Vorstellung meines 10 Liter Equipments
- Gockelbräu
- Posting Junior
- Beiträge: 44
- Registriert: Montag 27. März 2023, 18:17
Vorstellung meines 10 Liter Equipments
Hallo zusammen
Ich mache gerade meine ersten Gehversuche (siehe nachfolgender Link) und wollte euch mal mein Equipment für ca. 10 Liter Bier vorstellen.
viewtopic.php?t=31924
Ich weiss, dass hier viele ihr Equipment auf ca. 20 Liter (und mehr) auslegen. Die Anschaffungskosten sind bei 20 Liter im Vergleich zu 10 Liter nicht zwangsläufig wesentlich höher und auch der Zeitaufwand an einem Brautag ist bei 10 bzw. 20 Liter vermutl. sehr vergleichbar.
Ich habe mich jedoch bewusst für 10 Liter entschieden: das Equipment passt besser in meinen vorhanden Kühlschrank und die 10Liter lassen sich gut in einer kleinen Gruppe wegschlürfen, ohne dass später angebrochene und halbvolle Fässer irgendwo rumstehen. Weiterhin möchte ich (gerade zu Beginn) eher viele unterschiedliche Biere brauen und mich ausprobieren. Falls mal ein Versuch in die Hose geht, hab ich nicht sofort 15l rumstehen die ich eigtl. nicht mehr trinken möchte. Wie ihr später sehen werdet, lässt sich mit meinem Equipment hoffentlich auch bis zu 14-15l Bier pro Brautag erzeugen (dazu später mehr). Und hey, ein zukünftiges Upgrade ist ja auch möglich
Klarstein Biggie Small - Einkochautomat (16L Kapazität , 2000 Watt) und NC Soda Keg 9,45l
Lebensmittelechter und temperaturbeständiger Eimer (20 Liter, Durchmesser unten ca. 28cm) zum Läutern mit Kugelauslasshahn und Läuterhexe:
Zum Kühlen verwende ich eine Edelstahlspirale (Brewfarm) mit Gardena-Anschlüssen, laut Hersteller 20Liter in 20min auf 20°C:
Beeketal 'BMK-20A' Milchkanne Transportkanne 20 Liter aus Edelstahl mit Ablasshahn, auslaufsicherer Deckel mit Dichtung und Spannverschluss....Habe selber mit Stufenbohrer 3 NC Ventile angebracht: 1x Tauchhülse für Temperaturfühler, 1x Bieranschluss samt Steigrohr, 1x Gasanschluss zum Umdrücken und für Gärspund:
Zum Hopfeseihen verwende ich einen Filterbeutel 150um, im folgenden Bild wird der grad ausgekocht:
Während des Gärens hängt am Gasanschluss ein "Blow Off Set":
Für die Gär-Temperaturführung benutze ich ein Inkbird 308 Wifi:
Schläuche zum Umdrücken vom Gärbehälter ins Soda NC Keg:
Maischepaddel und Schläuche:
Sodastream Adapter für CO2: NC Keg mit Kompensatorapfhahn: Spundventil: Bierpistole: Wie ihr sehen könnt, hat das Equipment noch ein bisschen Luft nach oben was die Biermenge betrifft. Mein Gedanke war, dass ich zukünftig die Biermenge auch auf 14-15 Liter erhöhen kann, ohne neues Equipment zu kaufen. Ich würde dann einfach das Bier, was nicht ins 9,45l Keg passt mit der Bierpistole in Flaschen füllen.
Ich freue mich auf euer Feedback.
Liebe Grüße,
Chris
Ich mache gerade meine ersten Gehversuche (siehe nachfolgender Link) und wollte euch mal mein Equipment für ca. 10 Liter Bier vorstellen.
viewtopic.php?t=31924
Ich weiss, dass hier viele ihr Equipment auf ca. 20 Liter (und mehr) auslegen. Die Anschaffungskosten sind bei 20 Liter im Vergleich zu 10 Liter nicht zwangsläufig wesentlich höher und auch der Zeitaufwand an einem Brautag ist bei 10 bzw. 20 Liter vermutl. sehr vergleichbar.
