Kurze Frage, kurze Antwort

Hier kommt alles rein, was woanders keinen Platz hat.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#18101

Beitrag von Krid86 »

pfaelzerbube hat geschrieben: Sonntag 21. Januar 2024, 12:18 Ein Lager mit der US-05? Passt für mich aber nicht zusammen. Lager ist UG und gerade bei 10% Alkohol würde ich eine gute UG Hefe nehmen und der Minimum 3 Wochen Zeit lassen
Hab keinen passenden Kühlschrank, also hab ich einfach ein Rezept genommen das mir gefallen hat und ne relativ neutrale obergärige Hefe.

Der Antwort auf meine Frage bin ich dennoch nicht wirklich näher gekommen, also meinst du ich kann und sollte es einfach noch ne Woche länger stehen lassen?
pfaelzerbube
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#18102

Beitrag von pfaelzerbube »

Krid86 hat geschrieben: Sonntag 21. Januar 2024, 12:21
pfaelzerbube hat geschrieben: Sonntag 21. Januar 2024, 12:18 Ein Lager mit der US-05? Passt für mich aber nicht zusammen. Lager ist UG und gerade bei 10% Alkohol würde ich eine gute UG Hefe nehmen und der Minimum 3 Wochen Zeit lassen
Hab keinen passenden Kühlschrank, also hab ich einfach ein Rezept genommen das mir gefallen hat und ne relativ neutrale obergärige Hefe.

Der Antwort auf meine Frage bin ich dennoch nicht wirklich näher gekommen, also meinst du ich kann und sollte es einfach noch ne Woche länger stehen lassen?
Die beste und einfachste Methode ist immer noch messen. Nur dann kannst du sicher sein
Gruß Holger
Brumbrum
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#18103

Beitrag von Brumbrum »

Krid86 hat geschrieben: Sonntag 21. Januar 2024, 12:21
pfaelzerbube hat geschrieben: Sonntag 21. Januar 2024, 12:18 Ein Lager mit der US-05? Passt für mich aber nicht zusammen. Lager ist UG und gerade bei 10% Alkohol würde ich eine gute UG Hefe nehmen und der Minimum 3 Wochen Zeit lassen
Hab keinen passenden Kühlschrank, also hab ich einfach ein Rezept genommen das mir gefallen hat und ne relativ neutrale obergärige Hefe.

Der Antwort auf meine Frage bin ich dennoch nicht wirklich näher gekommen, also meinst du ich kann und sollte es einfach noch ne Woche länger stehen lassen?
Moin,
Genau messen, dann weißt du Bescheid.

Ansonsten würde ich dir eine lagerähnliche Kveik empfehlen.
Viele Grüße!
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#18104

Beitrag von Simstex »

brewnsvik hat geschrieben: Donnerstag 18. Januar 2024, 21:44
Simstex hat geschrieben: Donnerstag 18. Januar 2024, 20:58 Habe mir ein paar brewferm Soda kegs gekauft. Wie bekomm ich die vor Inbetriebnahme sauber, riechen etwas off?
Danke euch und lg
Schau mal hier: https://www.youtube.com/watch?v=WPlGMZ0m7S8
Thx dir, die "Standard-sachen" kenn ich. Finde die riechen chemisch/nach Maschinenöl und hab Sorge das mit dem üblichen Vorgehen nicht rauszukriegen, weil das ja auf andere Verunreinigungen abzielt.
Zu übervorsichtig?
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#18105

Beitrag von bredi »

Also ich würde eine Kombirast einfügen.
Oder wenn es dir nicht so wichtig ist Haferflocken bei geben.
Gruß Bredi
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#18106

Beitrag von Alchemist »

Die letzte Hauptgärung ist bald bereit in Flaschen abgefüllt zu werden. Eine Frage zur Verwendung von Chemipro Oxi. Ich mische es mir nach Gebrauchsanleitung ab und reinige damit die Flaschen. Füllt ihr die 0,5L Flaschen vollständig damit auf, oder nur zu 1/3 und schüttelt ihr es durch?
Viele Grüße.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#18107

Beitrag von DSpayre »

Wir verwenden sowas: https://brauen.de/flaschenspueler-monster-cleaner

Da würde ich sagen bissl rein und schütteln sollte reichen. Die Flaschen sollten vorher aber auch soweit sauber sein.

