Hopfenanbau 2015
Re: Hopfenanbau 2015
http://www.genios.de/presse-archiv/arti ... 0F47F.html
das war 2014.
2015 wurde nichts mehr angebaut, wieder 23Hektar weniger, alle Masten weg, Feld ist schon neu bestellt wurden.
das war 2014.
2015 wurde nichts mehr angebaut, wieder 23Hektar weniger, alle Masten weg, Feld ist schon neu bestellt wurden.
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Re: Hopfenanbau 2015
Hallo zusammen,
ich plane nun auch mal eine Hopfenplanze (vmtl Cascade) in den Garten zu setzten, entweder noch diesen Herbst oder dann im Frühjahr. Wenn ich mir die Bilder so anschaue, dann werden das ja richtig große Stauden. Kann man die Pflanzen denn problemlos etwas kleiner (~2m länge) halten oder mögen das die Pflanzen nicht so gerne wenn man sie zurückschneidet?
Gruß Jakob
ich plane nun auch mal eine Hopfenplanze (vmtl Cascade) in den Garten zu setzten, entweder noch diesen Herbst oder dann im Frühjahr. Wenn ich mir die Bilder so anschaue, dann werden das ja richtig große Stauden. Kann man die Pflanzen denn problemlos etwas kleiner (~2m länge) halten oder mögen das die Pflanzen nicht so gerne wenn man sie zurückschneidet?
Gruß Jakob
- holledauer
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Re: Hopfenanbau 2015
Hallo Jakob, würde dir empfehlen einen Topffechser zu erstehen und ihn heuer noch vor einer Regenperiode einzubauen.
Zurückschneiden kannst du ihn zwar, aber sobald der Kopf weg ist verliert er seine "Seele".
Wenn die Aufleitung zu Ende ist hört er selber auf zu wachsen. Kopfschlag ist das schlimmste was du ihm antun kannst.
Zurückschneiden kannst du ihn zwar, aber sobald der Kopf weg ist verliert er seine "Seele".
Wenn die Aufleitung zu Ende ist hört er selber auf zu wachsen. Kopfschlag ist das schlimmste was du ihm antun kannst.
Gruß Martin aus der Hallertau
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Re: Hopfenanbau 2015
Danke für den Tipp! Dann werde ich das heuer noch in Angriff nehmen
- holledauer
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Re: Hopfenanbau 2015
Bitte. Gerne.
Wir fangen morgen mir der Ernte an. Wir erwarten zur Zeit 1,6 Tonnen pro Hektar. Mehr wirds heuer wohl nicht werden.
Wir fangen morgen mir der Ernte an. Wir erwarten zur Zeit 1,6 Tonnen pro Hektar. Mehr wirds heuer wohl nicht werden.
Gruß Martin aus der Hallertau
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Re: Hopfenanbau 2015
Hallo zusammen,
da ja in Kürze Erntezeit ist und ich in diesem Jahr gerne aus der Ernte meiner beiden Hopfenpflanzen Taurus und Opal ein Frischhopfenbier brauen möchte, stellt sich mir die Frage wie ich die Hopfengaben berechnen kann (bisher habe ich bei meinen Bieren nur Hopfenpellets verwendet).
Laut dem Hopfenlexikon bei Eickelmann hat Opal einen α-Säure Gehalt von 5…8% hat, gilt das auch für die frisch geernteten Hopfendolden oder muss ich mehr Hopfen verwenden?
Wer hat schon mal mit erntefrischem Hopfen Bier gebraut und kann etwas zu der Dosierung sagen?
Vielen Dank vorab.
da ja in Kürze Erntezeit ist und ich in diesem Jahr gerne aus der Ernte meiner beiden Hopfenpflanzen Taurus und Opal ein Frischhopfenbier brauen möchte, stellt sich mir die Frage wie ich die Hopfengaben berechnen kann (bisher habe ich bei meinen Bieren nur Hopfenpellets verwendet).
Laut dem Hopfenlexikon bei Eickelmann hat Opal einen α-Säure Gehalt von 5…8% hat, gilt das auch für die frisch geernteten Hopfendolden oder muss ich mehr Hopfen verwenden?
Wer hat schon mal mit erntefrischem Hopfen Bier gebraut und kann etwas zu der Dosierung sagen?
Vielen Dank vorab.
Gut gebraut ist halb getrunken...
