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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Mittwoch 21. Dezember 2016, 15:23
von Cobo
Hallo,
Gelatine vor oder nach dem Coldcrash ins Gärfass?

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Mittwoch 21. Dezember 2016, 17:45
von Dr.Edelherb
Frage an die Braumeister Besitzer, habe meinen heute erhalten.. und so dumm die Frage auch klingt, schaltet man den ernsthaft mit ziehen / stecken des Netzsteckers aus und ein?
Ich finde weder im Menü noch an der Hardware irgendeine Art Ein / Aus Funktion, aber das mit dem Stecker ziehen fühlt sich so falsch an, passt das?

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Mittwoch 21. Dezember 2016, 17:48
von Jarrid
Das passt mit dem Stecker.

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Mittwoch 21. Dezember 2016, 17:50
von Dr.Edelherb
Ahja ok :Grübel Danke

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Mittwoch 21. Dezember 2016, 18:17
von Sura
Cobo hat geschrieben:Hallo,
Gelatine vor oder nach dem Coldcrash ins Gärfass?
Du kannst die warm angeführte und vollständig gelöst gelatine ab ca. 5-10 grad Temperatur reingehen. Ich gebe sie aber erst rein, wenn alles 0 grad hat.

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Mittwoch 21. Dezember 2016, 22:24
von nippie
Sura hat geschrieben:
Cobo hat geschrieben:Hallo,
Gelatine vor oder nach dem Coldcrash ins Gärfass?
Du kannst die warm angeführte und vollständig gelöst gelatine ab ca. 5-10 grad Temperatur reingehen. Ich gebe sie aber erst rein, wenn alles 0 grad hat.
Ich bin immer zu ungeduldig und gebe bei rund 10°C zu. Lief bisher gut ;-)

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Mittwoch 21. Dezember 2016, 22:25
von nippie
Wirklich kurze Frage: Bezieht sich der Nenndurchmesser der Bierleitung (z.B. 7mm oder 10mm) auf den Innen- oder Außendurchmesser?

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Mittwoch 21. Dezember 2016, 22:31
von Wombat-Brewing
Kurze Frage: Schickt Hopfen und Mehr die Rechnung mit der Bestellung mit oder kommt diese per Email?

Lg
Michael

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Mittwoch 21. Dezember 2016, 22:33
von PabloNop
Bei mir (Vorkasse) kam die letzte Rechnung per Brief.

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Mittwoch 21. Dezember 2016, 22:36
von Wombat-Brewing
Danke! Ich bin mir nicht sicher ob ich die Rechnung verloren habe oder keine bekommen hab. Per Mail hab ich nichts bekommen. Wenn ich mich nicht irre war bei der Lieferung nur der lieferschein dabei...

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Mittwoch 21. Dezember 2016, 22:37
von Frudel
nippie hat geschrieben:Wirklich kurze Frage: Bezieht sich der Nenndurchmesser der Bierleitung (z.B. 7mm oder 10mm) auf den Innen- oder Außendurchmesser?

Bierleitung 7 mm Innendurchmesser (Außendurchmesser = 12 mm) oder Bierleitung 10 mm Innendurchmesser (Außendurchmesser = 15 mm)

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Donnerstag 22. Dezember 2016, 11:17
von Wedebier
Hallo,

kann mir jemand sagen, wo man solche 4er Träger für 4 0,5-Liter Flaschen aus Pappe herbekommt? Die sind zum Verschenken ganz gut.

Danke
Tim

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Donnerstag 22. Dezember 2016, 11:21
von Paule
Wedebier hat geschrieben:Hallo,

kann mir jemand sagen, wo man solche 4er Träger für 4 0,5-Liter Flaschen aus Pappe herbekommt? Die sind zum Verschenken ganz gut.

Danke
Tim
Sowas? Link

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Donnerstag 22. Dezember 2016, 12:11
von Wedebier
Paule hat geschrieben:
Wedebier hat geschrieben:Hallo,

kann mir jemand sagen, wo man solche 4er Träger für 4 0,5-Liter Flaschen aus Pappe herbekommt? Die sind zum Verschenken ganz gut.

Danke
Tim
Sowas? Link
Danke, genau sowas! Da sucht man im halben Internet und es liegt vor den Füßen bei HuM...