Ich habe mich jedoch bewusst für 10 Liter entschieden: das Equipment passt besser in meinen vorhanden Kühlschrank und die 10Liter lassen sich gut in einer kleinen Gruppe wegschlürfen, ohne dass später angebrochene und halbvolle Fässer irgendwo rumstehen. Weiterhin möchte ich (gerade zu Beginn) eher viele unterschiedliche Biere brauen und mich ausprobieren. Falls mal ein Versuch in die Hose geht, hab ich nicht sofort 15l rumstehen die ich eigtl. nicht mehr trinken möchte. Wie ihr später sehen werdet, lässt sich mit meinem Equipment hoffentlich auch bis zu 14-15l Bier pro Brautag erzeugen (dazu später mehr). Und hey, ein zukünftiges Upgrade ist ja auch möglich
Klarstein Biggie Small - Einkochautomat (16L Kapazität , 2000 Watt) und NC Soda Keg 9,45l
Lebensmittelechter und temperaturbeständiger Eimer (20 Liter, Durchmesser unten ca. 28cm) zum Läutern mit Kugelauslasshahn und Läuterhexe:
Zum Kühlen verwende ich eine Edelstahlspirale (Brewfarm) mit Gardena-Anschlüssen, laut Hersteller 20Liter in 20min auf 20°C:
Beeketal 'BMK-20A' Milchkanne Transportkanne 20 Liter aus Edelstahl mit Ablasshahn, auslaufsicherer Deckel mit Dichtung und Spannverschluss....Habe selber mit Stufenbohrer 3 NC Ventile angebracht: 1x Tauchhülse für Temperaturfühler, 1x Bieranschluss samt Steigrohr, 1x Gasanschluss zum Umdrücken und für Gärspund:
Zum Hopfeseihen verwende ich einen Filterbeutel 150um, im folgenden Bild wird der grad ausgekocht:
Während des Gärens hängt am Gasanschluss ein "Blow Off Set":
Für die Gär-Temperaturführung benutze ich ein Inkbird 308 Wifi:
Schläuche zum Umdrücken vom Gärbehälter ins Soda NC Keg:
Maischepaddel und Schläuche:
Sodastream Adapter für CO2: NC Keg mit Kompensatorapfhahn: Spundventil: Bierpistole: Wie ihr sehen könnt, hat das Equipment noch ein bisschen Luft nach oben was die Biermenge betrifft. Mein Gedanke war, dass ich zukünftig die Biermenge auch auf 14-15 Liter erhöhen kann, ohne neues Equipment zu kaufen. Ich würde dann einfach das Bier, was nicht ins 9,45l Keg passt mit der Bierpistole in Flaschen füllen.
Ich freue mich auf euer Feedback.
Liebe Grüße,
Chris
- Wintermuffel
- Posting Senior
- Beiträge: 485
- Registriert: Dienstag 12. September 2017, 09:53
- Wohnort: Stadtbergen
Re: Vorstellung meines 10 Liter Equipments
Sehr gut durchdacht. Und, machen am Anfang die wenigsten, gleich alles für die Gärführung dabei.
Über die Bierpistole hab ich allerdings bislang nichts gutes gehört.
Über die Bierpistole hab ich allerdings bislang nichts gutes gehört.
Man ist nie zweimal durch den selben Wind.
Gruß
Heiner
Gruß
Heiner
- PabloNop
- Posting Freak
- Beiträge: 1240
- Registriert: Sonntag 28. Juli 2013, 11:39
- Wohnort: Saarbrücken
Re: Vorstellung meines 10 Liter Equipments
Sieht sehr gut aus. Klein, aber man merkt, daß Du dich eingelesen hast - auch bei dem Thread zum Pils-Rezept. Den CO2-Regler würde ich irgendwann noch durch etwas Ordentliches ersetzen (auch wegen der günstigeren großen CO2-Flaschen)
- renzbräu
- Posting Freak
- Beiträge: 1460
- Registriert: Montag 27. Juli 2020, 17:32
- Wohnort: South Upperfranconian Lowlands
Re: Vorstellung meines 10 Liter Equipments
Gefällt mir gut!
