Seite 3 von 18

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Montag 27. Juni 2016, 08:21
von DerDerDasBierBraut
Hier gärt gerade "KS1- Der Katastrophensud".
Hefe: Brewfrem Top
Malze: Best RED X, PiMa, Cara, Farbmalz
Der Rest von KS1 sind unerforschte Welten. :Bigsmile

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Montag 27. Juni 2016, 09:43
von DerDerDasBierBraut
Eisenkopf hat geschrieben:Triticum Wormatia, ca. 7,5 Std. nach Hefegabe (zum ersten mal mit der Safbrew WB06), sieht irgendwie lustig aus.
Genial! :thumbsup. Hört die Hefe auch auf Kommandos wie z.B. "WB06! Jetzt Durchmesser 22,5cm! Schön mittig!" ?
Dann bestelle ich davon auch eine Packung zum zentrieren der Rührwelle im Sudtopf. :Bigsmile

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Sonntag 17. Juli 2016, 13:29
von hyper472
Bei mir gärt ein Weizen, angelehnt an das Anfängerweizen aus mmum. Schüttung 60% WeiMa, 25% MüMa und 15% WiMa. Gebraut in High Gravity (25%), gehopft mit je 12 gr Comet und Cascade.
Der Brautag lief ruhig und entspannt, nur von der miserablen SHA war ich überrascht (51%, aber was solls, ist ein Weizen) und wäre wohl it der halben Menge Hefe (Braupartners Weißbier-Hefe) ausgekommen, also 7 statt 14 gr.
Bereits nach 4 Stunden war die Hefe gut angekommen, zeigt mir jetzt - 16h nach Anstellen - allerdings einen unappetitlichen braunen Fleck. Braut sich da was unangenehmes zusammen?
Viele Grüße,
Henning

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Samstag 23. Juli 2016, 07:28
von Eisenkopf
Mein erstes dunkles, Adventinus von tauroplu (MMuM), bin gespannt.
Ca. 24 Std. nach Hefegabe.

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Dienstag 16. August 2016, 00:31
von DerDerDasBierBraut
Pils fürs Volk
Angestellt am Sonntagmorgen gegen 8:00 Uhr bei 9,5°C. Heute früh habe ich 10,5 °C eingestellt, morgen gehe ich auf 12°C Donnerstag auf 15°C.

Hefe: 5 Packungen W34/70 auf 44 Liter Bier

Das war (ist) mein erstes UG. Bin total begeistert, dass das Bier beim Gären auch "oben schäumt" anstatt heimlich unter der Oberfläche zu fermentieren. Zusätzlich stelle ich erfreut fest, dass der W34/70 Schaum die Eimerränder sauber lässt und brav Abstand hält. :Smile
Pils fürs Volk
Pils fürs Volk
Schumacher Altbier
Angestellt am Freitag gegen 21:00 Uhr bei 18,5°C. Der Gäreimer steht draußen im Schuppen und pendelt derzeit mit den Tag- und Nachtschwankungen zwischen 15 und 19°C Biertemperatur. Donnerstag darf der Eimer rein in die warme Stube (ca. 22°C).
Hefe: 30g Brewferm Top auf 40 Liter Bier

Bei dem Alt mache ich mir etwas Sorgen. So einen merkwürdig aussehenden Belag habe ich bei der Top noch nie gesehen. Hoffentlich ist das keine Infektion.
Vermutlich ist das aber nur Trub. Mir ist der Microfilament Filter beim Ausschlagen einmal in den Eimer gefallen, weil die tolle Klammer nicht gehalten hat.
Schumacher Altbier
Schumacher Altbier

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Dienstag 16. August 2016, 22:15
von afri
DerDerDasBierBraut hat geschrieben:Zusätzlich stelle ich erfreut fest, dass der W34/70 Schaum die Eimerränder sauber lässt und brav Abstand hält.
Denkste, Puppe :-) Das wird dir schon noch ein wenig hochkommen, keine Angst.
Achim

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Sonntag 21. August 2016, 10:46
von Hopfenprinz
Habe mit dem Sohn gestern das erste mal gebraut - mein/unser erstes Roggenbier, nach einem Rezept von MMuM, aber mit Ernte-T58 angestellt und es gärt sehr fleißig.

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Montag 12. September 2016, 18:52
von Alex988
http://maischemalzundmehr.de/index.php? ... =cascadian

Gestern Abend ca. 40L Cascadian Dark Ale mit Notti angestellt.

