WLP007 Nachgärung stockt
Verfasst: Samstag 17. Dezember 2016, 09:53
Hallo Braugemeinde.
Ich habe vor 3 Wochen das Heicardo hell mit der Hefe WLP007 angesetzt, ich braue das erste mal mit dieser Hefe. Die Gärung kam gut an und hat innerhalb einer Woche von 13 Plato auf 3,5 Plato runtergegärt. nach einer Woche messen tat sich nichts mehr, also hab ich mit Zucker (Dosierlöffel) abgefüllt. Nach einer Woche ist das Bier Glasklar, das habe ich so noch nie gehabt. Klar wurde es erst immer nach dem Kühlen und lagern, also habe ich eins zur Probe in den Kühlschrank gestellt und probiert. Leider kam nur ein kleines zischen und es schmeckte noch sehr süss. Klar es ist noch nicht weiter vergoren, woran liegt das? Dauert die nachgären bei der Hefe wesentlich länger? Soll ich das Bier etwas Wärmer stellen? Es steht die gesamte Zeit bei ca. 19°C. Was mir aufgefallen ist, die Hefe war wie eine Masse am Boden, also im Gärbottich.
Ich habe die Hefe vom Gärbottich, als zweite Führung, direkt weiterverwendet und braue damit gerade ein Barley Wine, auch da hat die Hefe bis jetzt gut gegärt. Gemessen habe ich da aber noch nicht. Ich mach mir natürlich auch Gedanken wie das dann mit der Nachgärung beim Barley Wine wird.
Über eure Tipps und Ratschläge wäre ich sehr dankbar.
Viele Grüße von der Nordseeküste
Stefan
Ich habe vor 3 Wochen das Heicardo hell mit der Hefe WLP007 angesetzt, ich braue das erste mal mit dieser Hefe. Die Gärung kam gut an und hat innerhalb einer Woche von 13 Plato auf 3,5 Plato runtergegärt. nach einer Woche messen tat sich nichts mehr, also hab ich mit Zucker (Dosierlöffel) abgefüllt. Nach einer Woche ist das Bier Glasklar, das habe ich so noch nie gehabt. Klar wurde es erst immer nach dem Kühlen und lagern, also habe ich eins zur Probe in den Kühlschrank gestellt und probiert. Leider kam nur ein kleines zischen und es schmeckte noch sehr süss. Klar es ist noch nicht weiter vergoren, woran liegt das? Dauert die nachgären bei der Hefe wesentlich länger? Soll ich das Bier etwas Wärmer stellen? Es steht die gesamte Zeit bei ca. 19°C. Was mir aufgefallen ist, die Hefe war wie eine Masse am Boden, also im Gärbottich.
Ich habe die Hefe vom Gärbottich, als zweite Führung, direkt weiterverwendet und braue damit gerade ein Barley Wine, auch da hat die Hefe bis jetzt gut gegärt. Gemessen habe ich da aber noch nicht. Ich mach mir natürlich auch Gedanken wie das dann mit der Nachgärung beim Barley Wine wird.
Über eure Tipps und Ratschläge wäre ich sehr dankbar.
Viele Grüße von der Nordseeküste
Stefan