Was gärt gerade bei euch?
Re: Was gärt gerade bei euch?
25L böhmische Pils mit einer Dekoktion und diesmal ausschließlich Saazer :)
Re: Was gärt gerade bei euch?
Sieht geheimnisvoll aus...
wie so ein Behälter aus den Alien-Filmen, in dem sich Xenomorphe befinden...
Bier ist eine flüssige & global gültige Sprache, die trotz weltweiter Regiolekte, Dialekte & Akzente überall verstanden wird.
Der Braulenzer...
Der Braulenzer...
Re: Was gärt gerade bei euch?
Macht die Taschenlampe, die auf dem Deckel steht
Re: Was gärt gerade bei euch?
Mein norwegisches Weihnachts-Ale mit 20 Grad Plato, Wacholder und Hornindal-Kveik muss jetzt kräftig Gas geben, um noch fertig zu werden
Re: Was gärt gerade bei euch?
Bei mir ists ein Kellerbier mit Pilsner-, Wiener- und 500g Haferflocken auf 30l Sud bei 12° Plato. Angesetzt mit Lallemond Diamond Lager (erster Versuch) bei derzeit 10 Grad im Keller. Morgen gehts ins Warme, diesmal versuch ich mal die Lager-Quick-Variante mit 19 Grad zum Schluss der 10 Tage Gärzeit vorm Cold Crush. Ich bin gespannt.
Re: Was gärt gerade bei euch?
Hi, bei mir gärt (bzw. reift grad schon in der Flasche) mein Weihnachtsbier...das ist ein Brown Porter mit Tonkabohne und dann noch ein Pale Ale mit 4 Getreidesorten und ordentlich Cascade...ist eigentlich eher ne frische Variante von nem Samba Pale Ale und somit eigentlich eher im Sommer perfekt...aber man kann sich ja zwingen... ;-)
- Johnny Eleven
- Posting Senior
- Beiträge: 374
- Registriert: Montag 30. März 2020, 15:36
Re: Was gärt gerade bei euch?
Eine neue Version meines Export. Mit der Zymoferm Z003 in 2. Führung, angestellt bei 9 Grad, auf 10 Grad Gärtemperatur kommen lassen.
Der Deckel war undicht, deswegen habe ich ihn ausnahmsweise vor dem erneuten Zuschrauben mal geöffnet und diese wunderbaren (Nieder-)Kräusen entdeckt:
Frohes Fest!
Der Deckel war undicht, deswegen habe ich ihn ausnahmsweise vor dem erneuten Zuschrauben mal geöffnet und diese wunderbaren (Nieder-)Kräusen entdeckt:
Frohes Fest!
Bier = flüssige Lebensfreude
Ss BT Kettle TC 10gal, Yato, MattMill Rührwerk, 25l Polsinelli-Läutertopf/-Läuterblech / BM10
Grain Gorilla, Inkbird ITC-308, Tilt, Thermapen 4, New EasyDens
Speise-Karbonisierer, Flaschengärer
Ss BT Kettle TC 10gal, Yato, MattMill Rührwerk, 25l Polsinelli-Läutertopf/-Läuterblech / BM10
Grain Gorilla, Inkbird ITC-308, Tilt, Thermapen 4, New EasyDens
Speise-Karbonisierer, Flaschengärer
Re: Was gärt gerade bei euch?
Ein Smash Ale mit Chevalier Malt und Styrian Wolf, ein Maibock, ein Black Rye IPA und ein Russian Imperial Stout.
Re: Was gärt gerade bei euch?
Ein NEIPA mit Ariana, Cascade, Mandarina Bavaria und Barbe Rouge als Splitbatch. Identisch gehopft und gestopft, nur die Hefe unterscheidet sich.
Hier der Eimer mit der US-05 und Bilderbuchkräusen (bei 19°C): Hier die Voss Kveik aus zweiter Führung (bei 33°C): Beide wanderten vor 4 Tagen in die Eimer und sind fast gleichauf (von 12,4°P auf 5°P runter).
Hier der Eimer mit der US-05 und Bilderbuchkräusen (bei 19°C): Hier die Voss Kveik aus zweiter Führung (bei 33°C): Beide wanderten vor 4 Tagen in die Eimer und sind fast gleichauf (von 12,4°P auf 5°P runter).