Eine Idee: Vielleicht Einkocher und Läutereimer aus einer Isomatte noch eine Isolierung spendieren. Was nicht auskühlt, muss man nicht nachheizen
Viele Späße damit!
Eine Idee: Vielleicht Einkocher und Läutereimer aus einer Isomatte noch eine Isolierung spendieren. Was nicht auskühlt, muss man nicht nachheizen
Viele Späße damit!
Grüße Johannes
- hausgebraut, handgeklöppelt & mundgetrunken -
- hausgebraut, handgeklöppelt & mundgetrunken -
- schwarzwaldbrauer
- Posting Freak
- Beiträge: 2123
- Registriert: Donnerstag 4. Januar 2018, 21:01
Re: Vorstellung meines 10 Liter Equipments
Kann bestätigen: Das ist super vorbereitet.
Und zum Sammeln von Erfahrungen ist die kleine Ausschlagmenge ideal, wenn du Zeit hast rel. oft zu brauen.
Ich empfehle jedoch am Anfang nicht zu viele unterschiedliche Bierstiele umzusetzen, sondern auch kleinere Varianten (bei.Malz, Rasten, Hopfen, Hefe) der bereits gebrauten zu machen..
Viel Spaß und Erfolg
Grüßle Dieter
Und zum Sammeln von Erfahrungen ist die kleine Ausschlagmenge ideal, wenn du Zeit hast rel. oft zu brauen.
Ich empfehle jedoch am Anfang nicht zu viele unterschiedliche Bierstiele umzusetzen, sondern auch kleinere Varianten (bei.Malz, Rasten, Hopfen, Hefe) der bereits gebrauten zu machen..
Viel Spaß und Erfolg
Grüßle Dieter
Brau, schau wem.
Re: Vorstellung meines 10 Liter Equipments
Kleiner Tipp am Rande. Ich war die Fummelei mit dem Sputnickfilter leid, und habe mir aus gleichem Gewebe einen größeren Sack gekauft.
Den kann man in seinen Kochtopf einhängen, Würze drauf, hochheben, austropfen lassen, fertig.
Den kann man in seinen Kochtopf einhängen, Würze drauf, hochheben, austropfen lassen, fertig.
Re: Vorstellung meines 10 Liter Equipments
Also quasi Boil-in-a-Bag?
Interessante Idee, hast du da irgendwelche Nachteile ausgemacht bisher? "schwebt" dein Sack oder hast du einen Boden drunter?
20L-"Einkocher"-Klasse. Neugierig neue Dinge auszuprobieren, im Rezept und in der Technik...
Re: Vorstellung meines 10 Liter Equipments
Das sieht top aus.
Sodastream ist auf jeden Fall zum Start in Ordnung, hab auch damit gestartet.
Die Bierpistole ist, wie erwähnt, leider nichts. Hatte die auch und am Ende durch ein normales Abfüllröhrchen ersetzt. Das ist deutlich besser bei weniger Oxidation.
Sodastream ist auf jeden Fall zum Start in Ordnung, hab auch damit gestartet.
Die Bierpistole ist, wie erwähnt, leider nichts. Hatte die auch und am Ende durch ein normales Abfüllröhrchen ersetzt. Das ist deutlich besser bei weniger Oxidation.
LG
Jan
Sude: 26 ~ Equipment: 3.5kW Yato und 34L+57L Topf. Letzter Sud: House Ale v3 Nächster Sud: noch keine Ahnung.
Jan
Sude: 26 ~ Equipment: 3.5kW Yato und 34L+57L Topf. Letzter Sud: House Ale v3 Nächster Sud: noch keine Ahnung.
