Sehr hoher sEVG bei US-05

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juju1337
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Sehr hoher sEVG bei US-05

#1

Beitrag von juju1337 »

Hallo zusammen,

ich habe einen Pliny the Elder Clone gebraut und mit der US-05 vergoren. Schüttung war 87% Pale Ale Malz, 4% CaraHell, 4% CaraPils und 5% Traubenzucker.

Jetzt habe ich nach 14 Tagen Hauptgärung einen sEVG von 86% gemessen (mit dem EasyDens), das liegt deutlich über meinen Erwartungen bzw. dem Plan. StW war 17,7°P, Restextrakt 2,4°P (seit 5 Tagen unverändert). Liegt es am Traubenzucker, der vollständig vergoren wird?

Viele Grüße
Julian
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Kurt
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Re: Sehr hoher sEVG bei US-05

#2

Beitrag von Kurt »

Ja! Das Pliny soll ja aber auch trocken werden.
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olibaer
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Re: Sehr hoher sEVG bei US-05

#3

Beitrag von olibaer »

Hallo Julian,
juju1337 hat geschrieben: Mittwoch 26. Juli 2023, 23:01 ich habe einen Pliny the Elder Clone gebraut und mit der US-05 vergoren. Schüttung war 87% Pale Ale Malz, 4% CaraHell, 4% CaraPils und 5% Traubenzucker.

Jetzt habe ich nach 14 Tagen Hauptgärung einen sEVG von 86% gemessen (mit dem EasyDens), das liegt deutlich über meinen Erwartungen bzw. dem Plan. StW war 17,7°P, Restextrakt 2,4°P (seit 5 Tagen unverändert). Liegt es am Traubenzucker, der vollständig vergoren wird?
der Traubenzuckereinsatz in der Schüttung wird als Erklärung für den hohen scheinbaren Vergärungsgrad Vs von 86 % nicht ausreichen.

Gewichtsprozentige Zuckerlösungen, die zu 100 % (wirklich) vergären und ganz egal welche Extraktkonzentration(°P) für die Zuckerlösung vor der Vergärung eingestellt/gewählt wurde, werden diese immer ...
  • einen scheinbaren Vergärungsgrad Vs von 122,07 %
  • einen wirklichen Vergärungsgrad Vw von 100,00 %
  • einen wirklichen Restextrakt Ew von 0,00 %
  • einen scheinbaren Restextrakt Es von - 2,65 %
  • eine Massendichte Rho von 0,988 g/ml
aufweisen (Sorry: Balling-DeepDive).

Nimmt man für dein Beispiel/deine Schüttung, in Kombination mit dem/einem Maischverfahren, der US-05 und ohne Zuckereinsatz an, dass so gebraut ein Vergärungsgrad Vs von 78 % herausgekommen wäre, dann hätte das Surrogat "Zucker" (5 % Schüttungsanteil) bestenfalls bewirkt, dass der Vergärungsgrad Vs von 78 % auf 81,3 % ansteigt, nicht aber auf 86 %.

Btw.:
Wolltest du die 5 % Zucker durch Malz ersetzen, dann müsstest du je Liter Würze und bei einer SA von 65 % anstatt 14 g Zucker 22 g Malzschrot dosieren und so vermaischen, dass die daraus gewonnene Würze mit der US-05 zu 78 % vergärt.

Vielleicht nochmal nachmessen und in den Aufzeichnungen studieren?
Gruss
Oli
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gulp
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Re: Sehr hoher sEVG bei US-05

#4

Beitrag von gulp »

juju1337 hat geschrieben: Mittwoch 26. Juli 2023, 23:01 Hallo zusammen,

ich habe einen Pliny the Elder Clone gebraut und mit der US-05 vergoren. Schüttung war 87% Pale Ale Malz, 4% CaraHell, 4% CaraPils und 5% Traubenzucker.

Jetzt habe ich nach 14 Tagen Hauptgärung einen sEVG von 86% gemessen (mit dem EasyDens), das liegt deutlich über meinen Erwartungen bzw. dem Plan. StW war 17,7°P, Restextrakt 2,4°P (seit 5 Tagen unverändert). Liegt es am Traubenzucker, der vollständig vergoren wird?

Viele Grüße
Julian
Servus Julian,

wie riechts, wie schmeckts? Was war vorher im Gäreimer? Evtl. eine Saisonhefe?

Gruß
Peter
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Re: Sehr hoher sEVG bei US-05

#5

Beitrag von juju1337 »

Schmeckt und riecht wie immer, also unauffällig.
Gäreimer wurde mit Oxi und StarSan desinfiziert, Saison Hefe hab ich noch nie verwendet und der letzte Sud war auch 6 Monate her. Restextrakt war dann auch stabil, also da war nix mehr im Gange.
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Juergen_Mueller
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Re: Sehr hoher sEVG bei US-05

#6

Beitrag von Juergen_Mueller »

Hallo juju, sagst du was zum Maischplan? Ich bin immer interessiert an der Realisierung von hohen Vergärungsgraden. :Greets
Kompetent im Promillebereich
Gruß
Jürgen
juju1337
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Re: Sehr hoher sEVG bei US-05

#7

Beitrag von juju1337 »

Kombirast 67°C, 60min ;)
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Juergen_Mueller
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Re: Sehr hoher sEVG bei US-05

#8

Beitrag von Juergen_Mueller »

Super, Danke!
Allerdings wundern mich dann doch die 86%. Mehr als 78% schaffe ich damit nicht.
Kompetent im Promillebereich
Gruß
Jürgen
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Re: Sehr hoher sEVG bei US-05

#9

Beitrag von juju1337 »

Ich normal auch nicht... Allerdings hab ich diesmal auch echt lang gewartet (14 Tage) und eben noch Traubenzucker in der Schüttung.
Safari-Guide
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Re: Sehr hoher sEVG bei US-05

#10

Beitrag von Safari-Guide »

Bei der US-05 kam ich auch schon ein paar Mal auf 80%, selbst wenn man die 100% vom Zucker dazu rechnet (s. Olli oben) kommt man nicht ganz auf die 86%.

Erik
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Kurt
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Re: Sehr hoher sEVG bei US-05

#11

Beitrag von Kurt »

Fermentis gibt für die US-05 übrigens 78-82% SVG an. Bei einem Imperial IPA wie dem Pliny würde ich aber tatsächlich auch von einer höheren Ungenauigkeit bei der Stammwürzemessung ausgehen. Bei der Hopfenbombe würde ich mir auch eher keine Sorgen um eine Infektion machen.
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