Ab und zu haben unsere Flasche einen Schleier. Da haben wir damit gute Erfahrungen gemacht : https://brauen.de/flaschenbuerste-ipsum ... rauber?c=0

Edith : vergessen, wir blastern unsere Flaschen vorher immer
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#18108

Beitrag von Alchemist »

DSpayre hat geschrieben: Montag 22. Januar 2024, 12:56 Wir verwenden sowas: https://brauen.de/flaschenspueler-monster-cleaner
Danke für die Info; wie sieht der denn von unten aus? Weil die Flaschen werden doch durch den Wasserdruck gereinigt, oder? Oder wie kann ich mir das vorstellen?
Viele Grüße.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#18109

Beitrag von DSpayre »

Das ist eine Pumpe. Oben die Flasche drauf drücken, dann entsteht ein Wasserstrahl nach oben.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#18110

Beitrag von bwanapombe »

Da gibt es auch Videos im Internet, die die Funktionsweise zeigen.

Dirk
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#18111

Beitrag von brewnsvik »

Alchemist hat geschrieben: Montag 22. Januar 2024, 12:32 Die letzte Hauptgärung ist bald bereit in Flaschen abgefüllt zu werden. Eine Frage zur Verwendung von Chemipro Oxi. Ich mische es mir nach Gebrauchsanleitung ab und reinige damit die Flaschen. Füllt ihr die 0,5L Flaschen vollständig damit auf, oder nur zu 1/3 und schüttelt ihr es durch?
Ich verwende ein ähnliches Gerät wie das hier:
DSpayre hat geschrieben: Montag 22. Januar 2024, 12:56 Wir verwenden sowas: https://brauen.de/flaschenspueler-monster-cleaner
Zum Reinigen verwende ich PBW, aber der ist ähnlich zu Oxi. Vor der Abfüllung "desinfiziere" (sanitisiere) ich noch mit einer StarSan-Lösung.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#18112

Beitrag von VolT Bräu »

DSpayre hat geschrieben: Montag 22. Januar 2024, 12:56 Ab und zu haben unsere Flasche einen Schleier. Da haben wir damit gute Erfahrungen gemacht : https://brauen.de/flaschenbuerste-ipsum ... rauber?c=0
Schleier kenne ich vor allem von Soda. Ich nehme an, der Effekt ist dort der gleiche. Der Schleier geht gut mit leichter Säure (z. B. Essig) weg (natürlich nachspülen) und muss nicht "weggebohrt" werden :P :Wink
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#18113

Beitrag von brewnsvik »

VolT Bräu hat geschrieben: Montag 22. Januar 2024, 17:15
DSpayre hat geschrieben: Montag 22. Januar 2024, 12:56 Ab und zu haben unsere Flasche einen Schleier. Da haben wir damit gute Erfahrungen gemacht : https://brauen.de/flaschenbuerste-ipsum ... rauber?c=0
Schleier kenne ich vor allem von Soda. Ich nehme an, der Effekt ist dort der gleiche. Der Schleier geht gut mit leichter Säure (z. B. Essig) weg (natürlich nachspülen) und muss nicht "weggebohrt" werden :P :Wink
Den Schleier (deutlich filigraner als bei Soda) kenne ich auch von Oxi und geht mit einer leicht sauren Lösung runter. Bei PBW reicht Nachspülen mit klarem Wasser, anschließend dann die oben beschriebene Sanitisierung mit StarSan.
Cheers, JP
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#18114

Beitrag von Alchemist »

Danke, hab tatsächlich ein Video dazu gefunden. Das erfordert halt auch einiges an Handarbeit. Zumindest hab ich es mal auf dem Radar, ich werd's mir bis zum nächsten Brautag überlegen.
Viele Grüße.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#18115

Beitrag von DSpayre »

VolT Bräu hat geschrieben: Montag 22. Januar 2024, 17:15
DSpayre hat geschrieben: Montag 22. Januar 2024, 12:56 Ab und zu haben unsere Flasche einen Schleier. Da haben wir damit gute Erfahrungen gemacht : https://brauen.de/flaschenbuerste-ipsum ... rauber?c=0
Schleier kenne ich vor allem von Soda. Ich nehme an, der Effekt ist dort der gleiche. Der Schleier geht gut mit leichter Säure (z. B. Essig) weg (natürlich nachspülen) und muss nicht "weggebohrt" werden :P :Wink
Naja, seit wir alle Flaschen die einen Schleier haben durchbürsten haben wir gefühlt weniger gushing. Und mit der Bürste geht das fix. Da bin ich sogar schneller als mit Mittel einfüllen und spülen.

