Rezeptcheck: Robust Porter mit Portwein finish
Verfasst: Montag 12. September 2016, 20:57
Moin Moin,
ich bastel gerad an dem Winterbier 2017 ;)
Ich habe lang überlegt, was ich mit meinem Eichenfässchen aus der Sammelbestellung anstellen soll. Nun möchte ich ein Robust Porter brauen, welches im Fass endveredelt wird. Das Fass habe ich derzeit mit Portwein belegt.
Bis dato sieht das Rezept wie folgt aus:
Stammwürze 16°P
Restextrakt 4.7°P
Farbe 94EBC
Bitterwert 60IBU
Alkohol ca. 6.3%vol
Karbonisierung 5g/l
Ausschlag 35L
Maris Otter Malt 56 %
Pale Ale Malz 15 %
Brown Malt 11 %
Château Arôme® 8 %
Weizenmalz hell 8 %
Black Malt 2 %
Kombirast bei 68°C für 60 min
Kochzeit 75min
Vorderwürze Golding 40 IBU
Golding für 25 min Kochen 20 IBU
Wirpool 60g Golding
Hefe WLP005 British Ale
was meint Ihr ? Bei der Hefe bin ich mir noch unsicher u. auch ob die knapp 6,5% vol nicht zu wenig sein könnten ?
Danke & Gruß
T3K
ich bastel gerad an dem Winterbier 2017 ;)
Ich habe lang überlegt, was ich mit meinem Eichenfässchen aus der Sammelbestellung anstellen soll. Nun möchte ich ein Robust Porter brauen, welches im Fass endveredelt wird. Das Fass habe ich derzeit mit Portwein belegt.
Bis dato sieht das Rezept wie folgt aus:
Stammwürze 16°P
Restextrakt 4.7°P
Farbe 94EBC
Bitterwert 60IBU
Alkohol ca. 6.3%vol
Karbonisierung 5g/l
Ausschlag 35L
Maris Otter Malt 56 %
Pale Ale Malz 15 %
Brown Malt 11 %
Château Arôme® 8 %
Weizenmalz hell 8 %
Black Malt 2 %
Kombirast bei 68°C für 60 min
Kochzeit 75min
Vorderwürze Golding 40 IBU
Golding für 25 min Kochen 20 IBU
Wirpool 60g Golding
Hefe WLP005 British Ale
was meint Ihr ? Bei der Hefe bin ich mir noch unsicher u. auch ob die knapp 6,5% vol nicht zu wenig sein könnten ?
Danke & Gruß
T3K