Re: Hopfenanbau 2015
Hallo,
bei Dolden muss man die geringere Ausbeute beachten, statt 25 bis 30% bei Pellets liegt diese eher bei 20 bis 25% (natürlich sind das nur allgemeine Richtwerte).
Gruß
bei Dolden muss man die geringere Ausbeute beachten, statt 25 bis 30% bei Pellets liegt diese eher bei 20 bis 25% (natürlich sind das nur allgemeine Richtwerte).
Gruß
- adlismatter
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Re: Hopfenanbau 2015
Salü Höpfling
Wie an anderer Stelle in diesem Thread dargelegt, haben die getrockneten Dolden noch eine Restfeuchtigkeit von ca. 10%.
Also jetzt mit Dreisatz umrechnen.
Gruss
Wilfried
Wie an anderer Stelle in diesem Thread dargelegt, haben die getrockneten Dolden noch eine Restfeuchtigkeit von ca. 10%.
Also jetzt mit Dreisatz umrechnen.
Gruss
Wilfried
Re: Hopfenanbau 2015
Hallo,
vielen Dank für die schnellen Antworten.
Ich verstehe das dann so:
1. IBU laut Berechnung ergibt Hopfenmenge (Pellets); z.B. 20g
2. Faktor für nicht getrockneten Hopfen ist:
Wassergehalt Dolde 70…80% zu Wassergehalt Pellets 10% ergibt ca. 7,5; somit 20g * 7,5 = 150g erntefrischer Hopfen
3. Faktor Ausbeute (da Dolden statt Pellets) ist:
Ausbeute Dolden 20…25% zu Ausbeute Pellets 25…30% ergibt ca. 1,2; somit 150g * 1,2 = 180g erntefrische Hopfendolden
Somit kann man 20g Hopfenpellets durch 180g erntefrische Hopfendolden gleichwertig (IBU´s) ersetzen (Faktor 9).
Die einzige Unbestimmte bei der Berechnung bleibt der unbekannte α-Säure Gehalt, dieser muss geschätzt werden.
Da bin ich mal auf das Ergebnis gespannt.
Gruß Höpfling
vielen Dank für die schnellen Antworten.
Ich verstehe das dann so:
1. IBU laut Berechnung ergibt Hopfenmenge (Pellets); z.B. 20g
2. Faktor für nicht getrockneten Hopfen ist:
Wassergehalt Dolde 70…80% zu Wassergehalt Pellets 10% ergibt ca. 7,5; somit 20g * 7,5 = 150g erntefrischer Hopfen
3. Faktor Ausbeute (da Dolden statt Pellets) ist:
Ausbeute Dolden 20…25% zu Ausbeute Pellets 25…30% ergibt ca. 1,2; somit 150g * 1,2 = 180g erntefrische Hopfendolden
Somit kann man 20g Hopfenpellets durch 180g erntefrische Hopfendolden gleichwertig (IBU´s) ersetzen (Faktor 9).
Die einzige Unbestimmte bei der Berechnung bleibt der unbekannte α-Säure Gehalt, dieser muss geschätzt werden.
Da bin ich mal auf das Ergebnis gespannt.
Gruß Höpfling
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Re: Hopfenanbau 2015
Im alten Forum gibt ein paar Erfahrungsberichte zur Verwendeung von Grünhopfen. Da findest du auch den Umrechnungsfaktor, den die Experimentatoren hergenommen haben.
Re: Hopfenanbau 2015
Ich denke ich kann meinen Tettnanger auch bald ernten aber hab leider keine Möglichkeit zeitnah zu brauen. Dabei hätte ich gerade Lust mal ein Grünhopfenbier zu brauen. Kann ich den Grünhopfen frisch (ohne ihn zu trocknen) einfrieren um so das Grünhopfenaroma zu konservieren und einfach in ein paar Wochen damit brauen oder ist das keine so gute Idee? Geht das Grünhopfenaroma flöten wenn ich ihn vorher trockne?
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Im Lager: 40 l Irish Red Ale, 62 l Belgisches Wit
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Re: Hopfenanbau 2015
Schau mal hie bei Antwort 20:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name= ... erdate=ASC
Das Verhältnis "laut Genossenschaft direkt in Spalt" liegt wohl bei 1:4 - 1:4,5
Unklar bleibt dabei natürlich weiterhin der Alphawert!
http://hobbybrauer.de/modules.php?name= ... erdate=ASC
Das Verhältnis "laut Genossenschaft direkt in Spalt" liegt wohl bei 1:4 - 1:4,5
Unklar bleibt dabei natürlich weiterhin der Alphawert!