Aber behalte ich mal im Hinterkopf.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#18116

Beitrag von Aluhut »

Also nur mal zur Information. Ich habe über zehn Jahren in Flaschen abgefüllt, nie desinfiziert o.ä. (halt sauber gearbeitet) und hatte nie ein Infektion. Also kurzum, kann man sich m.E. auch schlicht sparen.
Ich freue mich, wenn es regnet.
Denn wenn ich mich nicht freue, regnet es auch

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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#18117

Beitrag von Shenanigans »

Ich baue gerade mein Fermonster mit NC posten um.
6 gallon fermonster.jpg
Aber das Platz im Kühlschrank its knapp und ich muss ein Winkelrohr einbauen.
90o Angle.jpg
90o Angle.jpg (33.25 KiB) 3204 mal betrachtet
Die Gewinde an dem Winkelstuck ist aber zu kurz und ich brauche ein Verlangerungsrohr wie hier:
extention.jpg
extention.jpg (24.61 KiB) 3204 mal betrachtet
Ich kann sowas nur ab 1/2 Zoll finden aber ich brauch 1/4 Zoll.
Weiß Jemand wo ich ein 1/4 Zoll Stuck finden könnte? (30 bis 50mm)
Ein 30 bis 50mm 1/4 Zoll Stuck mit außen Gewinde, ohne das Verbindungsstück, würde auch helfen.
Ich könnte dann ein Winkelstuck nur mit Inngengewinden benutzen.

Danke! :thumbup
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#18118

Beitrag von HarryPotter69 »

ich habe hier schon oft gelesen, dass ordentlich viel Hopfen auch beim Schaum helfen soll. Gilt das auch für gestopften Hopfen? Ich habe hier nämlich einen Sud geteilt und die gestopfte Version des Bieres scheint den Schaum besser zu halten als die ungestopfte. Oder war das nur Zufall?
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#18119

Beitrag von Aluhut »

Ich habe gerade zwei ug hinter mir das helle mit 20 ibu, das dunkle mit 40. bei letzterem steht der Schaum auf jeden Fall besser, wobei da bestimmt noch mehr Faktoren sind, aber vielleicht schon mal ein Hinweis.
Ich freue mich, wenn es regnet.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#18120

Beitrag von Frommersbraeu »

HarryPotter69 hat geschrieben: Dienstag 23. Januar 2024, 16:05 ich habe hier schon oft gelesen, dass ordentlich viel Hopfen auch beim Schaum helfen soll. Gilt das auch für gestopften Hopfen? Ich habe hier nämlich einen Sud geteilt und die gestopfte Version des Bieres scheint den Schaum besser zu halten als die ungestopfte. Oder war das nur Zufall?
Hallo Harry,

Beim Stopfen tragen die Öle unter Umständen eher zu einer schlechten Schaumstabilität bei. Wird der Hopfen gekocht, bzw im Whirlpool gegeben, sind die Polyphenole positiv für den Schaum.
Schöne Grüße
Patrick


Brauen ist wie ein Überraschungsei:
Spiel, Spaß und Scho.. ach ne Bier!
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#18121

Beitrag von Krid86 »

Hat jemand einen Idee was das sein könnte?
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#18122

Beitrag von Aluhut »

Krid86 hat geschrieben: Montag 29. Januar 2024, 16:12 Hat jemand einen Idee was das sein könnte?
Kahmhefe
Ich freue mich, wenn es regnet.
Denn wenn ich mich nicht freue, regnet es auch

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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#18123

Beitrag von Krid86 »

Aluhut hat geschrieben: Montag 29. Januar 2024, 16:16
Krid86 hat geschrieben: Montag 29. Januar 2024, 16:12 Hat jemand einen Idee was das sein könnte?
Kahmhefe
Muss das Bier weg oder ist es noch irgendwie zu retten?
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#18124

