Suche W 2782 Staro Prague Lager
Re: Suche W 2782 Staro Prague Lager
Auch bei mir hat der Postmann heute geklingelt. Vielen Dank!
Viele Grüße Thomas
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Meine Ausstattung:
27l-Einkocher + passender Kochtopf, Induktionskochplatte, Inkbird, Läuterhexe, Rührwerk, MattMill Student, Fermzilla 27L, 5L-,9L-,19L-NC-Keg
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Re: Suche W 2782 Staro Prague Lager
Und bei mir auch, vielen Dank!
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Re: Suche W 2782 Staro Prague Lager
Bei mir ist die Hefe auch angekommen. Danke für die Aktion!
Grüße
Martin
Grüße
Martin
Mein Lieblingstier ist der Zapfhahn.
Re: Suche W 2782 Staro Prague Lager
Bei mir auch, ganz herzlichen Dank
Re: Suche W 2782 Staro Prague Lager
Moin,
Dieter, habe gerade dein Martha Spezial im Glas. Geniales Bier. Malzig, reintönig, toller Hopfen, stilecht. Tolle Hefe Hast Du super gemacht. Nochmal Danke für Deine Schwarzwälder Spezialitäten!
[attachment=0]20231206_205400_copy_867x1156.jpg[/attachment]
VG, Markus
Dieter, habe gerade dein Martha Spezial im Glas. Geniales Bier. Malzig, reintönig, toller Hopfen, stilecht. Tolle Hefe Hast Du super gemacht. Nochmal Danke für Deine Schwarzwälder Spezialitäten!
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"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
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Re: Suche W 2782 Staro Prague Lager
Danke für die Blumen Markus.
Bin echt froh dass es in unserer Gemeinschaft gelungen ist, diese Hefe wieder für alle zugänglich zu machen. Bei mir wird die nicht mehr ausgehen.
Grüßle Dieter
Bin echt froh dass es in unserer Gemeinschaft gelungen ist, diese Hefe wieder für alle zugänglich zu machen. Bei mir wird die nicht mehr ausgehen.
Grüßle Dieter
Brau, schau wem.
Re: Suche W 2782 Staro Prague Lager
Ich würde mich auch für diese Hefe interessieren.
Falls jemand was abgeben kann, würde ich mich sehr freuen.
Natürlich komme ich für die Kosten auf.
Falls jemand was abgeben kann, würde ich mich sehr freuen.
Natürlich komme ich für die Kosten auf.
ein farbenfroher Gruß
Klecksi
Klecksi
Re: Suche W 2782 Staro Prague Lager
Ich habe gerade einen Sud damit in Gärung. Wenn der durch ist, kannst du gerne was davon haben, sollte so in einer Woche der Fall sein.
Viele Grüße
Jens
Jens
Re: Suche W 2782 Staro Prague Lager
Das währe super.
Alles weitere dann per PN, okay.
ein farbenfroher Gruß
Klecksi
Klecksi
Re: Suche W 2782 Staro Prague Lager
Juhu! Pünktlich zum Fest blubbert die Staro Prague Lager in meinem ersten Wiener Lager munter vor sich hin. Hat aber 36h zum Ankommen gebraucht. Ich hatte schon ein wenig Angst und die W34/70 aus dem TK geholt. War aber dann doch nicht nötig.
Ich wünsche Euch allen schöne Feiertage! Wir sehen uns dann auf der HBCON!Viele Grüße Thomas
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Re: Suche W 2782 Staro Prague Lager
Kleines Update: Es blubbert weiterhin vor sich hin, Extraktabbau schreitet gleichmäßig voran, aber ich bemerke ein leichtes Schwefelaroma, bzw. faule Eier. Aber das lässt sich ja mit CO2 austreiben, bzw. lagert sich noch aus. Ist das eine Eigenschaft der Hefe? Es kann ja auch auf Unterversorgung der Hefe mit Nährstoffen hindeuten. Ich habe allerdings Hefenährsalz zugegeben.
Viele Grüße Thomas
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Re: Suche W 2782 Staro Prague Lager
Ist auch meine Erfahrung mit dieser Hefe:
Braucht in der ersten Führung lang zum Ankommen, arbeitet sehr langsam und sEVG ist knapp unter 70%. Aber tolles Bier. Wenn man dann erntet geht alles schneller und vergärt höher. Das wird mit jeder weiteren Führung besser.