Re: Vorstellung meines 10 Liter Equipments
Der Sack wird nachdem Kochen ins Gärfass gehangen. Funktioniert wunderbar.
- Gockelbräu
- Posting Junior
- Beiträge: 44
- Registriert: Montag 27. März 2023, 18:17
Re: Vorstellung meines 10 Liter Equipments
Hi zusammen
WoW, danke für euer gutes Feedback. Dann bin ich auf dem richtigen Weg. Das freut mich sehr!
Das mit dem Filterbeutel stelle ich mir so vor:
@renzbräu: Ich bin sehr an deiner Isomatten-Idee interessiert. Meinst du wirklich eine "normale" Isomatte zurechtgeschnitten?
Aus folgendem Grund bin ich interessiert: ich habe mich probeweise mit dem Einkocher auseinandergsetzt. Meine erste Erkenntnis ist, dass die Temperaturregelung des Einkochers schei... schlecht ist. Natürlich habe ich vor, die Temperatur während des Maischens zu überwachen. Das Halten der Temperatur kann ich aber keinesfalls dem Einkocher überlassen...
Meine Lösung: ich hab ein Inkbird ibbq-4t in mein SmartHome eingebaut (das hab ich schon vor dem Bierbrauen als Grillthermometer verwendet) und kann in Abhängigkeit der gemessenen Temperatur den Einkocher per schaltbarer Steckdose Ein/Ausschalten. Das sieht dann so aus:
Das klappt einigermaßen, aber erfordert viel Rühren und viele Schaltvorgänge. Mit Isolierung kann er die Temperatur vermutl. besser halten.
Was verwendest du/ihr zur Isolation?
Danke und viele Grüße,
Edit: ok Infos zur Iso, z.B. hier:
viewtopic.php?t=22424
Chris
WoW, danke für euer gutes Feedback. Dann bin ich auf dem richtigen Weg. Das freut mich sehr!
Das mit dem Filterbeutel stelle ich mir so vor:
@renzbräu: Ich bin sehr an deiner Isomatten-Idee interessiert. Meinst du wirklich eine "normale" Isomatte zurechtgeschnitten?
Aus folgendem Grund bin ich interessiert: ich habe mich probeweise mit dem Einkocher auseinandergsetzt. Meine erste Erkenntnis ist, dass die Temperaturregelung des Einkochers schei... schlecht ist. Natürlich habe ich vor, die Temperatur während des Maischens zu überwachen. Das Halten der Temperatur kann ich aber keinesfalls dem Einkocher überlassen...
Meine Lösung: ich hab ein Inkbird ibbq-4t in mein SmartHome eingebaut (das hab ich schon vor dem Bierbrauen als Grillthermometer verwendet) und kann in Abhängigkeit der gemessenen Temperatur den Einkocher per schaltbarer Steckdose Ein/Ausschalten. Das sieht dann so aus:
Das klappt einigermaßen, aber erfordert viel Rühren und viele Schaltvorgänge. Mit Isolierung kann er die Temperatur vermutl. besser halten.
Was verwendest du/ihr zur Isolation?
Danke und viele Grüße,
Edit: ok Infos zur Iso, z.B. hier:
viewtopic.php?t=22424
Chris
- Juergen_Mueller
- Posting Freak
- Beiträge: 658
- Registriert: Freitag 20. Dezember 2019, 11:41
- Wohnort: Zwischen Krombach und Lich und doch meilenweit entfernt
Re: Vorstellung meines 10 Liter Equipments
Sorry, aber ich glaube nicht, das deine Konstruktion mit dem Thermometer dem Maischestrom standhält. Der Wäscheklammer traue ich da nicht viel zu.
Weiter musst du bedenken, das auch nach dem Ausschalten des Einkochers eine Restwärme des Heizelements für einen Temperaturanstieg bewirken wird. Also vorher ausschalten!
Weiter musst du bedenken, das auch nach dem Ausschalten des Einkochers eine Restwärme des Heizelements für einen Temperaturanstieg bewirken wird. Also vorher ausschalten!
