Beiträge zum Thema Bier In den Medien
Beiträge zum Thema Bier In den Medien
Das braucht eigentlich kein eigenes Thema, deshalb habe ich einen allgemeinen Titel auch für weitere Beiträge gewählt. Ich habe nichts passendes gefunden... oder falsch gesucht.
Gerade in der ARD Mediathek gesehen:
Walulis Woche:
Das dreckige Imperium hinter deinem Bier
https://www.ardmediathek.de/swr/video/w ... EzMTIwMzE/
Gerade in der ARD Mediathek gesehen:
Walulis Woche:
Das dreckige Imperium hinter deinem Bier
https://www.ardmediathek.de/swr/video/w ... EzMTIwMzE/
Gruß Matthias
Jep, Bier wird´s immer... meist auch trinkbar und manchmal ist es richtig gut!
Jep, Bier wird´s immer... meist auch trinkbar und manchmal ist es richtig gut!
- afri
- Posting Freak
- Beiträge: 5892
- Registriert: Donnerstag 17. Januar 2013, 21:19
- Wohnort: 31840 Hessisch Oldendorf
Re: Beiträge zum Thema Bier In den Medien
Hat mir nicht gefallen, ist dieser Moderator immer so überdreht?
Achim
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
- LupusLupulus
- Posting Klettermax
- Beiträge: 246
- Registriert: Dienstag 8. September 2015, 23:24
Re: Beiträge zum Thema Bier In den Medien
Hallo zusammen,
heute um 21 Uhr im SWR:
https://www.swrfernsehen.de/handwerksku ... t-100.html
Unter dem Link ist auch das Video in der Mediathek abrufbar.
Ich hab es mir noch nicht angeschaut, aber es geht um eine Kleinbrauerei hier um die Ecke. Die arbeiten noch mit Kühlschiff und offener Gärung.
Cheers,
Flo
heute um 21 Uhr im SWR:
https://www.swrfernsehen.de/handwerksku ... t-100.html
Unter dem Link ist auch das Video in der Mediathek abrufbar.
Ich hab es mir noch nicht angeschaut, aber es geht um eine Kleinbrauerei hier um die Ecke. Die arbeiten noch mit Kühlschiff und offener Gärung.
Cheers,
Flo
www.kesselbrauer.de - der Stuttgarter Hobbybrauerverein
Re: Beiträge zum Thema Bier In den Medien
Beides gut vielen Dank fürs teilen !!!!!!
Viele Menschen benutzen Informationen und Fakten wie ein Betrunkener einen Laternenpfahl :
Vor allem zur Stütze ihres Standpunktes und weniger zum Beleuchten eines Sachverhaltes.
Vor allem zur Stütze ihres Standpunktes und weniger zum Beleuchten eines Sachverhaltes.
- coyote77
- Posting Freak
- Beiträge: 1003
- Registriert: Sonntag 10. Januar 2016, 19:09
- Wohnort: Paderborn
Re: Beiträge zum Thema Bier In den Medien
Schöner Beitrag! Immer wieder toll, so eine historische Brauanlage mit Kühlschiff, Berieselungskühler und offenen Gärbottichen
Grüße, Andreas
Zum Biere drängt, am Biere hängt doch alles.
(Frei nach J. W. von Goethe)
Zum Biere drängt, am Biere hängt doch alles.
(Frei nach J. W. von Goethe)
Re: Beiträge zum Thema Bier In den Medien
Toller Bericht, danke! Die ganze Handwerskunst-Reihe vom SWR ist großartig
Liebe Grüße
Fabian
Fabian
- schwarzwaldbrauer
- Posting Freak
- Beiträge: 2123
- Registriert: Donnerstag 4. Januar 2018, 21:01
Re: Beiträge zum Thema Bier In den Medien
Vielen Dank Flo für den Hinweis,
das war ein super Bericht. Das fachlich übermittelte geht weit über das hinaus, was man in sonstigen Brauerei-Dokus zu sehen und zu hören kriegt.