Grüßle Dieter
Braucht in der ersten Führung lang zum Ankommen, arbeitet sehr langsam und sEVG ist knapp unter 70%. Aber tolles Bier. Wenn man dann erntet geht alles schneller und vergärt höher. Das wird mit jeder weiteren Führung besser.
Grüßle Dieter
Brau, schau wem.
Re: Suche W 2782 Staro Prague Lager
Hallo Dieter,
dann bin ich ja beruhigt und freue mich auf das Ergebnis. Ich darf nur nicht vergessen, die Hefe zu ernten, wie beim letzten Sud...
dann bin ich ja beruhigt und freue mich auf das Ergebnis. Ich darf nur nicht vergessen, die Hefe zu ernten, wie beim letzten Sud...
Viele Grüße Thomas
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Re: Suche W 2782 Staro Prague Lager
Hier meine Erfahrungen mit der Staro: der Starter war nach 2 Tagen so fit wie selten, das Jungbier schwefelte, aber das gehört dazu. Danach ganz bald von alleine weg, jetzt ist ein super feines crispes Bier rausgekommen mit 67 % PiMa, 27 % WiMa, 6 % CaraRed, Perle, Dekoktion bei 12,2 °P. Ein böhmisches Lager (Tennmalz) ist damit auch schon unterwegs, wird bestimmt auch gut.
Ist perfekt für ein Helles mE und auch für einen hopfenbetonten Maibock. Ich habe mich noch nie so geärgert dass ich die nicht iwie konserviert habe.
Ist perfekt für ein Helles mE und auch für einen hopfenbetonten Maibock. Ich habe mich noch nie so geärgert dass ich die nicht iwie konserviert habe.
Als ich von den schlimmen Folgen des Trinkens las, gab ich es sofort auf - das Lesen! (frei nach Henry Youngman)
Wenn ich nicht gleich antworte, liege ich unterm Zapfhahn
Wenn ich nicht gleich antworte, liege ich unterm Zapfhahn
Re: Suche W 2782 Staro Prague Lager
Mahlzeit.
Ich habe gestern die Westvleteren-Hefe von ggans aus dem Kühlschrank genommen, auf Raumtemperatur erwärmen lassen und den kompletten aufgeschüttelten Inhalt des Ecoflacs in abgekochte und ebenfalls auf RT abgekühlte DME-Würze + 2g Zucker gegeben. Ich hatte mich dabei an der Vorgehensweise in diesem Beitrag orientiert. Allerdings sind es bei mir 12 statt 8°P
geworden. Nicht aufgepasst. Seit gestern Abend steht die Hefe nun bei Raumtemperatur (18°C) auf dem Magnetrührer, abgedeckt mit Alufolie. Die erste Stunde auf "volle Möhre", seitdem bei ca. 400 rpm, sodass ein kleiner Strudel zu sehen ist, der aber nicht bis zum Boden reicht. Zwischendurch schalte ich schon mal für eine Stunde ab und schaue, ob sich eine sichtbare Gäraktivität zeigt. Aber bislang (nach mittlerweile 17h) ist noch nix zu erkennen. Still ruht der See. Keine Schauminseln, niente. Habe ich es schon mit der zu hohen Stammwürze am Anfang vergeigt oder bin ich nur zu ungeduldig? Oder läuft der Magnetrührer zu langsam/schnell?
Der Ecoflac stand seit der Lieferung (vielen Dank noch mal an Markus! Ich habe ganz vergessen, mich auf der HBCON persönlich bei Dir zu bedanken... ), also seit Oktober '23 im Kühlschrank.
Macht es Sinn, mit dem Refraktometer den Restextrakt zu messen, ob schon ein Abbau stattgefunden hat?