Kompetent im Promillebereich
Gruß
Jürgen
Gruß
Jürgen
- renzbräu
- Posting Freak
- Beiträge: 1460
- Registriert: Montag 27. Juli 2020, 17:32
- Wohnort: South Upperfranconian Lowlands
Re: Vorstellung meines 10 Liter Equipments
Genau so eine handelsübliche ist Matte. Bei silbernen die silberne Seite nach innen zum Topf.
JackFrost hat das Mal ausgerechnet, wieviel das so bringt:
viewtopic.php?p=434993&hilit=Isolierung#p434993
JackFrost hat das Mal ausgerechnet, wieviel das so bringt:
viewtopic.php?p=434993&hilit=Isolierung#p434993
Grüße Johannes
- hausgebraut, handgeklöppelt & mundgetrunken -
- hausgebraut, handgeklöppelt & mundgetrunken -
- Gockelbräu
- Posting Junior
- Beiträge: 44
- Registriert: Montag 27. März 2023, 18:17
Re: Vorstellung meines 10 Liter Equipments
Hi zusammen
hab das mal umgesetzt. Isolierung und noch nen vernünftigen Hahn an den Einkocher(Plastikhahn ersetzt)
hab das mal umgesetzt. Isolierung und noch nen vernünftigen Hahn an den Einkocher(Plastikhahn ersetzt)
- renzbräu
- Posting Freak
- Beiträge: 1460
- Registriert: Montag 27. Juli 2020, 17:32
- Wohnort: South Upperfranconian Lowlands
Re: Vorstellung meines 10 Liter Equipments
Jetzt sollte mehr wums dahinter sein
Grüße Johannes
- hausgebraut, handgeklöppelt & mundgetrunken -
- hausgebraut, handgeklöppelt & mundgetrunken -
- Gockelbräu
- Posting Junior
- Beiträge: 44
- Registriert: Montag 27. März 2023, 18:17
Re: Vorstellung meines 10 Liter Equipments
Meinen ersten Sud mit dem Equipment findet ihr hier:
viewtopic.php?p=494569#p494569
viewtopic.php?p=494569#p494569
- Gockelbräu
- Posting Junior
- Beiträge: 44
- Registriert: Montag 27. März 2023, 18:17
Re: Vorstellung meines 10 Liter Equipments
Hi zusammen
hab mal hinsichtlich Kühlung nachgelegt. So wie nachfolgend zu sehen, hab ich jetzt nen Kreislauf per Aquariumpumpe aufgebaut. Per Eiswasser komme ich dann bei untergärig hoffentlich bis zu den 10°C. Mal sehen
hab mal hinsichtlich Kühlung nachgelegt. So wie nachfolgend zu sehen, hab ich jetzt nen Kreislauf per Aquariumpumpe aufgebaut. Per Eiswasser komme ich dann bei untergärig hoffentlich bis zu den 10°C. Mal sehen
- Braufex
- Posting Freak
- Beiträge: 2521
- Registriert: Montag 6. August 2018, 22:22
- Wohnort: Kreis Augsburg
Re: Vorstellung meines 10 Liter Equipments
Servus Chris.Gockelbräu hat geschrieben: ↑Donnerstag 13. April 2023, 16:08 hab mal hinsichtlich Kühlung nachgelegt. So wie nachfolgend zu sehen, hab ich jetzt nen Kreislauf per Aquariumpumpe aufgebaut. Per Eiswasser komme ich dann bei untergärig hoffentlich bis zu den 10°C. Mal sehen
Für Dich zur Orientierung:
Ich benötige zum Kühlen von ca. 25l Würze von 18° auf 8°C ca. 3 - 4 kg Eis (in 1L-Blöcken), die ich in vorgekühltes Wasser (25l @ 1°C) gebe.
Je nach Umgebungstemperatur dauert die Kühlung von 18°-8°C ca. 30 - 45 min.
