke, ich werd dann doch eher zum Special X tendieren.
Ich häng immer wieder mal die Liste drunter, damit das nicht unter geht - nicht wundern :-).
Gruppe 1
1. haefner (Host)
2. whatwouldjesusbrew
3. gaelen
4.
5.
6.
7.
Gruß Micha
Ich häng immer wieder mal die Liste drunter, damit das nicht unter geht - nicht wundern :-).
Gruppe 1
1. haefner (Host)
2. whatwouldjesusbrew
3. gaelen
4.
5.
6.
7.
Gruß Micha
Re: Random DIY DOG #276 NINE TO FIVE WIZARD
Gruppe 1
1. haefner (Host)
2. whatwouldjesusbrew
3. gaelen
4. dukeboris (Boris)
5.
6.
7.
Habe es auch erst jetzt wiederentdeckt!
Biersorte gefällt mir sehr gut
1. haefner (Host)
2. whatwouldjesusbrew
3. gaelen
4. dukeboris (Boris)
5.
6.
7.
Habe es auch erst jetzt wiederentdeckt!
Biersorte gefällt mir sehr gut
Re: Random DIY DOG #276 NINE TO FIVE WIZARD
Hallo zusammen,
wie macht ihr das mit dem Hopfen? Es ist ja keine Alphasäurekonzentration angegeben. Einfach nach Gefühl?
Wie rechnet ihr auf eure SHA um?
Wieviel HG und NG?
Fragen über Fragen. :-)
Gruß.
Boris
wie macht ihr das mit dem Hopfen? Es ist ja keine Alphasäurekonzentration angegeben. Einfach nach Gefühl?
Wie rechnet ihr auf eure SHA um?
Wieviel HG und NG?
Fragen über Fragen. :-)
Gruß.
Boris
-
- Posting Senior
- Beiträge: 402
- Registriert: Freitag 3. März 2017, 18:40
Re: Random DIY DOG #276 NINE TO FIVE WIZARD
Ich kenne einigermaßen meine Anlagewerte und rechne quasi zurück. Kleiner Brauhelfer hilft dabei, ich orientiere mich irgendwo zwischen Stammwürze, IBU und den angegeben prozentualen Anteilen der Zutaten.
cheers, Bene
- gaelen
- Posting Freak
- Beiträge: 810
- Registriert: Dienstag 5. Juli 2016, 08:35
- Wohnort: Stuttgart - Feuerbach
Re: Random DIY DOG #276 NINE TO FIVE WIZARD
Ich werde es mir auch irgendwie „zusammenrechnen“....
Es ist richtig, dass das nicht angegeben ist; aber ich sehe das „Rezept“ nicht als reales Rezept an. Es ist für mich eine Orientierungshilfe, zu der ich mir selber die Feinheiten überlegen muss.
vg,alexander
Es ist richtig, dass das nicht angegeben ist; aber ich sehe das „Rezept“ nicht als reales Rezept an. Es ist für mich eine Orientierungshilfe, zu der ich mir selber die Feinheiten überlegen muss.
vg,alexander
Teilzeit-Hobbybrauer in der Einkocher-Klasse
Re: Random DIY DOG #276 NINE TO FIVE WIZARD
Mache es auch wie Bene. Hab alles in den Brauhelfer eingegeben und dann beim Hopfen mit Durchschnittswerten gerechnet.
- gaelen
- Posting Freak
- Beiträge: 810
- Registriert: Dienstag 5. Juli 2016, 08:35
- Wohnort: Stuttgart - Feuerbach
Re: Random DIY DOG #276 NINE TO FIVE WIZARD
Hallo Zusammen,
Nur für mich zur Klarstellung......
gruß,alexander
Nur für mich zur Klarstellung......
Damit ist das Versanddatum gemeint? Oder sollen da die Biere bei Dir angekommen sein?(...)
Als Abgabedatum möchte ich den 10.08.21 festlegen.