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Donnerstag 22. Dezember 2016, 18:47
von Eisenkopf
Habe mir heute drei Sack Malz (je 25 kg) gekauft und teilweise in Eimer umgefüllt.
Der Rest in den Säcken kommt auf Dachboden, da mach ich mir keine Gedanken, aber kann das Malz in den Eimern Frost ab?
Die lagern eigentlich draußen im Schuppen.

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Donnerstag 22. Dezember 2016, 18:54
von sycorax
Frage.

Ich besitze einen Braumeister 50L von vor 2015. Wird die Einmaischtemperatur nach erreichen gehalten (geregelt) bis quittiert wird oder muss ich sofort handeln? Bisher immer wenns gepiepst hat sofort eingemaischt.

Würde gerne z.b. über einen längeren Zeitraum (z.B. Einkauf, Kino, etc.) das Gerät auf Einmaischtemperatur aufheizen lassen. Kombirast 65C. Nach 2-3h wieder Nachhause kommen und gleich Einmaischen. Geht das? Danke.

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Donnerstag 22. Dezember 2016, 19:50
von sycorax
sycorax hat geschrieben:Frage.

Ich besitze einen Braumeister 50L von vor 2015. Wird die Einmaischtemperatur nach erreichen gehalten (geregelt) bis quittiert wird oder muss ich sofort handeln? Bisher immer wenns gepiepst hat sofort eingemaischt.

Würde gerne z.b. über einen längeren Zeitraum (z.B. Einkauf, Kino, etc.) das Gerät auf Einmaischtemperatur aufheizen lassen. Kombirast 65C. Nach 2-3h wieder Nachhause kommen und gleich Einmaischen. Geht das? Danke.

Im Selbstversuch getestet. Ja er heizt/regelt nach. Als Test auf 20C geheizt, dann kaltes Wasser zusätzlich drauf gelassen. Heizte nach auf Einmaischetemperatur. Piepst halt dauernd.

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Freitag 23. Dezember 2016, 12:40
von Maulwurfmann
Reicht eine Packung (10g) Brauwerkstatt Maitre Brasseur tatsächlich für 33 Liter Würze oder ist das ein Tippfehler? Erscheint mir ungewöhnlich wenig Hefe für viel Würze.

Quelle: http://www.malzwerkstatt.de/datenblatt/brasseur.pdf

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Sonntag 25. Dezember 2016, 12:40
von Cobo
Erstelle gerade ein Rezept bei Müggelland und bin unsicher ob ich bei der Berechnung der IBU für die VWH 90 Minuten oder 0 Minuten angebe?!? :puzz

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Sonntag 25. Dezember 2016, 12:47
von freeflyer201
Bei der VWH immer die Zeit angeben die der Hopfen gekocht wird. Hast du vor 90 Minuten zu kochen dann gebe auch 90 Minuten bei dieser Hopfengabe an. Außerdem kannst du beim Müggelland Rechner die Hopfengabe als VWH angeben.
LG
Yannick

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Sonntag 25. Dezember 2016, 19:48
von Jürgen
Servus,
beim aktuellen Sud hab ich mir eine Infektion eingefangen... Die Ursache ist bekannt.

Wie und mit was sollte ich jetzt das Gärfass (Edelstahl) reinigen?



Danke :Greets

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Dienstag 27. Dezember 2016, 11:27
von MachdenDeckelRund
Jürgen hat geschrieben:Servus,
beim aktuellen Sud hab ich mir eine Infektion eingefangen... Die Ursache ist bekannt.

Wie und mit was sollte ich jetzt das Gärfass (Edelstahl) reinigen?



Danke :Greets
wiki/doku.php/reinigung

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Dienstag 27. Dezember 2016, 12:57
von Corky
Dr.Edelherb hat geschrieben:Ahja ok :Grübel Danke
Du könntest den 230V Stecker gegen so einen hier ersetzen: http://ebay.eu/2i2QbSO. Damit hast du einen Hardware-Schalter. Habe ich bei meinem Brotbackautomaten auch gemacht. Super Sache!

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Dienstag 27. Dezember 2016, 15:11
von der_dennis
Corky hat geschrieben:
Dr.Edelherb hat geschrieben:Ahja ok :Grübel Danke
Du könntest den 230V Stecker gegen so einen hier ersetzen: http://ebay.eu/2i2QbSO. Damit hast du einen Hardware-Schalter. Habe ich bei meinem Brotbackautomaten auch gemacht. Super Sache!
Alternativ, falls du keine Lust auf Kabel anschließen hast:

Bild

Kostet ca. 2€ in den meisten Baumärkten. Unglaublich praktisch, ich hab mir einfach mal 12 davon gekauft und überall zuhause und auf der Arbeit verteilt. Unbegrenzte Möglichkeiten!

