Brautag mit der neuen Anlage - ChrissiChris's Red X Ale
Verfasst: Freitag 21. April 2017, 09:49
So Leute, als kleines Dankeschön für Eure kompetente und freundliche Hilfe, gibt es heute eine kleine Braudokumentation meinerseits :)
Gebraut wurde das Red X Ale von Chrissi_Chris: viewtopic.php?f=13&t=13278&p=206581#p206581 auch zu finden bei MMuM.
Hier mal meine Anlage im Überblick:
Von oben nach unten:
30L Edelstahlwasserkocher mit 2,5kW
50L Topf von Amihopfen mit Läuterfreund und Rührwerk von Brauhardware auf Hendi -> Dient als Maische und Läuterbottich
~60L Topf von Braupartner auf 10kW Gasbrenner -> Dient als Sudpfanne
Eingemaischt wurden hier in 39L Hauptguss 4KG Pale Ale Malz und 4 KG Best Red X Malz :
Es wurden zwei Rasten gehalten: 40 Minuten bei 63 Grad und 20 Minuten bei 72 Grad. Dank der Hendi ließ sich die Temperatur ausgezeichnet regeln. Dass Rührwerk lief die ganze Zeit.
Bei erreichen der 78 Grad zum abmaischen:
Dann das Läutern:
Die ersten 2 Liter Würze liefen sehr trüb:
Dannach wurde es dann recht klar und ich lies laufen
Dann ca. 20L Nachguss und ab zum Hopfen kochen:
Dabei wird man schon recht durstig... Da hab ich mir das vor ca. 3 Wochen abgefüllte Potts Landbier Clone zu gemüte geführt -> WOW schon jetzt wirklich lecker. Dazu aber in dem entsprechendem Thread später mehr. Nach kurzer Zeit wallendes Kochen:
20 Minuten später:
Dannach folgten noch zwei Hopfengaben, 26g Cluster für 10 Minuten, sowie nochmal 30g Cluster in den nicht vorhandenen Whirlpool. Die Erspare ich Euch mal
Nach insgesammt 80 Minuten Hopfenkochen wurde die Würze direkt auf 20 Grad Anstelltemperatur gekühlt:
Anschließend mit einem Sputnik Filter in den Plasikgäreimer (noch):
Dann habe ich direkt mit einem 1L Starter, den ich am Tag zuvor mit zwei Trockenhefetüten (Mangrove Jack's M36 - Liberty Bell Ale) gemacht habe angestellt.
Dann 10 Stunden später:
So, dass war mein erste Brautag mit der neuen, bzw. erweiterten Anlage. Ich bin erstmal sehr zufrieden. Stören tut mich bisher das Filtern über den Sputnik, da der doch recht weit in das Gärfass ragt und die entnahme der Speise, die sich so schwierig gestaltet, da der Gärbottich auf dem Boden steht
Für Anregungen und Kritik bin ich immer offen
Gebraut wurde das Red X Ale von Chrissi_Chris: viewtopic.php?f=13&t=13278&p=206581#p206581 auch zu finden bei MMuM.
Hier mal meine Anlage im Überblick:
Von oben nach unten:
30L Edelstahlwasserkocher mit 2,5kW
50L Topf von Amihopfen mit Läuterfreund und Rührwerk von Brauhardware auf Hendi -> Dient als Maische und Läuterbottich
~60L Topf von Braupartner auf 10kW Gasbrenner -> Dient als Sudpfanne
Eingemaischt wurden hier in 39L Hauptguss 4KG Pale Ale Malz und 4 KG Best Red X Malz :
Es wurden zwei Rasten gehalten: 40 Minuten bei 63 Grad und 20 Minuten bei 72 Grad. Dank der Hendi ließ sich die Temperatur ausgezeichnet regeln. Dass Rührwerk lief die ganze Zeit.
Bei erreichen der 78 Grad zum abmaischen:
Dann das Läutern:
Die ersten 2 Liter Würze liefen sehr trüb:
Dannach wurde es dann recht klar und ich lies laufen
Dann ca. 20L Nachguss und ab zum Hopfen kochen:
Dabei wird man schon recht durstig... Da hab ich mir das vor ca. 3 Wochen abgefüllte Potts Landbier Clone zu gemüte geführt -> WOW schon jetzt wirklich lecker. Dazu aber in dem entsprechendem Thread später mehr. Nach kurzer Zeit wallendes Kochen:
20 Minuten später:
Dannach folgten noch zwei Hopfengaben, 26g Cluster für 10 Minuten, sowie nochmal 30g Cluster in den nicht vorhandenen Whirlpool. Die Erspare ich Euch mal
Nach insgesammt 80 Minuten Hopfenkochen wurde die Würze direkt auf 20 Grad Anstelltemperatur gekühlt:
Anschließend mit einem Sputnik Filter in den Plasikgäreimer (noch):
Dann habe ich direkt mit einem 1L Starter, den ich am Tag zuvor mit zwei Trockenhefetüten (Mangrove Jack's M36 - Liberty Bell Ale) gemacht habe angestellt.
Dann 10 Stunden später:
So, dass war mein erste Brautag mit der neuen, bzw. erweiterten Anlage. Ich bin erstmal sehr zufrieden. Stören tut mich bisher das Filtern über den Sputnik, da der doch recht weit in das Gärfass ragt und die entnahme der Speise, die sich so schwierig gestaltet, da der Gärbottich auf dem Boden steht
Für Anregungen und Kritik bin ich immer offen