Beitrag von Aluhut »

Das ist Nix schlimmes, schmeckt man in der Regel nicht mal. Aber zeigt dass an irgendeiner Stelle nicht sauber gearbeitet wurde.
Ich freue mich, wenn es regnet.
Denn wenn ich mich nicht freue, regnet es auch

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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#18125

Beitrag von Krid86 »

Aluhut hat geschrieben: Montag 29. Januar 2024, 16:22 Das ist Nix schlimmes, schmeckt man in der Regel nicht mal. Aber zeigt dass an irgendeiner Stelle nicht sauber gearbeitet wurde.
Habe eigentlich sehr sehr sauber gearbeitet, aber das erste Mal mit Kronkorken. Kann eine Ursache sein dass ich die nicht komplett luftdicht verschlossen habe?

LG
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#18126

Beitrag von FlorianTH »

Krid86 hat geschrieben: Montag 29. Januar 2024, 17:54
Aluhut hat geschrieben: Montag 29. Januar 2024, 16:22 Das ist Nix schlimmes, schmeckt man in der Regel nicht mal. Aber zeigt dass an irgendeiner Stelle nicht sauber gearbeitet wurde.
Habe eigentlich sehr sehr sauber gearbeitet, aber das erste Mal mit Kronkorken. Kann eine Ursache sein dass ich die nicht komplett luftdicht verschlossen habe?

LG
Wie hast du die denn nicht luftdicht drauf bekommen? Zu deiner Frage: Ja, das kann eine Ursache für eine Kontamination sein.
Viele Grüße
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#18127

Beitrag von Stuggbrew »

Aluhut hat geschrieben: Montag 29. Januar 2024, 16:22 Das ist Nix schlimmes, schmeckt man in der Regel nicht mal. Aber zeigt dass an irgendeiner Stelle nicht sauber gearbeitet wurde.
Also Kahmhefe entwickelt normalerweise schon eine Milchsauren Geruch / Geschmack. Mittlerweile sehen die meisten Quellen aber wie Aluhut schreibt kahmhefe im Gegensatz zu Schimmel als nicht gesundheitsschädlich an.

Naja wenn dein Bier nicht sauber verschlossen ist und Luft ziehen kann, dann ist das eine gute Quelle. Kahmhefe ist wie eine Wildhefe und schwirrt in der Luft herum.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#18128

Beitrag von guenter »

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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#18129

Beitrag von afri »

FlorianTH hat geschrieben: Montag 29. Januar 2024, 18:44 Wie hast du die denn nicht luftdicht drauf bekommen?
Das würde mich auch einmal interessieren, scheint mir nicht möglich zu sein (wenn Korken sowie Flaschen sauber sind).
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#18130

Beitrag von shudayo »

Und warum durchsichtige Flaschen? :puzz
Gruß,
Alex

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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#18131

Beitrag von Krid86 »

shudayo hat geschrieben: Montag 29. Januar 2024, 21:06 Und warum durchsichtige Flaschen? :puzz
Deswegen 😅
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#18132

Beitrag von Alchemist »

Krid86 hat geschrieben: Montag 29. Januar 2024, 21:11
shudayo hat geschrieben: Montag 29. Januar 2024, 21:06 Und warum durchsichtige Flaschen? :puzz
Deswegen 😅
Glitzer im Bier? Das macht mich sprachlos.
Viele Grüße.
shudayo
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#18133

Beitrag von shudayo »

Leute... :Shocked :Waa
Gruß,
Alex

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#18134

Beitrag von flüssigbrot77 »

Alchemist hat geschrieben: Montag 29. Januar 2024, 21:15
Krid86 hat geschrieben: Montag 29. Januar 2024, 21:11
shudayo hat geschrieben: Montag 29. Januar 2024, 21:06 Und warum durchsichtige Flaschen? :puzz
Deswegen 😅
Glitzer im Bier? Das macht mich sprachlos.
Befrag mal deine Truhe. Sieht nach gefroren aus.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#18135

Beitrag von FlorianTH »