Gruß
Thomas
Thomas
Re: Hopfenanbau 2015
Hatte zwar schon eher mal diese Seite genannt. Aber jetzt gibt es auch noch nen weiteren Artikel zur Bestimmung des richtigen Erntezeitpunkts. Vielleicht ja noch für jemanden interessant. http://immaculatebrewery.com/the-hop-harvest/
Besten Gruß, Jan
Re: Hopfenanbau 2015
Hier ein paar aktuelle Fotos vom Herkules
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Re: Hopfenanbau 2015
Ich habe heute geerntet - 300g Saphir und 30g Cascade. Beides Ableger, die ich im Frühjahr von marsabba bekommen hatte - nochmal vielen Dank dafür. Der Cascade hatte leider einen schlechteren provisorischen Standplatz und auch nicht so viel Kletterhilfe nach oben. Nächstes Jahr kommen die beiden raus aus den Töpfen (oder in größere) und dürfen richtig wachsen. Nun brauche ich nur noch ein passendes Rezept für mein Grünhopfenbier. Einige Malz- und Hefesorten habe ich vorrätig und die Umkehrosmose läuft schon ...
- Johannes_Bernhard
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Re: Hopfenanbau 2015
Moin,
Ich würde Schüttung und Hefe eher unauffällig auswählen. Bei mir wird es in diese Richtung gehen:
97% Wiener
3% CaraHell
Kombirast 67 Grad
12,5 Plato
Hefe wahrscheinlich US-05
Hopfung: 80% Bitterung durch Vorderwürze und ab 10 Minuten vor Kochende bis -15 Minuten kontinuierlich Hopfen geben.
Das sollte ein Hopfenaromatisches Obergäriges und mit viel Glück ein richtig gutes Pale Ale geben.
Ich würde Schüttung und Hefe eher unauffällig auswählen. Bei mir wird es in diese Richtung gehen:
97% Wiener
3% CaraHell
Kombirast 67 Grad
12,5 Plato
Hefe wahrscheinlich US-05
Hopfung: 80% Bitterung durch Vorderwürze und ab 10 Minuten vor Kochende bis -15 Minuten kontinuierlich Hopfen geben.
Das sollte ein Hopfenaromatisches Obergäriges und mit viel Glück ein richtig gutes Pale Ale geben.
- Johannes_Bernhard
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Re: Hopfenanbau 2015
Das war letzte Woche:
- Kikmann
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Re: Hopfenanbau 2015
Meine Hopfenernte von 2 Saphirpflanzen, die ich an Schnüren noch zur Dachterrasse wachsen liess, waren letztendlich 600 gr Hopfendolden, im Umluftofen bei 50°C getrocknet waren es danach noch 150gr. Vakuumiert und eingefroren warten sie nun auf Verwendung.
Die Trockenheit hat auch hier Ihre Spuren hinterlassen.
Der Nachbar hat sich angeboten nächstes Jahr auch zwei oder drei Hopfenpflanzen hochwachsen zu lassen - dann gibts auch größere Töpfe.
Christian
Die Trockenheit hat auch hier Ihre Spuren hinterlassen.
Der Nachbar hat sich angeboten nächstes Jahr auch zwei oder drei Hopfenpflanzen hochwachsen zu lassen - dann gibts auch größere Töpfe.
Christian
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Re: Hopfenanbau 2015
Gimli folgt im Laufe der Woche......
Nur mein Magnum ist sehr Übersichtlichkeit dieses Jahr.(Ziemlich genau eine Dolde !)
Edit hat nach trockenen und portionieren 34 mal 30 g festgestellt
Zuletzt geändert von BRVanfaenger am Sonntag 13. September 2015, 22:11, insgesamt 1-mal geändert.
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Re: Hopfenanbau 2015
Hallo allerseits,
ich hatte im Mai diesen Jahres vier Stecklinge eingepflanzt - heute war Erntetag.
Insgesamt hatte ich nur 62 gramm Feuchtgewicht - die Anzahl der Dolden fand ich eigentlich okay allerdings waren die sehr klein (besonders im Vergleich zu euren Bildern). Im Mittel waren sie vielleicht 5 mm lang.
Meine Pflanzen hatten schon gelbe Blätter und sahen nicht mehr besonders vital aus.
Hat jemand eine Idee ob ich Fehler beim Anbau gemacht haben könnte?
