Abfüllung in 5 Liter Fass
Abfüllung in 5 Liter Fass
Hey,
hat hier jemand Erfahrung mit der Abfüllung des Jungbiers in ein 5-Liter Fass?
Lasst ihr einen gewissen Freiraum im Fass (bzgl. Nachgärung) frei, oder kennt jmd. eine Möglichkeit herauszufinden, wann genau 5 Liter abgefüllt wurden?
Vielen Dank im Voraus
hat hier jemand Erfahrung mit der Abfüllung des Jungbiers in ein 5-Liter Fass?
Lasst ihr einen gewissen Freiraum im Fass (bzgl. Nachgärung) frei, oder kennt jmd. eine Möglichkeit herauszufinden, wann genau 5 Liter abgefüllt wurden?
Vielen Dank im Voraus
- Flothe
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Re: Abfüllung in 5 Liter Fass
Wiegen, Dichte sollte ja gut bekannt sein.lukfisch hat geschrieben:kennt jmd. eine Möglichkeit herauszufinden, wann genau 5 Liter abgefüllt wurden?
LG Florian
Jeder Tag ohne Bier ist ein Gesundheitsrisiko. - Zitat: Hildegard von Bingen in ihrem Buch über Heilverfahren "Causae et Curae"
- hutschpferd
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Re: Abfüllung in 5 Liter Fass
Aso?
Welche Dichte nimmst denn an?
Welche Dichte nimmst denn an?
Re: Abfüllung in 5 Liter Fass
Ich würd die Scheinbare nehmen.hutschpferd hat geschrieben:Aso?
Welche Dichte nimmst denn an?
- Hopfen-Q
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Re: Abfüllung in 5 Liter Fass
das hier gefundene scheint plausibel:
Wenn ein Bier beispielsweise 5 % Alkohol beinhaltet, dann besteht ein Liter aus 50 ml (0,05 l) Alkohol und 950 ml (0,95 l) Wasser; wobei aber in der Flüssigkeit auch noch Stärke oder andere Aromen und Kohlensäure enthalten sind, es handelt sich also nicht um reines Wasser; diese Zusätze gleichen sich aber in etwa aus.
Das Wasser hat ungefähr eine Dichte von 1000 g/l, d.h. eine Wassersäule mit dem Volumen von 1 l würde 1000 g oder 1 kg wiegen. Alkohol hat eine etwas geringere Dichte, nämlich rund 790 g/l.
Da sich die Dichte aus dem Gewicht geteilt durch das Volumen ergibt, können Sie also das Gewicht berechnen, indem Sie das Volumen mit der Dichte multiplizieren.
0,95 l Wasser multipliziert mit 1 kg/l ergeben also 950 g. Für den Alkohol ergeben sich 0,05 l multipliziert mit 0,79 kg/l = 0,039 g oder 39 mg. Der gesamte Liter Gerstensaft wiegt damit 989 Gramm.
Wenn ein Bier beispielsweise 5 % Alkohol beinhaltet, dann besteht ein Liter aus 50 ml (0,05 l) Alkohol und 950 ml (0,95 l) Wasser; wobei aber in der Flüssigkeit auch noch Stärke oder andere Aromen und Kohlensäure enthalten sind, es handelt sich also nicht um reines Wasser; diese Zusätze gleichen sich aber in etwa aus.
Das Wasser hat ungefähr eine Dichte von 1000 g/l, d.h. eine Wassersäule mit dem Volumen von 1 l würde 1000 g oder 1 kg wiegen. Alkohol hat eine etwas geringere Dichte, nämlich rund 790 g/l.
Da sich die Dichte aus dem Gewicht geteilt durch das Volumen ergibt, können Sie also das Gewicht berechnen, indem Sie das Volumen mit der Dichte multiplizieren.
0,95 l Wasser multipliziert mit 1 kg/l ergeben also 950 g. Für den Alkohol ergeben sich 0,05 l multipliziert mit 0,79 kg/l = 0,039 g oder 39 mg. Der gesamte Liter Gerstensaft wiegt damit 989 Gramm.
Re: Abfüllung in 5 Liter Fass
Naja, hier wird aber davon ausgegangen dass das Bier ausschließlich Wasser und Alkohol enthält. Auch wenn da steht dass sich die zusätzlich gelösten Stoffe ausgleichen kann ich das nicht glauben, da müsste es ja Unmengen Stoffe mit negativem Gewicht in der Lösung geben.
Ich würd hier eher zu einer SG-Spindel greifen und die 5 Liter dann einfach mit der SG multiplizieren. Hab ich z.B. eine SG von 1,010 gespindelt brauche ich für 5 Liter ein Gewicht von 5,05kg.
Bitte um Korrektur falls da ein grober Denkfehler vorliegt.
Ich würd hier eher zu einer SG-Spindel greifen und die 5 Liter dann einfach mit der SG multiplizieren. Hab ich z.B. eine SG von 1,010 gespindelt brauche ich für 5 Liter ein Gewicht von 5,05kg.
Bitte um Korrektur falls da ein grober Denkfehler vorliegt.
