So nach einigen Anpassungen konnte am WE das SetUp das erste mal genutzt werden.
Rezept war das Citra Pale Ale Singlehop
http://www.maischemalzundmehr.de/index. ... absteigend
Da immer mal wieder Fragen (u.a. auch von mir :-)) zum Thermoport kommen, möchte ich das Vorgehen hier kurz dokumentieren.
28L geplante Ausschlagswürze
55% angennommene Sudhausausbeute
Stammwürze: 13% | Bittere: 35 IBU | Farbe: 11 EBC | Alkohol: 4.5 %
25 Liter auf 71 Grad im TP erhitzt
6,75 kg Schüttung eingemaischt
mit weiteren 4,5 Liter Wasser den TP komplett aufgefüllt und Temperatur angepasst. 71 Grad waren etwas zu wenig, vermutlich weil wir beim Einmaischen nicht gehetzt haben. Hier sollte man immer ausreichend heißes Wasser in Reserve haben.
60 Minuten Kombirast bei 66,5 Grad.
Jodnormal nach 50 Minuten.
Läutern mit der Trichterlösung aus 1/2 Zoll Hahn mit Tülle -> Lief einwandfrei
10 Liter NG aufgebracht (Dauer ca. 30 Minuten)
-> Pfanne voll mit 35 Litern, da war dann der Treber so weit trocken, dass nur noch wenig Flüssigkeit nach gelaufen ist. Glattwasser war da bei 6 BRIX.
Kochen mit Hendi im 42 Liter Topf mit 36 cm Durchmesser-> Verdunstungsrate ca. 6 Liter in 90 Minuten
Hopfengabe in Säckchen.
Nach dem Kochen 28 Liter mit 13,2 P.
Kühlen per Würzekühler ging super ! Nach 2 Minuten 80 Grad, 20 Grad nach ca. 10 Minuten
Abseihen durch Monofilamentfilter hat gut funktioniert und nochmal ca. 1,5 Liter Trub und Hopfenreste ergeben.
In den Keller sind dann so ca. 26 Liter gegangen, die jetzt von der US05 bearbeitet werden.
Insgesamt gefällt mir diese Lösung besser als der Grainfather, da man mehr "macht", weniger zu Putzen hat, es können keine "exotischen" Bauteile kaputt gehen, und der Würzekühler ist leichter zu säubern.
SCHÜTTUNG
Pilsner Malz:
2.95 kg (44.4%)
Pale Ale Malz:
2.95 kg (44.4%)
Münchner Malz:
740 g (11.1%)
Gesamt:
6.64 kg
Hopfen
Citra:
4 g,
13.5
% α-Säure, 70 min
Citra:
9 g,
13.5
% α-Säure, 20 min
Citra:
9 g,
13.5
% α-Säure, 10 min
Citra:
9 g,
13.5
% α-Säure, 5 min
Citra:
13 g,
13.5
% α-Säure, 0 min
GÄRUNG UND REIFUNG:
Hefe:
Fermentis Safale US-05
Gärtemperatur:
20 °C
Endvergärungsgrad:
71.1%
Karbonisierung:
5 g/l