Grüßle Dieter
das war ein super Bericht. Das fachlich übermittelte geht weit über das hinaus, was man in sonstigen Brauerei-Dokus zu sehen und zu hören kriegt.
Grüßle Dieter
Brau, schau wem.
Re: Beiträge zum Thema Bier In den Medien
Danke Flo,
Wer mitgehört hat:
Eingebraut wird ein Export mit 12,5°P. Die Bierwürze wird bei 6-7°C in einem Anstellbottich mit Hefe versetzt. Nach 12-16h wird der Anstellbottich in einen Gärbottich umgedrückt, um das Jungbier bei max. 9°C innerhalb von 8-10 Tagen untergärig auf einen Gärkellervergärungsgrad von rund 72% zu vergären. Geschlaucht wird im Anschluss grün.
Mehr Handwerk geht kaum und man muss sich das mal auf der Zunge zergehen lassen.
Man darf sich fragen weshalb ein Hobbybrauer bei einer Hauptgärtemperatur von 10°C oder mehr nach 3 Wochen immer noch bei einem GKV% von 65 o.ä. rumhampelt und das Bier mehr fault als gärt.
Mit das Beste was ich bislang gesehen habe.LupusLupulus hat geschrieben: ↑Freitag 22. Januar 2021, 06:36 https://www.swrfernsehen.de/handwerksku ... t-100.html
Unter dem Link ist auch das Video in der Mediathek abrufbar.
Wer mitgehört hat:
Eingebraut wird ein Export mit 12,5°P. Die Bierwürze wird bei 6-7°C in einem Anstellbottich mit Hefe versetzt. Nach 12-16h wird der Anstellbottich in einen Gärbottich umgedrückt, um das Jungbier bei max. 9°C innerhalb von 8-10 Tagen untergärig auf einen Gärkellervergärungsgrad von rund 72% zu vergären. Geschlaucht wird im Anschluss grün.
Mehr Handwerk geht kaum und man muss sich das mal auf der Zunge zergehen lassen.
Man darf sich fragen weshalb ein Hobbybrauer bei einer Hauptgärtemperatur von 10°C oder mehr nach 3 Wochen immer noch bei einem GKV% von 65 o.ä. rumhampelt und das Bier mehr fault als gärt.
Gruss
Oli
_____________________________
https://brewrecipedeveloper.de
Brauwasser - bitte hier entlang
Gärschwierigkeiten - bitte hier entlang
Grundlagen Karbonisierung - bitte hier entlang
Rezeptberatung anfragen - bitte hier entlang
Oli
_____________________________
https://brewrecipedeveloper.de
Brauwasser - bitte hier entlang
Gärschwierigkeiten - bitte hier entlang
Grundlagen Karbonisierung - bitte hier entlang
Rezeptberatung anfragen - bitte hier entlang
- Olli van der Saar
- Posting Junior
- Beiträge: 80
- Registriert: Freitag 29. November 2019, 12:33
Re: Beiträge zum Thema Bier In den Medien
Sehr sehenswert. Danke für den Hinweis!
Ob der Diskussionen hier im Forum bezüglich Oxidation im Heißbereich sowie Hygiene habe ich mich stellenweise aber gewundert. Sie betonen ja schon, das der Brauer die meiste Zeit am Putzen ist, aber kann es sein, dass in so einer Brauerei über die Jahrzehnte so was wie ein "lokales Mikrobiom" entstanden ist, welches Unerwünschtes z.T. wie von selbst fern hält?
Gruß,
Olli
Ob der Diskussionen hier im Forum bezüglich Oxidation im Heißbereich sowie Hygiene habe ich mich stellenweise aber gewundert. Sie betonen ja schon, das der Brauer die meiste Zeit am Putzen ist, aber kann es sein, dass in so einer Brauerei über die Jahrzehnte so was wie ein "lokales Mikrobiom" entstanden ist, welches Unerwünschtes z.T. wie von selbst fern hält?