LG Chris
- christianf
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Re: Abfüllung in 5 Liter Fass
Mann kann es für die Genauigkeit auch übertreiben. Zum Zweck des Abfüllens reicht es 1l = 1 kg zu setzten. Auf 1.1 % mehr oder weniger kommt es da sicher nicht anHopfen-Q hat geschrieben:das hier gefundene scheint plausibel:
Wenn ein Bier beispielsweise 5 % Alkohol beinhaltet, dann besteht ein Liter aus 50 ml (0,05 l) Alkohol und 950 ml (0,95 l) Wasser; wobei aber in der Flüssigkeit auch noch Stärke oder andere Aromen und Kohlensäure enthalten sind, es handelt sich also nicht um reines Wasser; diese Zusätze gleichen sich aber in etwa aus.
Das Wasser hat ungefähr eine Dichte von 1000 g/l, d.h. eine Wassersäule mit dem Volumen von 1 l würde 1000 g oder 1 kg wiegen. Alkohol hat eine etwas geringere Dichte, nämlich rund 790 g/l.
Da sich die Dichte aus dem Gewicht geteilt durch das Volumen ergibt, können Sie also das Gewicht berechnen, indem Sie das Volumen mit der Dichte multiplizieren.
0,95 l Wasser multipliziert mit 1 kg/l ergeben also 950 g. Für den Alkohol ergeben sich 0,05 l multipliziert mit 0,79 kg/l = 0,039 g oder 39 mg. Der gesamte Liter Gerstensaft wiegt damit 989 Gramm.
- Hopfen-Q
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Re: Abfüllung in 5 Liter Fass
Klar, ich messe ja die Füllung einer Flasche auch nicht nach. Dann verzichtet man am besten gleich ganz aufs Wiegen und füllt einfach das 5-Liter Fass voll in der Annahme, dass das dann 5 Liter sind .
Allerdings hilft das doch dem Fragensteller sowieso nicht weiter. Der wollte doch ursprünglich wissen, ob man beim Abfüllen "randvoll" machen, oder etwas Luft für die NG lassen soll.
Dazu hab ich schon unterschiedliches gelesen. Ich gehe eigentlich davon aus, dass die NG keine Luft braucht und würde die 5L-Dose weitestgehend füllen. Oder?
Sich an der Originalfüllmenge zu orientieren macht jedenfalls keinen Sinn, denn die Brauerei hat im Fass keine Nachgärung gemacht.
Allerdings hilft das doch dem Fragensteller sowieso nicht weiter. Der wollte doch ursprünglich wissen, ob man beim Abfüllen "randvoll" machen, oder etwas Luft für die NG lassen soll.
Dazu hab ich schon unterschiedliches gelesen. Ich gehe eigentlich davon aus, dass die NG keine Luft braucht und würde die 5L-Dose weitestgehend füllen. Oder?
Sich an der Originalfüllmenge zu orientieren macht jedenfalls keinen Sinn, denn die Brauerei hat im Fass keine Nachgärung gemacht.
Re: Abfüllung in 5 Liter Fass
Also ich mach die Fässer nicht randvoll. Ich schaue von oben in die Öffnung und lasse ca. 2cm Spielraum nach oben.
Re: Abfüllung in 5 Liter Fass
Die, die auf der Spindel steht?hutschpferd hat geschrieben:Aso?
Welche Dichte nimmst denn an?
Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/h ... ew/1817246
Im alten Forum als 'rattenfurz' bekannt gewesen.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/h ... ew/1817246
Im alten Forum als 'rattenfurz' bekannt gewesen.
- Flothe
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Re: Abfüllung in 5 Liter Fass
Jetzt war ich doch für einen Moment verunsichert, aber "Ja", genau diese Dichte würde ich nehmenphilipp hat geschrieben:Die, die auf der Spindel steht?hutschpferd hat geschrieben:Aso?
Welche Dichte nimmst denn an?
LG Florian
Jeder Tag ohne Bier ist ein Gesundheitsrisiko. - Zitat: Hildegard von Bingen in ihrem Buch über Heilverfahren "Causae et Curae"
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Re: Abfüllung in 5 Liter Fass
Soll das Bier später an eine CO2 Flasche abgeschlossen werden? Dann würde ich das Bier einfach komplett vergären, das Fass befüllen, etwas Luft lassen und mit der CO2 Flasche karbonisieren.
Viele Grüße
Peter
Peter
Re: Abfüllung in 5 Liter Fass
machts nicht so kompliziert . Ich habe bei meinem 2. Sud in 5 l Partyfässer abgefüllt. Zucker berechnet und im Fass vorgelegt, mit Abfüllröhrchen befüllt und Freiraum per Sichtkontrolle fetgelegt. Das alles ganz unwissentschaftlich und Ihr werdets kaum glauben, es ist Bier geworden .
Gruß Micha
Gruß Micha
Re: Abfüllung in 5 Liter Fass
Alles klar, vielen Dank für die vielen Antworten!
Laut Lieferant soll ich "ein - zwei Finger" Platz lassen!
Werde aber trotzdem grob wiegen...
Laut Lieferant soll ich "ein - zwei Finger" Platz lassen!
Werde aber trotzdem grob wiegen...
Re: Abfüllung in 5 Liter Fass
Zum Thema wiegen, ich nehme einen 0,5l Messbecher stelle den auf die Waage, nulle sie fülle bis zum eichstrich und habe mein Referenzgewicht..