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Montag 12. September 2016, 19:14
von koenigsfeld
60 Liter Christian August Roggen Dunkel....


Grüsse Jürgen

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Montag 12. September 2016, 19:21
von Seed7
Ein kleines Experiment von 13,5 Plato mit 40% Cara120 und 10% Kandiszirup von 1800 EBC mit eine aus Tilquin und Boon geerntete "hefe" mischung. Gewuerzt mit 64 g Kazbek auf 10l @ 20 min, soll 54 IBU geben. Ich erwarte ein bitteres bier mit viel brett und hoffentlich einige kirscharomen wo eine kleine saure durch piekst. Sollte kein lagerbier werden sonder relativ frisch getrunken werden.

Ingo

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Montag 12. September 2016, 21:14
von SaBe
*hust*
sollten hier nicht v.a. eigentlich Gär-Bilder eingestellt werden? S. Eingangspost...

Für "was brau ich gerade" gibt es ja den anderen Thread...
viewtopic.php?f=3&t=329&view=unread#unread

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Montag 12. September 2016, 21:56
von koenigsfeld
SaBe hat geschrieben:*hust*
sollten hier nicht v.a. eigentlich Gär-Bilder eingestellt werden? S. Eingangspost...

Für "was brau ich gerade" gibt es ja den anderen Thread...
viewtopic.php?f=3&t=329&view=unread#unread
Gegen den Husten solltest Du was unternehmen, evtl Eukalyptus vielleicht.

Grüsse

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Montag 12. September 2016, 22:16
von gulp
koenigsfeld hat geschrieben:
SaBe hat geschrieben:*hust*
sollten hier nicht v.a. eigentlich Gär-Bilder eingestellt werden? S. Eingangspost...

Für "was brau ich gerade" gibt es ja den anderen Thread...
viewtopic.php?f=3&t=329&view=unread#unread
Gegen den Husten solltest Du was unternehmen, evtl Eukalyptus vielleicht.

Grüsse
Macht euch mal locker, natürlich sollen hier hauptsächlich Fotos von "gesunden Gärungen" rein, aber allzu eng muss man das auch nicht sehen, schon gar nicht in einem Fred von mir. :Drink

Gruß
Peter

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Montag 12. September 2016, 22:58
von koenigsfeld
Sollte ein Scherz gewesen sein....
Sorry wenn er misslungen ist


:Drink

Grüsse Jürgen

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Sonntag 25. September 2016, 00:54
von Tozzi
Belle Saison im Doppelnelson, 6 Stunden nach dem Anstellen bei 21˚C, inzwischen (30 Stunden) bei 26˚C.
Das "Loch" ist da, wo ich das FermCap-S reingetropft habe, damit mir möglichst nichts über den Schlauch abhaut.
Ernten will ich die ja nicht.
Eventuell muss ich auch noch verdünnen, das mach ich dann beim Stopfen. Momentan ist der Eimer voll genug... :Smile
Die CO2 Entwicklung ist momentan beeindruckend.
Belle Saison
Belle Saison
IMG_1603.jpg (35.83 KiB) 17094 mal betrachtet

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Sonntag 25. September 2016, 13:02
von DerDerDasBierBraut
Mein erstes Weizen.
Die gestrippte Hefe habe ich sicherheitshabler 3 Wochen lang gerührt und gefüttert ( :redhead ) aber sie kam dafür sehr schnell an.
IMG_8566.JPG

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Montag 26. September 2016, 18:26
von Der Unterhopfte
Gärung 24 H.jpg
Pumpkin Ale, Hefe Notti, genau nach 24 Stunden der Hefezugabe, Gärtemperatur 20 Grad.

:)

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Freitag 30. September 2016, 20:12
von TheCK
Belgisches Bruin "Light" mit 10°P Stammwürze, am Mittwoch angestellt, heute schon fast komplett durch
IMG_8050.JPG
"Whiskey Wash" von gestern - ungehopftes Stark-Rauchbier (18°P) für die Eichenfasslagerung
IMG_8051.JPG
Mal sehen wie sich das entwickelt, ist einfach einmal ein Versuch. Wenns nicht schmeckt wirds abgebrannt.

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Sonntag 16. Oktober 2016, 13:42
von DerDerDasBierBraut
Auch wenn diese "Was gärt Fotos" ein zusätzliches Infektionsrisiko bedeuten, so gehören sie bei mir dennoch irgendwie zum Brauen dazu :Bigsmile.

