Malz für höhere Ausbeuten ausquetschen?
Verfasst: Freitag 28. April 2017, 12:34
Hallo, ich braue schon lange und habe zwei Fragen:
1.) wenn man den nachguss über das malz geleert hat (läuterblech) bleibt ja die maische übrig. Ist es ratsam mit einem stampfer die restliche würze aus dem Malz zu drücken? Meine ausbeute würde damit ja höher werden da ich mehr Flüssigkeit bekomme. Oder werden dann Stoffe mit ausgeschwemmt die später schlecht sind?
2.) ich benutze Einen einkochautomat. Manchmal heizt er z. B. Bei 50C einfach nicht weiter. Beim nächsten funktioniert er aber wieder super. Wenn ich einen anderen einkocher nehme funktioniert er am Anfang. Es kann aber auch da sein, dass er es z. B. Nicht Bis zum kochen schafft. Kann es sein, dass die einkocher manchmal einfach so schlapp machen?
1.) wenn man den nachguss über das malz geleert hat (läuterblech) bleibt ja die maische übrig. Ist es ratsam mit einem stampfer die restliche würze aus dem Malz zu drücken? Meine ausbeute würde damit ja höher werden da ich mehr Flüssigkeit bekomme. Oder werden dann Stoffe mit ausgeschwemmt die später schlecht sind?
2.) ich benutze Einen einkochautomat. Manchmal heizt er z. B. Bei 50C einfach nicht weiter. Beim nächsten funktioniert er aber wieder super. Wenn ich einen anderen einkocher nehme funktioniert er am Anfang. Es kann aber auch da sein, dass er es z. B. Nicht Bis zum kochen schafft. Kann es sein, dass die einkocher manchmal einfach so schlapp machen?