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Dienstag 27. Dezember 2016, 15:31
von bierkasten
Servus in die Runde,

Vorab, ich bin kein Bierspezialist, habe aber dennoch eine kurze Frage

Kann mir jemand sagen wie viel Gramm Trockenhefe umgerechnet etwa in einem halben Liter hellem beziehungsweise Weißbier stecken ?

Danke schonmal im Voraus :Smile

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Dienstag 27. Dezember 2016, 15:44
von §11
bierkasten hat geschrieben:Servus in die Runde,

Vorab, ich bin kein Bierspezialist, habe aber dennoch eine kurze Frage

Kann mir jemand sagen wie viel Gramm Trockenhefe umgerechnet etwa in einem halben Liter hellem beziehungsweise Weißbier stecken ?

Danke schonmal im Voraus :Smile
Willst du wissen wie viel man braucht um es herzustellen oder wieviel am Ende im Bier ist wenn es nicht filtriert werden würde?

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Dienstag 27. Dezember 2016, 16:01
von bierkasten
§11 hat geschrieben:
bierkasten hat geschrieben:Servus in die Runde,

Vorab, ich bin kein Bierspezialist, habe aber dennoch eine kurze Frage

Kann mir jemand sagen wie viel Gramm Trockenhefe umgerechnet etwa in einem halben Liter hellem beziehungsweise Weißbier stecken ?

Danke schonmal im Voraus :Smile
Willst du wissen wie viel man braucht um es herzustellen oder wieviel am Ende im Bier ist wenn es nicht filtriert werden würde?
Zweiteres ;)

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Mittwoch 28. Dezember 2016, 01:04
von Martin S
Ich suche links zu den Hefeveegleichen.
Also welche Hefe mit Handelsnamen x entspricht der mit dem Handelsnamen y.

Ich hab da vor kurzen mal in einem Thread gelesen wo viele Links gepostet wurden, kann ihn aber nicht mehr finden!
Vl hat jmd von euch den Thread in den Favoriten?

Danke euch

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Mittwoch 28. Dezember 2016, 17:06
von Fridurener
Hi

Habe zum ersten Mal ein Keg angeschlossen. Habe es zum testen mit Leitungswasser gefüllt. Dann 2 bar Druck drauf. Aus interesse habe ich einen Spundapparat angeschlossen aber nur zur Druckanzeige. Der Druck fällt stetig. Geht da gerade die Kohlensäure aus dem Kopfraum in die Flüssigkeit über? Das keg halte ich für dicht.

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Mittwoch 28. Dezember 2016, 17:14
von DerDerDasBierBraut
Ja, es gibt einen Sättigungsausgleich zwischen Kopfraum und Wasser. Du produziert also gerade Sprudelwasser.

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Mittwoch 28. Dezember 2016, 17:20
von Fridurener
DerDerDasBierBraut hat geschrieben:Ja, es gibt einen Sättigungsausgleich zwischen Kopfraum und Wasser. Du produziert also gerade Sprudelwasser.
Das wollte ich hören. Danke

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Mittwoch 28. Dezember 2016, 18:18
von der_dennis
Martin S hat geschrieben:Ich suche links zu den Hefeveegleichen.
Also welche Hefe mit Handelsnamen x entspricht der mit dem Handelsnamen y.

Ich hab da vor kurzen mal in einem Thread gelesen wo viele Links gepostet wurden, kann ihn aber nicht mehr finden!
Vl hat jmd von euch den Thread in den Favoriten?

Danke euch

Sowas?

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Mittwoch 28. Dezember 2016, 20:36
von Martin S
Genau das meinte ich!

Danke dass es doch nicht überlesen wurde.
Hast du noch weitere Links?

Grüße

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Mittwoch 28. Dezember 2016, 21:43
von der_dennis
Schau einfach mal ins Hobbybrauer Wiki bei Hefe, da findest du echt viel zum Thema Hefe

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Mittwoch 28. Dezember 2016, 21:51
von Ursus007
sycorax hat geschrieben:Würde gerne z.b. über einen längeren Zeitraum (z.B. Einkauf, Kino, etc.) das Gerät auf Einmaischtemperatur aufheizen lassen. Kombirast 65C. Nach 2-3h wieder Nachhause kommen und gleich Einmaischen. Geht das? Danke.
UT200 (o.ä.) mit Tauchhülse. Kannste auf 67°C programmieren, dann schaltet die Heizung ab, und bei 63°C schaltet sie wieder ein.

