Endlich der Umstieg von 50l-KEG- zu 70l-Schengler-Anlage
Verfasst: Montag 6. Februar 2017, 17:21
Hallo zusammen,
ich wollte hier einmal meine neue Anlage vorstellen.
Zur Vorgeschichte:
Angefahren hat bei mir alles vor knapp 3 Jahren klassisch mit der 20l-Einkocher-Klasse.
Nachdem ein Kollege auch Blut geleckt hatte und wir den Ausstoß dadurch ein wenig erhöhen mussten , bastelten wir uns mit den Mitteln, die uns gegeben waren, eine neue Anlage.
Diese bestand aus 2 gebrauchten 50l-KEG-Fässern (Maische/Würzepfanne + Nachgusserhitzung), einem isolierten 50l-KEG-Fass (Läuterbottich) bei denen wir den Decken abgeflext hatten, einem Camping-Gasbrenner und selbst gebastelten Maischeblech ( die abgeflexten Deckel der KEGs mit Schlitzen versehen - fertig ).
Mit dieser Konstellation kamen wir auf einen Ausstoß von bis zu 40l.
Und das mit minimalsten Kosten!
Da mein Basteltrieb mal wieder durchkam und nachdem ich mich wochenlang durch dieses Forum gestöbert habe , begann ich dann vor kurzem damit noch einmal aufzurüsten.
Das aktuelle "Setup" besteht aus:
- 1x 70l Schengler Topf
- 1x 70l Schengler Thermoport
- 1x Läuterfreund 1600 (Druckfeder) findet man unter: https://www.brauhardware.de/l%C3%A4utern/
- 1x Würzekühler (ca. 18m 1/2" Edelstahlwellrohr zu einer Spirale geformt)
- 7,5 kW Gasbrenner (vorhanden aus vorheriger Anlage)
- 1x selbst gebautes Impellerrührwerk mit Pollin-Scheibenwischermotor und Drehzalsteuerung
- 1x 12V-5l/min Pumpe (um die Würze zum Kochen wieder in den Topf zu befördern)
Die Anlage ist jetzt fertiggestellt und wird nächste Woche eingeweiht.
Ich bin gespannt wie der erste Sud mit neuer Anlage wird!
Falls Fragen aufkommen oder sich Verbesserungsmöglichkeiten anbieten, meldet euch gerne
Ich wollte hier auch noch ein großes Danke an das sehr gute Forum loswerden!
Gruß aus Würzburg!
Und hier mal ein paar Bilder:
Der Anfang links das isolierte Fass zum Läutern - rechts unser "Maischekessel" um ein Wenig Energie zu sparen, haben wir das Fass ein wenig mit Steinwolle isoliert 70l-Thermoport mit eingebautem Läuterfreund Würzekühler aus Wellrohr Gardena Anschluss Würzekühler 70l Schenglertopf mit Impellerrührwerk und 1" Auslass
18V-DC Motor (regelbar 20-100 u/min) Nahaufnahme Impellerrührwerk (Abstand zum Topfboden ca 35mm) aktueller Aufbau
auf den Boden steht dann noch ein 60l Maischefass mit Pumpe um die klare Würze wieder in den oberen Topf zu befördern.
ich wollte hier einmal meine neue Anlage vorstellen.
Zur Vorgeschichte:
Angefahren hat bei mir alles vor knapp 3 Jahren klassisch mit der 20l-Einkocher-Klasse.
Nachdem ein Kollege auch Blut geleckt hatte und wir den Ausstoß dadurch ein wenig erhöhen mussten , bastelten wir uns mit den Mitteln, die uns gegeben waren, eine neue Anlage.
Diese bestand aus 2 gebrauchten 50l-KEG-Fässern (Maische/Würzepfanne + Nachgusserhitzung), einem isolierten 50l-KEG-Fass (Läuterbottich) bei denen wir den Decken abgeflext hatten, einem Camping-Gasbrenner und selbst gebastelten Maischeblech ( die abgeflexten Deckel der KEGs mit Schlitzen versehen - fertig ).
Mit dieser Konstellation kamen wir auf einen Ausstoß von bis zu 40l.
Und das mit minimalsten Kosten!
Da mein Basteltrieb mal wieder durchkam und nachdem ich mich wochenlang durch dieses Forum gestöbert habe , begann ich dann vor kurzem damit noch einmal aufzurüsten.
Das aktuelle "Setup" besteht aus:
- 1x 70l Schengler Topf
- 1x 70l Schengler Thermoport
- 1x Läuterfreund 1600 (Druckfeder) findet man unter: https://www.brauhardware.de/l%C3%A4utern/
- 1x Würzekühler (ca. 18m 1/2" Edelstahlwellrohr zu einer Spirale geformt)
- 7,5 kW Gasbrenner (vorhanden aus vorheriger Anlage)
- 1x selbst gebautes Impellerrührwerk mit Pollin-Scheibenwischermotor und Drehzalsteuerung
- 1x 12V-5l/min Pumpe (um die Würze zum Kochen wieder in den Topf zu befördern)
Die Anlage ist jetzt fertiggestellt und wird nächste Woche eingeweiht.
Ich bin gespannt wie der erste Sud mit neuer Anlage wird!
Falls Fragen aufkommen oder sich Verbesserungsmöglichkeiten anbieten, meldet euch gerne
Ich wollte hier auch noch ein großes Danke an das sehr gute Forum loswerden!
Gruß aus Würzburg!
Und hier mal ein paar Bilder:
Der Anfang links das isolierte Fass zum Läutern - rechts unser "Maischekessel" um ein Wenig Energie zu sparen, haben wir das Fass ein wenig mit Steinwolle isoliert 70l-Thermoport mit eingebautem Läuterfreund Würzekühler aus Wellrohr Gardena Anschluss Würzekühler 70l Schenglertopf mit Impellerrührwerk und 1" Auslass
18V-DC Motor (regelbar 20-100 u/min) Nahaufnahme Impellerrührwerk (Abstand zum Topfboden ca 35mm) aktueller Aufbau
auf den Boden steht dann noch ein 60l Maischefass mit Pumpe um die klare Würze wieder in den oberen Topf zu befördern.