(...)
gruß,alexander
Teilzeit-Hobbybrauer in der Einkocher-Klasse
Re: Random DIY DOG #276 NINE TO FIVE WIZARD
Hallo Alexander,
bis spätestens 10.08.21 sollten die Biere bei mir sein.
bis spätestens 10.08.21 sollten die Biere bei mir sein.
- gaelen
- Posting Freak
- Beiträge: 810
- Registriert: Dienstag 5. Juli 2016, 08:35
- Wohnort: Stuttgart - Feuerbach
Re: Random DIY DOG #276 NINE TO FIVE WIZARD
Hallo Micha,
Danke für die Rückmeldung!
gruß,alexander
Danke für die Rückmeldung!
gruß,alexander
Teilzeit-Hobbybrauer in der Einkocher-Klasse
Re: Random DIY DOG #276 NINE TO FIVE WIZARD
Wieviel Liter macht ihr? Ich hab noch ein Fass frei und überlege direkt 30l zu brauen. Da das Bier eher frisch sein soll, werde ich allerdings erst in 4-6 Wochen brauen. Und ja - damit will ich auch sagen, ich würde das hier durchziehen, ob wir voll werden oder nicht. Hab auf das Bier echt Bock :-).
Schönen Vatertag!
Micha
Schönen Vatertag!
Micha
- gaelen
- Posting Freak
- Beiträge: 810
- Registriert: Dienstag 5. Juli 2016, 08:35
- Wohnort: Stuttgart - Feuerbach
Re: Random DIY DOG #276 NINE TO FIVE WIZARD
Hallo Micha,
ich habe das Bier für mich auch auf der Agenda. Aber ich würde mich auf einen kleinen Sud "zurückziehen; so 12 - 13l. So, dass ich eine Kiste 0,33er und ein paar Versand-Biere habe.
gruß,alexander
ich habe das Bier für mich auch auf der Agenda. Aber ich würde mich auf einen kleinen Sud "zurückziehen; so 12 - 13l. So, dass ich eine Kiste 0,33er und ein paar Versand-Biere habe.
gruß,alexander
Teilzeit-Hobbybrauer in der Einkocher-Klasse
-
- Posting Senior
- Beiträge: 402
- Registriert: Freitag 3. März 2017, 18:40
Re: Random DIY DOG #276 NINE TO FIVE WIZARD
Voll werden wir ehhaefner hat geschrieben: ↑Donnerstag 13. Mai 2021, 10:31 Wieviel Liter macht ihr? Ich hab noch ein Fass frei und überlege direkt 30l zu brauen. Da das Bier eher frisch sein soll, werde ich allerdings erst in 4-6 Wochen brauen. Und ja - damit will ich auch sagen, ich würde das hier durchziehen, ob wir voll werden oder nicht. Hab auf das Bier echt Bock :-).
Schönen Vatertag!
Micha
Bei mir werden es meine standardmäßigen 20-22 Liter werden, damit auch was für mich übrig bleibt
cheers, Bene
- gaelen
- Posting Freak
- Beiträge: 810
- Registriert: Dienstag 5. Juli 2016, 08:35
- Wohnort: Stuttgart - Feuerbach
Re: Random DIY DOG #276 NINE TO FIVE WIZARD
Nur so ein Gedanke von mir...
Da wir (bis jetzt) eine kleine Gruppe sind, würde ich die doppelte Menge versenden. Also zwei Flaschen pro Teilnehmer.
Wie sind die Meinungen dazu?
gruß, alexander
Da wir (bis jetzt) eine kleine Gruppe sind, würde ich die doppelte Menge versenden. Also zwei Flaschen pro Teilnehmer.
Wie sind die Meinungen dazu?
gruß, alexander
Teilzeit-Hobbybrauer in der Einkocher-Klasse
Re: Random DIY DOG #276 NINE TO FIVE WIZARD
Hallo zusammen,
ich werde wie immer 24-26 Liter machen. Bislang war alles (ja, sogar das Sahti) trinkbar und wird weggehen... Ich würde auch für 2 Flaschen plädieren. Macht ihr 0,5l oder 0,33l Flaschen? Bei einem Weizen tendiere ich zu 0,5l würde mich aber anpassen!