Ursus

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Mittwoch 28. Dezember 2016, 23:02
von Martin S
der_dennis hat geschrieben:Schau einfach mal ins Hobbybrauer Wiki bei Hefe, da findest du echt viel zum Thema Hefe
Im Wiki bin ich leider nicht fündig geworden.
Hab vor kurzem einen Tread über Hefe gelesen, wo eben diese Links angegeben wurden.
Den kann ich aber nicht mehr finden!?

Aber der Link hilft mir schon mal

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Mittwoch 28. Dezember 2016, 23:23
von erdbaertorte
Martin S hat geschrieben:Ich suche links zu den Hefeveegleichen.
Also welche Hefe mit Handelsnamen x entspricht der mit dem Handelsnamen y.
z.B. https://brauerei.mueggelland.de/hefe.html finde ich da ganz praktisch.

:)
Klaus

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Donnerstag 29. Dezember 2016, 10:21
von Indiana_Horscht
Haben gestern unseren ersten Sud gemacht (Doku folgt).

Gebraut wurde das Lager Hell von UELUS.

Wir haben die Hefe Saflager S-23 rehydriert, aber glaub viel zu warm angestellt!?

Würze und Hefe hatten so etwa 22°C
Wie und wann kann ich beurteilen, ob die Hefe ihre Arbeit aufnimmt?

Die Würze steht jetzt im Keller bei ca. 10°C

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Donnerstag 29. Dezember 2016, 15:42
von mcl
Kurze Frage: Habe hier noch zwei Eimer, in denen damals in der Großküche Pulver angeliefert wurde. Die riechen beide ziemlich nach Brühe. Wie kann ich den Geruch mit Hausmitteln am besten entfernen?
Oder lieber lassen und saubere Eimer besorgen?

Danke!

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Donnerstag 29. Dezember 2016, 15:46
von zauberflo
Mit Geschirrspülerpulver klappt das bestens.

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Donnerstag 29. Dezember 2016, 17:21
von §11
Indiana_Horscht hat geschrieben:Haben gestern unseren ersten Sud gemacht (Doku folgt).

Gebraut wurde das Lager Hell von UELUS.

Wir haben die Hefe Saflager S-23 rehydriert, aber glaub viel zu warm angestellt!?

Würze und Hefe hatten so etwa 22°C
Wie und wann kann ich beurteilen, ob die Hefe ihre Arbeit aufnimmt?

Die Würze steht jetzt im Keller bei ca. 10°C
Die Hefe wird es freuen, das Aroma nicht. Zu warmes Anstellen, wenn nicht gerade über 40-45C stört die Hefe nicht. Das Problem ist eher der Geschmack und das die Hefe, beim späteren Abkühlen evtl. träger wird. Ob die Gärung angekommen ist sieht man am sog. Überweisen, der Bildung von leichtem Schaum auf der Würze.

Jan

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Donnerstag 29. Dezember 2016, 19:11
von quasarmin
Mir ist vorgestern beim Brauen ein kleines Maleur passiert (Sud 13!).
Es sollte ein IPA mit 15°Plato und 75IBU werden. Leider ist irgendwas mit der Messung schief gelaufen und abschliessend habe ich 13°Plato ermittelt, rechnerisch waren schon 71IBU gekocht.
Plato/IBU Verhältnis 5,3. Bei mmum habe ich kein IPA mit diesem Verhältnis gefunden, nur ein noch heftigeres Pils ( http://www.maischemalzundmehr.de/index. ... %20Pilsner )

Ich will noch mit Aromahopfen stopfen, das hebt die IBU ja nicht an, kann ich sonst etwas tun? Hat jemand schon mal so ein ähnliches Bier gebraut/getrunken?
Sollte man vor dem Trinken lieber schon mal die Schuhe ausziehen, oder geht das noch?

Bei zu scharfen Gulasch kann man ja Kartoffeln reinreiben….