- skybandit
- Posting Klettermax
- Beiträge: 216
- Registriert: Mittwoch 22. Januar 2020, 16:07
- Wohnort: Kreis Soest
Re: Was gärt gerade bei euch?
Habe es endlich geschafft mal das 7-Korn Landbier Rezept von Altphex zu brauen.. mit der neuen Brausteuerung Brautomat von Innuendo
-
- Posting Freak
- Beiträge: 847
- Registriert: Samstag 24. Dezember 2022, 07:31
- Wohnort: Innsbruck
Re: Was gärt gerade bei euch?
Ein Blonde Ale auf der Empire Hefe (die aber ein wenig zickt) und in den Flaschen ein Irish Red und ein American Amber (das ist gerade in die Kühlung gewandert)
Einstiegsklasse: 27l Einkocher, Läuterfeinblech, Eintauchkühler, klassische Gäreimer - Hauptsache es schmeckt
Re: Was gärt gerade bei euch?
Hier gärt den vierten Tag in Folge sehr gemütlich ein Wiener Lager mit der W34/70 bei 11°C, dort wird auch mittels außen am Fass angeklebtem Inkbird gehalten.
Hergestellt wurde die Würze aus 100% Wienermalz, etwas Carahell und etwas Weizen (für den Schaum, damit habe ich sehr gute Erfahrungen gesammelt, sehr gute Schaumbildung und Haltbarkeit im Glas).
Gebittert wurde moderat mit Magnum nach Würzebruch, Tradition und Perle für 20min Kochdauer.
Die Gärung kam gut in Tritt trotz niedrig gewählter Anstelltemperatur bei nur 9°C, dies verkraftet die Hefe aber laut Datenblatt bei ausreichend großzügiger Gabe. Ich erhoffe mir dadurch ein neutraleres Ergebnis.
Blick ins Gärfass
Hergestellt wurde die Würze aus 100% Wienermalz, etwas Carahell und etwas Weizen (für den Schaum, damit habe ich sehr gute Erfahrungen gesammelt, sehr gute Schaumbildung und Haltbarkeit im Glas).
Gebittert wurde moderat mit Magnum nach Würzebruch, Tradition und Perle für 20min Kochdauer.
Die Gärung kam gut in Tritt trotz niedrig gewählter Anstelltemperatur bei nur 9°C, dies verkraftet die Hefe aber laut Datenblatt bei ausreichend großzügiger Gabe. Ich erhoffe mir dadurch ein neutraleres Ergebnis.
Blick ins Gärfass
Re: Was gärt gerade bei euch?
Junge Junge, das sieht aus wie der Killer-Asteroid, der uns nächste Woche final den Planeten unter dem Hintern wegschießt
- InFlames77
- Posting Senior
- Beiträge: 316
- Registriert: Freitag 10. Juli 2020, 09:44
- Kontaktdaten:
Re: Was gärt gerade bei euch?
Meine "A Fritzla" Version mit der S-189 gärt bei 10°C seit Montag Abend vor sich hin.
Gruß
Patrick
„Mit Bier sehen wir die Welt nicht wie sie ist, sondern wie sie sein sollte!“
Patrick
„Mit Bier sehen wir die Welt nicht wie sie ist, sondern wie sie sein sollte!“
- skybandit
- Posting Klettermax
- Beiträge: 216
- Registriert: Mittwoch 22. Januar 2020, 16:07
- Wohnort: Kreis Soest
Re: Was gärt gerade bei euch?
- Basso
- Posting Klettermax
- Beiträge: 202
- Registriert: Sonntag 8. März 2020, 10:22
- Wohnort: Oberoesterreich
Re: Was gärt gerade bei euch?
Ein Festbier, 12 Stunden nach dem Anstellen mit untergäriger Brauereihefe[attachment=0]IMG_20230106_213217.jpg[/attachment]
-
- Posting Freak
- Beiträge: 847
- Registriert: Samstag 24. Dezember 2022, 07:31
- Wohnort: Innsbruck
Re: Was gärt gerade bei euch?
Also bei mir sind aktuell 3 Biere in der Gärung:
- mein Ale mit der zickenden Empire (wobei die mittlerweile wieder leicht blubbert)
- mein IPA mit Ingwer und Koriander (das sind die Grünen Flecken im Schaum) - gestern um 14 Uhr angestellt - 20C - mein Lager auf der M54 California (18h nach Anstellen - 19C Gärtemp.)