So, nun muss ich mich erst mal mit dem kleinen Brauhelfer beschäftigen. Bin sonst immer ohne ausgekommen, da man bei MMuM ja umrechnen kann...
Ebenfalls einen schönen Vaddatach!
Gruß.
Boris
ich werde wie immer 24-26 Liter machen. Bislang war alles (ja, sogar das Sahti) trinkbar und wird weggehen... Ich würde auch für 2 Flaschen plädieren. Macht ihr 0,5l oder 0,33l Flaschen? Bei einem Weizen tendiere ich zu 0,5l würde mich aber anpassen!
So, nun muss ich mich erst mal mit dem kleinen Brauhelfer beschäftigen. Bin sonst immer ohne ausgekommen, da man bei MMuM ja umrechnen kann...
Ebenfalls einen schönen Vaddatach!
Gruß.
Boris
Re: Random DIY DOG #276 NINE TO FIVE WIZARD
Hallo die Herrschaften,
Kann mir jemand, selbstredend gegenn Unkostenausgleich, mit den Hopfen aushelfen?
Mit einem Brief lässt sich das ja günstig bewerkstelligen, wegen 50g Hopfen will ich keine 5€ Versandkosten zahlen
Dann würde ich mich anschließen wollen.
LG
Kann mir jemand, selbstredend gegenn Unkostenausgleich, mit den Hopfen aushelfen?
Mit einem Brief lässt sich das ja günstig bewerkstelligen, wegen 50g Hopfen will ich keine 5€ Versandkosten zahlen
Dann würde ich mich anschließen wollen.
LG
- gaelen
- Posting Freak
- Beiträge: 810
- Registriert: Dienstag 5. Juli 2016, 08:35
- Wohnort: Stuttgart - Feuerbach
Re: Random DIY DOG #276 NINE TO FIVE WIZARD
Im Start-Post steht beschrieben, dass 0,33l-Flaschen ‚vorgeschrieben‘ sind
Teilzeit-Hobbybrauer in der Einkocher-Klasse
- gaelen
- Posting Freak
- Beiträge: 810
- Registriert: Dienstag 5. Juli 2016, 08:35
- Wohnort: Stuttgart - Feuerbach
Re: Random DIY DOG #276 NINE TO FIVE WIZARD
Tommi123 hat geschrieben: ↑Donnerstag 13. Mai 2021, 14:48 Hallo die Herrschaften,
Kann mir jemand, selbstredend gegenn Unkostenausgleich, mit den Hopfen aushelfen?
Mit einem Brief lässt sich das ja günstig bewerkstelligen, wegen 50g Hopfen will ich keine 5€ Versandkosten zahlen
Dann würde ich mich anschließen wollen.
LG
Da ließe sich sicher was machen....
Teilzeit-Hobbybrauer in der Einkocher-Klasse
Re: Random DIY DOG #276 NINE TO FIVE WIZARD
Na dann,
Gruppe 1
1. haefner (Host)
2. whatwouldjesusbrew
3. gaelen
4. dukeboris (Boris)
5. Tommi123
6.
7.
Ich schau Mal, ob ich eh noch Mal bestelle, ist ja noch Zeit, der Bock muss ja nicht ewig reifen.
LG
Gruppe 1
1. haefner (Host)
2. whatwouldjesusbrew
3. gaelen
4. dukeboris (Boris)
5. Tommi123
6.
7.
Ich schau Mal, ob ich eh noch Mal bestelle, ist ja noch Zeit, der Bock muss ja nicht ewig reifen.
LG
- gaelen
- Posting Freak
- Beiträge: 810
- Registriert: Dienstag 5. Juli 2016, 08:35
- Wohnort: Stuttgart - Feuerbach
Re: Random DIY DOG #276 NINE TO FIVE WIZARD
Welcher Bock, wenn ich fragen darf?
Teilzeit-Hobbybrauer in der Einkocher-Klasse
Re: Random DIY DOG #276 NINE TO FIVE WIZARD
Hi,
Der Weizen Bock, den wir hier brauen wollen. Zumindest hätte ich den Mal so eingeordnet.