Gruß
Armin

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Donnerstag 29. Dezember 2016, 19:14
von cicero85
Wie gebe ich am besten einen HopShot in den kleinen Brauhelfer ein für die Berechnung?

vielen Dank für die Hilfe

Kilian

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Donnerstag 29. Dezember 2016, 19:21
von gulp
Ich will noch mit Aromahopfen stopfen, das hebt die IBU ja nicht an, kann ich sonst etwas tun?
Lagern, Geduld, Lagern, Geduld, usw. usw. :Smile

Gruß
Peter

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Donnerstag 29. Dezember 2016, 20:35
von SingleUser
Gibt es eigentlich eine Art "Faustregel" für das Hopfenstopfen, also wieviel Gramm / Liter für den Anfang ?

Überlege, mir die Tage was zu machen ... und möchte zwecks Vergleich einen Teil stopfen (vermutlich mit Saphir oder Cascade).

Ach so, gobe Idee bisher:
80% PiMa, 15% WiMa, 5% CaraHell,
Hefe: S-04 oder Nottingham,
Bitterhopfen: Herkules,
Aroma einen der o. g.

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Freitag 30. Dezember 2016, 00:09
von Felix83
Gäre grad meine erste Sud. Bin bei Tag 2 und habe so braune Schmierereien im Eimer. Was ist das?
Hatte keine klare Würze nach dem Läutern (anderer Thread) aber am Ende Whirpool gemacht und alles über Monofilament gefiltert.
Stammwürze runter von 13 auf 7,5. Geruch ist bis auf stechendes CO2 (Holla die Waldfee!) angenehm, bissl fruchtig.

Aktuell (Tag 2)
tag2.jpg
Gestern
tag1.jpg

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Freitag 30. Dezember 2016, 00:23
von Shenanigans
Sieht gut aus. Welche Hefe? S04?

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Freitag 30. Dezember 2016, 00:27
von hyper472
Felix83 hat geschrieben:Gäre grad meine erste Sud. Bin bei Tag 2 und habe so braune Schmierereien im Eimer. Was ist das?
Hatte keine klare Würze nach dem Läutern (anderer Thread) aber am Ende Whirpool gemacht und alles über Monofilament gefiltert.
Stammwürze runter von 13 auf 7,5. Geruch ist bis auf stechendes CO2 (Holla die Waldfee!) angenehm, bissl fruchtig.

Aktuell (Tag 2)
tag2.jpg
Gestern
tag1.jpg
Das ist was, was Du gar nicht sehen darfst :Greets
Hopfenharze, die vom CO2 nach oben getrieben werden und nun auf den Kräusen liegen. Sehen darfst Du das nicht, weil Du den Deckel zu lassen musst. Lass mal den Deckel drauf und vertraue der Hefe, dass sie schon weiß, was sie tun muss. :Drink
Gut Sud!
Henning

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Freitag 30. Dezember 2016, 00:30
von Felix83
S05 ist das.

Gärröhrchen hat nicht geblubbert. Daher panik bekommen und aufgemacht.
Zugemacht. Eimer rundrum mit Packband verklebt. Siehe da. Es blubbert als obs kein Morgen gäbe.
Dankeschön! :Smile

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Freitag 30. Dezember 2016, 00:33
von hyper472
SingleUser hat geschrieben:Gibt es eigentlich eine Art "Faustregel" für das Hopfenstopfen, also wieviel Gramm / Liter für den Anfang ?

Überlege, mir die Tage was zu machen ... und möchte zwecks Vergleich einen Teil stopfen (vermutlich mit Saphir oder Cascade).

Ach so, gobe Idee bisher:
80% PiMa, 15% WiMa, 5% CaraHell,
Hefe: S-04 oder Nottingham,
Bitterhopfen: Herkules,
Aroma einen der o. g.
Ich habe bisher erst zweimal gestopft, mit jeweils 2 gr/ liter. Das hat mir absolut ausgereicht und hat sich geschmacklich deutlich erkennbar - und positiv - ausgewirkt. Steigern kannst Du das dann ja immer noch, falls Dir das nicht reichen sollte. Wahrscheinlich werde ich jetzt gleich als Weichei bezeichnet, weil andere ein Vielfaches stopfen, ist mir aber Wurscht :Greets .

Deine Schüttung ist ok, Hefe- und Hopfenwahl auch. Aber ohne Angabe von Stammwürze, Rasten und IBU kann man nicht viel zum Rezept sagen.

Viele Grüße, Henning