Erster Sud !!! Urig-Alt
Verfasst: Donnerstag 9. März 2017, 21:32
Hallo,
da ich in diesem Forum ganz besonders die "Bebilderten Braudokumentationen" toll finde, lasse ich Euch mal an meinem ersten Sud teilhaben !!
Ich habe mich als gebürtiger Niederrheiner für die Malz-fertigmischung "Urig-Alt" vom Braupartner entschieden.
Mein Equipment:
- Profi Cook + 1000w Tauchsieder
- Läutereimer mit Hexe
- Einkocher für Nachguss
- Gäreimer
- Wellrohrkühler
- Braupaddel
.... Hab leider nicht von allen Schritten Bilder gemacht ... war doch recht beschäftigt und wollte nichts falsch machen....
Der Brautag selber hat riesen Spaß gemacht und ich schaue schon erwartungsvoll auf den nächsten (in einer Woche ) ! Es hat so ziemlich alles funktioniert bis auf folgendes:
- verschiedene Temperaturen bei den jeweiligen Thermometern ... Bei drei unterschiedlichen Thermometern hatte ich drei verschiedene Werte, bis zu 6 Grad Unterschied (Analoges-, Weber Grilleinstech- und Proficook Einbauthermometer)
Habe mich dann an dem analogen Thermometer orientiert....
- hab leider vergessen die Stammwürze nach dem Hopfen kochen zu messen :Ahn .... ich war so euphorisch das alles ganz gut geklappt hat....
Vor dem Hopfenkochen hatte ich 11.5 Plato....
- mein Wellrohrkühler hat viel besser funktioniert als erwartet so das ich die Würze auf ca 16-17 Grad runter gekühlt hatte... hab dann die rehydrierte Hefe dazu gegeben welche etwas wärmer war ca 25-28 Grad und am nächsten Tag hat es zum Glück fleißig geblubbert.....Die Hefegabe war nicht ganz innerhalb von +-5 Grad hat aber zu Glück funktioniert, woran man alles denken muss.......
Am Ende sind es 17 Liter Würze und 16 Liter Flaschen Bier in geworden...
Von der Gärung habe ich leider keine Bilder, ich habe das Bier ca 10 Tage bei 17 Grad und dann noch mal 4 Tage bei 21 Grad vergären lassen, wobei sich in den letzten 5-6 Tagen eigentlich nichts mehr verändert hat an der Stammwürze .... nach insgesamt 14 Tagen Hauptgärung habe ich dann in Flaschen abgefüllt und mit vorgelegter Zuckerlösung karbonisiert ....
Nach 7 Tagen Nachgärung bei 17-18 Grad hatte ich eine Punktlandung bei knapp 2 bar..... Vor Drei Tagen war es endlich soweit und ich musste einfach eine Flasche probieren, nach dem ich diese am vergangenen Sonntag zur Reifung bei 4-5 Grad in den Kühlschrank gestellt hatte ....
Es ist auf jeden Fall ein Bier geworden und schmeckt mir jetzt schon richtig gut, toller Schaum, Farbe etc...alles was dazu gehört
!!! Stolz wie Oscar !!!
Danke fürs anschauen bzw durchlesen.......
Viele Grüße,
Holger
P.S. ...Kann mir jemand verraten wie ich die Bilder drehen kann, bei mir auf dem Mac sind die richtig herum gespeichert.... ???
da ich in diesem Forum ganz besonders die "Bebilderten Braudokumentationen" toll finde, lasse ich Euch mal an meinem ersten Sud teilhaben !!
Ich habe mich als gebürtiger Niederrheiner für die Malz-fertigmischung "Urig-Alt" vom Braupartner entschieden.
Mein Equipment:
- Profi Cook + 1000w Tauchsieder
- Läutereimer mit Hexe
- Einkocher für Nachguss
- Gäreimer
- Wellrohrkühler
- Braupaddel
.... Hab leider nicht von allen Schritten Bilder gemacht ... war doch recht beschäftigt und wollte nichts falsch machen....
Der Brautag selber hat riesen Spaß gemacht und ich schaue schon erwartungsvoll auf den nächsten (in einer Woche ) ! Es hat so ziemlich alles funktioniert bis auf folgendes:
- verschiedene Temperaturen bei den jeweiligen Thermometern ... Bei drei unterschiedlichen Thermometern hatte ich drei verschiedene Werte, bis zu 6 Grad Unterschied (Analoges-, Weber Grilleinstech- und Proficook Einbauthermometer)
Habe mich dann an dem analogen Thermometer orientiert....
- hab leider vergessen die Stammwürze nach dem Hopfen kochen zu messen :Ahn .... ich war so euphorisch das alles ganz gut geklappt hat....
Vor dem Hopfenkochen hatte ich 11.5 Plato....
- mein Wellrohrkühler hat viel besser funktioniert als erwartet so das ich die Würze auf ca 16-17 Grad runter gekühlt hatte... hab dann die rehydrierte Hefe dazu gegeben welche etwas wärmer war ca 25-28 Grad und am nächsten Tag hat es zum Glück fleißig geblubbert.....Die Hefegabe war nicht ganz innerhalb von +-5 Grad hat aber zu Glück funktioniert, woran man alles denken muss.......
Am Ende sind es 17 Liter Würze und 16 Liter Flaschen Bier in geworden...
Von der Gärung habe ich leider keine Bilder, ich habe das Bier ca 10 Tage bei 17 Grad und dann noch mal 4 Tage bei 21 Grad vergären lassen, wobei sich in den letzten 5-6 Tagen eigentlich nichts mehr verändert hat an der Stammwürze .... nach insgesamt 14 Tagen Hauptgärung habe ich dann in Flaschen abgefüllt und mit vorgelegter Zuckerlösung karbonisiert ....
Nach 7 Tagen Nachgärung bei 17-18 Grad hatte ich eine Punktlandung bei knapp 2 bar..... Vor Drei Tagen war es endlich soweit und ich musste einfach eine Flasche probieren, nach dem ich diese am vergangenen Sonntag zur Reifung bei 4-5 Grad in den Kühlschrank gestellt hatte ....
Es ist auf jeden Fall ein Bier geworden und schmeckt mir jetzt schon richtig gut, toller Schaum, Farbe etc...alles was dazu gehört
!!! Stolz wie Oscar !!!
Danke fürs anschauen bzw durchlesen.......
Viele Grüße,
Holger
P.S. ...Kann mir jemand verraten wie ich die Bilder drehen kann, bei mir auf dem Mac sind die richtig herum gespeichert.... ???