- mein Ale mit der zickenden Empire (wobei die mittlerweile wieder leicht blubbert)
- mein IPA mit Ingwer und Koriander (das sind die Grünen Flecken im Schaum) - gestern um 14 Uhr angestellt - 20C - mein Lager auf der M54 California (18h nach Anstellen - 19C Gärtemp.)
Einstiegsklasse: 27l Einkocher, Läuterfeinblech, Eintauchkühler, klassische Gäreimer - Hauptsache es schmeckt
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1795
- Registriert: Dienstag 10. November 2020, 17:48
- Wohnort: Wien
Re: Was gärt gerade bei euch?
Links 30 Liter Saison und zum ersten Mal vergäre ich unter Druck in Kegs, das Oatmeal Dry Stout von Kurt, etwas mehr als 30 Liter. Per Spundapparat auf etwa 1 bar eingestellt für 3,5g/l CO2.
Best practice is practice.
- Woidzeig
- Posting Klettermax
- Beiträge: 150
- Registriert: Samstag 16. April 2022, 09:55
- Wohnort: Bayerischer Wald
- Kontaktdaten:
Re: Was gärt gerade bei euch?
Mein Porter ist mittlerweile in der Reifung
HG mit der M15 ging recht zeitig los, nach 3 Tagen war nix mehr optisch zu erkennen, keine Kräusen, oder dergleichen. Hat im Hintergrund aber noch weoiter am Restextrakt geknabbert Durch war die HG nach 10 Tagen bei 3,8 °P Restextrakt (Stw. waren 12,9 °P).
Beim Karbonisieren hab ich mich wieder blind auf dem Brewfatherrechner verlassen, ging mächtig in die Hose 5,2 g/l spuckte dieser aus für 4,0 g/l CO².
Nach 2 Tagen schon bei den errechneten 1,4 Bar bei 20 °C, nach 5 Tagen bei 2,3 Bar War wohl doch noch etwas grün. Beim nächsten mal lass ichs gleich noch ne Woche länger stehen
Zweimal zwischendrin Entlüften und jetzt bin ich seit 3 Tagen voll im Soll Schauma mal weiter wies läuft
Inzwischen stehen die 14 Liter im Keller und reifen vor sich hin.
HG mit der M15 ging recht zeitig los, nach 3 Tagen war nix mehr optisch zu erkennen, keine Kräusen, oder dergleichen. Hat im Hintergrund aber noch weoiter am Restextrakt geknabbert Durch war die HG nach 10 Tagen bei 3,8 °P Restextrakt (Stw. waren 12,9 °P).
Beim Karbonisieren hab ich mich wieder blind auf dem Brewfatherrechner verlassen, ging mächtig in die Hose 5,2 g/l spuckte dieser aus für 4,0 g/l CO².
Nach 2 Tagen schon bei den errechneten 1,4 Bar bei 20 °C, nach 5 Tagen bei 2,3 Bar War wohl doch noch etwas grün. Beim nächsten mal lass ichs gleich noch ne Woche länger stehen
Zweimal zwischendrin Entlüften und jetzt bin ich seit 3 Tagen voll im Soll Schauma mal weiter wies läuft
Inzwischen stehen die 14 Liter im Keller und reifen vor sich hin.
Gruß Daniel
Seit 2021 munter am Brauen im Bayerischen Wald
Instagram: @Woidzeig
Untappd: Woidzeig
Seit 2021 munter am Brauen im Bayerischen Wald
Instagram: @Woidzeig
Untappd: Woidzeig
-
- Posting Junior
- Beiträge: 51
- Registriert: Samstag 8. Januar 2022, 15:21
Re: Was gärt gerade bei euch?
Ich war fleißig am Wochenende.
40l PaleAle in 2 Kübeln, einer davon wird 3 Tage vor dem Abfüllen mit ca50g Simcoe Richtung IPA "frisiert".
40l Rotes Zwickl
20l Englisches Pub Bier "Prince Charles"
alle Rezepte aus dem Fundus von mashcamp
40l PaleAle in 2 Kübeln, einer davon wird 3 Tage vor dem Abfüllen mit ca50g Simcoe Richtung IPA "frisiert".