LG
Der Weizen Bock, den wir hier brauen wollen. Zumindest hätte ich den Mal so eingeordnet.
LG
Re: Random DIY DOG #276 NINE TO FIVE WIZARD
Ariana Hopfen habe ich nicht. Werde ich auf jeden Fall durch was anderes ersetzen.
Für die Hefe würde ich gerne Gutmanns Hefe strippen. Spricht da was dagegen?
Für die Hefe würde ich gerne Gutmanns Hefe strippen. Spricht da was dagegen?
-
- Posting Senior
- Beiträge: 402
- Registriert: Freitag 3. März 2017, 18:40
Re: Random DIY DOG #276 NINE TO FIVE WIZARD
Ich zitiere mal aus der Ursprungsidee: "Wir haben uns auch darauf geeinigt, dass jeder in der Umsetzung vollständig frei ist. Also z.B. in der Substitution der Malze durch ggf. deutsche Varianten, oder Reduzieren des Caraanteils, Trockenhefe statt Flüssighefe, oder, oder, oder... Man sollte nur (sein) Rezept mit bereit stellen. Am Ende ist es dann ja interessant zu sehen, wie ähnlich oder verschieden die Biere schmecken werden."
von daher: Feuer frei für deine Gutmann-Hefe!
von daher: Feuer frei für deine Gutmann-Hefe!
cheers, Bene
- gaelen
- Posting Freak
- Beiträge: 810
- Registriert: Dienstag 5. Juli 2016, 08:35
- Wohnort: Stuttgart - Feuerbach
Re: Random DIY DOG #276 NINE TO FIVE WIZARD
Ich werde mich wohl recht genau an dem ‚Rezept‘ orientieren, nur die Hefe werde ich auf jeden Fall ersetzen; und vielleicht noch CaraHell/-Aroma einfügen.
gruß,alexander lang
gruß,alexander lang
Teilzeit-Hobbybrauer in der Einkocher-Klasse
- schwarzwaldbrauer
- Posting Freak
- Beiträge: 2129
- Registriert: Donnerstag 4. Januar 2018, 21:01
Re: Random DIY DOG #276 NINE TO FIVE WIZARD
Jetzt mal was zum Schmunzeln:
Ich habe in diesem Faden bisher nichts gelesen, weil ich annahm da geht es um Selbstbau einer Steuerung oder eines Speichers im Brauumfeld.
Herrlich, heut hab ich gemerkt worum es da wirklich geht!
Vielleicht ein Grund mehr, auch Deutsch im Sprachgebrauch zu verwenden.
Grüßle Dieter
Brau, schau wem.
Re: Random DIY DOG #276 NINE TO FIVE WIZARD
Wenn wir die Gruppe nicht voll bekommen wäre das ganz gut. Ich denk aber das wir voll werden.
Wie oben geschrieben, geht das mit den 2 Flaschen nur wenn wir die Gruppe nicht voll bekommen. Die Flaschengröße wäre eigentlich egal, da man vermutlich mit ordentlich Verpackung eh über 5kg DHL Marke kommen würde und dann auch gleich 0,5l Flaschen nehmen könnte. Die ursprüngliche Idee von LondonRain war halt so billig und wenig Aufwand wie möglich.dukeboris hat geschrieben: ↑Donnerstag 13. Mai 2021, 14:27 Hallo zusammen,
ich werde wie immer 24-26 Liter machen. Bislang war alles (ja, sogar das Sahti) trinkbar und wird weggehen... Ich würde auch für 2 Flaschen plädieren. Macht ihr 0,5l oder 0,33l Flaschen? Bei einem Weizen tendiere ich zu 0,5l würde mich aber anpassen!
So, nun muss ich mich erst mal mit dem kleinen Brauhelfer beschäftigen. Bin sonst immer ohne ausgekommen, da man bei MMuM ja umrechnen kann...
Ebenfalls einen schönen Vaddatach!
Gruß.