Gruß,
Olli
- schwarzwaldbrauer
- Posting Freak
- Beiträge: 2123
- Registriert: Donnerstag 4. Januar 2018, 21:01
Re: Beiträge zum Thema Bier In den Medien
Passend zu diesem Thema ist auch der Berieselungskühler. So was habe ich noch nie gesehen. Aber genau in dem Moment wo kurz vorm Anstellen Sauerstoff benötigt wird, kommt er massenhaft und bestens verteilt in die sich kühlende Würze.Olli van der Saar hat geschrieben: ↑Samstag 23. Januar 2021, 12:52 Sehr sehenswert. Danke für den Hinweis!
Ob der Diskussionen hier im Forum bezüglich Oxidation im Heißbereich sowie Hygiene habe ich mich stellenweise aber gewundert. Sie betonen ja schon, das der Brauer die meiste Zeit am Putzen ist, aber kann es sein, dass in so einer Brauerei über die Jahrzehnte so was wie ein "lokales Mikrobiom" entstanden ist, welches Unerwünschtes z.T. wie von selbst fern hält?
Gruß,
Olli
Grüßle Dieter
Brau, schau wem.
- renzbräu
- Posting Freak
- Beiträge: 1460
- Registriert: Montag 27. Juli 2020, 17:32
- Wohnort: South Upperfranconian Lowlands
Re: Beiträge zum Thema Bier In den Medien
Welchen Vorteil haben die Aufteilung von Anstell- und Gärbottich? Und gäbe es nutzbare Vorteile für unseren Haus-, Hof- und Hobbybereich?olibaer hat geschrieben: ↑Freitag 22. Januar 2021, 23:34 Wer mitgehört hat:
Eingebraut wird ein Export mit 12,5°P. Die Bierwürze wird bei 6-7°C in einem Anstellbottich mit Hefe versetzt. Nach 12-16h wird der Anstellbottich in einen Gärbottich umgedrückt, um das Jungbier bei max. 9°C innerhalb von 8-10 Tagen untergärig auf einen Gärkellervergärungsgrad von rund 72% zu vergären. Geschlaucht wird im Anschluss grün.
Mehr Handwerk geht kaum und man muss sich das mal auf der Zunge zergehen lassen.
Grüße Johannes
- hausgebraut, handgeklöppelt & mundgetrunken -
- hausgebraut, handgeklöppelt & mundgetrunken -
Re: Beiträge zum Thema Bier In den Medien
Dort wird nochmal Trub abgeschieden. Da wir Hobbybrauer i.d.R. durch einen Hopfenfilter abseihen können wir uns das sparen.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
- gulp
- Moderator
- Beiträge: 10462
- Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
- Wohnort: Nürnberg
- Kontaktdaten:
Re: Beiträge zum Thema Bier In den Medien
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1487
- Registriert: Montag 27. März 2017, 11:56
- Wohnort: Berlin
Re: Beiträge zum Thema Bier In den Medien
Der Bericht ist echt Klasse Dankeschön.
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1241
- Registriert: Dienstag 4. November 2014, 10:19
Re: Beiträge zum Thema Bier In den Medien
Gestern im RBB: Die Brauereien am Prenzlauer Berg (heute Berlin)
https://www.ardmediathek.de/video/gehei ... XItYmVyZw/
Dirk
https://www.ardmediathek.de/video/gehei ... XItYmVyZw/
Dirk
Stay thirsty!