Hier gärt ein Stout von MMuM, etwas dicker eingemaischt und bei 38 Litern @ 15,8 °P ausgeschlagen.
IMG_8639.JPG

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Donnerstag 3. November 2016, 19:54
von Pfannenflicker
Ein "Spezial" mit Pilsner, Wiener, Münchner und CARAFA Spezial.
Hallertauer Taurus und Spalter Select aus eigenem Anbau.
Hefe 34/70

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Donnerstag 3. November 2016, 20:48
von 3headsbrewer
Mein erstes Wit

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Dienstag 8. November 2016, 18:31
von Yeffie
Oud Bruin
Oud Bruin
Ein Oud Bruin, Stammwürze 17.2
Die Kulturen: Wyeast Belgian Abbey II (Rochefort) und Wyeast Roeselare Blend (Rodenbach)
mittlerweile 9 1/2 Monate im Glasballon bei durchschnittlich 13 Grad

Das ist mein erstes Sauerbier. Hab' also noch keine Erfahrung.
Kann da jemand eine Ferndiagnose wagen ?!
Es hat nicht so einen üblichen Pellice wie in den Internetbildern gebildet. Es hat ein paar wenige weisse Inseln, zu denen so hellbrauner Glibber unter der Oberfläche mitschwimmt.
Zuviel Alkohol? Zu kalt? Zuwenig Sauerstoff? Kulturen nachgeben? Umschlauchen? Verschneiden? Stehenlassen? Öffnen und Probieren?

Das sollte eigentlich ein Bier für die Ewigkeit geben, also in 2 Jahren kann es anfangen getrunken zu werden..

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Dienstag 8. November 2016, 21:20
von wwwcom
Bei mir war da nach nem Jahr auch noch nichts. Jetzt nach fast 2 Jahren ist auf dem Lambic schon eine durchgängige Decke. Ob das normal is keine Ahnung :D.

Gruß

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Dienstag 8. November 2016, 21:29
von realholgi
Bei mir ein Saison mit Wyeast French Saison:
IMG_7507.JPG

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Mittwoch 9. November 2016, 22:39
von Tozzi
Mal kein Kräusenfoto sondern ein kleines Video.
Wyeast 3787 Trappist High Gravity (2. Führung) mit meinem neuen TW12 Klon, 48 Stunden nach dem Anstellen...
Bei 25 Grad habe ich sie gestoppt und halte sie jetzt auf dieser Temperatur.

https://youtu.be/EizRmBSxCy0

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Mittwoch 9. November 2016, 23:05
von blub24
Hi,

bei mir steht im Keller gerade ein Schwarzbier auf der W34/70 ca. 11-13°C. Die macht sich ganz gut ist aber auch aus dritter Führung....

Bin gespannt. Wie immer ist es High Gravity mit 16 P aber sie knabbert ordentlich :Smile

Grüße,

Niko

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Sonntag 13. November 2016, 21:43
von iBeer
Weihnachtsbier mit Lebkuchengeschmack.
Gärung ist leider noch nicht ganz durch, wird knapp bis Weihnachten. Zumindest für eine Kostprobe wirds wohl reichen, auch wenn der Geschmack dann noch nicht optimal ist.

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Sonntag 13. November 2016, 21:52
von BerndH
Derzeit gärt bei mir ein dunkler Doppelbock in der Art des Weltenburger "Asam Bock".
Mit 20,5° Plato ging es los, also schon heftig.
Ich braue ihn zum zweiten mal und er war mein bisher bestes Bier überhaupt.
Ein sehr malziges äusserst aromatisches Genießerbier.

Grüße

Bernd

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Montag 14. November 2016, 10:58
von Schlinsermändle
Derzeit gärt ein Belgisches Patersbier obergärig. Nach dem "tollen" Brautag gestern, ein Wunder und es Freut mich sehr das die Gärung fahrt aufgenommen hat.

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Montag 14. November 2016, 12:22
von wwwcom
BerndH hat geschrieben:Derzeit gärt bei mir ein dunkler Doppelbock in der Art des Weltenburger "Asam Bock".
Mit 20,5° Plato ging es los, also schon heftig.
Ich braue ihn zum zweiten mal und er war mein bisher bestes Bier überhaupt.
Ein sehr malziges äusserst aromatisches Genießerbier.
Gibts da auch ein Rezept dazu? :Smile

Gruß Manu

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Montag 14. November 2016, 13:22
von BerndH
Manu wenn er auch diesmal so gut gelingt wie beim letzten mal dann kommt das Rezept in die Sammlung auf MaischeMalzundmehr.
Vorab kann ich Dir es ja schon mal per PN zu kommen lassen.


