ich möchte ein Kellerbier brauen, für das ich eine Restalkalität von etwa -1 anstrebe. Leider habe ich das Thema Wasseraufbereitung noch nicht komplett durchblickt und möchte mal nachfragen ob ich hier die richtig vorgehe und auch wie der Kleine Brauhelfer in dem Zusammenhang zu verwenden ist.
Also erstmal vorab, die Daten zum Wasser:
- Wasserprofil: Restalkalität: 6,59 °dH, ph-Wert: 7,82 (frisch vom Versorger ermittelt)
- Hauptguss: 23,8 l
- Nachguss: 4,8 l
- Gewünschte Restalkalität: -1,00 °dH
Der Teil der mich dann stutzig macht ist das Feld "Maische gewünscht" im KBH. Dort ist jetzt ein Wert von 4,50 in rot markiert, s. Screenshot unten.
Ist das jetzt so zu interpretieren, dass der pH-Wert der Maische zu niedrig ist? Wenn ich diesen auf einen empfohlenen Wert wie z.B. 5,5 erhöhe, springt allerdings die "gewünschte Restalkalität" oben plötzlich auf 35,04 °dH, s. Screenshot. Und somit ist die zuvor berechnete Menge der Milchsäure natürlich hinfällig.
Wie ist das jetzt zu interpretieren. Liege ich falsch mit meiner Milchsäuren-Zugabe? Und wie sind die Felder zum pH-Wert der Maische zu interpretieren?
Schon mal danke im Voraus für eure Hilfe und viele Grüße,
Daniel