Re: Beiträge zum Thema Bier In den Medien
Der Bericht über die Garagen-Brauerei von Alexander Mollenhauer ist schon älter und ich schaue ihn mir in regelmäßigen Abständen gerne an, weil das Projekt einfach sympathisch ist. Weiß jemand, was aus daraus geworden ist?
https://youtu.be/82P_t2UrjvI
https://youtu.be/82P_t2UrjvI
Re: Beiträge zum Thema Bier In den Medien
Soeben Auszüge im Radio gehört:
Alles in Butter auf WDR5 zum Thema Berliner Weiße
https://www1.wdr.de/radio/wdr5/sendunge ... z-100.html
Alles in Butter auf WDR5 zum Thema Berliner Weiße
https://www1.wdr.de/radio/wdr5/sendunge ... z-100.html
Re: Beiträge zum Thema Bier In den Medien
Habe es mir heute am Sonntag angesehen. Da kommt Neid auf so einer wundervollen Anlage wegen, aber im Prinzip ist Kocher, Gäreimer und Flasche mit Bügelverschluss auch nichts anderes. Den Geist das Bier selber zu machen kann man auch im Kleinen spüren und darauf kommt es an. Es ist diese Spiritualität im Handwerk, um die es geht, die Fähigkeit etwas Nützliches herzustellen, mit den Händen und das hat dann eine Seele. Ein Bier mit Alkohol hat sowieso einen Geist, den Geist des Berauschens.LupusLupulus hat geschrieben: ↑Freitag 22. Januar 2021, 06:36 heute um 21 Uhr im SWR:
https://www.swrfernsehen.de/handwerksku ... t-100.html
Es war mein Plan das Brauhandwerk zu erlernen per Fernschule. Habe nur einen Kurs gefunden, im Deutschen, bestellte die Unterlagen zur Probe, aber als ich im ersten Lehrheft lass, man kann Bier auch bewusst genießen nach Brauart und Rezept, man muss es nicht wahllos in sich hineinschütten wie bei Bierfesten mit Maßkrügen, habe ich jedes Vertrauen an die Schule verloren denn ich brauche die hohen Gebühren nicht bezahlen um zu lernen wie man genießt. So wird es nichts mit dem Brauer und einer Brauerei um regional zu beliefern. Schade, das Handwerk des Bierbrauens, wie man in dem Film sieht, hat einen ganz besonderen Charme. Es ist eine gewisse Verwandtschaft mit dem Alchimisten zu erkennen, der verschiedene Tinkturen mischt, um ein ganz besonderes Mittel zu kreieren. Dieser alkoholische Gerstensaft ist ein besonderes Mittel, es löscht nicht nur den Durst, es stimuliert den Geist.
Re: Beiträge zum Thema Bier In den Medien
Hallo,
hier mal die Links zu vier sehr gemütlich zu schauenden 45-Minuten Dokus vom ORF:
Eingeschenkt – Bierkultur in Österreich: Wasser, der Quell des Bieres
https://www.youtube.com/watch?v=5o_WmmxGx7Q
Eingeschenkt – Bierkultur in Österreich: Malz, der Körper des Bieres
https://www.youtube.com/watch?v=epoHfc7niGw
Eingeschenkt – Bierkultur in Österreich: Hopfen, die Seele des Bieres
https://www.youtube.com/watch?v=ArXhcjzfzGk
Eingeschenkt – Bierkultur in Österreich: Hefe, das Geheimnis des Bieres
https://www.youtube.com/watch?v=W8LsU7kc1rw
LG Thorsten
hier mal die Links zu vier sehr gemütlich zu schauenden 45-Minuten Dokus vom ORF:
Eingeschenkt – Bierkultur in Österreich: Wasser, der Quell des Bieres
https://www.youtube.com/watch?v=5o_WmmxGx7Q
Eingeschenkt – Bierkultur in Österreich: Malz, der Körper des Bieres
https://www.youtube.com/watch?v=epoHfc7niGw
Eingeschenkt – Bierkultur in Österreich: Hopfen, die Seele des Bieres
https://www.youtube.com/watch?v=ArXhcjzfzGk
Eingeschenkt – Bierkultur in Österreich: Hefe, das Geheimnis des Bieres
https://www.youtube.com/watch?v=W8LsU7kc1rw
LG Thorsten
Re: Beiträge zum Thema Bier In den Medien
Ist ne ganz nette Sendung geworden, hatte echt schlimmeres erwartet, aber klassissch Alles in Butter - nur echt mit der "Helmut Gote'schen Hybris" :Dtrain1811 hat geschrieben: ↑Samstag 19. März 2022, 16:00 Soeben Auszüge im Radio gehört:
Alles in Butter auf WDR5 zum Thema Berliner Weiße
https://www1.wdr.de/radio/wdr5/sendunge ... z-100.html
-> definitiv besser als die Alles in Butter Sendung zu IPA vor ein paar Jahren (H. Gote nach dem Motto "ich rieche/schmecke da Mango im Bier, also muss mit (künstlichen) Aromen gearbeitet worden sein, das ist zu verurteilen weil ReInHeItSgEbOt!11!")