Ansonsten ähnlicher Aufbau wie bei Dir.
Für die Kühlung von 100° auf 18°C verwende ich Leitungswasser
Gruß Erwin
Edit: ich empfehle Dir, die beiden Edelstahlrohre, die von der Spirale aufwärts zu den Schlauchanschlüssen führen, bis über die Hochbögen zu desinfizieren (z.B. mit Isopropanol). Durch das recht kalte Kühlwasser entsteht Kondenswasser an diesen Leitungen, das Dir zurück in die Würze läuft.
- Gockelbräu
- Posting Junior
- Beiträge: 44
- Registriert: Montag 27. März 2023, 18:17
Re: Vorstellung meines 10 Liter Equipments
Hi Erwin
Super, danke für die Mengen- und Zeitangaben! Dann sollte ich bei meiner Menge (ca. 10l) wohl locker mit 3kg Eis auskommen.
Der Tipp mit den Rohren ist sehr gut! So logisch, dass man drauf kommen kann...bin ich aber nicht Wir haben zwar über die Spirale hinaus mit Iso desinfiziert, wie weit nach oben ist aber eine gute Frage...beim nächsten mal mach ich das noch besser, Danke!
Ggf. hast du/oder der Rest ja noch einen Tipp zu meinem bisherigen Gärfortschritt, siehe nachfolgender Link?
viewtopic.php?p=494940#p494940
Bin grad unsicher ob ich die Temperatur schon erhöhen soll/muss.
Danke und viele Grüße,
Chris
Super, danke für die Mengen- und Zeitangaben! Dann sollte ich bei meiner Menge (ca. 10l) wohl locker mit 3kg Eis auskommen.
Der Tipp mit den Rohren ist sehr gut! So logisch, dass man drauf kommen kann...bin ich aber nicht Wir haben zwar über die Spirale hinaus mit Iso desinfiziert, wie weit nach oben ist aber eine gute Frage...beim nächsten mal mach ich das noch besser, Danke!
Ggf. hast du/oder der Rest ja noch einen Tipp zu meinem bisherigen Gärfortschritt, siehe nachfolgender Link?
viewtopic.php?p=494940#p494940
Bin grad unsicher ob ich die Temperatur schon erhöhen soll/muss.
Danke und viele Grüße,
Chris
- Braufex
- Posting Freak
- Beiträge: 2521
- Registriert: Montag 6. August 2018, 22:22
- Wohnort: Kreis Augsburg
Re: Vorstellung meines 10 Liter Equipments
Da bin ich auch nicht vorher drauf gekommen.Gockelbräu hat geschrieben: ↑Donnerstag 13. April 2023, 17:44 So logisch, dass man drauf kommen kann...bin ich aber nicht
Das Wissen wurde praktisch erworben
Jeder lernt auf seine Weise
Gruß Erwin
- Gockelbräu
- Posting Junior
- Beiträge: 44
- Registriert: Montag 27. März 2023, 18:17
Re: Vorstellung meines 10 Liter Equipments
Hi zusammen
Kleine Ergänzung noch zu meinem Equipment. Hab noch 3x 5 Liter Fässer nachgelegt. Da bin ich dann bei meinem Equipment (bis max. 15 Liter) sehr flexibel.
Weiterhin noch mein temperaturbeständiger Bierheber:
Und noch nen Magnetrührer samt Bohrsilikat Becher (1 Liter) und nen Erlenmeyerkolben (2 Liter) für nen Hefestarter:
Und noch ne Corona Malzmühle
Kleine Ergänzung noch zu meinem Equipment. Hab noch 3x 5 Liter Fässer nachgelegt. Da bin ich dann bei meinem Equipment (bis max. 15 Liter) sehr flexibel.
Weiterhin noch mein temperaturbeständiger Bierheber:
Und noch nen Magnetrührer samt Bohrsilikat Becher (1 Liter) und nen Erlenmeyerkolben (2 Liter) für nen Hefestarter:
Und noch ne Corona Malzmühle