Angabe Alkoholanteil
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Angabe Alkoholanteil
Hallo zusammen,
warum wird denn eigentlich bei alkoholischen Getränken
der Alkoholanteil in Volumen-Prozent und nicht in Gewichts-Prozent
angegeben ?
Vielen Dank und viel Grüße
Frank
warum wird denn eigentlich bei alkoholischen Getränken
der Alkoholanteil in Volumen-Prozent und nicht in Gewichts-Prozent
angegeben ?
Vielen Dank und viel Grüße
Frank
Nich' lange schnacken – Kopp in' Nacken!
Re: Angabe Alkoholanteil
Das ist wahrscheinlich historisch bedingt. Irgend jemand hat damit angefangen und dann ist es dabei geblieben.
Cheers, Ruthard
Cheers, Ruthard
Manchmal braucht es nicht viel für einen guten Tag, ein kühles Bier und 5 Millionen Euro
Re: Angabe Alkoholanteil
Es beschreibt eben das Verhältnis Flüssigkeit zu Flüssigkeit viel treffender. Ein Liter Alk ist ein Liter Alk. Das er nur 0,79 kg wiegt interessiert doch keinen.
Historisch gesehen hat man eh den Alkoholgehalt kaum draufgeschrieben, nur die Stammwürze.
Historisch gesehen hat man eh den Alkoholgehalt kaum draufgeschrieben, nur die Stammwürze.
Held im Schaumgelock
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Re: Angabe Alkoholanteil
Wahrscheinlich weil sich die Stammwürze einfacher messen (bzw. spindeln) läßt, oder ?flying hat geschrieben: Historisch gesehen hat man eh den Alkoholgehalt kaum draufgeschrieben, nur die Stammwürze.
Nich' lange schnacken – Kopp in' Nacken!
Re: Angabe Alkoholanteil
Nee, weil die Stammwürze etwas über die Qualität des Bieres aussagt. Der Alkoholgehalt nicht. Man kann auch aus 9 Plato 5% Vol. Alk rausholen. Dennoch bleibt es ein minderwertigeres Schankbier (historisch gesehen).
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- fmartinr
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Re: Angabe Alkoholanteil
Hallo,
wahrscheinlich weil Volumenprozent den höheren Zahlenwert ergibt als Massenprozent.
- pro für Alkfreunde: mehr Stoff
- pro für Alkgegner: höhere Abschreckung
Gruß Martin
wahrscheinlich weil Volumenprozent den höheren Zahlenwert ergibt als Massenprozent.
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Gruß Martin
- Crocodile Dundee
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Re: Angabe Alkoholanteil
Kann ich den finalen Alkoholgehalt eigentlich beeinflußen ?flying hat geschrieben:Man kann auch aus 9 Plato 5% Vol. Alk rausholen. Dennoch bleibt es ein minderwertigeres Schankbier (historisch gesehen).
Nich' lange schnacken – Kopp in' Nacken!
Re: Angabe Alkoholanteil
Ja natürlich, und zwar mit der Wahl der Hefe, den Rasten, dem Maische pH, dem Würze pH, der Schüttung und der Gärführung und einer eventuellen Zuckergabe. Außerdem benötigt es für einen hohen EVG genügend Zink, wenig Nitrat, genügend Aminosäuren usw.Crocodile Dundee hat geschrieben:
Kann ich den finalen Alkoholgehalt eigentlich beeinflußen ?
Stefan
Re: Angabe Alkoholanteil
Oder wie bei Diätbier mir einem Malzauszug wärend der Gärung oder mit zugesetzter Glucoamylase (nicht RHG)..
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Re: Angabe Alkoholanteil
Maische pH, Würze pH, Gärführung, Zink, Nitrat, Aminosäuren...
Ich merk grade, daß ich anscheinend noch viel lernen muss.
Ich merk grade, daß ich anscheinend noch viel lernen muss.
Nich' lange schnacken – Kopp in' Nacken!
Re: Angabe Alkoholanteil
Lass dich nicht verwirren, das ist zwar alles richtig, für den Anfang aber völlig egal.Crocodile Dundee hat geschrieben: Maische pH, Würze pH, Gärführung, Zink, Nitrat, Aminosäuren...
Ich merk grade, daß ich anscheinend noch viel lernen muss.
Ist doch wumpe ob dein Bier später 4,7 oder 5,1 Vol% hat, Hauptsache es schmeckt.
Wenn du klassische Rasten fährst, kannst du mit der länge der Maltoserast die Menge
an vergärbaren und unvergärbaren Zuckern steuern. Einfach gesagt je länger die
Maltoserast desto mehr vergärbare Zucker werden gebildet.
Die Stammwürze ist natürlich auch entscheidend. Je höher die Stammwürze, desto mehr
Zucker, desto mehr Alkohol.
Zu guter letzt kommt die Hefe ins Spiel. Je höher der Vergärungsgrad der Hefe, desto mehr
Zucker wird vergoren. Also mehr Alkohol im Bier.
Ich hoffe das war etwas verständlicher
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
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Re: Angabe Alkoholanteil
< 60°C = Eiweißrast
60..70°C = Maltoserast
> 70°C = Verzuckerungsrast
Richtig ? Was ist denn eigentlich eine Kombirast ?
60..70°C = Maltoserast
> 70°C = Verzuckerungsrast
Richtig ? Was ist denn eigentlich eine Kombirast ?
Nich' lange schnacken – Kopp in' Nacken!
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Re: Angabe Alkoholanteil
Dann gibt es noch die archivierte Site von David, besser-bier-brauen.de oder so ähnlich. Zu den Rasten hat er noch mehr als die genannten drei auf Lager:
http://www.besser-bier-brauen.de/selber ... en/#rasten
Achim
http://www.besser-bier-brauen.de/selber ... en/#rasten
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!