- Commander8x
- Posting Freak
- Beiträge: 1092
- Registriert: Dienstag 10. Dezember 2019, 07:15
- Wohnort: Saalfeld
Re: Beiträge zum Thema Bier In den Medien
Vielleicht kann ich dir etwas empfehlen: tu dich beim Brauen mit Anderen zusammen. Gemeinsam macht so etwas viel mehr Freude.realo hat geschrieben: ↑Sonntag 20. März 2022, 11:34 Schade, das Handwerk des Bierbrauens, wie man in dem Film sieht, hat einen ganz besonderen Charme. Es ist eine gewisse Verwandtschaft mit dem Alchimisten zu erkennen, der verschiedene Tinkturen mischt, um ein ganz besonderes Mittel zu kreieren. Dieser alkoholische Gerstensaft ist ein besonderes Mittel, es löscht nicht nur den Durst, es stimuliert den Geist.
Im südlichen Deutschland gibt es die Tradition der Kommun- oder Dorfbrauhäuser. Ich weiß nicht, wo du herkommst, aber so etwas meine ich.
Gruß Matthias
-----------------------------------------
Illegitimis non carborundum.
Illegitimis non carborundum.
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1783
- Registriert: Dienstag 10. November 2020, 17:48
- Wohnort: Wien
Re: Beiträge zum Thema Bier In den Medien
In der Tat. Danke fürs Teilen, sehr schöne Brauerei und sehenswerter Beitrag.
Best practice is practice.
Re: Beiträge zum Thema Bier In den Medien
Meinst du 'Rudel brauen'? Das gibt es bei allen Hobbys, jedoch geht es da weniger um die Sache, um den Wert des selber Tuns, dafür braucht man andere kaum, höchstens zum Kommunizieren, aber nicht für die Handarbeit. Erfahrungen im Rudel sind sehr beliebt, das fängt mit der eigenen Familie an und geht bis zum Kegelverein oder Kaninchenzüchterverein. Hier im Internetforum gibt es online Kommunikation über Bier selber brauen, Handarbeit gibt es nicht. Als Neuer kann man viel über die Fakten lernen, aber als jahrelanger User hat man alles tausendmal durch, was soll man noch kommunizieren.Commander8x hat geschrieben: ↑Sonntag 20. März 2022, 14:11 Vielleicht kann ich dir etwas empfehlen: tu dich beim Brauen mit Anderen zusammen. Gemeinsam macht so etwas viel mehr Freude.
Im südlichen Deutschland gibt es die Tradition der Kommun- oder Dorfbrauhäuser. Ich weiß nicht, wo du herkommst, aber so etwas meine ich.
Dann kommen so komische Dinge wie Dorfbrauhäuser raus, ich bin Berliner, der im Allgäu lebt. Hier in der Stadt gab es das Allgäuer Brauhaus, eine der ältesten Brauereien, aber sie ist aus der Stadt ausgewandert. Es war eine Allgäuer Brauhaus AG, da kann man wohl nicht von Dorfbrauhaus sprechen. Die Streitigkeiten in einer Braukommune sind schwierig, man kann zwar zusammen investieren, aber am Ende geht es stets um Hierarchie und Geld. Wenn man natürlich so eine große Brauanlage erbt, wie in dem Film, kann man die Zusammenarbeit der Brüder sehr harmonisch darstellen, was wirklich in der Familie vorgeht wissen wir nicht. Eltern Brauer, Söhne Brauer, das führt unweigerlich zu Konflikten der zwischenmenschlichen Empfindungen. Ein Gedanke auch mal etwas anderes zu wollen und die Harmonie wackelt wie ein Tisch mit drei Beinen. Deshalb ist mein Ziel im Hobby nicht die Gemeinschaft, sondern das selber Tun und sich dann über diese Erlebnisse mit sich selbst auszutauschen.