Grüße

Bernd

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Dienstag 15. November 2016, 08:36
von mavro
Hier mein erstes ALT-Bier mit Gozdawa OGA9.
Die HG ist bereits durch und nach 46 Std. ist der Sud runter von 12 Grad Plato auf 4 Grad Plato

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Dienstag 15. November 2016, 21:49
von iamsebastian
iBeer hat geschrieben:Weihnachtsbier mit Lebkuchengeschmack.
Ist das infektionsrisikofreier Lebkuchen, der da schwimmen lernt?

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Mittwoch 16. November 2016, 09:00
von mavro
von DerDerDasBierBraut
Bei dem Alt mache ich mir etwas Sorgen. So einen merkwürdig aussehenden Belag habe ich bei der Top noch nie gesehen. Hoffentlich ist das keine Infektion.
Vermutlich ist das aber nur Trub.
Hallo Jens,
Dein Alt sieht ziemlich genauso aus, wie mein Alt :Drink

Ich habe die OGA9 verwendet und mir ist nix in den Eimer gefallen. Ich habe allerdings mit BIAB gebraut, womit man ja mehr Trub hat.

War es denn bei Dir eine Infektion oder waren es nur Trub-Teilchen?

VG, Andreas

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Mittwoch 16. November 2016, 09:42
von DerDerDasBierBraut
Hi Andreas. Bei mir war es Trub (Post 109, unten).
Alles i.O. mit dem Bier, außer, dass es schon vertilgt ist :Wink. :Drink

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Mittwoch 16. November 2016, 12:37
von Trooper
Bei mir gärt aktuell der Firestone Pale 31-Clone von MMuM mit der neuen London ESB-Trockenhefe. Bin sehr gespannt...

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Mittwoch 16. November 2016, 12:53
von flos
Bei mir gärt jetzt seit vorletztem Samstag mal wieder das SNPA. Hab heute zum ersten Mal gemessen und es ist leider erst auf 6,8 % Brix (3,2°P) runter, was wohl am Temperatursturz liegt. In dem Raum sind es gerade nur ca. 16°C. Wollte es eigentlich bald zum Cold Crash in den Kühlschrank stellen, nach 1-2 Tagen Gelatine geben und dann zum ersten Mal überhaupt ins NC-Keg abfüllen. Meint ihr, ich sollte es nochmal wärmer stellen?

Liebe Grüße
Flo

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Mittwoch 16. November 2016, 18:33
von Yeffie
flos hat geschrieben:Meint ihr, ich sollte es nochmal wärmer stellen?
Nein, nur dann wärmer stellen, wenn das Bier nach Diacetyl (Butter) riecht. Ansonsten noch ein paar Tage bei 16 Grad stehen- und ausgären lassen.

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Montag 28. November 2016, 23:22
von HrXXLight
In dem einem Eimer gärt seid letzten Donnerstag ein Oatmeal Stout mit der Notti. Die stürmische Phase ist abgeflacht und es blubbert nur noch ein wenig, aber die Kräuseln sind gut 7cm hoch im Eimer gewesen.

Im anderen Eimer gärt ein SMaSH mit der Danstar BRY 97. Nach gut 54h, wo ich nix im Gärröhrchen gesehen habe, habe ich dann vor lauter Ungeduld doch mal den Deckel angehoben und ne schöne Kräusendecke gesehen. Anscheinend tut sich doch noch was. Weiß der Geier wo die Gase entweichen. Hatte mir schon echt Gedanken gemacht und schon Wasser abgekocht, um ne US 5 zu rehydrieren.

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Dienstag 29. November 2016, 11:34
von Ursus007
Mein gestern gebrautes Maroni-Rauchweizen mit Haferflocken. Arbeitstitel: Experimentus IV.

Originalrezept war das MMuM-Rauchweizen von plopp Bier, bei dem aber quasi nur die Rasten original waren, alles andere wurde kompletto verändert.
Sogar die Hefe ist getauscht: bei mir im Einsatz ist gestrippte Gutmann, die ich vom Ausfrieren meines Gutmann Eisbocks übrig hatte.

