Temperaturanstieg während der Gärung (UG)

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dieck
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Re: Temperaturanstieg während der Gärung (UG)

#51

Beitrag von dieck »

Pale_Rider hat geschrieben: Sonntag 12. Mai 2024, 22:19 Ohje, trotzdem bestellt... Was kann passieren?
Auszug aus den Optionen:

Wenn sich die Würze was eingefangen hat, wirst du das meist entweder beim/nach der Gärung sehen (zB Kahmhaut, Schimmel), riechen (zB Essig- oder Lösemittelgeruch), oder dann schmecken (sauer).

Wenn du in Flaschen nachgärst können Bakterien auch CO2 ungewollt zusätzlich erzeugen, was zu Überdruck und ggf Flaschenbomben führen könnte.
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afri
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Re: Temperaturanstieg während der Gärung (UG)

#52

Beitrag von afri »

ggansde hat geschrieben: Sonntag 12. Mai 2024, 22:16 Ich befürchte, dass es in drei Tagen ohne wirkliche Gärung leider schon viel zu spät ist.
Das wissen wir nicht. Pale_Rider, hast du mal Extrakt gemessen vom Anstellen bis jetzt? Fehlender Schaum oder sonstige Anzeichen sind nur Indizien, wirklichen Aufschluss erhälst du nur durch Extraktmessung.
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Re: Temperaturanstieg während der Gärung (UG)

#53

Beitrag von Pale_Rider »

Spannend ist:
ich hatte mit dem Refraktometer beim Anstellen 12°Brix
Und mit der Spindel 11
Eben gemessen und habe 11
Also hat sich nichts getan

.
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Re: Temperaturanstieg während der Gärung (UG)

#54

Beitrag von Pale_Rider »

Hefe bekomme ich wohl heute doch keine mehr her, wobei ich 30l immer mit 2 Päckchen hinbekommen habe, OG aber das soltenja keinen Unterschied machen
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ggansde
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Re: Temperaturanstieg während der Gärung (UG)

#55

Beitrag von ggansde »

Achso, es geht um OG :puzz Wieso redest Du dann von W34/70 und 6 °C Anstelltemperatur?
Vielleicht machst Du dich erstmal mit den Grundlagen vertraut.
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Re: Temperaturanstieg während der Gärung (UG)

#56

Beitrag von Pale_Rider »

Ne, sorry für die Verwirrung, es geht um UG, ich habe bisher immer 2 Päckchen bei OG für 30l und 5 Päckchen für 50l verwendet.

Auf den UG Päckchen Mangrove Jacks steht auch: "Ausreichend für 20l Würze" daher gehe ich davon aus das 2 Päckchen gereicht hätten müssen
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Re: Temperaturanstieg während der Gärung (UG)

#57

Beitrag von Pale_Rider »

Sorry, Grundlagen.
Ich braue seit mehreren Jahren OG Biere mit recht gutem Erfolg. Klar ich habe mich nur damit beschäftigt was relevant war um meine Rezepte zu verbessern
um gutes Bier zu bekommen. Nicht bis in die Tiefe und Details bei Gärführung. Dies wollte ich nun mit meinem ersten UG Bier machen.
Schön bei 6° anstellen auf 10 kommen lassen wieder abkühlen und nach 60% auf 12 bis 15°C gehen. Als erstem Versuch
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Re: Temperaturanstieg während der Gärung (UG)

#58

Beitrag von Innuendo »

Ich rate zu einem Heferechner, bspw. Brewser's Friend. Bei einer Anstelltemperatur von 6°C und Standard 12°P würde ich die Auswahl Lager 1,75 oder 2.0 nehmen. Und ich würde einen Starter ansetzen.
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Re: Temperaturanstieg während der Gärung (UG)

#59

Beitrag von Pale_Rider »

Danke :) schau ich mir gleich an
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Re: Temperaturanstieg während der Gärung (UG)

#60

Beitrag von IronHosch »

6 Grad halte ich für zu niedrig - zumindest für Trockenhefe und für den ersten Versuch.
Ich stelle (im Normalfall) bei 9 Grad an und lasse auf 10 Grad kommen. Nach 50/60% erhöhe ich dann langsam die Temperatur bis auf 15/16 Grad.
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Re: Temperaturanstieg während der Gärung (UG)

#61

Beitrag von Pale_Rider »

Gerade von einem Brau Kollege ein Päckchen Saflager swizz lager bekommen.
Die habe ich mit Würze Rehydriert...
Hat richtig schön auf geschäumt, fremig so wie ich das kenn, da viel mir auf meine M76 tat das nicht, quasi wie Sand ins Wasser gerührt.
Vermute die Hefe war hinüber...
Morgen bekomme ich nochmal 3 Saflager die werfe ich dazu, mal sehen was raus kommt
Zuletzt geändert von Pale_Rider am Dienstag 14. Mai 2024, 07:47, insgesamt 1-mal geändert.
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Re: Temperaturanstieg während der Gärung (UG)

#62

Beitrag von ggansde »

Trockenhefe in Würze quellen zu lassen ist bis auf wenige Stämme scheisse. Das killt dir schon einmal viele Hefezellen.
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Re: Temperaturanstieg während der Gärung (UG)

#63

Beitrag von Pale_Rider »

Sud ist im Eimer nach weiteren 3 Päckchen Hefe, passiert nichts...
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Re: Temperaturanstieg während der Gärung (UG)

#64

Beitrag von Sura »

Irgendwann sollte schon irgendwas passieren, aber tut mir leid, nach vier Tagen ohne Gärung würde ich da ehrlich gesagt keine Abeit mehr investieren.
UG kann einem Anfangs richtig ärgern.
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Re: Temperaturanstieg während der Gärung (UG)

#65

Beitrag von Pale_Rider »

Korrektur hat genau am 4 Tag mit Schaumbildung angefangen... Und am 5 kam die Gärung in Gange, am 6ten geht's nun richtig gut ab...
Naja abfüllen kann ich es ja mal.
Kannan beim Jungbier schon Infektionen oder ähnliches sehen oder schmecken?
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Re: Temperaturanstieg während der Gärung (UG)

#66

Beitrag von Pale_Rider »

Stand ja immerhin im Kühlschrank:-)
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