Boris
- gaelen
- Posting Freak
- Beiträge: 810
- Registriert: Dienstag 5. Juli 2016, 08:35
- Wohnort: Stuttgart - Feuerbach
Re: Random DIY DOG #276 NINE TO FIVE WIZARD
Wenn wir die Gruppe voll bekommen, bin ich bei Dir.
Teilzeit-Hobbybrauer in der Einkocher-Klasse
Re: Random DIY DOG #276 NINE TO FIVE WIZARD
Hallo zusammen,
würde am Wochenende mal einen Testsud brauen. Habe Maris Otter und helles Weizenmalz da. Nur was nehme ich für das double roast Crystal? Hätte folgende Malze da: CaraBohemian, CaraMünch II, CaraBelge, Karamel Münch II, Chocolate Malz
Danke für eure Hilfe.
Boris
würde am Wochenende mal einen Testsud brauen. Habe Maris Otter und helles Weizenmalz da. Nur was nehme ich für das double roast Crystal? Hätte folgende Malze da: CaraBohemian, CaraMünch II, CaraBelge, Karamel Münch II, Chocolate Malz
Danke für eure Hilfe.
Boris
Re: Random DIY DOG #276 NINE TO FIVE WIZARD
Hi,
Werde Special B nehmen.
Von den vorgeschlagenen passt eigentlich... Keine so Recht. Am ehesten noch caramünch. Mischung aus caramünCh und der Farbe wegen etwas Choko?
LG
Werde Special B nehmen.
Von den vorgeschlagenen passt eigentlich... Keine so Recht. Am ehesten noch caramünch. Mischung aus caramünCh und der Farbe wegen etwas Choko?
LG
Re: Random DIY DOG #276 NINE TO FIVE WIZARD
Dann werde ich wohl lieber noch mal verschieben und die richtigen Malze besorgen.
Re: Random DIY DOG #276 NINE TO FIVE WIZARD
Hi,
Nehme Special B auch nur, weil ich es da habe. Ist ja nicht das, was in Rezept verlangt wird.
Ein wenig Abwechslung wird unserer Runde nicht schaden ;)
LG
Nehme Special B auch nur, weil ich es da habe. Ist ja nicht das, was in Rezept verlangt wird.
Ein wenig Abwechslung wird unserer Runde nicht schaden ;)
LG
Re: Random DIY DOG #276 NINE TO FIVE WIZARD
Gerade solche Änderungen (die man bitte wie oben beschrieben auch dokumentiert und mitteilt) sind ja dann im Vergleich sehr interessant zu beobachten. Es ist ja nicht das Ziel so exakt wie möglich das Original nach zu brauen - es ist ein Rezept als Richtlinie.
Bei mir wird der Magnum durch einen anderen Bitterhopfen ersetzt und wenn mir mein Cascade nicht ausreicht wohl mit Citra ergänzt oder getauscht. Hefe wird bei mir die Mangroves Jack M20 sein. Habe davon einfach noch ein paar Päckchen da und find die auch super. Rest braue ich nach Rezept.
Bei mir wird der Magnum durch einen anderen Bitterhopfen ersetzt und wenn mir mein Cascade nicht ausreicht wohl mit Citra ergänzt oder getauscht. Hefe wird bei mir die Mangroves Jack M20 sein. Habe davon einfach noch ein paar Päckchen da und find die auch super. Rest braue ich nach Rezept.
- gaelen
- Posting Freak
- Beiträge: 810
- Registriert: Dienstag 5. Juli 2016, 08:35
- Wohnort: Stuttgart - Feuerbach
Re: Random DIY DOG #276 NINE TO FIVE WIZARD
An die Hopfen halte ich mich nach Rezept.
Ich werde den Anteil von Spezial B reduzieren und noch etwas CaraHell dazugeben. Nach meinen "Berechnungen" wird es mir sonst zu dunkel.
Die M20 ist auch meine Hefe der Wahl, mit Der habe ich gute Erfahrungen gemacht (u.a. in meinen "Äffle & Pferdle"-Dampfbier).