Hab die Reste wegbrauen müssen, um Platz für die Neubestellung zu haben. Die Maroni hatte ich fein geschnitten und vorgekocht.

Ursus

Edit: Hier auf Anfrage von Peter (siehe weiter unten) ein Buidl:
IMG_3887.JPG

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Dienstag 29. November 2016, 12:34
von gulp
Bitte nicht falsch verstehen, aber hier gehören Bilder rein, sonst mach das ja keinen Sinn. Siehe auch den ersten Post.

Gruß
Peter

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Dienstag 29. November 2016, 12:54
von HrXXLight
Entschuldigung. :Ahh
Leider bin ich nicht einer der jeden Tag die Nase in den Eimer steckt. Frühestens nach 2 Wochen. Leider hatte ich gestern als ich den Deckel angelupft habe keine Kamera. :P
(Der Ben der denkt, dass es Zeit wird im Glasballon zu vergären, um endlich schöne Kräusenbilder zu posten) :thumbsup :thumbsup

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Dienstag 29. November 2016, 13:04
von gulp
Der Ben der denkt, dass es Zeit wird im Glasballon zu vergären, um endlich schöne Kräusenbilder zu posten
Kann ja nicht schaden siehe https://www.youtube.com/watch?v=Q8Se27WIuBchier:

Ich wollte da keinen persönlich ansprechen, nur mal grundsätzlich auf Bilder hinweisen. Nix für ungut! :Smile

Gruß
Peter

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Mittwoch 30. November 2016, 09:38
von Ursus007
Bitte sehr, mein Bild 3 Beiträge drüber eingehängt.

Man muß ja bei den meisten Behältern den Deckel gar nicht aufmachen. Bei den Handys heutzutage sind ja Kamera und Blitz so nah beieinander, dass man das Bild (siehe meins oben) locker durch die Gärspundöffnung schießen kann. Und der Blitz macht sogar im Edelstahlbottich hell ...

Ursus

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Mittwoch 30. November 2016, 20:02
von mcorny76
Prost zusammen,
hier der Gärverlauf von meinem Versuch das Polaris Pils (von Boludo) nach zu brauen.
Abweichend zu Boludos Rezept habe ich bei 10 Grad mit der Gozdawa Cezch Pilsener 18 angestellt. Mit 40 Gramm Hefe auf 25 Liter hab ich es wohl sehr gut gemeint :thumbsup
Die Hefe wurde vorher ordentlich rehydriert und langsam der Temperatur der Würze angepasst.
Die Gärtemperatur wurde nach 5 Tagen langsam auf 16 Celsius erhöht, zum Diacetylabbau (wobei geruchlich nix geschwefelt hat).
Mit einem Schneider Tap 4 tschüss sagend,
Michael

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Mittwoch 30. November 2016, 21:03
von Red
Seas, bei mir gärt grad mein ca. 96l "First Blood-Lager" seit einer Woche. Erster UG Sud für die kommende Sommer Saison für die Firmen leute.

Hab mir den polsinelli 150 l Topf kommen lassen. Aber so ei 100l Sud artet sowas von in Schwerst arbeit aus, gut daß ich fürs Brauen um 4 aufstehe, Scheiße will früh bearbeitet werden... :Drink
StW:12,97%/ Auf 27 IBU gebittert mit Herkules/ Whirlpool mit Tettnanger, Northern Brewer, Opal und Cascade. 11Packungen Mangroves Jacks Bohemian Lager.
Bin schon sehr gespannt aufs ergebnis!
Cheers

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Donnerstag 1. Dezember 2016, 08:44
von hubschu
Sali zäme

Leise plubbert das "Pils fürs Volk" bei momentanen exakten 9°Grad in der Garage vor sich hin.

Gruss
Marco

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Donnerstag 1. Dezember 2016, 14:22
von HrXXLight
Doppelnelson. Leider sind es aufgrund Läuterproblemen nur 14,3P geworden.

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Montag 5. Dezember 2016, 16:56
von DerDerDasBierBraut
Imperial Stout (23,3°P Anstellwürze)
Imperial Stout (23,3°P Anstellwürze)
iSpildelTestOhneTrimmgewichtUndKalibrierung :Bigsmile

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Montag 5. Dezember 2016, 18:51
von DerDerDasBierBraut
Hoops .. Der Link ist korrigiert. Danke.