- renzbräu
- Posting Freak
- Beiträge: 1460
- Registriert: Montag 27. Juli 2020, 17:32
- Wohnort: South Upperfranconian Lowlands
Re: Beiträge zum Thema Bier In den Medien
Passend zum Nachhaltigkeitsfred:
@BR24: Auf der Suche nach der Bio-Schnur für den Hopfen
https://www.br.de/nachrichten/bayern/au ... en,T15iirI
@BR24: Auf der Suche nach der Bio-Schnur für den Hopfen
https://www.br.de/nachrichten/bayern/au ... en,T15iirI
Grüße Johannes
- hausgebraut, handgeklöppelt & mundgetrunken -
- hausgebraut, handgeklöppelt & mundgetrunken -
- afri
- Posting Freak
- Beiträge: 5892
- Registriert: Donnerstag 17. Januar 2013, 21:19
- Wohnort: 31840 Hessisch Oldendorf
Re: Beiträge zum Thema Bier In den Medien
Sehr schön, danke Johannes für diesen Link. Gut zu sehen, dass sich die leute Gedanken ums Mikroplastik machen, was uns und unseren Nachkommen über kurz oder lang zu einem Riesenproblem zu werden scheint.
Achim
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1579
- Registriert: Dienstag 16. Februar 2021, 16:36
- Wohnort: bei Düsseldorf
Re: Beiträge zum Thema Bier In den Medien
Habe eben gesehen, dass nach dem Wortlaut der British Hop Association wohl bei allen englischen Hopfen eine biologisch abbaubare Schnur aus Kokosfasern verwendet wird https://twitter.com/i/web/status/1509870708884754441
Auf Youtube: The British Pint
Re: Beiträge zum Thema Bier In den Medien
Da ich hier bisher noch nicht drübergestolpert bin... DIe Münchner Kindl-Brauerei wird wiederbelebt inklusive Brauerei-Neubau: https://www.sueddeutsche.de/muenchen/mu ... -1.5638708
Schöne Geste auch von Steffen Marx als Münchner Brauer an der Grundsteinlegung teilzunehmen. Interessant auch, dass ABInBev den Traunsteinern die alten Namensrechte wohl einfach übertragen hat: https://m.youtube.com/watch?v=qbevTXT9fSY
Schöne Geste auch von Steffen Marx als Münchner Brauer an der Grundsteinlegung teilzunehmen. Interessant auch, dass ABInBev den Traunsteinern die alten Namensrechte wohl einfach übertragen hat: https://m.youtube.com/watch?v=qbevTXT9fSY
Re: Beiträge zum Thema Bier In den Medien
Die Memminger Brauerei, immerhin im Kreis der 100 größten Brauereien Deutschlands, hat Insolvenz in Eigenverwaltung angemeldet https://www.merkur.de/bayern/bayerische ... 05128.html
hoffen wir mal, dass es weitergeht.
hoffen wir mal, dass es weitergeht.
- renzbräu
- Posting Freak
- Beiträge: 1460
- Registriert: Montag 27. Juli 2020, 17:32
- Wohnort: South Upperfranconian Lowlands
Re: Beiträge zum Thema Bier In den Medien
Grüße Johannes
- hausgebraut, handgeklöppelt & mundgetrunken -
- hausgebraut, handgeklöppelt & mundgetrunken -
- Woidzeig
- Posting Klettermax
- Beiträge: 150
- Registriert: Samstag 16. April 2022, 09:55
- Wohnort: Bayerischer Wald
- Kontaktdaten:
Re: Beiträge zum Thema Bier In den Medien
Statt "kuriosen Hobby" hätte ich den Begriff "schönes Hobby" gewählt.