Zutaten sind bestellt und sollten heute, bzw. morgen dann alle da sein. Dann muss ich nur noch ein Zeitfenster zum brauen finden. :-D
gruß,alexander
Ich werde den Anteil von Spezial B reduzieren und noch etwas CaraHell dazugeben. Nach meinen "Berechnungen" wird es mir sonst zu dunkel.
Die M20 ist auch meine Hefe der Wahl, mit Der habe ich gute Erfahrungen gemacht (u.a. in meinen "Äffle & Pferdle"-Dampfbier).
Zutaten sind bestellt und sollten heute, bzw. morgen dann alle da sein. Dann muss ich nur noch ein Zeitfenster zum brauen finden. :-D
gruß,alexander
Teilzeit-Hobbybrauer in der Einkocher-Klasse
Re: Random DIY DOG #276 NINE TO FIVE WIZARD
Ich würde mich hier auch noch mit anschließen.
Gruppe 1
1. haefner (Host)
2. whatwouldjesusbrew
3. gaelen
4. dukeboris (Boris)
5. Tommi123
6. Nick2106
7.
Gruß Nick
Gruppe 1
1. haefner (Host)
2. whatwouldjesusbrew
3. gaelen
4. dukeboris (Boris)
5. Tommi123
6. Nick2106
7.
Gruß Nick
- gaelen
- Posting Freak
- Beiträge: 810
- Registriert: Dienstag 5. Juli 2016, 08:35
- Wohnort: Stuttgart - Feuerbach
Re: Random DIY DOG #276 NINE TO FIVE WIZARD
Jetzt wird die Gruppe doch langsam voll...
Teilzeit-Hobbybrauer in der Einkocher-Klasse
Re: Random DIY DOG #276 NINE TO FIVE WIZARD
top! Einer wird sich bestimmt noch finden. Haben wir eigentlich entschieden, ob wir die Flaschenanzahl verdoppeln?
- gaelen
- Posting Freak
- Beiträge: 810
- Registriert: Dienstag 5. Juli 2016, 08:35
- Wohnort: Stuttgart - Feuerbach
Re: Random DIY DOG #276 NINE TO FIVE WIZARD
Vorgabe vom host ist 1 Flasche....
Ich denke, das bleibt jetzt auch so.
gruß,alexander
Ich denke, das bleibt jetzt auch so.
gruß,alexander
Teilzeit-Hobbybrauer in der Einkocher-Klasse
Re: Random DIY DOG #276 NINE TO FIVE WIZARD
Das Problem sind halt die Kosten. Der Aufwand wäre für mich nicht das Problem. Das sind dann pro Karton 12 Flaschen die gut verpackt sein wollen. Flaschengewicht + Inhalt sind schon bei 0,33l ca. 700-800g. Somit kämen wir wahrscheinlich bei 12 Flaschen über 10kg je Paket mit hin und zurücksenden. Das würde je nach Versanddienstleister 22-33€ pro Teilnehmer bedeuten (Doppelte Versandkosten). Ich fände das schon viel.
Ich persönlich hätte natürlich auch gerne lieber zwei Flaschen je Brauer.
Gruß Micha
Re: Random DIY DOG #276 NINE TO FIVE WIZARD
Hi,
Die Idee mit zwei Flaschen ist glaube ich entstanden, falls die Gruppe nicht voll wird, damit wir nicht nur 3 Bier bekommen.
Aber ich finde, 6 Personen sind schon ne gute Gruppe und ich freue mich über die 5 Bier, die ich verkosten darf!
LG Thomas, der, wenn ihr es anders seht, auch zwei Flaschen pro Teilnehmer über hätte.
Die Idee mit zwei Flaschen ist glaube ich entstanden, falls die Gruppe nicht voll wird, damit wir nicht nur 3 Bier bekommen.
Aber ich finde, 6 Personen sind schon ne gute Gruppe und ich freue mich über die 5 Bier, die ich verkosten darf!
LG Thomas, der, wenn ihr es anders seht, auch zwei Flaschen pro Teilnehmer über hätte.
-
- Posting Senior
- Beiträge: 402
- Registriert: Freitag 3. März 2017, 18:40