40l Rotes Zwickl
20l Englisches Pub Bier "Prince Charles"
alle Rezepte aus dem Fundus von mashcamp
Prost und Gesundheit
Peter
Peter
- Kolbäck
- Posting Freak
- Beiträge: 1046
- Registriert: Montag 17. Oktober 2016, 14:47
- Wohnort: Östhammar, Schweden
- Kontaktdaten:
Re: Was gärt gerade bei euch?
Re: Was gärt gerade bei euch?
Bei mir gerade 3 Dinge:
- Mein erster Cider mit Safcider TF-6
- Skyhigh Summer Ale - Einfaches Pale Ale mit Magnum & Cascade und vergoren mit US-05
- der Maibock 2023 vergoren mit der Oslo die mir über Nacht gut aus dem Fermenter gekrochen ist (Aber mit Kotzschlauch also alles in Ordnung)
- Mein erster Cider mit Safcider TF-6
- Skyhigh Summer Ale - Einfaches Pale Ale mit Magnum & Cascade und vergoren mit US-05
- der Maibock 2023 vergoren mit der Oslo die mir über Nacht gut aus dem Fermenter gekrochen ist (Aber mit Kotzschlauch also alles in Ordnung)
LG
Jan
Sude: 26 ~ Equipment: 3.5kW Yato und 34L+57L Topf. Letzter Sud: House Ale v3 Nächster Sud: noch keine Ahnung.
Jan
Sude: 26 ~ Equipment: 3.5kW Yato und 34L+57L Topf. Letzter Sud: House Ale v3 Nächster Sud: noch keine Ahnung.
- Braufex
- Posting Freak
- Beiträge: 2524
- Registriert: Montag 6. August 2018, 22:22
- Wohnort: Kreis Augsburg
Re: Was gärt gerade bei euch?
Stufe 1 des Starters meines Bernstein-Saphir-Weizens ist soeben gestartet.
Bin gerade mit der sehr unangenehmen Aufgabe betraut, die Überreste der Herstellung fachgerecht zu beseitigen
Hätte doch zwei oder drei Bodensätze nehmen sollen, die Beseitigung macht echt Laune
Ich hoffe, dass das wieder was wird, können wir dann in Romrod am Freitag testen ...
Gruß Erwin
Bin gerade mit der sehr unangenehmen Aufgabe betraut, die Überreste der Herstellung fachgerecht zu beseitigen
Hätte doch zwei oder drei Bodensätze nehmen sollen, die Beseitigung macht echt Laune
Ich hoffe, dass das wieder was wird, können wir dann in Romrod am Freitag testen ...
Gruß Erwin
- schwarzwaldbrauer
- Posting Freak
- Beiträge: 2130
- Registriert: Donnerstag 4. Januar 2018, 21:01
Re: Was gärt gerade bei euch?
Die Vorfreude auf Romrod wird täglich größer.Braufex hat geschrieben: ↑Montag 30. Januar 2023, 22:28 Stufe 1 des Starters meines Bernstein-Saphir-Weizens ist soeben gestartet.
Bin gerade mit der sehr unangenehmen Aufgabe betraut, die Überreste der Herstellung fachgerecht zu beseitigen
Hätte doch zwei oder drei Bodensätze nehmen sollen, die Beseitigung macht echt Laune
Ich hoffe, dass das wieder was wird, können wir dann in Romrod am Freitag testen ...
Gruß Erwin
Starter Stufe 1.jpg
Bei Bernstein Weizen machst du das sicher etwas dunkler?
Einen Verkoster kannst schon mal einplanen.
Grüßle Dieter
Brau, schau wem.
- Braufex
- Posting Freak
- Beiträge: 2524
- Registriert: Montag 6. August 2018, 22:22
- Wohnort: Kreis Augsburg
Re: Was gärt gerade bei euch?
Ja, haben auch lange darauf gewartet. Es wird Zeit ...schwarzwaldbrauer hat geschrieben: ↑Montag 30. Januar 2023, 22:34 Die Vorfreude auf Romrod wird täglich größer.
Bei Bernstein Weizen machst du das sicher etwas dunkler?
Einen Verkoster kannst schon mal einplanen.
Grüßle Dieter
Der kBH sagt 17 EBC, vergleichbare Farbe wie Gutmann, eher noch eine Spur dunkler.