Gruß Daniel
Seit 2021 munter am Brauen im Bayerischen Wald
Instagram: @Woidzeig
Untappd: Woidzeig
Seit 2021 munter am Brauen im Bayerischen Wald
Instagram: @Woidzeig
Untappd: Woidzeig
Re: Beiträge zum Thema Bier In den Medien
Auf BR24 kam die Tage auch was zur untergärigen Hefe, der wichtigsten Entdeckung in der interstellaren Evolutionsgeschichte
https://www.br.de/radio/br24/import/aud ... e-100.html
https://www.br.de/nachrichten/wissen/la ... us,Td5ml7h
https://www.br.de/radio/br24/import/aud ... e-100.html
https://www.br.de/nachrichten/wissen/la ... us,Td5ml7h
- Woidzeig
- Posting Klettermax
- Beiträge: 150
- Registriert: Samstag 16. April 2022, 09:55
- Wohnort: Bayerischer Wald
- Kontaktdaten:
Re: Beiträge zum Thema Bier In den Medien
Herkunftsklage gegen Benediktiner
Hoffe der Artikel steht nicht glei hinter ner Paywall. Da sind die Kameraden immer ganz flott.
Hoffe der Artikel steht nicht glei hinter ner Paywall. Da sind die Kameraden immer ganz flott.
Gruß Daniel
Seit 2021 munter am Brauen im Bayerischen Wald
Instagram: @Woidzeig
Untappd: Woidzeig
Seit 2021 munter am Brauen im Bayerischen Wald
Instagram: @Woidzeig
Untappd: Woidzeig
- Olli van der Saar
- Posting Junior
- Beiträge: 80
- Registriert: Freitag 29. November 2019, 12:33
Re: Beiträge zum Thema Bier In den Medien
Ist heute im DLF gelaufen: "Spanisches Start-up baut Hopfen in Hallen an"
Eher Kurzinfo als Feature, aber vielleicht interessiert es jemanden:
https://www.deutschlandfunk.de/firmenpo ... f-100.html
Eher Kurzinfo als Feature, aber vielleicht interessiert es jemanden:
https://www.deutschlandfunk.de/firmenpo ... f-100.html
- renzbräu
- Posting Freak
- Beiträge: 1460
- Registriert: Montag 27. Juli 2020, 17:32
- Wohnort: South Upperfranconian Lowlands
Re: Beiträge zum Thema Bier In den Medien
Hopfen, Klimawandel und Agri-PV als Lösung?
Ein Bericht aus der Hallertau:
https://www.br.de/nachrichten/bayern/da ... rn,TifuTid
edit: typo
Ein Bericht aus der Hallertau:
https://www.br.de/nachrichten/bayern/da ... rn,TifuTid
edit: typo
Zuletzt geändert von renzbräu am Mittwoch 26. Juli 2023, 07:48, insgesamt 1-mal geändert.
Grüße Johannes
- hausgebraut, handgeklöppelt & mundgetrunken -
- hausgebraut, handgeklöppelt & mundgetrunken -
- hiasl
- Posting Freak
- Beiträge: 1953
- Registriert: Samstag 9. Juni 2007, 12:03
- Wohnort: Kulmbach
- Kontaktdaten:
Re: Beiträge zum Thema Bier In den Medien
Artenschutz durch Braukunst: Forschungsprojekt zeigt Eignung der seltenen Dicken Trespe für die Bierherstellung
https://www.uni-bayreuth.de/pressemitte ... C0Kt6KtZjE
https://www.uni-bayreuth.de/pressemitte ... C0Kt6KtZjE
Gruß
Matthias
-----------------------------------------------------------------------------------------
Mehr vom Bier wissen, heißt: Mehr vom Bier haben!