Für ein schwach gehopftes Weizen (14 IBU, 20 L) hat es aber gerade so gereicht. Die Aromen waren fantastisch, ich kann es kaum erwarten
LG Simon
ich hatte im Mai diesen Jahres vier Stecklinge eingepflanzt - heute war Erntetag.
Insgesamt hatte ich nur 62 gramm Feuchtgewicht - die Anzahl der Dolden fand ich eigentlich okay allerdings waren die sehr klein (besonders im Vergleich zu euren Bildern). Im Mittel waren sie vielleicht 5 mm lang.
Meine Pflanzen hatten schon gelbe Blätter und sahen nicht mehr besonders vital aus.
Hat jemand eine Idee ob ich Fehler beim Anbau gemacht haben könnte?
Für ein schwach gehopftes Weizen (14 IBU, 20 L) hat es aber gerade so gereicht. Die Aromen waren fantastisch, ich kann es kaum erwarten
LG Simon
- grüner Drache
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Re: Hopfenanbau 2015
Moin!MainzerBrauer hat geschrieben:Hallo allerseits,
Insgesamt hatte ich nur 62 gramm Feuchtgewicht
Für ein schwach gehopftes Weizen (14 IBU, 20 L) hat es aber gerade so gereicht. Die Aromen waren fantastisch, ich kann es kaum erwarten
LG Simon
Hast du berücksichtigt, dass Du bei der Grünhopfenanwendung ein vielfaches mehr an Hopfen brauchst als bei Pellets oder getrockneten Hopfen?
62 g für 20 Liter scheint mir recht wenig...
Allzeit gut Sud !
Ciao Alex!
Der grüne Drache zu Wasserau - Dort brauen sie ein Bier so braun, dass selbst der Mann im Mond kam schauen ...
- Fritz Fedder
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Re: Hopfenanbau 2015
Hm, die Perle hat sich gut erholt und hängt voller halbwegs anständiger Dolden. Leider haben sie bislang kaum Aroma entwickelt und fangen nun auch schon an, überreif zu wirken. Sieht aus wie ein Reinfall. Die Vergleichsdolden hier in der Nähe, die einer als Zierpfanze wachsen lässt, sind dagegen schön intensiv, es liegt also nicht an meiner Wahrnehmung. Der Select hat nur so Mickerdolden wie bei dem 62g-Kollegen oben, dafür klettere ich nicht da hoch.
Re: Hopfenanbau 2015
Hab heute mit einem Hopfenbauer gequatscht.
Ernteausfall in der Hallertau bei teilweise 30 - 40%
In Pfefferhausen (nähe Landshut) zwischen 60 - 70%
>> Paulaner hat wohl größere Mengen an ungetrocknetem Hopfen für ein "Grün-Bier"
Ernteausfall in der Hallertau bei teilweise 30 - 40%
In Pfefferhausen (nähe Landshut) zwischen 60 - 70%
>> Paulaner hat wohl größere Mengen an ungetrocknetem Hopfen für ein "Grün-Bier"
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Re: Hopfenanbau 2015
Hei Alex,
ja, habe ich zumindest versucht. Habe mit 90 % der IBU gerechnet die für die 4 Sorten im Vergleich zu 2014 gerechnet und dann noch den Faktor 1:4,5 für getrocknete Dolden vs. Grünhopfen angelegt.
Mit den 62 gr Grünhopfen kam ich dann gerade auf die 14 IBU für 20 L
Geschmacksprobe der Speise vor dem Anstellen war im Rahmen. Sollte gepasst haben
Beste Grüße
Der 62g-Kollege
ja, habe ich zumindest versucht. Habe mit 90 % der IBU gerechnet die für die 4 Sorten im Vergleich zu 2014 gerechnet und dann noch den Faktor 1:4,5 für getrocknete Dolden vs. Grünhopfen angelegt.
Mit den 62 gr Grünhopfen kam ich dann gerade auf die 14 IBU für 20 L
Geschmacksprobe der Speise vor dem Anstellen war im Rahmen. Sollte gepasst haben
Beste Grüße
Der 62g-Kollege
- grüner Drache
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Re: Hopfenanbau 2015
Moin!
Also ich hab auch kaum Aromen, aber die Menge an meinen vier Pflanzen könnte schon ne lohnende Ernte ergeben.
Wegen den fehlenden Aromen frage ich mich andauernd, wann wohl der richtige Ernte Zeitpunkt ist ?