Würde mich freuen, Dein Urteil zu hören.
Aber jetzt muss es erst mal gelingen; bin etwas nervös
Gruß Erwin
Re: Was gärt gerade bei euch?
Ein Hallertauer Pale Ale mit Callista und Blanc, 13,5°P, 32 IBU, S33.
-
- Posting Senior
- Beiträge: 488
- Registriert: Montag 16. November 2020, 17:09
Re: Was gärt gerade bei euch?
Hazy Jane, noch vor dem Stopfen
11.9B, das erste Mal, dass ich mit Flüssighefe gearbeitet habe.
11.9B, das erste Mal, dass ich mit Flüssighefe gearbeitet habe.
- Braufex
- Posting Freak
- Beiträge: 2524
- Registriert: Montag 6. August 2018, 22:22
- Wohnort: Kreis Augsburg
Re: Was gärt gerade bei euch?
Und jetzt ist Stufe 2 unterwegs ...
Gruß Erwin
Nachtrag von heut früh um 7:00 Uhr:
Das Gutmann-Gärmonster ist erwacht
Zuletzt geändert von Braufex am Mittwoch 1. Februar 2023, 09:35, insgesamt 1-mal geändert.
Re: Was gärt gerade bei euch?
Ein Helles mit Singlehop Diamant, ein Czech Amber Lager und ein Kölsch. Da die Außentemperaturen bei uns grad passen, wird das Helle mal ohne Kühlung draußen vergören. Bin gespannt.
- Starenbräu
- Posting Junior
- Beiträge: 11
- Registriert: Montag 15. März 2021, 19:20
Re: Was gärt gerade bei euch?
bei mir gärt nun in der Flasche 27 ltr 7 Korn Landbier, ein wenig abewandelt und mit Dekotionsverfahren gebraut. Sind bespannt, sieht schon sehr gut und klar in der Flasche aus.
braue mit Einkochtopf und selbstgebautem Rührwerk
Bierbot Brick
iSpindel
Fermzilla 35 ltr
Sudgröße je nach Stammwürze 20-30 ltr.
Bierbot Brick
iSpindel
Fermzilla 35 ltr
Sudgröße je nach Stammwürze 20-30 ltr.
Re: Was gärt gerade bei euch?
Ein Freiburgisch Hell - fast durch.
Gruß
Archie
Gruß
Archie
Ein Bier entsteht nicht einfach so von alleine. Dazu gehören auch ein Quäntchen Zauberei und gewisse Dinge, die niemand so recht versteht.
(Fritz Maytag, amerikanischer Braumeister)
(Fritz Maytag, amerikanischer Braumeister)
Re: Was gärt gerade bei euch?
Hi
Ein Maibock mit Perle, zum erstenmal als "Drauflassen Bier" gebraut mit der Zymoferm Z008.
Gruss Thilo
Ein Maibock mit Perle, zum erstenmal als "Drauflassen Bier" gebraut mit der Zymoferm Z008.
Gruss Thilo
don't follow me I'm lost too
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 171
- Registriert: Montag 27. Juni 2022, 21:52
- Wohnort: Regensburg
Re: Was gärt gerade bei euch?
Mein Grätzer: heute Früh angestellt und die Gärung hat schon ordentlich losgelegt!
- Kolbäck
- Posting Freak
- Beiträge: 1046
- Registriert: Montag 17. Oktober 2016, 14:47
- Wohnort: Östhammar, Schweden
- Kontaktdaten:
Re: Was gärt gerade bei euch?
Ein Split-Sud mit Export, W34/70, NovaLager und M76 (=Diamond, angeblich).
- afri
- Posting Freak
- Beiträge: 5898
- Registriert: Donnerstag 17. Januar 2013, 21:19
- Wohnort: 31840 Hessisch Oldendorf
Re: Was gärt gerade bei euch?
Ich habe ein klein wenig vom letzten Sud mit der gleichen Menge Apfelsaft als "Snake Bite" in ein kleines Gefäß überführt, mit niederschmetterndem Erfolg. Das Jungbier verhält sich wie es soll, inzwischen ist es in Flaschen, aber das Snake Bite zickt herum. Nach 24h keine Aktivität sicht- und messbar, dann habe ich die nachweislich fitte und aktive Hefe der SVP dazu gegeben, dennoch einen Tag später kaum Leben darin. So als ob das Gefäß oder der Saft irgendwas gärhemmendes enthielt (was ja sein kann).