Alchemist hat geschrieben: Montag 29. Januar 2024, 21:15
Krid86 hat geschrieben: Montag 29. Januar 2024, 21:11
shudayo hat geschrieben: Montag 29. Januar 2024, 21:06 Und warum durchsichtige Flaschen? :puzz
Deswegen 😅
Glitzer im Bier? Das macht mich sprachlos.
Gab es auf der letzten HBCon auch und in türkis :Pulpfiction
Viele Grüße
Florian 🍻
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#18136

Beitrag von HubertBräu »

Gibt es eine Rezeptseite für englische Biere? Ich würde gerne mal bissl stöbern und lesen.
Ich habe zuletzt ein Black Country - Bradley´s Finest Golden in Birmingham getrunken. So etwas in der Art würde ich gerne auch mal zu Hause brauen.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#18137

Beitrag von Ras Tafaric »

Texte mal Colindo an, der ist sowas wie der UK Bier Experte hier.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#18138

Beitrag von Ras Tafaric »

Ist es normal dass die S23 selbst nach 9 Tagen Gärung noch einen Teppich Kräusen hält?
Der zeigt erste Brannthefe am Rand, aber volle 3cm Hochkräusen stehen seit Tag 3 stabil wie eine Mauer.
----------------------------------------------
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#18139

Beitrag von DerDallmann »

Ras Tafaric hat geschrieben: Mittwoch 31. Januar 2024, 07:08 Ist es normal dass die S23 selbst nach 9 Tagen Gärung noch einen Teppich Kräusen hält?
Der zeigt erste Brannthefe am Rand, aber volle 3cm Hochkräusen stehen seit Tag 3 stabil wie eine Mauer.
Die Hefe nutze ich regelmäßig. Sowas hab ich da noch nicht beobachtet.
Ggf ist die Gärung noch immer in Gang.
Mfg

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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#18140

Beitrag von Johnny Eleven »

So sah bei mir vor einiger Zeit die S-23 bei Gärende aus:
5da4582a-6808-476b-ac52-3eb6c244b9b2.jpg
8e7c1f24-ed52-4a1e-a77b-ff177dff0d75.jpg
Ich tippe auch auf noch laufende Gärung.
Bier = flüssige Lebensfreude
Ss BT Kettle TC 10gal, Yato, MattMill Rührwerk, 25l Polsinelli-Läutertopf/-Läuterblech / BM10
Grain Gorilla, Inkbird ITC-308, Tilt, Thermapen 4, New EasyDens
Speise-Karbonisierer, Flaschengärer
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#18141

Beitrag von DerDallmann »

Ich finde die Hefe super. Mit der hatte ich bisher nie Probleme. Selbst mit maximaler Faulheit aufgestreut, immer perfomant!
Mfg

Johst
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#18142

Beitrag von Ras Tafaric »

Bisher kann ich auch nicht meckern.. Kam nach 18h sichtbar an, hat nicht sehr stürmisch aber konstant gearbeitet bisher. Nix negatives, bis auf dass sie etwas Flocken bildet (was ich vorher noch nicht gesehen hab) und halt sehr stabile Kräusen. Blubbert aber nach wie vor etwa alle 10-15 Sekunden, ist also noch etwas Aktivität. Ich bin auf den Geschmack gespannt. Die Gute soll ja etwas fruchtiger daherkommen. In die Richtung aber nicht ganz so fruchtig wie obergärige Hefen wollte ich haben.
----------------------------------------------
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#18143

Beitrag von hattorihanspeter »

An der Kühlspirale meines Fermenters hing nach dem cold crash ein ordentlicher Klumpen Eis. Das war bestimmt ein Liter bei insgesamt 18 Litern.
Messe mit dem Easy Dens. Der sEVG war mit 66% sehr gering. Hatte dummerweise nur beim Anstellen und nach dem cold crash gemessen.
Nun zur Frage, da ich mit der Logik gerade etwas hänge: könnte das Eis etwas damit zu tun haben oder sollte es dann eher in die andere Richtung gehen, da man, wie beim Eisbock, ja eigentlich aufkonzentriert.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#18144

Beitrag von bwanapombe »

EVG bestimmt sich ja aus zwei Dichtemessungen. Zum einen vor der Gärung (Dichte ist wegen des höheren Extraktgehalt höher) und nach der Gärung (Dichte ist wegen des vergorenen Extrakts und wegen des Alkohols im Bier niedriger). Wenn jetzt Wasser entzogen wird, steigt die Dichte wieder. Deshalb kann man erwarten, dass der "EVG" nach dem Entzug niedriger scheint. Den "EVG" darf man natürlich nicht so nennen, weil das, was da ermittelt wurde nicht der EVG ist.

