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Frage viel Schaum beim Zapfen

Verfasst: Montag 27. Februar 2017, 17:36
von Hugo
Hallo ich zapfe aus einen CC Fass Temp. ca. 5° Bierleitung 2m lang Durchmesser 4 mm innen hat ja das Steigrohr im Fass auch ,und zapfe mit einen Kompensationshahn und bin bis 2,1 Bar hochgegangen
die höhe Fass zum Zapfhahn beträgt ca. 1,6 m was mache ich verkehrt das ich so eine Schaumbildung im Glas beim Zapfen habe kann auch der Hahn defekt sein ?

VG Hugo

Re: Frage viel Schaum beim Zapfen

Verfasst: Montag 27. Februar 2017, 17:42
von ggansde
Moin,
üblicherweise ist das Bier dann überkarbonisiert. Nenne doch bitte mal den Druck bei 5 °C.
VG, Markus

Re: Frage viel Schaum beim Zapfen

Verfasst: Montag 27. Februar 2017, 17:50
von Ladeberger
Kompensatorzapfhahn und 4 mm Bierleitung ist Käse. Da hast du auf 2 m bei üblichem Durchsatz schon Reibungsverluste von 1 - 2 bar, die dem Sättigungsdruck zugeschlagen werden müssen. Dann noch Steighöhe und Sicherheitszuschlag und wir sprechen von 2 - 3 bar oder darüber (unzulässigerweise). Hinzu kommt kaskadenartig das von Markus angesprochene Problem mit der Aufkarbonisierung durch den hohen Druck.

Ich halte es daher für sehr wahrscheinlich, dass sich das Problem mit einer 7 oder 10 mm Leitung erledigt.

Gruß
Andy

Re: Frage viel Schaum beim Zapfen

Verfasst: Montag 27. Februar 2017, 18:36
von Hugo
Danke dann werde ich es erstmal mit einer 7 mm Leitung Probieren .

Danke Hugo