Nach dem Warmstellen und inzwischen zweimaligen Aufwecken des Hefesatzes scheint nun sowas ähnliches wie Gärung stattzufinden. Bislang war es immer so, dass die Geschichte in einem Tag durchblubberte nachdem ich das Jungbier mit dem Saft vermählte. Diesmal scheint etwas zu stören, aber vielleicht gärt es jetzt ja zuende. Reinigungsmittelrückstände möchte ich mal verneinen, Saft wie Jungbier rochen und schmeckten wie erwartet. Hefe war die 34/70, die ja nicht gerade als Diva bekannt ist und zudem das eigentliche Bier anstandslos vergor. Es bleibt spannend.
Immerhin gibt es einen Extraktabbau von 9°B auf 7,4°B von Freitag abend bis eben gerade. Ich hoffe dass es Saccharomyces sind die dort arbeiten. Riechen tut es jedenfalls normal.
Nach dem Warmstellen und inzwischen zweimaligen Aufwecken des Hefesatzes scheint nun sowas ähnliches wie Gärung stattzufinden. Bislang war es immer so, dass die Geschichte in einem Tag durchblubberte nachdem ich das Jungbier mit dem Saft vermählte. Diesmal scheint etwas zu stören, aber vielleicht gärt es jetzt ja zuende. Reinigungsmittelrückstände möchte ich mal verneinen, Saft wie Jungbier rochen und schmeckten wie erwartet. Hefe war die 34/70, die ja nicht gerade als Diva bekannt ist und zudem das eigentliche Bier anstandslos vergor. Es bleibt spannend.
Immerhin gibt es einen Extraktabbau von 9°B auf 7,4°B von Freitag abend bis eben gerade. Ich hoffe dass es Saccharomyces sind die dort arbeiten. Riechen tut es jedenfalls normal.
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
- riegelbrau
- Posting Freak
- Beiträge: 619
- Registriert: Dienstag 19. November 2013, 22:43
- Wohnort: Lehrte
Re: Was gärt gerade bei euch?
Seit einer Woche gärt mein Historic Vienna Lager nach dem Rezept aus dem Buch "Vienna Lager" von Andreas Krennmair. Durch die Dreifach-Dekoktion war der Sud recht zeitaufwendig:
Bin gespannt, wie es wird.
Die stürmische Phase der Hauptgärung mit der WLP820 ist schon durch.
Bin gespannt, wie es wird.
Re: Was gärt gerade bei euch?
Wirst begeistert sein. Lohnt sich. Hab ich auch schon mehrmals gebraut. Tolles Bier. Leider sind meine Vorräte an Hana Vienna Malt für das Bier bald aufgebraucht.riegelbrau hat geschrieben: ↑Montag 20. Februar 2023, 22:14 Seit einer Woche gärt mein Historic Vienna Lager nach dem Rezept aus dem Buch "Vienna Lager" von Andreas Krennmair. Durch die Dreifach-Dekoktion war der Sud recht zeitaufwendig:Historic Vienna Lager - Dekoktion.jpg
Die stürmische Phase der Hauptgärung mit der WLP820 ist schon durch.
Bin gespannt, wie es wird.
- afri
- Posting Freak
- Beiträge: 5898
- Registriert: Donnerstag 17. Januar 2013, 21:19
- Wohnort: 31840 Hessisch Oldendorf
Re: Was gärt gerade bei euch?
Nein, aus Flaschen vom Mostbetrieb und ziemlich klar bis auf ein wenig Bodensatz (ist schon etwas älter das Zeug). Zur Stunde ist es schon ziemlich weit, aber da ich den Extraktgehalt des Safts nicht gemessen habe kann ich auch nicht bestimmen wann es zuende ist. Zumindest riecht es jetzt aus dem Gärbehälter so wie ich es erwarte, also wird wohl doch die Bierhefe gewonnen haben.
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
- Barney Gumble
- Posting Freak
- Beiträge: 2344
- Registriert: Freitag 20. August 2010, 15:46
- Wohnort: Minga
Re: Was gärt gerade bei euch?