Dirk
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#18145

Beitrag von hattorihanspeter »

Wunderbar, das hatte ich vermutet, danke!
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olibaer
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#18146

Beitrag von olibaer »

Hallo zusammen,
bwanapombe hat geschrieben: Montag 5. Februar 2024, 10:45 Deshalb kann man erwarten, dass der "EVG" nach dem Entzug niedriger scheint. Den "EVG" darf man natürlich nicht so nennen, weil das, was da ermittelt wurde nicht der EVG ist.
Der Vergärungsgrad, ganz egal welcher, ist genau der Wert, der beim Ausfrieren unverändert bleibt. Grund:

Beim Ausfrieren konzentriert sich der Extrakt wirklich und der Alkoholgehalt im selben Verhältnis in der Restmenge auf.
Stellt man die beiden Werte nach dem Ausfrieren fest und klopft sie in die Ballingformel, dann errechnet sich die Stammwürze neu zu einem höheren Wert.
Wie schon festgestellt, steigt die Dichte an und damit das Extraktäquivalent, der Extrakt scheinbar Es.

Klopft man jetzt den neuen Es und die neue Stammwürze in die Formel für den Vergärungsgrad, dann errechnet sich exakt der selbe Wert wie zuvor.

Man könnte sagen:
Der einzigste Wert, der sich durch Ausfrieren nicht ändert, das ist der Vergärungsgrad 😊
Gruss
Oli
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#18147

Beitrag von bwanapombe »

Vielen Dank! Der Begriff Endvergärungsgrad ist offensichtlich robuster, als ich dachte. Wenn sich der Grad der Vergärung nach dem Ende der Gärung nicht mehr ändert, ist das das, was man diesem Begriff erwarten muss. Wasser rein oder raus. Man sollte begriffliche Stringenz bei Brauen nicht so schnell unterschätzen.

Dirk
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#18148

Beitrag von Martensit »

Moin,

hab kürzlich ein bisschen was mit Lemondrop gemacht, z. B. Ein Single Hop IPA, war lecker, es gibt ja nun kein Orangedrop, zumindest habe ich noch nix davon gehört, die kurze Frage nun, kennt ihr einen Hopfen, der einem Pale Ale oder einem IPA einen orangengeschmack geben könnte ? Klar das man mit Orangenschalen was fummeln könnte, aber das meine ich jetzt nicht….

Gruß

Martin
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#18149

Beitrag von maecki-maecki »

Martensit hat geschrieben: Montag 5. Februar 2024, 21:45 Moin,

hab kürzlich ein bisschen was mit Lemondrop gemacht, z. B. Ein Single Hop IPA, war lecker, es gibt ja nun kein Orangedrop, zumindest habe ich noch nix davon gehört, die kurze Frage nun, kennt ihr einen Hopfen, der einem Pale Ale oder einem IPA einen orangengeschmack geben könnte ? Klar das man mit Orangenschalen was fummeln könnte, aber das meine ich jetzt nicht….

Gruß

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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#18150

Beitrag von brewnsvik »

maecki-maecki hat geschrieben: Montag 5. Februar 2024, 23:27
Martensit hat geschrieben: Montag 5. Februar 2024, 21:45 Moin,

hab kürzlich ein bisschen was mit Lemondrop gemacht, z. B. Ein Single Hop IPA, war lecker, es gibt ja nun kein Orangedrop, zumindest habe ich noch nix davon gehört, die kurze Frage nun, kennt ihr einen Hopfen, der einem Pale Ale oder einem IPA einen orangengeschmack geben könnte ? Klar das man mit Orangenschalen was fummeln könnte, aber das meine ich jetzt nicht….

Gruß

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Ich habe letztens ein SHIPA mit Mandarina Bavaria getrunken. Das hatte einen dominanten Orangengeschmack.
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