Ich würde Magnum nehmen, vorausgesetzt, Sie haben genug. Sie brauchen nur ungefähr 10 IBU in Hefeweizen. Auch Tradition oder Hersbrucker wären angebracht. Ich würde Amarillo oder Cascade nicht empfehlen, es sei denn, Sie lieben Zitrusaromen.
Prost!
David
Die Welt wird ein viel angenehmerer Ort zum Leben werden, wenn jeder von uns erkennt, dass wir alle Idioten sind.
Simcoe in einem Weißbier klingt nach etwas, was die dummen Amerikaner tun würden! Persönlich würde ich mich in diesem Stil von Simcoe fernhalten. Amarillo hätte viel Charakter.
David
Die Welt wird ein viel angenehmerer Ort zum Leben werden, wenn jeder von uns erkennt, dass wir alle Idioten sind.
Simcoe passt gut in dunkle Biere.
Blanc hätte ich spontan nicht für ein dunkles Weizen benutzt.
Der Amarillo Weizen Bock von berndh habe ich auch schon gebraut. Ist ein super Rezept/ Bier geworden. Es bekommt seinen besonderen Charakter von der Hefe, die bei relativ hoher Temperatur eingesetzt wird. Das Ergebnis ist nich typisch für ein Weizen das man kaufen kann.
Ich würde für ein dunkles Weizen wahrscheinlich nur Bittern.
Es ist doch immer wieder interessant zu sehen wie die Meinungen auseinadergehen.
Ich persönlich würde mit Magnum bittern und am Ende Tradition zugeben sofern die Mengen ausreichen.
Bierfranken hat geschrieben: ↑Freitag 19. November 2021, 18:16
Und da wäre es prinzipiell dann egal welche Sorte oder?
Ja. Bei der geringen Bittere, die bei einem Weizen gebraucht wird fällt der Hopfen nicht so ins Gewicht. Obwohl der Charakter der Bittere nicht bei jedem Hopfen gleich ist.
Wenn ich mich entscheiden müsste, würde ich den Tradition zum Bittern nehmen.
Wenn du es klassisch haben möchtest, dann nimm auch einen klassischen Hopfen und schmeiss den zur Bitterung in die Vorderwürze. Ich würde hier Tradition oder Nugget nehmen. Zu der Jahreszeit vielleicht auf 13-14°P hochgehen und gern auch 20IBU.
Wenn es ein bißchen Fancy sein soll, dann kannst du natürlich noch ein dezente Aromagabe im Whirlpool machen. Dafür eignen sich dann Amarillo, Cascade und Blanc. Passt aber eher in ein "Sommerweizen" zur Grillparty.
Nein - Mir kommt es ja auch etwas zu viel vor, daher meine Frage ;-)
Eigentlich wollte ich nur ein kräftigeres dunkles Weizen brauen. Dann kam mir die Idee mal den Spekulatius mit zu verarbeiten. Und nach 1000 Änderungen an den Zutaten sieht es dann so aus. Ich habe nicht so das richtige Basisrezept gefunden was dann mit meinen Zutaten zusammenpasst.
Weizenmalz und Gerstenmalz im Verhältnis 1:1 wäre eine gute Basis. Farbe je nach gewünschter Farbe. Hopfen wurde schon gesagt. Wichtiger ist Hefe und Gärung, Auswahl je nach gewünschtem Geschmack. Die Hefe macht das Bier, besonders beim klassischen Weizenbier.
Die Hefe macht jede Menge Aroma und diese Schüttung (insbes. mit dem Spekulatius) auch.
Da wären meiner Meinung nach prominente Hopfenaromen on top zu viel.
Eine Bittergabe auf ca. 23 IBU bei 14 °P müsste passen.
gulp hat geschrieben: ↑Freitag 19. November 2021, 20:14
Nur 6 verschiedene Malze? Da geht doch bestimmt noch mehr.
PS: Diese Resteverwertungen werde ich nie verstehen. Hörst du nach dem Süd auf zu brauen?
Gruß
Peter
Die deutsche Rechtschreibung ist Freeware, sprich, du kannst sie kostenlos nutzen.
Allerdings ist sie nicht Open Source, d.h. du darfst sie nicht verändern oder in veränderter Form veröffentlichen.
Bierfranken hat geschrieben: ↑Freitag 19. November 2021, 20:21
Nein - Mir kommt es ja auch etwas zu viel vor, daher meine Frage ;-)
Eigentlich wollte ich nur ein kräftigeres dunkles Weizen brauen. Dann kam mir die Idee mal den Spekulatius mit zu verarbeiten. Und nach 1000 Änderungen an den Zutaten sieht es dann so aus. Ich habe nicht so das richtige Basisrezept gefunden was dann mit meinen Zutaten zusammenpasst.
Vielleicht hättet ihr einen Vorschlag?
Danke!
BTW:
An Rezepten für Weizenbier mangelt es in der Brewfather-Bibliothek ja nun wirklich nicht.
Nicht immer ist eine RESTEVERWERTUNG zielführend
Die deutsche Rechtschreibung ist Freeware, sprich, du kannst sie kostenlos nutzen.
Allerdings ist sie nicht Open Source, d.h. du darfst sie nicht verändern oder in veränderter Form veröffentlichen.
Die Reste bezogen sich auf den Hopfen... Ich wollte schon das Thema nicht erwähnen weil ich schon ahnte was für Reaktionen kommen werden - Bier wirds doch immer gell? ;-)
Ich werde jetzt mal ein "etabliertes" Rezept hernehmen und lediglich den Hopfen anpassen.