Recht klassisch, aa Wiena Lager -Zweifachdekoktion- mit der MJ 76 (Bavarian edit Lager), bei 12 °C (war dann nach 10 Stunden im Kühli endlich von 18 °C nach Kühlung kalt) vergoren. Musste mit dem inkbird noch mit 0,5 °C wegen Gärtemperaturerhöhung runtergehen.
85 % Wiener, 8 % CaraPi, 6 % SauerMa, 1 % Mela in etwa. Hab mit der Hefe noch keine Erfahrung aber nach 2 Tagen
eigentlich ganz flott.
PS: das Kondenswasser nervt..
PPS: nochmal die Afri-Flasche, jetzt als Starterbehälter für was die alles gut ist
Vg
Shlomo
85 % Wiener, 8 % CaraPi, 6 % SauerMa, 1 % Mela in etwa. Hab mit der Hefe noch keine Erfahrung aber nach 2 Tagen
eigentlich ganz flott.
PS: das Kondenswasser nervt..
PPS: nochmal die Afri-Flasche, jetzt als Starterbehälter für was die alles gut ist
Vg
Shlomo
Als ich von den schlimmen Folgen des Trinkens las, gab ich es sofort auf - das Lesen! (frei nach Henry Youngman)
Wenn ich nicht gleich antworte, liege ich unterm Zapfhahn
Wenn ich nicht gleich antworte, liege ich unterm Zapfhahn
- Woidzeig
- Posting Klettermax
- Beiträge: 150
- Registriert: Samstag 16. April 2022, 09:55
- Wohnort: Bayerischer Wald
- Kontaktdaten:
Re: Was gärt gerade bei euch?
15 Liter American Wheat, angestellt mit der US 05.
Gruß Daniel
Seit 2021 munter am Brauen im Bayerischen Wald
Instagram: @Woidzeig
Untappd: Woidzeig
Seit 2021 munter am Brauen im Bayerischen Wald
Instagram: @Woidzeig
Untappd: Woidzeig
- Johnny Eleven
- Posting Senior
- Beiträge: 374
- Registriert: Montag 30. März 2020, 15:36
Re: Was gärt gerade bei euch?
Viele Grüße
Johannes
Bier = flüssige Lebensfreude
Ss BT Kettle TC 10gal, Yato, MattMill Rührwerk, 25l Polsinelli-Läutertopf/-Läuterblech / BM10
Grain Gorilla, Inkbird ITC-308, Tilt, Thermapen 4, New EasyDens
Speise-Karbonisierer, Flaschengärer
Ss BT Kettle TC 10gal, Yato, MattMill Rührwerk, 25l Polsinelli-Läutertopf/-Läuterblech / BM10
Grain Gorilla, Inkbird ITC-308, Tilt, Thermapen 4, New EasyDens
Speise-Karbonisierer, Flaschengärer
- Woidzeig
- Posting Klettermax
- Beiträge: 150
- Registriert: Samstag 16. April 2022, 09:55
- Wohnort: Bayerischer Wald
- Kontaktdaten:
Re: Was gärt gerade bei euch?
Mein Reste Smash Pale Ale
HG bei gärt aktuell so zwischen 19 und 20 °C (Brewferm Top)
HG bei gärt aktuell so zwischen 19 und 20 °C (Brewferm Top)
Gruß Daniel
Seit 2021 munter am Brauen im Bayerischen Wald
Instagram: @Woidzeig
Untappd: Woidzeig
Seit 2021 munter am Brauen im Bayerischen Wald
Instagram: @Woidzeig
Untappd: Woidzeig
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1172
- Registriert: Freitag 12. April 2013, 18:40
Re: Was gärt gerade bei euch?
Warum hast du den Dekel verkehrt herum?Barney Gumble hat geschrieben: ↑Freitag 24. Februar 2023, 16:15 Recht klassisch, aa Wiena Lager -Zweifachdekoktion- mit der MJ 76 (Bavarian edit Lager), bei 12 °C (war dann nach 10 Stunden im Kühli endlich von 18 °C nach Kühlung kalt) vergoren. Musste mit dem inkbird noch mit 0,5 °C wegen Gärtemperaturerhöhung runtergehen.
85 % Wiener, 8 % CaraPi, 6 % SauerMa, 1 % Mela in etwa. Hab mit der Hefe noch keine Erfahrung aber nach 2 Tagen
eigentlich ganz flott.