Ich habe gestern die Westvleteren-Hefe von ggans aus dem Kühlschrank genommen, auf Raumtemperatur erwärmen lassen und den kompletten aufgeschüttelten Inhalt des Ecoflacs in abgekochte und ebenfalls auf RT abgekühlte DME-Würze + 2g Zucker gegeben. Ich hatte mich dabei an der Vorgehensweise in diesem Beitrag orientiert. Allerdings sind es bei mir 12 statt 8°P
geworden. Nicht aufgepasst. Seit gestern Abend steht die Hefe nun bei Raumtemperatur (18°C) auf dem Magnetrührer, abgedeckt mit Alufolie. Die erste Stunde auf "volle Möhre", seitdem bei ca. 400 rpm, sodass ein kleiner Strudel zu sehen ist, der aber nicht bis zum Boden reicht. Zwischendurch schalte ich schon mal für eine Stunde ab und schaue, ob sich eine sichtbare Gäraktivität zeigt. Aber bislang (nach mittlerweile 17h) ist noch nix zu erkennen. Still ruht der See. Keine Schauminseln, niente. Habe ich es schon mit der zu hohen Stammwürze am Anfang vergeigt oder bin ich nur zu ungeduldig? Oder läuft der Magnetrührer zu langsam/schnell?
Der Ecoflac stand seit der Lieferung (vielen Dank noch mal an Markus! Ich habe ganz vergessen, mich auf der HBCON persönlich bei Dir zu bedanken... ), also seit Oktober '23 im Kühlschrank.
Macht es Sinn, mit dem Refraktometer den Restextrakt zu messen, ob schon ein Abbau stattgefunden hat?
Viele Grüße Thomas
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Untappd: Thopo68
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Re: Suche W 2782 Staro Prague Lager
thopo68 hat geschrieben: ↑Montag 3. Juni 2024, 13:42 Mahlzeit.
Ich habe gestern die Westvleteren-Hefe von ggans aus dem Kühlschrank genommen, auf Raumtemperatur erwärmen lassen und den kompletten aufgeschüttelten Inhalt des Ecoflacs in abgekochte und ebenfalls auf RT abgekühlte DME-Würze + 2g Zucker gegeben. Ich hatte mich dabei an der Vorgehensweise in diesem Beitrag orientiert. Allerdings sind es bei mir 12 statt 8°P
geworden. Nicht aufgepasst. Seit gestern Abend steht die Hefe nun bei Raumtemperatur (18°C) auf dem Magnetrührer, abgedeckt mit Alufolie. Die erste Stunde auf "volle Möhre", seitdem bei ca. 400 rpm, sodass ein kleiner Strudel zu sehen ist, der aber nicht bis zum Boden reicht. Zwischendurch schalte ich schon mal für eine Stunde ab und schaue, ob sich eine sichtbare Gäraktivität zeigt. Aber bislang (nach mittlerweile 17h) ist noch nix zu erkennen. Still ruht der See. Keine Schauminseln, niente. Habe ich es schon mit der zu hohen Stammwürze am Anfang vergeigt oder bin ich nur zu ungeduldig? Oder läuft der Magnetrührer zu langsam/schnell?
Der Ecoflac stand seit der Lieferung (vielen Dank noch mal an Markus! Ich habe ganz vergessen, mich auf der HBCON persönlich bei Dir zu bedanken... ), also seit Oktober '23 im Kühlschrank.
Macht es Sinn, mit dem Refraktometer den Restextrakt zu messen, ob schon ein Abbau stattgefunden hat?
Hi,
Das kann schon mal 3 Tage daueren bis der Starter ( Die hefe ) anspringt. Geduld ist hier schon gefragt.
ein farbenfroher Gruß
Klecksi
Klecksi
Re: Suche W 2782 Staro Prague Lager
Ok, dann warte ich mal ab. Sollte der Magnetrührer ständig laufen?klecksi hat geschrieben: ↑Montag 3. Juni 2024, 13:54thopo68 hat geschrieben: ↑Montag 3. Juni 2024, 13:42 Mahlzeit.