Matthias
-----------------------------------------------------------------------------------------
Mehr vom Bier wissen, heißt: Mehr vom Bier haben!
- renzbräu
- Posting Freak
- Beiträge: 1460
- Registriert: Montag 27. Juli 2020, 17:32
- Wohnort: South Upperfranconian Lowlands
Re: Beiträge zum Thema Bier In den Medien
Die Taube Trespe wächst wie Unkraut im Garten. Aber wie der Name schon sagt, ist mit der nichts anzufangen.
Gibt's da auch nen Verkostungsbericht?
Gibt's da auch nen Verkostungsbericht?
Grüße Johannes
- hausgebraut, handgeklöppelt & mundgetrunken -
- hausgebraut, handgeklöppelt & mundgetrunken -
Re: Beiträge zum Thema Bier In den Medien
Info kommt etwas spät, aber vielleicht erreicht diese noch den einen oder anderen.
Auf ARD alpha läuft heute um 21:00 ein Bericht über "Zero Food Waste - nachhaltiges Bier aus alten Brot".
https://programm.ard.de/TV/Programm/Sen ... 4000951130
Ich werde mir das mal anschauen
Auf ARD alpha läuft heute um 21:00 ein Bericht über "Zero Food Waste - nachhaltiges Bier aus alten Brot".
https://programm.ard.de/TV/Programm/Sen ... 4000951130
Ich werde mir das mal anschauen
Gruß Matthias
Hobbybrauer in der Einkochapparate-Klasse
Hobbybrauer in der Einkochapparate-Klasse
- afri
- Posting Freak
- Beiträge: 5892
- Registriert: Donnerstag 17. Januar 2013, 21:19
- Wohnort: 31840 Hessisch Oldendorf
Re: Beiträge zum Thema Bier In den Medien
Viele gute Dinge darin, aber wenig gutes Bier. Dennoch ein sehenswerter Beitrag, danke!
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
Re: Beiträge zum Thema Bier In den Medien
Wunderschön gemachte Doku zum Thema Zoigl in der Oberpfalz: https://www.br.de/br-fernsehen/sendunge ... z-100.html
Tolle Zoiglwirte und -brauer. Da weiß man auch wieder, warum man Hobbybrauer geworden ist.
Tolle Zoiglwirte und -brauer. Da weiß man auch wieder, warum man Hobbybrauer geworden ist.
Zuletzt geändert von rauchbier am Freitag 3. Mai 2024, 22:09, insgesamt 1-mal geändert.
Re: Beiträge zum Thema Bier In den Medien
Die Zoigl Doku ist echt toll!
-
- Posting Senior
- Beiträge: 406
- Registriert: Samstag 22. Februar 2020, 13:59
- Wohnort: Bad Berneck
Re: Beiträge zum Thema Bier In den Medien
Da krieg ich direkt Lust! Ich glaub, ich geh heut aufm Zoigl.
Mein Lieblingstier ist der Zapfhahn.
- Braufex
- Posting Freak
- Beiträge: 2521
- Registriert: Montag 6. August 2018, 22:22
- Wohnort: Kreis Augsburg
Re: Beiträge zum Thema Bier In den Medien
Danke für den Link, ganz toller Beitrag.rauchbier hat geschrieben: ↑Mittwoch 1. Mai 2024, 07:38 Wunderschön gemachte Doku zum Thema Zoigl in der Oberpfalz: https://www.br.de/br-fernsehen/sendunge ... z-100.html
Tolle Zoiglwirte und -brauer. Da weiß man auch wieder, warum man Hobbybrauer geworden ist.
Und gleich hat mer wieder Lust zum Brauen und zum Zsammsitzen ...
Gruß Erwin
___________________________________________
Die Google-Forum-Suche.
Ich weiß zwar nicht wie, aber sie funktioniert prima ;-)
Die Google-Forum-Suche.
Ich weiß zwar nicht wie, aber sie funktioniert prima ;-)