PS: das Kondenswasser nervt..
PPS: nochmal die Afri-Flasche, jetzt als Starterbehälter für was die alles gut ist
Vg
Shlomo
20230224_155154.jpg
20230223_160243.jpg
Schliesst er besser ab oder wegen der fuhler?
- Barney Gumble
- Posting Freak
- Beiträge: 2344
- Registriert: Freitag 20. August 2010, 15:46
- Wohnort: Minga
Re: Was gärt gerade bei euch?
Ja genau, so ist der Fühler irgendwie besser aufgehoben, glaube andersrum gings nicht, oben drauf kommt dann ein mit alkohol getränktes Zellstofftuch, durch das das Ganze atmen kann.Shenanigans hat geschrieben: ↑Sonntag 5. März 2023, 14:11Warum hast du den Dekel verkehrt herum?Barney Gumble hat geschrieben: ↑Freitag 24. Februar 2023, 16:15
Shlomo
20230224_155154.jpg
20230223_160243.jpg
Schliesst er besser ab oder wegen der fuhler?
vg
Salomon
Als ich von den schlimmen Folgen des Trinkens las, gab ich es sofort auf - das Lesen! (frei nach Henry Youngman)
Wenn ich nicht gleich antworte, liege ich unterm Zapfhahn
Wenn ich nicht gleich antworte, liege ich unterm Zapfhahn
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1172
- Registriert: Freitag 12. April 2013, 18:40
Re: Was gärt gerade bei euch?
Danke für die Erklärung.Barney Gumble hat geschrieben: ↑Sonntag 5. März 2023, 20:26Ja genau, so ist der Fühler irgendwie besser aufgehoben, glaube andersrum gings nicht, oben drauf kommt dann ein mit alkohol getränktes Zellstofftuch, durch das das Ganze atmen kann.Shenanigans hat geschrieben: ↑Sonntag 5. März 2023, 14:11Warum hast du den Dekel verkehrt herum?Barney Gumble hat geschrieben: ↑Freitag 24. Februar 2023, 16:15
Shlomo
20230224_155154.jpg
20230223_160243.jpg
Schliesst er besser ab oder wegen der fuhler?
vg
Salomon
Ich habe so ein Gärbehalter (45L) und es ist schwierig den komplett dicht zu kriegen.
Ich habe gedacht vielleicht du eine Lösung dafür gefunden hast.
Re: Was gärt gerade bei euch?
Hauptgärung:
28L Kellerbier mit der L17
25L Haus-Ale version 2 mit der W177
Nachgärung:
13L Cider
8L Wiener Lager (Rest im Keg)
8L Red Ale (rest im Keg)
28L Kellerbier mit der L17
25L Haus-Ale version 2 mit der W177
Nachgärung:
13L Cider
8L Wiener Lager (Rest im Keg)
8L Red Ale (rest im Keg)
LG
Jan
Sude: 26 ~ Equipment: 3.5kW Yato und 34L+57L Topf. Letzter Sud: House Ale v3 Nächster Sud: noch keine Ahnung.
Jan
Sude: 26 ~ Equipment: 3.5kW Yato und 34L+57L Topf. Letzter Sud: House Ale v3 Nächster Sud: noch keine Ahnung.
Re: Was gärt gerade bei euch?
Hier gärt das Weißbier aus diesem Post und es stimmt, was im Datenblatt gesagt wird: ein mächtiger Steigraum wird benötigt, wirklich, sehr hoch, ich würde sagen, genau so hoch wie die Würze. Die Decke habe ich abgehoben und kurz durchgerührt, in der Hoffnung, dass beim Extraktabbau noch was vorwärts geht. Eindruck insgesamt: herrlich fruchtig-bananiger Geruch, zum Reinlegen
Re: Was gärt gerade bei euch?
Ein Münchner Dunkel. Und zwar das "a Fritzla": https://www.maischemalzundmehr.de/index ... riff=fritz
PS: Foto nicht so doll, aber wollte den Deckel nicht aufmachen.
PS: Foto nicht so doll, aber wollte den Deckel nicht aufmachen.
Re: Was gärt gerade bei euch?
ein farbenfroher Gruß
Klecksi
Klecksi