Manche Dolden werden schon "raschelig" (gehen außen bissl auf). Kleben tun sie aber kaum. Ich würde denen noch gerne ne Woche Sonnenschein geben, aber leider will das Wetter da nich mit machen.
Was denkt Ihr, wann ist wohl der beste Erntezeitpunkt?
Allzeit gut Sud!
Ciao, Alex !
Also ich hab auch kaum Aromen, aber die Menge an meinen vier Pflanzen könnte schon ne lohnende Ernte ergeben.
Wegen den fehlenden Aromen frage ich mich andauernd, wann wohl der richtige Ernte Zeitpunkt ist ?
Manche Dolden werden schon "raschelig" (gehen außen bissl auf). Kleben tun sie aber kaum. Ich würde denen noch gerne ne Woche Sonnenschein geben, aber leider will das Wetter da nich mit machen.
Was denkt Ihr, wann ist wohl der beste Erntezeitpunkt?
Allzeit gut Sud!
Ciao, Alex !
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Re: Hopfenanbau 2015
Hallo,
hier meine Ernte vom diesjährig gepflanzten Hopfen. Ich war überrascht das es dieses Jahr schon soviel gab, vor allem nach dem der Hopfen arg durch Blattläuse geschunden war und bis in drei Meter Höhe keine Blätter mehr hatte.
220g Magnum und 360g Smaragd
Darauf gibts ein Hagsfelder Landbier.... Gruß Johannes
hier meine Ernte vom diesjährig gepflanzten Hopfen. Ich war überrascht das es dieses Jahr schon soviel gab, vor allem nach dem der Hopfen arg durch Blattläuse geschunden war und bis in drei Meter Höhe keine Blätter mehr hatte.
220g Magnum und 360g Smaragd
Darauf gibts ein Hagsfelder Landbier.... Gruß Johannes
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Re: Hopfenanbau 2015
Da hast du ja echt eine prächtige Ernte fürs erste Jahr Johannes! ...bin ich direkt neidisch
Kannst du was dazu erzählen woher du die Pflanzen hattest, welche Dünger du verwendet hast usw?
Grüße aus Mainz
Simon
Kannst du was dazu erzählen woher du die Pflanzen hattest, welche Dünger du verwendet hast usw?
Grüße aus Mainz
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Re: Hopfenanbau 2015
Am Samstag wurden meine drei Hopfenpflanzen (Tettnanger, Cascade, Tradition) geerntet.
Beim Tettnanger und Tradition gab es jeweils nur eine Handvoll Dolden, habe im ersten Jahr auch nicht viel mehr erwartet.
Aber die Cascade Pflanze mit ihren 2,5 kg war der absolute Hammer. Am Sonntag wurde gleich der Sudkessel angefeuert und ein leckeres Cascade-Ale mit frischen Hopfendolden gebraut.
Gruß Heiko
Beim Tettnanger und Tradition gab es jeweils nur eine Handvoll Dolden, habe im ersten Jahr auch nicht viel mehr erwartet.
Aber die Cascade Pflanze mit ihren 2,5 kg war der absolute Hammer. Am Sonntag wurde gleich der Sudkessel angefeuert und ein leckeres Cascade-Ale mit frischen Hopfendolden gebraut.
Gruß Heiko
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Re: Hopfenanbau 2015
Gruß
Peter
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Re: Hopfenanbau 2015
@Bierfetischist
War der Cascade auch von diesem Jahr?
Cascade wollte ich auch, war bloß damals nicht lieferbar.
@MainzerBrauer
Die Pflanzen waren von Eickelmann, habe sie Mitte April in große Töpfe gesetzt. Dünger war irgend ein Flüssigdünger von Hornbach.
War der Cascade auch von diesem Jahr?
Cascade wollte ich auch, war bloß damals nicht lieferbar.
@MainzerBrauer
Die Pflanzen waren von Eickelmann, habe sie Mitte April in große Töpfe gesetzt. Dünger war irgend ein Flüssigdünger von Hornbach.
Re: Hopfenanbau 2015
Meine Tettnanger Ernte: 381 g nass. Der trocknet gerade auf dem Tisch ausgebreitet so vor sich hin und ich frage mich ob und wann sich noch der typische Hopfengeruch einstellt? Leider riecht meiner eher grün und nach Laub obwohl er schon ziemlich trocken ist. Mache ich etwas falsch? Lupulin ist jedenfalls da und nach der Ernte hatte ich klebrige Finger...
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- holledauer
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Re: Hopfenanbau 2015
Breite den Hopfen erstmal besser aus.