Ich habe gestern die Westvleteren-Hefe von ggans aus dem Kühlschrank genommen, auf Raumtemperatur erwärmen lassen und den kompletten aufgeschüttelten Inhalt des Ecoflacs in abgekochte und ebenfalls auf RT abgekühlte DME-Würze + 2g Zucker gegeben. Ich hatte mich dabei an der Vorgehensweise in diesem Beitrag orientiert. Allerdings sind es bei mir 12 statt 8°P
geworden. Nicht aufgepasst. Seit gestern Abend steht der Starter nun bei Raumtemperatur (18°C) auf dem Magnetrührer, abgedeckt mit Alufolie. Die erste Stunde auf "volle Möhre", seitdem bei ca. 400 rpm, sodass ein kleiner Strudel zu sehen ist, der aber nicht bis zum Boden reicht. Zwischendurch schalte ich schon mal für eine Stunde ab und schaue, ob sich eine sichtbare Gäraktivität zeigt. Aber bislang (nach mittlerweile 17h) ist noch nix zu erkennen. Still ruht der See. Keine Schauminseln, niente. Habe ich es schon mit der zu hohen Stammwürze am Anfang vergeigt oder bin ich nur zu ungeduldig? Oder läuft der Magnetrührer zu langsam/schnell?
Der Ecoflac stand seit der Lieferung (vielen Dank noch mal an Markus! Ich habe ganz vergessen, mich auf der HBCON persönlich bei Dir zu bedanken... ), also seit Oktober '23 im Kühlschrank.
Macht es Sinn, mit dem Refraktometer den Restextrakt zu messen, ob schon ein Abbau stattgefunden hat?
Hi,
Das kann schon mal 3 Tage daueren bis der Starter ( Die hefe ) anspringt. Geduld ist hier schon gefragt.
Edit: Begrifflichkeit von Hefe zu Starter korrigiert. Danke für den Hinweis
Viele Grüße Thomas
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Re: Suche W 2782 Staro Prague Lager
Ich lass den die ganze Zeit laufen, damit das Co2 ausgetrieben wird. Mag die Hefe nicht.thopo68 hat geschrieben: ↑Montag 3. Juni 2024, 13:58Ok, dann warte ich mal ab. Sollte der Magnetrührer ständig laufen?klecksi hat geschrieben: ↑Montag 3. Juni 2024, 13:54thopo68 hat geschrieben: ↑Montag 3. Juni 2024, 13:42 Mahlzeit.
Ich habe gestern die Westvleteren-Hefe von ggans aus dem Kühlschrank genommen, auf Raumtemperatur erwärmen lassen und den kompletten aufgeschüttelten Inhalt des Ecoflacs in abgekochte und ebenfalls auf RT abgekühlte DME-Würze + 2g Zucker gegeben. Ich hatte mich dabei an der Vorgehensweise in diesem Beitrag orientiert. Allerdings sind es bei mir 12 statt 8°P
geworden. Nicht aufgepasst. Seit gestern Abend steht der Starter nun bei Raumtemperatur (18°C) auf dem Magnetrührer, abgedeckt mit Alufolie. Die erste Stunde auf "volle Möhre", seitdem bei ca. 400 rpm, sodass ein kleiner Strudel zu sehen ist, der aber nicht bis zum Boden reicht. Zwischendurch schalte ich schon mal für eine Stunde ab und schaue, ob sich eine sichtbare Gäraktivität zeigt. Aber bislang (nach mittlerweile 17h) ist noch nix zu erkennen. Still ruht der See. Keine Schauminseln, niente. Habe ich es schon mit der zu hohen Stammwürze am Anfang vergeigt oder bin ich nur zu ungeduldig? Oder läuft der Magnetrührer zu langsam/schnell?
Der Ecoflac stand seit der Lieferung (vielen Dank noch mal an Markus! Ich habe ganz vergessen, mich auf der HBCON persönlich bei Dir zu bedanken... ), also seit Oktober '23 im Kühlschrank.
Macht es Sinn, mit dem Refraktometer den Restextrakt zu messen, ob schon ein Abbau stattgefunden hat?
Hi,
Das kann schon mal 3 Tage daueren bis der Starter ( Die hefe ) anspringt. Geduld ist hier schon gefragt.
Edit: Begrifflichkeit von Hefe zu Starter korrigiert. Danke für den Hinweis
ein farbenfroher Gruß
Klecksi
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Re: Suche W 2782 Staro Prague Lager
Ein kleines Update: Nachdem ich die ganze Nacht neben dem Starter gewacht, ääh... geschlafen habe, sah ich heute morgen kleine Schauminseln.
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