Der Duft stellt sich nur bei Masse ein.
Reib eine Dolde auf dem Handrücken und riech dann an deiner Hand.
Wenn es dann duftet ist alles ok
Der Duft stellt sich nur bei Masse ein.
Reib eine Dolde auf dem Handrücken und riech dann an deiner Hand.
Wenn es dann duftet ist alles ok
Gruß Martin aus der Hallertau
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Re: Hopfenanbau 2015
Der liegt ausgebreitet in einer Lage. Das Foto wurde nur vorher gemacht. Den Test werde ich mal machen wenn ich wieder zu Hause bin. Ich wundere mich nur, dass die Dolden halt nicht wie Pellets riechen. Woran liegt das? Warum macht die Masse einen Unterschied?
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- Bierfetischist
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Re: Hopfenanbau 2015
Hallo Johannes,johnny_trash hat geschrieben:@Bierfetischist
War der Cascade auch von diesem Jahr?
Cascade wollte ich auch, war bloß damals nicht lieferbar.
wie ich schon im Post Nr.:#149 geschrieben habe, im Oktober 2014 gepflanzt.
Gekauft habe ich die Pflanzen bei Eickelmann. Dünger habe ich keinen verwendet trotz meines sehr lehmhaltigen Bodens.
Wenn die Blattläuse im Juni meine Pflanzen nicht so stark befallen hätten wäre die Ernte wohl noch besser ausgefallen.
Habe die Pflanzen dann einige Tage mit verdünnter Brennesseljauche besprüht, was den Biestern wohl gar nicht so gefallen hat. Jedenfalls wurden es von Tag zu Tag weniger und den Pflanzen hat es sichtbar gut getan.
Gruß Heiko
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Re: Hopfenanbau 2015
Hopfendarre 2015
Das Aroma ist dieses Jahr aber eher mau.
Das Aroma ist dieses Jahr aber eher mau.
Gruß
Matthias
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- Berlius
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Re: Hopfenanbau 2015
Servus zusammen,
also ich habe dieses Jahr drei Spalter Select gepflanzt.
Da ich sie nur bis zwei Meter habe wachsen lassen habe ich auch nur 50g geerntet. Nächstes Jahr wird die Konstruktion verändert.
Meine Frage jetzt nach dem ernten: Was macht ihr? Schneidet ihr die Pflanzen bis zum Boden ab? Lasst ihr sie hängen?
Danke schon mal.
Gruß
Daniel
also ich habe dieses Jahr drei Spalter Select gepflanzt.
Da ich sie nur bis zwei Meter habe wachsen lassen habe ich auch nur 50g geerntet. Nächstes Jahr wird die Konstruktion verändert.
Meine Frage jetzt nach dem ernten: Was macht ihr? Schneidet ihr die Pflanzen bis zum Boden ab? Lasst ihr sie hängen?
Danke schon mal.
Gruß
Daniel
- Bierfetischist
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Re: Hopfenanbau 2015
Hallo Daniel,Berlius hat geschrieben:Meine Frage jetzt nach dem ernten: Was macht ihr? Schneidet ihr die Pflanzen bis zum Boden ab? Lasst ihr sie hängen?
Danke schon mal.
Gruß
Daniel
ich mach das so wie bei Eickelmann beschrieben.
„Muss ich im Herbst die Pflanze abschneiden?
Der Hopfen zieht im Herbst ein, d.h. Nährstoffe aus Blättern und Trieben wird soweit es geht in den Wurzelstock verlagert. Alle oberirdischen Pflanzenteile werden ab Mitte-Ende September erst gelb, dann braun und dürr. Da dies optisch nicht sehr ansprechend aussieht, kann man die Hopfentriebe knapp über dem Boden abschneiden. Um der Pflanze noch die Möglichkeit zu geben, Nährstoffe einzulagern, ist es sinnvoll, einen Rest des Triebes von ca. 50-80 cm stehen zu lassen, bis dieser abgestorben ist.“
Quelle>>>http://www.eickelmann.de/Hopfen-Shop/in ... ertes.html
Gruß Heiko
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- Elia
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Re: Hopfenanbau 2015
Diese Jahr habe ich 1x Magnum, 1 x Hallertauer, 1x Perle gepflanzt.... 1 Dolde in 3 Pflanzen
Grüsse Elia
Hoffen wir nächstes Jahr "etwas" mehr Hopfen zu pflücken....Grüsse Elia